Тесто

Как приготовить начинку на манты. Как приготовить манты по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить начинку на манты. Как приготовить манты по пошаговому рецепту с фото

Хе, глупый вопрос, конечно из баранины! Но вот второй вопрос - что спрашивается делать, если баранины нет, а мантов, ну просто ужас как хочется?
Ответ прост: Нечего ждать милостей от природы, взять их у нее - вот наша задача! Именно так, а может и не совсем так, и уж конечно совершенно по другому поводу сказал когда-то великий наш товарищ Мичурин, правота которого настолько всеобъемлюща, что даже баранина пасует перед ней, вместе с мантами!

Нет как нет баранины на наших горизонтах… Но зато есть свинина, хвала тому далекому питекантропу, которому первому пришло в голову одомашнить это чудесное животное



С чего начинаются манты…
Манты начинаются с фарша.
Вот скажите, есть у вас хорошая электрическая мясорубка? Мощная, ватт на 700 а то и на киловатт? А нож у нее хорошо наточен? Давно точили? Если давно, то немедленно несите его к мастеру, пускай заточит его до бритвенного состояния! И решетку от мясорубки (или как там называется эта хрень с дырочками к которой нож прижимается) не забудьте - пусть отшлифует ее хорошенько.
Все сделали? Готова мясорубка к работе?
Вот и славно.
А теперь уберите ее в самый дальний ящик на вашей кухне, чтобы она не отвлекала вас от приготовления фарша для мантов!
Она обязательно пригодится вам в вашей долгой и безусловно счастливой жизни, но не в этот раз, не в этот раз…
Фарш в мантах должен быть рассыпчатым, а потому вооружаемся остро отточенным ножом и режем мясо мелким кубиком.
Особо мельчить не стоит, полсантиметра в сечении - вполне нормальный размер.



А вот теперь самый главный секрет…
Мы ведь уже выяснили, что настоящие манты должны быть с бараниной, а теперь я расскажу вам как обмануть вкусовые рецепторы и внушить им, что фарш приготовлен именно из баранины, а вовсе даже и не из свинины!
А все очень просто.
В фарш обязательно нужно добавить курдючный жир. Вот без него прямо никак… Немножко совсем.
Вот у меня кусок лопатки около килограмма весом был, так я на него порубил тоже мелким кубиком буквально горсточку курдючного жира и иллюзия бараньего фарша состоялась вполне.



Есть у вас больше курдючного жира - кладите больше! кашу маслом не испортишь, а манты никогда не испортишь курдючным жиром, МАНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЖИРНЫМИ! А если вы уверены, что от курдючного жира у вас повышается холестерин головного мозга, то лучше забудьте про манты и питайтесь придорожными одуванчиками!
Следующий важнейший компонент фарша для мантов это конечно же лук и лука тоже должно быть много - он обеспечит сочность, без которой и манты - не манты.
Значит лука репчатого берем если не в половину, то хотя бы в треть от мяса. Вот посмотрите на фотографию, вот такое приблизительно соотношение лука и мяса должно быть в фарше для мантов:



Ну понятно, что лук нужно порезать кубиком приблизительно под размер нарезки мяса.
После того как порезали лук, его обязательно нужно немного присолить и пожмакать руками, чтобы он начал выделять сок и стал немного мягче - так манты быстрее приготовятся и будут сочнее.
Самое время посолить фарш и приправить его специями.
Соль, она по вкусу, с ней все понятно, а вот на специях остановимся чуть подробнее.
Традиционно для мантов обязательно использование зиры и черного перца, но я очень люблю добавить еще и немного кориандра, а если есть свежая кинза, то и ее немножко в фарш обязательно порублю. И еще такой момент - манты нельзя замораживать.
Получается, что их нужно готовить сразу ровно столько, сколько можно съесть за раз, и из этого количества исходить и при приготовлении фарша и теста, что мягко говоря не совсем удобно.
Но «я нашел выход - я хочу быть кочегаром!»:) Это Цой, если кто не знает…
А что касается фарша для мантов, то я всегда добавляю в него немного куркумы. Куркума имеет очень слабо выраженный вкус и аромат, основное ее предназначение - окрашивать готовое блюдо в насыщенный оранжевый цвет, что для мантов вроде бы совершенно излишне. Но…
Куркума, по мимо всего прочего, отличный естественный консервант, и если добавить в фарш немного куркумы, то он целую неделю совершенно спокойно может храниться в холодильнике, и всю эту неделю вы сможете по мере надобности готовить манты и радовать своих близких и друзей чудесным блюдом, и не беда, что сок и фарш будут непривычного оранжевого цвета!



Пара слов о тесте.
Раз уж мы говорили о сохранности, то стоит отметить, что готовое тесто без всяких добавок спокойно пролежит в холодильнике неделю будучи упакованным в пленку или целлофановый пакетик - в любой момент можно достать, раскатать заправить начинкой и приготовить.
Классическое тесто для мантов, это мука-вода-соль. Но я настоятельно рекомендую добавлять в тесто яйцо - это сделает тесто более «стабильным» что ли… Такое тесто быстрее «схватится» при приготовлении и меньше опасность потери драгоценного сока который накапливается внутри мантов в процессе приготовления.
В целом все просто:
Берем стандартный двухкилограммовый пакет муки, литр воды (весь литр не понадобится - это на всякий случай) и одно, всего одно куриное яйцо.
Воду отправляем минут на сорок в морозилку, она не должна замерзнуть, но должна быть максимально холодной, буквально ледяной.
Дальше все стандартно - высыпаем муку горкой на стол, присаливаем, делаем в ней углубление, вбиваем туда яйцо, доливаем воду и круговыми движениями замешиваем тесто постепенно добавляя воды. Добавляем воду и вымешиваем тесто до получения необходимой плотной, хорошо раскатываемой консистенции.
Все. Фарш сделали, тесто замесили.
Тесту обязательно нужно дать полчасика расстояться - упакуем в пленку и уберем в холодильник. Можно немного отдохнуть, собраться с мыслями и глотнуть наконец холодного пивка:)

Вообще, способов формирования мантов в природе существует очень много, но мы сегодня рассмотрим самый простой.
Отщипываем кусок теста как принято говорить «с грецкий орех» и раскатываем из него лепешку. Не слишком тонкую - нужно чтобы она не лопнула в процессе приготовления, и не особо заботясь о форме… Ну скажем так, удобнее будет если она получится слегка продолговатой.



Кладем начинку, да не жадничаем:)



Заворачиваем с двух сторон.



А теперь каждый уголок подтягиваем параллельно друг к другу. Получаются такие вот «розочки» -


Готовят манты обязательно на пару.
Традиционно для этого используется специальное приспособление именуемое «манты-каскан» или в просторечии «мантышница», по сути представляющее из себя обычную пароварку, только многоуровневую, чтобы больше мантов за раз можно было приготовить.
На самом деле, совершенно не обязательно покупать специальные приспособления, манты можно приготовить как в обычной пароварке-кастрюле, так и в современной электрической пароварке. Самое главное - следить за уровнем воды, манты готовятся около сорока минут, а за это время вода из испарительной камеры пароварки может просто выкипеть, что не есть хорошо - все подгорит и сломается.
Итак, сначала разогреваем воду в пароварке, затем лепим манты, обязательно смачиваем их донышки в растительном масле, чтобы они не прилипли, укладываем их в чашу пароварки (ну не знаю я как еще назвать ту хрень, которая в пароварку вставляется и в которой все собственно и готовится), вставляем ее в пароварку с уже кипящей на максимальной температуре водой.
В начале приготовления температура должна быть максимальной, чтобы тесто быстрее схватилось и не выпустило ни капли мясного сока. Минут через пять температуру можно немного понизить, исключительно для экономии воды - чтобы медленнее выкипала, но можно этого и не делать, главное следить за уровнем воды в испарительной камере и подливать ее по мере необходимости.
Как я уже говорил манты нужно готовить минут сорок, это нужно для того, чтобы лук полностью отдал свой сок, как это ни удивительно, но луку для полного приготовления требуется гораздо больше времени чем мясу…
Готовые манты принято подавать с луком замаринованным в уксусе или просто с уксусом настоянным на травах и перце, подаваемым в небольшом соуснике, но знаете что я вам скажу… Попробуйте подать манты с… Майонезом!
Да, да. с тем самым, всеми ругаемым майонезом!
Только приготовьте его сами…


Манты рецепт

Как приготовить традиционные узбекские манты по пошаговому рецепту с фото и видеоинструкцией. Также, ознакомьтесь с рецептом мантов с фаршем и картошкой.

2 ч

180 ккал

5/5 (2)

Манты – традиционное блюдо родом из Средней Азии, а именно из Узбекистана. Аналогичное блюдо есть и в монгольской кухне, и называется оно «бууз». Предполагается, что название «манты» является производным в русском языке от китайского «маньтоу», что переводится, как «начиненная голова». Многим покажется, что это просто разновидность пельменей, однако у этого блюда есть своя особенная технология приготовления. И тем не менее, она отнюдь не сложная, и справиться с задачей приготовления мантов, я считаю, сможет каждый.

И рассмотрим мы рецепт приготовления узбекских мантов с фото и видео, а также рецепт мантов с фаршем и картошкой . Традиционно для приготовления мантов используют «мантоварку», но так как главная ее особенность заключается в том, что они готовятся на пару, то сегодня я использую для этой цели мультиварку.

Как правильно выбрать ингредиенты

В традиционном рецепте для приготовления сочного и вкусного фарша на манты используют баранину и курдючное сало. Но фарш также можно сделать из говяжьего или свиного мяса или объединить их. Благодаря курдючному салу манты приобретают особый, свойственный им аромат. Для заправки можно сделать соус, как в моем рецепте, а также можно добавить к готовым мантам кусочек сливочного масла.

Классический рецепт вкусных узбекских мантов

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Тесто:

Соус:

  • сметана – 300 мл;
  • стручок перца красного –1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Начинка:

  • филе баранины – 800 г;
  • сало курдючное – 100 г;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый, зира (кумин) – по вкусу;
  • масло растительное.


  1. Готовим тесто: в очень холодную воду добавляем соль и мешаем до растворения. Затем, также помешивая, постепенно добавляем муку в таком количестве, чтобы получить в итоге крутое тесто, как для пельменей. Вымешиваем лепешку, окутываем полиэтиленом и оставляем в холодильнике на полчаса.


  2. Очищаем лук от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.


  3. Теперь нам нужно, чтобы лук как можно больше дал сока. Для этой цели нарезаем лук мелкими кубиками, перекладываем в глубокую посуду, солим и перетираем с помощью толкушки или просто мнем рукой.


  4. После проведенной процедуры отставляем лук пускать сок дальше и переходим к приготовлению фарша. Пропускаем через мясорубку мясо, после чего добавляем его к луку, солим, перчим, добавляем немного зиры и перемешиваем.


  5. Сало нарезаем небольшими кусочками.
  6. Теперь же разберем, как лепить манты в нашем рецепте приготовления, последовательно и с фото. Достаем из холодильника наше тесто, распаковываем, отделяем небольшой кусок от всей лепешки и формируем «колбаску».


  7. Затем нарезаем ее на небольшие кусочки,


  8. после чего каждый кусочек раскатываем до тоненького пласта толщиной в 2-3 мм.


  9. В них выкладываем фарш и сверху пару кусочков сала,


  10. после чего защипываем края теста так, чтобы получилась «розочка».



    Знаете ли вы?
    Если не получается красиво слепить мант или же совсем нет на это времени, скрутите соединенные вместе концы теста так, чтобы мант получился в виде хинкали.

  11. Выкладываем манты в мультиварку отдельно друг от друга, закрываем крышку и выставляем режим «Варка на пару» на 40 минут.

  12. Пока блюдо готовится, мы рассмотрим рецепт соуса для мантов : выкладываем сметану в пиалу, очищаем чеснок, мелко нарезаем его и стручок красного перца и добавляем к сметане, после чего перемешиваем. Стручковый красный перец можете заменить обычным молотым.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видео рецепта приготовления мантов с использованием мультиварки:

А также вы можете увидеть, как готовятся манты в специально предназначенном для этого устройстве и, собственно, детально рассмотреть сам процесс приготовления здесь:

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Манты нынче готовят не только из баранины, но и с использованием свинины и говядины для фарша. Помимо этого, к фаршу добавляют картошку, данный рецепт смотрите ниже. Также манты начиняют тыквой и различными овощами.

Рецепт мантов с фаршем и картошкой


  • Перед выкладыванием мантов на специальную подставку в мультиварке или в мантоварке рекомендуется макнуть донышком каждый мант в масло – это позволит им не приклеиться.

Заключение

Охотно поделюсь с вами приготовлением пельменей различными способами! Да, оказывается, их можно не только банально сварить. Узнайте, как приготовить и . Очень просто и удобно делать – моя золовка если решит отобедать пельменями, придя со школы, то готовит их исключительно таким образом. Иначе они у нее почему-то все время или «сбегают», или прилипают! А для мужа я изучила , чтобы больше не покупать их в магазине и быть уверенными в абсолютном качестве блюда. Рецепт , которое использую в приготовлении, также прилагаю.

Сегодня будем готовить манты. Манты — это блюдо народов Азии. Название происходит от китайского и означает «начиненная голова». Существует бесконечное множество начинок: с тыквой и картофелем, птицей, бараниной с добавлением курдючного сала… Я научу вас как приготовить манты с мясом.

Мы очень любим манты. Готовлю редко (все-таки вредно), но если готовлю, то традиционно с мясом. Для приготовления мантов нужно терпение, старание и немного времени. Мы жили в Узбекистане, поэтому рецепт, как говорится, аутентичный и форма манта должна быть именно такая.

Манты — это целый ряд правил, только соблюдая которые можно получить желаемый результат. Их ни в коем случае нельзя варить в воде, только на пару, в фарш добавлять в два раза больше лука чем мяса (только таким образом можно получить ожидаемую сочность), мясо должно быть жирным.

По поводу мяса: конечно, в оригинале должна быть баранина, но не все любят это мясо, поэтому можно использовать то, которое предпочитаете. Я делаю из свинины. Манты варят в мантоварке. Сейчас практически у каждой хозяйки есть пароварка, поэтому это блюдо стало доступнее,чем раньше.

В Узбекистане у всех были мантышницы(так мы называем мантоварки), потому что без мантов там никак. Когда приехали в Украину — было чем удивить гостей. Сейчас уже ничем не удивишь, но хороший рецепт также сложно достать. Надеюсь это блюдо и для вас будет вашим секретным оружием и гордостью от того,что умеете его приготовить так как его готовят на родине мантов.

Общее и активное время готовки – 1 час 30 минут
Стоимость – 5 $
Калорийность на 100 гр — 154 ккал
Количество порций – 3 порции

Рецепт мантов с мясом

Ингрeдиенты :

Мясо — 300 г (жирное)
Лук репчатый — 6 шт. больших
Вода — 1 ст. (холодная)
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ст.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Высыпать муку на доску горкой, сделать воронку.

Добавить в воронку яйцо.

И налить холодную воду.

Замесить крутое тесто. Если не будет хватать муки — добавьте. Если у вас есть комбайн с насадкой для замешивания теста или хлебопечка, то замешивать лучше там. Я всегда использую технику, потому что не очень удобно месить руками на первоначальном этапе, чтобы все ингредиенты соединились.

После того, как от насадки тесто начнет отставать, подпылить поверхность деревянной доски и долго и тщательно вымешивать руками тесто (это неотъемлемая часть процесса приготовления мантов). Тесто накрыть, чтобы не обветривалось, пусть отдыхает.

Займемся мясом. Мясо очень мелко порежьте. Крутить через мясорубку не желательно. Так вы его передавите и выжмете весь сок.

Лук мелко порезать и добавить к мясу.

Хорошо смешать, посолить и поперчить по вкусу.

Отделить часть теста от основного куска и скатать в толстую колбаску, толщиной примерно в два пальца.

Порезать на кусочки по три сантиметра.

Каждый кусочек перевернуть и прижать пальцем, чтобы удобно было начинать раскатывать.

Раскатать каждый кусочек в тонкий кружок. Из-за того, что мы долго вымешивали тесто, оно у нас стало очень эластичным и не будет рваться, как бы тонко мы его не раскатывали.

Положить на кружок фарш, объемом, который поместился бы в столовую ложку. Постоянно перемешивайте фарш, потому что сок из лука стекает на дно миски.