Как приготовить

Холодец в виде поросенка. Холодец в бутылке поросенок, кулинарный рецепт. Как приготовить холодец в бутылке

Холодец в виде поросенка. Холодец в бутылке поросенок, кулинарный рецепт. Как приготовить холодец в бутылке

По-моему, ни один новогодний стол не обходится без холодца. Каждая хозяйка готовит это блюдо по своему оригинальному рецепту. А вот подают его по-разному. Кто-то просто заливает его в тарелки или мисочки, кто-то наловчился подавать студень в апельсиновых корках или заливать в яичную скорлупу. Я же хочу предложить вам оригинальный способ подачи этого блюда в виде поросенка.

Холодец в пластиковой бутылке из курицы Поросенок

Кухонная техника и принадлежности: кастрюля объемом 5-6 литров, нож, миска, сито или марля, пластиковая бутылка 1,5-2 литра, зубочистка, ножницы.

Ингредиенты

Как правильно выбрать мясо для холодца

Если знать несколько правил по выбору мяса для холодца, вы сможете сварить неимоверно вкусный домашний студень. Главным ингредиентом хорошего студня являются свиные ножки, а именно та их часть, которая заканчивается копытами. Свиные копытца – это гарантия того, что ваш холодец хорошо застынет и без желатина . Если свиных ножек не нашлось, тогда в бульон желательно добавлять желатин для лучшего его застывания.

Для приготовления холодца в виде поросенка в пластиковой бутылке подойдет любой вид мяса. Вы можете добавить индейку, курицу, свиное или говяжье мясо. Идеальным вариантом станет свиная рулька. Для куриного холодца подойдет либо целая курица, либо ножки и крылья . Но лучше, чтобы мясо, которое вы добавляете, было со шкуркой и с жилами. Это способствует лучшему застыванию студня. Не кладите в холодец слишком много мяса, это навредит его застыванию.

Пошаговое приготовление

  1. Свиную рульку нужно предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа, вымыть и поскоблить ножом. Куриные голени и крылья просто промываем водой.
  2. Складываем в кастрюлю объемом 5-6 литров свиную рульку, 3-4 штуки куриных крыльев и столько же голеней.
  3. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь.
  4. Для того чтобы холодец у нас вышел прозрачным, после закипания и появления пены снимаем кастрюлю с огня, промываем хорошенько мясо и кастрюлю от свернувшегося белка. Заливаем 2,5-3 литра чистой воды и опять ставим на огонь. После закипания делаем самый маленький огонь и варим холодец в течение 5-6 часов. Бульон в холодце не должен сильно кипеть.
  5. За час до конца приготовления студня добавляем 1-2 луковицы и одну очищенную морковку. Лук лучше просто помыть и не снимать шелуху. Тогда бульон приобретет красивый золотистый оттенок.
  6. За 15 минут до конца приготовления солим по вкусу, добавляем 3-4 штучки лаврового листа, 7-9 горошин душистого перца и черного молотого перца либо перца горошком по вкусу.
  7. Когда холодец сварится, оставляем его остыть до той температуры, чтобы можно было взять мясо руками и не обжечься. Достаем мясо из бульона, бульон хорошо процеживаем через мелкое сито или марлю.
  8. Отделяем мясо от костей и мелко нарезаем на кусочки. Нужно хорошо прощупать и просмотреть мясо, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие косточки.
  9. Мелко рубим 2-4 дольки чеснока и перемешиваем его с мясом.
  10. Подготавливаем подходящую пластиковую бутылку, ее нужно хорошо промыть и высушить. Бутылка должна быть ровной, без вмятин и неровностей.
  11. Накладываем кусочки вареного мяса в бутылку. Это удобно делать обычной чайной ложкой.
  12. Распускаем в горячем бульоне 25 грамм желатина, тщательно перемешиваем до его растворения и заливаем бульон в бутылку. Чтобы бульон равномерно распределился в бутылке, ее нужно немного потрясти.
  13. Ставим наш студень на среднюю полку холодильника на несколько часов для застывания.
  14. Когда холодец полностью застынет, можно доставать его из бутылки. Для этого мы воспользуемся ножницами либо острым ножом. Сначала отрезаем дно бутылки, а потом надрезаем ее с одного бока вдоль. Раскрываем бутылку и достаем то, что у нас получилось.
  15. Теперь украсим наш холодец и сделаем из него поросенка. Из одного кружочка вареной колбасы делаем носик хрюшки и вставляем в него 2 бутончика гвоздики. Носик крепим к туловищу с помощью зубочистки. Из еще одного кусочка колбасы вырезаем ушки. Сверху на мордочке делаем небольшие надрезы и вставляем туда готовые ушки. Также можно вставить хвостик поросенка.
  16. Из двух бутонов душистой гвоздики делаем глазки. Наш поросенок готов, можно подавать его на праздничный стол.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите, как сделать куриный холодец в бутылке Поросенок и как его украсить.

Перед варкой нужно обязательно замочить рульку на несколько часов в воде. Такая процедура удалит из мяса остатки запекшийся крови и размягчит шкурку, которую потом можно будет с легкостью поскоблить и очистить от копоти.

Нужно обязательно сливать первую воду после того, как бульон закипит. Многие кулинары пропускают эту процедуру, считая, что снятие пены шумовкой будет достаточно для прозрачного бульона. Но если вы сольете первый бульон, то сделаете блюдо менее калорийным и уберете специфический привкус свиного сала.

Солить и добавлять специи в бульон нужно в конце приготовления, иначе вы рискуете сильно пересолить готовое блюдо. Душистый перец, перец горошком и лавровый лист добавляйте за 20-30 минут до конца варки. Готовое мясо лучше не перекручивать на мясорубке , а разобрать его руками или мелко порубить ножом. Так вы не пропустите мелкие косточки, которые могут попадаться в мясе.

Создайте правильные условия для застывания холодца. При комнатной температуре или на холодном подоконнике студень не застынет. Лучше всего убрать его на среднюю полку холодильника.

Приготовьте такой . А потом украсьте его по моему рецепту в виде хрюшки. Также можно разнообразить меню и сварить . Очень хорошим и наваристым получается . Если варить его с ножками и крылышками, то можно и не добавлять желатин. Хочу предложить подать к новогоднему столу . Такое блюдо не только украсит праздник, но и принесет пользу вашему организму. А если вы сидите на диете, вам подойдет . Он получается низкокалорийным, но не менее вкусным.

Попробуйте украсить это традиционное праздничное блюдо в виде поросенка. Пишите в комментариях, как украшаете холодец вы.

Домохозяйка

Приготовить холодец в бутылке поросенок не сложно. Рецепт холодца в бутылке в виде поросенка особенно актуален в праздники, когда хочется удивить гостей оригинальным и вкусным блюдом. Упаковывание холодца в бутылку также помогает экономить место в холодильнике, когда он ломится от праздничных закусок и блюд. Наконец, холодец, приготовленный в виде поросенка, просто вкусный.

Ингредиенты на 6-8 порций для холодца в бутылке :

  • 2 свиные ножки
  • говяжья ножка
  • 500 гр куриные окорочка
  • морковка
  • луковица
  • 6 лавровых листков
  • 2-3 зубца чеснока
  • 8 горошин перца
  • корень сельдерея, петрушки, пастернака

Как приготовить холодец в бутылке

Чтобы приготовить холодец в бутылке поросенок, говяжью и свиные ножки тщательно промойте, заложите в кастрюлю. Туда же кладите куриные бедрышки. Залейте ножки водой, чтобы ее уровень был выше ножек на 3 см, доведите до кипения. Когда она закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите ножки под крышкой два часа.
Очистите, вымойте морковь и лук, добавьте овощи и коренья в кастрюлю и варите холодец еще два часа. В конце варки положите в кастрюлю лавровые листы, перец, посолите. Когда мясо будет легко отделяться от костей, холодец считается готовым. Бульон будет достаточно крепким, и холодец хорошо схватится, если пальцы руки смоченные бульоном прилипают друг к другу. Если этого не происходит, разведите по инструкции желатин и добавьте в бульон.

Извлеките ножки и бедрышки из кастрюльки, отделите мясо от костей, мелко нарежьте его. Овощи и корешки тоже уберите. В пластиковую бутылку емкостью 1-1,5 литра положите мясные кусочки, измельченный чеснок, залейте охлажденный бульон. Закрутите крышку бутылки, положите ее в холодильник горизонтально.

Как вытащить холодец поросенок из бутылки? Чтобы оформить холодец в бутылке в виде поросенка, с помощью острого ножа разрежьте и удалите пластиковую бутылку.

Из колбасы или ветчины сделайте поросенку ушки, пятачок, хвостик. Закрепите их на поросенке зубочистками. Используйте маслины, перец горошком, чтобы сделать глазки и пятачок.

P.S. Доливать воду в процессе готовки не рекомендуется, иначе бульон потеряет прозрачность, и холодная закуска станет мутной.

Заливное из мяса с желатином можно приготовить и в формочках, как .

Мясо тщательно вымыть, крупные куски разрезать, если кости очень большие - их лучше разрубить. Залить тремя литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять с бульона всю пену, затем уменьшить огонь. При варке холодца важно не допустить сильного кипения бульона, чтобы он не стал мутным.

Лук и морковь очистить, положить в бульон и варить все вместе на небольшом огне под крышкой 5 часов. Мясо должно очень хорошо свариться и отделяться от костей.

Добавить соль, специи и варить холодец еще 1 час.

Затем вынуть мясо из бульона, немного остудить. Свинину и говядину отделить от костей, прожилок и пленок и нарезать на произвольные кусочки. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Основной формой у нас будет пластмассовая бутылка, лучше не очень тонкую, чтобы наш поросенок выглядел более упитанно. Через горлышко выложить мясо, добавить измельченный чеснок и периодически подливать бульон. Заливать рекомендуется не под горлышко, а чуть меньше - для того чтобы потом наш поросенок устойчивей лежал на блюде. Т.к остывает он в горизонтальном положении и недолитая часть будет брюшком.

Закрываем крышку, встряхиваем, чтоб содержимое равномерно распределилось и кладем бутылку в холодильник на 4-6 часов, до полного застывания, у нас на ночь.

Когда наш холодец застынет - ножом или ножницами разрезаем бутылку и выкладываем на блюдо. Теперь осталось украсить: хвостик и пятачок у нас из копченой колбаски, а ушки из ветчины. Глазки сделали из маслинок, а на спинку поросенка выложили дольки лимона. Приятного аппетита!

Холодец Поросенок (в бутылке)

Поросенок из холодца

Вкусный и ошеломляющий своим видом холодец из рульки и окорочков с желатином, приготовленный в форме поросенка с помощью пластиковой бутылки. Если хотите поразить всех за праздничным столом, сейчас расскажу, как это делать.

Состав

На кастрюлю 5-6 л, холодец на 1 бутылку емкостью 1,5 л

  • Свиная рулька – 1 штука (около 2 кг);
  • Окорочка куриные – 2 штуки;
  • Вода – 2,5 л;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Стебель сельдерея – 1 штука (не обязательно);
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Перец душистый – 8-10 горошин;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Желатин – из расчета на 1 литр жидкости (см. инструкцию на упаковке);
  • Свекла вареная – 1 небольшая (не обязательно, это для красивого цвета холодца).

Для украшения (чтобы стал поросенком)

  • Вареная колбаса – 2-4 кружочка;
  • Гвоздика душистая – 2-4 бутона;
  • Яйцо вареное – 1 штука;
  • Маслины – 2 штуки;
  • Деревянные зубочистки – 5-6 штук.

Бутылку брать только от питьевой воды или минералки (без запаха и красителей). От сладких газировок и пива – не подходит.

Что кладут в бульон, из которого потом получается плотный холодец – коренья и специи и желатин для укрепления конструкции Поросенка

Я варила этот холодец из большой рульки и 2 куриных окорочков. Можно делать и из другого мяса. Мяса желательно брать много, чтобы холодец (желейная его часть) не был пустым и не состоял местами из одного лишь желе.

Как сделать поросенка из холодка в бутылке

  • Подготовить мясо : рульку обмыть, выложить в миску или большую кастрюлю. Залить кипятком и оставить в нем на 5 минут (так легче будет чистить). Потом поскоблить шкурку. Окорочка обмыть.

Сварить холодец (под закрытой крышкой)

  • Залить в кастрюлю 2,5 л воды. Выложить в нее рульку. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1,5 часа.
  • Добавить бедрышки и варить вместе еще 1,5 часа.
  • Добавить очищенную морковь, лук в шелухе (срезать у него кончики), 2 зубчика чеснока в шелухе, сельдерей, душистый перец, лавровый лист и базилик. Посолить. Варить еще 1 час.
  • Свекла для красоты : свеклу очистить и нарезать кружочками. Поместить в чистую х/б тряпочку белого цвета или вискозное полотенце/салфетку. Завязать и положить этот узелок в холодец. Варить еще 10 минут, чтобы свекольный сок подкрасил бульон. Потом свеклу вынуть и выбросить (или съесть).

Разобрать холодец

  • Вынуть из холодца мясо. В другую миску выложить все овощи и специи. Бульон процедить через чистую х/б тряпочку или вискозное полотенце.
  • Отлить 1 л бульона (для холодца потребуется только 1 л) и соединить его с желатином, следуя инструкции на упаковке желатина. Оставить бульон остывать (~до 60 градусов С, до теплого. Горячий заливать в пластиковую бутылку нельзя).
  • Пока остывает бульон, разобрать мясо: отделить мясо от костей. А потом разобрать мясо на волокна с помощью кожа и вилки (или руками). Можно положить в холодец и половину от имеющихся шкурок и жира, только их надо нарезать мелко. Добавить к мясу чеснок (мелко нарезанный).

Сделать холодец в бутылке

  • Бутылку и крышку от нее заранее обмыть внутри и снаружи. Наполнить ее мясом по плечики (через горлышко). Залить теплый бульон через воронку. Завинтить крышку. Перевернуть на бок и посмотреть, достаточно ли бульона. (долить, если не хватает).
  • Заполненную бутылку оставить в положении лежа на боку и остудить до комнатной температуры. Затем – убрать в холодильник (или холодный балкон) для застывания) на 4 часа (примерно).
  • Когда холодец застынет – разрезать бутылку ножом – сначала отрезать дно по кругу, а потом разрезать вдоль и разъять оболочку холодца. Осторожно вынуть холодец из разрезанной бутылки и переложить на большое блюдо и приступить к изготовлению поросенка.

Как сделать поросенка

Полученную колбаску из холодца с вытянутым носиком нужно украсить:

  • Глазки – срезать 2 кружочка с боков или краев вареного яйца (это будут белки глаз), Маслины разрезать пополам (это будут зрачки). Пришпилить их к холодцу зубочистками.
  • Ушки – вырезать из кружочков колбасы ромбики, в холодце в нужном месте прорезать щели, куда вставить ушки.
  • Пятачок – вырезать круглой формочкой или стаканом/рюмкой кружок из колбасы. Приколоть его к свиному рыльцу зубочистками. Ноздри обозначить бутонами душистой гвоздики (воткнуть).
  • Хвостик – из кружочка колбасы вырезать полосочку хвостика, идя по кругу колбаски (вырезая по спирали). пришпилить зубочисткой к попке поросенка.

Вкусный и красивый холодец в виде поросенка готов!

Все, что требуется для бульона к мясу
Рулька и 2 окорочка
После ошпаривания кипятком поскоблить рульку

Варим холодец
Ткань завязать в узелок и добавить котомку со свеклой в холодец
Сначала бульон розовеет, а к моменту заливки в бутылку – становится золотистым

Миски с мясом и с ароматными добавками
Желатин бывает разный. Читайте, что написано на вашем и кладите его, согласно дозировке, которая в инструкции
Оборотная сторона упаковки желатина с текстом инструкции по применению

Процеженный бульон
Отделяем мясо рульки от костей. Часть кожи и жира тоже можно добавить в холодец
Разобранное мясо

1 л бульона с желатином для поросенка
Заполняем бутылку мясом
Заливаем бульон с желатином

Разрезаем бутылку внизу, чтобы освободить попку поросенка
Потом разрезаем вдоль и разнимаем бутылку, отжимая края в стороны
Колбаска, маслины, гвоздика и белок яйца для украшения холодца

Холодец в форме поросенка готов! Теперь можно украсить блюдо закусками!

Хвостик закрепляем на попке поросенка деревянной зубочисткой

Вкусный и прикольный холодец в виде свинки

Блюдо из холодца в виде поросенка

Свиная голова из холодца с картофельным пюре, маслинами и помидорами-черри. И красиво, и вкусно, и прикольно!

Бутылку с холодцом нужно остужать и отправлять на застывание в положении лежа на боку потому, что если мы поставим бутылку, как обычно, то все мясо осядет на дно. И тогда передняя часть поросенка (мордочка и шея) будет состоять только лишь из желе. А в горизонтальном положении мясо распределится по поросенку равномерно.

У вас останется часть мяса, жира, бульона и вареный лук с морковью и чесноком. Их можно перемешать (овощи предварительно нарезать, а лук и чеснок еще и очистить), разложить по формочками и залить оставшимся бульоном. Бульон сам по себе достаточно крепкий и без желатина. У вас получится вкусное заливное!

Это холодец из остатков фигурного холодца в форме поросенка
Из остатков холодца и вареной моркови получается отличное мясное заливное
Холодец-заливное на срезе

Желатин требуется в этот бульон именно потому, что имеет форму колбасы, длинную и ломкую для такого деликатного блюда. Поэтому, мы укрепляем тельце свинки желатином.

Основная изюминка и ценность этого рецепта в его дизайне. Не отрицаю, что традиционный лоток холодца со слоем жирочка сверху это очень аппетитно и красиво, но иногда хочется чего-то еще, того же самого, но с перламутровыми пуговицами… Перламутра не обещаю, а вот хрюшку пожалуйста!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В самом начале я хотела бы оговориться, что существует множество вариантов мясного набора для холодца - со свининой, с говядиной, смешанный, с курицей… Выбирайте любой! У меня на этот раз самый простейший - свиная рулька и часть свиной головы, но даже в таком бедном варианте холодец получился просто наивкуснейший и прекрасно застыл без дополнительного упаривания и введения желатина.

Итак. Мясо хорошо промойте, почистите - поскоблите кожу, чтобы она была абсолютно чистой, при необходимости удалите с кожи остатки щетины. Если будете готовить со свиной головой или ножками, их нужно предварительно выдержать 5 - 6 часов в холодной воде, чтобы сошла кровь. Периодически воду нужно сливать и заливать свежей.

Подготовленное мясо сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Уровень воды зависит от плотности закладки. Если мясо уложено плотно, заливайте так, чтобы сверху было 5 - 10 см воды, а при неплотной укладке можно залить, чтобы было только-только прикрыто.

Доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите при очень медленном, практически незаметном кипении до тех пор, пока мясо не начнет буквально сваливаться с костей, а вернее очень легко от них отделяться - около 4 часов. Под крышкой или без? По правилам без, поскольку сваренный под крышкой холодец может иметь сальный привкус… Варила и так, и так, особой разницы не почувствовала, но под крышкой варить холодец гораздо удобнее, проще поддерживать необходимый уровень кипения, поэтому я варю под крышкой, а вы можете варить и без. Если будете варить без крышки, следите за уровнем воды в кастрюле и при необходимости (если выпарится) доливайте свежей, чтобы мясо было всегда прикрыто.

Примерно через час после начала варки добавьте в кастрюлю несколько горошин душистого перца и черного перца горошком. Можно положить морковь, луковицу. Примерно за 40 минут до готовности добавьте 2 - 3 лавровых листика.



После окончания варки снимите кастрюлю с огня и дайте остыть до теплого.

Достаньте мясо и разберите, удалив все то, что сочтете лишним.



Все отобранное мелко нарежьте и сложите в отдельную миску. Добавьте специи на ваш вкус. Лично я добавляю мелко нарубленный чеснок. Много, поскольку люблю, чтобы чеснока в холодце было много, но вы можете добавить его по собственному вкусу или даже не добавлять вовсе.

Бульон процедите. Снимите жир. Очень удобно для этой цели бульон сначала полностью охладить, чтобы жир застыл, а затем аккуратненько собрать его ложкой. Небольшое количество бульона налейте в ложку или формочку для льда и поставьте в холодильник, чтобы проверить застынет ли бульон самостоятельно и насколько прочным получится желе. Застыло? Желе крепкое? Прекрасно! Если нет, то бульон нужно или упарить, чтобы повысить концентрацию вываренного желатина, или вводить желатин извне.

Итак, подготовленное мясо со специями залейте бульоном, чтобы получилась такая жидкая кашица.



При желании, из санитарных соображений, ее можно поставить на огонь и еще раз довести до кипения, а затем уже охладить до теплого и заливать в форму.

В качестве формы я использовала пластиковую молочную бутылку. Ее, конечно же, нужно тщательно промыть, обсушить и срезать дно. Помимо бутылки вам понадобится еще что-то высокое и не очень широкое, позволяющее удерживать подготовленную бутылку в вертикальном состоянии. Лично я использовала емкость для миксера.



Мясную смесь с бульоном залейте в форму, поставьте в холодильник и дайте полностью застыть (лучше на ночь).

Бутылку аккуратно разрежьте и удалите.



Застывший холодец перенесите на сервировочное блюдо.

Подровняйте, придав холодцу округлые формы. Все лишнее срежьте.

Для фиксации добавьте в блюдо немного бульона и поставьте в холодильник, чтобы полностью застыло.

Для крепления декора приготовьте небольшое количество (100 - 200 мл) желатинового раствора (по инструкции на упаковке желатина и на основе бульона, чтобы раствор был очень крепкий).

Для пятачка и ушек вырежьте из вареной колбасы кружок нужного размера и пару треугольников. Одну из сторон треугольника сделайте полукруглой, чтобы ушки плотно прилегали к форме.

Пятачок и ушки смажьте желатиновым раствором и приклейте. Пока желатин не застыл, используйте для крепления тонкие колышки, вырезанные из спичек или зубочисток.

Не забудьте про хвостик!

Поставьте поросенка в холодильник, чтобы декор зафиксировался.

Уберите зубочистки. Ушки и пятачок дополнительно промажьте раствором желатина, чтобы они не подсыхали и аппетитно смотрелись при подаче.

Оставшийся бульон залейте в противень, чтобы получился слой толщиной 1.5 - 2 см. Дайте полностью застыть, а затем нарубите на кубик и разложите вокруг поросенка.

Подавайте с горчицей или хреном.
Приятного вам аппетита!