Тесто

Хлопковое масло полезные. Снимает воспаление и заживляет раны. Масло для высокой кухни

Хлопковое масло полезные. Снимает воспаление и заживляет раны. Масло для высокой кухни

Мы часто говорим: "растительное масло", предполагая, обычно, чо эти слова в первую очередь относятся к такому популярному у нас подсолнечному маслу.

Однако под этими словами скрывается очень большой перечень масел, добываемых из растений. Это и рапсовое, и кукурузное, и, конечно же, оливковое, и пальмовое. Есть в этом списке и хлопковое масло. Оно и станет героем нашей сегодняшней беседы.

Для многих из нас хлопковое масло пока является экзотическим, тогда как есть места - например, Средняя Азия - где хлопковое масло также популярно и незаменимо как у нас подсолнечное. Однако самым большим производителем и потребителем хлопчатникового или хлопкового масла является США, где это масло издавна любимо наравне с арахисовым.

Хлопковое масло применяется в пищевой, косметической и химической промышленности. На его основе (нерафинированной) изготавливают олифу. Кроме того, его используют как осветительное, там, где применяется ламповое масляное освещение, а также производят из него так называемый растительный стеарин. Но в нашей сегодняшней статье мы обратимся прежде всего к тем качествам хлопкового масла, которые позволяют использовать его для изготовления косметических средств и пищевых продуктов.

Добывают это масло из семян хлопчатника, известного ботаникам как Gossypium hirsutum L и Gossypium barbadense.

Нам, обычным потребителям, хлопчатник в первую очередь знаком как основное сырье для изготовления хлопка и хлопчатобумажной ткани, без которой немыслима наша современная жизнь. Растение это принадлежит к семейству мальвовых и в свое время было вывезено из Южной Америки.

Масло добывают из семян хлопчатника, обычно применяется метод холодного прессования. Выход готового продукта составляет примерно 18% от всей массы сырья, это довольно небольшой процент, что при других обстоятельствах повышало бы себестоимость масла. Однако получение масла хлопчатника выгодно, так как семена все равно являются продуктом отхода при переработке хлопка. Сразу скажем (потом мы еще вернемся к этой теме), что в употребление идет только рафинированное хлопковое масло.

Качества и состав хлопкового масла

В различных описаниях можно прочитать противоречивые сведения о хлопковом масле. Одни утверждают, что хлопковое масло обладает сильным выраженным запахом и очень ярким красноватым цветом. Другие описывают хлопковое масло как вязкую жидкость, почти не имеющую цвета и запаха. Кому же доверять? Дело в том, что сырое хлопковое масло действительно пахнет очень сильно благодаря очень высокому содержанию неглициридных компонентов, они же придают ему темноватый красно-коричневый цвет. Но после рафинирования масло делается очень светлым, теряет запах.

В домашних условиях такое масло вы можете использовать для салатов, жарки, приготовления блюд во фритюре. Если вы увлекаетесь созданием домашней косметики , то без хлопкового масла вам не обойтись - оно обладает качествами, способными омолаживать и укреплять кожу, особенно хорошо влияет на кожу рук. Не нужно ничего особенного придумывать, обильно смажьте руки хлопковым маслом перед тем, как надеваете резиновые перчатки для уборки или мытья посуды. Можно даже подлить в перчатки немного масла. Так сказать, совместить приятное с полезным. Сняв перчатки, вы не сможете не оценить как приятно воздействовало хлопковое масло на ваши руки.

Очень богат и необычен по сравнению с другими видами растительных масел химический состав хлопкового масла. Нужно отметить особую насыщенность токоферолами, из которых более 70% токоферола А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья - от сорта хлопчатника и мест произрастания. Но в любом случае здесь в большом количестве находятся насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. Справочники говорят о смесях глицеридов олеиновой, льномасляной, пальмитиновой, стеариновой кислот. Благодаря этому составу хлопковое масло причислено к особо полезным растительным маслам. Линолевая и арахидоновая кислоты относятся к полиненасыщенным, человеческим организмом они синтезируются очень мало, хлопковое масло может восполнить их недостаток.

Рафинирование хлопкового масла

Его часто называют также пластичным, отмечено, что оно является отличным сырьем для разных видов салатных заправок и масел, масложировых продуктов и маргаринов. Рафинированное хлопковое масло можно довольно долго хранить, а в процессе приготовления перечисленных продуктовых товаров оно сохраняет однородность, является легкообрабатываемым. Выше мы говорили о том, что употреблять можно только рафинированное хлопковое масло. Почему? Потому что в его составе находится ядовитое вещество госсипол. Именно его пигменты придают сырому маслу темную яркую окраску.

Госсипол токсичен, удалить его из масла можно только химическим рафинированием. В неочищенном виде еще в очень древние времена хлопковым маслом лечили ожоги . Что касается госсипола, то есть предположение, что из него будет возможно в ближайшее время создать лекарство от неизлечимой пока болезни. В хлопковом масле жидких жиров содержится около 70%, а остальное - это твердые жиры. При длительном хранении они выпадают в виде хлопьев. Если же масло хлопчатника хранить при температуре 0°С, то оно застывает и хранится в твердом виде.

Хлопковое масло в домашних рецептах

Как использовать хлопковое масло в домашней кулинарии? Просто купите упаковку с отметкой: "масло хлопковое салатное". Заправлять можно как салаты из свежих овощей, так и винегреты, квашеную капусту, маринованные овощи. Вкус хлопкового масла очень приятен именно в салатах.

Попробуйте сделать очень вкусный салат , на который у вас пойдет по одному яблоку, огурцу, редьке. Натрите компоненты на терке, посолите, поперчите, добавьте чайную ложку яблочного уксуса и столовую ложку хлопкового масла.

Еще один рецепт - баклажанная икра с хлопковым маслом. Испеките в духовке килограмм баклажанов и одну луковицу, пропустите через мясорубку, добавив пару крупных помидоров, несколько зубчиков чеснока, посолите, поперчите, заправьте хлопковым маслом.

На хлопковом масле для жарки идеально получается плов, на обычную кастрюлю плова нужно взять примерно полстакана хлопкового масла. Кроме того, хлопковое масло добавляют в тесто вместо подсолнечного и даже вместо сливочного масла или маргарина, тесто получается мягче и "пышнее".

Хлопковое масло в косметике

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в масле из семян хлопчатника, делают его очень ценным продуктом для дерматологии и косметологии. Ведь для процесса обмена в клетках кожи, для стабилизации липидного баланса эти кислоты очень важны. Хлопковое масло повышает защитные функции кожи, укрепляет ее, улучшает структуру, повышает эластичность. Оно хорошо помогает, когда кожа становится шершавой от ветра и мороза, проявляя свои регенерирующие и смягчающие свойства и способствуя выработке церамидов.

Все вышеперечисленные качества делают хлопковое масло популярной и любимой основой различных косметических эмульсий, бальзамов, кремов, средств, защищающих кожу от солнца. Довольно часто оно используется в смеси с оливковым и особенно хорошо проявляет свои качества в косметике для зрелой, сухой и чувствительной кожей. Препараты из масла наносятся на кожу довольно легко, впитываются быстро. Иногда хлопковое масло вызывает аллергию , в таком случае, использование его нужно прекратить. В остальных случаях, его эффект состоит в действительно омолаживающих свойствах.

В домашней косметике хлопковое масло особенно любят употреблять те, кто увлекается ароматерапией и приготовлением средств ухода из эфирных масел. Смесям из эфирных масел обязательно нужна основа - для этого идеально подойдет рафинированное хлопковое масло или же коктейль из различных растительных масел, среди которых есть и хлопковое. Можно особенно посоветовать такую домашнюю косметику тем, у кого кожа нуждается в более тщательном ежедневном уходе. Нужно при этом помнить, что хлопковое масло является комедонным, а значит его использование следует сочетать с паровыми ванночками, очищающими масками регулярным употреблением скраба.

Вероятно, когда вы начнете пользоваться хлопковым маслом, у вас появятся свои секреты и рецепты. Что ж, делитесь с нами, они нам тоже пригодятся.

В Средней Азии хлопковое масло используют для приготовления пищи. В США оно занимает 2 место по популярности после арахисового масла. С его помощью можно улучшить состояние кожи и волос. Узнаем, в чем преимущества хлопкового масла и кому оно противопоказано.

Как добывают хлопковое масло

Хлопчатник – это растение, которое имеет семена. Их покрывают волокна – хлопок. Из семян с оболочками получают 17-20% масла, без оболочек 40%. В производстве их называют хлопок-сырец. Чтобы получить из него масло, производители применяют 3 метода:

  • холодный отжим при низких температурах;
  • прессование после обработки;
  • экстракция.

В 60-х годах, чтобы добыть хлопковое масло использовали холодный отжим, в котором нет термической обработки. Такое масло применяли для лечения коликов у младенцев. Исследования китайских ученых показали, что в сыром масле содержится госсипол. Этот природный полифенол нужен растению для защиты от вредителей и опасных факторов окружающей среды. Для человека госсипол токсичен и провоцирует снижение иммунитета. Поэтому для добычи хлопкового масла сегодня используют 2 метода.

1 метод – прессование после обработки

Проходит в несколько этапов:

  1. Очистка . Семена хлопчатника очищают от мусора, листьев, палочек.
  2. Удаление хлопка . Семена хлопчатника отделяют от волокна.
  3. Шелушение . Семена имеют жесткую внешнюю оболочку, которую с помощью специальных машин отделяют от ядра. Шелуха используется для корма животных, а ядра – для выжимки масла.
  4. Нагревание . Ядра прессуют в тонкие хлопья и нагревают до температуры 77 С°.
  5. Прессование . Горячее сырье пропускают через пресс для получения хлопкового масла.
  6. Очищение и дезодорирование масла . Масло смешивают со специальным химическим раствором. Нагревают и пропускают через фильтр.

2 метод – экстракция

С помощью этого метода добывается 98% хлопкового масла.

Этапы:

Состав хлопкового масла

Также в хлопковом масле содержатся кислоты:

Хлопковое масло полезно для здоровья и служит профилактикой многих заболеваний.

Предотвращает рак кожи

Служит профилактикой рака простаты

Рак предстательной железы является одним из распространенных заболеваний. Хлопковое масло замедляет рост раковых клеток и снижают риск раковых заболеваний, благодаря витамину Е.

Снимает воспаление и заживляет раны

Кроме витамина Е в хлопковом масле есть линолевая кислота. Она стимулирует быстрое заживление ран, порезов, синяков и царапин.

Улучшает состояние печени

Холин в хлопковом масле стимулирует метаболизм липидов. Их накопление приводит к ожирению печени.

Стимулирует мозг

От работы мозга зависит здоровье всех органов. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также витамин Е в хлопковом масле стимулируют функции головного мозга и уменьшают риск развития неврологических заболеваний – нейродегенеративной болезни, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Укрепляет иммунитет

Снижает уровень холестерина

Хлопковое масло содержит фитостеролы, которые снижают уровень плохого холестерина и убирают холестериновые бляшки.

Вред и противопоказания хлопкового масла

Хлопковое масло не является аллергеном, но противопоказано людям, у которых аллергия на семейство растений Мальвоцветные.

Употребление масла может вызвать затруднение дыхания и анорексию из-за госсипола.

Чтобы узнать, есть ли непереносимость хлопкового масла, первый прием начните с малой дозы – ½ ч.ложки.

Хлопок – культура, которая подвергается опрыскиванию нефтехимическими продуктами. В США его обрабатывают дихлордифенилтрихлорэтаном или ДДТ. Из-за неумеренное употребление масла может привести к токсическому отравлению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и репродуктивной системы.

В 100 гр. хлопкового масла – 120 калорий. Его приемом не стоит злоупотреблять людям с избыточным весом.

Почему нельзя употреблять в пищу необработанный продукт

В необработанных хлопковых семенах содержится госсипол. Это пигмент, отвечающий за окрас и запах растительного продукта.

Последствия употребления госсипола:

Как применяется хлопковое масло

Хлопковое масло, как источник витамина Е с приятным ароматом и полезными свойствами, применяется в разных областях.

Растительных масел множество, но с ними привычно ассоциируют лишь основные – подсолнечное, оливковое, кукурузное. Однако существуют и другие, менее распространенные виды, которые следует обязательно попробовать однажды, чтобы оценить их уникальные свойства. К одному из таких малоизвестных растительных масел относится хлопковое масло. Название корнями уходит к самому растению, из которого масло добывается – Хлопчатнику семейства мальвовых. В повседневной жизни именно его все знают как хлопок.

Для производства масла используются только семена хлопчатника, содержащие не более 25% масел в своем составе, а прессованием извлечь удается лишь 18%. Однако производство масла из хлопчатника не назовешь нерентабельным, поскольку фактически его получают из отходов основного направления переработки хлопка – текстильной промышленности. Итак, отделив семена от линта, хлопкового пуха, их расплющивают на вальцах, прогревают в духовых шкафах до 220 градусов и затем отжимают масло прессами.

На рынке можно встретить масло разного цвета. Темные оттенки присущи нерафинированному хлопковому маслу, которое не используется в пищевых, лечебных и косметологических целях, поскольку содержит вредные вещества. Нерафинированное масло более дешевое, оно используется в основном для производства оливы, хозяйственного мыла, растительного стеарина. Рафинированное же масло проходит дополнительную очистку, после которой приобретает светлый оттенок. Оно практически лишено запаха, что делает его идеальным для кулинарии и основ парфюмированных косметических средств. Также с его участием производятся маргарины и смешанные растительные масла. Несмотря на экзотичность хлопкового масла в наших широтах, оно довольно популярно на своей родине, в Средней Азии, где используется так же повсеместно, как подсолнечное.

Химический состав хлопкового масла немного варьируется в зависимости от сорта и места произрастания хлопчатника. Около 60% составляют фитостеролы, и еще 30% – токоферолы. В состав жирных кислот входит стеариновая, арахидоновая, пальмининовая, миристиновая, олеиновая и линолевая кислоты.

Ошибочным будет полагать, что хлопковое масло пригодно только в кулинарии за неимением лучших вариантов. Внимательно изучив его состав, можно узнать много интересного про хлопковое масло: польза и вред его компонентов и предопределяет его применение в других сферах.

  • Фитостеролы, которыми так богато хлопковое масло, обладают свойством уменьшать всасывание холестерина стенками кишечника, что приводит к уменьшению его отложения на стенках сосудов.
  • Растительные стеролы способны понизить концентрацию «плохого» холестерина в организме на 15%. При этом снижается риск инфаркта миокарда, онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, пальмининовая, линолевая – относятся к витаминоподобным жирорастворимым веществам, по старинке называемым собирательным термином – витамин F. Они обладают выраженным антигистаминным и противовоспалительным эффектом, восстанавливают иммунитет организма, проявляют ранозаживляющие свойства. В комплексе с витамином D они способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, что необходимо для формирования костной ткани. Показанием к применению витамина F, содержащегося в хлопковом масле, являются сахарный диабет, аллергические и аутоиммунные воспалительные заболевания, экземы и дерматозы.
  • Те же ненасыщенные жирные кислоты делают масло хлопчатника ценным компонентом в косметологии. Они участвуют в выработке организмом церамидов. Хлопковое масло используется как для основ домашних кремов, бальзамов и масок, так и в чистом виде, ведь оно способно справиться со многими проблемами кожи и ее сухостью, улучшает ее структуру и делает более эластичной. Хлопковое масло – лучший транспортировщик для других полезных веществ в косметологии, например, эфирных масел. Благодаря его быстрой впитываемости, активные вещества быстрее попадают в глубокие слои кожи.
  • Высокое содержание витамина Е (99 мг/100 г) обуславливает хорошие антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства хлопкового масла. Витамин Е, или токоферол, препятствует раннему старению организма, его недостаток негативно сказывается на нервной системе. Однако следует с осторожностью относиться к неконтролируемому применению его в чистом виде, так как избыток его также небезопасен. Поэтому наиболее сбалансированное применение обеспечивается растительными маслами, среди которых лидирует и хлопковое.
  • Для людей, страдающих аллергическими реакциями на ореховое масло, масло хлопчатника может стать идеальной его заменой.

Нет продуктов, не имеющих противопоказаний, ввиду возможных аллергических реакций на какой-либо из компонентов. Применимо это и к хлопковому маслу. Кроме этого, следует внимательно отнестись к выбору масла: употреблять в бытовых и лечебных целях можно только рафинированное, которое, помимо этикеток, можно определить по светлому оттенку. В составе нерафинированного масла хлопчатника присутствует госсипол – пигмент, придающий сырому маслу характерный бурый цвет. Госсипол подавляет сперматогенез и может привести к нарушениям репродуктивной функции, блокирует активность ферментов, участвующих в метаболизме организма. И хотя в настоящее время за госсиполом обнаружено и активное противоопухолевое действие, изучение этого вещества еще не закончено. Возможно, в будущем госсипол хлопчатника и станет панацеей от неизлечимых недугов, но сегодня к нему следует относиться с осторожностью, потому что случайное превышение максимально допустимой дозы способно привести к тяжелым отравлениям вплоть до летального исхода. Госсипол удаляется в процессе рафинирования хлопкового масла, поэтому в очищенном виде масло безвредно.

Хлопковое масло – уникальный природный продукт, который в нашей стране только начинает пользоваться популярностью. А есть государства, где это изделие никогда не было экзотикой и используется как наше подсолнечное масло. В Средней Азии, США и некоторых других странах хлопковое масло широко используется в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Продукт применяется для изготовления олифы в химической промышленности, из него еще производят растительный стеарин.

Добыча масла ведется из семян хлопчатника, из которого обычно производится хлопковая ткань. Родиной растения является Южная Америка, откуда его вывезли в древние века и распространили по всему миру.

Чтобы получить изделие используют метод холодного прессования. Из общей массы сырья производится лишь 18% масла, но это не повышает его стоимости, так как семена хлопчатника никуда более не применяются.

Сырое нерафинированное хлопковое масло имеет темный красно-коричневый оттенок и насыщенный запах из-за большого процента неглициридных компонентов. Использовать в пищу можно только рафинированное масло, которое после очистки становится светлым и не столь ароматным.

Химический состав

В составе хлопкового масла присутствуют витамины группы В, Е и РР. Более 70% масла принадлежит токоферолу (витамину А, необходимого организму для обеспечения здоровья коже, волосам, улучшения зрения). Наличие мононенасыщенных жиров и насыщенных жирных кислот позволяет обеспечить организм полезными для него Омега-3 и 6 жирными кислотами.

Дополнительно в продукте содержатся пальминтовая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.

Калорийность хлопкового масла – 884-889 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта и места произрастания).

Полезные свойства хлопкового масла

Хлопковое масло применяется для улучшения здоровья и профилактики многочисленных заболеваний человека. Благодаря сбалансированному составу, его используют для:

Снижения давления и улучшения свертываемости крови – Омега-3 и 6 жирны кислоты расширяют сосуды и ускоряют кровоток по венам и артериям, улучшая способность крови к сворачиванию при травмах и кровотечениях.

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – является профилактическим средством, предупреждая инсульты, инфаркты, прочие болезни ССС (сердечно-сосудистой системы).

Уменьшает риск развития онкологических заболеваний кожи и простаты – повышая иммунитет, не позволяет злым клеткам разрастаться в организме, а наличие витамина Е с его антиоксидантными свойствами защищает кожу от воздействия УФ-лучей.

Способствует заживлению ран и ссадин – линолевая кислота, другие жирные кислоты и витамины позволяют быстро устранять последствия ссадин, ранений, порезов и ушибов.

Улучшает работу печени – стимулируется метаболизм жиров и их ускоряется их выведение, снижая вероятность ожирения.

Стимулирует работоспособность мозга – богатый состав продукта улучшает функционирование клеток головного мозга, уменьшая риск развития невротических состояний и их последствий.

Укрепляет иммунную систему – снижается риск развития инфекций, простудных заболеваний.

Снижает уровень холестерина – фитостеролы, содержащиеся в масле, снижают уровень плохого холестерина, устраняя бляшки и очищая сосуды.

Противопоказания и вред

Хлопковое масло не является аллергенным продуктом, но перед началом его употребления следует убедиться в отсутствии непереносимости. Для этого нужно попробовать не более 0,5 чайной ложки продукта и подождать полчаса. Если никаких реакций не последует – его можно употреблять.

У некоторых людей продукт вызывает расстройство кишечника, боли в животе, тошноту или рвоту.

Применять можно только очищенное (рафинированное масло), так как из него удаляется вредный для организма человека госсипол. Это вещество способно негативно влиять на репродуктивную функцию мужчин, вызывать отравление.

Как принимать хлопковое масло

Хлопковое масло является тяжелым продуктом, поэтому употреблять его ежедневно нельзя. Его считают отличной заправкой для салатов, вторых блюд. На его основе часто готовят десерты (пирожные, торты, печенья), которые наделяются едва заметным ореховым привкусом.

С терапевтической целью изделие применяется в чистом виде: чайная или столовая ложка рафинированного масла натощак 3-6 раз в день, в зависимости от диагноза и преследуемой цели. Несмотря на высокую пользу для организма, терапия не должна длиться без перерыва более 5 дней. После чего нужно сделать паузу на неделю и можно повторить курс лечения.

В народной медицине

Хлопчатник обладает успокаивающим эффектом, что позволяет использовать хлопковое масло с целью нормализовать сон, повысить уровень положительных эмоций, противостоять стрессам. Для этого следует употреблять за час до сна одну чайную ложку средства на протяжении 5 суток. После перерыва можно продолжить терапию (5/5 дней).

Чтобы улучшить пищеварение и противостоять развитию онкологических заболеваний, застоев в кишечнике и образования каловых камней, необходимо пить натощак по одной столовой ложке продукта перед каждым приемом пищи на протяжении 3-4 дней. Курс лечения можно проводить 2 раза в месяц по 3-5 дней.

При укусах насекомых поможет неразбавленное рафинированное масло, которое наносится на место повреждения кожи и втирается. Исчезает зуд, боль, покраснение.

Вывести холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы позволит употребление масла натощак по утрам. Пейте по 1 столовой ложке на протяжении 3-5 дней и делайте такие же перерывы.

Для похудения

Хлопковое масло редко включают в рацион худеющих из-за высокой калорийности. Раз в неделю можно применять его для заправки салатов или пить столовую ложку средства натощак для стимулирования очищения организма.

В косметологии

Применение хлопкового масла в домашней и промышленной косметологии оправдано огромным количеством пользы для кожи и волос. Оно способно питать кожу, доставляя клеткам все важные витамины и масла, снимать раздражения, избавлять от шелушения, моментально впитываясь.

Жирные кислоты, которыми богат состав масла, способствуют выработке церамидов. На основе этих веществ готовятся маски, бальзамы, крема, лосьоны. В чистом виде тоже можно использовать масло, как и в сочетании с полезными эфирными маслами. Смесь с оливковым или виноградным маслом поможет разгладить морщины, заживить трещины и ссадины на коже, устранять сухость и напитывать дерму полезными веществами.

Существует легенда, где говорится о сборщицах хлопка, которые долгое время вынуждены были находиться под солнцем, но всегда оставались красивыми и молодыми. Их кожа сияла, не сморщивалась и не обгорала на солнце. Секрет красоты и молодости скрывался в использовании жирных семян из семенных коробочек хлопчатника.

Необязательно самостоятельно добывать и молоть семена сегодня, ведь можно приобрести бутылочку готового масла практически в любом торговом центре. Можно использовать и неразбавленное масло, но косметологи предупреждают: длительное применение концентрированного продукта может привести к образованию камедонов на жирной коже.

Для кожи лица, шеи и области декольте

Хлопковое масло стимулирует процессы клеточного обмена, укрепляя кожу и улучшая ее структуру. Оно помогает избавиться от излишней сухости, шершавости и появления микротрещин. Особенно актуально применение продукта в зимний период, когда лицо и шея подвергаются воздействию мороза и сильного ветра.

Кожа лица, шеи и области декольте становится здоровой на вид, на ней разглаживаются мелкие морщинки. Быстрое впитывание позволяет наносить масло в чистом виде незадолго перед выходом из дома или на ночь, когда на долгие косметические процедуры не остается времени и сил.

Можно приобретать крема, бальзамы и другую косметику промышленного производства или готовить их самостоятельно, смешивая в разных пропорциях масло хлопчатника и другие растительные и эфирные масла.

Питательные и ранозаживляющие свойства продукта способствуют восстановлению волосяных луковиц, ускорению роста и препятствию выпадения.

Хлопковое масло позволяет восстанавливать клеточный и тканевый обмен у корней волос, способствуя их ускоренному росту и препятствуя выпадению. Волосы становятся послушными, заживают секущиеся кончики, устраняется излишняя жирность и возвращается блеск. Кожа головы становится увлаженной, что устраняет воспаления и перхоть.

При постоянном применении происходит пробуждение заснувших луковиц и активация роста волос. Существует несколько основных рецептов приготовления полезных составов:

1. Добавление рафинированного хлопкового масла в любимые шампуни, бальзамы и кондиционеры (не более 5% от общей массы косметического продукта).

2. Смешать хлопковое масло с оливковым, персиковым, виноградным или кокосовым, добавить по 2-3 капли эфирных масел мяты, эвкалипта, грейпфрута или герани. Нанести смесь на волосы по всей длине, уделяя внимание коже головы и кончикам локонов. Оставить на час и смыть теплой водой с шампунем.

Независимо от способа применения результат будет заметен сразу: волосы станут здоровыми и сильными, красивыми и ухоженными.

Как выбрать

При покупке необходимо уделять максимум внимания внешнему виду продукта, его консистенции и сроку годности. Масло должно иметь однородный состав без включений и взвесей на дне бутылки. Обращайте внимание на срок годности: приобретать можно только свежайший продукт, иначе он может испортится уже в процессе эксплуатации.

Проверьте состав: в перечне не должно присутствовать отдушек, вкусовых усилителей и прочих ингредиентов, не свойственных природному составу масла.

Отказаться от покупки нужно при:

  • наличии в бутылке взвесей, уплотнений, густой массы – это результат неправильного хранения;
  • исходящем сроке годности;
  • наличии в составе посторонних химических веществ.

Как хранить

Емкость для хранения хлопкового масла должна быть помещена в темное прохладное место с постоянной температурой. Покупать нужно такое количество продукта, которое можно использовать за 2-3 месяца, чтобы употреблять каждый раз свежее изделие.

МАСЛО ХЛОПКОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ

Масло из хлопковых семян. Масло из хлопка. Рафинированное хлопковое масло. Хлопковое масло для пищи.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ЦЕНА:

155р. +Хлопковое масло Доня; 1 литр; КАЗАХСТАН; Артикул: 125

155р. +Рафинированное хлопковое масло Гулистан; 1 литр; Равгани пахта; ТАДЖИКИСТАН; Артикул: 126

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ОПИСАНИЕ:

Хлопчатниковое масло или хлопковое масло — растительное масло, получается прессованием из семян различных видов хлопчатника. Содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25%, а прессованием удается выделить его всего от 16% до 18%. При таком низком содержании является выгодным получать это масло только ввиду того, что семена хлопчатника составляют не имеющий почти никакой цены отброс хлопчатобумажного производства.

Масло хлопчатниковое принадлежит к числу масел, которые относятся к маслам НЕВЫСЫХАЮЩИМ, а другие выделяются в особый отдел ПОЛУВЫСЫХАЮЩИХ масел. Хлопковое масло относится к растительным маслам, не очень популярные на территории России и Европы.

Производители хлопкового масла являются страны Азии и Америки. +Хлопковое масло производство. Изготавливается из семян хлопка и имеет низкую себестоимость.

ОЧИЩЕННОЕ ХЛОПКОВОЕ МАСЛО по виду напоминает подсолнечное или оливковое. +Хлопковое масло в кулинарии используют только очищенное масло, из которого удалено вредное вещество - ГОССИПОЛ. Очищенное масло практически НЕ имеет ВРЕДА.

Масло хлопковых семян - является самым популярным растительным маслом в Узбекистане, Киргизстане, Казахстане и в Центральной Азии. Это обусловлено национальным менталитетом и большим количеством сырья в регионах.

Высококачественное хлопковое масло, обладающее многими уникальными полезными свойствами, но, к сожалению, мало известное российскому потребителю.

Растительное масло Хлопковое вырабатывают прессованием или фугированием из семян хлопчатника после предварительного съема с них волокна и соответствующей обработки. Содержание масла в семенах - в пределах 17-27%.

Хлопковое масло очень КАЛОРИЙНОЕ, поэтому употреблять его нужно в меру. С другой стороны, +МАСЛО ХЛОПЧАТНИКА предпочтительней животных жиров. Продукт обладает приятным вкусом и ароматом, который отличает его от прочих растительных масел. Цена на хлопковое масло Узбекистана довольно высока: продукт в 4-6 раз дороже обычного подсолнечного масла.

На востоке +хлопковое масло для плова является главным пищевым растительным маслом. Его употребляют в пищу ежедневно. К примеру, НАСТОЯЩИЙ ВОСТОЧНЫЙ ПЛОВ готовиться только на ХЛОПКОВОМ МАСЛЕ, это придает ему особый аромат и вкус.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС:

Отделенные от семенного пуха на декортикаторах и сортировках семена раздавливаются на вальцах, состоящих из 2—5 пар гладких цилиндров, делающих до 280 оборотов в минуту, и затем нагреваются на паровых жаровнях до 220°C. Измельчённая и прогретая масса помещается в шерстяные мешки, перекладывается салфетками из конского волоса и отжимается на гидравлических прессах с силой 70 кгс/см. В последнее время стали с успехом применять двукратное прессование, первое — холодный отжим, а второе — при нагревании. Очистка масла производится обычным способом.

Сырое масло окрашено в бурый цвет.

Просветлённое имеет светло-красную или оранжевую окраску.

Рафинированное — светло-жёлтую.

Имеется и вовсе бесцветное масло, полученное обработкой щелочью с применением отбельных глин (на основе перлита).

ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА:

У ХЛОПКОВОГО МАСЛА ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ ВЫШЕ - ПОЭТОМУ ОНО ЛУЧШЕ!

Температура кипения подсолнечного рафинированного масло от 150 до 200°С.

У нерафинированного подсолнечного масла температура кипения от 120 до 150°С.

Вот поэтому, нерафинированное масло нужно использовать в салатах, а рафинированное подходит для жарки, тушении продуктов.

168"C - Температура хорошего масла - жира, для жарки овощей и рыбы.

182"C - Для продуктов с тестом.

При температуре 210 начинается разрушение жировых молекул.

234"C - Температура вспышки рафинированного, дезодорированного масла.

225"C - Гидратированных и не рафинированных.

Температура "точки дыма", при которой происходит "обугливание" жира:

138°C - Кокосовое масло.

140°C - Оливковое масло.

160°C - Подсолнечное масло.

169°C - Арахисовое масло.

194°C - Смалец свиной.

220°C - Хлопковое масло.

230°С - Соевое масло.

Температуру определяем на глаз по началу появления дымка.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ:

Хлопковое масло неприхотливо в приготовлении, его легко использовать в кулинарии. Оно прекрасно подходит для жарки, тушения, заправки салатов и используется так же, как обычное подсолнечное масло.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ПРИМЕНЕНИЕ:

Масло хлопка, используемое для пищевого употребления, проходит процесс рафинирования и дезодорирования. Имеет легкий кисловатый привкус. Применяется в кулинарии в качестве основы для заправки салатов, а также для жарки.

Хлопковое масло используется, в основном, при горячей обработке различных продуктов и является незаменимым в приготовлении национальных баурсаков и лепешек, золотистого плова и многих других блюд.

Хлопковый жир часто используется в приготовлении кондитерских изделий. Он подходит для приготовления вафель, тортов, печенья, пирожных. В кулинарии и народной медицине довольно часто используется хлопковое масло.

Традиционным компонентом национального плова считается именно хлопковое масло. Правда, само масло, как и приготовленные из него блюда, являются тяжелыми и НЕ рекомендованы для ежедневного рациона. Хлопковое масло считается одной из лучших заправок для салатов. Оно придает блюду едва уловимый ореховый вкус и делает его более насыщенным.

Хлопковое масло в косметологии используется для приготовления питательных и омолаживающих масок.

КАК ПРИНИМАТЬ ХЛОПКОВОЕ МАСЛО?

Хлопковое масло можно назвать экзотическим продуктом, поэтому немногие знают, как правильно принимать хлопковое масло в лечебных целях и что из него можно приготовить. Мнения потребителей относительно вкуса хлопкового масла расходятся.

Доказано, что хлопковое масло обладает успокаивающим эффектом. Чтобы нормализовать сон и улучшить эмоциональное состояние, рекомендуется принимать незадолго до сна по 1 чайной ложке хлопкового масла. Для улучшения пищеварения и профилактики онкологических заболеваний рекомендовано принимать по 30 грамм до трех раз в день.

СОСТАВ ХЛОПКОВОГО МАСЛА:

Химический состав хлопкового масла, а также качество масла зависит от места его культивации и сорта хлопка.

МИРИСТИНОВАЯ КИСЛОТА - обеспечивает лучшее проникновение в кожу компонентов, используемых в косметических целях;

ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА - витамин F, способствует сохранению гидро баланса кожи, является UF - фильтром;

ПАЛЬМИТОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА - активно способствует регенерации зрелой кожи;

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА - помогает восстановлению защитной функции кожи;

ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА - улучшает синтез коллагена, гиалуроната;

АРАХИНОВАЯ КИСЛОТА - обладает противовоспалительным эффектом;

ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА - активизирует липидный обмен.

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ КИСЛОТЫ - содержит ЛИНОЛЕВУЮ КИСЛОТУ, которая не вырабатывается организмом;

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ - в хлопковом масле высоко содержание ОЛЕИНОВОЙ, ЛЬНОМАСЛЯНОЙ и иных масел;

ВИТАМИНЫ - особенно богат продукт витаминами группы В, А и Е;

ФИТОСТЕРОЛЫ - регулируют уровень холестерина;

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО СВОЙСТВА:

Полезные свойства хлопкового масла. Хлопковое масло очень сильно насыщено ТОКОФЕРОЛАМИ, полиненасыщенными жирными кислотами и является одним из самых полезных растительных масел. Содержание витамина Е выше, чем в хлопковом, есть только в соевом масле. Поэтому хлопковое масло необходимо всем, особенно, женщинам и девочкам.

Хлопковое масло полезные свойства и противопоказания.

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и 6 в организм. Следует также отметить особенную насыщенность масла ТОКОФЕРОЛАМИ, из них более 70% принадлежит ТОКОФЕРОЛУ А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья - от сорта растения и мест произрастания. Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным маслам. +Линолевая кислота в хлопковом масле, также как Арахидоновая кислота относятся к полиненасыщенным кислотам.Организмом синтезируются крайне мало, а масло хлопка может восполнить их дефицит.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ХЛОПКОВОЕ МАСЛО?

Из-за своего кислотного состава хлопковое масло имеет ряд полезных свойств:

Является природным антиоксидантом и иммунорегулятором;

Стимулирует регенерацию кожи и оказывает заживляющее действие - особенно при ожогах;

Улучшает качество кожи, способствует восстановлению структуры клеток и регулирует липидный баланс;

Выполняют функцию иммуностимуляторов.

Восстанавливает мужскую потенцию;

Защищает от ультрафиолета.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом, препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, позитивно влияют на иммунитет. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с диабетом, дерматитами, аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.

ВИТАМИН Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный настрой и крепкие нервы.

ФИТОСТЕРОЛЫ которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником, что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ относятся к жирорастворимым витаминно подобным веществам. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный эффект, восстанавливают иммунитет. Вместе с ВИТАМИНОМ D они помогают лучшему усвоению фосфора и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани. Показанием к употреблению ВИТАМИНА F являются диабет, аутоиммунные и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.

Хлопковое масло для кожи подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы, превосходно питая, убирая цыпки.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ПОЛЬЗА И ВРЕД?

Масло НЕ прошедшее РАФИНИЗАЦИЮ, токсично из-за высокого содержания ГОССИПОЛА. Госсипол применяется в химической промышленности для производства олифы и смазочных материалов.

К употреблению пригодно только РАФИНИРОВАННОЕ масло и ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ масло.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ПОЛЬЗА:

Хлопковое масло, содержащее в своем составе максимальное количество витамина Е, защищает от болезней сердца и рака, повышает иммунитет, поддерживает потенцию, помогает при сахарном диабете и укрепляет мышцы.

Хлопковое масло для лица. Улучшает структуру кожи лица, повышает её защитные функции, обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами, стабилизирует ЛИПИДНЫЙ баланс.

Высокое процентное содержание НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (более 40%) в масле хлопковых семян, объясняет его особую ценность в дерматологии. НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ играют важную роль в обменных процессах клеток кожи, способствуя восстановлению нарушенных клеточных структур, что приводит к сохранению необходимого уровня воды в клетках кожи.

Регулируют процессы созревания клеток кожи, что проявляется в улучшении структуры кожи, улучшении внешнего вида кожи и эластичности кожи.

Обладает бактерицидными свойствами.

Способствуют выработке ЦЕРАМИДОВ и улучшают защитные функции КОЖИ.

Обладают активным регенерирующим действием при местном, накожном применении.

Хлопковое масло для волос. Улучшает рост волос, избавляет их от ломкости, стимулирует кровообращение.

Используют для приготовления лечебных масок для восстановления особенно поврежденных волос после химии или окрашивании.

Часто используется для массажа, причем масло можно применять для обработки детской кожи в качестве профилактики опрелостей.

Способствует заживлению ран. При укусах насекомых нанести несколько капель на пораженное место и легко втереть.

Избавляет губы от шелушения, защищает от обветривания и обморожения КОЖИ ГУБ.

Эффективно справляется с повышенным ХОЛЕСТЕРИНОМ. Масло препятствует всасыванию вредных веществ стенками кишечника, вследствие чего понижается риск развития АТЕРОСКЛЕРОЗА.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ВРЕД:

Следует относиться с осторожностью к неконтролируемому применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также небезопасен.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИЩУ НЕРАФИНИРОВАННОЕ ХЛОПКОВОЕ МАСЛО НЕЛЬЗЯ! Более того, +масло хлопковое нерафинированное не применяют даже в косметических целях, хотя из необработанного масла получается неплохое мыло, обладающее полезными свойствами. Масло НЕРАФИНИРОВАННОЕ имеет красноватый цвет.

Употреблять его нельзя только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Многим даже не по душе вкус хлопкового масла. Вред хлопковое масло может нанести в случае наличия противопоказаний к применению продукта в пищу.

Для людей, страдающих аллергией на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной его заменой.

Тяжелый вред Хлопковое масло может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Следует внимательно отнестись к выбору масла: употреблять в бытовых и лечебных целях можно только РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО, которое, помимо этикеток, можно определить по светлому оттенку.

В составе нерафинированного масла хлопчатника присутствует ГОССИПОЛ - пигмент, придающий сырому маслу характерный бурый цвет. ГОССИПОЛ подавляет сперматогенез и может привести к нарушениям репродуктивной функции, блокирует активность ферментов, участвующих в метаболизме организма. В больших количествах ГОССИПОЛ отравляет организм и нарушает репродуктивные функции.

В настоящее время за ГОССИПОЛОМ обнаружено и активное противоопухолевое действие, изучение этого вещества еще не закончено. Возможно, в будущем ГОССИПОЛ ХЛОПЧАТНИКА и станет панацеей от неизлечимых недугов, но сегодня к нему следует относиться с осторожностью, потому что случайное превышение максимально допустимой дозы способно привести к тяжелым отравлениям вплоть до летального исхода. ГОССИПОЛ удаляется в процессе рафинирования хлопкового масла, поэтому в очищенном виде масло БЕЗВРЕДНО!

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ:

Если при долгом хранении Вы увидели в бутылке с хлопковым маслом осадок в виде белых хлопьев - НЕ ПУГАЙТЕСЬ. Это нормальное явление, так как 30% его состава - это ТВЕРДЫЕ ЖИРЫ, которые со временем и оседают в виде хлопьев. Если Вы не хотите допускать появления осадка - храните этот вид растительного масла при температуре 0 градусов - в этом случае оно застынет однородной массой.