Гарнир

Как правильно приготовить суп из домашней лапши. Суп с домашней лапшой

Как правильно приготовить суп из домашней лапши. Суп с домашней лапшой

Домашняя суп-лапша — вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Мягкие вкусы всеми любимых супов знакомы нам с детства, но мало кто умеет сейчас готовить их так же вкусно, как готовили бабушки. Вариантов приготовления вкусного ароматного супа множество.

Его готовят на свиной косточке, на говяжьем и курином бульоне, с фрикадельками, с овощами и грибами. Эта статья предлагает Вашему вниманию рецепты нескольких домашних супов, которые порадуют всю семью!

Домашняя суп-лапша с курицей

Лапшу для супа можно купить в любом продуктовом магазине, но лучше приготовить самой. Поверьте, домашнюю лапшу не сравнить с покупной! Этот рецепт домашней лапши поможет приготовить её сытной, не слипающейся в комки и прямо товарного вида.

Ингредиенты для куриного супа:

  • для лапши: треть стакана воды;
  • одно яйцо куриное, среднего размера;
  • соли, по вкусу;
  • один стакан муки и еще немного для раскатки теста.
  • для супа (на четырёхлитровую кастрюлю):
  • 2-3 небольших картофелины;
  • 1 маленькая морковина;
  • 1 средняя луковица;
  • ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист, при желании;
  • немного перца, при желании;
  • Возможно добавить так же мелко рубленой зелени и укропа. Это придаст легкому вкусному супчику тонкий аромат и травянистый привкус.

Как приготовить домашнюю суп-лапшу с курицей:

Готовим домашнюю лапшу.
В мисочку вылить яичные желтки. Добавить соль, немного взбить. Муку нужно всыпать постепенно, избегая комочков. Лучше просеять через ситечко. Как только масса станет достаточно густой, такой, что вилкой не перемешаешь, вывалить её на чистый, посыпанный мукой стол и вымесить тесто для лапши.

Затем натереть мукой скалку, чтобы не прилипала, и раскатать тесто для лапши тонким слоем. Раскатанное тесто оставить в теплом месте подсыхать минут на 15-20.
Пока тесто для домашней лапши подсыхает, готовим бульон и курочку.

Готовим вкусную суп-лапшу из курицы.
Залить водой курочку, луковицу, морковь, зелень, и лавровый листик и перчик. Посолить. Варить, как обычно, на самом маленьком огне, кастрюлю накрыть крышкой.
По готовности курицу вынуть, бульон процедить. Это поможет убрать лишний жир. Положить отделенное от костей мясо обратно. Поставить бульон на огонь. Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон. Лук нашинковать. Морковку мелко натереть. Слегка обжарить лук и морковь в растительном масле на не сильном огне. Всыпать в бульон.

Готовим лапшу для супа.
Подсохшее тесто свернуть трубочкой и самым острым ножом нарезать тонкими «кольцами». Учтите, что во время варки лапша разбухнет, увеличится, и ориентируйтесь на толщину спички. Развернуть получившуюся лапшу.

Если ее оказалось много, на несколько супов, часть положить в кастрюлю, варить 5-6 минут, остальное посушить еще немного и положить в чистое сухое место. Теперь она будет храниться здесь.
Вкусная куриная лапша готова!

Домашняя суп-лапша на говяжьем бульоне

Еще один вариант приготовления вкусного супа, будто пришедшего из детства. В отличие от супа с курицей, лапша на говяжьем бульоне более диетическая и необыкновенно полезная! Кроме того, этот супчик вкусно накормит вашу семью отличным вкусом и потрясающем ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 400-500 грамм говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 большие картофелины;
  • пару горстей лапши;
  • по вкусу зелени: петрушка, укроп, зеленый лук;
  • соль;
  • перец.

Как готовить домашний суп-лапшу на говяжьем бульоне:

Можно использовать покупную лапшу, но вкуснее и сытнее суп с домашней лапшой. Для ее приготовления используйте рецепт домашней лапши, указанный ранее.

Мясо тщательно вымыть и положить в холодную воду, поставить на сильный огонь. Снять появившуюся пенку, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить примерно 2 часа.

Пока мясо варится, почистить лук, нашинковать мелко. Затем натереть на терке морковку и добавить к луку.
Почистить картошку и порезать ее небольшими кубиками. После готовности говядины погрузить картошку в кастрюлю. Варить, пока картофель не станет мягким.

Морковку и лук обжарить в масле на маленьком огне до золотистого цвета. Добавить овощи в суп и домашнюю лапшу. Дать закипеть и варить еще пятнадцать минут.

Всё, суп-лапша на говяжьем бульоне готова! Приятного аппетита!

Грибная лапша

Рецепт для самых настоящих гурманов! Вкусный, сытный супчик с пикантной ноткой свежих грибов. Вкуснотища! Лапша для для сытного супа также может использоваться домашняя (рецепт теста для домашней лапши читайте выше) или покупная.

Ингредиенты:

  • три литра фильтрованной воды;
  • примерно четверть куриной тушки или пару куриных грудок;
  • 100 г лапши;
  • 150 г грибов;
  • 3-4 средних картофелины
  • одна небольшая морковка
  • при желании-немного лука или другой зелени
  • при желании-половинка болгарского перца (свежего или замороженного);
  • соль, перец-по вкусу.

Как приготовить суп-лапшу с грибами:

Грибы можно использовать самые разные. Самым вкусным и ароматным супчик получится с сушеными грибами или шампиньонами.
Курицу промыть, положить в кастрюлю и налить воды. Немного посолить, поставить на средний огонь.

Пока бульон закипает, мелко нарезать грибы. Положить их в кастрюльку, как только бульон вскипит.
Теперь можно заняться приготовлением овощей.

Картошку почистить, нарезать кубиками. Морковку и лук мелко порезать (или натереть) и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Добавить в суп лапшу и овощи, посолить, поперчить, при желании, засыпать порезанную зелень и оставить еще на 15-20 минут. Вкусная и сытная грибная суп-лапша готова, можно звать гостей на обед!

На последней стадии готовки можно добавить лаврушку. Это придаст грибному супу аромат и особую терпкость вкуса.

Видео-рецепт теста для домашней лапши

Смотрите как замесить тесто и приготовить вкусную домашнюю лапшу для супа

Супчик лучше наливать в теплые тарелки, чтобы не остыл слишком быстро. Перед подачей можно добавить в тарелку сметану, сверху-посыпать зеленым луком. И пусть вкусные домашние супчики станут любимым блюдом на Вашем столе!

Легкий на обед – лучшее, что можно себе представить и летом, когда тяжелая пища «не идет», и зимой, когда хочется горячего и сытного. Именно суп с курятиной сочетает эти, казалось бы, несочетаемые качества – сытность и легкость.

Яичная домашняя лапша - рецепт

Ингредиенты:
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – 100-120 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • качественная пшеничная мука – 1,5 стакана примерно.

Приготовление

В высокой посуде хорошо взбалтываем яйцо с солью и водой. Можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла, но для данного рецепта это не обязательно. Муку просеиваем в миску и, постепенно вливая воду, замешиваем тесто. Оно должно получиться очень крутым и плотным, так что муки может понадобиться чуть больше. Ну, и конечно, еще какое-то количество муки (около ½ стакана) понадобится для того, чтобы раскатать тесто. Лучше сразу всю порцию не раскатывать – разделите ее на 2-3 части, так будет легче. Тесто на лапшу раскатывают до состояния почти прозрачного. Не страшно, если оно кое-где прорвется – все равно потом коржи надо нарезать. Обычно тесто для домашней лапши (на суп или для других блюд) нарезают тонкой не очень длинной соломкой, но тут можно руководствоваться своей фантазией. Главное – нарезанную лапшу надо сушить на бумаге, пересыпав мукой и распределив максимально тонким слоем. Когда она высохнет, излишки муки нужно стряхнуть. Как видите, рецепт домашней лапши для куриного супа – это просто и совсем не дорого.

Рецепт с родины пасты

Можно тесто для лапши по-домашнему приготовить так, как готовят его в Италии – это чуть сложнее, но тоже достаточно просто.

Ингредиенты:

  • мука в/с пшеничная качественная – 1,5 стакана;
  • масло Extra Virgin оливковое – 3 ст. ложки;
  • куриное яйцо не очень крупное – 3 шт.;
  • соль йодированная – ½ ч. ложки;
  • вода теплая – 2 ст. ложки.

Приготовление

Просеиваем муку с солью в эмалированную мисочку, отгребаем ее к краям, оставляя середину свободной. Смешиваем воду с маслом, добавляем яйца и хорошо взбалтываем смесь. Вливаем ее в муку и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, но очень крутым. Когда тесто отдохнет, можно начинать раскатывать и нарезать пасту. Лапша режется тонкой соломкой, но можно поэкспериментировать.

Есть еще немало вариантов, как сделать домашнюю лапшу для супа. В тесто можно добавить сок моркови, свеклы, шпината. Также иногда добавляют томатный сок, тертый в кашицу лук или чеснок – это придает готовой лапше разные оттенки вкуса.

Главное, что волнует многих – как варить домашнюю лапшу, чтобы она сохранила форму и не превратилась в клейкое месиво. Если лапша варится отдельно – опускаем ее в кипящий на 5-7 минут, затем перекладываем на тарелки. Можно посыпать сыром или залить бульоном. В суп лапшу добавляем за 3 минуты до готовности. Она «дойдет», пока суп будет настаиваться.

Сегодня мы имеем возможность выбрать на свой вкус и купить любые макаронные изделия, но ничто не сравнится с блюдом сделанным полностью своими руками. Представляем пошаговый рецепт с фото, который поможет приготовить куриный суп с домашней лапшой и расскажет, как готовится тесто и домашняя лапша для супа. Не бойтесь экспериментировать и готовьте вместе со нами, ваши близкие обязательно поблагодарят вас.

Бесспорно каждый из вас помнит ароматный суп с домашней лапшой и курицей, который готовили наши мамы и бабушки. Именно его аромат собирал всех за обеденным столом и теплыми беседами. Сегодня мы постараемся воссоздать этот рецепт по запискам наших бабушек и сопроводим каждый шаг приготовления качественными фото, чтобы вам было нагляднее. Давайте приступим и приготовим вкусный традиционный куриный суп с домашней лапшой. сделанной своими руками, а главное с любовью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь, лук — по 1 шт.
  • Курица — 4 кусочка.
  • Перец.

Для лапши:

  • Мука, сколько возьмет взбитое яйцо.
  • Яйцо — 1 шт.

Калорийность куриного супа с домашней лапшой

Калорийность и пищевая ценность куриного супа с домашней лапшой рассчитаны на 100 гр. готового блюда. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.

Рецепт лапши, приведенный ниже, можно использовать не только для куриного супа, но и как отдельный гарнир к мясу или овощам на гриле. Домашняя лапша для супа готовится очень просто, наш пошаговый рецепт приготовления с фото подробно расскажет, как самостоятельно сделать вкусные макаронные изделия на яйцах. Начнем с приготовления теста, правильно приготовленное тесто — это залог успеха и вкусного супа с домашней лапшой и курицей.



Рецепт теста на яйцах для домашней лапши для супа

Тесто для домашней лапши на суп готовится очень просто. Представляем рецепт, по которому готовила наша бабушка, несмотря на свою простоту домашняя лапша получается очень вкусной. Нам понадобятся всего два ингредиента: мука и яйцо, все остальное дело техники, а точнее рук.

Ингредиенты для теста:

— Яйцо — 1 шт.

— Мука — сколько возьмет взбитое яйцо

Шаг 1.

Берем одно яйцо и взбиваем его в глубокой миске. Посуду выбирайте такую, чтобы удобно было месить тесто.



Шаг 3.

Теперь, добавляя муку, начинаем руками месить тесто. Важно! Муку добавлять по чуть-чуть, чтобы тесто не забилось.



Теперь самое время подробно рассказать, как сделать домашнюю лапшу для супа на курином бульоне. Здесь нет особых секретов и не нужно иметь особых кулинарных навыков, все вы увидите сами в нашем рецепте и потом сможете приготовить домашнюю лапшу быстро, буквально за несколько минут.

Шаг 4.

После того, как у вас получился вот такой замечательный комочек, который не липнет к рукам, начинаем раскатывать тесто в очень тонкий пласт, примерно 1 мм.


Шаг 5.

Тесто раскатали, теперь этот пласт скручиваем в трубочку, чем уже трубочка, тем удобнее с ней работать далее.


Шаг 6.

Нарезаем нашу трубочку тонкими пластинами.

Шаг 7.

Теперь нужно каждый кружочек разобрать, собственно, на лапшу.

Как хранить домашнюю лапшу для супа

Если приготовленных макаронных изделий получилось слишком много, встает вопрос, как хранить домашнюю лапшу для супа. существует несколько способов хранения мы разберем лишь один, который позволит сохранить ваши труды на срок до 6 месяцев. Конечно вы уже догадались — это заморозка.

Для этого разложите домашнюю лапшу на присыпанную мукой доску в один слой и оставьте ее в теплом месте на 20 минут, тем самым немного подсушив. Затем присыпьте мукой и поместите в морозилку, когда лапша замерзнет, можете переложить ее в контейнеры и хранить в таком виде.

Основные подготовительные работы проведены, самое время продолжить готовить кулинарный шедевр и начнем мы с курицы.

Шаг 8.

Режем мясо на кусочки, они не должны быть слишком большими.


Шаг 9.

Закладываем порционные кусочки в кастрюлю с водой и варим куриный бульон. Когда бульон закипит, посолить его (по вкусу) и оставить кипящим минут на десять.


Шаг 10.

В это время нарезаем картофель кубиками и кидаем его в кипящую воду.


Шаг 11.

А пока мясо и картошка варятся, нарезаем лук кубиками и трем морковь на терке.

Шаг 12.

Когда все нарезали и натерли, обжариваем на подсолнечном масле сначала морковь 2-3 минуты, потом к моркови добавляем лук и доводим овощи до золотистого цвета.


Шаг 13.

Теперь добавляем морковь и лук в кастрюлю, следом засыпаем нашу лапшу и варим еще минут десять.

В суп можно добавить зелень за две минуты до готовности. Наш куриный суп с домашней лапшой готов. Приятного аппетита.


Похожие рецепты:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп с домашней лапшой и курицей, пошаговый рецепт которого я предлагаю, самый вкусный, уверяю вас. Потому что он сытный, и в то же время легкий. А домашняя лапша, замешанная на яйцах и растительном масле, ни в какое сравнение не идет с лапшой, купленной в магазине.

Ингредиенты:
- курица (куриный набор) - 700-800 гр.;
- картофель - 4-5 шт.;
- крупная морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- петрушка - 1 пучок;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- перец, черный горошком - 3-5 шт.;
- соль - по вкусу.

Для теста:
- куриное яйцо - 1 шт.;
- пшеничная мука - 120 гр.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль - 1 щепотка.


Приготовление




1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для варки супа и замеса теста для домашней лапши.





2. Куриную тушку разделываем, грудку убираем, из неё можно приготовить, что-то более интересное, чем суп. Остальное мясо закладываем в кастрюлю (3,5-4 л.) заливаем холодной водой и ставим вариться на сильный огонь.





3. После того, как вода закипит, убираем пену с поверхности бульона, огонь убавляем и добавляем в кастрюлю к мясу одну головку очищенного репчатого лука и очищенную крупную морковь. Лук сделает бульон прозрачным, а морковь придаст яркости.







4. Пока варится куриный бульон, займемся тестом для домашней лапши. В миску насыпаем муку, добавляем соль, перемешиваем между собой ингредиенты, в середине делаем углубление.





5. Вливаем в углубление растительное масло и разбиваем куриное яйцо.





6. Замешиваем тугое, плотное тесто. Это, конечно, потребует немного усилий, но результат того стоит. Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку или кладем в простой полиэтиленовый мешок, и оставляем в таком виде на 10 минут.







7. Через 10 минут делим тесто на две части (замешанного теста хватит, чтобы сварить суп два раза), раскатываем каждую часть в очень тонкий пласт. Тесто действительно нужно раскатывать очень тонко, как кальку, чтобы просвечивалось.





8. Сворачиваем раскатанное тесто наподобие рулета и мелко нарезаем лапшу (что не принципиально, если любите лапшу крупную, режьте крупно).





9. Тесто, замешанное на растительном масле действительно очень хорошее, не зря же итальянцы любое тесто замешивают на масле, только оливковом. При раскатывании его не нужно лишний раз посыпать мукой, нарезанная лапша не склеивается между собой и быстро сохнет, и не разваривается в супе.





10. Пока лапша подсыхает, очищаем и нарезаем брусочками картофель.







11. К этому моменту мясо сварится, вынимаем его из бульона, разделываем. Часть мяса можно положить обратно в кастрюлю с бульоном, а другую часть, порционно добавлять по тарелкам.





12. Также из бульона вынимаем морковь и репчатый лук. Нарезаем их.





13. В бульон закладываем нарезанный картофель, доводим до кипения.





14. После закипания, обратно закладываем нарезанный репчатый лук и морковь.







15. Как только картофель сварится на 90%, закладываем нарезанную лапшу.





16. Затем добавляем лавровый лист и перец горошком, пробуем на вкус. Если не хватает соли, солим.





17. Теперь кладем мелко нарезанную зелень петрушки, кастрюлю накрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу 10 минут настояться.





18. Очень вкусный суп на курином бульоне с домашней лапшой готов, зовите скорее домочадцев к столу. Приятного аппетита!





Так же можно приготовить

Суп с домашней лапшой и курицей — вкусное и простое в приготовлении первое блюдо. Именно с этого рецепта молодые хозяйки часто начинают осваивать азы кулинарного искусства. Правда, многие из них «для скорости» предпочитают купить в магазине готовую лапшу, а не возиться с тестом самостоятельно.

И совершенно напрасно — суп с домашней лапшой получается неизмеримо вкуснее, чем с фабричным полуфабрикатом, а времени он отнимет у вас немногим больше. Если знать, как приготовить домашнюю лапшу, справиться с этим делом можно буквально за 10 минут.

Распечатать

Рецепт домашней лапши с курицей

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 1 шт. филе куриное
  • 200 г мука пшеничная
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 2 шт. лук репчатый
  • чеснок несколько долек
  • зелень укропа
  • перец черный
  • лавровый лист
  • масло растительное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить домашнюю лапшу с курицей

Прежде всего нужно поставить вариться куриный бульон, причем лучше всего для этого брать именно целую курицу и не разрезать ее на части, тогда супчик получается особенно наваристым и вкусным.

Курицу положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.


Когда закипит, бросьте в кастрюлю в дольки чеснока, перец и лавровый лист, половину пучка укропа. Добавьте пару кусочков моркови и 1 луковицу, разрезав ее на несколько частей, затем убавьте огонь и варите бульон около часа.


Ну а пока курочка с приправами кипит в кастрюле на небольшом огне, займитесь приготовлением домашней лапши. Высыпьте прямо на покрытый клеенкой стол муку горкой, сделайте углубления в ней и разбейте туда яйца. Перемешайте, чтобы получилось плотное тесто, а затем руками сформируйте плоскую лепешку.


Взяв скалку, раскатайте ее в тонкий пласт.


Разрежьте пласт на несколько не слишком широких частей.


Затем на разделочной доске сложите эти части друг на друга и нарежьте лапшу.


Выложите ее на поднос, разделяя на отдельные «лапшинки» и пересыпая небольшим количеством муки, и оставьте минут на 10, чтобы ваша домашняя лапша слегка подсохла.


Из готового бульона достаньте курицу и процедите жидкость. Курицу нужно остудить, отделить мясо от костей и нарезать кусочками среднего размера. Оставшуюся часть моркови порежьте брусочками.


Лук нарежьте полукольцами.


Обжарьте порезанные овощи на сковороде в течение 10 минут.


Получившуюся поджарку выложите в процеженный кипящий бульон.


Через 5 минут посолите суп и добавьте в него лапшу.


Подержите блюдо на огне еще около 10 минут до готовности лапши.


В последнюю очередь в суп выложите порезанную курицу, прокипятите жидкость еще несколько минут и выключите огонь.


Перед подачей добавьте в тарелки с домашней лапшой и курицей оставшийся свежий укроп.


Приятного аппетита!