Тесто

Хорошие рецепты вкусных блинчиков и секреты приготовления тонких блинов. Как приготовить блины: пошаговые рецепты с фото

Хорошие рецепты вкусных блинчиков и секреты приготовления тонких блинов. Как приготовить блины: пошаговые рецепты с фото

Вкусные, ароматные, золотистые блины – любимое блюдо в русской кухне, отличный сытный завтрак или вкусный ужин для всей семьи. Блины готовят на молоке, воде, кефире или сыворотке, с начинкой или без, тонкие, почти кружевные блинчики – и толстые, пышные, как оладьи. Сколько существует на свете хозяек, столько у них и рецептов блинов. Но мы поговорим о самых главных из них, которые являются основой искусства выпечки блинов.

Как появились блины

История присутствия блинов на столе насчитывает уже более 13 столетий. Они бывали разной формы – и тонкие, и пышные, но сути своей практически не изменили и сейчас, несколько десятков веков спустя, современные хозяйки готовят их практически так же, как пекли блины древние славяне.

Некоторые историки утверждают, что именно на Руси впервые появились блины. Одна из версий их происхождения, довольно забавная, звучит так: один наш славянский предок разогревал на огне овсяный кисель, но отвлекся, да так, что кушанье успело с одной стороны поджариться и зарумяниться. Так и получился первый блин. Само же название этого блюда происходит от искаженного старославянского слова «млин» , однокоренного современному глаголу «молоть» — то есть то, что сделано из намеленного зерна, из муки.

Блины считаются национальным русским блюдом по праву: о них поют песни, слагают пословицы, поговорки и загадки, они, в конце концов, стали главным символом Масленицы – праздника начала весны. В течение всей Масленичной недели в каждой семье пекли блины на молоке или воде, с разными начинками или «с припеком». Блины с припеком делались так: на сковородку наливалось тесто, слегка подрумянивалось с одной стороны, на него выкладывался «припек» — жареный лук, мелко нарезанные вареные яйца, грибы или овощи – после чего заливался еще одним слоем теста, блин переворачивался и дожаривался до готовности. К сожалению, в наши дни многие рецепты блинов, в том числе и с припеком, безвозвратно утеряны.

Впрочем, любят блины не только русские, но и жители других стран. Только готовить их везде принято по-разному. В Америке, например, пекут толстые блины-панкейки, напоминающие скорее большие оладьи, и подают их с кленовым сиропом; во Франции, наоборот, принято печь тончайшие, почти кружевные блинчики (crepes); в Латинской Америке готовят тонкие блины из кукурузной муки с начинкой из мяса и овощей, а в Китае для блинов замешивают крутое тесто с добавлением большого количества репчатого и зеленого лука.

Как печь блины: популярные рецепты

Все рецепты блинов различаются в первую очередь тем, какая жидкая основа используется для теста: молоко, вода, кефир или молочная сыворотка. В зависимости от этого блины получаются разного вкуса, толщины, эластичности и т. д.

Блины на молоке

Блины на молоке получаются очень нежными, тонкими, с хрустящими краями. Такие блинчики хорошо подавать к столу со сметаной, вареньем, растопленным шоколадом или фруктовой начинкой. В тесто для блинов на молоке не добавляют дрожжевую закваску, иначе они получатся не тонкими, а очень плотными и пышными.

Как печь такие блины? Берем глубокую емкость, растираем в ней яичные желтки с сахаром, туда же вливаем молоко, а после высыпаем необходимое количество муки и замешиваем тесто. Затем взбиваем отдельно белки с щепоткой соли, вмешиваем их в тесто, разогреваем сковородку – и блины можно жарить!

В приготовлении блинов, замешанных на молоке, есть одна сложность: они получаются настолько тоненькими, что могут рваться в процессе переворачивания. Лучше всего, конечно, переворачивать их путем встряхивания сковородки, но этим искусством владеет далеко не каждая хозяйка. Поэтому для переворачивания таких блинчиков используйте тупой десертный нож и собственные пальцы: аккуратно придерживайте блинчик за края, поддевая его ножом. К этому способу легко приноровиться, после чего не пострадают ни сами блинчики, ни пальцы, которым надо придерживать горячий блин.

А чтобы блинчики на молоке не прилипали к сковороде, в тесто можно добавить пару ложек растительного масла. Тогда смазывать маслом сковороду нужно будет только перед выпеканием первого блина.

Блины на воде

Если на Масленицу обычно принято печь блины на молоке – самые вкусные и нежные, то блинами на воде можно побаловать себя даже тем, кто после этого веселого праздника намерен соблюдать Великий пост. Кроме того, блины на воде получаются прочными и эластичными, но при этом тонкими и аккуратными. Их хорошо использовать для того, чтобы заворачивать в них различные начинки.

Хороши блины на воде и для тех, кто хочет побаловать себя вкусной домашней выпечкой, но строго следит за фигурой и соблюдает диету. Ведь в них нет молока, а порой и яиц, да и масла совсем небольшое количество.

Рецепт таких блинов – самый простой из всех известных. В глубокой посуде смешивают воду, яйца (иногда обходятся без них), сахар и соль, тщательно перемешивают все до однородной массы, а потом постепенно добавляют просеянную муку и замешивают тесто, пока оно не достигнет густоты жирной сметаны. В уже готовое тесто для блинов на воде добавляют немного растительного масла, чтобы они не прилипали к сковородке. Выпекают блинчики примерно по 20-30 секунд с каждой стороны, после чего складывают их стопкой, предварительно смазывая каждый сливочным маслом.

Можно готовить блины на воде не только пресные, но и дрожжевые – тогда они получатся более пышными и мягкими. В рецепты блинов можно вносить и свои изменения: например, заменить обычную воду на минеральную или вовсе на рассол с домашних огурцов или помидоров, добавить яблочный или лимонный сок и т. п.

Блины на кефире

Блины на кефире получаются более плотными, чем на воде или на молоке. Тесто для них более густое, поэтому, чтобы испечь блины более тонкие, ажурные, нужно добавить в него немного воды, а лучше – молока. Кроме того, в тесто обязательно нужно добавить соду, чтобы оно хорошо поднялось и блинчики получились мягкими. Если же соды в рецепте нет, то в тесто вводят взбитые яичные белки. Иногда готовят по тому же рецепту блины не на кефире, а на кислом молоке – тогда они получаются еще более пышными.

Чтобы приготовить блины на кефире, предварительно просеянную муку смешивают с содой, отдельно смешивают взбитые яйца, соль, сахар, кефир, при необходимости доливают немного воды или молока, после чего эту смесь вливают в муку и тщательно перемешивают. Лучше всего делать это при помощи миксера. После этого в тесто добавляют растительное масло, перемешивают еще раз и приступают к выпеканию блинчиков.

Готовые блины на кефире получаются пышными, с легкой кислинкой. Подавать их к столу лучше всего с медом или сметаной, причем обязательно горячими: долгое хранение блинам на кефире противопоказано, после остывания они становятся жесткими.

Блины на сыворотке

Примерно по тому же рецепту, который используется для блинов на кефире, готовятся и . По этому рецепту блины получаются наиболее пышными нежными, с небольшой приятной кислинкой во вкусе.

Тесто для блинов на сыворотке делают так: сначала взбивают два яйца с необходимым количеством сахара и соли, после чего добавляют к ним молочную сыворотку и небольшое количество соды. Гасить соду уксусом для такого теста не нужно – она «погасится» сывороткой. Муку всыпают в тесто постепенно, по одной-две ложки, постоянно перемешивая, чтобы не было комков, пока тесто не приобретет консистенцию сливок средней густоты. Когда тесто готово, выливают его понемногу на горячую сковороду, поворачивая ее, чтобы тесто растекалось равномерно, и выпекают блинчики.

Блины на сыворотке можно подавать к столу как со сладкими, так и с несладкими начинками: фруктами, мясом, грибами, шоколадом. А можно использовать их для приготовления разнообразных блинных тортов – закусочных, с несладкой начинкой, или десертных.

Как печь вкусные блины: секреты и хитрости

Чтобы блины получались вкусными и красивыми, не рвались в самый неподходящий момент и не приставали к сковородке, можно и нужно воспользоваться некоторыми несложными хитростями. Процесс они не усложнят, а результат заметно улучшат.

  • Прежде чем начинать замешивать тесто для блинов, обязательно просейте муку – можно даже не один раз, а два-три. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и в результате блины получаются более воздушными. Само тесто старайтесь не перемешивать миксером или блендером, поскольку от этого изменяется его вкус: лучше все делать вручную, при помощи венчика или вилки.
  • Хорошо иметь в хозяйстве отдельную сковородку, на которой вы не будете больше ничего делать, кроме как печь блины. В идеале она вообще должна быть чугунной, но за неимением таковой подойдет и просто сковорода и антипригарным покрытием. Новую сковороду, перед тем как печь блины на ней, нужно хорошенько прокалить с крупной солью. Считается, что по окончании выпечки мыть блинную сковороду нельзя, иначе каждый раз перед использованием придется прокаливать ее с солью.
  • Не наливайте на сковороду много масла: блины чересчур охотно его впитывают и в итоге могут получиться слишком жирными. Если растительное масло добавляют в тесто, то обычно вообще достаточно смазать сковороду только один раз – перед первым блином. Если в процессе выпечки все-таки возникнет необходимость добавить масла, то окуните в него специальную поварскую кисть и смажьте ею сковороду. За неимением кисти удобно это делать наколотой на вилку половинкой луковицы или картофелины.
  • Не ленитесь каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом. Тогда они дольше останутся мягкими, приобретут еще более приятный вкус и красивый золотистый цвет.

Как готовить фаршированные блины с разными начинками

Фаршированные блины с несладкой начинкой – это уже не только завтрак или ужин, но и вполне самостоятельное блюдо для сытного обеда. Для его приготовления пекут тонкие блины, на которые выкладывают любую подходящую начинку и сворачивают удобным способом, после чего при желании обжаривают еще раз. Конвертики, рулетики или треугольнички для заполнения начинкой лучше всего делать из блинов на воде: они получаются наиболее тонкими и прочными, хорошо сворачиваются и не рвутся.

Вот несколько самых популярных несладких начинок для блинов:

  • мясной фарш, предварительно обжаренный с измельченным луком, солью и черным перцем;
  • жареные или отварные, нарезанные соломкой грибы;
  • адыгейский сыр или сулугуни – сам по себе или с добавлением зелени или вареных яиц;
  • смесь сваренных вкрутую яиц и зеленого лука;
  • сочетание ветчины и твердого сыра;
  • слабосоленая рыба – например, семга;
  • картофель;
  • капуста.

Конечно, список этот далеко не исчерпывающий – при желании в фаршированные блины можно завернуть хоть любимый салат, от крабового до «Цезаря».

А вот блинчики со сладкими начинками – это уже отличный десерт. Для их приготовления можно использовать самые разнообразные начинки:

  • яблочная – самая простая и популярная начинка для блинов;
  • маковая;
  • любой джем или варенье;
  • шоколад;
  • практически любые фрукты и ягоды, особенно в сочетании с йогуртом, творогом или взбитыми сливками.

Самая универсальная начинка для блинов – это творог. Он может быть как соленым, так и сладким, его заворачивают в блины самостоятельно или с различными добавками. Например, для несладких фаршированных блинов творог можно смешать с зеленью, отварными яйцами или свежими огурцами. Для сладких блинчиков отличной начинкой станет сочетание творога с изюмом, бананами, свежими ягодами и даже карамелью. Здесь фантазия может быть еще более безгранична, чем в приготовлении блинчиков с несладкой начинкой.

Можно выбрать любой приглянувшийся рецепт теста для блинов и любую начинку к ним – по уже готовому рецепту или придуманную самостоятельно. Главное в этом деле – тренировка. Ведь первый блин, как известно, комом, зато все остальные получаются ровненькие, золотистые и аппетитные. Особенно если в их приготовление вкладывать всю душу и все свое хорошее настроение.

Масленица - старинный русский праздник, который мы отмечаем каждый год. В начале масленичной недели принято накрывать богатый стол, где главное место занимают блины - традиционное блюдо праздника. Масленица! Время печь вкусные блины. Дарья Сонькина рассказывает, как правильно печь блины или как испечь идеальные блины. Для тех, кто не знает или забыл, как это делается.

А разве бывают идеальные блины?

Нет, вы правы: рецептов блинов очень много. Блины бывают большими, маленькими, тонкими, толстыми, с « » - маленькими дырочками, которые делают блин воздушным - и без. Бывают ржаные, и овсяные. С фаршем, творогом, яблоками и без начинки. На опаре, на молоке, на кислом молоке и на дрожжах. С и без припека. И этот список можно продолжать еще долго.

А какой беспроигрышный рецепт блинов?

Мой беспроигрышный рецепт - так называемые «скородумки». Для них понадобятся пшеничная мука, свежее молоко, куриные яйца, сахар, соль и растительное масло. Налейте в миску стакан молока и положите пять столовых ложек муки с хорошей горкой. Тщательно перемешайте венчиком или миксером. Тесто получится достаточно густым, не пугайтесь, это часть процесса. Добавьте в эту смесь три яйца, одну столовую ложку сахара и треть чайной ложки соли. Перемешайте еще раз. Следите, чтобы в тесте не было комочков - уж чего-чего, а комочков в правильных блинах быть не должно ни в коем случае. Добавьте в тесто еще полтора стакана молока. Теперь отставьте миску, пусть постоит, а вы пока подготовите все для выпечки. Прямо перед выпечкой налейте в тесто одну столовую ложку растительного или растопленного сливочного масла.

Блины жарить на обычной сковороде?

Да. На обычной сковороде среднего размера, желательно с антипригарным покрытием. Еще понадобится силиконовая кисточка и растительное масло, чтобы смазывать сковороду, поварешка, тонкая лопаточка и тарелка, куда вы будете складывать готовые блины.

А если силиконовой кисточки у меня нет?

Ничего страшного. Возьмите обычную сырую картофелину, разрежьте ее пополам и наколите на вилку. Срез обмакивайте в растительное масло и смазывайте им сковороду.

Есть специальные блинные сковородки. Может быть, лучше купить такую?

Можно, но необходимости нет. Вполне можно обойтись и обычными сковородками. Но если вы собираетесь печь блины регулярно, лучше выделить для этого пару сковородок и не жарить на них ничего постороннего. Опыт показывает, что иначе первый блин всегда будет получаться комом. Или почти всегда.

Сковородка готова. Как печь блины?

Смажьте сковороды маслом и нагрейте на максимальном огне. Капните чуть-чуть теста, чтобы проверить, достаточно ли они горячи. Тесто должно зашипеть. Шипит? Тогда приступайте. Возьмите сковороду левой рукой (или правой, если вы левша), налейте на нее полповарешки теста и аккуратно распределите его по всей поверхности, наклоняя сковороду из стороны в сторону. Кстати, есть еще волшебные девайсы, в виде буквы «Т», которыми также можно распределять тесто - наверняка вы видели такие в блинных. Ставьте сковороду обратно на огонь. Можете его немного уменьшить, но не сильно. Важно, чтобы блин испекся быстро. Во-первых, в этом случае он не высохнет, а сохранит вот эту приятную мягкость и маслянистость, как и полагается правильному блину, а во-вторых, вам не придется тратить свое драгоценное время на пустое торчание у плиты. Через минуту попробуйте аккуратно поддеть блин лопаткой. Если он поддается, смело его переворачивайте и пеките еще секунд 30 на другой стороне. Если хотите поразить домашних или гостей, демонстративно уберите лопатку и просто подбрасывайте его, чтобы перевернуть. Только сначала потренируйтесь. Первый блин готов. Снимайте его и кладите на тарелку. Можно смазать кусочком сливочного масла, но не обязательно.

Второй блин печь точно так же?

Да. Только не забудьте снова взять силиконовую кисточку или картофелину и смазать сковороду маслом.

Блины получаются слишком толстые, а я люблю тонкие. Что не так?

Добавьте в тесто немного молока, возможно, оно слишком густое.

Блины рвутся и я не могу их перевернуть. В чем дело?

У вас плохая сковородка или слишком жидкое тесто. Добавьте в тесто немного муки или смените сковородку. Еще некоторые советуют «заваривать» тесто кипятком или добавлять немного газированной воды. В этом случае блины получаются посуше, зато точно не порвутся.

Блины готовы. Что теперь?

Убедитесь, что они не подгорели и обрели приятную золотистость. И может быть даже покрылись мелкими дырочками. Возьмите один блин, положите на тарелку, сверните пополам и еще раз пополам, чтобы получился уголок, обмакните в сгущенку и съешьте.

С чем еще едят блины?

С чем угодно. Но классические сочетания - это соленая и копченая рыба, варенье и, конечно, икра.

Блинчики, оладушки - любимые блюда ещё с детских времён. Кажется, что нет ничего проще, чем нажарить стопочку и, поставив на стол блюдца с вареньем, мёдом, сметанкой, лакомиться ими - румяными, вкусными, да еще и под горячий ароматный чаёк.

Маленькие хитрости

Однако казаться - это одно, а как оно на самом деле - совсем другое. Потому вопрос о том, как пекут блины - не такой уж и глупый, особенно для начинающих хозяек. Самое главное - посуда. Лучше всего, если у вас есть специальная Или обычная, но небольшая, с толстыми дном и стенками. Почему с толстыми? Чтобы прогревалась равномерно. И не горело тесто, хорошо пропекалось.

На ней - хитрость вторая. Первым делом надо смазать сковородку жиром, присыпать солью и прокалить. Затем, когда остынет, вытереть фланелью, вновь «присолить», после чего опять вытереть, но уже начисто и насухо. После этого смазать дно растительным маслом или кусочком сала, основательно разогреть и приступать к готовке. Мало кто слышал об этом, а если и знают, то редко используют. И совершенно напрасно. Подобная тонкость помогает избежать общепринятого первого блина комом.

Как пекут блины - хитрость третья: если ком всё же получился, выпечка пристаёт к сковороде - не спешите царапать дно ножом или «ёжиком». От такого обращения с посудой будет только хуже. Вымойте сковородку и опять повторите процедуру прокаливания. Поможет непременно!

Хитрость четвёртая, которая касается уже теста. Его нужно делать по консистенции похожим на сметану средней густоты. Жидкое станет подгорать и рваться при переворачивании. А излишне густое - оставаться внутри сыроватым. Это всегда учитывают хозяйки, которые уже знают, как пекут блины.

И ещё: лучше масло) наливать в само тесто. Тогда будет достаточно перед началом готовки разок тщательно пройтись по сковороде свиным шпиком.

Жар должен быть сильным, тогда и блины пекутся быстрее, получаются румяными, с поджаристой корочкой.

И последний законный вопрос: "Блины жарят или пекут?" В принципе, если в сковороду масла не добавлять, а готовить на том, что содержится в тесте (небольшое количество), то пекут. А если перед каждой новой порцией блинов сдабривать ее жиром - то жарят.

Тонкие блины

Приступим теперь от теории к практике. А именно: печем тонкие блины. Этот рецепт очень прост. С него и рекомендуется начинать осваивать «блинное» дело. Вам понадобятся: просеянная мука - 2 стакана, молоко - 3 стакана, яйца - 3 шт., сливочное масло - 50-60 г, столовая ложка сахара и чайная ложка соли. Взбить яйца, добавить соли и сахара, растереть. Влить молоко и растопленное или размягчённое масло, ещё раз перемешать. Постепенно всыпать муку.

Тщательно размешивать, чтобы не получалось комков. Разогреть сковороду с маслом. Тесто наливать так, чтобы оно растекалось по дну тонким слоем. Испеченный блин стряхивать на тарелку и печь дальше.

Как и с чем подаётся это блюдо? Такие блины отлично подходят для того, чтобы их начинять. Фарш кладётся на середину, тесто заворачивается конвертиком. Ещё раз блины укладываются на сковороду, обжариваются. В зависимости от наполнения употребляются они со сметаной (к примеру, блины с мясной начинкой), вареньем или сиропом ягодным, мёдом. Или специальным ванильно-шоколадным соусом. Хотя и сами по себе, с хрустящими краешками, румяные, в меру маслянистые, такие блинчики порадуют кого угодно замечательнейшим вкусом.

Готовьте, хозяюшки, и радуйте домашних!

Блинчики – традиционное блюдо многих народов. В той или иной форме они есть у россиян, украинцев, британцев, французов, итальянцев, а вместе с завоевателями эти круглые лепешки попали и в Америку, превратившись там в криспы. Приготовление этого блюда всюду примерно одинаковое – вот только муку и начинку различные народы используют разную.

Блинчики могут быть сладкими и солеными, причем существуют и варианты, когда сладкое тесто дополняется соленой начинкой и наоборот. У блинчиков есть даже собственный праздник, который длится целую неделю – Масленица! Но едят их, конечно, не только по праздникам. Печь блины можно регулярно – они ничуть не приедаются.

Это одно из самых простых блюд, и готовится оно из тех продуктов, которые всегда есть в хозяйстве: молока, муки, яиц, масла и сахара. А даже если чего-то не хватает – не беда! Рецептов так много, что всегда можно использовать набор ингредиентов, которым располагает хозяйка.

Ингредиенты

Это самый простой и, в то же время, самый любимый многими вариант блинчиков. Универсальный рецепт для сладкой и соленой начинкой. Хороши такие блинчики и просто со сливочным маслом.

Белки отделите от желтков. Белки взбейте в отдельной посудине; желтки положите в миску, добавьте сахар и соль, быстро смешайте. В получившуюся массу влейте молоко, 1 стакан кипяченой воды, добавьте масло. Тщательно перемешайте. В смесь небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте.

Готовые блины подайте с фруктовым сиропом или красной икрой! В полученную массу добавьте белки и еще раз тщательно перемешайте до однородного состояния. Разогрейте сковороду. Половником наберите тесто, влейте на сковороду и равномерно распределите. Обжарьте с двух сторон до готовности. Подавайте блинчики горячими, выложив их на тарелку стопкой и положив сверху кусочек сливочного масла.

Рецепт блинчиков на сливках с кленовым сиропом

В канадском стиле. При желании сироп можно заменить медом, сгущенным молоком или любимым джемом.

Отделите белки от желтков. В посудине взбейте белки с солью в пену. В отдельную посудину положите желтки, добавьте сахар, ванилин и корицу. Добавьте соду, перемешайте. К желтковой смеси небольшими порциями добавьте сливки и муку. Хорошо перемешайте венчиком. В полученную массу аккуратно введите взбитые белки.

Перемешайте и разогрейте сковороду. Обратите внимание: жир для жарки добавлять не нужно, его в тесте уже достаточно. Половником наберите тесто и налейте на сковороду, не распределяя по ее поверхности. Должны получиться блинчики диаметром 10–12 см. Поджарьте до готовности. Подавайте, полив кленовым сиропом.

Рецепт соленых блинчиков с твердым сыром

Лучше всего готовить их на один раз (при подогревании блины с сыром теряют во вкусе) и подавать горячими.

Приготовьте тесто. В посудину влейте неполный стакан кипяченой воды, добавьте туда несколько столовых ложек муки, яичный желток, предварительно отделенный от белка, сахар, соль и ванилин. Смешайте до получения однородной массы, близкой по консистенции к кефиру. При необходимости добавляйте муку.

В отдельной посудине взбейте белки с солью в пену. Добавьте в готовое тесто непосредственно перед выпеканием блинов. Прогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Половником наберите тесто и налейте на сковороду. Поджарьте до готовности, но не зажаривая до корочки.

Твердый сыр натрите на крупную терку. Положите сыр на середину блинчика и сверните треугольником. Положите на сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки. Подавайте с соусом или сметаной.

Рецепт блинчиков без яиц

Такие блины – отличный вариант для вегетарианцев или тех, у кого аллергия на яичный белок.

Просейте муку. Добавьте к ней соль и сахар, перемешайте. Нагрейте молоко (оно должно стать теплым, но не горячим). Влейте к муке. Тщательно перемешайте до однородной массы без комочков. Соду погасите уксусом. Добавьте в смесь муки и молока. Влейте растительное масло, оставив немного для смазывания сковороды.

Тщательно перемешайте. Смажьте сковороду оставшимся маслом. Половником наберите тесто, влейте на сковороду, распределите по всей ее поверхности. Обжарьте блинчики с двух сторон до готовности. Подавайте горячими. К блинчикам по желанию можно подать любую начинку: они будут хороши и со сладкой, и с соленой.

Рецепт ажурных блинчиков

Их особое достоинство – «дырчатая» фактура. Блины выглядят кружевными, а вместе с начинкой станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола.

В глубокую посудину разбейте яйца. Всыпьте соль и сахар. Взбейте до получения массы с большим количеством пузырьков. Именно благодаря им блинчики будут ажурными. Добавьте половину молока и еще раз тщательно перемешайте смесь.

Просейте муку. Небольшими порциями, непрерывно помешивая, всыпьте ее в смесь молока и яиц. Влейте оставшуюся половину молока, затем растительное масло. Тщательно перемешайте до однородной массы. Разогрейте сковороду. Половником наберите тесто и влейте его на сковороду, распределив по всей поверхности.

Чтобы испечь блинчики из данного рецепта, проделайте следующие шаги. Смешайте гречневую и пшеничную муку. Добавьте яйцо и соль. Сливочное масло растопите на водяной бане. Небольшими порциями влейте в муку. Смешайте. Понемногу влейте в полученную массу 0.5 л кипяченой воды.

Тщательно и быстро взбейте до получения однородной массы. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для отстаивания. Когда тесто отстоится, влейте в него еще немного воды, чтобы оно стало жидким.

К слову – готовя эти блины по традиционному рецепту, французы добавляют не воду, а пиво! Далее половником наберите тесто и влейте на разогретую сковороду. Равномерно распределите по всей поверхности. Обжарьте до готовности с обеих сторон.

Блины являются одним из наиболее популярных и любимых многими людьми блюд русской кухни. В зависимости от состава теста и начинки их можно подавать как полноценное второе блюдо, а также в качестве закуски или десерта. Давайте рассмотрим, как научиться печь блины, чтобы они получались мягкими, красивыми и вкусными.

Секреты приготовления теста

После приготовления теста дайте ему постоять в тепле в течение 30 мин. Это позволит блинчикам не рваться во время жарки. Они будут легко и быстро переворачиваться.

На чем готовить блины

Блинчики можно готовить на:


Опытные хозяйки нередко сочетают один из вышеназванных продуктов с водой. Это позволяет получить нужную консистенцию теста и добиться желаемой толщины блинов.

Легкий рецепт блинчиков

Это самый простой рецепт, который позволяет справиться с изготовлением блинчиков даже новичку в этом деле.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды.
  • 320 г муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Соль (щепотка).

Приготовление:


Блины на молоке

Давайте рассмотрим, как печь блины на молоке. Ниже представлен один из наиболее часто используемых рецептов. Блинчики на молоке можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока.
  • 2 яйца.
  • 200 г муки.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 1-2 ст. л. сахара (количество зависит от вида начинки).
  • Соль (одна щепотка).

Приготовление:


Классический рецепт блинов на молоке - видео

Блины на кефире

Как правило, подобное тесто изготавливают для блинов со сладкой начинкой или для блинчиков, которые подают с медом или вареньем. Давайте рассмотрим, как печь блины на представленном кисломолочном продукте.

Ингредиенты:


Приготовление:


Приготовленные на кефире блинчики получаются мягкие, золотистые и вкусные. Приятного аппетита!

Дрожжевые блины

Приготовленные на молоке и дрожжах блинчики получаются пышными и толстыми. Они напоминают те блины, которые издавна изготавливали на Руси. Их, как правило, подают без начинки, поливают сверху жидким натуральным медом, джемом, сгущенным молоком, шоколадом или посыпают сахарной пудрой.

Итак, давайте рассмотрим, как можно печь блины на дрожжах.

Ингредиенты:

  • 2 стакана теплого молока.
  • 2,5 стакана муки.
  • 3 яйца.
  • 2-3 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. топленого масла сливочного.
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.
  • Соль (одна щепотка).

Приготовление:


Блины на дрожжевом тесте - видео

Как печь ажурные блинчики с дырочками

Чтобы спечь блинчики с дырочками, необходимо в процессе изготовления использовать соду и кефир. Тогда они получатся красивыми и будут иметь ажурный узор и золотистый цвет.

Ингредиенты:


Приготовление:


Обратите внимание: чтобы дырочки были хорошо видны, тесто следует наливать тонким слоем и равномерно распределять его по дну сковороды.

Как печь тонкие блины

Давайте рассмотрим, как печь тонкие блины.

Ингредиенты:

  • 9 ст. л. муки (с горкой).
  • 200 мл теплого молока.
  • 2 стакана воды.
  • 1 ст. л. сахарного песка.
  • 4 яйца.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. 200 г молока слегка подогревают. Затем добавляют к нему взбитые с сахаром и солью яйца.
  2. Муку просеивают и добавляют к ней тонкой струйкой яично-молочную смесь, при этом аккуратно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  3. Нагревают немного воду и добавляют к муке. Все перемешивают и оставляют тесто стоять на столе в течение получаса.
  4. Перед жаркой блинов в тесто добавляют растительное масло.
  5. Тесто необходимо постоянно помешивать, чтобы оно сохраняло свою однородную консистенцию.
  6. Набирают небольшое количество теста в половник и аккуратно распределяют тонким слоем по дну сковороды.
  7. Выпекают блинчики с двух сторон по 1-2 минуте.

Рецепт тонких блинчиков на молоке - видео

Блины со сладкой начинкой

Блинчики нередко подают к столу в качестве десерта. В этом случае они могут быть:


Сверху подобные блинчики можно полить сметаной, натуральным жидким медом, йогуртом, топленым сливочным маслом или посыпать сахарной пудрой.

Блины с соленой начинкой

На сегодня существует множество различных вариантов начинки. Давайте рассмотрим наиболее популярные. Итак, блинчики можно делать: