Super-Bluda

Хек в духовке. Хек, запечённый в духовке в фольге

Хек в духовке. Хек, запечённый в духовке в фольге

Обратите внимание, чтобы блюдо из мяса хека получилось сочным, запекать в духовке его нужно не более 25 минут. В связи с этим, продукты, добавляемые в блюдо, должны требовать немного времени доведения до готовности. Хек, как и треску запекают в духовке с сыром, овощами, в сметане и других соусах. По сравнению с треской хек имеет более жирное мясо, запекая его в духовке с картофелем, желательно нарезанный тонкими пластиками клубни разложить под рыбу, что вытекающий сок пропитывал картошку.

Хек наряду с путассу и минтаем всегда считался дешёвой рыбой. Однако стоимость далеко не всегда говорит о полезности рыбки и об её вкусовых качествах. Мясо хека обладает очень нежным вкусом. К тому же оно достаточно сочное и имеет малое количество костей. Отсюда вывод: хек – прекрасный продукт для приготовления вкусного семейного ужина. Наилучшим вариантом приготовления хека считается запекание в духовке. В этом случае и блюда получаются невероятно вкусными, и большинство полезных веществ остаются на своих местах, принося пользу человеческому организму.

  • Хек рыба — 1 кг
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Помидор — 1 штука
  • Майонез — 100 грамм
  • Как приготовить запеченный Хек в духовке


    1 . Перед приготовление, рыбу нужно полностью разморозить. Удалить внутренности (молоки и икру мы оставляем). Нарезать на стейки, высотой около 3 см. и разложить на противень, смазанный растительным маслом. Можно дно противня выложить фольгой.


    2
    . Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить на растительном масле для мягкости, в конце добавить нарезанный помидор. Овощи готовы.


    3
    . Рыбу намажьте майонезом.

    4 . Сверху на майонез выкладываем слой жареных овощей. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

    Вкусная рыба Хек, запеченная в духовке готова

    Приятного аппетита!


    Хек с лимоном или картошкой в духовке

    Рецепт с лимоном

    Проще всего запечь хека в духовке прямо на противне. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:

    • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
    • лимон – 1 шт.;
    • растительное масло – для смазывания противня;
    • майонез, соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Подготовленные тушки хека (выпотрошенные, с отрезанными головами, хвостами и плавниками) обмазать смесью майонеза, специй и приправ. Внутрь каждой тушки положить по половинке кружочка лимона. Рыбку выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху каждой тушки положить ещё по два кружочка цитрусового. В таком положении оставить на 40-45 минут для того, чтобы она немного замариновалась. После этого противень можно отправить в духовку, разогретую до 200-220°C. Время выпекания – 20 минут.

    Рецепт с картофелем

    Прямо на противне хека можно приготовить сразу с гарниром – печёным картофелем. Для такого очень сытного блюда, запеченного в духовке, надо подготовить:

    • хек свежий – 700-750 г (2-3 тушки);
    • картофель – 500 г;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – для смазывания противня;
    • майонез или сметана – 250 г;
    • соль, горчица, приправа для рыбы – по вкусу.

    Тушки хека порезать на несколько порционных кусочков и обсыпав приправой оставить мариноваться в течение 15 минут. Картофель и лук почистить, после чего порезать ломтиками и полукольцами соответственно. В отдельной посуде смешать майонез/сметану, горчицу, перец, соль и немного воды. Противень смазать растительным маслом, положить на него картофель, сверху выложить рыбное филе и засыпать луком. Овощи и рыбные кусочки залить соусом, а затем отправить в духовку минут на 25-30 – до готовности картошки. Температура в духовке выпекания 200-220°C.

    Хек в духовке в фольге

    Рецепт 1

    Любая рыба получается просто великолепной, если её запечь в фольге. Хек только подтверждает это правило. Такой способ приготовления потребует следующего набора продуктов:

    • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
    • морковь – 1-2 корнеплода;
    • лук – 2 головки;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Размороженное филе хека посыпать солью с приправами и оставить на время, которое уйдёт на подготовку овощей. Морковь и лук почистить и порезать кусочками средней величины. На противне расстелить несколько кусочков фольги. Их количество должно соответствовать количеству кусочков рыбы. Края фольги надо немного приподнять, чтобы получилось подобие лодочек. На фольгу выложить филе хека, морковь и лук, а сверху каждый полить сметаной. Краями фольги слегка прикрыть рыбные дольки. Полностью закрывать «лодочки» не следует. Противень с подготовленной рыбой отправить в духовку, температура которой должна быть приближена к 180°C и оставить там на три четверти часа.

    Рецепт 2

    Очень вкусная и сочная рыба получится при запекании её в соли. Чтобы такое блюдо приготовить дома, тоже потребуется пищевая фольга. Купить же в этом случае придётся:

    • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе) или 3-4 подготовленные тушки;
    • соль – по вкусу.

    Тут совсем всё просто. На кусочек фольги насыпать достаточно большое количество соли, положить на соляной слой рыбку и завернуть края фольги. Не стоит бояться переборщить с солью. Рыба возьмёт столько приправы, сколько ей необходимо. Завернутую в фольгу рыбку выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Температуру надо держать на уровне 180°C, при этой температуре держать в духовке примерно полчаса. Готовую рыбку надо очистить от лишней соли, после чего подавать к столу.

    Хек в духовке с майонезом

    Рецепт 1

    Готовить хек в духовке можно не только на противне, но и в форме для запекания. Самый простой способ потребует всего три ингредиента и ряд приправ:

    • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
    • лук – 1 головка;
    • сливочное масло – 50 г + немного для смазки формы;
    • майонез – 100-150 г;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Рыбное филе засыпать смесью соли и пряностей. Через 15 минут смазать форму сливочным маслом, выложить в неё рыбу, засыпать полукольцами лука и залить майонезом. Соус размазать более-менее равномерно по всей поверхности лука. Сверху накрошить оставшееся сливочное масло. Форму накрыть крышкой и отправить в духовку на 30-40 минут. Температура внутри духового шкафа должна быть порядка 180-200°C.

    Рецепт 2

    Если хочется большей яркости вкусов, то предыдущий рецепт можно немного модернизировать, добавив к перечисленным ингредиентам граммов 300 нарезанных пластинками шампиньонов и граммов 100 тёртого сыра. Грибы надо положить прямо на рыбу, а сыр насыпать на слой лука. Всё остальное делается точно также как и в прошлом случае.

    Хек в духовке в рукаве для запекания

    Чтобы приготовить шикарного запечённого хека можно использовать и такое кухонное приспособление, как рукав для запекания. Продукты для этого потребуются такие:

    • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
    • лук – 2 головки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез и кетчуп – 100 и 50 г соответственно;
    • растительное масло – столовая ложка;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Смешать в глубокой тарелке соусы, растительное масло соль и специи. В полученную смесь вбить яйцо. Лук порезать полукольцами. Подготовленные тушки хека порезать на порционные куски. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в соусную смесь и положить в пакет для запекания. Туда же уложить лук. Подготовленные таким образом продукты оставить на 15 минут. Затем пакет закрепит скрепками или специальными зажимами, проделать в нём несколько небольших отверстий и отправить в духовку на 35-40 минут. Запекаться рыбка должна при температуре 200-220°C.

    Хек в духовке с овощами в фольге

    Овощи – отличный гарнир к рыбе. И никто не запрещает приготовить их одновременно, причём в фольге. Для рыбки с овощами придётся подкупить:

    • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
    • морковь – 1-2 корнеплода;
    • помидоры – 2-3 плода;
    • лук – 2-3 головки;
    • сыр – 150 г;
    • майонез – 100 г;
    • растительное масло – примерно столовая ложка;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Хек порезать на порционные куски. Разумеется, тушки должны быть заранее разморожены и подготовлены. Кусочки рыбы обильно смазать майонезом. На кусочки фольги выложить нарезанный половинками колечек лук, затем измельчённую на шинковке морковку и кусочки рыбы. Сверху накрыть кружочками помидоров. Их надо посолить, немного поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Завернуть фольгу, уложить полученные формочки с рыбой и овощами на противень и запекать при температуре 180-200°C. Держать хек в духовке надо около 25 минут. Затем достать противень, осторожно развернуть фольгу и посыпать почти готовое блюдо натёртым на средней тёрке сыром. Снова отправить противень в духовой шкаф ещё минут на 5. Когда сыр расплавится, можно вынимать блюдо из духовки и нести на стол.

    Видео рецепт

    Необычайно вкусным и ароматным получается хек запеченный в духовке в фольге. В таком исполнении рыба получается совсем не сухой, наоборот, хек очень сочный и нежный благодаря овощам и маринаду. Если вы не знаете, как запечь хек в духовке в фольге, этот рецепт для вас. Я подробно расскажу, как приготовить рыбу вкусно, сохранив все ее полезные свойства.

    Я использовала для запекания картофель, репчатый лук, морковь, цветную капусту и стручковую фасоль. Для рецепта можно использовать и другие овощи, например, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, лук-порей и батат. Для рецепта можно использовать как кусочки хека, так и филе рыбы, очищенное от костей.

    Ингредиенты:

    • 2 тушки хека
    • 1 морковь
    • 1 репчатая луковица
    • 5-6 клубней картофеля
    • 50 г стручковой фасоли
    • 50 г цветной капусты
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 2-3 веточки свежего розмарина
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 0,5 ч. л. приправы для рыбы
    • 2 ст. л. растительного масла

    Как приготовить хек запеченный в духовке:

    Филе хека помоем, удалим хвост и плавники. Порежем филе рыбы на порционные кусочки.

    В глубокой посуде соединим оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Перемешаем смесь и замаринуем в ней кусочки рыбы. Оставим хек мариноваться на 20 минут.

    Тем временем подготовим овощи. Репчатую луковицу очистим и порежем четверть кольцами. Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем кольцами.

    Картофель помоем от грунта. Очистим клубни от кожуры и порежем кольцами.

    Сейчас я расскажу, как вкусно запечь хек в духовке. Фольгу сложим в два слоя. На одну половину нальем немного растительного масла. Выложим на фольгу кружочки картофеля, репчатый лук, морковь, соцветия цветной капусты и стручковую фасоль.

    Посолим и приправим овощи специями. Сверху выложим кусочки маринованного хека. Для аромата добавим веточки свежего розмарина.

    Накроем овощи с рыбой второй половиной фольги. Тщательно скрепим края фольги. Переложим заготовки на противень и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Сколько времени запекать хек в духовке? Достаточно будет 30 минут, за это время овощи пропекутся, а рыба станет мягкой.

    Хек – рыба океаническая, а потому в свежем виде её можно купить, лишь живя вблизи океана. Поэтому на прилавки магазинов она поступает замороженной – в виде филе или целой тушки.

    Среди всего многообразия рыб хек славится нежным мясом и малым количеством костей.

    Если сравнить хека с треской, с которой они состоят в родстве, то можно отметить, что хек обладает более жирным мясом и менее жирной печенью.

    После термической обработки мясо хека легко отделяется от хребта, что делает эту рыбу пригодной к запеканию.

    Тонкости приготовления хека, запечённого в духовке

    Хека запекают по тому же принципу, что и треску. Его можно запечь с овощами, в сметане, с любым другим соусом, с сыром.

    Хек при запекании получается сочным, но всё-таки его не стоит долго держать в духовке. Достаточно 25 минут, чтобы получить полностью готовое блюдо. Учитывая быстроту приготовления этой рыбы, не добавляйте к ней продукты, которые долго готовятся.

    Если запекаете хека с картошкой, выбирайте такой картофель, который хорошо разваривается. Нарезайте его тонкими ломтиками и выкладывайте первым слоем (под рыбу). Тогда картофель пропитается рыбным соком, а сам хек во время запекания покроется аппетитной корочкой.

    Хека можно запекать целиком (если позволяет размер духовки), порезав на стейки или в виде филе.

    Чтобы рыба получилась сочной, воспользуйтесь фольгой. Благодаря ей рыбный сок никуда не вытечет и рыба получится очень вкусной.

    Хек в сметане, запечённый в духовке

    Ингредиенты:

    • хек – 600 г;
    • сметана – 210 г;
    • лук – 180 г;
    • мука – 60 г;
    • маргарин – 45 г;
    • соль;
    • перец чёрный.

    Способ приготовления

    • Подготовленного хека порежьте поперёк порционными кусками. Посыпьте солью и перцем, оставьте на 15 минут на столе для маринования.
    • Обваляйте каждый кусок в муке, обжарьте на маргарине с обеих сторон до румяной корочки.
    • Переложите в форму, смазанную маргарином.
    • На оставшемся жире спассеруйте мелко порезанный лук. Выложите его на обжаренную рыбу.
    • Залейте слегка подсоленной сметаной.
    • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 17-20 минут при 200°. Подавайте со свежими овощами, салатом или жареным картофелем.

    Хек, запечённый под сливочным соусом

    Ингредиенты:

    • хек – 4 порционных стейка по 200 г;
    • шампиньоны – 50 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • крахмал – 40 г;
    • молотые сухари;
    • сливочное масло – 60 г;
    • лук – 120 г;
    • молоко – 400 мл;
    • соль и перец.

    Способ приготовления

    • Подготовленного хека порежьте поперёк широкими ломтиками. Посыпьте солью и перцем. Оставьте на 10 минут. Положите в форму, смазанную маслом.
    • Лук порежьте мелкими кубиками, грибы нарежьте тонкими пластинками. Сложите в сковороду с маслом и потушите 5 минут. Переложите в форму с рыбой. Добавьте лавровый лист.
    • Для соуса крахмал разведите небольшим количеством молока. Оставшееся молоко нагрейте до кипения. Влейте в него тонкой струйкой разведённый крахмал. На медленном огне прокипятите 1 минуту. По вкусу посолите.
    • Залейте рыбу сливочным соусом. Форму накройте фольгой. Поставьте в духовой шкаф и запекайте 10 минут при 200°.
    • Фольгу уберите, рыбу посыпьте молотыми сухарями, запекайте ещё 15 минут.

    Хек с изюмом и орехами, запечённый в духовке

    Ингредиенты:

    • хек – 800 г;
    • изюм – 50 г;
    • соль;
    • растительное масло – 70 г;
    • грецкие орехи и миндаль – 100 г;
    • помидоры – 500 г;
    • перец;
    • зелень.

    Способ приготовления

    • Почистите хека, порежьте на куски среднего размера. Посыпьте специями.
    • На сковороде разогрейте растительное масло, быстро обжарьте рыбу с обеих сторон до светлой корочки.
    • Переложите в форму, смазанную маслом. Отправьте в духовку, запекайте 15-20 минут при 200°.
    • Помидоры залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Ополосните холодной водой, снимите кожицу. Порежьте небольшими кубиками. Выложите на отдельную сковороду, тушите до пюреобразного состояния. Положите соль и перец.
    • Слегка обжарьте миндаль и изюм, грецкие орехи измельчите.
    • На тарелку выложите рыбу, полейте томатным соусом, посыпьте орехами и изюмом. Украсьте зеленью.

    Хек, запечённый с картошкой в духовке

    Ингредиенты:

    • хек – 700 г;
    • картофель – 450 г;
    • сметана – 220 г;
    • приправа для рыбы – 6 г;
    • соль и перец;
    • растительное масло – 35 г;
    • лук – 120 г;
    • горчица – 3 г.

    Способ приготовления

    • Подготовленного хека порежьте на порционные куски. Посыпьте приправой для рыбы. Оставьте на 10 минут.
    • Картошку порежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте соломкой.
    • В чашке смешайте сметану, горчицу, соль и перец. Разбавьте слегка водой.
    • Противень смажьте маслом. Выложите в один слой картофель. На него положите рыбу. Покройте её луком.
    • Залейте сметаной.
    • Поставьте в духовку и запекайте при 200° до готовности картошки.

    Хек, запечённый в духовке в фольге на овощной подушке

    Ингредиенты:

    • хек – 800 г;
    • лук – 180 г;
    • помидоры – 150 г;
    • майонез – 90 г;
    • соль, перец;
    • растительное масло – 25 г;
    • сыр – 180 г;
    • морковь – 120 г.

    Способ приготовления

    • Подготовленного хека порежьте на порции. Обмажьте со всех сторон майонезом.
    • Помидоры порежьте кружками, лук – полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
    • На фольгу положите лук. На него выложите морковь. На морковь поместите порцию рыбы. Рыбу покройте кружками помидоров. Слегка посолите, поперчите. Сбрызните маслом. Заверните фольгу в виде конверта.
    • Поместите на противень. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 25 минут.
    • Раскройте фольгу. На рыбу уложите ломтики сыра. Дайте ему расплавиться в духовке.

    Хек, запечённый с яблоками в духовке

    Ингредиенты:

    • хек – 800 г;
    • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • петрушка – 2-3 веточки;
    • тимьян, укроп;
    • соль, перец;
    • оливковое масло – 60 г;
    • апельсиновый сок – 100 мл;
    • соевый соус – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    • Сначала приготовьте маринад. Для этого в посуде смешайте апельсиновый сок, соль, перец, соевый соус, оливковое масло.
    • Подготовленную рыбу смажьте со всех сторон маринадом. Уберите в холодильник на один час.
    • Яблоки порежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Ломтики сбрызните соком, выдавленным из лимона.
    • Достаньте из холодильника рыбу. Внутрь вложите несколько ломтиков лимона, укроп, тимьян и петрушку.
    • Уложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте 15 минут при 200°.
    • Рядом с рыбой положите яблоки, полейте их оставшимся маринадом. Поставьте противень в духовку ещё на 20 минут.

    Хек, запечённый с лимоном в духовке

    Ингредиенты:

    • хек – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль;
    • перец белый;
    • хмели-сунели – 3 г;
    • растительное масло – 25 г.

    Способ приготовления

    • Тушку хека почистите, вымойте. Обрежьте плавники и хвост. С обеих сторон тушки сделайте по несколько неглубоких поперечных надрезов.
    • Смешайте соль, хмели-сунели и перец. Натрите смесью тушку.
    • На кусок фольги уложите рыбу. Обильно полейте её лимонным соком. Одну-две дольки лимона вложите внутрь. Полейте маслом. Плотно заверните хека в фольгу.
    • Положите на противень. Отправьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 15 минут.
    • Раскройте фольгу, сделав бортики, чтобы не вытек сок. Запекайте рыбу ещё 15 минут до появления румяной корочки.
    • Посыпьте зеленью.

    Совет. Как только раскроете фольгу, посыпьте рыбу натёртым сыром. Поставьте противень в духовку и запекайте 15 минут, пока сыр полностью не расплавится и не приобретёт красивый желтоватый оттенок.

    Хозяйке на заметку

    Зная принцип запекания рыбы, вы можете менять соотношение ингредиентов, заменять один продукт другим. Например, если вы любите острые блюда, вместо чёрного перца положите красный, а сметану замените томатной пастой. Но в таком случае добавьте в соус немного сахара и кориандра. Рыба приобретёт пикантный вкус и пряный аромат.

    Если перед запеканием вы обжариваете рыбу на сковороде, обязательно её замаринуйте в смеси соли и перца. Такая рыба во время обжарки не развалится и не прилипнет к посуде.

    Все не раз видели в магазинах такую рыбу как хек. Многие часто покупают её из-за доступной цены. Но что можно приготовить из хека? Есть масса вариантов!

    Что это за рыба?

    Другое название хека – мерлуза. Это рыба из семейства мерлузовых, которая обитает в океанах на глубине 100-1000 метров. Существует несколько видов мерлузы, самые распространённые из них – это серебристая, тихоокеанская, атлантическая, капская, чилийская, аргентинская, новозеландская и некоторые другие.

    Длина тела взрослой рыбы в зависимости от вида может варьироваться от 30-40 до 60-100 сантиметров. Вес одной особи может достигать 4-5 килограммов, но обычно он не превышает 1,5-2 килограмма.

    Состав

    Состав хека разнообразен и богат. В этой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины Е, С, А, РР, В6, В9, В2, В1, сера, йод, железо, натрий, фтор, кальций, фосфор, марганец, молибден и многое другое. Калорийность данного продукта совсем не велика и составляет всего-навсего 80-110 калорий на 100 граммов.

    Польза

    Хек имеет множество полезных свойств:

    • Это прекрасный источник белка, который необходим для нормальной работы мышц и образования новых клеток.
    • Витамин Е является антиоксидантом, защищающим наш организм от негативного воздействия свободных радикалов. А ведь такое воздействие может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
    • Регулярное употребление хека поможет наладить работу щитовидной железы.
    • Данный продукт позволяет укреплять костные ткани.
    • Хек помогает ускорять и нормализовать обмен веществ.
    • Употребление такого продукта позволит улучшить мозговую активность.
    • Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы.
    • Хек разрешён при сахарном диабете.
    • Такая рыба поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
    • Для нервной системы продукт тоже очень полезен.
    • Хек разрешён практически всем, в том числе и детям. Противопоказания практически отсутствуют (возможна лишь на рыбу).

    Как выбрать?

    Продаётся хек в замороженном виде и чаще всего без головы и хвоста (хотя целые тушки тоже встречаются). Также можно приобрести полностью очищенное филе. При покупке хека обращайте внимание на следующие важные моменты:

    • Филе должно быть светло бежевым с розоватым или бордовым оттенком.
    • На поверхности рыбы обычно имеется слой ледяной глазури (она необходима для предотвращения высыхания). Но этот слой не должен быть слишком толстым.
    • Вес рыбы не может быть слишком маленьким.
    • Если вы приобретаете тушку, оцените глаза. Они не должны быть мутными. Жабры не должны отходить от тела.

    Как готовить?

    Как приготовить вкусный хек? Вариантов имеется великое множество. Предлагаем вам самые лучшие рецепты.

    Рецепт №1

    Вкусным получается хек, запеченный целиком в фольге. Вот что вам потребуется для приготовления:

    • целая тушка хека;
    • соль и приправы по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сначала тушку хорошо вымойте, выпотрошите (если нужно) и высушите (чтобы ускорить этот процесс, можно использовать бумажные салфетки или полотенца).
    2. Теперь сделайте на тушке несколько неглубоких надрезов и смажьте её сначала солью, затем приправами. Внутреннюю сторону рёбер обрабатывать тоже нужно.
    3. Теперь оберните рыбу фольгой, поместите в противень. В духовке хек выпекается примерно 30 минут при температуре, равной 180 градусам Цельсия.

    Рецепт № 2

    Очень вкусным получается пикантный жареный хек с соевым соусом. Вот что вам потребуется для приготовления:

    • 500-700 граммов хека;
    • 50 граммов соевого соуса;
    • молотый имбирь по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Если у вас целая тушка хека, то выпотрошите её и нарежьте на небольшие кусочки.
    2. Положите нарезанную рыбу в миску, налейте соевый соус и добавьте молотый . Оставьте хека мариноваться на полчаса.
    3. Теперь в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждый кусочек хека с двух сторон. Готово!

    Рецепт №3

    Можно сделать котлеты из хека. Список ингредиентов:

    • 500-700 граммов филе хека;
    • 1-2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 1 кусочек батона;
    • 1/3 стакана молока;
    • соль и перец по вкусу;
    • панировочные сухари.

    Готовить котлеты невероятно просто:

    1. Филе хека разморозьте и просушите. Лишняя влага нам не нужна.
    2. Морковку вымойте, почистите и натрите на тёрке.
    3. Лук очистите и порежьте.
    4. Филе хека вместе с луком и морковью пропустите через мясорубку.
    5. Батон замочите в молоке, раскрошите и присоедините к остальным ингредиентам вместе с солью и перцем. Фарш тщательно перемешайте.
    6. Смочите руки и формируйте котлетки. Каждую из них обваливайте в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки.

    Рецепт № 4

    Приготовьте хек в кляре. Для приготовления вам потребуется:

    • 500 граммов филе хека;
    • 2-3 столовых ложки муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно приготовить кляр. Для этого яйцо взбейте с майонезом, добавьте муку. Всё хорошенько перемешайте.
    2. Филе хека нарежьте небольшими кусочками.
    3. На сковороде разогрейте сливочное или подсолнечное масло.
    4. Каждый кусочек обмакните в кляре и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе кляр подгорит, а рыба внутри останется практически сырой.

    Рецепт № 5

    Приготовьте хек с грибами и сыром, это очень вкусно. Вот какие ингредиенты вам потребуются для приготовления:

    • 500 граммов филе хека;
    • 300 граммов свежих шампиньонов;
    • 150 граммов твёрдого сыра;
    • 1 луковица;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • 50-70 граммов майонеза;
    • приправы и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Филе порежьте на небольшие кусочки, перемешайте с солью и приправами и оставьте мариноваться.
    2. Грибы хорошо промойте и нарежьте пластинками.
    3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
    4. Сливочное масло растопите, смажьте им дно противня.
    5. Выкладывайте на дно противня филе хека, сверху лук, затем грибы (их можно слегка посолить).
    6. Сыр натрите на тёрке, посыпьте им грибы.
    7. Сверху смажьте всё майонезом.
    8. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 40 минут.
    9. Готово!

    Рецепт №6

    Можно приготовить в мультиварке хек с овощами. Это вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Список ингредиентов:

    • 500 граммов хека (филе или тушка);
    • 2 помидора;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль и приправы по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сначала займитесь хеком. Нарежьте его кусочками. Если у вас целая тушка, то желательно хребет и рёберные кости удалить. Положите рыбу в миску, перемешайте её с приправами и солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
    2. Тем временем займитесь овощами. Морковку очистите и натрите на средней или крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
    3. Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами.
    4. Дно мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом. Положите на дно кусочки хека. Сверху уложите лук, затем морковку. Теперь положите ровным слоем помидоры.
    5. Выберите режим «Тушение» или «Рагу» и готовьте рыбу полчаса.

    Рецепт № 7

    Приготовьте нежное рыбно-овощное суфле. Список ингредиентов:

    • 500 граммов филе хека;
    • 100 граммов цветной капусты;
    • 1 морковка;
    • 1 небольшая луковица;
    • 2 столовых ложки манной крупы;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовых ложки растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Капусту разделите на соцветия.
    2. Морковку почистите и порежьте на небольшие кусочки.
    3. Филе тоже нарежьте кусочками.
    4. Поместите в блендер овощи, измельчите их. Добавьте рыбу, ещё раз всё измельчите, затем добавьте манную крупу, сметану, яйцо и соль, снова всё взбейте.
    5. Массу распределите по формам (дно каждой смажьте маслом) и выпекайте при 180 градусах в духовке примерно 30 минут.

    Наслаждайтесь пользой и вкусом блюд из хека!

    Мне очень нравятся рецепты, когда очень вкусные блюда готовятся из самых простых продуктов. Вот перед нами хек – рыба дешевая и сердитая. Не лосось, не осетрина, а самый обычный хек. Лежит себе на тарелке у подножия холмика картофельного пюре. Ну что особенного можно ожидать от хека? Подцепляем на вилку кусочек, пробуем – фантастика! Как же можно добиться такого гастрономического эффекта? Как приготовить филе хека в духовке, просто быстро и вкусно? На помощь нам приходят самые незамысловатые поварские хитрости: сдобрить хека луком и чесноком, добавить соусов и специй. Пресная рыба пропитается ароматами и вкусами приправ, приобретет насыщенный вкус, станет непередаваемо сочной, воздушной и нежной. Этот способ приготовления вы можете использовать для любой другой нежирной рыбы, например, для минтая, трески или пикши. Важно, что все продукты для запеченной в духовке рыбы – очень дешевые. Не используется сыр.

    Ингредиенты:

    • 800 г замороженного филе хека;
    • 250 г лука;
    • 100 г майонеза;
    • 15 г томатной пасты;
    • зубчик чеснока;
    • соль и перец;
    • растительное масло для жарки.

    Как приготовить филе хека в духовке быстро и вкусно

    1. Обжариваем почищенный и порезанный полукольцами лук. Луковые полукольца должны достаточно сильно подрумяниться, но не допускайте, чтобы лук подсушился. Поэтому лучше его не упускать из внимания и периодически помешивать.


    2. В небольшой чашке подмешиваем к майонезу томатную пасту и добавляем раздавленный зубчик чеснока.


    3. Размораживаем полностью филе хека. Нарезаем рыбку порционными кусками и раскладываем на смазанном противне. Между кусками оставляем небольшое расстояние. Слегка подсаливаем филе и перчим. Можно посыпать приправой для рыбы.


    4. Выкладываем на каждый кусок филе слой обжаренного лука. Следим, чтобы лук не свисал с рыбки, иначе он подгорит.


    5. И смазываем подготовленным майонезным соусом. Соус должен полностью покрывать лук. Запекаем филе хека при 180 градусах около получаса. Готовность определяем по цвету соуса. Как только он приобретет красивый румяный оттенок, достаем рыбку из духовки. Даем чуть-чуть остыть и перекладываем с противня на тарелки.


    6. Дополняем запеченное под соусом филе хека гарниром. Можно приготовить картофельное пюре или отварить картофель кусочками.