Первое

Как приготовить борщ зеленый со щавелем. Зеленый борщ с курицей. Щи зеленые из щавеля с мясом.

Как приготовить борщ зеленый со щавелем. Зеленый борщ с курицей. Щи зеленые из щавеля с мясом.

Сложно сказать, почему щавелевый суп у нас называют зеленым борщом, но так уж сложилось. Мы не будем нарушать традиции – сегодня предметом нашего внимания станет приготовление зеленого борща со щавелем.

Рецепт блюд со щавелем есть в кулинарных книгах на всех континентах. Ирландцы приправляют щавелем рыбу, англичане умеют готовить мясо с кислинкой, французы – овощи, итальянцы добавляют сырые листья в салат, американцы – в курятину, австралийский рецепт описывает приготовление щавелевого супа с копчеными колбасками, а на Карибах пьют щавелевый чай. В России, Украине, Польше, Чехии из щавеля любят готовить начинку для пирожков и, конечно, зеленый борщ.

Приятная щавелевая кислинка намного мягче уксусной или лимонной, это качество кулинары оценили давно, поэтому в арсенале каждого профессионала есть рецепт сушеного, консервированного и порошкообразного щавеля. Но по-настоящему вкусными блюда со свежей зеленью кажутся весной – после долгой зимы так хочется приготовить любимый щавелевый борщ, мы покупаем пучок кислых листьев и предвкушаем удовольствие от хорошо знакомого сезонного блюда.

Что мы знаем о щавеле

Щавель на наших землях произрастал всегда, но считался сорняком, и никто не пытался готовить из него пищу. Первый рецепт с кислой травой появился несколько веков назад. Из 200 с лишним разновидностей в русской кухне используют две – конский и кислый щавель.

Калорийность щавеля низкая – 22 ккал, а после термической обработки этот показатель становится еще ниже, таким образом, блюдо диетическое, способствующее сбросу лишнего веса после зимы.

Первые кислые листики появляются на рынках в мае. Из нежного молодого щавеля можно готовить не только зеленый борщ, но и салаты. В августе зелень становится волокнистой, и в листьях накапливается слишком много щавелевой кислоты, поэтому блюдо сезонное.

Молодой щавель содержит лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты, водорастворимые витамины группы В, ретинол, белки и сахара. По количеству полезных элементов это растение в группе лидеров. Если учитывать его низкую калорийность, можно рекомендовать щавель в качестве лекарства при избыточном весе, раздражительности, бессоннице и снижении тонуса. Каждый рецепт блюда со щавелем в вашем рационе – шаг к стройности и здоровью.

Ретинол необходим нам для сохранения хорошего зрения и упругости кожи, железо полезно для цвета лица, фтор сохраняет зубы, калий и магний укрепляют сердце, сосуды и нервную систему. Получается, зеленый борщ со щавелем не суп, а эликсир молодости.

К сожалению, зеленый борщ полезен не всем — щавелевая кислота противопоказана при болезнях почек и подагре. Нейтрализовать действие этого вещества можно, добавив в борщ сметану. Также не принесет пользы кислота при обострении гастрита, язве желудка и диабете. Низкая калорийность травы подталкивает некоторых к неумеренному употреблению, но это небезопасно, так как может нарушиться солевой обмен.

Учимся выбирать и хранить щавель

Пригодные к употреблению листья – упругие, зеленые, без пятен и шероховатостей. Выбирая пучок, осмотрите листочки, на них не должно быть посторонней живности (клещей и тли). Дома опустите зелень в прохладную соленую воду, чтобы избавиться от вредителей. Поставьте букетик в банку с водой, и, если не можете приготовить еду сразу, периодически обрызгивайте. Продлить время хранения можно в холодильнике, но через двое суток листья увянут.

Можно заморозить щавель на зиму, для этого промытые листья высушивают и раскладывают в пакеты. Когда соберетесь варить борщ с щавелем, не размораживайте листья, иначе они превратятся в кашу, и спасти блюдо не поможет ни один рецепт.

Консервированный щавель утрачивает аромат, но сохраняет кислинку и полезные вещества. Нарежьте листья, утрамбуйте в стеклянную банку и залейте слабым солевым раствором. После пастеризации закройте крышкой и используйте, когда захотите зимой приготовить борщ со щавелем, салат или соус.

Квашеный щавель хранится около года. Отварите листья в соленой воде, переложите в емкость вместе с оставшейся жидкостью и придавите гнетом.

Рецепт «Зеленый борщ со щавелем»

  • Количество порций — 8.
  • Время приготовления – 90 минут.

Вегетарианцы и люди, строго подсчитывающие калорийность блюд, предпочитают готовить супы без мясного бульона. После нескольких экспериментов мы пришли к выводу, что кисловатый вкус должен быть уравновешен хотя бы небольшим количеством жира. Чтобы калорийность была не слишком высокой, мы предлагаем варить борщ с щавелем на курином бульоне. Даже с учетом использования сметаны, риса, яиц и картофеля калорийность порции не превысит 300 ккал.

Для приготовления нам нужны следующие продукты:

  • Куриные ножки или крылышки – 500 г.
  • Большой пучок щавеля.
  • Длинный рис – три столовые ложки.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Корень петрушки.
  • Морковь – один крупный корень или два поменьше.
  • Зелень укропа и петрушки – пучок.
  • Репчатый лук – две луковицы.
  • Растительное масло для пассерования – 2-3 ложки.
  • Куриный яйца – по количеству порций.
  • Сметана.
  • Соль, перец.

Начинаем готовить зеленый борщ

  1. Курятину хорошенько промываем под проточной водой, укладываем в кастрюлю и заливаем тремя литрами холодной воды.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся кипения, уменьшаем огонь и варим около 40 минут, снимая пену.
  3. Опускаем в бульон очищенную луковицу и корень петрушки.
  4. Когда бульон станет прозрачным, добавляем две чайные ложки соли и варим еще 15-20 минут.
  5. В паузе можно сварить яйца. Напоминаем, что наш рецепт предполагает яйца вкрутую, они должны вариться 10 минут после закипания.
  6. Разбираем щавель и моем в большом объеме воды. В листьях почти всегда есть песок, промывать их нужно тщательно, чтобы не испортить рецепт хрустом на зубах.
  7. Обрезаем грубые стебли, а листики нарезаем не слишком мелко. Приходилось читать рецепт, в котором щавель рекомендовалось измельчить в мясорубке. Вы можете попробовать, но нам такой подход кажется неоправданным.
  8. Чистим овощи, промываем рис.
  9. Лук нарезаем достаточно мелко, морковку трем крупно, картофель режем кубиками.
  10. Извлекаем из бульона курятину, выбрасываем вареную луковицу и петрушку.
  11. В кастрюлю закладываем картофель.
  12. После закипания добавляем рис и варим все вместе 20 минут.
  13. В сотейник с разогретым растительным маслом выкладываем лук и помешиваем его, пока кусочки не станут полупрозрачными. Добавляем тертую морковку и пассеруем все вместе до мягкости.
  14. Снимаем остывшее мясо с куриных ножек и крылышек, возвращаем его в суп.
  15. Зажарку отправляем в кастрюлю, дожидаемся кипения.
  16. Когда рис и картошка будут готовы, закладываем наш главный ингредиент – щавель. Если сделать это раньше, овощи будут твердыми. Попавший в кипяток щавель утратит яркий зеленый цвет, но это не беда – мы восполним яркость красок петрушкой и укропом.
  17. Пробуем наш зеленый борщ, досаливаем и перчим по вкусу.
  18. Через 5 минут после закипания зеленый борщ со щавелем будет готов. Оставляем его под крышкой на 15 минут.
  19. Пока суп настаивается, помоем и изрубим зелень, почистим вареные яйца.
  20. На дно тарелки кладем вареное яйцо, но если калорийность для вас важнее вкуса, ограничьтесь половинкой.
  21. Измельчаем яйцо, наливаем зеленый борщ, посыпаем порцию рубленой зеленью.


Чувствуете аромат? Добавьте ложечку сметаны, перемешайте все и насладитесь гармонией вкуса и запаха.

Будьте здоровы!

Вконтакте

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего любимого блога! На улице солнце, птички поют, пришла пора идти на огород и снимать первый урожай. 😆 Чего? Скажите вы, а ответ прост, урожай зелененький и очень кисленький на вкус. Догадались?

Конечно речь сегодня пойдет о таком растении как rumex это щавель. Вы узнаете, как приготовить самые вкусные, наваристые супы из этой травы, в следующих статьях будут рецепты разных блюд из этого растения.

Интересно! Это кисленькое чудо содержит в своем составе минеральные соли, белки, дубильные вещества, кальций с калием, витамины, магний, лимонную и яблочную кислоту.

Ну и конечно в нем содержится много витамина С.

Кстати, кто любит варить настоящие красные борщи, для вас есть специальная заметка 😛


Щавелевый суп:

Щавелевый суп с яйцом, классический вариант, пошаговый рецепт с фото

Такие щи зеленые? всегда были и есть самыми востребованными в весенний период. Варится такой вариант традиционно из сырого яйца, конечно же кроме основного ингредиента используются и другие овощи, это картофель, морковь и лучок.

В качестве мяса вы можете взять говядину, свинину или курицу. Детям рекомендуется варить на овощном бульоне.

Классический вариант — это вариант на воде без мяса, вегетарианский постный борщичок. Хотя вы смело можете сварить на мясном или на курином бульоне.

Нам понадобится:

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт. (большого размера)
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яйца - 4 шт...
  • Щавель - пучок (можно использовать свежий или замороженный)
  • Укроп - пучок
  • Лавровый лист - 3-4 листика
  • Душистый перец горошком - 7 горошин
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. Начните с самого простого, это чистки овощей. Далее порежьте их кубиком, вот так как показано на рисунке.



2. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь, после закипания бросьте целую очищенную от шкурки луковицу. Добавьте ароматный перец горошком и лавровый лист. Ну и конечно морковь и картофель, который вы нарезали.



Варите так овощи до готовности, а после достаньте луковицу ложкой. Свое дело она уже сделала, суп насытился ее ароматом. Щавель помойте и порежьте на кусочки, произвольно, как желаете. Щавель можно использовать замороженный.

Важно! Если щавель замороженный, то не размораживайте его, а внесите в жидкость сразу!

3. Яйца отварите в крутую, остудите, очистите и порежьте на кусочки длинной формы.



4. Забросьте их туда же в суп. Посолите и поперчите. Варите 10-15 минут, а потом выключите и дайте постоять на плите немного настояться. Вот такой зелененький супчик без зажарки и без мяса получился. Заправьте его сметаной или майонезом. Приятного аппетита!



А вы делали такой зеленый борщ по такому рецепту? 🙂 Такой аппетитный и полезный зелененький можно употреблять и детям и беременным женщинам, и даже кормящим матерям.

Суп из щавеля с яйцом и курицей, традиционный зеленый борщ со щавелем на курином бульоне

Конечно лучшим вариантом считается тот, в котором используется свой домашний щавель с огорода.

Но, бывает и так что вам захотелось приготовить это первое блюдо зимой, тогда лучше всего использовать и варить суп из замороженного щавля. Если вы живете в такой местности, где вообще не встречается это растение, то тогда покупайте его в консервированном виде. А вообще, я однажды задумалась над таким вопросом, чем можно заменить щавель, чтобы борщ стал кислым?

Так вот, тем кто не имеет возможности достать эти листики, смело можно заменить их на шпинат. А также можно использовать крапиву, получится очень классно и вкусно, хотя не так кисло как с щавелем, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту и тогда точно будет кислинка. Варианты со шпинатом и с крапивой читайте дальше в статье.

Для холодного супа картофель замените на сельдерей или огурцы.



Традиционный классический вариант конечно подразумевает варку с зелененькими листиками, с добавлением сырого или вареного яйца, хотя в некоторых источниках авторы настаивают варить такое чудо без яиц, ну а что как вариант по-быстрому можно и без них сварить.

Кстати, у кого то ведь может просто напросто быть на них аллергия. Ведь яйца сильный аллерген для некоторых лиц, к сожалению. 😐

Нам понадобится:

  • куриная грудка или голени, окорочка — 500 г
  • щавель -200-300 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лук зеленый — 10 перышек
  • рис круглый — 2 ст.л
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите мясо курицы, у меня были окорочка. Варятся они не долго примерно 40 минут.





3. Свежую картошечку почистите и порежьте, старайтесь чтобы кусочки были одинаковыми. Тогда блюдо получится эстетически красивым.



4. Рис промойте, процедите через сито.

Важно! Для этого супа выбирайте круглозерненный рис! Он намного вкуснее.



5. Лук режется вот такими колечками.



6. Вашу любимую зелень, например петрушку, укроп помойте и порубите тоже ножом. Слышите какой аромат стоит на кухне?



7. Готовые окорочка выньте из бульончика. Внесите картофель и зеленый лучок. Ну и конечно же рис. Варите до тех пор пока картофель не станет мягким, обычно это 20-30 минут, в зависимости от такого какой у вас сорт картофеля.



8. Теперь важный момент, щавель поместите в кастрюльку и налейте в него растительное масло. Протушите примерно 10 минут, помешивая.



9. Сырые яйца взбейте венчиком. К ним добавьте немного куриного бульона из кастрюли, примерно 7 ст.л.



10. После тушения отправьте щавель в суп-щи. Затем возьмите яичную смесь и влейте маленькой струйкой в суп, причем нужно хорошо помешивать. Варите так 6-7 минут. Добавьте ароматную зелень, а окорока можете порезать кусками и добавить каждому в тарелку.



11. Красота какая, заправьте сметаной и угостите своих родных и близких! Витаминизированный зелененький супчик понравится абсолютно всем! Готовьте с любовью!



Как варить Щавелевый суп с мясом и яйцом из говядины

За окном почти что лето, хочется чего-то необычного, например как этот борщ из зеленых листьев и овощей. Так почему бы так и не сделать. Для сильной ароматности используйте чеснок, а также еще одно условие, чтобы все в супе сочеталось, нужно постараться, чтобы форма нарезки всех овощей была аккуратной.

Нам понадобится:

  • мясо говядины — 600 г
  • картофель — 3-5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель листья — большой пучок
  • яйцо куриное — 4-5 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу



Способ приготовления:

1. Как отварить бульон для супа? Все просто возьмите мясо говядины или свинины и забросьте его в кипящую воду. Варите на слабом огне примерно 1 час, не забывайте, что после закипания нужно будет снять пенку.

Важно! Бульон должен быть прозрачным, для этого уберите пенку шумовкой с поверхности.



1. Нашинкуйте лук и морковь. В этом виде морковку для разнообразия порежьте кружками. Обжарьте на сковороде овощи с растительным маслом. Они должны стать мягкими, лук золотистого цвета.



2. Щавель, его перушки ополосните под проточной водой, положите на друшлаг и уберите излишки воды. Нарежьте мелко ножом для кухни на небольшие кусочки это кисленькое растение.



3. После, вареные яйца нарежьте таким образом, чтобы получились небольшие кубики. С картофелем проделайте тоже самое.



4. После того, как мясо и бульон готовы, достаньте его и дайте остыть. Порежьте на кусочки и потом снова опустите в бульон. Посолите бульон.



5. Внесите туда резанный картофель. Варите до полуготовности блюдо. В самом конце минут за 15 добавьте кусочки щавеля. Ну и конечно же яйцо.

Важно! Используйте для более божественного аромата чеснок. Его порежьте совсем мелко и за 2-3 минуты, внесите в суп.



6. Поперчите и посыпьте зеленью. Дайте немного настояться. Разлейте по тарелочкам и кушайте на здоровье! Кто любит сметанку, то обязательно внесите ее.



Интересно! Знаете как можно разнообразить вкус таких зеленых щей? Напишите свои комменты. Я предлагаю добавить в самом начале сельдерей, немного дать ему свариться, а потом убрать совсем из блюда. Получается насыщенно и очень вкусно!

Щи со щавелем на тушенке

Очень интересный, а самое главное бюджетный и простой, быстрый вариант приготовления щавелевых супов. Тушенку всегда можно купить в любом магазине, конечно хорошо было бы и самим ее заготовить. Брать можно любую хоть говяжью, хоть свиную.

Нам понадобится:

  • тушенка — 1 баночка
  • щавель — 350 г
  • картофель морковь — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль и перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Из банки выложите тушенку в кастрюльку, к ней добавьте резанный репчатый лук. Жарьте в течение пяти минут на небольшом огне.



2. После натрите на терке морковь и внесите туда же. Тушите примерно 3-4 минуты.



3. Теперь налейте туда воды питьевой.



4. Порежьте кубиком картошку.



5. Отправьте ее в суп, варите около 20 минут, после порежьте щавель и всыпьте его. Посолите, поперчите. Щавель должен вариться 10 минут.



6. Вареные яйца очистите от скорлупы и порежьте на небольшие кусочки. А также можно разрезать одно на пополам, чтобы при подаче было симпатично.



7. Вкусного вам и ароматного обеда!



Любите блюда из тушенки? Тогда вот вам еще такая полезная заметка)))


Зеленые щи с крапивой

По другому этот вариант называют молдавским. Чтобы приготовить такое блюдо понадобится конечно крапива и щавель, обязательно летом соберите эти травы и заморозьте, а потом зимой варите себе на здоровье.

Нам понадобится:

  • Крапива - молодой небольшой пучок
  • Щавель - пучок
  • Картофель - 3-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Рис - 50 г.
  • Соль по вкусу
  • Вода - примерно 1,5 литра.
  • Дополнительно по желанию - растительное масло и репчатый лук

Способ приготовления:

Подробное приготовление этого супа смотрите в этом видео с ютуба:

Суп из щавеля и шпината

Такой вид зеленого борща тоже очень популярен, а ведь не с проста, шпинат и щавель хорошо сочетаются и дают массу полезных и питательных веществ.

Нам понадобится:



Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон из мяса. Залейте водой грудинку, поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности мяса около 1-1,5 часов.

Важно! Снимайте пенку после закипания.



2. Лук и зелень порубите ножом. В том числе щавель и шпинат. Шпинат и щавель можно брать замороженный, ничего плохого в этом нет.

Важно! Конечно лучше всего брать свежие растения!



Картофель порежьте брусочками. Яйца отваренные порежьте тоже аккуратно, но только кубиком.



4. Яйца разбейте в чистую миску, взбейте их венчиком. Чтобы придать некую таинственность блюду, влейте в этот соус сок лимона, примерно 1-2 ст.л тонкой струйкой.



5. Как только будет готов картофель положите резанный шпинат, щавель и петрушку. После резанные яйца. Варите это блюдо в таком составе 5 минут и только после этого влейте обалденную заправку из яиц с лимоном, при этом когда будете вливать, мешайте.



Варите еще 5-7 минут, до готовности. В конце варки посолите и поперчите.

6. Вот какая красота получилась! Очень быстро и вкусно, да еще и с пользой для здоровья!



Подавайте со сметаной! А можно еще приготовить чесночные пампушки, они просто великолепно сочетаются с этим зеленым борщом. Кто не знает, читайте в этой статье.


Суп со щавелем и свекольной ботвы

Этот вариант самый витаминизированный, так как в нем используется куча зелени, такой как ботва свеклы, щавель и пастернак. Кладезь полезностей и насыщенности! Описание и картинки с любезностью предоставил шеф-повар Олег Ольхов Свято-Данилово монастыря.

Нам понадобится:

  • свекольная ботва — 100 г
  • корень пастернака — 50 г
  • щавель — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • порей лук — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:












Затем внести зажарку из овощей (морковь и лук).В самом конце забросьте резанный на кусочки щавель. Варите 10 минут. Посолите и поперчите. Заправьте блюдо сметаной и просите за стол. Получается очень диетическое и вегетарианское первое блюдо. Никаких лишних калорий!

Щавелевый суп в мультиварке

Как люблю я эту помощницу, использую я ее каждый день, какие в ней вкусные каши получаются ребятишкам, а супы просто прелесть. Так вот и наш сегодняшний борщ зеленый я тоже приготовила в ней. На днях покажу вам подробно с пошаговыми рисунками этот вариант. А пока предлагаю, вам подписаться на рассылку писем, чтобы не пропустить интересные и вкусные творения.



Щи из щавеля от Ю.Высоцкой

Сегодня по телевизору как раз показывали передачу и Юля готовила такой щавелевый суп, поэтому делюсь тут этой наработкой с вами уважаемые гости и подписчики блога. Ничего особенного в этом варианте нет, он довольно простой и похож на традиционный классический вид, смотрите сами:


А вы варили такое первое блюдо с фрикадельками? Фрикадельки это мясные шарики из фарша. Я тоже попробовала сварить, получилось вкусно и очень красиво!

Секрет этого блюда в том, что фрикадельки не нужно долго варить, забросьте их сразу же как только закипит вода на плите, вместе с картофелем. Поэтому если вы ищите быстрый вариант приготовления, варите эти зеленые щи с фрикадельками.



P.S Очень необычный вариант, который я сама ни разу не варила, это вариант с сыром. Просмотрев, этот ролик с канала ютуб, мне прям таки сразу захотелось приготовить по нему сегодня эту похлебку. Смотрите это видео и творите, возможно этот вариант станет самым лучшим и удачным для вас и ваших близких!

Вот такая информативная статья с разнообразными первыми блюдами у меня получилась. Возможно кто-то не любит щавелевые борщи, ну и зря, давайте исправляйтесь. 😛 Надеюсь, я была вам полезна! Спасибо за внимание, встретимся завтра! Пока - пока!

С уважением,

Вам будет интересно:



Зеленый борщ со щавелем - это самый вкусный весенний супчик, с нежным ароматом зелени, сытными отварными куриными яйцами, а также с великолепными благоухающими травами и специями. Это первое горячее блюдо покорит вас с первой ложки своим насыщенным смаком и ни с чем несравнимым амбре!

Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем:

Для бульона:

  1. Вода чистая дистиллированная 3 литра
  2. Свинина (с костью) 1–2 куска (700–800 грамм)
  3. Лист лавра 1–2 штуки
  4. Перец черный горошком 3–4 штуки

Для куриных яиц:

  1. Яйцо куриное 3–4 штуки
  2. Уксус столовый 9% 2 столовые ложки
  3. Соль 1 столовая ложка

Остальные продукты:

  1. Морковь 1 штука (большая)
  2. Лук репчатый 1 штука (большая)
  3. Картофель 5–6 штук (средний)
  4. Щавель 1 пучок (большой)
  5. Лук зеленый 1 пучок (средний)
  6. Укроп 5–6 веток
  7. Петрушка 5–6 веток
  8. Сметана по вкусу
  9. Масло сливочное 3–4 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Перец душистый молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая кастрюля с крышкой
  2. Мерный стакан для воды
  3. Шумовка
  4. Маленькая кастрюля
  5. Плита
  6. Столовая ложка
  7. Кухонное полотенце
  8. Вилка
  9. Кухонная лопатка
  10. Сковорода
  11. Разделочная доска – 2 штуки
  12. Нож – 2 штуки
  13. Глубокая тарелка – 4 штуки
  14. Глубокая миска – 2 штуки
  15. Половник

Приготовление зеленого борща со щавелем:

Шаг 1: варим бульон.

В первую очередь берем 1 - 2 куска свинины на кости и промываем мясо под проточной водой от крови и любых других загрязнений. Затем укладываем его в глубокую 4 - 5 литровую кастрюлю, заливаем свинину 3 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит при помощи шумовки снимаем с поверхности воды бело-серую пену.

После уменьшаем температуру плиту на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость нужное количество черного перца горошком и листьев лавра. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим мясной бульон до полной готовности мяса, на этот процесс уйдет не меньше 1,5 – 2 часов.

Шаг 2: варим яйца.



Одновременно с варкой бульона подготавливаем все остальные ингредиенты и начинаем с куриных яиц. Промываем их под проточной водой от разного рода загрязнений, кладем в маленькую кастрюльку и заливаем холодной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня яиц хотя бы на 4 - 5 сантиметров. Ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, добавляем в нее пару столовых ложек уксуса и 1 столовую ложку соли. Варим яйца вкрутую в течение 10 – 12 минут.

После с помощью кухонного полотенца снимаем кастрюльку с плиты, сливаем кипяток и заливаем яйца холодной проточной водой, таким способом полностью остужая ингредиент. Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы, поочередно кладем на разделочную доску и при помощи кухонного ножа нарезаем их кубиком диаметром до 1 – 1,5 сантиметров или разрезаем каждое яйцо на 4 – 8 частей. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.



Во время варки яиц можно начинать подготовку овощей и зелени. Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры, поочередно промываем их вместе со щавелем, петрушкой, зеленым луком и укропом под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. Затем также по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с примерным диаметром от 2 до 3 сантиметров. Этот клубнеплод сразу кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла нарезанный овощ. Теперь картофель не потемнеет до того момента, когда его надо будет добавлять в бульон.

Затем нарезаем кубиками репчатый лук, их диаметр не должен превышать 1 сантиметра. Перекладываем измельченный ингредиент в глубокую тарелку.

Морковь трем на мелкой терке прямо в отдельную глубокую тарелку или режем ее соломкой, полукольцами, кольцами, четвертинками толщиной до 5 миллиметров.

У щавеля срезаем стебли и шинкуем листья поперек узкой соломкой толщиной до 5 – 6 миллиметров. Зеленый лук, укроп и петрушку просто мелко рубим. Кладем всю зелень в одну общую глубокую миску. На подготовку всех овощей и яиц уйдет не более 30 – 40 минут.

Шаг 4: подготавливаем вареное мясо.



Через 1,5 - 2 часа свинина станет мягкой, а бульон наваристый. При помощи шумовки удаляем мясо из кастрюли, перекладываем его в глубокую тарелку и даем ему немного остыть. Сразу же сливаем с картофеля воду, добавляем его в емкость с бульоном и увеличиваем температуру плиты до среднего уровня. Когда мясо слегка остынет, кладем его на разделочную доску и, придерживая кусок свинины столовой вилкой, нарезаем его на порционные куски диаметром от 2 до 4 сантиметров с помощью острого кухонного ножа. Укладываем мясную нарезку обратно в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варим ингредиенты вместе 15 минут.

Шаг 5: готовим заправку.



Пока варится картофель, начинаем готовить заправку, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками сливочного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой 2 – 3 минуты. За это время лук станет прозрачным и покроется легкой золотистой корочкой. Когда овощ на сковороде примет нужную текстуру и цвет добавляем к нему морковь и тушим их вместе еще 3 – 4 минуты до мягкости моркови. Готовую заправку сразу перекладываем в кастрюлю с мясом и картофелем. Варим суп еще 5 минут.

Шаг 6: доводим суп до полной готовности.



Через 5 минут кладем в почти готовый суп всю нашинкованную зелень, то есть укроп, петрушку, зеленый лук, щавель и добавляем в него по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Варим первое горячее блюдо еще 5 минут, затем закидываем в кастрюлю яйца, провариваем суп 2 – 3 минуты, выключаем плиту, накрываем емкость крышкой и настаиваем ароматную массу 7 – 10 минут. После при помощи половника разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Шаг 7: подаем зеленый борщ со щавелем.



Зеленый борщ со щавелем подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию это яство можно дополнить сметаной, сливками или домашним майонезам. Также каждую порцию супа можно посыпать свежей измельченной зеленью укропа или петрушки. На вкус суп получается насыщенный, сытный, с легкой кислинкой и ярко выраженным пряным ароматом специй. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Для бульона вместо свинины можно использовать говядину, индюшку, телятину или мясо курицы. Но не стоит забывать, о том, что на варку каждого из этих видов мяса уходит разное время, например индюшка, будет готовиться примерно 50 минут, говядина также как и свинине 1 – 1,5 часа, телятина примерно 1 час. К курице надо отнестись с особым вниманием, все зависит от того какие ее части вы будите использовать для бульона, грудка вариться 25 – 30 минут, бедра 45 – 50 минут, голени и крылья примерно 40 – 45 минут. Если курица домашняя тогда бульон будет вариться не менее 2 часов.

- – Иногда этот вид борща варят с рисом, рисовой сечкой или желтым пшеном. В независимости от выбора крупы ее надо добавлять в бульон вместе с картофелем, только тогда она дойдет до полной готовности к концу приготовления супа.

- – Во время приготовления зеленого борща со щавелем можно использовать любые другие специи и сушеные травы, которые подходят для приготовления супов, например кориандр, корица, паприка и многие другие.

С приходом весны появляется возможность разнообразить свой рацион, внести в него изменения. На подходе различная зелень, свежие овощи, самое время готовить зеленый борщ со щавелем и яйцом, рецепты дают возможность сделать меню более полезным, вкусным и легким.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом: рецепты

Зеленый борщ со щавелем — традиционное блюдо славянской кухни, полезность которого трудно не оценить по достоинству, почитайте об этом . Щавель богат на содержание витамина В1, каротина, рутина, аскорбиновой кислоты. Для профилактики авитаминоза рекомендуется принимать именно щавелевые листья весной, когда остальные свежие овощи уже давно отсутствуют и появятся не скоро. Этот борщ можно готовить в любой сезон, ведь щавель можно консервировать или заморозить, а можно приобрести в магазине. Рецептов с ним даже больше, чем с петрушкой или укропом!

Этот имеет множество вариантов того, как его готовить. Из дополнительных ингредиентов отдельно следует выделить куриные яйца - в вареном виде они очень часто становятся одним из главных ингредиентов.

В описанных ниже рецептах будут представлены варианты приготовления борща с крапивой, с томатами, различными видами мяса и так далее. Выбрать рецепт можно исходя из имеющихся в наличии продуктов, или просто по желанию.

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

О полезности такого борща слышали многие, но некоторых останавливает боязнь использования крапивы, так как она «кусается». В представленном рецепте будет рассказано, что сделать с крапивой, чтоб ее можно было легко обработать.

Перечень продуктов (рассчитано на 4 литра):

  • свиные ребра - 500 г,
  • свекла и морковь - по 1 шт.,
  • щавель, крапива - по 1 пучку,
  • вода - 3,5 л,
  • пюре из свежих томатов - 300 г,
  • лук - 2 шт.,
  • яйца - 5 штук,
  • масло,
  • картофель - 6 шт.,
  • специи или соль.
  1. На ребрышках сварить бульон с добавлением порезанного лука, свеклу обжарить и добавить в кастрюлю.
  2. Все овощи вымыть. Морковку пассеровать, потом тушить вместе с томатом. Картошку нарезать и добавить в кастрюлю, потом положить зажарку.
  3. Крапиву обдать кипятком, после чего она уже не опасна, порезать. Вымытый и обсушенный щавель нарезать.
  4. Как только картошка будет почти готова, добавить крапивные и щавелевые подготовленные листочки, дать покипеть на не сильном огне пару минут, кастрюльку можно сдвигать с плиты, дать настояться. Кстати, не пугайтесь, крапива дает сильный запах при закладке в кастрюлю, но он исчезнет, как только борщ настоится.
  5. Яйца отваривать 10 минут, нарезать, они добавляются в конце приготовления.

Зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

Этот рецепт похож на предыдущий, хотя и имеет свои отличия. Как приготовить зеленый борщ с щавелем описано ниже.

Продукты:

  • щавелевые листья и петрушка - по 1 пучку,
  • специи,
  • морковь,
  • болгарский перец и луковица - по 1 шт.,
  • чеснок - по желанию,
  • пюре из томатов (концентрат) - 60 г,
  • яйца свежие - 4 шт.,
  • 2 л бульона,
  • масло,
  • картошка - 3 клубня.

Все овощи нужно очистить и нарезать желаемой формой. 3 яйца отварить, а одно слегка взбить вилкой в тарелке.

  1. Из лука, моркови и масла нужно сделать пассировку на горячем масле.
  2. Всю зелень очистить от остатков земли, тщательно промыв водой, а потом нашинковать.
  3. В кипяток закладывается картофель, он варится сам до готовности. Потом нужно добавить пассировку, перец, мелко нарезанные вареные яйца.
  4. Далее добавляется взбитое яйцо (помешивая), зелень, томат, при желании - чеснок и специи. После закладывания этих продуктов нужно дождаться закипания.
  5. Далее следует сразу же убрать нагревание и оставить суп для настойки на 20 минут.


Как варить зеленый борщ с щавелем, яйцом и мясом

Для тех, кто из — за применения в первых блюдах зелени не собирается отказываться от привычного мяса, существует масса рецептов. Суп зеленый со щавелем, рецепт с фото готовится просто.

Продукты:

  • мясо по выбору - 0,5 кг,
  • зелень, в том числе щавель - 150 г,
  • яйца - 4 шт.,
  • луковица - 1 шт.,
  • клубней картофеля - до 5 шт.,
  • специи по вкусу,
  • 2 л воды и сметана.

Как готовить:

  1. Сварить бульон на мясе со специями, его процедить.
  2. Отварить и измельчить яйца.
  3. Очистить все овощи, картофель нарезать привычным способом.
  4. В кастрюлю с кипящим бульоном положить целую луковицу и картофель, готовить минут 15, а потом удалить луковицу.
  5. Щавелевые листочки измельчить, добавить в кастрюлю, поварить несколько минут, добавить специи и сметану, дать настояться.


Постный борщ с щавелем: рецепт

Не все любят первые блюда с мясом, для таких людей расскажу, как приготовить постный вариант.

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля,
  • кусочек сливочного масла,
  • ложка сметаны,
  • специи,
  • одно свежее куриное яйцо,
  • луковица,
  • 2 морковки
  • много щавелевых листьев.

Продуктовый набор:

  1. Все овощи нарезать кубиками.
  2. Картофель отварить в воде, морковку с луком обжарить и добавить тогда, когда картошка будет почти сварена.
  3. Яйца отварить, мелко порубить, добавить после 5 минут варки с зажаркой.
  4. Щавелевые стебли и листья порезать, положить в кастрюлю, варить минуты 2, по окончанию положить кусочек масла и специи.
  5. Подавать с ложкой сметаны.


Украинский зеленый борщ

Борщ - это украинское национальное блюдо, готовится он и в зеленом исполнении. Как варить зеленый борщ с щавелем — подробное описание.

Продукты:

  • 6 крупных картофелин,
  • одна морковка,
  • 2 луковицы,
  • 45 г пасты из томатов,
  • щавель,
  • 3 крупных яйца,
  • 3 л бульона, лучше густого говяжьего,
  • специи,
  • масло.
  1. Щавелевые листья промыть, замочить, хотя бы минут на 15.
  2. Яйца разбить в посуду и вилкой взбить.
  3. Лук измельчить и обжарить на горячем масле.
  4. Бульон вскипятить, положить картошку, варить до полного приготовления.
  5. Добавить пасту из томатов, лук и щавелевые листочки. Морковку нарезать и положить в кастрюлю.
  6. Когда все продукты готовы, при постоянном помешивании вливаем яйца, доводим до кипения и блюдо можно подавать!


Бабушкин зеленый борщ

Как известно, наши бабушки варили более сложные блюда, старались включать в рецептуру как можно больше натуральных продуктов, потому и супчики были вкусными и наваристыми.

Перечень необходимого:

  • щавель (желательно много),
  • одна свекла,
  • любая зелень — много разной (зеленый лук, крапива, петрушка, свежие стебля укропа),
  • 2 луковицы и столько же моркови,
  • 1-2 куриных филе (или грудка),
  • 2 яйца,
  • специи,
  • около 1 кг картошки,
  • масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить бульон с добавлением целой луковицы и разных специй (каких - зависит от личных предпочтений).
  2. Всю зелень, включая щавелевые листья, вымыть и нарезать.
  3. Картофель нарезать кубиками, оставшуюся луковицу мелко нарубить, морковь и свеклу натереть на терке (крупной или средней, можно очень тонко порезать).
  4. Из готового бульона вынуть лук, его выбросить. Курицу достать, остудив, измельчить - с помощью ножа. На горячей сковороде оставить масло для разогрева, на нем пожарить лук с морковкой, к ним добавить свеклу, жарить вместе. Можно добавить немного любимых специй или хотя бы посолить. Свекла должна стать мягкой.
  5. К овощам добавить филе, обжаривать вместе 5 минут.
  6. Когда картофель станет мягким, положить в кастрюлю овощи, после — закипания все виды зелени.
  7. Яйцо разбить в глубокую посуду, слегка взбить, ввести сразу в суп.
  8. После закипания нужно сразу убрать нагрев, настоять. Подавать со сметаной (для желающих).


Зеленый борщ с курицей

Суп на курином бульоне - это разновидность украинского первого блюда с одноименным названием, называют его полтавским, готовить его сложно - сейчас многие упростили точную рецептуру.

Продукты:

  • 3 куриных яйца,
  • целая потрошенная тушка курицы,
  • луковица,
  • масло,
  • одна морковка,
  • до 1 кг картошки (можно меньше),
  • специи,
  • зелень, любая, имеющаяся в наличии, обязательно щавелевые стебли,
  • можно для подачи использовать сметану.
  1. Сварить густой куриный бульон. Тушку извлечь, отделить мясо, оставив его в виде крупных кусков.
  2. Овощи вымыть, очистить — морковь натереть, остальное нарезать.
  3. Лук обжарить, яйца сварить. Овощи измельчить ножом, как вареные яйца. Зелень нашинковать.
  4. Когда картофель приготовится, добавить морковку, варить 4 -7 минут, потом положить все остальные ингредиенты (можно сразу), включая зелень дождаться закипания, варить 3 минуты.
  5. После снятия с огня дать настояться блюду и подавать с ложечкой сметаны.


Зеленый борщ с яичной болтушкой

Такой суп будет вкуснее, если добавить шпинат.

Продукты:

  • 100 мл молока,
  • 30 г просеянной муки,
  • специи,
  • бульон до 3 л,
  • 3 домашних яйца,
  • 4 клубня картошки,
  • зелень: шпинат, лук и щавель,
  • масло,
  • сметана для подачи.
  1. Всю зелень нарезать на мельчайшие частицы.
  2. Картофель и измельченная зелень лука закладываются в бульон, варить до готовности. Тем временем взбить яйца с молоком и мукой.
  3. Влить смесь в кастрюлю, постоянно помешивать. После закипания положить остаток зелени, убавить нагрев. Сметану добавляют при подаче.


Зеленый борщ со щавелем и рисом

Первое блюдо с рисом будет сытнее, также блюдо подойдет приверженцам здорового питания.

Продукты:

  • 3 картофелины,
  • рис - 120 г,
  • петрушка,
  • одно яйцо,
  • масло растительное,
  • луковица,
  • щавель,
  • морковка,
  • соль.
  1. Сварить свиной бульон, овощи вымыть, щавелевые листья нашинковать.
  2. Лук нарезать, обжарить с натертой морковкой.
  3. Картофель нарезать, отварить с промытым рисом, одновременно положив их в кипящий бульон. Когда они будут готовы, положить зажарку, щавелевые измельченные листья.
  4. Яйцо разбить, взбить, вести в кастрюлю, добавить соль, прокипятить, подать с веточкой петрушки.


Щи со щавелем и шпинатом: рецепт

Шпинат также полезен, как и другая зелень, а как сварить зеленый борщ с щавелем и шпинатом, подробно описываю приготовление.

Продукты:

  • 3 клубня картофеля,
  • 30 г муки,
  • 30 мл масла,
  • 2 л бульона, 2 яйца куриных,
  • по 1 шт. лука и моркови,
  • сметана,
  • 20 г щавеля,
  • специи,
  • петрушка,
  • 400 г шпината.
  1. Промыть зелень, шпинат отварить, перемолоть на мясорубке.
  2. Соединить шпинат и нашинкованные щавелевые стебля, добавить муку, половинную норму сметаны, смесь прогреть.
  3. Картофель положить в щи, готовить до размягчения. Лук обжарить вместе с морковью.
  4. Добавить пассеровку, шпинатную массу, специи, варить минут 20, настоять.
  5. Яйца отварить, нарезать на дольки. Подавать с яйцами и сметаной.


Зеленый борщ с говяжьими ребрами и перепелиными яйцами

Многие хозяйки готовят первые блюда на ребрах, рецепт включает также перепелиные яйца.

Продукты:

  • 1 зубок чеснока,
  • зелени - много и разной, включая щавель,
  • специи,
  • до 1 кг ребер,
  • 0,4 кг картофеля,
  • 1 морковка,
  • 100 г риса,
  • 20 яиц перепелиных,
  • 3 л воды.

Как готовить зеленый борщ с щавелем:



Борщ в мультиварке с щавелем и молодой капустой

Те, у кого есть такая техника, как мультиварка, интересуются, как готовить первые блюда в ней. Представляем рецепт в мультиварке.

Продукты:

  • 1 кг курицы,
  • 300 г молодой капусты,
  • столько же щавеля,
  • пучок укропа и петрушки,
  • соль,
  • масло,
  • 3 яйца,
  • 1 шт. лука,
  • 4 картофелины.

Как варить зеленый борщ со щавелем яйцом, рецепты для мультиварки:

  1. С курицы сварить бульон - в режиме «Суп» со специями 90 минут.
  2. Яйца отварить, их, капусту, зелень нашинковать. Лук порезать, картофель - частично нарезать, часть натереть на терке.
  3. Жидкость перелить из мультиварки в другую емкость, в чашу положить масло и лук, включить программу «Жарка».
  4. Мясо измельчить, вернуть бульон в чашу на режим «Суп». Добавить весь картофель, варить 20 минут, потом - капусту, зелень, еще варить 10 минут. В общей сложность 0,5 часа.
  5. 5. Дать после варки блюду настояться.


Зелёный борщ рецепт с щавлем и яйцом — блюдо национальных кухонь некоторых славянских стран. Ароматный зеленый борщ - это как весенняя ласточка!

Когда сильно истосковавшись в течение серой зимы за настоящими красками, вдруг на столе появляется воплощение весны, зелени, аромата и вкуса. Устоять невозможно. А начинается все еще в магазине, в момент обнаружения хозяйкой в продаже, кислой зелени. Невозможно устоять, чтобы не приобрести его и незамедлительно превратить в кастрюльку вкусного и всеми любимого первого блюда.

Зеленый борщ рецепт с щавлем и яйцом, рецепт с фото пошагово


Приготовить зеленый борщ с яйцом ранней весной - это обязательная программа любой хозяйки. Если вы только вошли в роль хранительницы дома, и не умеете готовить такое замечательное блюдо, наш рецепт с фото пошагово поможет вам. А другие рецепты, предоставленные здесь, дадут возможность выбрать первое блюдо по вкусу.

Ингредиенты:

  • мясо - 300 грамм
  • вода - 3,5 литра
  • картошка - 350 грамм
  • морковь - 1 штука
  • лук - 1 штука
  • свекла - 1 шутка (можно без нее)
  • яйца - 4-5 штук.
  • щавель свежий - 2-3 пучка
  • зелень
  • перец

Рецепт:

Для начала выберите кусочек мяса, из которого вы хотите сварить бульон. Мы предлагаем сразу его нарезать на порционные кусочки. Так оно быстрее свариться, и вам не нужно будет резать отварное мясо. Тем же времен ставим вариться яйца.

Кроме свинины или говядины, вы можете приготовить зеленый борщ на курином бульоне. Лучше всего, из домашней курицы.
Заливаем мясо водой и ставим вариться бульон.

Нарезаем овощи для зажарки. Лук мелко рубим кубиками, морковь нарезаем соломкой, свеклой тоже режем соломкой. Если вы хотите увидеть зеленый борщ «зеленым», то свеклу не добавляйте. Но она придаст особый аромат и насыщенный цвет.

Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности, добавляем к нему морковь, а затем и свеклу. Обжариваем их вместе на среднем огне в течение 10 минут. Не забывайте помешивать.

Сваренные в крутую яйца, очистите и нарежьте кубиками. Можете оставить одно яйцо для подачи блюда. Его необходимо будет нарезать на четвертинки, и положить каждому в тарелку.

Нарезаем хорошо промытый щавель и зелень на ваше усмотрение (укроп, зеленый лук, петрушка).

Когда бульон готов, можно отправлять в него овощи. Сначала отправляем в него картофель.

Ждем 10 минут, и отправляем следом за картофелем зажарку.

Ждем, когда борщ снова закипит, проверяем на соль, уменьшаем огонь и отправляем зелень (щавель, укроп, зеленый лук).

Через 15-20 минут борщ можно выключать. После того как газ выключен, закидывайте яйца. Хорошо перемешивайте и можете подавать на стол.

Приятного аппетита.

Рецепт борща


Ингредиенты для приготовления зеленого борща с щавелем и яйцом:

  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • щавель - 1 пучок
  • укроп - 1 пучок
  • зеленый лук - 0,5 пучка
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • душистый перец горошком - 4 шт.

Рецепт с фото:

  1. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим морковку и нарезаем ее крупными кусочками.
  2. Если вода уже закипела, кладем в кастрюлю нарезанную морковку и приступаем к картошке. Чистим ее и нарезаем небольшими кубиками. Тоже кидаем в кипяток. Солим воду по вкусу.
  3. Пока овощи варятся, тщательно промываем под проточной водой пучок щавеля. Отделяем листья от черешков и нарезаем их (листья).
  4. Моем пучок укропа и тоже меленько нарезаем. То же самое - с зеленым луком. Кладем в небольшую кастрюлю яйца, заливаем их водой и варим.
  5. Кладем зелень в кипяток только тогда, когда картошка уже станет мягкой (после этого нам останется варить борщ 5 минут). Итак, добавляем в кастрюлю щавель, укроп и зеленый лук и перемешиваем. Для особенного аромата добавляем несколько горошинок душистого перца.
  6. Если яйца уже сварились, чистим их и нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  7. В самом конце приготовления зеленого борща кладем в него ложку сливочного масла. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут. Зеленый борщ с щавелем без мяса готов! Так же просто приготовить зеленый борщ и на бульоне, получится борщ зеленый с мясом и со щавелем.

Борщ с щавелем и яйцом


Вариаций приготовления очень много, у каждого есть свой любимый список ингредиентов, делающий вкус именно таким как надо. Один из вариантов, который особенно актуален в дни поста, можно прочитать ниже.

Состав:

  • Картофель - 7 маленьких, или 3-4 среднего размера;
  • Морковь - 1 небольшая;
  • Лук - 1 маленький;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Подсолнечное масло 3-4 столовых ложки.

Приготовление зеленого борща:

  1. Налейте в кастрюлю 700 мл. воды и доведите до кипения, посолите.
  2. Картофель очистите, разрежьте на одинаковые кусочки и положите в кипящую воду.
  3. Почищенную морковь измельчите с помощью ножа или терки. Также измельчите лук.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и прогрейте. Лук и морковь обжарьте, добавьте в кастрюлю и проварите до готовности.
  5. В небольшой посуде сварите яйца, охладите, почистите и измельчите.
  6. Щавель хорошо вымойте, не забыв проверить на наличие личинок. Дальше измельчите на небольшие кусочки и отставьте в сторону.
  7. Когда картофель будет готов, и аромат, блуждающий по кухне начнет радовать гурманов, добавьте порезанный щавель, доведите до кипения и удалите с огня!
  8. Добавьте больше аромата и положите любимые специи. Оставьте на 10-15 минут. Следующий шаг - измельчите и добавьте яйца, и по желанию зелень.

Для достижения более насыщенного вкуса, готовить борщ можно на бульоне из овощей или мяса.
Чтобы блюдо стало более сытным можно в состав включить фасоль. Ее предварительно нужно замочить на ночь, отварить до готовности и добавить когда овощи будут практически готовы.
Для усиления пикантности стоит добавить сметану.

Теперь вы знаете точно, как приготовить зеленый борщ. И у вас еще одна возможность порадовать своих близких добавлением еще одного вкуса в домашнее меню.

Зеленый борщ рецепт со свеклой


С наступлением весны организму требуется больше зелени и витаминов. Прекрасно снабдит витаминами, уставший за зимний период организм, зеленый борщ рецепт приготовления со щавелем. Этот замечательный супчик с легкостью поднимет настроение, как в солнечный летний, так и в теплый весенний денек. Но при его приготовлении необходимо помнить, что, как правило, его готовят на один раз, на следующий день его есть не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • картофель - полкилограмма;
  • свекла - 3 шт.;
  • щавель - полкилограмма;
  • перец горошком;
  • масло сливочное - грамм 50;
  • соль;- сметана - 100 гр.;
  • луковица;
  • уксус - большая ложка;
  • мука - маленькая ложка;
  • сахар - маленькая ложка;
  • лавровый лист;
  • петрушка и укроп.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенную и помытую свеклу нарежьте в форме соломки, слегка окропитьее уксусом, посолите, посыпьте немного сахара, после чего отправьте в кастрюлю, где хорошо перемешайте.
  2. На слабом огне потушите свеклу, добавив к ней большую ложку бульона (либо кубика), можно взять просто воду, сливочное масло, постоянно помешивайте.
  3. Очищенную и помытую морковь натрите на терке, измельчите луковицу и обжарьте на сковороде. Когда блюдо почти готово - добавьте немного муки.
  4. Нарежьте щавель.
  5. Почищенный, помытый и нарезанный кубиками картофель в кипящей воде варите минут 15.
  6. Затем добавьте свеклу, щавель, овощи, пряности и продолжайте варить до готовности (минут 7).
  7. В завершении насыпьте измельченную зелень. Готовый зеленый борщ разлейте заправьте в тарелках сметанкой.

Украинский зеленый борщ


Ингредиенты:

  • картофель - штуки 3-4;
  • бульон куриный;
  • рис - пара больших ложек;
  • щавель;
  • яйца - 3-4;
  • морковь;
  • перец и соль;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кислое молоко или кефир - грамм 100.

Рецепт приготовления украинского зеленого борща с щавелем:

  1. Сперва необходимо сварить мясной бульон. После чего вареное мясо достаем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В готовый бульон насыпаем нарезанный кубиками картофель и оставляем вариться минут 10 (до полуготовности). Затем насыпает рис и продолжаем варить еще на протяжении 10 минут. В
  3. это время в отдельной кастрюльке отвариваем до готовности яйца, после чего добавляем их в борщ вместе с натертой морковью. Когда морковь и картофель будут готовы, добавляем кусочки вареного мяса, нарезанный укроп, щавель, лук зеленый и петрушку.
  4. Насыпаем перец, соль. И для придания кислинки наливаем кислое молоко или кефир.
  5. Далее доводим борщ до кипения, после чего сразу выключаем и оставляем на некоторое время настояться.
  6. Готовый зеленый борщ рецепт с щавелем и яйцом (рецепт с фото) подают к столу, заправив сметаной.