Super-Bluda

Хреновина (хреновая закуска) — классический рецепт приготовления. Супер хрустящие маринованные огурцы с хреном

Хреновина (хреновая закуска) — классический рецепт приготовления. Супер хрустящие маринованные огурцы с хреном

Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» - это все вариации на тему популярной у нас закуски из хрена и помидоров. И хотя изворотливые хозяюшки приспособили для приправы острые ингредиенты (перец, чеснок), в основе классического рецепта приготовления хреновины всегда должен быть настоящий тертый хрен и томаты. Впрочем, есть немало достойных способов, сочетающих хрен со сливами, болгарским перцем и прочими добавками. Сегодня мы расскажем о том, как готовится хреновина с различными составляющими на зиму.

Хреновина с помидорами и чесноком: как выбрать продукты для заготовки?

Чтобы готовый продукт получился вкусным, полезным, простоял по возможности дольше и не портился, важно использовать качественные продукты.

Помидоры лучше брать переспевшие, но без порчи. Если они будут подпорчены, закуска может забродить до времени. Если взять томаты с зеленцой, то и внешне, и на вкус хреновина будет уступать той, что сделана из сочных, плотных и спелых плодов. Чем краснее томаты, тем ярче продукт, чем они слаще, тем более выраженным будет вкус. Чем менее водянистыми будут помидоры, тем концентрированнее будет соус. Отлично работают в этом рецепте осенние сорта помидоров, они подойдут и по времени заготовки хрена, и по плотности они хороши. Это сорта типа Сливка, которые поспевают до товарной спелости в конце августа.

Хрен: им хреновину точно не испортишь. Однако если взять вялые, тонкие корешки, намучаешься их чистить и измельчать. Найдите крепкие, толстые, сочные коренья, очистите их и для верности положите ненадолго в морозильную камеру. Как немного затвердеют - доставайте и крутите на мясорубке, так процесс будет проходить гораздо быстрее. Чтобы не рыдать над мясорубкой, наденьте на патрубок у решетки полиэтиленовый пакет и собирайте тертый хрен в него.

Чеснок: чем крупнее головки, тем сочнее овощ. Но чем они мельче, тем «злее» чеснок.

Соль: она должна быть только крупного помола. Никакой йодированной или мелкого помола соли в заготовках в принципе быть не должно, в том числе и в хреновине!

Классический рецепт хреновины на зиму

В этом рецепте сочетаются три вещи - помидоры, корень хрена и чеснок. Хреновина с помидорами и чесноком - самый распространенный рецепт, причем, многие его делают без добавления соли. В итоге получается острый пикантный соус или закуска - кто как назовет. Отличительной особенностью классической хреновины можно назвать то, что она должна быть только сырой. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась, не пастеризовалась, ее просто хранили в холодном погребе. Сегодня при отсутствии погреба этот соус можно держать в холодильнике, в банке с капроновой крышкой. Если все сделано чисто, аккуратно, положено правильное соотношение соли и чеснока, заготовка не закиснет и не пропадет.

Перемешайте все и добавьте соль по вкусу. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.

Банки должны быть чистыми и сухими - последнее тоже важно! Пока готовите банки, попробуйте хреновину на вкус. Может, слишком остра или недосолена? Добавьте соль или помидоров.

Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.

Хреновина с аспирином

Если вы хотите стопроцентно получить свежий вкус соуса, попробуйте хреновину с аспирином. Противники ацетилсалициловой кислоты в этот момент ужаснутся, хотя вред от аспирина приписывают только консервам с тепловой обработкой, и то вред пока не слишком доказанный. В данном случае заготовка будет совершенно сырой.

Все делается тем же образом, что и в предыдущем рецепте, только в готовую смесь кладется дополнительно антисептик - таблетки аспирина в количестве 1 таблетка на 1 литр хреновины. Таблетку следует растолочь и размешать с прочими составляющими. Разлить по сухим банкам и закрыть прочными капроновыми крышками или же закатать металлическими.

Хреновина на зиму без варки квашеная

Есть еще один интересный и неожиданный способ приготовления натуральной хреновины. Ее прелесть в том, что в составе есть только помидоры, чеснок, соль и хрен, и никаких химических консервантов в виде уксуса. Тем не менее, этот способ позволяет хранить приправу даже вне холодильника, потому что она не может закиснуть - в основе ее приготовления как раз и лежит принцип заквашивания. Эта приправа отличается более резким и кислым вкусом, потому что содержит в себе изрядное количество молочной кислоты, образующейся в процессе квашения. Кислая, острая, резковатая на вкус, она особенно хороша с мясом, за что ее обычно любят мужчины.

Чтобы приготовить заквашенную хреновину, нам понадобится:

  • ведро спелых помидоров (если нужно меньшее количество готового продукта, все пропорционально уменьшайте до нужного объема);
  • кило или полкилограмма очищенного от шелухи чеснока (чем больше чеснока, тем острее соус);
  • корней хрена - 400 г;
  • перец горький - 3-5 стручка;
  • соль - по вкусу.

Через мясорубку прокрутить помидоры, пропустить через нее и перец без семян, хрен, чеснок. Посолить так, чтобы получилось вкусно. Все перемешать, вылить в 12-литровое ведро. Важно, чтобы от краев ведра до обсуждаемого блюда оставалось немного места - приправа начнет «играть» и пениться.

Ведро прикрыть и оставить при комнатной температуре на пять дней. За это время в тепле томат с хреном и прочими ингредиентами начнет сбраживаться. Сначала на поверхности появятся пузырьки и пена, затем постепенно томат будет подниматься кверху, оставляя внизу жидкий сок. Периодически помешивайте и ждите: она должна отыграть свое и приобрести кисловатый вкус. Приправу можно считать готовой, когда брожение остановится. Это, кстати, может произойти, раньше, или позже, в зависимости от температуры в помещении.


Я так люблю , что не передать словами. Всегда тщательно подбираю все ингредиенты, для меня это целый ритуал. Овощи отбираю только самые красивые и качественные, мясо беру только свежее и розовое, и огурчики – практически главный компонент салата, я закрываю и подготавливаю на год вперед особенным образом. Вот и вас хочу научить делать соленые огурцы с чесноком на зиму. Помимо него я всегда добавляю хрен. Огурцы получаются идеально подходящими не только для салата, но и для еды. Причем приготовление самих огурцов настолько простое, что не верилось по началу, что может выйти такая невероятно вкусная засолка. Рецепт не требует стерилизации, не требует работы с кипятком, не требует опасности, просто мечта, а не рецепт. Очень рекомендую и Вам попробовать закрывать огурцы именно таким способом и у Вас зимой всегда будет прекрасное дополнение ко всем вторым блюдам и к пикантным салатам.

Соленые огурцы с чесноком и хреном на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:
- огурец средний - 8 штук;
- корень хрена – 3-4 см.;
- чеснок - 2 зубчика;
- укроп (зонтик) - 2 штуки;
- соль - 1 щепотка.




Рецепт с фото пошагово:

Огурцы на пару часов залить холодной водой для того, чтоб они получились хрустящими.
В это время нужно хорошенько помыть банку с содой. На дно положить корень хрена, зубчик чеснока, зонтик укропа.


















Сверху уложить огурцы и посыпать солью, залить именно холодной водой и закрыть капроновой крышкой. Дать настояться сутки при комнатной температуре, для того, чтобы огурцы начали бродить.












Спустя это время убрать в холодильник. Месяца через 2 можно будет есть соленые огурцы с хреном и чесноком. И хранятся они на удивление очень долго в холодильнике или погребе, практически в течение всей зимы их можно будет есть.
Приятного аппетита!





Моя мама меня учила мариновать огурцы обычным способом (с чесноком, зонтиками укропа, лавровым листом, с перцем горошком и гвоздикой), так как они всегда получаются вкусными, ведь это проверенный рецепт и многие хозяйки пользуются именно им. А вот моя бабуля всю жизнь закатывала и до сих пор закатывает огурчики с добавлением хрена, листьев вишни, даже иногда добавляет в банку смородиновые веточки. Огурчики у неё тоже всегда получаются на славу.

А так как я люблю экспериментировать, то тоже иногда добавляю в маринованные огурцы что-то не совсем обычное, не привычное нам. Прошлым летом я закрыла много банок — вот это были огурцы, супер вкусные, нежные. Сегодня я хочу рассказать, как можно просто приготовить маринованные огурцы на зиму с хреном. Ведь это растение (приправа) придаёт такую пряность и немного остроту соседствующим овощам в банке. В заготовки идут не только корни хрена, но и отлично подходят его огромные, длинные листья, с которыми мы и будем сегодня закрывать огурчики.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Листья хрена — 1 шт. на банку (объёмом 1л.)
  • Чеснок — по 3-4 зубчика на баночку
  • Перец чёрный горошком — 3-5 горошин на баночку
  • Зонтики укропа — 1-2 шт. на баночку

для рассола: на 1 л. воды

  • Соль — 2 ст.л. (без верха)
  • Сахар — 2 ст.л. (без верха)
  • Уксус (эссенция 70%) — не полная ч.л. на банку объёмом 1 л., на 1,5 л. банку — 1 ч.л. уксуса, на банку 3л. — полную десертную ложку.

Как приготовить огурцы с хреном:

Огурцы тщательно моем и заливаем холодной водой на 5-6 часов. Затем срезаем «попки» с обеих сторон. Чеснок чистим и тщательно моем. Также под проточной водой хорошо промываем зонтики укропа и листья хрена. Возможно многие хозяйки захотят положить в баночку и корень хрена — это возможно, но не переборщите. В заранее простерилизованные баночки начинаем закладывать зелень: укроп, чеснок, горошины перца и лист хрена. Его я просто сворачиваю по спирали и закладываю в банку, он там расправляется по стенкам банки. Остаётся только заложить огурчики до верха банки.

Заливаю я огурцы 3 раза: 1 раз кипящей водой и два раза рассолом. Кипятим воду — это я сначала делаю в электрическом чайнике, заодно будет понятно, какой объём воды нам нужен на рассол. И кипятком заливаю банки с огурцами на 15-20 минут. Сливаем в раковину.

В это время делаю рассол на использованный ранее объём воды (например на 3 баночки объёмом 1 л. мне сегодня потребовалось 1,35 л. воды). Закладываем в 1,5 л. воды соль — 3 ст.л. и сахар — 3 ст.л. — кипятим и сразу кипящим рассолом заливаем банки с огурцами. Снова даём постоять 15-20 минут, а затем этот рассол выливаем в кастрюлю, снова доводим до кипения и разливаем опять по банкам в которые мы уже добавили уксус. Осталось нам баночки закрыть под ключ или завинтить крышками.

Закрученные банки проверяем, чтобы они не текли и ставим охлаждаться до комнатной температуры на крышку и под одеяло. Такая заготовка отлично хранится и в квартире в шкафу или кладовке или отвозится в погреб в гараж. У меня все заготовки стоят дома, зимой только успеваем их открывать.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

Как закрутить вкусные баночки с — Вы узнаете в пошаговом рецепте с фото

  • Свежие огурцы 1,5 – 2 кг,
  • Корень хрена 5 – 7 см,
  • Черный перец горошком 5 – 10 штук,
  • Душистый перец горошком 3 – 5 штук,
  • Гвоздика 2 – 3 штуки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Семена горчицы – ½ ч. ложки,
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика (крыпные),
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль - 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки.

Процесс приготовления:

Перебираем овощи, вам потребуются только крепкие и небольшие огурцы. Предварительно заливаем их холодной водой и оставляем на 5 часов, можно оставить на всю ночь, но надо будет встать пару раз и сменить воду, иначе огурцы закиснут.
Сливаем воду и тщательно промываем огурчики, используя губку для мытья посуды с жесткой стороной.

Банки промываем в теплой воде с моющим средством или пищевой содой. Раньше женщины вместо стерилизации над паром выставляли банки на солнце. Это давало такой же эффект как и современная стерилизация. Я стерилизую банки над паром в мультиварке или на газу. Крышки металлические следует промыть и залить кипятком.

В простерилизованную банку положите душистый и черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы, корень хрена, который следует разрезать на небольшие кусочки, и зубчики чеснока, которые также нужно порезать на несколько частей.

Подготовленные к засолке огурцы разложите по банкам со специями. Длинные плоды лучше выкладывать вертикально, таким образом, в банку их войдет больше. Я раскладывала огурцы по-разному, т.к. они все были разнокалиберные.

Замечу, что в некоторые баночки я доложила болгарский перец и кабачок, т.к. у меня немного не хватило огурчиков, чтобы наполнить подготовленную тару.

Вскипятите воду, залейте ею банки с огурцами и оставьте на 15 – 20 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю и снова доведите до кипения.

В это время надо разложить по банкам соль, сахарный песок и влить уксусную эссенцию.

Затем сверху залить кипящей водой, которую ранее слили из банки.

Сразу же закатайте банки ключом, переверните и убедитесь, что рассол не подтекает из-под крышки. Затем укутайте банки с маринованными огурцами теплым одеялом и оставьте в перевернутом положении до полного остывания.

Остывшие маринованные огурцы храните в прохладном месте.

Вот и все, теперь вам известен проверенный годами рецепт вкусных маринованных огурцов. Буду рада, если кто-то попробует заготовить их на зиму, а потом рассказать о своих результатах. Удачных всем заготовок и приятного аппетита!

Возможно, вам будет интересно узнать как мариновать огурцы с морковью и луком:

Вкусных вам заготовок с нашими Хорошими рецептами!

С уважением, Анюта.