Закуски

Хмели сунели – что это за приправа? Хмели-сунели: что это такое и с чем ее едят

Хмели сунели – что это за приправа? Хмели-сунели: что это такое и с чем ее едят

С древних времен специи и пряности очень ценились людьми, несколько тысяч лет назад многие из них ценились выше золота и были доступны только очень богатым людям. Сегодня в магазинах и на рынках можно увидеть десятки пакетиков с различными специями и приправами. Среди огромного разнообразия пряностей своим названием выделяется хмели-сунели. Эта приправа широко используется в грузинской кухне и на всей территории Кавказа. В последние годы она приобрела большую популярность и в европейских странах.

В состав хмели-сунели входят высушенные травы.

Хмели-сунели – это смесь высушенных и измельченных в порошок или свежих трав, а насчитывается их в этой приправе более десятка. В ее состав могут входить не все компоненты, но обязательно должны присутствовать , майоран, шафран и . Полный состав хмели-сунели помимо этих трав включает в себя , лавровый лист, чабер, иссоп и шамбалу (пажитник).

В нашей стране под названием «хмели-сунели» обычно продают приправу, в которую входят не все перечисленные растения, поскольку некоторые из них не выращиваются и не собираются на территории России. Травы смешиваются в равных частях за исключением жгучего перца и шафрана. Количеством перца регулируется острота готовой приправы, обычно в 100 г готовой смеси добавляется 1 г измельченного перца. Шафрана в эту травяную смесь кладется еще меньше, поскольку он обладает выраженным горьковатым вкусом и ароматом. Кроме того, на сегодняшний день он считается одной из самых дорогостоящих пряностей.

Приправа имеет зеленоватый оттенок и пряный аромат. В ее составе не должно быть соли, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и прочих химических добавок. Хранить готовую смесь можно до полутора лет, но не в полиэтиленовом пакете, а в бумажном или в плотно закрывающейся стеклянной банке.

Куда добавляют хмели-сунели?

Эта пряная смесь идеально подходит к блюдам из птицы и мяса, реже ее добавляют при приготовлении рыбы и морепродуктов. На Кавказе ее кладут в бульоны, супы, подливки и соусы, и конечно, добавляют в маринад для шашлыка. Ни в коем случае не обойтись без хмели-сунели при приготовлении таких грузинских блюд, как сациви, чахохбили, харчо, а также знаменитой аджики.

Польза хмели-сунели

В травах, входящих в эту пряную смесь, содержится практически полный комплекс витаминов и минералов. На Кавказе хмели-сунели щедро добавляют практически во все блюда в качестве полезной добавки, укрепляющей здоровье и продлевающей жизнь. Особенно полезна она для мужчин, считается, что эта травяная смесь усиливает либидо, благотворно влияет на потенцию и является одним из средств для профилактики рака простаты.

Травы, входящие в состав приправы, не только придают блюдам приятный аромат и вкус, но и обладают полезными свойствами. Хмели-сунели улучшает пищеварение, смесь пряностей стимулирует аппетит, выработку пищеварительных соков и желчи. Различные вещества, содержащиеся в травах, стимулируют обмен веществ и способствуют .


Вред хмели-сунели

Эта приправа многокомпонентная, поэтому людям, склонным к аллергии, перед употреблением необходимо внимательно изучить ее состав. Среди трав может оказаться потенциальный аллерген.

Хмели-сунели – вкуснейшая пряность, которая завоевала сердца по всему миру. Многие с удовольствием добавляют ее в пищу – мы расскажем об особенностях и полезных свойствах, поговорим о противопоказаниях, составе и калорийности.

Общая информация

Хмели-сунели – перевод с грузинского слов «сухая приправа». Это смесь разных трав и специй, образующих ароматный порошок, который хорош для разных видов блюд. Все они были высушены и измельчены.

Разберемся, как выглядит хмели-сунели. Это порошок мелкого помола, имеющий желто-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. Кстати, главное предназначение приправы – добавление запаха, а не усиление остроты.

Добавьте специи хмели-сунели в плов – вы удивитесь, как изменится общее восприятие блюда. Кстати, срок годности смеси – около трех лет. Использовать ее следует умеренно, иначе вы перебьете основной вкус пищи.
Давайте теперь рассмотрим, что входит в состав хмели-сунели.

Состав

Мы разобрались, что это такое – хмели-сунели, теперь вы знаете основную информацию о грузинской пряности. Перейдем к составу приправы хмели-сунели.

Приправа пользуется огромной популярностью на территории Грузии, существует масса вариаций ее приготовления и использования – они отличаются в разных регионах и даже семьях. Базовый состав хмели-сунели включает шесть основных компонентов:

  • Майоран;
  • Базилик;
  • Красный перец;
  • Укроп;
  • Шафран;
  • Кориандр.

В полном варианте их намного больше:

  • Пажитник;
  • Сельдерей;
  • Петрушка;
  • Чабер;
  • Мята;
  • Лавровый лист;
  • Иссоп.

Давайте рассмотрим состав и пропорции хмели-сунели:

  • Все ингредиенты входят в равных пропорциях;
  • Исключение составляет шафран – 0,1% от общей массы;
  • И красный острый перец – 2% от общей массы.

Стоит отметить, определенного рецепта с выверенными нормами не существует – повара вправе менять составляющие и их количество по своему вкусу, качество смеси от этого не меняется.

Калорийность в базовом варианте:

  • 417,5 ккал на 100 грамм;
  • 10 грамм углеводов;
  • 40 грамм жиров;
  • 5 грамм белков.

Теперь вы знаете состав специи хмели-сунели и будете разбираться в приправах не хуже грузинских поваров. Давайте рассмотрим, в чем польза и вред хмели-сунели.

Полезные свойства

Приправа хмели-сунели обладает уникальным составом, как вы могли убедиться выше. Именно сочетание разных компонентов наделяет пряность огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них.

  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • Выведение из организма лишней жидкости;
  • Улучшение иммунитета;
  • Польза для работы сердечно-сосудистой системы;
  • Стимуляция выработки половых гормонов.

  • Вывод шлаков и токсинов;
  • Лечение заболеваний дыхательных путей;
  • Благотворное влияние на кровеносную систему – улучшение эластичности сосудов, снижение давления;
  • Снижение уровня глюкозы в крови;
  • Действие в качестве эстрогена – повышение влечения.

Чабер:

  • Улучшение процесса пищеварения;
  • Стимуляция аппетита;
  • Купирование метеоризма;
  • Избавление от колик;
  • Бактерицидное действие – противовоспалительное и отхаркивающие;
  • Снятие напряжения, улучшение работы нервной системы, повышение настроения;
  • Усиление иммунитета.

Базилик:

  • Увеличение резистентности организма;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Помогает быстро восстановиться после заболеваний;
  • Желчегонное действие;
  • Помогает расслабиться.

Кориандр (кинза):

  • Антисептическое действие;
  • Помощь при заболеваниях ротовой полости;
  • Противомикробное влияние;
  • Мочегонный эффект;
  • Улучшение артериального давления;
  • Купирование боли в суставах.

Шафран:

  • Профилактика развития онкологических заболеваний;
  • Способствует выработке серотонина – помогает избавиться от стресса;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Отличный антиоксидант;
  • Избавляет от излишка жидкости.

Сельдерей:

  • Предотвращает образование тромбов;
  • Помогает от артериального спазма;
  • Уменьшает нагрузку на почки;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Обладает «отрицательной калорийностью» и полезно для тех, кто находится на диете.

Мята:

  • Прекрасный спазмолитик;
  • Нормализует пищеварительные процессы;
  • Успокаивает слизистую оболочку желудка;
  • Выводит желчь и конкременты;
  • Позволяет расслабиться.

Петрушка:

  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям;
  • Помогает при ревматизме и артрите;
  • Стимулирует энергетический обмен;
  • Снижает уровень сахара и железа и понижает артериальное давление;
  • Тонизирует сосуды.

Укроп:

  • Обладает бактерицидными свойствами;
  • Помогает при нарушениях работы пищевода;
  • Успокаивает нервную систему.

Лавровый лист:

  • Противовоспалительное действие;
  • Отхаркивающие свойства;
  • Обладает небольшим снотворным экспертом;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Выводит застоявшуюся жидкость;
  • Снижает кровотечение.

Красный перец:

  • Провоцирует синтез ферментов поджелудочной железы;
  • Повышает эластичность и способствует прочищению сосудов;
  • Помогает переваривать тяжелую пищу;
  • Улучшает сопротивляемость организма заболеваниям.

Майоран:

  • Спасает от гиповитаминоза;
  • Купирует воспалительные процессы;
  • Смягчает кашель и выводит мокроту.

Мы разобрались, из чего состоит хмели-сунели, и как эти компоненты влияют на человека при употреблении. Давайте рассмотрим противопоказания.

Вред и противопоказания

Любая пряность обладает противопоказаниями к применению – особенно такая, которая включает множество компонентов. Рассмотрим, в каких случаях стоит воздержаться от употребления.

  • Избегайте использования при наличии аллергических реакций;
  • Не стоит готовить с добавлением специи, если страдаете болезнями печени, пищеварения и ЖКТ.

Список противопоказаний индивидуален – если страдаете от непереносимости той или иной приправы в составе, не нужно добавлять смесь в пищу.

Напомним, что неумеренное использование приправы может грозить неприятными последствиями даже без выявленных противопоказаний. Использовать любую пряность необходимо в меру – если вы сомневаетесь в возможности добавления в пищу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Мы рассказали про пользу и вред добавки – тщательно контролируйте применение. Давайте разберемся, в какие блюда добавляют хмели-сунели и приведем несколько примеров.

Применение в кулинарии

Для чего подходит эта смесь? Широта использования просто невообразима – вкусовые свойства позволяют добавить пряность куда угодно. Рассмотрим, для каких блюд приправа хмели-сунели наиболее хороша:

  • Блюда кавказской кухни. Лобио, чанахи, сациви, аджапсанждали, харчо, кебаб и многое другое;
  • Для национальных соусов, например, аджики и ткемали;
  • Хорош хмели-сунели для рыбы, особенно в качестве составляющей маринада;
  • Меняет вкус жареных овощей;
  • Дополняет блюда из бобовых культур;
  • Раскрывается в различных супах;
  • Подходит для всех видов мяса – свинины, говядины, баранины, а также птицы – индейки и курицы.

Небольшой совет. Добавлять пряность стоит ближе к окончанию приготовления блюда, так как она не нуждается в длительной термической обработке.

Вы узнали, что это такое – хмели-сунели и куда добавлять ароматную пряную смесь. Теперь поговорим о том, чем можно заменить хмели-сунели.

Чем можно заменить

Если под рукой не оказалось готовой смеси или части ингредиентов, вы можете подобрать аналоги продукта. Мы расскажем, что сможет заменить хмели и как использовать подобранные варианты:

  • Вместо полноценного набора можно взять семена пажитника ;

  • Небольшое количество карри послужит неплохой заменой – смесь имеет схожий аромат, но обладает более мягким вкусом и ярким цветом;

  • Попробуйте смесь куркумы, тимьяна и розмарина .

Полностью заменить приправу не получится – характерный вкус и аромат достигается именно при сочетании компонентов.

Теперь вы знаете все про популярную специю – изучайте информацию, приобретайте готовую смесь и начинайте творить новые блюда!

Приготовление еды – это творческий процесс. Любое блюдо, помимо основных компонентов, включает и различные приправы, которые придают ему специфический аромат и улучшают вкус. В древние времена пряности были редкостью и ценились на вес золота, а сегодня большинство специй можно приобрести в магазине. Одной из самых универсальных приправ считается хмели-сунели, ее аромат подходит практически для любого блюда.

Приправа хмели-сунели

Каждая известная пряность ассоциируется с определенной страной. Приправа хмели-сунели по праву считается достоянием грузинской кухни. Ароматная смесь зеленоватого оттенка представляет собой порошок из высушенных пряных трав и специй. Название приправы в переводе с грузинского языка и означает ни что иное, как «сухие травы». Комбинация ингредиентов смеси хмели-сунели, состав которой придает блюдам тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус, подобрана очень удачно.

Несмотря на то что различная еда требует индивидуального подхода в выборе специй, хмели-сунели идеально сочетается с любыми продуктами. В первую очередь подобная добавка незаменима в традиционных грузинских блюдах – харчо, сациви. Пряная смесь хмели-сунели входит в состав такой национальной закуски, как аджика. Аромат сухих трав придает особый вкус блюдам из мяса, рыбы, птицы. Порошок добавляют и в различные овощные блюда, супы, маринады.

Универсальность приправы хмели-сунели объясняется достаточно большим набором пряностей, которые дополняют и усиливают аромат друг друга.

Хмели-сунели – состав

Все специи хмели-сунели – традиционной кавказской приправы – отличаются своеобразным вкусом. Каждая из них вносит свою нотку аромата в «общую копилку», эта комбинация придает любому блюду изюминку. Хмели-сунели, состав которой представляет собой замечательный набор трав, можно узнать по зеленоватому оттенку и неповторимому запаху.

Пряная смесь состоит из 13 ингредиентов, причем 11 из них берутся в равных частях, а 2 – в процентном отношении к общей массе.

Специи хмели-сунели – это сочетание следующих трав:

  • Базилик. Имеет приятный запах душистого перца, в зависимости от сорта обладает анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом;
  • Кориандр. Ему присущ своеобразный пряный вкус с нотками лимона;
  • Лавровый лист. Запах этой специи знаком каждому;
  • Сельдерей. Отличается очень резким стойким ароматом;
  • Майоран. Известен сладковато-горьким пряным вкусом, напоминающим кардамон;
  • Иссоп. Добавляет специям хмели-сунели камфарно-пряный оттенок запаха;
  • Петрушка. Ее приятный аромат обусловлен наличием эфирных масел;
  • Мята. Обладает освежающим вкусом;
  • Укроп. Повсеместно ценится за стойкий пряный аромат;
  • Пажитник (шамбала, фенугрек). Содержит вещество кумарин, благодаря которому напоминает запах такой приправы, как карри;
  • Чабер садовый. Имеет очень душистую зелень, которая близка по вкусу к жгучему перцу;
  • Острый красный перец. Его название говорит само за себя, он добавляет остроты специям хмели-сунели;
  • Шафран. Обладает дурманящим ароматом с горьковато-сладким вкусом.

Два последних ингредиента используются в приправе хмели-сунели в ограниченном количестве. Перец составляет лишь 2% от общей массы приготовленной пряной смеси, что обусловлено его слишком острым вкусом. Доля шафрана среди специй хмели-сунели не превышает 0,1%. Столь малое количество пряности вызвано ее высокой стоимостью, которая объясняется трудоемкостью производства и огромным количеством полезных свойств.

В приправе хмели-сунели состав трав иногда может быть неполным. В этом случае смесь состоит из базилика, майорана, укропа и кориандра, также в нее входят острый перец и шафран, их процентное соотношение остается неизменным. Пряные травы, помимо ароматизации блюд, могут оказывать и лечебное воздействие на организм человека.

Полезные свойства хмели-сунели

Все специи хмели-сунели отличаются не только особенным ароматом, но и полезным воздействием на организм человека. Они содержат большое количество ценных пищевых веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Каждый ингредиент обладает специфическим набором химических веществ, их сочетание и делает приправу универсальной. Лечебное воздействие хмели-сунели обусловлено полезными свойствами входящих в приправу трав. Некоторые их свойства:

  • Базилик. Обладает противовоспалительным действием, снимает желудочные боли;
  • Кориандр. Оказывает слабительное и желчегонное действия;
  • Лавровый лист. Повышает иммунитет, в сочетании с другими ингредиентами хмели-сунели успокаивает нервную систему;
  • Сельдерей. Усиливает обмен веществ, восстанавливает нервную и эндокринную системы;
  • Майоран. Применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения;
  • Иссоп. Помогает при нарушениях в работе желудка, а также при анемии;
  • Петрушка. Улучшает пищеварение, используется в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения;
  • Мята. Расширяет сосуды, обладает успокаивающим действием, смягчает вкус хмели-сунели;
  • Укроп. Является мочегонным, слабительным, отхаркивающим средством;
  • Пажитник. Возбуждает аппетит, стимулирует лактацию у кормящих женщин, повышает мужскую потенцию;
  • Чабер. Имеет бактерицидные свойства, применяется в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Острый красный перец. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
  • Шафран. Имеет многочисленные лечебные свойства, являясь сильным антиоксидантом.

Ароматная приправа хмели-сунели придает изысканный вкус любому блюду. Помимо этого, широкий спектр полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма. Регулярное применение разумного количества приправы хмели-сунели улучшает состояние здоровья, помогая избавиться от различных недугов.

Хмели-сунели это сбалансированная, яркая со своим неповторимо особым ароматом и вкусом грузинская приправа. Такая смесь специй стала незаменимой приправой для многих хозяек, так как с ней получаются превосходные блюда из рыбы, мяса, птицы, овощей, яиц и так далее.

Если перевести с грузинского - ხმელი სუნელი (хмели-сунели) на русский, то получим такое название, как - сухая пряность. Готовят эту превосходную приправу из сухих измельченных трав и семян. В полный состав хмели-сунели входят более 12 наименований специй, но наша промышленность сократила этот состав и довела его до 7 наименований специй. Сокращенный вариант хмели-сунели , так же завоевал огромное количество поклонников.

Купить смесь приправ «Хмели-сунели» сейчас не составляет труда, так как она продается в любом магазине или на рынке. Покупая эту замечательную смесь приправ обратите внимание на упаковку, где указан полный состав используемых специй. Если у вас будет варианты покупки полного состава или сокращенного, то очень рекомендую покупать полный, так как аромат и вкус полного состава Хмели-сунели во много раз выше.

Скажу сразу, настоящую смесь приправ Хмели-сунели можно приобрести только в Грузии на рынке. Я не знаю истинную причину, только могу догадываться, но у каждого продавца в Грузии на рынке аромат этой приправы немного отличается. Если при случае вы будете в Грузии, то обязательно запаситесь этой приправой впрок, но, а если нет, то как вариант вполне подойдет Хмели-сунели из магазина. Срок хранения в плотно закупоренной стеклянной таре составляет минимум 2 года.

Какой-то единой специей заменить хмели-сунели просто невозможно, так как мы с вами уже обсудили, что в состав этой приправы входит множество специй. Если у вас дома есть какие-то специи, то хмели-сунели можно без труда приготовить дома.

Как приготовить хмели-сунели дома

Необходимо соблюдать пропорции, а именно пропорции ароматных сухих трав и семян, их следует брать в равном соотношении. Исключение для острого красного перца и шафрана. Острого перца следует брать 2% от всей массы приправы, а шафрана 0,1%. При таком соотношение острого перца хмели-сунели получается с приятной, еле заметной ноткой остроты.

Рецепт полного варианта Хмели-сунели

Специи:
Петрушка
Укроп
Сельдерей (семена)
Базилик
Кинза
Красный острый перец
Кориандр (семена)
Чабер садовый
Мята
Майоран
Иссоп
Лавровый лист
Пажитник голубой (семена)
Шафран

Приготовление:
Все приправы берем в равных пропорциях, кроме острого перца и шафрана. Все специи должны быть сухими. Травы измельчаем в ступке, как и семена. Можно использовать для измельчения трав мельницу для специй. Смешиваем и перекладываем в стеклянную банку. Затем берём острый перец в пропорции 2% от полученной смеси и шафран 0,1% и измельчаем в ступке, а затем добавляем к остальным смеси. Закрываем банку и хорошо перемешиваем встряхивая банку. Хранить хмели-сунели можно более 2-х лет в закрытой стеклянной таре.

Рецепт сокращенного варианта Хмели-сунели

Специи:
Базилик
Кинза
Петрушка
Укроп
Майоран
Перец острый
Шафран

Приготовление:
Приготовление хмели-сунели в сокращенном варианте такое же самое, как и в полном варианте.

От многих слышал, что им больше нравится сокращенный вариант хмели-сунели, чем полный. Так сказать, у всех свои вкусы.

Вывод
Как видите заменить хмели-сунели ничем невозможно, но зато его возможно без особых усилий приготовить дома, особенно это касается сокращенного варианта. Для сокращенного варианта практически у каждой хозяйки должны быть в шкафчике такие ароматные травы. Но, а если нет, то купить их можно на любом рынке или в любом магазине. Хотя слышал неоднократно, что некоторые заменяют хмели-сунели розмарином, тимьяном, шалфеем, куркумой, но как понимаете эта информация лично мною не проверена, а значит не является на 100% достоверной. Буду рад вашим комментариям, кто и чем заменяет хмели-сунели.

Сколько стоит хмели-сунели (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Хмели-сунели - это довольно пряная, но не очень острая смесь специй, которая в переводе с грузинского языка означает “сухая пряность”. Традиционно она используется в грузинской кухне, но в настоящее время вышла за пределы Грузии, а также других стран Закавказья на мировой рынок. Найти хмели-сунели в наших магазинах не составит никакого труда: расфасованные яркие пакетики, упаковки из фольги, разнообразные баночки… Если вы все таки остановили свой выбор на мягкой упаковке, не забудьте, придя домой, пересыпать приправу в баночку и плотно ее закрыть. Ведь именно в таком виде сохранится поистине чудесный вкус и аромат специи.

Существует 2 варианта состава этой замечательной приправы: полный и сокращенный. В полном составе обязательными являются многие высушенные и мелко измельченные травы. Это - базилик, сельдерей, петрушка, острый красный перец, укроп, кориандр, лавровый лист, мята, чабер садовый, шафран и майоран. Второй вариант выглядит намного скромнее. Калорийность хмели-сунели равна 417,5 ккал на сто граммов смеси.

В грузинских блюдах свойства хмели-сунели в полной мере раскрываются в сациви, харчо и при изготовлении аджики. А вот в других кухнях ее используют в качестве приправы для разнообразных кушаний из мяса, овощей, морепродуктов, рыбы и риса. Если вы хотите приготовить маринад, то эта грузинская смесь как раз кстати.

Польза хмели-сунели

Польза хмели-сунели не подлежит сомнению, так как все травы, которые входят в ее состав, обладают многочисленными лечебными свойствами. Следует отметить, что эта специя оказывает пользу работе пищеварительного тракта, положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.

Народная кавказская медицина утверждает пользу хмели-снели, как одного из сильнейших стимуляторов половой активности человека. Именно поэтому блюда, обильно приправленные этой целебной смесью, ежедневно присутствуют на столе практически каждой семьи горцев.

Сложно описать все положительные моменты влияния хмели-сунели на организм человека. Чтобы поближе с ней познакомиться, вам следует досконально изучить все свойства каждой из составляющих этой поистине полезной пряности.

Вред хмели-сунели

Вред хмели-сунели заключается исключительно в противопоказаниях к употреблению конкретной составляющей этой специи. Например, кориандр не рекомендуют во время беременности и людям, которые перенесли инфаркт миокарда. Если у вас наблюдается систематическое нарушение аппетита, тоже откажитесь от употребления хмели-сунели, так как в ее составе есть шафран. То есть все зависит от каждого ингредиента.

Калорийность хмелей-сунели 417.5 кКал

Энергетическая ценность хмелей-сунели (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).