Свойства продуктов

Хорошая засолка на зиму капусты с морковью. Засолка капусты на зиму: очень вкусные рецепты. Как засолить капусту в домашних условиях, чтобы она была хрустящей

Хорошая засолка на зиму капусты с морковью. Засолка капусты на зиму: очень вкусные рецепты. Как засолить капусту в домашних условиях, чтобы она была хрустящей

Самой вкусной и хрустящей капуста получается, если квасить ее на ПОЛНОЛУНИЕ, а также НА РАСТУЩУЮ и ПРИБЫВАЮЩУЮ луну.
Это 6-й, 7-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й лунные дни ноября.
Засолка капусты в 3-литровых банках.

РЕЦЕПТ 1.
КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью. натёртой на крупной тёрке.

Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся. Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью, так чтобы она дала сок,(это если для супа). Если солите для закуску - добавить тмин, клюкву. Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой - и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день.

РЕЦЕПТ 2.
НА ОДНУ 3-х ЛИТРОВУЮ БАНКУ

Ингредиенты:

●1 крупный кочан капусты
●1 средняя морковь
●1 ст. ложка сахара
●соль по вкусу

Приготовление квашеной капусты:

Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать.
Кладем все это в эмалированную чашку или таз - все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму.
Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту - так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу - в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо - соль потом уйдет, когда капуста скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку - мять морковь вместе с капустой не надо - будет невкусно.

Аккуратно перемешаем
Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.
Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку - ее вполне достаточно для такого объема.
Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.
Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка.

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!
Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!
Готова она будет только через трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:
Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку - иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе (там тоже будет все бродить).
Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.
Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа - сероводорода - запах конечно не из приятных … но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна толстым ножом - как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день - первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много - выливайте его в баночку.
К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все! Теперь вы знаете, как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день - два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

РЕЦЕПТ 3.
СОЛИМ КАПУСТУ В ЭМАЛИРОВАННОМ ВЕДРЕ.

Берём продукты в следующей пропорции:
●на 10 кг капусты:
●200 - 250г соли.
По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить:
●500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками;
●и/или 1 корень сельдерея;
●или 1 кг целых или нарезанных яблок;
●или 100-200г брусники;
●тмин - по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи. Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой. Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок.

При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.

Готовность капусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник.

После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С.

РЕЦЕПТ 4.
СОЛЕНИЕ КАПУСТЫ КУСКАМИ.

Приготовление:

Режем капусту кусками, укладываем в банки, а каждый ряд пересыпаем морковью, натертой на крупной терке, и резаным чесноком. На 3-х л банку - 1 головка чеснока. Сильно капусту не набивать!

Рассол готовится так: на 1 л воды - 2 ст. л. с верхом соли и 150 г сахара, 100 г 9-% уксуса или 1 ст. л. эссенции, 100 г растительного масла.

РЕЦЕПТ 5.
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ С УКСУСОМ.

На 5 литров холодной воды взять одну бутылку уксуса, 2 стакана сахара. 1,5 стакана соли, морковь. Капусту нарезать кусками, можно разрезать на 4 части. Уложить в кастрюлю или бочку. Залить рассолом и прессовать. Поставить в помещение комнатной температуры на 3-5 дней.
Капусту маринованную можно подавать в качестве закусок и ко вторым блюдам.

Несколько возможных вариантов смесей для квашения капусты:

●10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
●10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200 - 250 г соли;
●10 кг капусты, 300 - 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
●10 кг капусты, 400 - 450 г моркови, 350 - 400 г корня пастернака, 200-250 г соли;
●10кг капусты, 200 - 250 г моркови, по 150 - 200 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
●10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина, 200 - 250 г соли;
●10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 - 4 лавровых листа;
●10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 - 250 г соли;
●10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
●10 кг капусты, 300 - 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника;
●10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
●10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 - 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;

РЕЦЕПТ 6.
КАПУСТА «ПО-ГРУЗИНСКИ».

Ингредиенты:

● 1 средний кочан свежей белокочанной капусты;
● 1 столовая свекла;
● 1 красный жгучий перец;
● 4 зубчика чеснока;
● 100 г зелени сельдерея;
● уксус по вкусу;
● 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.

Приготовление:

Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу - тонкими ломтиками, сельдерей и перец измельчить.

Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком.

Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен полностью покрыть овощи.

Поставить на 2 дня в тёплое место, потом в холодильник.

К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит длительному хранению.

РЕЦЕПТ 7.
КАПУСТА ПРАЗДНИЧНАЯ.

Ингредиенты:

● 4 кг капусты;
● 8-12 долек чеснока;
● 250 – 300 г свеклы.

Для рассола на 1 литр воды:

● 2 неполные столовые ложки соли;
● 2 ст. ложки сахара;
● 8 горошин перца;
● 4 лавровых листа;
● ½ ст. яблочного уксуса.

Приготовление:

Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты класть нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок.

Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

В России осенью по традиции нужно квасить или солить капусту.

Чтобы была на зиму вкусная закуска и дополнение к основным блюдам. Особенно вкусно с отварной картошечкой.

Для соления идеально подходят поздние сорта капусты, созревающие в России со 2-й половины сентября до середины ноября.

Ранние сорта не годятся, потому что кочаны у них рыхлые и содержат мало сахара, поэтому консервируются хуже.

Обычно капусту солят простым способом: шинкуют, добавляют морковь, перетирают с солью и укладывают в банки.

Но есть и рецепты засолки капусты в рассоле, горячим способом, холодным и даже с уксусом. Как солить капусту, заливая рассолом, вы сейчас узнаете.

Как солить капусту в рассоле с уксусом

Ингредиенты:

  • капуста
  • морковь
  • 5 л воды
  • 1 стакан соли
  • 2 стакана сахара
  • 5 ст. ложек уксусной эссенции

Как квасить капусту рассолом:

1. Снимите верхние листья капусты, выкиньте их и тонко нарежьте кочан, обходя кочерыжку, чем тоньше, тем вкуснее. Хотя кто-то любит и более толстую шинковку.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Моркови нужно примерно 2 штуки на кочан капусты.

3. В тазу перемешайте морковь и капусту и плотно утрамбуйте смесь в банки. Мять капусту не нужно.

4. Отдельно в большой кастрюле растворите в кипяченой воде соль и сахар, добавьте уксус.

5. Залейте холодным рассолом капусту в банках. Этого количества рассола вам хватит примерно на четыре 3-х литровые банки квашеной капусты.

6. Оставьте их на кухне до утра, а утром проткните, чтобы выпустить скопившиеся газы.

7. Закройте пластиковыми крышками и уберите в холод.

Рецепт соленой капусты горячим рассолом

Это способ, как солить капусту горячим рассолом с закатыванием в банки, который позволяет долго хранить заготовки в домашних условиях даже при комнатной температуре.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 2-3 кг
  • морковь – 3 шт.
  • укроп – 1 ст. л. сухих зерен
  • вода – 1,5 л
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 стакан
  • душистый перец горошком – 1 ч. л.
  • уксусная эссенция 70% – 1 десертная ложка

Как солить капусту в горячем рассоле:

1. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Смешайте с укропом и перцем.

2. Сложите в простерилизованные банки, плотно утрамбовывая.

3. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения.

4. Полностью залейте кипящим рассолом капусту с морковью и закатайте.

Как квасить капусту рецепт в рассоле без уксуса

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 1-1,5 кг
  • 1 морковь
  • 1 л холодной кипяченой воды
  • 1 ст. ложка с горкой крупной соли
  • 1 ч. ложка сахара

Как солить капусту на зиму в рассоле:

1. Растворите в воде соль и сахар.

2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте, как вам нравится.

3. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.

4. Перемешайте овощи, мять их не нужно, и разложите по банкам, не утрамбовывая слишком плотно, на 3-4 см ниже горлышка, потому что капуста будет бродить, и рассол поднимется вверх. Чтобы капуста при этом не всплывала, сверху уложите крест накрест несколько деревянных шпажек.

5. Залейте капусту рассолом, чтобы она была полностью покрыта им. Проткните ее палочкой, чтобы долить рассол, когда он опустится вниз.

6. Прикройте каждую банку крышкой и поставьте в блюдо, потому что рассол может убежать. Оставьте так при комнатной температуре примерно на сутки. За это время на поверности образуются пузырьки газов, и появится легкий запах квашеной капусты.

7. Теперь капуста будет кваситься 3-4 дня, если жарко, то и меньше. В это время несколько раз в день нужно протыкать ее до самого дна, чтобы выходили газы.

Готовность капусты проверяйте по вкусу. Уберите на балкон или в холодильник, закрыв крышкой. Капусте нужно настояться неделю перед употреблением. Приятного аппетита!

Рецепты быстрого приготовления особенно актуальны при зимних заготовках. Засолка капусты хоть и считается особым кулинарным таинством, тоже иногда требует сэкономить время. Как же нам быстро , когда нет времени долго заниматься одним каким-то солением? Или есть ещё какие либо дела, коих летом и осенью целый вагон и маленькая тележка. Давай те же я вам поведаю о том, как быстро и вкусно провести.

Горячая засолка капусты быстрого приготовления рецепт

Для классической горячей засолки быстрым способом нам необходимо:

  • Капуста белокочанная – пол кило
  • Морковь – двести грамм
  • Болгарский сладкий перец – двести грамм
  • Соль – тридцать пять грамм
  • Сахар – парочка столовых ложек, без верхушки
  • Вода – литр

Овощи предварительно моем и очищаем. Капусту нарезаем тоненькой соломкой, а морковь натираем на тёрке. Перец чистим от семян и вырезаем ножку, режем соломкой. После нарезки овощи следует хорошенечко перемешать и довольно плотно уложить в банку.

Рассол готовится, можно сказать, до безобразия просто. В воде смешиваете соль и сахар, доводите до кипения и ву-аля, готово. Горячим рассолом заливаем нашу овощную смесь, закрываем капроновой крышкой. Дожидаемся, пока баночка остынет – займёт три-четыре часа. Потом уберите её в холодильник и подождите около двенадцати часов. Это позволит капусте дойти до нужной кондиции, ну и просто остыть, ведь охлаждённая консервация особенно вкусна.

Быстрая засолка капусты — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – пять килограмм
  • Морковь – килограмм
  • Сахар – три сотни грамм
  • Соль – семьдесят грамм

Пошаговое руководство к действию:

  • В первую очередь займёмся очисткой и нарезкой овощей. Капусту очищаем от верхних тёмно-зелёных листьев. Морковь моем под проточной водой и чистим.
  • Кочаны режем на пару-тройку частей для удобства последующей нарезки соломкой. Очищенную морковку натираем на тёрке.
  • Укладываем перемешанную с морковью капусту в банку слегка утрамбовывая. Важно делать это аккуратно, дабы капуста не сильно помялась и не дала лишнего сока.
  • Заливать капусту необходимо холодной водой, с растворённой в ней сахаром и солью.
  • Банку, заполненную капустой и маринадом оставляем на три дня в температуре двадцать два градуса. Обязательно поставьте её в какую-нибудь ёмкость типа противня. Дело в том, что капуста будет бродить, а из-за этого объём рассола может увеличиваться, и тот будет литься через край.
  • После завершения всего полностью процесса брожения капусту желательно подержать день-два в холодильнике. По прошествии этого времени остаётся только достать капустку и хрустеть за обе щеки.

Быстрая засолка капусты в банках

Продукты необходимые для засолки:

  • Перец сладкий болгарский – пара плодов
  • Морковка – пол кило
  • Вода – полтора литра
  • Соль – восемьдесят грамм
  • Сахар – сто пятьдесят грамм
  • Уксус 9% — пара столовых ложек

Капусту и морковь моем и чистим. Первое нарезаем соломкой, второе трём на тёрке. Перец очищаем от семечек вместе с плодоножкой, нарезаем его в виде соломки. Смешиваем все овощи и укладываем в банку.

В воде растворяим соль и сахар, ждём, пока закипит. Вливаем уксус, минутку кипятим и заливаем в банку. Крышку закатываем и оставляем остывать под одеялом. После того как банка остынет до комнатной температуры убираем в холодильник на несколько часов. Употреблять охлаждённой.

Засолка капусты быстрого приготовления кусками


Нарезка капусты соломкой банальна, и в основном используется для заготовки на зиму, но если вам надо повкуснее и по аппетитнее приготовить капусту, то лучше солить её крупными кусками. Для этого берём:

  • Капуста белокочанная – полтора килограмма
  • Морковка – четыре сотни грамм
  • Вода – литр
  • Соль – три без верха столовых ложки
  • Сахар – четыре с небольшой горкой столовых ложки
  • Уксус – столовая ложка

Капусту чистим и режем квадратными кусками со сторонами по пять-шесть сантиметров. Морковь нужно натереть на тёрочке. Смешиваем овощи и укладываем по баночкам.

В воду ссыпаем сахар с солью, кипятим и добавляем уксус. Заливаем получившийся маринад в банку. Закрываем её крышкой и ждём остывания. После достижения капустой комнатной температуры убираем её в холодильник на несколько часов. Собственно капуста готова, можно подавать её к столу.

Быстрая засолка капусты в банках без уксуса


Необходимые продукты:

  • Белокочанная капуста – три кило
  • Болгарский перец – три штуки
  • Морковь – шестьсот грамм
  • Соль – сто грамм
  • Сахар – сто грамм
  • Вода – полтора литра

Капусту чистим от грязных листьев и режем её соломкой. Так же поступаем с перцем, предварительно убрав семена. Морковь моем, чистим и натираем на тёрке. Овощи вперемешку складываем в банку, немного притрамбовывая.

С рассолом всё просто до жути: смешиваем в воде сахар с солью, кипятим и заливаем к капусте. Для просолки оставляем капусту, закрытую крышкой, остывать под одеялом.

Рецепт быстрой засолки капусты со свеклой по-гурийски

Необходимые овощи:

  • Белокочанная капуста – один килограмм
  • Морковь – триста грамм
  • Свекла – триста грамм
  • Перец острый чили – один стручок
  • Чеснок – 4 зубка
  • Масло подсолнечника – столовая ложка
  • Сахар с солью – по столовой ложке
  • Уксус – чайная ложечка

Капусту зачищаем, режем на квадратные или треугольные куски со сторонами по пять сантиметров. Очищенную морковь и свеклу натираем на крупноячеистой тёрке. Смешиваем нарезку, добавляем рубленый перец и растительное масло, хорошенько перемешиваем.

Маринад классический – соль-сахар засыпаем в воду, кипятим её и добавляем уксус. Заливаем этим делом капусту. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник на пару-тройку суток.

  1. При засолке быстрым способом иногда используется уксус, смело можете его поменять на лимонную кислоту, столовый на винный или яблочный. Можно даже выжать лимонный сок, он тоже будет хорошим консервантом.
  2. Обращайте внимание на соль, она должна быть обычной поваренной, без добавок, тем более, не йодированной. Иногда для засолки любители берут морскую соль. её тоже можно использовать, но смотрите, чтобы она была чистой, лучше всего океанической.
  3. Хотя капуста по вышеизложенным рецептом и готовится очень быстро, она так же быстро может потерять свой внешний вид, почернеть и приобрести запах, если рассола будет мало. Он должен покрывать всё содержимое ёмкости полностью.

Буду рад, если эти рецепты вам понравились и вы с их помощью сохраните кучу своего времени. Приятной трапезы!

Традиционный способ засолки капусты несложен. Но пока капуста в собственном соку просолится, нужно ждать несколько дней. Быстрая соленая капуста будет готова через час. Для приготовления этой простой и вкусной закуски потребуется нехитрый рассол. Но сначала подготовьте овощи.

Вам потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Капусту мелко нашинкуйте, чеснок нарежьте пластиками, морковь потрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке. Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно порезать морковь на тонкие кружочки. По желанию вы можете добавить в салат 1 или 2 мелко нарезанных сладких болгарских перца. Быстрая соленая капуста с перцем приобретает необычную пикантность.

Рассол для быстрой соленой капусты:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. с горкой крупной соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г растительного масла;
  • 100 г столового уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции.

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Обязательно попробуйте рассол - может быть, вы захотите добавить соли. Можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Когда рассол проварится, влейте уксус и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и залейте горячим рассолом овощи, предварительно уложенные в 3-литровую банку. Оставьте капусту при комнатной температуре. Когда банка остынет, переместите ее в холодильник.

Через час можно снять первую пробу. Капуста должна быть хрустящей, солоноватой и пряной. Готовую быструю соленую капусту нужно хранить в холодильнике не дольше 2 недель. Для подачи на стол ее не нужно ничем заправлять, но можно добавить немного репчатого лука или свежей зелени. Можно использовать эту капусту для винегрета и других блюд.

Быстрая соленая капуста по этому рецепту составит конкуренцию традиционным корейским салатам. Вы можете придать ей восточный колорит, если добавите в рассол столовую ложку молотого кориандра и красный перец по вкусу.

Соленая капуста без уксуса

Как видите, все гениальное просто, и засолить капусту можно всего за 20 минут работы. Если вы не хотите использовать уксус, уберите его и масло из рецепта. Время ожидания придется увеличить до 2 дней, зато вы получите традиционную квашеную капусту.

Наши предки солили капусту под гнетом. Нашинкованную капусту укладывали в кастрюлю, пересыпали тертой морковью, солью, семенами укропа. Сверху клали перевернутую тарелку и на нее ставили гнет (банку с водой). Так не меньше 2 дней, но зато хранить ее в холодильнике можно практически до весны.

Солить этот овощ на зиму рекомендуется летом. Хранится капуста с кочанами в стеклянных банках. Приготовить её несложно. Рецепт довольно простой и если ему следовать, то можно быстро сделать очень вкусную засолку, которую в холодное время года с удовольствием едят вилками.

Продукты для этого понадобятся следующие:

  • Около 3 кг белокочанной капусты (на 1-кг банку идёт 1 кг овоща).
  • Лист лавровый (несколько листов).
  • Перец душистый, лучше горошком (не обязательно, но если есть желание получить блюдо поострее, то без перца не обойтись).
  • По 2 ложки сахара и соли (не рекомендуется использовать йодированную соль).
  • Вода для рассола (на 3 кг овоща идёт 1,5 л воды).

Рецепт приготовления включает в себя такие пункты:

  1. Капуста будет делаться в рассоле, поэтому сначала нужно приготовить его. В кастрюле с кипятком нужно растворить соль и сахар. После этого его нужно оставить остывать.
  2. Овощ очищается от верхних листьев и нарезается пластинами. По желанию можно нарезать её маленькими кусочками. Чтобы она была хрустящей, можно слегка обрызгать её уксусом и немного посолить.
  3. После этого можно начинать утрамбовывать порезанный овощ в банки, однако не стоит слишком усердствовать, ведь нужно оставить место для жидкости. Затем в банку кладётся перец.
  4. Заливать овощ лучше горячим рассолом, который был приготовлен заранее, но ещё не успел остыть. Маринад перед заливкой обязательно нужно попробовать. Во-первых, чтобы убедиться в том, что он ни был холодным, а во-вторых, для проверки его кисло-сладкого вкуса. Если вкус не достаточно насыщенный, можно добавить ещё специй.
  5. Сколько должна настаиваться капуста? Ответ: сутки или двое суток. В любом случае, настаиваться она должна не менее 24 часов. Только после этого банки можно закатывать.

Квашеная капуста на зиму (видео)

Засолка капусты с морковью в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой классический рецепт летних солений. Таким способом приготовления получают вкусный хрустящий салат с морковью и капустой, который можно есть в любое время года.

Список продуктов:

  • Капуста (от 2 до 3 кг).
  • Несколько крупных морковок (капусты в этом салате должно быть больше, чем моркови).
  • Перец чёрный (горошком).
  • Сахар, соль (по 1,5 ложки).
  • Немного уксуса.

Также можно делать этот салат со свёклой.

Приготовление:

  1. Для начала овощи необходимо помыть и почистить. Резать их большими крупными кусками не рекомендуется. Лучше всего использовать комбайн для их измельчения. Но если его нет, то можно воспользоваться теркой.
  2. Теперь следует взять отдельную ёмкость, пересыпать туда измельчённые овощи и перемешать их со специями и уксусом.

Если салат не планируется закатывать в банках, то емкость необходимо накрыть марлей. Овощи настаиваются сутки, после чего нужно сцедить жидкость. На этом приготовление заканчивается.

Как засолить капусту кусками?

Ингредиенты:

  • Капуста (рекомендуется брать пелюстку).
  • Соль (пару ложек).
  • Сахар (пол стакана).
  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Масло растительное (пол стакана).
  • Уксус (пол стакана).
  • Чеснок (несколько головок).

Приготовление:

  1. Капусту нужно вымыть и порезать крупными кусками квадратной формы. Аналогично стоит поступить с другими овощами, свеклой и морковкой.
  2. Затем делается рассол. В ёмкости с кипятком растворяются специи.
  3. На дно стеклянных банок плотно укладываются овощи. Капусту можно заранее нашинковать чесноком. Если этого не сделать, то его следует мелко нарезать и выкладывать с другими овощами.

Теперь в банку наливается остывший рассол, масло и уксус. Это последний этап приготовления.

Как посолить капусту с яблоками?

С яблоками получается потрясающий салат! Итак, какие продукты следует подготовить?

  • Капуста белокочанная.
  • Морковь.
  • Яблоки.
  • Перец горошком.
  • Лист лавровый.

Овощей и фруктов необходимо брать в равных пропорциях. Стандартное количество этих ингредиентов – по пол кг каждого.

Теперь можно начинать засолку:

  1. Яблоки, морковь и капусту нужно измельчить с помощью комбайна. Если такой возможности нет, то нужно взять тёрку. По желанию яблоки можно не тереть на тёрке, а нарезать кубиками. Таким образом из них вытечет меньше сока и салат будет иметь сладковатый привкус.
  2. Теперь можно начинать утрамбовывать массу в банки. Первым слоем идёт капуста с морковью, вторым – яблоки. В каждую тару следует класть один лавровый листик.
  3. Бродить сок в банке должен не менее 7 дней. Ежедневно рекомендуется протыкать содержимое банки деревянной шпажкой или длинной спичкой для того, чтобы образованные при брожении газы выходили.

На восьмой день салат будет готов. Хранить его можно в холодильнике.

Какую капусту лучше выбрать для засолки?

Вопрос: «Какую капусту нужно выбрать для засаливания?» беспокоит многих хозяек, которые не желают ударить в грязь лицом. Каждая хочет приготовить вкусное соление из этого овоща, поэтому важно разобраться с правилами его выбора.

Почему? Да потому, что так блюдо получится крепким, с сохранённой структурой. Стандартный выбор падает на сорт «Слава», это белокочанный овощ. Из него получается хорошее зимнее соление.

Как выбрать правильную капусту?

  • Первое, на что следует обратить внимание перед покупкой данного овоща – это на его кочан. Ни в коем случае он не должен быть рыхлым! При нажатии кочан должен немного хрустеть. Это показатель свежести овоща.
  • Также внимание нужно обратить на кочерыжку. Она должна быть плотной и сочной.

У свежей капусты возле кочана всегда будут зелёные листья.

Экспресс-рецепт засолки капусты на зиму

Что означает «экспресс-рецепт»? Ответ: это самый быстрый способ приготовления. Для капустной засолки такой способ есть и он будет описан ниже.

Продукты для экспресс-рецепта:

  • Капуста белокочанная.
  • Соль, сахар.
  • Вода.
  • Уксус.

Процесс приготовления:

  1. Для начала овощ необходимо подготовить. Подготовка включает в себя удаление верхних листьев капусты и её помывку. Затем овощ должен быть разрезан на небольшие кусочки для того, чтобы забросить их в комбайн и измельчить. Альтернативный вариант: овощ натирается на среднюю тёрку.
  2. Капустную массу следует сбрызнуть уксусом. Теперь можно заниматься маринадом.
  3. В кастрюле с закипевшей водой нужно растворить специи. Также можно добавить лист лавровый.

Капуста опускается в стерилизованные стеклянные банки и заливается рассолом. Закатывать банки можно практически сразу, не дожидаясь остывания маринада.

Капуста со свеклой на зиму (видео)

Приложив немного усилий летом, можно порадовать себя и свою семью вкусной заготовкой зимой. Кроме потрясающих вкусовых качеств, эта заготовка содержит в себе целый клад полезных витаминов, которые будут поддерживать организм и помогать ему противостоять суровым зимним вирусам.