Как приготовить

Хлебцы из гречневой муки рецепт. Хлебцы гречневые - состав и калорийность. Польза хлебцев гречневых

Хлебцы из гречневой муки рецепт. Хлебцы гречневые - состав и калорийность. Польза хлебцев гречневых

    0 ч. 0мин.

    Подготовка

    1 ч. 0 мин.

    Готовить

    154 Ккал / 100 г

    Калорийность

Без глютена, Вегетарианское, Фитнес

Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.

Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.

Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.

подходит веганам

В одном черном-черном городе черной-черной декабрьской ночью, когда мирные жители засыпают и просыпается мафия, когда силы тьмы властвуют безраздельно, а совы не те, чем они кажутся, я сижу за компьютером, работаю и похрустываю черными-черными сухариками.

Но не простыми… Под маской плюшевого зайца безобидных сухариков скрываются натуральные цельнозерновые сыроедческие гречневые хлебцы. Из зеленой гречки с миндалем и кунжутом. Сплошная польза, ну. Чтобы их приготовить, нам нужна не плита, не духовка, не мультиварка, а всего лишь стандартная батарея центрального отопления…

Для гречневых хлебцев без выпечки нам потребуется:

  • 140 грамм зеленой гречки;
  • 70 грамм миндаля;
  • 2 ст.л. льняных семян;
  • 1 ст.л. кумина;
  • 1 ст.л. кэроба (или какао);
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 60 мл. воды;
  • 1 ч.л. соли (можно и поменьше).

Зеленую гречку и миндаль мы подготовим накануне: на ночь зальем их водой и оставим разбухать в сторонке на всю ночь.

Утро. Пора запускать процесс. И первым делом запускаем блендер, чтобы размолоть льняные семечки.

Затем добавляем к молотому льну остальные ингредиенты и превращаем все однородную не слишком аппетитную на вид массу. Кстати, воды можно добавить побольше, если необходимо. Все равно она потом выпарится.

Теперь размазываем эту массу либо по противню для пастилы в сушилке, либо по самодельным приспособлениям для сушки. У меня как раз второе: полоски ДВП обтянутые пищевой пленкой.

Толщина слоя может быть любая, но идеал равняется 2 миллиметрам.

Сразу намечаем ножом будущие хлебцы, чтобы потом легче было отломать. Можно даже сразу кусочки нарезать.

Почти готово. Осталось поработать отоплению. Выставляем наши приспособления на батарею (или все-таки в сушку) и ждем полного высыхания. Обычно хватает одного дня или ночи, чтобы хлебцы (и моя обожаемая ) дошли до кондиции.

Что же у нас вышло? 16 отличных соленых сухариков. Мои были без кумина, но надеюсь, что с ним еще вкуснее. Есть чем побаловаться темными ночами. Правда, самая темная ночь в году уже прошла. Ну и чудненько! Курс на весну:) Приятного аппетита!

Спрос на гречневые хлебцы тесно связан с популяризацией правильного питания. Если раньше подсушенный хлеб был неотменной частью сухого пайка, то сегодня его рассматривают как продукт для похудения, очистки организма и детокса. Так ли это на самом деле и полезно ли заменять обычный хлебцами?

Общая характеристика продукта

Лучше всего есть хлебобулочное изделие с бобовыми и большим количеством . Такая белково-углеводная комбинация насытит организм всеми необходимыми , надолго избавит от чувства голода и точно не спровоцирует тяжесть/боль и другие неприятные симптомы расстройств ЖКТ. Более того, за счет клетчатки и растительных нутриентов блюдо быстро, легко и эффективно усваивается организмом.

Можно ли заменить хлеб хлебцами?

Нутрициологи утверждают, что в этой замене нет совершенно никакого смысла. Гречневые хлебцы и хлеб из аналогичной муки – разные продукты, в состав которых входят разные компоненты. Соответственно, вкус, структура, энергетическая ценность и баланс нутриентов также отличается. Диетические свойства и уникальная способность подсушенного хлеба сжигать лишний жир – один из многочисленных мифов, навязанных фитнес-индустрией.

Выбор между хлебобулочными изделиями должен базироваться только на индивидуальном вкусе и предпочтениях. В некоторых случаях (к примеру, при аллергии на ингредиенты из состава хлеба) придется опираться и на состояние здоровья.

Помните, что набор веса и проблемы со здоровьем спровоцированы не конкретным продуктом, а несбалансированным рационом. Даже если вы ежедневно будете съедать пачку хлебцев, не превышая собственную норму КБЖУ (калории, и ), то вес не пойдет вверх, а останется стабильным. Единственное условие стабильной массы тела – наличие здоровых продуктов в меню, помимо диетических гречневых хлебцев. Питайтесь разнообразно, относитесь скептически к гастрономическим мифам и будьте здоровы!

На сегодняшний день популярность здорового и правильного питания набирает оборотов. Всё большее и большее количество людей отказываются от потребления откровенно вредной пищи, и отдают предпочтение сбалансированному по калориям, витаминам и минералам рациону. Особенной популярностью среди приверженцев здорового питания пользуются изделия из разных видов муки, к примеру, гречневой, кукурузной, рисовой и пр. Именно благодаря такому продукту как нам известны такие блюда как , гречневые хлебцы и гречневый кисель. Давайте сейчас поговорим, как своими силами приготовить печенье из гречневой муки, рецепты для него приведем. Также скажем, как изготовить гречневые хлебцы, польза и вред от них какие могут быть нашему организму.

Готовим печенье из гречневой муки с какао

Для приготовления такого вкуснейшего печенья нужно подготовить двести грамм гречневой муки, три столовых ложечки , пять столовых ложек сахара, половинку чайной ложки . Кроме того используйте немножко (на кончике ножа), пару столовых ложек растительного масла и триста миллилитров .

Соедините гречневую муку с сахаром, какао, содой и ванилином. Хорошенько перемешайте. После влейте в емкость масло, а также добавьте сметану. Хорошенько вымешайте. Из полученного печенья сформируйте шарики, размером немного больше грецкого ореха. Расположите их на бумаге для выпекания и отправьте противень с будущим печеньем в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Выпекайте в течение десяти минут.

Печенье из гречневой муки с творогом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм творога, полстакана пшеничной муки и такое же количество гречневой. Кроме того используйте одно куриное яйцо, три столовых ложечки сахара и половинку чайной ложки разрыхлителя теста.

Протрите творог через сито, соедините его с яйцом и сахаром. Перемешайте хорошенько. Просейте гречневую муку, соедините ее с разрыхлителем и вмешайте в творожную массу. Также просейте пшеничную муку, добавьте ее в емкость частями и замесите тесто. Сформируйте из теста шар и дайте ему отлежаться в течение получаса. Далее раскатайте его в пласт и вырежьте формочкой печенье. Отправьте его в духовку, разогретую до двухсот градусов, и выпекайте в течение пятнадцати-двадцати минут.

Печенье из гречневой муки – польза и вред

Польза гречневого печенья

Обыкновенное печенье изготавливают из рафинированной муки, в которой нет полезной клетчатки, витаминов и минералов. А гречневое печенье богато витаминными веществами, «сложными» углеводами, не способными резко увеличивать сахар в крови. Считается, что гречневая мука, которая используется для его приготовления, обладает способностью улучшать обменные процессы, устранять анемию и предупреждать атеросклероз. Такое печенье станет отличной находкой для детей и пожилых людей.

Возможный вред гречневого печенья

На самом деле, гречневое печенье может навредить лишь при условии аллергических реакций. Кроме того не стоит увлекаться ним, если вы страдаете от лишнего веса.

Как приготовить гречневые хлебцы?

Для приготовления вкусных и полезных домашних хлебцов нужно подготовить тридцать грамм свежих дрожжей, двести грамм цельнозерновой муки, двести грамм гречневой муки, одно свежее яйцо, сто миллилитров молока (2,5%), три столовых ложечки и половинку чайной ложечки соли.

Отварите гречку до готовности. Вам понадобится двести грамм такой каши. Разведите дрожи в теплом молоке, соедините со столовой ложечкой муки, перемешайте и оставьте на двадцать минут. После вмешайте в ёмкость остывшую гречку, а также яйца, соль, масло и остаток муки. Немного муки вам понадобится для присыпания стола.

Замесите тесто и оставьте его на час, чтобы подошло. Раскатайте тесто в пласт, толщиной в один сантиметр. Вырежьте из него круги либо прочие фигурки. Совершите на них надрезы решеточкой, выложите их на противень, застелив его пергаментом. Выпекайте в течение двадцати минут в духовке, разогретой до двухсот градусов.

Гречневые хлебцы с овсяными хлопьями

Для приготовления такого блюда нужно подготовить половинку стакана гречневой крупы, такое же количество , немного воды и соли.
Измельчите крупу так, чтобы получить муку грубого помола. Перед этим смешайте ее с овсяными хлопьями. Лучше всего проводить измельчение блендером. Чтобы у хлебцов был хоть какой-то вкус, присолите немного муку. После влейте к ней воду, чтобы из муки можно было сформировать палочки. Выложите их по противню, застеленному пергаментом. Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до ста пятидесяти градусов.

Польза гречневых хлебцов

Хлебцы, в отличие от печенья, практически не содержат калорий. В их составе находится масса сложных углеводов, которые дают чувство сытости на долгое время и не способны вызывать набор лишнего веса. Хлебцы – это отличное блюдо для людей, страдающих от лишнего веса, заботящихся о своей фигуре, и спортсменов. Есть данные, что такая пища отлично выводит «плохой» холестерин из организма, помогает улучшить деятельность пищеварительного тракта. Их стоит включать в свой рацион пациентам, страдающим от раковых опухолей и сахарного диабета. Также такая добавка к рациону будет полезна при дивертикулезе, дисбиозе и пр.

Бывают ли опасны гречневые хлебцы, вред от них какой?

Гречневые хлебцы не стоит давать детям до четырехлетнего возраста, ведь они могут навредить нежной слизистой детского пищеварительного тракта. Также навредить может и чрезмерное потребление такой пищи. Само собой, хлебцы могут нанести вред организму и при аллергии на их компоненты.

Дополнительная информация

Если вы планируете включить в свой рацион гречневое печенье и гречневые хлебцы для оздоровления организма, улучшения обмена веществ и для избавления от лишнего веса, обратите свое внимание и на рецепты народной медицины.

Сбор для очищения организма от токсинов, шлаков. Так для оздоровления и мягкого очищения организма (в том числе и печени) необходимо промыть стакан цельных зернышек овса и поместить их в эмалированную кастрюлю. Добавьте в емкость пару столовых ложек свежих либо высушенных листиков брусники, такое же количество почек либо листиков березы. Заварите подготовленное сырье двумя литрами воды и настаивайте в течение суток. В другую кастрюльку отправьте стакан ягод шиповника, заварите литром кипятка и вскипятите. В кипящий отвар всыпьте пару столовых ложек травки спорыша и такое же количество . Проварите на минимальном огне четверть часа, после настаивайте еще сорок пять минут. Процедите содержимое обеих кастрюлей и смешайте между собой. Разлейте лекарство по темным бутылкам и храните в холодильнике. Пейте его по утрам за полчаса до трапезы. В первый день – пятьдесят миллилитров, во второй – сто миллилитров, а в третий и последующие – сто пятьдесят миллилитров.

Улучшение обмена веществ народными средствами . Чтобы активизировать обменные процессы и избавиться от нескольких лишних килограмм, приготовьте лекарство на основе . Четыре столовых ложечки высушенных цветков заварите одним литром кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Подождите, пока отвар остынет и процедите его. Растворите в нем пять чайных ложек меда, три чайных ложечки свежеотжатого лимонного сока и чайную ложечку яблочного уксуса. Принимайте готовый напиток по трети стакана непосредственно перед трапезой либо пейте для утоления жажды. Такое средство также неплохо уменьшает аппетит.

Ускорение обмена веществ для похудения . Отличным средством для активизации обмена жиров является травка посконник. Четыре столовых ложечки хорошо измельченной травки соедините с литром красного вина. Настаивайте лекарство в течение двенадцати дней в довольно темном месте, после процедите. Принимайте готовую настойку по пятьдесят миллилитров вскоре после трапезы.

Улучшить обмен веществ в домашних условиях поможет напиток из листиков малины . Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Настаивайте лекарство, пока оно полностью не остынет, затем процедите. Принимайте по столовой ложечки три-четыре раза вскоре после трапезы. Лучше всего принимать такой настой в течение трех недель, после сделайте перерыв на одну неделю.

Череда активизирует обменные процессы в организме . Оптимизировать обменные процессы, согласно утверждениям знахарей, можно и с использованием череды. Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Проварите лекарство на водяной бане в течение двадцати минут, далее настаивайте еще полчаса. Принимайте по столовой ложечке трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Усилить обмен веществ, чтобы похудеть поможет прием лекарства на основе одуванчика . Столовую ложечку листиков заварите стаканом кипятка. Настаивайте лекарство на протяжении часа, после процедите. Принимайте по трети стакана трижды на день примерно за полчаса до еды.

Гречневое печенье и гречневые хлебцы – это отличные блюда для организации здорового и полезного рациона. Если вы принимаете их для оздоровления организма и для улучшения обмена веществ, параллельно можно использовать и средства народной медицины для увеличения положительного эффекта.

Гречневые хлебцы давно вошли в состав всех новомодных диет, заменив такой продукт как хлебобулочные изделия. Они довольно сытные и вкусные, поэтому с ними действительно легче переносится диета. Но полезны ли они или могут принести вред здоровью?

Польза хлебцев

Для того чтобы понять, какими свойствами обладает этот продукт, необходимо изучить процесс его производства. Сначала готовят смесь из влажных зерен, которую отправляют в печь с высокой температурой. Обычно готовые хлебцы выглядят как круглые брикеты с набухшими зернами. То есть получается, что гречневые хлебцы имеют те же витамины и минералы, что и гречаная крупа.

В составе хлебцев обычно нет ни дрожжей, ни сахара, поэтому они считаются уместными в диетическом питании. Если к хлебцам добавить творог, овощи и фрукты, эффект похудения не заставит себя долго ждать. Клетчатка, которая входит в состав продукта, способствует быстрому насыщению и выведению из продукта лишнего жира и вредных веществ. В качестве диетического перекуса они идеальны, так как продаются практически в любом супермаркете. Они благоприятно действуют на процесс переваривания и усвоения пищи.

Также гречневые хлебцы показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и щитовидной железы. Так как в них нет глютена или другого сильного аллергена, ими можно заменить печенье и хлеб при склонности к аллергии. Гречневые хлебцы показаны при диабете и анемии. Часто их прописывают в качестве лечебного питания при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чем могут быть вредны гречневые хлебцы

При чрезмерном употреблении продукт может нанести немалый вред организму. Дело в том, что диетологи давно говорят о том, что питание должно быть сбалансировано, а значит заменять хлебцами все продукты категорически запрещено. Хлебцы имеет практически те же калории, что и хлеб, потому количество их употребления должно строго контролироваться, чтобы вместо похудения не получить внушительный привес.

Кроме того в последнее время для увеличения популярности производители начали добавлять в хлебцы множество разных вкусовых добавок и ароматизаторов, которые могут нанести вред организму, потому перед покупкой необходимо обязательно изучить состав продукта. Такие хлебцы выпекают как обычный хлеб из белой муки и ими лучше не злоупотреблять при диете, а лучше вообще исключить их из рациона.