Готовим на природе

Сколько времени коптить скумбрию холодного копчения. Скумбрия холодного копчения приготовленная в домашней коптильне

Сколько времени коптить скумбрию холодного копчения. Скумбрия холодного копчения приготовленная в домашней коптильне

Копчёная рыба считается традиционной закуской как для праздничного стола, так и для будничного обеда. Она превосходно сочетается со свежими овощами, с солёностями, с картофелем и с другими продуктами. Скумбрия холодного копчения в домашних условиях готовится по определённому методу. Сделать её можно как в настоящей коптильне, так и при помощи . Какой рецепт выбрать, можете решить сами. В любом случае рыбка получится ароматной, нежной и невероятно вкусной.

Этап засолки

Чтобы холодное копчение скумбрии прошло успешно, нужно не только знать правильный рецепт, но и выбрать хорошую рыбу. При покупке рекомендуется обращать внимание на некоторые моменты, которые помогут не ошибиться. В первую очередь, следует посмотреть на глаза. Если они яркие, выпученные, не запавшие и не стеклянные, то это говорит о свежести. Также нужно смотреть на жабры. Они должны быть чистыми, розоватыми и без слизи.

Конечно же, плохой запах – главный признак того, что товар тухлый. Поэтому нужно следить, чтобы рыба сильно не пахла и не имела постороннего душка. Конечно же, сама туша должна быть крепкой. Если она рыхлая и с зеленоватыми пятнами, то продукт явно залежался.

Когда рыбка уже куплена, можно переходить к её подготовке к коптильне. Её потребуется промыть и подсушить полотенцем. При желании можно отрезать голову и убрать внутренности. Далее можно приступать к засолке.

Специи и соль нужно смешать, а затем натереть ими рыбину. Следует тщательно обработать всю поверхность, чтобы слой получился равномерным. После этого скумбрию нужно обернуть в фольгу и поместить в прохладное место. Закоптить её можно будет минимум через 3-4 часа, но лучше подождать сутки.

Натрите скумбрию подготовленной массой

При желании можно использовать рассол. Делается он следующим образом. В кастрюлю нужно налить литр воды, добавить пару лавровых листов, несколько долек лимона, 4 столовых ложки соли и специи по вкусу. Всё следует вскипятить, а затем выключить и дать остыть. Получившимся рассолом нужно заливать рыбу так, чтобы жидкость полностью её покрыла. Далее продукт нужно отправить в холодильник на 12 часов. По истечении отведённого времени скумбрию нужно достать из рассола и позволить самостоятельно подсохнуть. Потом можно приготовить в коптильне.

Холодный способ копчения скумбрии

Приобрести копчёную скумбрию, сделанную с помощью холодного копчения, сейчас можно во многих магазинах. Этот метод приготовления пользуется популярностью. С помощью него мясо получается более нежным, насыщенным, а также в нём сохраняется больше полезных веществ. К тому же, сама рыба дольше хранится, чем если использовать для неё горячий метод.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях требует наличия специальной коптильни. Без неё рецепт получится не таким, как надо. Поэтому рекомендуется либо купить специальное приспособление, либо отказаться от данной идеи и воспользоваться жидким дымом.


Холодное копчение скумбрии в коптильне с помощью дымогенератора

Коптильня для холодного метода выглядит следующим образом. В ней есть специальный отсек, внутри которого находится крючочки или полки (решетки). К отсеку ведёт дымоход, через который поступает дым от щепы. Пока дым проходит по трубе, он успевает охладиться. За счёт этого температура в отсеке не превышает 20-25 градусов. Именно такие условия требуются для холодного способа.

В коптильне рыба должна оставаться от 8 часов до суток. Важно следить за её состояние и самостоятельно решать, когда скумбрия будет готова. Сразу подавать её на стол не рекомендуется. Куда лучше будет оставить её на свежем воздухе хотя бы на несколько часов. После этого можно использовать продукт по своему усмотрению.


Копчение жидким дымом

Жидкий дым – это ароматизатор, который придаёт продукту вкус и запах копчёности. Его можно использовать для тех случаев, когда под рукой нет коптильни, а хочется приготовить аппетитную скумбрию. Рецепт достаточно прост и не требует особых усилий. Закоптить таким методом можно даже в квартире.

Ингредиенты:

  1. скумбрия – 1 кг;
  2. соль – 80 г;
  3. жидкий дым – 50 мл;
  4. перец чёрный – 1 ч. ложка.

Для начала нужно выпотрошить скумбрию и промыть в холодной воде. Она должна быть чистой на момент обработки жидким дымом. Рыбу нужно натереть солью, перцем и поместить в кастрюлю. Теперь потребуется залить её жидким дымом.


Копчение скумбрии жидким дымом

Сверху следует поместить гнёт, а потом поставить кастрюлю в прохладное место. Рецепт требует, чтобы её оставили там примерно на двое суток. По истечении времени нужно достать продукт, промыть водой и осушить бумажным полотенцем.

На этом рецепт не окончен. Чтобы приготовить действительно вкусную рыбку, следует подвесить её в комнате или на свежем воздухе на несколько часов. После этого можно подавать продукт на стол.

Как хранить рыбу копченую скумбрию

Вопрос хранения копчёной рыбы действительно важный, так как от этого зависит, испортится продукт или нет. Хоть рецепт холодного копчения продлевает срок годности, но всё же следует позаботиться о правильных условиях. В среднем продукт будет оставаться пригодным для пищи от месяца до 90 дней.

Важно, чтобы он находился в месте без повышенной влажности. Температура должна быть примерно -2 градуса. Туда, где размещена скумбрия, должен поступать свежий воздух. В ином случае деликатес раньше покроется плесенью и станет непригодным для еды.


Не стоит слишком долго хранить скумбрию холодного копчения. Со временем её вкусовые качества ухудшаются, поэтому съесть её лучше за неделю или за 14 дней. Но, если уж пришлось держать её долго в холодильной камере, нужно регулярно проверять, не испортилась ли она. О том, что продукт больше нельзя есть, будет свидетельствовать скользкая поверхность, наличие серого или зеленоватого налёта, а также кислый запах. В этом случае скумбрию нужно незамедлительно выбросить.

К очень вкусным блюдам по праву относится копченая скумбрия. Сам по себе процесс копчения требует много времени и большого количества рыбы, а также специальной коптильни, пользоваться которой сможет не каждая хозяйка.

Но сейчас существует множество рецептов, позволяющих приготовить копченую скумбрию в домашних условиях

. Для этого достаточно воспользоваться определёнными ингредиентами, чтобы вкусное блюдо появилось у Вас на столе.

Домашняя копченая скумбрия

Состав:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Чёрный чай – 3 пакетика
  • Соль – 2 ст. л.
  • Жидкий дым – 50 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Приготовление:

    • В кастрюлю налейте воду, добавьте жидкий дым, сахар, чай и соль. Затем в течение 3 мин все ингредиенты прокипятите.
    • Когда готовый маринад остынет, положите в кастрюлю предварительно очищенную скумбрию. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 дней.
    • Перед тем, как есть скумбрию домашнего копчения, её следует протереть бумажной салфеткой и подсушить в течение 4 ч, чтобы она не была влажной.

    Копченая скумбрия с луковой шелухой в домашних условиях


    Состав:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Крепко заваренный чай – 200 мл
  • Луковая шелуха – 3 горсти
  • Кориандр в зернах, чёрный перец горошком – щепотка
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Приготовление:

    • Возьмите скумбрию, отделите от неё голову. Разрежьте брюшко и почистите её. Со стенок брюшка удалите чёрную плёночку и очень тщательно промойте. Перед копчением скумбрия должна быть внутри очень чистой.
    • Теперь отмерьте 1 л воды и налейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту. Снимите с лука шелуху и промойте её под холодной проточной водой. Как только вода закипит, положите её в воду. Сделайте слабый огонь и варите шелуху в течение 5 мин. После этого дайте воде с шелухой настояться в течение 10 мин и процедите через дуршлаг.
    • Заварите чай, залив чайную заварку 200 мл кипятка.
    • В процеженную воду добавьте сахар, соль, дайте закипеть воде, после чего выключите огонь. Добавьте в воду кориандр, заваренный чай, перец и лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и дайте полученному раствору остыть.
    • Затем перелейте отвар в широкую посуду и выложите туда очищенную скумбрию. Чтобы скумбрия получилась сильно копченая, в маринад можете добавить 1 ст. л. жидкого дыма.
    • Сверху слегка прижмите скумбрию тарелкой. Уберите рыбу в холодное место, можно на балкон и оставьте на 3 суток. Чтобы скумбрия окрасилась и просолилась равномерно, её нужно время от времени переворачивать .
    • Через 3 суток достаньте рыбу из маринада, промокните бумажными салфетками, а затем подвесьте за хвостик на балконе. Для этого можете воспользоваться шпагатом или крючком. Это позволит скумбрии обветриться и даст стечь лишней жидкости. Через 2 ч. скумбрию смажьте подсолнечным маслом и попробуйте. Для придания копченого вкуса и запаха к скумбрии можете добавить небольшое количество жидкого дыма и специальную копченую соль.

    Как сделать скумбрию холодного копчения?

    Чтобы сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях, нужно купить свежую рыбу и запастись терпением на 2 дня.


    Состав:

  • Скумбрия свежая – от 2 до 6 шт.
  • Жидкий дым – 70 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Луковая шелуха – 2 горсти
  • Вода – 1 л
  • Соль – 4 ст. л.
  • Приготовление:

    • Скумбрию нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
    • Почистить лук от шелухи, вымыть его и залить кипячёной холодной водой. Добавить туда сахар, соль и довести воду до кипения. Затем в течение 25 мин. варить получившуюся смесь.
    • После того, как полученный отвар слегка остынет, его нужно процедить и смешать с жидким дымом.
    • Сложить приготовленную скумбрию в полученный рассол и подержать под прессом в течение 2 суток.
    • Затем рыбу нужно вынуть, промыть под водой, после чего обсушить и нарезать порционно для подачи к столу.

    Как приготовить копченую скумбрию по-европейски?

    В большинстве случаев копченая скумбрия в домашних условиях готовится из одинаковых ингредиентов, только в разном соотношении. Если Вы хотите приготовить ее по европейскому рецепту, то можно воспользоваться именно этим. Самым главным преимуществом такого рецепта приготовления копченой скумбрии в домашних условиях является минимальное количество химии и отсутствие под кожей краски, а вкус у неё ничем не будет отличаться от рыбы, приготовленной на коптильне.


    Состав:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Жидкий дым – 7 ст. л.
  • Копченая соль – 4 ст. л.
  • Шафран – 3 ст. л.
  • Приправа карри – 1/3 ч. л.
  • Приготовление:

    • Возьмите 3 скумбрии, выпотрошите у них брюшко, отрежьте головы.
    • Теперь приготовьте маринад. Для этого вскипятите 1 л воды, заварите шафран, залив кипятком 3 ст. л. травы. Это придаст скумбрии нужный цвет.
    • Когда маринад слегка остынет, добавьте в него сахар, соль и карри.
    • Положите скумбрию в пластмассовую бутылку объёмом 2 л. Рыбу нужно поместить хвостиками вверх и затем залить её маринадом, остывшим до комнатной температуры. После чего добавьте жидкий дым.
    • Оставьте настаиваться на 4 дня, 1 р. в сутки переворачивайте её за хвостики, чтобы она равномерно окрасилась. Через 3 дня рыбу достаньте из маринада. Затем подвесьте за хвостики, чтобы она подсушилась. Копченая скумбрия по-европейски готова.

    К очень вкусным блюдам по праву относится копченая скумбрия. Сам по себе процесс копчения требует много времени и большого количества рыбы, а также специальной коптильни, пользоваться которой сможет не каждая хозяйка.

    Но сейчас существует множество рецептов, позволяющих приготовить копченую скумбрию в домашних условиях . Для этого достаточно воспользоваться определёнными ингредиентами, чтобы вкусное блюдо появилось у Вас на столе.

    Состав:

    1. Скумбрия - 2 шт.
    2. Чёрный чай - 3 пакетика
    3. Соль - 2 ст. л.
    4. Жидкий дым - 50 мл
    5. Сахар - 4 ст. л.
    6. Вода - 1 л

    Приготовление:

    • В кастрюлю налейте воду, добавьте жидкий дым, сахар, чай и соль. Затем в течение 3 мин все ингредиенты прокипятите.
    • Когда готовый маринад остынет, положите в кастрюлю предварительно очищенную скумбрию. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 дней.
    • Перед тем, как есть скумбрию домашнего копчения, её следует протереть бумажной салфеткой и подсушить в течение 4 ч, чтобы она не была влажной.


    Состав:

    1. Скумбрия - 2 шт.
    2. Соль - 3 ст. л.
    3. Вода - 1 л
    4. Крепко заваренный чай - 200 мл
    5. Луковая шелуха - 3 горсти
    6. Кориандр в зернах, чёрный перец горошком - щепотка
    7. Сахар - 1,5 ст. л.
    8. Лавровый лист - 2 шт.

    Приготовление:

    • Возьмите скумбрию, отделите от неё голову. Разрежьте брюшко и почистите её. Со стенок брюшка удалите чёрную плёночку и очень тщательно промойте. Перед копчением скумбрия должна быть внутри очень чистой.
    • Теперь отмерьте 1 л воды и налейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту. Снимите с лука шелуху и промойте её под холодной проточной водой. Как только вода закипит, положите её в воду. Сделайте слабый огонь и варите шелуху в течение 5 мин. После этого дайте воде с шелухой настояться в течение 10 мин и процедите через дуршлаг.
    • Заварите чай, залив чайную заварку 200 мл кипятка.
    • В процеженную воду добавьте сахар, соль, дайте закипеть воде, после чего выключите огонь. Добавьте в воду кориандр, заваренный чай, перец и лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и дайте полученному раствору остыть.
    • Затем перелейте отвар в широкую посуду и выложите туда очищенную скумбрию. Чтобы скумбрия получилась сильно копченая, в маринад можете добавить 1 ст. л. жидкого дыма.
    • Сверху слегка прижмите скумбрию тарелкой. Уберите рыбу в холодное место, можно на балкон и оставьте на 3 суток. Чтобы скумбрия окрасилась и просолилась равномерно, её нужно время от времени переворачивать .
    • Через 3 суток достаньте рыбу из маринада, промокните бумажными салфетками, а затем подвесьте за хвостик на балконе. Для этого можете воспользоваться шпагатом или крючком. Это позволит скумбрии обветриться и даст стечь лишней жидкости. Через 2 ч. скумбрию смажьте подсолнечным маслом и попробуйте. Для придания копченого вкуса и запаха к скумбрии можете добавить небольшое количество жидкого дыма и специальную копченую соль.

    Чтобы сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях, нужно купить свежую рыбу и запастись терпением на 2 дня.


    Состав:

    1. Скумбрия свежая - от 2 до 6 шт.
    2. Жидкий дым - 70 мл
    3. Сахар - 2 ст. л.
    4. Луковая шелуха - 2 горсти
    5. Вода - 1 л
    6. Соль - 4 ст. л.

    Приготовление:

    • Скумбрию нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
    • Почистить лук от шелухи, вымыть его и залить кипячёной холодной водой. Добавить туда сахар, соль и довести воду до кипения. Затем в течение 25 мин. варить получившуюся смесь.
    • После того, как полученный отвар слегка остынет, его нужно процедить и смешать с жидким дымом.
    • Сложить приготовленную скумбрию в полученный рассол и подержать под прессом в течение 2 суток.
    • Затем рыбу нужно вынуть, промыть под водой, после чего обсушить и нарезать порционно для подачи к столу.

    В большинстве случаев копченая скумбрия в домашних условиях готовится из одинаковых ингредиентов, только в разном соотношении. Если Вы хотите приготовить ее по европейскому рецепту, то можно воспользоваться именно этим. Самым главным преимуществом такого рецепта приготовления копченой скумбрии в домашних условиях является минимальное количество химии и отсутствие под кожей краски, а вкус у неё ничем не будет отличаться от рыбы, приготовленной на коптильне.


    Состав:

    1. Скумбрия - 3 шт.
    2. Вода - 1 л.
    3. Сахар - 3 ст. л.
    4. Жидкий дым - 7 ст. л.
    5. Копченая соль - 4 ст. л.
    6. Шафран - 3 ст. л.
    7. Приправа карри - 1/3 ч. л.

    Приготовление:

    • Возьмите 3 скумбрии, выпотрошите у них брюшко, отрежьте головы.
    • Теперь приготовьте маринад. Для этого вскипятите 1 л воды, заварите шафран, залив кипятком 3 ст. л. травы. Это придаст скумбрии нужный цвет.
    • Когда маринад слегка остынет, добавьте в него сахар, соль и карри.
    • Положите скумбрию в пластмассовую бутылку объёмом 2 л. Рыбу нужно поместить хвостиками вверх и затем залить её маринадом, остывшим до комнатной температуры. После чего добавьте жидкий дым.
    • Оставьте настаиваться на 4 дня, 1 р. в сутки переворачивайте её за хвостики, чтобы она равномерно окрасилась. Через 3 дня рыбу достаньте из маринада. Затем подвесьте за хвостики, чтобы она подсушилась. Копченая скумбрия по-европейски готова.

    К очень вкусным блюдам по праву относится копченая скумбрия. Сам по себе процесс копчения требует много времени и большого количества рыбы, а также специальной коптильни, пользоваться которой сможет не каждая хозяйка.

    Но сейчас существует множество рецептов, позволяющих приготовить копченую скумбрию в домашних условиях . Для этого достаточно воспользоваться определёнными ингредиентами, чтобы вкусное блюдо появилось у Вас на столе.

    Состав:

    1. Скумбрия - 2 шт.
    2. Чёрный чай - 3 пакетика
    3. Соль - 2 ст. л.
    4. Жидкий дым - 50 мл
    5. Сахар - 4 ст. л.
    6. Вода - 1 л

    Приготовление:

    • В кастрюлю налейте воду, добавьте жидкий дым, сахар, чай и соль. Затем в течение 3 мин все ингредиенты прокипятите.
    • Когда готовый маринад остынет, положите в кастрюлю предварительно очищенную скумбрию. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 дней.
    • Перед тем, как есть скумбрию домашнего копчения, её следует протереть бумажной салфеткой и подсушить в течение 4 ч, чтобы она не была влажной.


    Состав:

    1. Скумбрия - 2 шт.
    2. Соль - 3 ст. л.
    3. Вода - 1 л
    4. Крепко заваренный чай - 200 мл
    5. Луковая шелуха - 3 горсти
    6. Кориандр в зернах, чёрный перец горошком - щепотка
    7. Сахар - 1,5 ст. л.
    8. Лавровый лист - 2 шт.

    Приготовление:

    • Возьмите скумбрию, отделите от неё голову. Разрежьте брюшко и почистите её. Со стенок брюшка удалите чёрную плёночку и очень тщательно промойте. Перед копчением скумбрия должна быть внутри очень чистой.
    • Теперь отмерьте 1 л воды и налейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту. Снимите с лука шелуху и промойте её под холодной проточной водой. Как только вода закипит, положите её в воду. Сделайте слабый огонь и варите шелуху в течение 5 мин. После этого дайте воде с шелухой настояться в течение 10 мин и процедите через дуршлаг.
    • Заварите чай, залив чайную заварку 200 мл кипятка.
    • В процеженную воду добавьте сахар, соль, дайте закипеть воде, после чего выключите огонь. Добавьте в воду кориандр, заваренный чай, перец и лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и дайте полученному раствору остыть.
    • Затем перелейте отвар в широкую посуду и выложите туда очищенную скумбрию. Чтобы скумбрия получилась сильно копченая, в маринад можете добавить 1 ст. л. жидкого дыма.
    • Сверху слегка прижмите скумбрию тарелкой. Уберите рыбу в холодное место, можно на балкон и оставьте на 3 суток. Чтобы скумбрия окрасилась и просолилась равномерно, её нужно время от времени переворачивать .
    • Через 3 суток достаньте рыбу из маринада, промокните бумажными салфетками, а затем подвесьте за хвостик на балконе. Для этого можете воспользоваться шпагатом или крючком. Это позволит скумбрии обветриться и даст стечь лишней жидкости. Через 2 ч. скумбрию смажьте подсолнечным маслом и попробуйте. Для придания копченого вкуса и запаха к скумбрии можете добавить небольшое количество жидкого дыма и специальную копченую соль.

    Чтобы сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях, нужно купить свежую рыбу и запастись терпением на 2 дня.


    Состав:

    1. Скумбрия свежая - от 2 до 6 шт.
    2. Жидкий дым - 70 мл
    3. Сахар - 2 ст. л.
    4. Луковая шелуха - 2 горсти
    5. Вода - 1 л
    6. Соль - 4 ст. л.

    Приготовление:

    • Скумбрию нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
    • Почистить лук от шелухи, вымыть его и залить кипячёной холодной водой. Добавить туда сахар, соль и довести воду до кипения. Затем в течение 25 мин. варить получившуюся смесь.
    • После того, как полученный отвар слегка остынет, его нужно процедить и смешать с жидким дымом.
    • Сложить приготовленную скумбрию в полученный рассол и подержать под прессом в течение 2 суток.
    • Затем рыбу нужно вынуть, промыть под водой, после чего обсушить и нарезать порционно для подачи к столу.

    В большинстве случаев копченая скумбрия в домашних условиях готовится из одинаковых ингредиентов, только в разном соотношении. Если Вы хотите приготовить ее по европейскому рецепту, то можно воспользоваться именно этим. Самым главным преимуществом такого рецепта приготовления копченой скумбрии в домашних условиях является минимальное количество химии и отсутствие под кожей краски, а вкус у неё ничем не будет отличаться от рыбы, приготовленной на коптильне.


    Состав:

    1. Скумбрия - 3 шт.
    2. Вода - 1 л.
    3. Сахар - 3 ст. л.
    4. Жидкий дым - 7 ст. л.
    5. Копченая соль - 4 ст. л.
    6. Шафран - 3 ст. л.
    7. Приправа карри - 1/3 ч. л.

    Приготовление:

    • Возьмите 3 скумбрии, выпотрошите у них брюшко, отрежьте головы.
    • Теперь приготовьте маринад. Для этого вскипятите 1 л воды, заварите шафран, залив кипятком 3 ст. л. травы. Это придаст скумбрии нужный цвет.
    • Когда маринад слегка остынет, добавьте в него сахар, соль и карри.
    • Положите скумбрию в пластмассовую бутылку объёмом 2 л. Рыбу нужно поместить хвостиками вверх и затем залить её маринадом, остывшим до комнатной температуры. После чего добавьте жидкий дым.
    • Оставьте настаиваться на 4 дня, 1 р. в сутки переворачивайте её за хвостики, чтобы она равномерно окрасилась. Через 3 дня рыбу достаньте из маринада. Затем подвесьте за хвостики, чтобы она подсушилась. Копченая скумбрия по-европейски готова.

    Читайте также:

    Если Вы хотите насладиться вкусом копченой скумбрии, совсем необязательно покупать её в магазине. Просто выберите любой понравившийся рецепт, купите свежую рыбу и приготовьте копченую скумбрию в домашних условиях . По вкусу такая рыба почти ничем не отличается от скумбрии, обработанной в коптильне, а, учитывая желание производителей сэкономить на рецептуре приготовления, копченая рыба в домашних условиях будет намного вкуснее и безопаснее, чем приобретённая в магазине.

    Способ приготовления

    • Для того, чтобы приготовить такую рыбку в домашних условиях, именно в домашних, а не на даче или ещё где то, так как дача имеется не у всех (это я про себя), надо приобрести такую штуковину, её фамилия -" Генератор холодного копчения", что и было мной сделано две недели назад, какой именно взяла - говорить не буду, дабы это не было воспринято как реклама.Итак начнём:
    • Рыба, у меня скумбрия замороженная 10 шт без внешних повреждений (это важно) разморозить до состояния слегка мягкой, очистить брюшко и удалить жабры, и тщательно промыть. Приготовить рассол - я взяла 3 литра воды, добавила 300гр соли +3ч.л сахар+ 3 лаврового листа и тш 10 горошин перчика, довела до кипения, минут 5 прокипело и остудила до комнатной температуры, залить рассолом рыбу и убрать в холодильник на 2 суток. По прошествии 2х суток рыбу достать и промыть под краном без усердия, привязать к хвостам верёвочки и подвесить на просушку, в брюшки вставить распорки в виде зубочисток, только обрезать острые кончики, дабы не проткнуть брюшки и оставляем на 12 часов, желательно чтобы был сквознячок и защита от мух. У меня висело всю ночь. Утром я перевесила рыбку в самодельный коптильный шкаф (муж сделал), засыпала в генератор щепу (бук + яблоня), включила генератор и дело пошло. Вся конструкция стояла у меня на лоджии, шланг для выхода дыма просунула на улицу между раздвижными окнами, ещё 2 окна чуть приоткрыла, чтобы создать сквознячок на самой лоджии на случай, если будет появляться дым, но это и не понадобилось - весь дым потихоньку выходил по шлангу на улицу и растворялся ветерком. Коптилось всё это дело на одной заправке 9.5 часов. Утром в 8 часов начало и в 17.30 я закончила. Далее рыбку достала и подвесила для проветривания на ночь, чтобы не было термоядерного копченого запаха, а уже потом всю рыбу упаковала в пекарскую бумагу и убрала в хол-ник, чтобы она уже окончательно дозрела на сутки. Обалдеть, как это вкусно!!! Если очень захотеть, то всё получится!