Из мяса

Хмели сунели: что это за приправа и в каких блюдах используется

 Хмели сунели: что это за приправа и в каких блюдах используется

Хмели-сунели является традиционной грузинской приправой, которая придает своеобразный аромат блюдам. Пользуется уважением она и в других национальных кухнях. Особое место этой пряности отводится в азиатских странах и на Кавказе, но и европейские кулинары также часто применяют продукт при приготовлении мясных, рыбных и различных первых блюд.

Науке не известен тот факт, кто и когда, а тем более как из множества самых разнообразных растений создал уникальную и неповторимую смесь, завоевавшую любовь миллионов жителей планеты.

Настоящая приправа имеет зеленый цвет (как на фото) и очень выраженный пряный аромат, обусловленный большим количеством ингредиентов. Состав хмели-сунели имеет довольно интересный. Пряности добавляются в смесь в определённом количестве, поэтому изменение пропорций может сильно изменить вкус.

Готовая приправа, если она произведена в соответствии с ГОСТом, долго сохраняет свои качества и уникальный аромат. Приобрести ее можно повсеместно, а расфасована эта приправа бывает в упаковки из бумаги весом от десяти граммов до одного килограмма.

Попробуем разобраться, куда добавляют эту удивительную приправу и для каких блюд она будет наиболее подходящей.

Основные компоненты и их действие

Основные компоненты, входящие в настоящую ароматную сухую смесь, – это листья и черешки базилика, кинзы, петрушки, сельдерея, укропа, листочки майорана, пажитника голубого, чабра садового, мяты, трава иссопа, лавровый лист, бархатцы, молотый красный перец. Всего компонентов – тринадцать, и каждый из них имеет свой неповторимый запах и придает блюду определенный привкус, а также оказывает положительное, можно сказать, лечебное воздействие при различных состояниях . Обо всем этом вы можете узнать из таблички ниже.

придает холодящий привкус, регулирует пищеварение, обладает ветрогонным действием и помогает при лихорадке.

очень пряный вкус, помогает усвоить пищу с высоким содержанием крахмала, положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Петрушка

помогает справиться с метеоризмом, входит в состав комплексной терапии при болезнях почек и мочевыводящей системы, а также оптимизирует процессы, происходящие в головном мозге, благодаря стимулированию кровообращения.

Сельдерей

имеет пряный привкус с легким древесным ароматом, оказывает благоприятное воздействие при отложении солей, подагре и заболеваниях почек.

придает пряный привкус, способствует уменьшению отеков, в том числе легочных, а также стимулирует зрение и убирает желудочные расстройства.

обладает сладковатым ароматом и помогает усилить перистальтику кишечника, помогает при панкреатите, а также переваривать тяжёлую пищу.

Пажитник голубой

придает горьковатый привкус продуктам и помогает поддерживать в тонусе мышечную систему.

Чабер садовый

делает приправу нежной, придает холодящий вкус, оказывает влияние на нервную систему и купирует приступы головной боли, а также ослабляет головокружение и тошноту.

придает блюдам медовый привкус, помогает при изнурительном кашле, стоматите, ларингите, герпесе.

Лавровый лист

придает специфический запах, обусловленный эфирами и дубильными веществами в составе пряности, полезен при диабете.

Бархатцы (имеретинский шафран)

аромат и вкус напоминает анис, облегчает состояние при мочекаменной болезни и используется при заболеваниях сердца.

Красный перец

придает пикантный горький привкус, улучшает пищеварение и усиливает аппетит.

Но не всегда кулинары используют полный состав этой приправы. Упрощенный вариант продукта содержит в себе всего шесть основных, наиболее ароматных и имеющих выраженный вкус ингредиентов. К ним относят базилик, укроп, кориандр, майоран, имеретинский шафран и жгучий перец. В настоящей приправе все компоненты берутся в равных частях . Исключение составляет только красный острый перец, удельный вес которого не должен превышать двух процентов от всей массы готовой приправы, то есть всего два грамма на 100 граммов смеси.

Зная этот секрет, приготовить ароматную грузинскую приправу дома станет под силу абсолютно любой хозяйке. Такая пряность будет обязательно качественной, как и продукт, произведенный без отступлений от технологии. Смесь, приготовленная в домашних условиях, равно как и покупная пряность, не утратит своих качеств на протяжении полутора лет с момента заготовки ингредиенто в. Но стоит учесть тот факт, что любую из них хранить нужно исключительно в стеклянной плотно закрывающейся баночке в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Хотелось бы заострить внимание на том, что натуральная приправа хмели-сунели не должна содержать в себе никаких посторонних примесей, консервантов и осушителей, а также соли. Не приобретайте такие смеси, даже если цена их будет вполне приемлемой! Такие продукты вряд ли будут приготовлены по технологии, и уверенности в том, что блюдо, приготовленное с их добавлением, сможет полностью раскрыться, естественно, тоже не будет. Об этом говорят многочисленные отзывы хозяек, которым довелось испробовать дешевую подделку на собственном опыте.

Применение хмели-сунели

Применение этой пряности нашлось в кулинарии. Хотелось бы отметить, что пищевая ценность хмели-сунели довольно высокая, но, несмотря на это, употребление продукта ни в коем случае существенно не повлияет на индекс БЖУ в силу дозированного употребления.

В народной же медицине или косметологии рецептов использования смеси для изготовления каких-либо отваров для внутреннего или наружного применения нет. Хотя не стоит забывать, что эта приправа оказывает общее благоприятное воздействие и может облегчить достаточно большое число заболеваний.

В кулинарии

В кулинарии эта приправа используется для приготовления практически всех блюд кавказской кухни. Наиболее известными из них являются:

  • суп-харчо;
  • аджапсандали;
  • лобио;
  • сациви;
  • чахохбили.

Используют кавказцы также эту приправу в процессе приготовления острых национальных соусов, таких как аджика и ткемали.

Добавляют приправу при приготовлении таких продуктов, как

  • свинина;
  • курятина;
  • фасоль;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • рыба;

Всего одна чайная ложечка приправы, добавленная в щи, борщ или, например, томатную подливу к тефтелям, даст возможность привычному блюду заиграть новыми красками. Иногда хмели-сунели используют для придания вкуса тушеной капусте или рагу с картофелем и мясом. Многие хозяйки оценили уместность пряности и в блюдах из других овощей, а также при варке различных каш, например, гречки или риса, в том числе плова, а также макарон.

Исходя из того, что все без исключения компоненты этой уникальной приправы не нуждаются в длительной обработке, добавлять ее нужно за пару минут до окончания приготовления блюд. Исключение составляют только маринады, которыми пропитывают заготовки для мясного или рыбного барбекю, ведь запекание этих продуктов не предполагает удаления ароматной смеси перед приготовлением. В этом случае хмели-сунели при нагреве поможет блюдам приобрести запах древесины.

Добавив пряность в смесь майонеза и кетчупа, можно получить очень вкусный соус, который будет съеден до последней капли. Причем уместен он будет как в лаваше с шаурмой, так и с шашлыком. А если оттените его вкус толченым чесночком, то дегустаторов и за уши не оттянете!

Чем заменить и с чем сочетается приправа?

Чем заменить и с чем сочетается эта неординарная во всех отношениях приправа? Этот вопрос, наверное, не раз задавали себе хозяйки, когда в перечне ингредиентов понравившегося рецепта видели этот продукт, а его, как назло, не было под рукой.

Ответ будет таким: заменить хмели-сунели нельзя ничем. В редких случаях хозяйки разве что только могут добавить в блюдо в равных долях некоторые компоненты, составляющие смесь, которые есть под рукой. Но ожидать от приготовленного блюда вкуса, идентичного кушанью, сделанному с приправой, не стоит, потому что только в комплексе ингредиенты раскрывают свойства друг друга.

Польза и вред

Польза от употребления в пищу уникальной многокомпонентной приправы очевидна. Она обусловлена всеми полезными свойствами растений, входящих в состав ароматной смеси. Ими же обусловливается и вред, который может нанести приправа.

Не стоит применять ее в рационе людям, имеющим индивидуальную непереносимость одного или нескольких ее компонентов. С осторожностью хмели-сунели, как, впрочем, и любую другую пряность, следует использовать беременным и кормящим женщинам. Входящие в состав ингредиенты, такие как душица и мята, способны прервать беременность на любом сроке и сократить лактацию, а красный перец может вызвать раздражение мочевого пузыря, который становится очень уязвимым в этих состояниях.

Удивительная приправа обладает множеством полезных качеств. Туда входят самые лучшие травы с богатым спектром вкуса, которые к тому же помогают правильно функционировать всем системам и органам человеческого организма . Именно поэтому приправа хмели-сунели является источником большого количества ценных веществ и своеобразным природным лекарством, состоящим из самых лучших горных трав.

Исходя из сказанного, сам по себе напрашивается вопрос: «А не потому ли именно на Кавказе ученые регистрируют настолько большое число долгожителей?».

Каждая хозяйка хочет привнести для своих кулинарных шедевров интересные оттенки вкуса и аромата. Для этих целей часто используются специи или их сочетания. Особенно богата на душистые приправы грузинская кухня. Самым распространенным способом придать кушаньям аромат и пользу считается применение уникальной пряной смеси.

Хмели-сунели – что это такое

Рассматривая вопрос, что такое хмели-сунели, обратите внимание на дословный перевод этого названия с грузинского языка. Оно означает «сухая пряность». Такое простое наименование характеризует одну из самых распространенных в кухне Закавказья приправ. Представляет собой хмели-сунели набор пряных трав, смешанных с использованием определенной пропорции. Внешний вид на фото характеризуется зеленоватым цветом. Продукт придает блюдам не только изысканный аромат, также несет пользу для организма.

Что входит в хмели-сунели

Каждой хозяйке, которая намерена использовать для приготовления блюд специю, требуется понимать, что входит в состав хмели-сунели. Знаменитая грузинская приправа при классическом варианте сбора содержит следующие составляющие:

  • измельченные веточки, листья петрушки;
  • черешки сельдерея;
  • укроп;
  • майоран;
  • листья, стебли кориандра (кинза);
  • бархатцы (имеретинский шафран);
  • базилик;
  • пажитник голубой (уцхо-сунели);
  • красный острый перец;
  • лавровый лист;
  • иссоп;
  • мята;
  • чабер садовый.

Грузинские специи и приправы такого вида состоят из сухих трав, большая часть которых берется в равной пропорции. Красный перец составляет примерно 2% от количества всей смеси, а шафран – 0,1%. Существует и урезанный вариант приправы, который включает петрушку, базилик, красный перец, шафран, укроп, майоран, кинзу. Если вы собираетесь готовить грузинские приправы самостоятельно, должны помнить, что процесс не имеет строгой рецептуры. По желанию вы можете убрать ингредиент, который вам не по вкусу.

Хмели-сунели – куда добавлять

Список, в какие блюда добавляют хмели-сунели, возглавляют рецепты грузинской кухни:

  • аджику;
  • сациви;
  • суп-харчо;
  • чахохбили;
  • соусы, маринады к шашлыку.

Помимо этого перечня, набор трав поможет придать новые интересные оттенки вкуса и аромата блюдам из свинины, овощей, грибов и рыбы. Особенно хорошо приправа сочетается с тушеными продуктами и супами. При использовании специй следует помнить, что каждая трава из компонентов состава придаст характерные вкусоароматические изменения блюду, поэтому применение пряности для того или иного продукта зависит от ваших предпочтений и рекомендаций, изложенных внутри рецептов с фото.

Хмели-сунели – польза и вред

Польза хмели-сунели основывается на благоприятных свойствах трав, которые содержатся внутри смеси. Однако помните, что заменить лекарства народное средство не может. Применение сбора поможет при:

  • сахарном диабете;
  • инфекциях, вызванных вирусами;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • отеках;
  • диарее, метеоризмах;
  • кариесе;
  • грибках;
  • астме;
  • сбоях работы пищеварительного тракта.

Польза пряности выражается и в следующем:

  • укреплении иммунной системы;
  • поддержании физической формы;
  • поднятии настроения;
  • снятии синдрома усталости;
  • нормализации нервной системы;
  • содержании большого количества необходимых веществ (витаминов, эфирных масел, минералов, дубильных веществ).

Однако, как и любой продукт, приправа при чрезмерном применении может нанести организму вред. Нельзя использовать смесь при непереносимости одного из компонентов. При таких обстоятельствах может помочь урезанный вариант состава. Применение специи для придания блюдам соответствующего вкуса и аромата категорически запрещено людям, страдающим недугами печени. Если при заболевании в рацион будет входить эта пряность, пользы вы не получите, только вред.

Цена хмели-сунели

Сколько стоит хмели-сунели – актуальный вопрос для желающих разнообразить вкус любимых блюд. Сделать еду еще ароматнее и вкуснее можно, заплатив небольшую цену за прекрасную приправу. Купить ее можно на прилавке практически любого магазина или заказать по каталогу, где представлены фото. В московском регионе цена пакета приправы зависит от производителя и веса продукта. Средняя стоимость пакетика или пластиковой баночки вместимостью 0,5 кг составляет 200-250 рублей. Приобретая товар по интернету, обратите внимание на акции, чтобы купить недорого, но учтите цену доставки.

Чем заменить хмели-сунели

Хозяек, желающих сделать свои блюда вкусными и полезными, интересует, чем можно заменить хмели-сунели. Большой набор компонентов делает традиционную приправу Грузии практически незаменимой. Если полный состав смеси вас не устраивает или не удается найти всех составляющих, используйте сокращенный вариант. Вы можете экспериментировать добавляя или исключая определенные ингредиенты, пока не получите подходящий для вас вкус и аромат. Каждую пряность можно использовать и отдельно, блюдо вберет нужные вкусовые нотки.

Видео

Описание

Хмели-сунели – это довольно пряная, но не очень острая смесь специй, которая в переводе с грузинского языка означает “сухая пряность”. Традиционно она используется в грузинской кухне, но в настоящее время вышла за пределы Грузии, а также других стран Закавказья на мировой рынок. Найти хмели-сунели в наших магазинах не составит никакого труда: расфасованные яркие пакетики, упаковки из фольги, разнообразные баночки… Если вы все таки остановили свой выбор на мягкой упаковке, не забудьте, придя домой, пересыпать приправу в баночку и плотно ее закрыть. Ведь именно в таком виде сохранится поистине чудесный вкус и аромат специи.

Существует 2 варианта состава этой замечательной приправы: полный и сокращенный. В полном составе обязательными являются многие высушенные и мелко измельченные травы. Это - базилик, сельдерей, петрушка, острый красный перец, укроп, кориандр, лавровый лист, мята, чабер садовый, шафран и майоран. Второй вариант выглядит намного скромнее. Калорийность хмели-сунели равна 417,5 ккал на сто граммов смеси.

В грузинских блюдах свойства хмели-сунели в полной мере раскрываются в сациви, харчо и при изготовлении аджики. А вот в других кухнях ее используют в качестве приправы для разнообразных кушаний из мяса, овощей, морепродуктов, рыбы и риса. Если вы хотите приготовить маринад, то эта грузинская смесь как раз кстати.

Использование хмели сунели

Хмели-сунели можно отнести к универсальной приправе, которая отлично дополняет вкус любого блюда. Хмели-сунели в мультиварке можно добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, блюд с дичью и овощами.

Данная приправа прекрасно гармонирует с любыми продуктами. Ее можно добавить в любой суп или второе блюдо. Яркую изюминку хмели-сунели привнесет в салаты и закуски, в соусы и маринады, в бульоны и подливки. С данной приправой особенно вкусными получаются шашлыки. Более того, хмели-сунени можно добавить в блюда, которые готовятся на пару, чтобы избежать пресного привкуса продуктов. Например, особенно вкусной на пару получится любая рыба, обмазанная данной специей.

Для этого необходимо взять любимый сорт рыбы, почистить ее промыть холодной водой и подсушить. Перед приготовлением рыбу необходимо сбрызнуть оливковым масло и лимонным соком и обмазать внутри и снаружи смесью хмели-сунели с солью.

Подготовленная рыба готовиться в мультиварке в специальной чаше на режиме «Варка на пару» в течение 15-20 минут. Готовая рыба отличается изумительным вкусом и изысканным ароматом.

Хмели-сунели в мультиварке: как хранить

Хмели-сунели в мультиварке может добавляться в процессе приготовления различных блюд. Но смесь пряных трав долго будет радовать кулинаров только при правильном ее хранении. Данную специю необходимо хранить в темном месте в плотно закрытой таре. Кулинарная ценность хмели-сунели будет сохраняться до двух лет. В противном случае аромат пряных трав быстро улетучится, а готовое блюдо с использованием данной специи уже не будет столь вкусным.

Состав

Необычный аромат и легко запоминающийся вкус этой приправы образуется благодаря хорошо подобранному букету пряных трав и специй. Традиционная полная смесь хмели-сунели состоит из следующих компонентов:

  • острого красного перца,
  • сельдерея,
  • петрушки,
  • базилика,
  • укропа,
  • кориандра,
  • лаврового листа,
  • чабера садового,
  • майорана,
  • мяты,
  • иссопа,
  • имеретинского шафрана,
  • пажитника.

При изготовлении хмели-сунели все входящие в нее ингредиенты берут в равных пропорциях. Исключение составляют лишь острый красный перец и шафран (1 % и 0,1 % соответственно). Уменьшение пропорционального количества красного перца обусловлено его остротой, а шафрана – дороговизной.

Классический состав хмели-сунели сейчас очень трудно встретить в супермаркетах и на рынках. Чаще всего в торговле на развес и в фасованных пакетиках можно встретить сокращенный вариант приправы, который включает:

  • острый красный перец,
  • укроп,
  • майоран,
  • шафран,
  • кориандр,
  • базилик.

В 100 г специи содержится 0,83 мг ниацинового эквивалента витамина PP.

Калорийность хмели-сунели

Энергетическая ценность приправы хмели-сунели составляет 417 ккал. В её состав входят следующие питательные вещества:

Вода – 43 г;
зола – 2 г;
белки – 5 г;
жиры – 40 г;
углеводы – 10 г.

Эти значения могут несколько различаться в зависимости от того, какое сырье использовалось для производства хмели-сунели и в какой форме, полной или сокращенной, была изготовлена приправа.

Полезные свойства

Любая зелень полезна для здоровья человека, так как содержит много эссенциальных веществ. Причем если соблюдены все технологии, не имеет большого значения, используется она в свежем виде или сушеном. Классическая хмели-сунели содержит в своем составе больше десятка пряных трав, каждая из которых обладает полезными свойствами:

  • острый красный перец содержит капсаицин, стимулирующий аппетит;
  • сельдерей замедляет процессы старения и улучшает водно-солевой обмен;
  • петрушка нормализует менструальный цикл; работу почек и желудка;
  • базилик оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие;
  • укроп снимает колики и улучшает перистальтику кишечника;
  • кориандр оказывает потогонное и желчегонное действие;
  • лавровый лист снижает уровень сахара в крови;
  • чабер садовый помогает при легочных заболеваниях;
  • майоран помогает при болезнях ЖКТ;
  • мята успокаивает и помогает при бессоннице;
  • иссоп оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • имеретинский шафран снимает спазмы и помогает при анемии;
  • пажитник обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

В целом смесь хмели-сунели является дополнительным источником витаминов и минералов, а также незаменимых органических веществ.

Применение хмели-сунели в медицине, косметологии и диетологии

Сведений о том, что смесь хмели-сунели используется в официальной медицине, косметологии или специальных диетических программах как таковых нет. В народной медицине эту приправу также не включают в какие-либо лечебные составы.
Дело в том, что входящие в состав хмели-сунели растительные компоненты обладают широким спектром действия, поэтому её нельзя применить целенаправленно, для лечения какого-либо конкретного заболевания. Эта травяная смесь содержит очень много полезных веществ:

  • практически полный комплекс витаминов (вся группа B, C, A, P, PP, K и т.д.);
  • минералы (йод, кремний, цинк, фосфор, калий, железо, магний, сера, кальций, селен);
  • жирные и эфирные масла;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • смолистые и дубильные компоненты;
  • фитонциды и ферменты.

В кавказской народной медицине смесь хмели-сунели используют в качестве поливитаминной и общеукрепляющей добавки к блюдам, помогающей восполнить дефицит необходимых в данный момент организму эссенциальных элементов.

Жители Кавказа считают, что хмели-сунели стимулирует мужское либидо, замедляет процессы старения и улучшает обмен веществ. Именно поэтому в некоторых изданиях, посвященных теме снижения веса и улучшению внешнего вида, можно встретить рекомендации о включении приправы в ежедневный рацион.

Полезно знать

Хмели-сунели в сознании россиян неотъемлемо ассоциируется с Грузией и Кавказом в целом. Сразу вспоминаются такие блюда, как харчо, сациви, чашушули, шашлык и т. д. и т. п. Действительно, трудно себе представить эти кушанья без хорошей ароматной приправы.

Вместе с тем многие покупатели имеют весьма отдаленное представление о том, какой на самом деле должна быть хмели-сунели, и этим фактом активно пользуются недобросовестные производители. Полный и сокращенный состав хмели-сунели уже приводился выше, но стоит четко знать, чего в ней не должно быть абсолютно точно соли, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Хорошая приправа приготавливается исключительно из измельченных сухих трав, упаковывается в бумажные «дышащие» пакеты и хранится не более 1,5 лет. Добавление всевозможных веществ с маркировкой «Е» свидетельствует о том, что использовалось некачественное сырье либо в составе приправы не хватает каких-либо дорогостоящих компонентов, и недостаток аромата пытаются спрятать под ароматизаторами.

Мелкую выпаренную соль добавляют к смеси, чтобы сделать её дешевле. Используя приправу с добавлением соли, очень легко пересолить блюдо и сложно добиться сбалансированного вкуса.
Также должны насторожить сроки годности, превышающие предел в 1,5 года. Это значит, что в отношении смеси применялись консерванты.

Традиционно хмели-сунели добавляют в первые и вторые блюда на основе мяса, но это вовсе не значит, что нельзя экспериментировать. Многие повара с успехом используют пряную приправу при приготовлении морепродуктов и рыбы, овощей и грибов, круп и макаронных изделий, при консервации и изготовлении пресервов.

Вред и противопоказания

Пряная смесь противопоказана в случае индивидуальной непереносимости к компонентам приправы. Увлекаться хмели-сунели не следует людям, у которых проблемы с печенью.

Пряности – это довольно популярные добавки к блюдам. Они состоят из частей растений и характеризуются особенным, чаще всего насыщенным ароматом и вкусом. Пряности помогают сделать питание более разнообразным и вкусным, кроме того они приносят пользу здоровью. Сейчас практически в любом даже небольшом магазинчике можно приобрести перец, кориандр, базилик и прочие распространенные добавки такого рода. Также к популярным пряностям относится и хмели сунели, давайте поговорим, что собой представляет эта приправа, рассмотрим ее состав, и уточним, для каких блюд она подходит.

Хмели-сунели выглядит, как сухая смесь различных пряностей. Ее используют в кулинарии для создания национальных блюд, относящихся к кухне народов Закавказья. Особенно популярна такая добавка в грузинской кухне. И ее название переводится с грузинского очень просто – сухая приправа.

Хмели-сунели имеет зеленоватую окраску и особенный пряный аромат. Сейчас такую пряность можно приобрести в любом магазинчике. Но в национальной кухне Грузии ее готовят сами повара, подбирая состав приправ в зависимости от своего кулинарного мастерства и от готовящегося блюда. На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько разновидностей хмели-сунели, которые отличаются по своему составу.

Какой у хмели-сунели состав ?

Такая пряность содержит ряд высушенных и измельченных травок в равных долях. В классический состав хмели-сунели входят компоненты представленые базиликом, кориандром, фенугреком (также известен как пажитник), лавровым листом, чабером садовым, укропом, перечной мятой, сельдереем, петрушкой и майораном.

Также к такой смеси добавляют от одного до двух процентов (от общей массы) красного острого перца. Еще в ее составе находится одна десятая имеретинского шафрана (также известного как сафлор красильный) также от готовой смеси.

Сокращенный состав хмели-сунели

На российском рынке часто встречается хмели-сунели сокращенного состава. Такая пряность стоит дешевле, но отличается по своим вкусовым и ароматным качествам. В этом случае в ней содержится равное количество кориандра, майорана, укропа и базилика. Кроме того к смеси добавляют от одного до двух процентов красного острого перца и одну десятую процента шафрана.

Допускаются некоторые отличия в составе хмели-сунели различных производителей.

Для каких блюд подходят хмели-сунели, куда добавлять их ?

Такая приправа широко применяется в кулинарии. Она не острая, и не обладает избыточно насыщенным вкусом. Хмели-сунели чудесно сочетается с блюдами из мяса либо птицы. Ее ароматный вкус добавит изюминку мясным супам, подливкам и бульонам. Иногда кулинары применяют ее для приготовления разнообразных рыбных блюд.

Само собой, хмели-сунели замечательно подходит для приготовления классических грузинских блюд, представленных харчо, сациви и пр.

Иногда такую пряность используют при приготовлении овощей, риса, макарон и картофеля. Также она отлично сочетается с различными бобовыми. Так, можно добавить хмели-сунели в суп из гороха либо фасоли. Даже если в таком блюде не будет мяса, оно обретет потрясающий вкус и аромат.

Дополнительная информация

Приправу хмели-сунели чаще всего продают в обыкновенных бумажных пакетиках. Читателям «Популярно о здоровье» стоит пересыпать такой продукт в стеклянную емкость, которая плотно закупоривается крышкой. В таком случае приправа будет хорошо храниться и совершенно не потеряет в качестве.

Считается, что куда более удачным вариантом для покупки будет хмели-сунели в стеклянной емкости, хоть и стоит она немного дороже.

Полезные свойства

Травки, из которых состоит хмели-сунели не только ароматны и отличаются привлекательным вкусом, они еще и способны приносить огромную пользу здоровью. Ведь простое использование такой пряности в повседневных кулинарных целях положительно сказывается на функционировании всего организма. Есть данные, что эта приправа отлично улучшает работу сердца и сосудов, поддерживает здоровье пищеварительного тракта, помогает предупредить и устранить простуду, ОРЗ и ОРВИ. Кроме того ее потребление пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, повышенной отечностью, диареей и метеоризмом.

Хмели-сунели положительно сказывается на состоянии иммунитета, а еще она помогает поддерживать физическую форму. Есть данные, что ее компоненты способны поддерживать мышечный тонус, устранять меланхолию и даже снимать физическую и эмоциональную усталость.

Каждая из травок, входящих в состав такой пряности, - это источник множества ценных веществ. И каждая из них обладает многими целебными качествами. К примеру, базилик помогает устранению бактериальных и грибковых инфекций, способствует лечению астмы, бронхита и даже кариеса. Острый перец помогает активизировать аппетит и нормализовать деятельность кишечника. Считается, что его потребление пойдет на пользу пациентам с суставными заболеваниями, подагрой и миозитом. А кориандр отлично сказывается на деятельности центральной нервной системы, помогает вылечить кожные недуги и предупредить рак. Кстати, способностью предупреждать онкологические патологии отличается и шафран. А использование укропа будет полезным пациентам с гипертонией и почечнокаменной болезнью.
Таким образом, хмели-сунели – это удивительно полезная приправа, которой найдется место на каждой кухне.

Знакомая всем сегодня приправа хмели-сунели, состав которой мы рассмотрим в этой статье, считается традиционным элементом Но это не совсем правда, потому что она с успехом используется и поварами других кавказских народов, которые также считают ее исконно своей, национальной.

Но, как бы там ни было, хмели-сунели состав имеет практически одинаковый. Правда, в двух вариантах. Первый, сокращенный, основывается на смешивании сухих укропа, майорана, базилика и кориандра в равных пропорциях. Шафран и жгучий составляют самую малость от общего количества: первый - 0,1%, второй - 2%.

Полная рецептура хмели-сунели состав подразумевает следующий: в равных пропорциях - чабер и фенугрек, кориандр и базилик, лавровый лист и укроп, и сельдерей, петрушка и майоран. и шафран берут в таких же пропорциях, как и для сокращенного варианта специи.

Почему эта приправа включает именно такие травы и пряности, сегодня уже никто не скажет. Однако особенности специи хмели-сунели покорили практически весь мир. Как уже говорилось выше, на Кавказе трудно представить мясное или рыбное блюдо без нее. Но популярна она и у нас.

На прилавках советских магазинов хмели-сунели, состав которой тогда был для местных людей полной экзотикой, появилась сравнительно недавно - в начале восьмидесятых. До этого на территории СССР использовали как приправу лавровый лист, черный перец, петрушку и укроп, по праздникам экспериментируя с красным перцем и чесноком. Однако приятно пахнущая «заморская» приправа с хитроумным названием быстро завоевала любовь и уважение советских хозяек. Сегодня хмели-сунели, состав которой уже никого не удивляет, - одна из самых востребованных приправ в России.

И если ее свойство подчеркивать и усиливать вкус мясных и рыбных блюд ни для кого не секрет, то возможности раскрывать во всей вкусовой гамме бобовые - для многих неожиданность. А вы попробуйте! Любые блюда из гороха, фасоли, чечевицы "зазвучат" по-новому, если вы их приправите хмели-сунели.

Хотелось бы подробнее остановиться на свойствах всех составляющих рассматриваемой приправы. Но учитывая тот факт, что их очень много, в рамках короткой статьи сделать это практически невозможно. Поэтому отметим только те пряности или травы, которые в наших краях малоизвестны. Например, фенугрек. Его еще называют в России шамбалой, или пажитником. Отличается тем, что содержит много белка, богат также на углеводы и различные биологически активные вещества. С давних времен используется в народной медицине как противопростудное и бактерицидное средство.

Чабер - трава, которой издавна на Руси лечат насморк и простуду. Также она улучшает работу пищеварительной системы, лечит заболевания почек и печени. Базилик обладает полезными для организма человека свойствами в таком количестве, что достоин отдельно взятой статьи. Если кратко, то он защищает от инфекций, уничтожает грибки и вирусы, отличается эффективным жаропонижающим и дезинфицирующим эффектом. Кроме того, он успокаивает нервную систему, освежает полость рта и снижает повышенное давление.