Гарнир

Как правильно приготовить рисовую кашу на молоке. Рисовая каша на молоке: готовим максимально полезную кашу

Как правильно приготовить рисовую кашу на молоке. Рисовая каша на молоке: готовим максимально полезную кашу

Молочная рисовая каша вкусна и питательна для людей любого возраста. Она незаменима для маленьких детей, а также её можно подавать как десерт с разными фруктами. Кажется, что ничего нет проще, чем сварить рисовую кашу на молоке, но часто она получается не такой как хотелось. Как же правильно готовить данное блюдо? Рассмотрим поэтапно.

Как сварить рисовую кашу на молоке — выбор риса

Для начала помните, что самая вкусная и правильная по консистенции каша выйдет на округлом крахмальном рисе. Продолговатый рис желательно оставить для приготовления плова. Считается, что чем крупнее рис — тем сочнее будет каша, но также важно его не переварить. Время варки риса не должно превышать 15-20 минут. Если вам кажется, что рис недостаточно проварен, не переживайте, плотно накройте его крышкой и заверните в полотенце. Через полчаса рис «дойдет» самостоятельно и станет мягким.

Как сварить рисовую кашу на молоке — подготовка ингредиентов

Для приготовления рисовой каши на молоке вам понадобятся:

  • 1 стакан округлого риса;
  • 0.5 литра воды;
  • 0.5 литра молока;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • небольшая щепотка соли;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • ванилин по желанию.


Процесс приготовления рисовой каши на молоке

Рисовая каша на молоке готовится по следующему алгоритму:

  • Возьмите рис, отсыпьте нужное количество и промойте его в прохладной воде.
  • В кастрюлю высыпьте промытый рис, налейте воду. Пусть вода покроет рис примерно на 1 см.
  • На среднем огне доведите рис до кипения, не забывайте помешивать, чтобы избежать пригорания.
  • Затем убавьте огонь, варите кашу до полного впитывания воды.
  • Добавьте половину приготовленной порции молока и перемешайте. Не торопитесь сразу вливать всё молоко, резкий перепад температуры для риса нежелателен.
  • После закипания первой порции молока, добавьте вторую и также дождитесь кипения.
  • Добавьте соль, сахар и ванилин по желанию.
  • Готовое блюдо разложите по порциям и добавьте сливочное масло.


Обязательно руководствуйтесь следующими подсказками:

  • Если каша еще не доварена, а вода уже впиталась, добавьте небольшое количество молока, чтобы рис не подгорел.
  • Все молочные блюда требуют особого контроля, поэтому не отходите далеко и надолго от зоны их приготовления.
  • Чем чаще вы перемешиваете кашу, тем больше шансов, что она приготовится без пригорания.
  • Рис на молоке можно варить как в простой эмалированной кастрюле, так и в сотейнике с толстыми стенками. Второй вариант наиболее подходящий, поскольку площадь соприкосновения риса с огнем больше.
  • Старайтесь не переваривать рис и экономьте своё время.


Вот вы и узнали, как правильно варить рисовую кашу на молоке. Готовьте с радостью для себя и своих близких!

Рисовая каша на молоке раньше была очень популярным блюдом. Ее активно использовали для питания детей в детских садах и школах и часто подавали дома на завтрак. И это не удивляет, ведь полезные свойства рисовой каши на молоке известны с древности.

Польза рисовой каши

Ученые обнаружили, что блюда из риса отличаются следующими преимуществами:

  • содержанием большого количества сложных углеводов, являющихся наилучшим источником для человеческого организма витаминов А и РР, аминокислот;
  • развариваясь, рис выделяет крахмалистую слизь, которая обволакивает желудок, защищая его от раздражения;
  • блюдо не содержит клейковины — белкового вещества, оказывающего раздражающее воздействие на организм малышей, склонных к аллергическим реакциям.

Кроме того, молочная рисовая каша очень питательная и вкусная. Ее консистенция нравится и детям, и взрослым. Правильно приготовленное блюдо достойно стать лучшим завтраком для малышей, даже самых капризных.

В мире известно множество рецептов приготовления рисовой каши с молоком. Так, в Азии ее готовят с шафраном и имбирем, на Востоке — с цукатами и маком, в Америке — с бананами, орехами, шоколадом и фисташками.

В Англии сладкая рисовая кашка называется пудингом и является национальным блюдом. Его употребляют в качестве десерта, добавляя немного изюма и корицы. Английский пудинг не варится на огне, как русская каша, а специальным образом запекается в духовке.

В азиатских странах рисовая крупа является основным пищевым продуктом, который употребляют и с рыбой, и с овощами. Там принято варить рисовую кашу на воде, используя большое количество специй.

В русской кухне чаще всего рисовую крупу готовят в классическом варианте — с водой, молоком и небольшим количеством сахара. Кроме того, известны рецепты с сухофруктами (изюмом, курагой, инжиром или черносливом), яблоками, морковью и тыквой.

Обычно приготовление блюда не вызывает сложностей. Кроме того, появление мультиварок на кухнях значительно облегчило процесс варки и свело риск неудовлетворительного результата к минимуму.


Секреты хозяек

Чтобы порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом на завтрак, следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций. Они в полной мере ответят на вопрос о том, как приготовить рисовую кашу:

  1. Крупу для варки лучше брать круглозерную: она содержит много крахмала и хорошо разваривается. Пропаренная или длиннозерная крупа не подойдет, так как не даст блюду необходимой слизистой и мягкой консистенции.
  2. Жидкая рисовая каша изготавливается с большим количеством молока, тогда как для более густого блюда его содержание можно уменьшить.
  3. Чем выше будет жирность молока, тем вкуснее окажется кашка.

При приготовлении блюда для детей можно проявить фантазию и добавить любые сладкие фрукты, ягоды или орехи (все, что любит ребенок).


Как готовить рисовую кашу с молоком

В качестве основы для приготовления берется классический рецепт рисовой каши. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана молока с жирностью 3,2% или выше;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара (при необходимости можно увеличить по вкусу).

Перед тем как варить рисовую кашу, крупу требуется тщательно промыть. Некоторые хозяйки помещают ее в дуршлаг и промывают под струей воды, другие используют широкую миску.

Затем крупу засыпают в посуду с толстым дном, заливают водой и ставят на огонь. После закипания воды огонь требуется уменьшить до минимального и накрыть кастрюлю крышкой. Варить крупу нужно, не мешая, около 10 минут.

Когда почти вся вода испарилась, в емкость следует добавить молоко (предварительно нагретое до горячего состояния). Кастрюлю опять накрывают крышкой и продолжают готовить на слабом огне около 20 минут. Чтобы исключить вероятность пригорания, время от времени кашу нужно помешивать.

За несколько минут до готовности в кастрюлю следует добавить соль и сахар. Затем во вкусную рисовую кашку бросают кусочек масла и подают блюдо к столу.

Как готовить рисовую кашу с молоком и тыквой

Блюда с тыквой очень полезны для организма. Обычно дети отказываются от употребления тыквы в чистом виде, но если добавить этот полезный овощ в кашу, они съедят его с удовольствием. Тыква не только улучшает витаминный состав блюда, но и снижает его калорийность, что очень актуально для тех, кто следит за фигурой.

Блюдо с молоком и тыквой можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Приготовление и в том и в другом случае достаточно простое. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 стакана крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 кг тыквы;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Как правильно варить рисовую кашу с тыквой? В первую очередь необходимо очистить овощ и порезать его на одинаковые кубики размером около 1-1,5 см. Затем тыкву помещают в кастрюлю с толстым дном, заливают ½ стакана воды и варят на слабом огне около 15 минут.

После этого в смесь следует вылить молоко и снова довести ее до кипения, добавить сахар и соль. После закипания молока в кастрюлю пересыпают предварительно промытую крупу и на медленном огне доводят блюдо до готовности. Чтобы сварить кашу с тыквой, в общей сложности потребуется около 35-40 минут. При подаче в тарелки добавляют сливочное масло.


Как приготовить рисовую кашу с морковью

Если с утра маленького капризулю нужно накормить питательным и полезным блюдом, можно приготовить молочную рисовую кашку с морковью. Попробовать ее не откажутся и взрослые члены семьи.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 г очищенной моркови;
  • 200 г крупы;
  • 1 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • соль и сахар по вкусу.

Рецепт приготовления блюда предусматривает измельчение моркови на мелкой терке, затем ее требуется засыпать в кастрюлю. Туда же добавляют молоко (можно козье) и хорошо промытую крупу. Перемешивают и варят около 25 минут до вязкой консистенции. Чтобы блюдо не подгорело, огонь нужно сделать очень слабым. Готовую кашку выкладывают на тарелки, добавляют масло и посыпают толчеными грецкими орехами.


Что нужно знать при варке рисовой каши

Варить рисовую кашу на молоке следует на очень слабом огне, постоянно помешивая. Если молоко или вода уже выпарились, а крупинки еще жесткие, нужно долить добавочную порцию жидкости. При приготовлении каши на основе только молока вероятность пригорания выше.

Если в доме нет толстостенной кастрюли, приготовление блюда можно осуществить, используя тефлоновый сотейник. Широкая поверхность сотейника лучше прогревает готовящуюся пищу, за счет чего срок ее варки сокращается. Она меньше пригорает.

Молочную кашу можно готовить с крышкой или без нее. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее способ. Если пища готовится без крышки, требуется внимательно следить за тем, чтобы ингредиенты не оставались без жидкости. Иначе пригорания избежать не удастся.


Тема здорового питания рано или поздно касается каждого человека, который заботится о себе. Ведь фундамент полноценного домашнего рациона возглавляют каши. В их список входят различные кушанья из круп на молоке или воде с разнообразными фруктовыми или овощными добавками. Сейчас поговорим о том, как правильно следует готовить рисовую кашу на молоке.

Почему стоит варить рисовую кашицу

Прежде всего хотелось бы немного рассказать тебе о полезных свойствах рисовой кашицы, приготовленной на молоке:

Приготовление такой молочной каши не составит большого труда и усилий. А чтобы разнообразить свое меню, ты можешь приготовить вкусную рисовую кашицу с добавлением различных компонентов: изюма, имбиря, сухофруктов, корицы и многих других. Интересно, а ты с чем предпочитаешь готовить молочные кушанья из разнообразных круп?

В странах Запада рисовая каша на молоке подается в качестве десерта с добавлением корицы и изюма, а в странах Азии рис используют в приготовлении первых блюд, также готовят из него и десерты с добавлением молока, орехов и фруктов по желанию.

В России рисовая стряпня на молоке всем известна с раннего детства. Чаще всего её приготовление происходит с добавлением фруктов, сухофруктов, тыквы и корицы. Также с появлением мультиварок рисовую молочную кашу стало куда проще готовить.

А ты знаешь, что нужно для того, чтобы правильно приготовить молочную рисовую кашу? Вот несколько советов, которые ты можешь взять себе на заметку:

  • первое, что ты должна учесть, чтобы вкусно приготовить молочную кашку – варить её следует в емкости с антипригарым покрытием. Это может быть алюминиевая кастрюля или емкость из нержавейки, которая должна быть с толстым дном и стенками;
  • рисовую стряпню на молоке лучше всего варить в равно смешанном соотношении с водой, примерно 1:1. В случае, если кашу захочется приготовить пожирнее, то вари её в большем соотношении с молоком;
  • соотношение жидкости и риса: бери на 1 л примерно 5 ст. ложек крупы;
  • сорт риса должен быть высоким, желательно использовать круглозернистую крупу;
  • при варке рис желательно помещать в ещё не совсем горячую жидкость.

Рецепт рисовой каши на молоке

Чтобы приготовить рисовую кашицу на молоке, тебе потребуется:

  • рис — 1 стакан;
  • молоко — 4 стакана;
  • соль и сахар по вкусу.

Как варить кашку по этому рецепту:

  • Промой рис.
  • Добавь его в кипящую воду. Вари около 5 минут.
  • Далее помести рис уже в горячую молочную или молочно-водяную смесь.
  • Посоли и добавь сахар. Вари рис, периодически помешивая, 15 минут. Дай настояться под закрытой крышкой.
  • Рассыпчатая молочная рисовая кашица


    Чтобы приготовить такую молочную кашу, тебе понадобится:

    • вода — 2-3 стакана;
    • рис — 1,5-2 стакана;
    • молоко — 1,5-2 стакана;
    • масло сливочное — 50 грамм;
    • сахар, соль по вкусу;
    • корица — ? ч. ложки.

    Как варить такое кушанье из детства:

  • Промой рис и добавь его уже в кипящую воду.
  • С плотно закрытой крышкой вари рис на сильном огне.
  • Затем необходимо снизить уровень нагрева и варить еще 5 минут. После этого сними рис с плиты и укутай кастрюлю в теплое одеяло. Оставь настаиваться около 20 минут.
  • Далее помести рис в горячее молоко. Добавь сахар, корицу и сливочное масло. Дай каше настояться.
  • Особенно вкусная рисовая рассыпчатая каша на молоке получается с добавлением сухофруктов, орехов и свежих фруктов.

    Молочная рисовая кашица с яблоком


    Чтобы приготовить такое рисовое кушанье, тебе необходимо взять:

    • воду — 2-3 стакана;
    • рис — 1-1,5 стакана;
    • молоко — 1,5-2 стакана;
    • яблоки — 2 штуки;
    • соль и сахар на свое усмотрение;
    • масло сливочное — 50 грамм.

    Как варить кашку с рисом и яблоками:

  • Промой рис и помести его в кипящую воду. Вари на малом огне 10 минут.
  • Затем налей молоко и вари до закипания.
  • Очищенные и нарезанные на кусочки яблоки помести в самом конце варки в кастрюлю к рису. Перемешай и добавь в рисово-яблочную смесь масло.
  • Если в рисе много жидкости, вари его, пока она не выкипит.
  • Также стоит отметить, что для того, чтобы рисовая стряпня получилась особенно вкусной, необходимо рис перед приготовлением замачивать на пол часа, а затем, тщательно промыв, приступать к варке. Чтобы рис не подгорал в конце варки, периодически помешивай его деревянной лопаткой или ложкой. Так каша станет более вкусная и красивая на вид.

    Как готовят молочную рисовую кашу? Как ее подают?

    Вареный рис может подаваться с сахаром и корицей или, например, с мускатом и ванилью. Раньше в некоторых южно-русских и украинских деревнях можно было слышать про кашу, что она «размазэнька». В том смысле, что молочная рисовая каша эта, в меру жидкая, размазывается по тарелке.

    Вкуснее готовить рисовую кашу с молоком цельным, но здоровее — с маложирным.

    Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши

    Для начала определитесь, какую кашу готовите: разваренную или рассыпчатую? Технология одна, но есть и маленькие отличия. Прежде всего они касаются сорта риса.

    Сорт риса . Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.

    Пропорции . Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса - 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.

    Другие ингредиенты : сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.

    Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция

    Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты

    Рис. Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин - нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем. Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса - не очень качественный лучше промыть.

    Молоко . Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.

    Помешивание . Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.


    Шаг 2. Варим рис на воде

    Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности — зависит от сорта риса).

    Рассыпчатая каша получается, если залить рис большим количеством воды (на 150-200 г 1 л), поставить на медленный огонь и довести до готовности. Рис затем следует опрокинуть на дуршлаг.

    Шаг 3. Добавляем молока

    Добавить подготовленное молоко и варить еще 20-30 минут на очень тихом огне.

    По поводу количества добавляемого молока . Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже - 1:3.

    Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем

    На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.

    Выключаем огонь.

    Шаг 5. Добавляем сливочного масла

    Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.

    Статьи о пользе рисе:

    20 июня , Александра Бондарева

    Тема здорового питания рано или поздно касается каждого человека, который заботится о себе. Ведь фундамент полноценного домашнего рациона возглавляют каши. В их список входят различные кушанья из круп на молоке или воде с разнообразными фруктовыми или овощными добавками. Сейчас поговорим о том, как правильно следует готовить рисовую кашу на молоке.

    Почему стоит варить рисовую кашицу

    Прежде всего хотелось бы немного рассказать тебе о полезных свойствах рисовой кашицы, приготовленной на молоке:

    • она наделена углеводами, которые способны насыщать организм человека энергией длительное время;
    • она богата содержанием витамина РР, каротина и множества аминокислот, полезных для организма;
    • она особенно полезна для людей, страдающих различными заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. Она не раздражает, а, напротив, повышает защитные функции желудка;
    • немаловажно отметить, что рисовая каша особенно важна для детского организма, так как насыщает его всеми необходимыми компонентами для роста и полноценного развития.

    Приготовление такой молочной каши не составит большого труда и усилий. А чтобы разнообразить свое меню, ты можешь приготовить вкусную рисовую кашицу с добавлением различных компонентов: изюма, имбиря, сухофруктов, корицы и многих других. Интересно, а ты с чем предпочитаешь готовить молочные кушанья из разнообразных круп?

    В странах Запада рисовая каша на молоке подается в качестве десерта с добавлением корицы и изюма, а в странах Азии рис используют в приготовлении первых блюд, также готовят из него и десерты с добавлением молока, орехов и фруктов по желанию.

    В России рисовая стряпня на молоке всем известна с раннего детства. Чаще всего её приготовление происходит с добавлением фруктов, сухофруктов, тыквы и корицы. Также с появлением мультиварок рисовую молочную кашу стало куда проще готовить.

    А ты знаешь, что нужно для того, чтобы правильно приготовить молочную рисовую кашу? Вот несколько советов, которые ты можешь взять себе на заметку:

    • первое, что ты должна учесть, чтобы вкусно приготовить молочную кашку – варить её следует в емкости с антипригарым покрытием. Это может быть алюминиевая кастрюля или емкость из нержавейки, которая должна быть с толстым дном и стенками;
    • рисовую стряпню на молоке лучше всего варить в равно смешанном соотношении с водой, примерно 1:1. В случае, если кашу захочется приготовить пожирнее, то вари её в большем соотношении с молоком;
    • соотношение жидкости и риса: бери на 1 л примерно 5 ст. ложек крупы;
    • сорт риса должен быть высоким, желательно использовать круглозернистую крупу;
    • при варке рис желательно помещать в ещё не совсем горячую жидкость.

    Рецепт рисовой каши на молоке


    Чтобы приготовить рисовую кашицу на молоке, тебе потребуется:

    • рис — 1 стакан;
    • молоко — 4 стакана;
    • соль и сахар по вкусу.

    Как варить кашку по этому рецепту:

    1. Промой рис.
    2. Добавь его в кипящую воду. Вари около 5 минут.
    3. Далее помести рис уже в горячую молочную или молочно-водяную смесь.
    4. Посоли и добавь сахар. Вари рис, периодически помешивая, 15 минут. Дай настояться под закрытой крышкой.

    Рассыпчатая молочная рисовая кашица


    Чтобы приготовить такую молочную кашу, тебе понадобится:

    • вода — 2-3 стакана;
    • рис — 1,5-2 стакана;
    • молоко — 1,5-2 стакана;
    • масло сливочное — 50 грамм;
    • сахар, соль по вкусу;
    • корица — ½ ч. ложки.

    Как варить такое кушанье из детства:

    1. Промой рис и добавь его уже в кипящую воду.
    2. С плотно закрытой крышкой вари рис на сильном огне.
    3. Затем необходимо снизить уровень нагрева и варить еще 5 минут. После этого сними рис с плиты и укутай кастрюлю в теплое одеяло. Оставь настаиваться около 20 минут.
    4. Далее помести рис в горячее молоко. Добавь сахар, корицу и сливочное масло. Дай каше настояться.

    Особенно вкусная рисовая рассыпчатая каша на молоке получается с добавлением сухофруктов, орехов и свежих фруктов.

    Молочная рисовая кашица с яблоком


    Чтобы приготовить такое рисовое кушанье, тебе необходимо взять:

    • воду — 2-3 стакана;
    • рис — 1-1,5 стакана;
    • молоко — 1,5-2 стакана;
    • яблоки — 2 штуки;
    • соль и сахар на свое усмотрение;
    • масло сливочное — 50 грамм.

    Как варить кашку с рисом и яблоками:

    1. Промой рис и помести его в кипящую воду. Вари на малом огне 10 минут.
    2. Затем налей молоко и вари до закипания.
    3. Очищенные и нарезанные на кусочки яблоки помести в самом конце варки в кастрюлю к рису. Перемешай и добавь в рисово-яблочную смесь масло.
    4. Если в рисе много жидкости, вари его, пока она не выкипит.

    Также стоит отметить, что для того, чтобы рисовая стряпня получилась особенно вкусной, необходимо рис перед приготовлением замачивать на пол часа, а затем, тщательно промыв, приступать к варке. Чтобы рис не подгорал в конце варки, периодически помешивай его деревянной лопаткой или ложкой. Так каша станет более вкусная и красивая на вид.