Гарнир

Хранение сухого красного вина. Хранение вина в холодильнике дома

Хранение сухого красного вина. Хранение вина в холодильнике дома

Вино является капризным продуктом, требующим бережного обращения и определенных условий хранения. Несоблюдение температурного режима и других показателей может испортить вкус напитка, привезенного с юга или из дальнего зарубежья. Чтобы не разочароваться после открытия бутылки и в полной мере насладиться изысканным букетом, необходимо знать правила хранения «напитка богов». Эта информация будет актуальна не только для владельцев домашней коллекции, включающей редкие и элитные марки, но и для рядовых любителей красного или белого вина.

  • Показать всё

    Оптимальные условия хранения

    Срок хранения вина напрямую зависит от тех условий, в которых оно находится. Даже в герметично запечатанной бутылке при определенных климатических параметрах могут начаться необратимые процессы, которые ухудшат вкус благородного продукта или сделают его похожим на уксус. Чтобы избежать подобной ситуации, бутылки с вином необходимо положить в такое место, где будут соблюдены все нижеперечисленные требования.

    Положение бутылки

    Не рекомендуется держать запечатанные бутылки в вертикальном положении. Оптимальный вариант – хранить вино в горизонтально уложенных бутылках, именно такой способ позволяет сохранить и улучшить органолептические качества продукта. В горизонтальном положении пробка из натурального материала постоянно смачивается изнутри, сохраняя герметичность упаковки. Если бутылку поставить вертикально, из-за испарения влаги корковая пробка начнет высыхать и растрескиваться, в результате герметичность нарушится, и вкус напитка пострадает из-за окисления.

    Уложенные горизонтально бутылки с вином не стоит подвергать механическому воздействию: крутить, перекладывать с места на место или просто лишний раз брать в руки. Они должны быть надежно зафиксированы, так как продукт не переносит ни тряски, ни вибрации.

    Что касается бутылок, закрытых пробками из синтетических материалов, то их не стоит покупать для длительного хранения. Агломерированные материалы не позволяют вину дышать, со временем ухудшают его аромат и вкус. Такие пробки зачастую используют для розлива недорогой продукции со сроком хранения не больше 6-12 месяцев.

    Элитные и коллекционные марки вин запечатывают натуральными корковыми пробками, которые сохранят неповторимый букет на протяжении многих лет. Правда, от длительного хранения на наружной стороне коркового материала может появиться плесень. Но это не страшно, так как грибок поражает только верхний слой пробки, а содержимое бутылки остается неизменным.

    Лучший вариант хранения: в горизонтальном положении и в недоступном для света месте

    Температура воздуха

    Температура хранения вина зависит от его вида.

    В процессе хранения стоит избегать резких перепадов температур, ведь из-за этого портится пробковый материал, и вино начинает окисляться. Кроме того, при низких показателях ухудшается вкус продукта, а при температуре выше нормы – исчезает тонкость и свежесть напитка.

    Глядя на данные в таблице, нетрудно сделать вывод, что в холодильнике держать вино нельзя. Кроме воздействия низкой температуры, каждый раз при открывании агрегата напиток будет подвергаться губительной для него вибрации.

    Освещенность

    Яркий солнечный и искусственный свет провоцирует старение вина и ухудшает его качества. Из-за попадания солнечных лучей или постоянной работы люминесцентных ламп вино быстро прогоркнет и окажется непригодным к употреблению. Лучше держать благородный продукт там, где всегда темно, а лампа включается изредка и на короткое время.

    Влажность воздуха

    Влажность воздуха в помещении с винной коллекцией должна поддерживаться на уровне 65-80%. При таком показателе будет происходить естественное увлажнение корковой пробки, благодаря которому кислород, виновник необратимых химических процессов, не сможет попасть внутрь бутылки.

    Если хранить вино правильно, после откупоривания бутылки можно будет насладиться его прекрасным вкусом и через год, и через 5 лет. Правда, это больше относится к красным винам, которые способны не портиться до 10 лет и дольше. А вот напиток из белого винограда более капризный, поэтому его не стоит держать в домашних условиях дольше 2-3 лет.

    Несколько бутылок, привезенных из путешествий, можно поместить в нижний ящик кухонного стола: на уровне пола температура воздуха на несколько градусов ниже

    Подходящие места

    Так как просто на кухне или в шкафу хранить вино нежелательно, стоит подобрать для него в доме подходящее место, которое бы отвечало всем необходимым требованиям. Это могут быть разные варианты:

    • Погреб или подвал, облицованный деревом или натуральным камнем и оборудованный специальными стеллажами или полками для бутылок. В качестве альтернативы можно использовать чердак дома, если температура внутри помещения находится в пределах +10...+16°С.
    • Небольшой шкаф на кухне, расположенный вдали от батарей центрального отопления и работающих обогревательных приборов. В условиях городских квартир это может быть «хрущевский» холодильник, вмонтированный под кухонным окном, или неотапливаемая кладовка в угловой комнате.
    • Винный шкаф-термостат, вмещающий от 50 до 500 бутылок. В дорогих устройствах обычно предусмотрены две отдельные зоны для белых и красных вин с разным температурным режимом. В более дешевых моделях оптимальная температура поддерживается на одном уровне по всему объему камеры. Понятно, что для хранения 2-3 бутылок покупать дорогостоящий аппарат нет смысла. Но когда коллекция вин составляет 15-20 бутылок, стоит подумать о приобретении специального шкафа.

    Всевозможные настольные, подвесные или встраиваемые стойки для винных бутылок смотрятся довольно привлекательно. Они смогут украсить любой интерьер, но прок от них будет только в том случае, если эти конструкции расположить в местах с подходящим для хранения вина температурным режимом.

    А вот на лоджии или балконе не рекомендуется оборудовать стойки для хранения бутылок с солнечным напитком. Зимой при температуре ниже +8°С возможно выпадение осадка в виде винного камня, и тогда вино останется использовать только для приготовления блюд - мяса, выпечки или соуса. Летом же при жаре +30...+40 °С благородный продукт превратится в уксус.

    Для солидной коллекции вин можно приобрести специальный шкаф с климат-контролем

    Как хранить открытое вино?

    В отличие от закупоренной продукции, открытое вино не способно храниться длительное время. Обычно срок годности напитка в этом случае составляет 3 дня, а игристых вин и того меньше – 1 сутки. Виной тому – химические процессы в бутылке, которые начинаются после контакта вина с воздухом и не прекращаются, даже когда пробка возвращается на свое место. Кислород, который поначалу помогает раскрыть аромат и вкус напитка, за считаные дни разрушает благородный букет. То же самое относится и к разливным винам – их желательно выпить в течение 1-3 дней с момента покупки.

    Только десертные и крепленые вина, в составе которых повышенное содержание спирта и сахара, способны после вскрытия бутылки храниться в течение недели. Но и тут специалисты не советуют слишком медлить: белое вино рекомендуется употребить в течение 3 дней, красное – 5 дней.

    Вкус «солнечного напитка» не пострадает за время хранения, если оборудовать для него специальное место с постоянной температурой, влажностью и вдали от источников света. Перечисленные условия одинаково актуальны и для магазинной продукции, и для вин домашнего приготовления.

Виноградное вино – древний благородный напиток, несущий в себе не только опьяняющее свойство, но и много полезных действий при умеренном потреблении. Многие интересуются, можно ли хранить вино в холодильнике, и на самом деле, вопрос этот весьма серьезный: от правильного хранения сильно зависит вкус и качество напитка.

В этой статье мы расскажем, является ли холодильная камера приемлемым местом для вина, а так же сколько и в каких условиях могут стоять откупоренные бутылки.

О хранении вина

Вино можно отнести к самым чувствительным спиртным напиткам, которые реагируют на все – свет, температуру, влажность, вибрации. Даже уже разлитое по бутылкам, вино постоянно находится в процессе вызревания, день за днем меняя грани своего вкуса и аромата.

Напиток не приемлет солнечные лучи, именно поэтому, как вы можете обратить внимание, практически все вина продаются в темных бутылках. Идеальное место, где продукту будет комфортно – темное помещение, с влажностью от 50 до 70% и температурой воздуха от +10 до +15°С.

Желательно чтобы емкости не задевали и не трогали лишний раз и напиток оставался «спокойным». Под такие условия хорошо подходят погреба, подвалы, отдельные комнаты или помещения в доме. Когда бутылок не много, их можно держать в деревянном закрытом баре, главное, чтобы в комнате не была слишком высокая температура

Если вы замечали, в винных хранилищах бутылки всегда располагаются горизонтально. Специальные стеллажи в барах и ресторанах также сконструированы таким образом, чтобы бутылка лежала, а не стояла. Дело в том, что в горизонтальном положении напиток, соприкасаясь с пробкой, не позволяет кислороду просачиваться внутрь, через пористый материал. Постоянно влажная пробка не рассыхается и горлышко годами остается плотно закупоренным. Таким образом, вино сохраняет свои лучшие качества.

Но многие, купив пару бутылочек вина к празднику, который наступит через несколько дней, ставят его в холодильник. Правильно ли это? Можно хранить вино в холодильнике или ставить его туда для охлаждения? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Вино и холодильник

Обычный бытовой холодильник никоим образом не подходит для хранения вина: в нем слишком низкая температура, высокая влажность, есть посторонние запахи, из-за частого хлопанья дверцы происходит встряска. Даже за пару дней в такой среде напиток может утратить свои тонкие вкусовые качества. Лучше убрать бутылки на балкон или в такое место, где прохладно, темно и спокойно.

Существует специальный холодильник для хранения вина, больше похожий на шкаф. Такие шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от 10 до 100 и более бутылок. Холодильный шкаф может быть с одной камерой или поделен на несколько зон, где для каждой можно создавать индивидуальные условия. Прибор поддерживает температуру в среднем около + 10-12 °С и полки предусматривают горизонтальное положение бутылок.

Такой агрегат уместен для тех, кто живет в жарком климате, и любит часто пить этот напиток, запасаясь им заранее.

Но как быть, если спиртное употребляете вы нечасто, и откупорив бутылочку вина, недопили ее? Если продукт дорогой, вкусный и качественный, вылить его попросту жалко.

Отвечаем на этот вопрос ниже.

Открытую, недопитую бутылку вина можно хранить в холодильнике, но очень недолго. Срок зависит от сорта вина.

  • Игристое. Его лучше употребить сразу, в течение, максимум 4-х часов. Оно очень быстро выветривается, полностью утрачивая свои качества. С хорошо закупоренной пробкой, бутылка такого напитка может выдержать в холодильнике сутки.
  • Белое. Может простоять в холодильной камере до 3-х суток. Хотя фруктовые нотки оно потеряет уже черед 4-5 часов.
  • Розовое. Также может простоять на холоде не более 3-х дней. Но его нежность и аромат улетучатся уже на следующий день после вскрытия.
  • Красное. Это самое популярное вино, и чаще всего встречается вопрос, можно ли хранить красное вино в холодильнике. Начатая бутылка с хорошо закупоренной пробкой простоит до 5 дней.
  • Десертное. Вскрытая бутылка напитка сохранит большую часть своих качеств 5-6 дней.

Если вы любите время от времени выпить бокал вина перед сном или за ужином, и знаете, что никогда недопьете всю бутылку за один раз, присмотритесь к молодым винам. Их вкусовые качества улучшаются как раз после вскрытия тары и хранить их в таком виде на холоде можно до 3-х недель.

На самом деле домашнее – это такое же вино, разве что не разлитое по бредовым бутылкам. Конечно, сравнение домашних вин идет не с дешевыми продуктами, которые и винами-то назвать нельзя, а с настоящими виноградными напитками. Хранить его нужно точно также, как и описано выше, в соответствии с сортом.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить открытое вино в холодильнике. Но имейте в виду – несмотря на то, что напиток не любит низкую температуру, откупоренную емкость нельзя держать при комнатной температуре больше 3-х часов, особенно если в помещении жарко и душно. Вино начнет портиться и может даже вызвать пищевое отравление.

На заметку: сегодня в продаже можно найти бытовые вакуумные упаковщики. Если вы недопили бутылку вина, и уверены, что в ближайшее время вряд ли опустошите емкость, можно поместить бутылку в пакет и при помощи аппарата вытянуть из него воздух и герметично запаять край. В таком виде напиток простоит в прохладном месте намного дольше – 20-40 дней.

Надеемся, что смогли полностью ответить на вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике. Виноделы и настоящие ценители вина говорят, что открывать бутылку нужно только в том случае, если вы намерены испить все содержимое, потому что откупоренное постоявшее вино – это уже не вино. Верить им или нет, решать вам, самое главное, соблюдать меры безопасности, чтобы испорченным напитком не навредить своему здоровью.

Владельцы участков, дач и огородов, самостоятельно разводящие виноград и ягоды-фрукты, часто делают домашнее вино, которое бывает вкуснее и чище покупных напитков. Начинающие винодела сталкиваются с различными трудностями и здесь мы обсудим часто встречающийся вопрос: допустимо ли хранение вина в банках? если да, то как и чем правильно закрыть тару.

Это очень важный момент, ведь от правильного разлива и хранения будет зависеть вкус и качество вина, если не соблюсти некоторые условия, продукт может испортиться.

Можно ли хранить домашнее вино в стеклянных банках

Не всегда для разлива вина можно найти большое количество подходящих бутылок с качественными натуральными пробками. На помощь приходят обычные стеклянные банки.

Хранить вино в них можно, но потребуется тщательно подготовить тару и правильно закрыть банки. Имеет значение и среда, в которой эти банки будут стоять.

Как правильно хранить вино в стеклянной таре

Перед тем как начать подготовку к разливу вина, все банки нужно простерилизовать. Не имеет значения, банки какого объема вы будете использовать – это могут быть трехлитровые баллоны, двухлитровые или емкости объемом в 1 литр.

Чтобы обеспечить таре лучшую герметичность, а вино защитить от впитывания запаха пластика, под внутреннюю сторону крышек стоит подложить фольгу. Желательно, чтобы она была плотная.

Идеальный вариант – закрытие банок стеклянными крышками. Их заливают по краям воском, чтобы обеспечить герметичность. Такой вариант приемлем, когда вы планируете долго хранить напиток.

Когда вы разлили вино, закупорили его крышками, на этом процесс не заканчивается. Баллоны необходимо поместить в такую среду, где вино будет себя чувствовать комфортно и продолжать зреть.

Десертные вина могут стоять при температуре +13-16ºC, столовым нужна температура пониже – +10-12 ºC.

Понятно, что в жилых квартирах, домах, такую атмосферу обеспечить невозможно. Вину нужно отдельное темное, хорошо вентилируемое помещение с влажностью не выше 70%. Солнечные лучи недопустимы, напиток их не любит.

Обычно под винные хранилища используют погреба, подвалы или отдельно стоящие постройки с указанными условиями. Это должно быть спокойное место, чтобы вино не подвергалось тряске. Посторонние сильные запахи – враги вина. Недопустимо в соседстве с тарой держать такие продукты, которые источают едкий аромат. Хорошо закупоренное вино может находиться в такой среде годами, и оно будет только набирать вкус, глубину аромата.

Хранение домашнего вина в стеклянных банках – нередкий случай, такими тарами пользуются многие виноделы-любители. Если все сделано по правилам, то с напитком ничего не случится и он будет стоять сколько угодно.

Как хранить открытую банку с вином

Допустим, в вашем подвале стоит несколько трехлитровых баллонов с отменным домашним вином. И вот, к вам пришел гость, которого вы хотите угостить. Наверняка вы не выпьете на двоих или даже троих человек все три литра напитка. Что делать, если нужно взять лишь часть вина из тары? Можно ли хранить вино в банках, с которых отливали напиток?

Когда вы вскрыли банку, в нее попала свежая порция кислорода, вино обязательно отреагирует на это. Отлитый напиток лучше употребить сразу, в течение нескольких часов, а вскрытую банку рекомендуется снов хорошо закрыть и убрать в холодильник или более прохладное место. Она может стоять несколько дней, но чем раньше вы используете это вино, тем лучше.

Вы можете применять открытое вино не только в качестве напитка, вино – прекрасный маринад к мясу, добавка к выпечке и есть немало кулинарных рецептов, где оно будет незаменимо.

В прохладном месте со вскрытой тарой ничего не случится, даже если оно простоит месяц и дольше, но вкус напитка постепенно будет утрачиваться, особенно если это не слишком крепкое вино.

Это была основная информация про хранение вина в банках. Как говорят опытные виноделы – все познается только на собственном опыте. Попробуйте одно и то же домашнее вино разлить в банки и бутылки и посмотрите, будет ли различаться вкус. Со временем вы найдете для себя лучший способ хранения этого благородного хмельного напитка.

Из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий. Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина. Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного - трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

От чего зависит время хранения вина?

Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино - это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

  • Качество сырья, используемого для изготовления.
  • Крепость напитка.
  • вина.
  • Освещение.
  • Режим влажности.
  • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.

Столетнее вино - это какое?

В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу. вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше. Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях. Длительный период способны хранится также херес, токай, мадера. У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

Игристые вина и вермуты - это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

Температура хранения вина

Самое важное условие правильного созревания и выдержки - оптимальный Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества. Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 о С для натуральных для крепленых допустимы температуры 16-17 о С.

Еще один важный момент - температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

Где живет вино?

Все производители вина - и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба. Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка. Излишняя влажность, запах сырости и плесени - также находятся в ряду с врагом качественного вина.

Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт - который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

Полный покой

Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином. Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус. Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков. Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года. Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино - продукт ежедневного потребления.

Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

Вино и солнце

Виноград - ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности. Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью. Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров - винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие - кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально - в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Как хранить в квартире

Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево. Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке. В домах старой планировки есть отличные места - холодные кладовочки под кухонным подоконником.

О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

Бытовая техника для вина

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь - для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

Как хранить открытое вино

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия - 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней. Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар. Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры - иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело - хорошие вина - дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино - самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно - применение в рецептуре вина и винного уксуса.

Как и где сохранить вино от старения и порчи. В чем лучше хранить домашнее вино

Как хранить вино, чтобы оно не потеряло свой вкус

Как хранить вино? Этот вопрос требует развёрнутого ответа, затрагивающего такие тонкости, как температура хранения вина, возможность сохранения его вкусовых и ароматических свойств после вскрытия ёмкости, хранение в домашних условиях и многое другое.

Качественная винная продукция производится с соблюдением строгих правил сложной технологии, поэтому настоящее натуральное вино живого брожения заслуженно считается не только изысканным напитком, но и довольно капризным, а знание, как правильно хранить вино – это и отдельная наука, и даже искусство!

Общие правила хранения вина

Если не вдаваться в подробности, можно выделить основные условия, на которых базируется правильное хранение вина:

  1. Отсутствие любого света. Для хранения бутылок с вином подходят только тёмные помещения.
  2. Показатель влажности 70% является оптимальным, чтобы хранить вино в бутылках с пробками из натурального материала.
  3. Поддержание постоянного температурного режима на уровне +11 °С – +14 °С. Для белых и игристых лучше +11 °С –+12 °С для красных чуть повыше. Срок годности вина при перепадах температур неизменно сокращается.
  4. Использование специальных полок для хранения вина или подставок, чтобы бутылки находились в горизонтальном положении.
  5. Покой. Очень важно обеспечить для вина такие условия, при которых бутылки не придётся перекладывать или беспокоить ещё каким-либо образом.

Чтобы понимать, почему срок хранения вина так тесно связан с этими пятью правилами, нужно рассмотреть их более подробно.

Почему невозможна «дружба» между вином и светом?

Виноделие процветает в тёплых краях, где зреют сладкие гроздья винограда под нежными солнечными лучами, но вот парадокс: солнечный, да и любой другой, свет губителен для вина. Именно поэтому вино разливают в тёмные бутылки, а особо дорогие сорта – в бутылки с ультрафиолетовым фильтром, но даже этого недостаточно для полноценной защиты продукта от света.

А всё дело в том, что свет запускает и ускоряет процесс старения вина, способствует появлению прогорклости в ароматном напитке, вследствие чего его благородный вкус утрачивается безвозвратно. Такое вино придётся просто вылить, пить его невозможно.


Так хранится вино в специальном винном погребе

Для чего нужно поддерживать определённый уровень влажности в хранилище?

Пробковое дерево, которое служит материалом для изготовления пробок, очень чутко реагирует на влажность воздуха. Если в помещении слишком сухо, то пробка, соответственно, начнёт усыхать и сжиматься, не обеспечивая плотной закупорки горлышка бутылки. В ёмкость начинает проникать воздух, вино быстро окисляется, улетучивается его аромат.

При повышенной влажности и пробка, и этикетка могут заплесневеть. Бутылка дорогого вина с испорченной и отклеившейся этикеткой – это ещё полбеды, а вылить ценный напиток из-за того, что его вкус и запах стали отдавать плесенью - совсем обидно. Даже при идеальной влажности помещению нужна хорошая вентиляция, воздух в нём не должен быть затхлым.

Почему так важна правильная температура?

Температурный режим, оптимальный для вина, необходимо поддерживать постоянно, ни в коем случае не допуская резких перепадов, иначе вино очень быстро испортится, а пробка придёт в негодность, может быть, даже растрескается. Повышенная температура приводит к преждевременному старению вина, а слишком низкая лишает его тех прекрасных вкусовых свойств, за которые так ценят этот напиток.


Бутылка с вином должна не стоять, а лежать

По какой причине бутылки хранят в горизонтальном положении?

Стеллаж для хранения вина снабжают специальными подставками, поддерживающими бутылки неподвижно в лежачем положении, не случайно. Только так можно обеспечить постоянный контакт пробки с вином, благодаря чему она не пересыхает, а в бутылку не попадает воздух.

Бутылки кладут этикетками вверх не только для того, чтобы проще было определить, какое именно вино в каждой конкретной ёмкости, но и для того, чтобы через прозрачную нижнюю сторону без особой тревоги для вина просматривался возможный осадок. Кстати, его наличие необязательно говорит о низком качестве продукта, как раз наоборот: осадок довольно часто появляется в винах дорогих коллекционных сортов.

Почему вину так необходим покой?

Как уже было сказано, хорошее натуральное вино – это живой напиток. Внутри бутылок постоянно происходят процессы, вино меняется, созревает, оставаясь при этом крайне чувствительным не только к встряскам, но и к вибрациям. Чтобы лишний раз не тревожить вино и не нарушать естественное течение его жизни, коллекционеры с опытом даже не вытирают пыль и не смахивают паутину с бутылок, оберегая их покой.


Для длительного хранения лучше приобрести винный холодильник, для недолгого подойдет стеллаж

Можно ли хранить вино на протяжении долгого времени?

Не все сорта вин подлежат продолжительному хранению, например, молодое вино лучше употребить в кратчайшие сроки, после его производства. Срок годности белого вина обычно составляет не дольше трёх лет с даты выпуска, исключением являются лишь некоторые его сорта. А вот продолжительность жизни красного вина может исчисляться десятками лет.

Рекордсмены по длительности срока хранения – это вина Бордо и Бургундии, настоящая мечта и гордость каждого коллекционера. Эти вина могут даже пережить своего хозяина, ведь их можно хранить до ста лет. Вопреки расхожему суждению, далеко не все вина становятся с годами только лучше, поэтому важно знать, стоит ли отправлять на долгое хранение в коллекции каждую конкретную бутылку вина. Возможно, правильнее будет распить её в ближайшее время за романтическим ужином либо в компании дорогих друзей.

Многие любители хороших вин делают неплохие инвестиции, приобретая редкие и дорогие сорта с малым сроком выдержки, и оставляют их в хранилище на один или несколько десятков лет, за которые стоимость экспонатов возрастает до баснословных сумм.


Красное вино может храниться десятки лет

Место для хранения

Где хранить вино? Этот вопрос не возникает в тех случаях, когда речь идёт о размещении нескольких бутылок вина, купленных к грядущему торжеству. Если же принято решение собрать большую коллекцию хороших вин, то придётся подойти к обустройству хранилища весьма основательно.

От словосочетания «винный погребок» всегда веет романтикой старины и даже некоторой загадочностью. Перед мысленным взором сразу предстают каменные стены, вдоль которых тянутся деревянные ячеистые полки, заполненные пыльными узкогорлыми бутылками, а на полу стоят огромные дубовые бочки и пузатые кувшины. Конечно, оборудованный погреб – это лучший ответ на вопрос о том, как хранить вино.

Увы, далеко не каждый может похвастаться наличием винного погребка, поэтому многие озадачены проблемой: как хранить вино дома, и можно ли хранить вино в холодильнике при подходящем температурном режиме?

Сразу хочется сказать, что холодильник не подходит для длительного хранения, так как в нём на вино будут пагубно воздействовать свет и вибрация, а также оно быстро впитает запахи продуктов, лежащих на соседних полках.

Можно приобрести шкаф для хранения вина, внутри которого будет автоматически поддерживаться нужный микроклимат. Стоит эта вещь, конечно, недёшево и места занимает довольно много, но для большой коллекции вин дорогих марок лучшего варианта в домашних условиях не подобрать.

Пару бутылок можно просто обернуть тёмной бумагой и положить в коробку, а её убрать в тёмное прохладное место.

Ёмкости для хранения вина

Классический и самый лучший вариант – бутылки из тёмного стекла, в которых обычно и продаётся вино. Некоторые интересуются, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках. Ответ отрицательный!

Бутылка или другая тара из пластика – совсем неподходящая ёмкость для хранения вина. Этот материал обладает неприятным специфическим запахом, а вино – продукт, который очень быстро впитывает все посторонние ароматы. Захочется ли пить «пластмассовый» напиток?

К примеру, сухое вино, хранившееся в пластике, может стать совершенно отвратительным. Даже водка, если она находилась в пластиковой бутылке, поменяет вкус не в лучшую сторону. Зачем же портить хорошее качество дорогих винно-водочных изделий?

В деревянных бочках хранят большие объёмы напитков элитные ликероводочные предприятия, к тому же для изготовления таких ёмкостей подходят далеко не все породы дерева. Некоторые используют посуду из нержавеющей стали. В ней же зачастую оставляют и винный материал для брожения при производстве вин на фабриках или в домашних условиях.

На вопрос, можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, ответ будет аналогичным: можно, но не нужно!


Игристое вино в хранилище

Условия для домашнего вина

Как хранить домашнее вино? Существуют ли какие-то особенности и тонкости? Есть такие умельцы, которые производят просто замечательные домашние вина путём брожения ягод или плодов, и такого вина может получиться в урожайный год довольно много.

Хранение домашнего вина, в общем, не отличается от условий, в которых сохраняют фабричные напитки, но не стоит беречь его десятилетиями, так как оно не обладает таким большим сроком годности. Однако есть тонкости, позволяющие решить проблему того, как хранить домашнее вино в течение наибольшего периода времени:

  • использовать сухие стерильные бутылки из тёмного стекла;
  • закупоривать их натуральными стерилизованными пробками;
  • хранить в прохладном тёмном месте.

На заметку: креплёные и десертные вина сохраняются дольше остальных.

Что делать с открытой бутылкой?

Сколько можно хранить открытое вино без вреда его качеству? Бывает так, что напиток выпит не полностью, и хочется приберечь его остатки на потом. Знатоки на вопрос, как хранить открытое вино, отвечают: «недолго!»

В этой ситуации холодильник для хранения вина как раз окажется необходим, ведь при пониженной температуре вино не будет окисляться слишком быстро, если как следует закупорить его пробкой. И всё-таки неделя – это максимальный срок.

С каждым днём вкус вина будет непоправимо ухудшаться, поэтому лучше не хранить отрытые бутылки дольше суток. Некоторые используют специальные насосы для создания в бутылке частичного вакуума, но вместе с воздухом оттуда улетучиваются и ароматы самого вина. Гораздо лучше будет просто перелить его в меньшую ёмкость, «под горлышко», этот способ более действенный.

Интересно: самые старые вина способны потерять свой неповторимый букет буквально за несколько минут после откупоривания бутылки!

Что такое органолептика

Органолептика – определение качества вина без лабораторных опытов. Органолептический анализ, основанный на исследовании вина с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания, вкуса и даже слуха), способен провести опытный сомелье. Такому человеку достаточно минуты, чтобы убедиться в качестве продукта брожения и сделать вывод о том, что находится в бокале: настоящее вино или суррогат.

Вино славится еще и тем, что к нему требуется правильная еда: мясо или сыр, орехи или морепродукты. Например, крабы, лобстеры или наши привычные раки вполне подойдут к белому, если они, конечно, качественные и свежие, а не позавчерашние. Сколько хранятся варёные раки в холодильнике, читайте в специальном материале на нашем сайте.

Хранение вина как часть интерьера. Видео

saveton.ru

Как хранить сухие вина в домашних условиях

Перед тем как хранить сухое вино в домашних условиях, нужно выделить для этого оптимально подходящее место. Оно должно быть защищено от проникновения прямых солнечных лучей. Также для хранения важна постоянная температуру до 20 градусов по Цельсию. Формируя условия для длительного хранения, важно понимать, что регулярное переворачивание бутылок или иных емкостей с вином позволяет не допускать формирования сухого осадка. Он негативно сказывается на органолептических качествах напитка. Поэтому с ним активно борются. Длительное хранение сухого вина в домашних условиях не целесообразно, поскольку постоянно протекающие процесс сбраживания делают напиток слишком крепким по содержанию алкоголя.

Хранение сухого вина

Недолгое хранение вина можно организовать довольно просто в домашних условиях. Достаточно найти для него прохладное, защищенное от света место. После праздника открытую бутылку можно поставить в темный шкаф на самую нижнюю полку. Но лучше этот напиток выпить в ближайшее время. Открытое вино не должно застаиваться дольше трех дней. Это связано с тем, что в него попадает воздух и вызывает процессы окисления.

Однако если вы планируете выдерживать приобретенное вино около десятка лет, придется позаботиться о создании для него оптимальных условий. Идеальным вариантом является погреб, подвал или чулан. Правильные условия хранения красного сухого вина являются гарантией того, что на выходе вы получите действительно полезный для здоровья напиток.

Лучше всего обеспечить при хранении сухому вину полный покой и тишину до момента созревания, так как вибрация и колебания для него чрезвычайно опасны. Допустимой температурой хранения является 11–12 °C. Если вино предполагается хранить до полутора лет, то температура может достигать 16–18 °C. При таком градусе оно созревает быстрее, однако, его качества улучшаются не так существенно, как при 11–12 °C. Слишком холодное или теплое место губительно для красного сухого вина. Кроме того, нежелательны постоянные колебания температур. В таких условиях вино не сможет развить свои полезные качества.

Допустимой влажностью для выдержки вина является 75–80 % (НО! не ниже 70). При очень высокой влажности есть вероятность появления плесени, а при низкой – пересыхание пробки и попадание в вино воздуха, что грозит его закислением.

Как хранить сухие вина

Перед тем, как хранить сухие вина, бутылки с вином укладывают так, чтобы пробка была покрыта вином. В бутылке оставляют минимальный объем воздуха – так меньше происходит окисление. Для того чтобы уменьшить высоту воздушной прослойки при установке пробки, в отдельных случаях используют медицинскую иглу. Погруженная в вино пробка не рассыхается и не дает воздуху проникнуть к вину.

Для лучшей сохранности вино в бутылках можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане. Наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение.

www.alcorecept.ru

Вино – изысканный и благородный напиток, достойный королей, который с течением времени становится еще насыщенней и ценней. Многие научились его изготавливать прямо у себя дома, в обыкновенной квартире, превратившись в настоящих профессиональных виноделов. Они получили прекрасную возможность достать бутылочку в нужный момент и порадовать ею своих гостей.

Однако может возникнуть вопрос, как хранить домашнее вино, и каков срок, при котором оно не потеряет своих уникальных качеств. Это достаточно важный момент, поскольку хранение этого напитка в магазинах и продукта собственного производства, сильно отличается. При не соблюдении определенных правил, есть риск потерять непревзойденный аромат, вкус и полезные свойства. Поэтому условия и температура, в которых оно находится, играют решающую роль в том, каким оно предстанет перед вами через какое-то время.

Польза долгого хранения

Часто в романтичных итальянских фильмах можно увидеть вино, находящееся в старых подвалах и лежащих в горизонтальном положении на специальных стеллажах. В них поддерживается соответствующая температура, и создаются идеальные условия для длительного хранения напитка. Секрет такого положения в том, что вино крайне не любит никакой, даже малейшей встряски, вибрации и колебаний, поэтому оно недвижимым лежит в течение долгого времени, покрываясь паутиной и пылью, которая придает ему еще большей ценности.

Если этот благородный напиток решают достать закрома, то для усиления вкуса его следует оставить на некоторое время, чтобы оно пришло в норму и не потеряло свой аромат. Заметив в емкости осадок и винный камень, бояться и паниковать никто не будет, поскольку эти «нежелательные элементы» лишь придают вину еще больше благородства.

Чтобы эффект хранения в квартире был подобен подходу настоящих профессионалов, не лишним будет изучить режимы и условия, оптимальные для получения настоящего винного шедевра, насколько это будет реально.

Правила и срок хранения

Основная задача домашних виноделов, состоит в том, чтобы создать максимально приближенные условия, в которых изысканный напиток будет чувствовать себя комфортно. Поэтому выяснив, как правильно хранить вино дома и сколько времени, можно обеспечить себе качественный продукт на радость семье и зависть соседям.

Важно соблюдать несколько моментов:

  • Низкая температура – это самое основное условие, от которого зависит не только качество и вкус продукта, но и то, сколько оно будет в нормальном состоянии храниться. Можно, конечно держать его в обыкновенном холодильнике, но, увы, срок хранения его в разы уменьшится. Поэтому, если хотите, чтобы вино выдержало около семи лет в вашем доме, поместите его в погреб, где температура будет 16 ˚С. Все это относится лишь к закрытому напитку, а открытое крепленое и сладкое лишь около недели в холодильнике, сухое же рекомендуется выпить сразу же, не откладывая на потом.
  • Срок и условия хранения. Раннее, будь то красное или белое, можно хранить не очень долго − максимум около двух месяцев, не больше, даже если оно находится в бутылках. Напиток же из таких благородных сортов, как Шардоне, Каберне и других подобных виноградов, можно хранить намного дольше. Сколько бы времени они не пробыли в закромах вашего дома, от этого они станут только более зрелыми.
  • Влажность и вентиляция. Естественно, помещение должно быть хорошенько вентилируемым. Влажность должна составлять не меньше 60˚С. Это важно, поскольку из-за недостатка влаги пробка может рассохнуться.
  • Свет. Ни в коем случае не допускать попадание солнечных лучей на бутылки. От этого зависит, сколько оно сможет простоять, сохранив свои свойства. Иначе, окисление танина будет происходить очень быстро, напиток приобретет кислый вкус и срок его сильно уменьшиться.
  • Наличие соседей. Натуральные продукты обладают свойством впитывать посторонние запахи, особенно тех соседей, которые находятся очень близко. Поэтому, даже если температура соблюдена, этот факт может стать решающим в качестве даже самого лучшего вина. Это касается и напитка стоящего недолгое время в холодильнике.

Следует помнить, что срок хранения увеличится, если бутылки постоянно будут находиться в горизонтальном положении. Это нужно соблюдать, особенно если вино самодельное, поскольку в таком состоянии жидкость постоянно касается пробки, не позволяя кислороду попадать в емкость. Благодаря этому процесс брожения не начнется и срок его хранения увеличится, даже если оно находится в квартире. В этом можно убедиться, проверяя плотность, с которой закрыта емкость.

Хорошенько изучив, как хранить вино, можно не боясь собирать новый урожай винограда. И сколько бы вы не изготовили этого чудо-напитка, всегда найдутся друзья, родные и просто знакомые, которые оценят ваше искусство по достоинству.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru

Как хранить домашнее вино в домашних условиях (видео)

Домашнее вино - вкусный и одновременно экологически чистый напиток. Как хранить домашнее вино правильно? Как сохранить первозданный вкус винограда и не повредит ли ему хранение?


Готовое домашнее вино экологически чистое, и чем дольше хранится, тем оно лучше.

В целом делать это не так и сложно. Если вам нравится этот напиток и вы не хотите вникать в различные тонкости процесса его изготовления и старения, то следует знать, что бутылки стоит хранить подальше от прямого источника света и тепла.

Положение бутылок

Если в доме есть полки или стойки для бутылок, все время надо следить, чтобы бутылка находилась под углом 70-80° по отношению к поверхности, горлышко должно быть направлено вниз.

Есть вариант покупки винного шкафа - аппарата, в котором постоянно поддерживаются один и тот же температурный режим и показатель влажности. Важно понимать, особенно летом, что напиток раскроет всю свою вкусовую гамму, если подавать его при правильной температуре.

Красное вино лучше подавать при температуре 14-16 °C , что касается белого, то его можно подавать охлажденным. Молодое белое вино можно подавать при температуре 6-8 °C. Белое, выдержанное в бочке, подается при температуре 10-12 °C. При этом совершенно необязательно держать все купленное или произведенное вино в холодильнике при температуре 6 °C. Если запас слишком большой, то основную часть бутылок можно хранить в прохладном темном месте, в горизонтальном положении. Перед подачей красного или белого вина его достаточно будет просто положить в холодильник, чтобы оно достигло необходимой температуры.

Вернуться к оглавлению

Хранение напитка

Розовое вино тоже подают прохладным. Однако если выбрано вино, которое может храниться долгое время и со временем не портится, то его стоит хранить в специальном винном шкафе, установив при этом нужную температуру, благоприятную для старения вина.

Домашнее вино из винограда можно хранить как в холодильнике, так и в прохладном погребе. С момента первого и последнего слива осадка может пройти несколько недель.

Розовое и белое вино стоит хранить при более низких температурах. Сколько времени стоит ждать созревания? Возможно, что даже за неделю может получиться виноградное сусло, а за 2-3 недели можно ощутить вкус самодельного сухого вина. Надо запомнить, что это утонченный и очень сложный продукт. Малейшие колебания температуры и вибрации могут испортить структуру и вкус напитка.

Почему напиток хранят горизонтально? Наверняка каждый неумелый винодел задавался этим вопросом. Сделано это для того, чтобы вино постоянно омывало пробку, при этом бутылка не теряет своей герметичности.

Откупоренное вино лучше всего хранить в той же таре, в которой оно изначально и находилось, но это правило не касается пластика. Если вино было куплено в тетрапаке или же пластиковой таре, то этот напиток надо перелить в стеклянную посуду. Можно считать стекло идеальным местом хранения этого напитка. Белое вино лучше ставить в холодильник, а красное можно оставить в доме, плотно закрутив бутылку пробкой. Срок хранения растягивается вплоть до 3 суток. Открытое вино лучше хранить в холодильнике до 1 недели, поскольку потом в нем могут начаться нежелательные процессы и вкус напитка будет потерян.

Вентиляция помещения, в котором хранится напиток, должна быть на высшем уровне. Помещение должно хорошо вентилироваться, и процент влажности должен составлять более 60%. Соблюдение таких условий необходимо для того, чтобы пробка не высохла. Темнота - друг вина. Только в темном помещении окислительные процессы замедляются, и напиток не становится кислым.

В итоге хочется сказать, что вино - напиток благородный, но его не стоит растягивать на неделю. После открытия его желательно выпить, только тогда можно ощутить тот непревзойденный букет и феерию вкусов.

Вернуться к оглавлению

Период вызревания

Красные и белые сухие вина не стоит подвергать длительному хранению. Употребить их надо в первые 2 месяца после созревания. Время выдержки и хранения зависит от различных сортов винограда, качества сырья и различных хитростей производства. Виноградное сусло, прежде чем называться вином, должно пройти много стадий перегонки и очистки. А за этот период случиться может многое.

Вина бывают разной крепости. И качество также зависит от срока его вызревания. Вино приобретают свои наивысшие качества к 12-15 годам, после 20 лет стареет, а к 45-50 увядает. Есть такие сорта, которые только к 40 годам приобретают свои необходимые свойства, это херес, токай, мадера.

Вино - напиток, который как губка вбирает в себя различные сторонние запахи и вкусы.

В холодильнике ему надо отводить отдельное место, где продукт не будет соприкасаться с соленьями и квашеными продуктами. Процесс брожения может начаться еще раз, и это может погубить вкусовой букет. Лучше всего напитку выделить отдельную секцию в холодильнике или даже комнату.

Вернуться к оглавлению

После откупорки вина, перед подачей, напиток надо поставить вертикально. Спустя несколько часов его можно будет употреблять. Это необходимо для того, чтобы образованный винный осадок и различные взвеси дополнили вкусовую гамму. Напиток не надо взбалтывать и доводить до состояния пены, его надо аккуратно перевернуть и ждать.

1povinogradu.ru

Как и где сохранить качество вина от старения и порчи

В 1952-м году французский исследователь и изобретатель всем известного акваланга Жак Ив Кусто испробовал вино из глиняной амфоры, поднятой его командой с затонувшего в древности неподалёку от Марселя греческого судна. Дегустируя напиток возрастом две тысячи лет, естествоиспытатель отметил, что урожай винограда в тот год, видимо, был не очень удачен.

Знали древние греки, как правильно хранить вино. Сегодня вопрос, где и как сохранить качество, аромат и букет этого популярного напитка как можно дольше, стоит не менее остро, чем во времена древних.

Как сберечь запасы

Как хранить вино? Можно ли использовать холодильник? Отвечая на эти вопросы, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на следующие факторы: температуру хранения, влажность в помещении и его затемнение, правильное положение бутылки и её покой.

Температура хранения

При какой температуре хранить вино? Идеальной для длительной сохранности некреплёного вина признана температура 10 °С - 12 °С. Креплёные и десертные напитки лучше сохраняются при значениях этого параметра от 14 °С до 16 °С. Однако при отсутствии специального оборудования обеспечить нужную температуру хранения с точностью до градуса непросто, поэтому допустимым принимается диапазон от 10 °С до 18 °С. Чем больше температура хранения напитка богов отличается от идеальной, тем быстрее он состарится, утратит свои первоначальные качества. Не терпит он и резких температурных скачков. В бытовом холодильнике поддерживаются другие температуры.

Влажность воздуха

Влажность в помещении с вином специалисты советуют поддерживать в диапазоне 60% - 80%. Меньшая влажность может привести к высыханию пробки и попаданию внутрь сосуда воздуха, что недопустимо – воздух приведёт к окислению и быстрой порче продукта. Избыточная влажность – идеальная среда для плесени, которая тоже нежелательна. Влажность в холодильнике часто выше требуемых пределов.

Темнота

Солнечный свет или освещение люминесцентными лампами приведёт к ускорению в вине нежелательных химических реакций, результатом которых станет его быстрое старение.

Совет: если в помещении невозможно организовать полное затемнение, эксперты советуют обернуть каждую бутылку в плотную, непроницаемую для света бумагу.

Горизонтальное положение

Большинство бутылок с вином традиционно запечатываются пробкой, сделанной из коры пробкового дерева. Свойством этого материала является его увеличение в объёме во влажном состоянии. При горизонтальном положении бутылки пробка постоянно смочена жидкостью, то есть не ссохнется и не пропустит воздух внутрь ёмкости.

Некоторые эксперты советуют бутылки без необходимости не беспокоить, защитить от тряски и вибрации, обеспечить им покой. Холодильник приходится часто открывать, поэтому он не подходит и по этому параметру.

Где выбрать правильное место

Где хранить вино? Лучшего места для хранения божественного напитка, чем винный погреб, человечеством пока не придумано. Перед владеющими замками рыцарями и монашескими орденами вопрос выбора места для хранения этого божественного нектара никогда не стоял. Если в доме есть погреб, стоит оборудовать в нём стеллаж для горизонтального хранения бутылок, и задача решена. Что делать, если погреба нет, и можно ли хранить вино в холодильнике?

Долго хранить запечатанное вино в холодильнике нецелесообразно. Холодильник не обеспечит выполнение требований к температуре хранения, влажности, состоянию покоя. Соседство в холодильнике с сильно пахнущими продуктами плохо отразится на качестве напитка ввиду его способности впитывать запахи.

Тёмный угол, шкаф, стеллаж в кладовой или гардеробной подойдут для хранения лучше холодильника.

Как хранить початую бутылку

Сколько можно хранить открытое вино? Открытие бутылки сопровождается попаданием в неё воздуха. Средний срок хранения обычного сухого вина после откупоривания – до трёх дней, крепких разновидностей продукта – до недели, а игристого – не более суток.

Как хранить открытое вино? Незначительно продлить сохранность продукта позволят следующие приёмы:

  • перелив недопитый остаток в ёмкость меньшего объёма, вы уменьшите количество воздуха, с которым продукт соприкасается;
  • появившиеся в продаже специальные пробки с насосом позволяют откачать из открытой бутылки значительную часть воздуха;
  • некоторые специалисты советуют изолировать поверхность напитка от кислорода путём добавления в бутылку азота, но не в каждом доме специальное приспособление с азотом имеется под рукой;
  • в отличие от предназначенной для длительного хранения закупоренной бутылки, частично выпитую после открытия бутылку можно и нужно хранить в холодильнике, там пониженная температура замедлит химические реакции.

Если год выдался удачным, некоторые садоводы из части выращенного урожая винограда и других плодов и ягод изготавливают домашнее вино для собственного, семейного потребления, благо это разрешается (не запрещается) законом. Утрата его качества из-за неправильного хранения в домашних условиях не менее грустна, чем потеря продукта покупного.

Основные процессы и химические реакции в домашнем и магазинном вине одинаковы, поэтому правила, определяющие, как хранить домашнее вино, те же, что и в случае с вином заводским. За неимением в хозяйстве стеклянных бутылок с пробками допустимо использовать стеклянные банки, по возможности со стеклянными крышками. В отношении вопроса, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках, мнения разнятся. Некоторые домашние виноделы используют пластмассовую тару для недолгого хранения вина, другие считают, что пластик – не лучший выбор, он может повлиять на вкус вина.

Держать ёмкости с напитком в горизонтальном положении многие домашние виноделы считают необязательным. Перед сосудом с домашним вином не стоит задача храниться десятки лет, подобно марочному «Бордо», а до следующего урожая оно вполне сохранится и в вертикальном положении. Где хранить домашнее вино, сколько хранить, мастер семейного виноделия также решает исходя из имеющихся условий, стараясь по возможности обеспечить напитку достойные условия для сохранения.

vdomeeda.ru

Секреты хранения домашнего вина

Хранение домашнего вина - дело тонкое. Конечно же, лучше всего иметь специальный подвал, в котором вы будете выдерживать свои алкогольные напитки. Так же отличным вариантом является шкафчик с возможностью настраивать в нем температурный режим. Но такими условиями похвастаться могут лишь единицы. А как же происходит хранение вина на даче или в квартире? Чтобы этот процесс проходил правильно, необходимо знать несколько небольших секретов.

Секрет №1. Низкая температура

Домашнее хранение вина может проходить в обычном холодильнике, однако весьма недолгое время. Десертные напитки с большой крепостью лучше всего держать в температурном режиме +14 градусов. Розовое, белое и шампанское вина необходимо сохранять при температуре +10. Для полного созревания ему необходимо полежать 3 недели. Специалисты советуют осуществлять хранение вина во влажном и прохладном месте.

В помещение не должны проникать солнечные лучи. Бутылки должны лежать горизонтально. Такое положение емкостям нужно предавать для того, чтобы жидкость постоянно смачивала пробку. Тогда последняя не высохнет, а будет герметично закрывать горлышко. Необходимо помнить о том, что любая тряска бутылок нежелательна, так как напиток может расстаться со своим превосходным ароматом.

Открытый напиток ни в коем случае нельзя переливать в другую емкость. Красное вино можно оставлять при комнатной температуре, при этом плотно закупорить его пробкой. Хранить вино из белых сортов необходимо в холодильной камере. Сухие напитки лучше всего выпить как можно скорее, после их вскрытия. Сладкое, а так же крепленое вино будут прекрасно себя чувствовать в холодильнике еще неделю. Алкоголь, который готовился в бочке, надо перелить в пастеризованные стеклянные бутыли темного цвета. Закрыть их надо деревянной пробкой.

Секрет №2. Временные рамки и условия хранения

Сухие вина, приготовленные из винограда ранних сортов, не нуждаются в слишком долгой выдержке. Их пьют совсем молодыми, практически сразу же после созревания. Долго выдерживать желательно вина из винограда Каберне, Сира и Шардоне. Нельзя точно сказать, сколько стоит выдерживать тот или иной напиток. Ведь весь алкоголь строго индивидуален в процессе изготовления. Очень многое зависит от качества используемого сырья.

Хранение вина около 15 лет подарит ему великолепный аромат. Через 5 лет напиток начнет медленно стареть. А еще через 20 лет он увядает. Однако мадера живет аж 60 лет, а херес целых 160. Так что приготовленный вашими руками херес, может быть испит через много лет вашими внуками!

Виноградный напиток требует к себе особого отношения. Ни в коем случае не оставляйте его на выдержку в пластиковых бутылках, для него великолепно подойдет стекло. Если вы решите пренебречь этим правилом, то вкус напитка будет безвозвратно утрачен. Лучшая температура сохранения напитка - одиннадцать градусов для обычного, а вот для десертного или крепленого - примерно четырнадцать градусов выше нуля. Влажность лучше всего поддерживать на отметке 80%. Следите, чтобы посторонние запахи не проникали в комнату, где происходит хранение вина из винограда.

winemake.ru

В какой посуде хранить вино

У меня в этом году выдался очень хороший урожай винограда. Я сделал много вина. Оно уже отстоялось, осветлил его. Хочу часть изготовленного вина сохранить до следующего урожая. В какой посуде лучше его хранить?

Вячеслав МИНЧЕНКО,

г. Кременчуг.

Выбирая посуду для хранения вина нужно учитывать в первую очередь, в какой посуде нельзя хранить вино. Для хранения вина нельзя использовать посуду и емкости, изготовленные из железа, оцинкованной стали, алюминия, меди. При хранении вина в емкостях из этих металлов вино может испортиться или в нем могут образоваться опасные химические соединения в результате окисления металлов под воздействием компонентов вина. Металлическая посуда для хранения вина может быть использована, если она изготовлена из специальной нержавеющей стали для применения в пищевой промышленности.

Самый надежный способ хранения вина - это его хранение в стеклянной посуде: бутылках или больших бутылях. Опыт хранения вина в такой посуде даже в течение длительного времени свидетельствует о том, что вино, хранящееся на протяжении многих лет в такой посуде, сохраняет свои высокие вкусовые качества, а у многих видов вина в результате хранения они улучшаются. Стеклянная посуда тем удобна, что хорошо моется. Даже если посуда ранее многократно использовалась ее можно вымыть при помощи моющих средств, потом ополоснуть слабым раствором серной кислоты и хорошо промыть. Очень большой плюс у стеклянной посуды еще в том, что она доступна, ведь для хранения вина можно использовать стеклянные бутылки из-под напитков и воды. Бутыли стеклянные довольно дорогие, но дешевле другой посуды для хранения вин, и могут служить не один десяток лет. Молодое вино тем быстрее созреет, чем меньше стеклянная бутыль, в которой оно храниться. В больших бутылях процесс созревания вина идет медленнее и оно дольше в них хранится, медленнее старится.

Длительное время вино может хорошо сохраняться в керамической посуде. Классическим примером для перевозки и хранения вина считается древнегреческая амфора. Но лучшей из керамической посуды для хранения вина является такая, у которой стенки покрыты стеклянной глазурью, например кувшин с хорошо притертой крышкой или пробкой. Эмалированная посуда для хранения вина по своим характеристикам не уступает стеклянной, главное, чтобы слой эмали не имел повреждений, и хранящиеся вино не имело контакта с металлом.

Очень популярной тарой для хранения вина являются дубовые бочонки. Но, решив сохранить вино в такой таре нужно решить сразу несколько проблем. Первая - такая тара довольно дорогая, чтобы ее приобрести, нужно основательно потратиться. Второе обстоятельство: за дубовыми бочками нужно тщательно ухаживать. Сразу нужно отказаться от дубовых бочек, в которых ранее хранились соления: огурцы, капуста, томаты и т.п. В таких бочках всегда сохраняется привкус засоленных ранее овощей, иногда плесени. Дубовые бочки, в которых планируется хранить вино, необходимо обязательно перед заливкой в них вина вымачивать в течение нескольких недель. Чтобы клепка бочки хорошо разбухла и бочка не дала течи. После этого бочку нужно хорошо пропарить залив ее кипятком, потом промыть водой с добавлением в нее пищевой соды. После просушивания нужно бочку окурить серой для защиты от возможного развития в ней плесени и бактерий. Только после всей проделанной этой работы в бочку можно заливать на хранение вино.