Заготовки

Хурма: польза и вред для организма женщин. Полезные свойства. Сочная хурма – минимум калорий, максимум пользы, а может быть и вред? Польза и вред сладкой хурмы для организма ребёнка и взрослого

Хурма: польза и вред для организма женщин. Полезные свойства. Сочная хурма – минимум калорий, максимум пользы, а может быть и вред? Польза и вред сладкой хурмы для организма ребёнка и взрослого

Также из представленной статьи вы узнаете, какими свойствами обладает данный продукт, можно ли его употреблять во время беременности и т.д.

Общая информация

Мало кто знает, для чего полезна хурма. И прежде чем предоставить вам эту информацию, хочется немного рассказать о самом продукте.

Название плода «хурма» имеет греческое происхождение. Оно в буквальном смысле переводится, как «божественный огонь» или же «пища богов». В русский язык данное слово пришло из фарси, где в оригинале оно звучит, как «خرمالو», то есть «хормалю», что означает «финиковая слива».

Фрукт или ягода?

Сегодня ведется множество споров по поводу того, фрукт это или ягода. Однако специалисты утверждают, что в отношении хурмы правильней употреблять второе слово. Ведь практически во всех справочниках данный плод относят к семенным ягодам. Но если вам удобно считать, что хурма - это фрукт, то никто вас за это не покарает.

Откуда пришла и где распространена?

Полезные качества хурмы известны не всем. И прежде чем поведать вам о них, следует рассказать, откуда данный плод пришел в нашу страну. Родиной хурмы считается Япония. Именно из этого государства в конце 19-ого века были впервые завезены семена продукта к нам. Хотя ученые считают, что настоящей родиной этой экзотической ягоды был и остается Китай.

Следует отметить, что у хурмы насчитывается около 500 разновидностей. Все они произрастают в тропическом (или же очень близком к нему) климате. Жителям России наиболее известны сорта «сладкая шоколадная», «королек», «нетерпкая японская» и «терпкая кавказская». Именно такую хурму можно приобрести в российских магазинах или рынках.

Какая хурма витаминосодержащими плодами считаются те, что произрастают в Индо-Малайской области. Хотя не менее полезной является и та хурма, которая привозится к нам из Евразии, Америки и даже Австралии.

Для чего полезна хурма?

Поставленный вопрос интересует многих любителей хурмы. Ведь перед покупкой данного плода очень важно владеть информацией о том, на какие органы и как именно он влияет.

Итак, для чего полезна хурма? Ответим на этот вопрос прямо сейчас.


Хурма: полезные свойства при беременности

Во время вынашивания ребенка многие женщины вынуждены забывать о некоторых фруктах и ягодах, которые могут пагубно влиять на плод. Следует отметить, что к таким продуктам нередко относят и хурму. Однако большинство специалистов указывают на ошибочность данного мнения. Так как же влияет на организм женщины хурма? Полезные свойства (при беременности) играют важную роль для нормального В хурме имеется очень много магния, что, несомненно, очень позитивно влияет на все обменные процессы. Также представленный плод насыщен йодом и железом. Именно эти элементы крайне необходимы для нормального вынашивания ребенка и здоровья будущей мамы.

Польза для женщин

Полезные свойства хурмы для женщин известны немногим. Но те, кто владеет данной информацией, стараются не только включать в свой рацион такие плоды, но и делать из них всевозможные косметические средства. С чем это связано?

Полезные свойства хурмы для женщин таковы, что регулярно употребляя подобные плоды, представительница прекрасного пола способна быстро восстановить дефицит макро- и микроэлементов в своем организме. А этот факт, несомненно, повлияет на ее внешний вид. Ведь благодаря полезным свойствам хурмы у женщины прекращают выпадать волосы и слоиться ногти. Помимо этого, кожа слабого пола становится нежной, бархатистой и покрывается здоровым румянцем.

Если вы решили не только употреблять хурму, но и использовать ее для приготовления различных масок, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Для косметических целей рекомендуется сделать маску для лица. Для этого следует взять мякоть одной хурмы, а затем смешать ее с одним яичным желтком. Перемешав компоненты, их следует аккуратно нанести на лицо и выдержать в течение 25 минут. Такое средство хорошо помогает при склонностях к угрям, а также при расширенных порах.

Польза для мужчин

Чем полезна хурма для мужчин? Этот вопрос интересует многих представителей сильного пола. И прежде чем ответить на него, хочется сказать, что хурма - это кладезь витаминов и элементов, которые быстро и хорошо усваиваются организмом. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион всех членов семьи, вне зависимости от их возраста и пола.

Говоря о том, чем полезна хурма для мужчин, следует отметить свойство плода предотвращать развитие простатита. Помимо этого, регулярное употребление данного продукта заметно понижает риск возникновения проблем с желудком и кишечником. Даже малое количество спелой мякоти может предотвратить развитие отклонений в щитовидной железе.

Также следует сказать, что повышенное содержание магния в спелых плодах значительно снижает риск образования При этом хурма обладает довольно мягким мочегонным эффектом, за счет чего способна выводить соли и вредные вещества из почек.

Зимой недостаток этого минерала испытывает практически каждый человек, что сразу же сказывается на его внешнем виде и здоровье. Следует отметить, что мужской организм переносит дефицит магния довольно тяжело, причем израсходует он его гораздо интенсивней, нежели женский. Это связано с тем, что от регулярного недосыпания, постоянных стрессов и большого объема работы в организме мужчине магния становится все меньше и меньше. Признаками данного явления могут выступать мышечные спазмы, депрессия, появление излишней раздражительности и т.д. Также недостаток магния провоцирует сердечные болезни. Именно поэтому очень важно включать в рацион мужчины этот вкусный оранжевый плод, особенно в зимнее время.

Польза для детей

Чем полезна хурма для мужчин и женщин, мы рассказали выше. Однако употреблять такой плод следует не только взрослым представителям сильного или слабого пола. Ведь для детей он тоже может принести много хорошего.

Чем полезна хурма для детей? Как известно, несформировавшийся организм ребенка очень сильно подвержен проникновению всякого рода вирусов и инфекций. Чтобы защитить свое чадо от простудных и других заболеваний, ему рекомендуется регулярно давать хурму. Ведь она содержит в себе очень много витамина С и А. Также в состав представленного продукта входит множество различных элементов, которые способны благотворно влиять на развитие детского организма. Чтобы убедиться в этом, предлагаем вам перечень тех витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в хурме.

Полезные свойства оранжевого плода

В спелых плодах хурмы содержатся следующие вещества:


Калорийность продукта

Несмотря на такой богатый состав хурмы, у нее довольно невысокий Более того, представленной плод обладает небольшой калорийностью. Так, на 100 граммов хурмы приходится всего лишь 62 энергетические единицы.

Хурма - лекарство для печени

В данном разделе статьи, мы расскажем вам о том, чем полезна хурма для печени. Представленный фрукт (или ягода) способен улучшить ее работу, а также воспрепятствовать развитию возрастных новообразований. Кроме того, регулярно включая в свой рацион хурму, человек может заметно оздоровить собственную печень. Ведь этот плод содержит в себе особые вещества, которые способствуют выводу токсинов, что накапливаются в ней в течение всей жизни.

Полезны не только плоды

Полезные свойства оранжевого плода проявляются не только при потреблении мякоти. Ведь по утверждению специалистов, при авитаминозе хорошо помогает и чай, который заваривается из листьев дерева. Следует также отметить, что все свойства хурмы сохраняются и после ее сезонной заготовки, а точнее после замораживания, высушивания или вяления.

Противопоказания к употреблению

Прежде чем приобрести такой продукт для его употребления в пищу, следует узнать, какие противопоказания у него имеются. Так, необходимо помнить, что хурма незначительно повышает сахар в крови, в связи с чем ее не рекомендуется включать в рацион диабетиков и людей, страдающих от ожирения. Также оранжевый плод следует с осторожностью давать детям, так как в некоторых случаях он может вызывать различные аллергические реакции в виде высыпаний на коже (или даже отека Квинке).

Еще одним важным моментом для безопасного употребления хурмы является ее сочетаемость с другими продуктами. Например, хурму не рекомендуется принимать в пищу совместно с молоком или же холодной водой. Также не следует приобретать недоспелые плоды (зеленоватые), так как в них содержится много танина, который способен связывать всю еду в ком, ухудшая процесс пищеварения и вызывая запоры.

Хурма польза и вред. Хурма – наивкуснейшее лакомство, которое становится популярным на нашем столе с приходом холодов. Хурма является не только вкусным лакомством, но и применяется в народной медицине с лечебной целью. Так давайте же разберемся как выбрать и как правильно хранить хурму,чем полезна хурма для организма, какой вред может нанести, узнаем о противопоказаниях для её приема, калорийности и пищевой ценности. Не забываем, что хурма также используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, в том числе салатов и пудингов.

Друзья, а вы знаете, что хурму ещё называют «пищей богов» , это звучит на латинском, как Diospyros. В то время, как существуют различные сорта хурмы(на земном шаре их более 200 видов), в России наибольшую популярность приобрела хурма обыкновенная и королек(другое название шоколадная хурма или черное яблоко). Культивируется хурма и во многих других странах Китай, Армения, Болгария, Грузия, Испания, Израиль, Италия. Блестящий оранжевого цвета фрукт чем то напоминающий томат по внешнему виду, на самом деле — не фрукт, а ягода.

Как выбрать хурму?

Подробности узнайте в статье: . Давайте же продолжим чтение, чтобы узнать более подробно о полезных свойствах хурмы.

Хурма. Польза для здоровья

Чем полезна хурма (состав)

Плоды хурмы богаты содержанием полифенольных антиоксидантов и катехинов.

  • Катехины оказывают мощное противовоспалительное и антибактериальное действие. Таким образом, прием хурмы, может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и различного рода инфекций. Галлокатехины в совокупности с бетулиновой кислотой, содержащейся в хурме, оказывают ещё большее противовоспалительное действие,включая противоопухолевый, ати — геморрагический эффекты (предотвращают кровотечение).
  • Хурма — источник витаминов группы В и витамина C.Спелую хурму отличает высокое содержание витамина С –мощного антиоксиданта (содержание вит. С до 55%), что делает хурму отличным профилактическим средством в сезон простуд и ОРВИ. Аскорбиновая кислота помогает иммунитету бороться с вирусом, защищает клетки организма от проникновения болезнетворных инфекций.
  • Ценный комплекс витаминов гр. В, таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), тиамина … и т.д Эти витамины действуют, как кофакторы для многочисленных метаболических ферментных функций в организме.
  • Свежие и сухие плоды хурмы содержат жизненно важные микроэлементы, такие как калий, марганец, медь и фосфор. Марганец является кофактор фермента супероксиддисмутазы, который поглощает свободные радикалы. Медь выступает сопутствующим фактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также необходима для производства красных кровяных клеток.
  • В хурме обнаружено внушительное количество микроэлемента йода, который необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  • Микроэлемент железо, как составная часть гемоглобина, необходим для профилактики анемии. Железо также участвует в жизненно важном процессе — синтезе ДНК.
  • Микроэлемент калий важен при физическом истощении организма для поддержания нормальной работы мышц: скелетных мышц, сердечной мышцы.
  • Плоды хурмы являются отличным диуретиком. Чтобы избавить организм от излишних солей натрия, вам достаточно съедать 2-3 хурмы в день.
  • Хурма является натуральным антидепрессантом из-за содержащихся в ней фруктозы и глюкозы. И, если вас одолевает депрессивное настроение, то обязательно балуйте себя этим вкусным лакомством.
  • Присутствующие в хурме моносахариды оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, активно питая ее. Поэтому хурма так полезна для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам и людям с низким содержанием гемоглобина, также следует обязательно включить в свой рацион плоды хурму.

Польза хурмы при диабете

Плоды хурмы имеют высокую пищевую ценность из-за содержащихся в них сахарозы и глюкозы. Поэтому, если у человека диагностирован диабет, следует ограничить прием хурмы при данном заболевании (гликемический индекс = 45) , что является средним значением по таблице ГИ. Действительно, больные диабетом должны проявлять осторожность в отношении приема хурмы, так как они рискуют поднять уровень сахара в крови. Несмотря на необходимость ограничить потребление хурмы, небольшое количество этого лакомства может принести огромную пользу для больных диабетом. Хурма имеет большой спектр полезных веществ, клетчатку и содержит огромное количество жизненно важных для здоровья микроэлементов, например, магний, калий, фосфор, кальций, железо и витамины группы В, РР, А и С, которые способны придать силы ослабленному организму.

У большинства пациентов с сахарным диабетом есть заболевание сердечно-сосудистой системы, включая ангиопатии. Витаминами Е и С из хурмы будет способствовать укреплению кровеносных сосудов, а калий — будет способствовать укреплению сердечной мышцы.

Диабет является ведущей причиной заболевания почек. После того, как почки повреждены, они не могут поддерживать баланс электролитов, что приводит к аномальному уровню калия и фосфора. Хурма, содержащая много калия будет хороша для больных сахарным диабетом с поражением почек. Вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы проверить уровень калия в крови и получить рекомендации по диете.

Хурма при запорах. Можно или нет?

Хурму отличает высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Волокно (грубая пища) имеет важное значение в процессе пищеварения. Растворимые волокна, как видно из названия растворяются в водной среде и в конечном итоге приобретают желеобразную консистенцию. Такие волокна замедляют процесс пищеварения и сохраняют чувство сытости на длительное время. Снижают содержание «плохого» холестерина в крови, регулируют уровень сахара.

Нерастворимые волокна быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, нормализуя перистальтику кишечника, и тем самым предотвращают запоры. Особенно эффективен прием хурмы при запорах в сочетании с грушей, яблоками или виноградом.

Важно употреблять при запорах только спелые, сладкие плоды хурмы!!!

Вяжущие сорта хурмы или не незрелые плоды хурмы вызывают противоположный эффект –закрепляющий. Прием хурмы в небольших количествах помогает нормализовать стул благодаря высокому содержанию растительных волокон, но по той же причине, большое количество хурмы в рационе создает риск кишечной непроходимости в результате возможности образования безоаровых камней (так называемые фитобезоары – камни образующиеся из волокон хурмы в желудке или кишечнике, особенно при приеме недозрелых плодов).

Поэтому с особой осторожностью следует относиться к приему хурмы людям, страдающим старческими запорами, геморроем, а также лицам перенесшим операцию на кишечнике. Таким лицам следует ограничить прием хурмы, не более 1 шт. в день.

Предлагаем посмотреть вам видеоматериал о вреде хурмы. Безоаровые камни.

Польза хурмы для зрения

  1. Антиоксиданты обеспечивают организму защиту от старения. Хурму отличает высокое содержание витамина А, бета-каротина, ликопина, лютеина, зеаксантина — веществ, являющихся природными антиоксидантами. Вместе эти соединения работают в качестве защитных акцепторов против кислородных производных свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые играть определенную роль в процессах старения организма и различного рода заболеваниях, включая рак.
  2. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин необходимы для поддержания нормальной работы зрительного аппарата. Так повреждения сетчатки глаза являются причиной потери зрения. Повреждения сетчатки глаза возникают из-за действия свободных радикалов, образующихся в результате реакции кислорода с молекулами определенного типа. Высокое содержание антиоксидантов делает полезной хурму для поддержания и улучшения зрения. Зеаксантин является важным диетическим каротиноидом, который селективно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, усиливая антиоксидантную защиту и тем самым защищает нас от ВМД (возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной потери зрения после 40 лет). Подробнее о макулодистрофии ВМД
  3. Бета –каратан защищает клетки кожи от старения, нейтрализуя действие свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды, предотвращает появление морщин. Особенно богата бета-каротоном хурма Шарон. По содержанию бета-каротина Шарон превосходит продукты- чемпионы сладкий болгарский перец и томаты.

Польза хурмы при беременности

Сладкие и мясистые плоды хурмы также очень полезны и питательны для женщины в период беременности. Да, вы можете наслаждаться хурмой. Тем не менее, вам необходимо знать разумную меру. Включение в рацион плодов хурмы помогает обеспечить здоровую беременность. Состав полезных веществ в хурме способствует росту и развитию плода, а также обеспечивает хорошее здоровье материнскому организму.

Хурма богата кальцием и фосфором – элементами, которые необходимы для роста и развития костной системы вашего будущего ребенка. Кроме того, употребление хурмы способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Анемия при беременности

Регулирует давление крови при беременности

Хурма весьма эффективна при лечении гипертензии во время беременности. Содержание магния в плодах помогает снизить повышенное артериальное давление.

Лечит камни в почках

Хурма содержит высокое количество магния, которые помогают свести к минимуму риск камней в почках во время беременности. Употребление в пищу плодов обеспечивает хорошее здоровье почек.

Бессонница и стресс при беременности

Витамин С в хурме является весьма эффективным в минимизации стресса, тревоги, депрессии и бессонницы. Плод помогает вам иметь здоровый сон во время беременности.

Облегчает простуду и икоту

Хурма пользуется популярностью как традиционное средство в борьбе с простудой. Плоды также помогают облегчить приступы икоты и её негативные последствия во время беременности.

Снижает риск возникновения сахарного диабета

Кожура хурма очень эффективна в повышении резистентности к инсулин, регулирует уровень сахара в крови.

Хурма. Вред. Противопоказания

Нельзя употреблять, если есть аллергическая реакция на прием хурмы, что бывает крайне редко. Не употребляйте в пищу неспелые плоды хурмы. Неспелые плоды хурмы из-за высокого содержания таниноподобных продуктов, особенно после приема на голодный желудок, вызывают вяжущий эффект, сопровождающийся чувством тяжести и болью в эпигастральной области.

У лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, хурма на поверхности пораженных участков вызывает раздражение, тошноту, рвоту, боли и чувство тяжести в животе.

Предостережение: прием хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.


Калорийность хурмы (хурма калории)

Калорийность плодов хурмы можно определить, как умеренно высокую (обеспечивает 70 килокалорий / 100 г), но большой плюс — очень низкое содержание жира. Её гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевого волокна. 100 г свежих фруктов держит 3,6 г или 9,5% от рекомендуемой суточной дозы растворимых и нерастворимых волокон.

Хурма для похудения

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хурма, во время программы для похудения, достаточно оправдано, так как продукты с высоким содержанием пищевых волокон вызывает чувство насыщения на продолжительное время.

Ещё одно преимущество хурмы для похудения, как продукта богатого клетчаткой — уменьшение тяги к сладкому и обработанным пищевым продуктам. Поэтому плоды хурмы можно рассматривать как один из лучших продуктов в программах для потери веса.

Хурму отличает достаточно высокое содержание сахара, поэтому плоды хурмы лучше съесть до тренировки, так все усвоившиеся углеводы превращаются в источник энергии во время спортивных занятий.

Что делать, если хурма вяжет?

Если вы любите хурму и часто её покупаете, то заметили, что при употреблении хурмы вы можете ощутить вяжущий привкус во рту. Вяжущий вкус хурмы обусловлен присутствием в плодах особого вещества — танины (дубильные вещества). Благодаря дубильным веществам или танинам, находящимся в плодах, плоды можно использовать в качестве вяжущего средства при недизентерийных поносах. Танин в больших количествах содержится в незрелых плодах хурмы. Неспелая хурма имеет хороший товарный вид и непривлекательный вкус. Обычно вяжущий привкус хурмы пропадает после её дозревания. Особенно ценится сорт «Королек» — хурма шоколадного цвета. Для этого сорта характерно минимальное количество дубильных веществ, по этой причине хурма королек никогда не вяжет. Кроме хурмы королек можно приобрести ещё хурму сорта «Шарон». Шарон представляет собой гибрид хурмы с яблоком.

Если вы приобрели незрелую хурму,то как сделать хурму не вяжущей

  • Самый простой способ это оставить хурму на 10-12 дней дозревать при комнатной температуре.
  • Более быстрый способ положить плоды в морозилку на 12 часов, а потом разморозить.
  • Ещё один способ: положить плоды хурмы в полиэтиленовый пакетик вместе с бананами или томатами, оставить в тепле на сутки. При дозревании хурмы вяжущие свойства уменьшатся.

Подводя итог можно сказать, что польза и вред хурмы будут зависеть от правильного употребления хурмы и в количествах не превышающих разумные нормы. Ограничьтесь тремя плодами этого вкусного лакомства в день. В сушеном виде не более 1 0 штук. Детям вместо конфет можно попробовать давать сушеную хурму, которая по вкусу напоминает финики и сохраняет многие полезные свойства этого вкусного лечебного лакомства.

Видеоматериал на тему: польза и вред хурмы

В статье перечислены самые популярные сорта хурмы, а также возможная польза и вред от плода.

Удивительно, но такой сладкий и всеми любимый плод, как хурма, знаком человеку вот уже более 2000 лет. Отличается хурма необычным вкусом с множеством сладких, кислых и терпких оттенков.

Хурма – это ягода, богатая на витамины и имеющая совсем маленькую калорийность. Она должна присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно зимой, когда авитаминоз – очень распространенное явление.

Хурму едят в сыром виде, готовят из нее джемы и варенья, желе и мармелад, компот и напиток, даже вино. Свежие плоды можно вялить и сушить. Интересно то, что даже косточки хурмы можно использовать для заваривания особого «кофейного» напитка, а дерево, на котором созревает хурма, считается дорогим и называется «черным» (используется для изготовления элитной мебели).

У хурмы много сортов и различаются они по характеру опыления. Ягоды могут быть светлыми, яркими или темными, иметь или не иметь косточку, обладать сладким или вяжущим вкусом.

Сорта:

  • Хурма обычная – этот сорт смело можно называть «самым худшим», ведь ягоды имеют вяжущий вкус, отчего есть их очень сложно. Также у этой хурмы плотная шкурка и мякоть всегда яркого оранжевого цвета.
  • Королек – самый популярный и сладкий сорт ягоды, которая весьма распространена на просторах СНГ. Отличается она невысокой стоимостью и полным отсутствием терпкости. Королек имеет насыщенный оранжевый цвет и нежную, сочную мякоть.
  • Шоколадный королек – мягкие и сочные плоды с плотной шкуркой и нежной коричневой («шоколадной») мякотью внутри. Интересно то, что чем темнее будет мякоть королька, тем слаще и насыщеннее будет вкус. Терпкости в «шоколадном» корольке совсем нет.
  • Медовый королек – это недоспелый «шоколадный» королек, который имеет сладкую, но немного «сопливую» мякоть.
  • Шарон – это необычный сорт хурмы, скрещенный с яблоком. Именно поэтому ягода более сочная и в разрезе действительно напоминает яблоко. Аромат у шарона очень нежный и сладкий, вкус сладкий и в нем нет ни капельки терпкости.
  • Хиакуме – эти плоды весьма необычны, ведь они имеют продолговатую форму. Окрас ягод может разниться и варьироваться от медового до коричневого. Вкус у такой хурмы насыщенный и очень сладкий, терпкости совсем нет. Хороша хиакуме тем, что из-за плотной мякоти и кожицы, ее легко транспортировать.
  • Шоколадница – продолговатая ягода с темным, коричневым цветом мякоти. Вкус у шоколадницы сладкий, но приторный. Интересно то, что чем больше косточек в такой хурме, тем он будет вкуснее.
  • Хурма мандаринная – свое название плод получил только потому, что его легко сравнить с настоящими мандаринами. У нее нежный и медовый вкус, однако он не редко бывает приторным (слишком сладким). После созревания мякоть этой хурмы становится желеобразной.
  • Бычье сердце – отличается такой плод размерами, так как он и крупный и в нем совсем отсутствуют косточки. Названием хурма обязана помидорам, которые так же зовутся и имеют схожую форму. Мякоть у этой ягоды всегда сочная и ярко оранжевая, приторности и вязкости в этой хурме не много.
  • Россиянка – очень вкусная ягода с мякотью, напоминающей мармелад по консистенции. Интересно то, что дозрелый плод имеет ореховый оттенок вкуса.
  • Китайская хурма – отличается ягода тем, что имеет весьма необычную форму – желудь. Плоды очень мягкие и сладкие, у них плотная кожура. Мякоти этого сорта не хватает сладости, она всегда вяжет рот.
  • Гора Говерла – это один из самых лучших «гибридных» сортов ягоды. Отличается она тем, что хурма достаточно крупная, имеет насыщенную мякоть со сладким вкусом и темной бордовой мякотью.
  • Персимона – один из «новых» сортов хурмы, который отличается сравнительно плотной мякотью, но приятным сладким вкусом.

Хурма: химический состав, витамины и микроэлементы, содержание йода, железа

Хурма – это самый настоящий кладезь полезных веществ. Она невероятно богата витаминами и минералами.

Состав:

В хурме содержится: Чем полезно для организма человека:
Витамин А Очень полезен для того, чтобы поддерживать красоту и силу волос, ногтей и кожи. Также необходим для зрения и костей
Витамины В Необходимые вещества для хорошего метаболизма в организме
Калий Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему
Кальций Укрепляет кости
Магний Необходим для работы сердца и мозга, укрепляет мышцы
Фосфор Нужен не только для костей и зубов, помогает поддерживать мышечную и умственную активность.
Железо Повышает гемоглобин
Натрий Регулирует водно-солевой обмен организма, поддерживает работу почек
Йод Улучшает работу щитовидной железы
Клетчатка Улучшает работу кишечника
Аминокислоты Продлевают молодость организма и укрепляют его здоровье
Дубильные вещества Успокаивают слизистую ЖКТ и снимают ее воспаление


Хурма свежая, сушёная и вяленая, Королек, Бычье сердце: полезные и целебные свойства для организма женщин и мужчин

Хурму лучше всего есть свежей. Созревает она в середине осени (как раз тогда, когда человеку не хватает витаминов. В другое же время года вы можете побаловать себя сушеной или даже вяленой хурмой. Питательная ценность этой ягоды невероятно важна и ценна для человека. Польза хурмы не зависит от того, какой именно сорт плода вы предпочтете.

  • Этот сладкий и приятный на вкус плод эффективно борется со стрессами, забирая плохое настроение, депрессии и перенапряжение.
  • Хурма станет вашим эффективным средством от осеннего авитаминоза и нехватки в организме полезных веществ.
  • Ягода богата «полезными калориями», которые расщепляясь, дарят важный заряд энергии для работы мозга, повышая его активность.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в хурме, продлят молодость вашего тела, омолодят и надолго замедлят старость.
  • Плоды имеют хорошее мочегонное свойство, а значит, вы надежно избавитесь от отечности и «выгоните» всю воду из тела.
  • В хурме очень много витаминов В, а значит, вы нормализуете обмен веществ и восстановите метаболизм.
  • Этот плод можно заслужено считать диетическим продуктом и не в чрезмерных количествах употреблять в пищу, даже если вы считаете калории.
  • Вяжущий вкус многих сортов хурмы (в каких-то его мало, в других его много) обусловлен наличием пектинов. Эти вещества очень полезны, как для профилактики, так и для лечения всех заболеваний ЖКТ.
  • Богатый минеральный и витаминный состав хурмы благоприятно сказывается на работе печени.
  • Некоторые сорта хурмы обладают слабительным свойством, в то время как другие сильно крепят.
  • Моносахариды в составе этой ягоды очень полезны для укрепления сердечной мышцы, а также способны укреплять сосуды.
  • Очень богатое содержание железа в хурме насыщает им кровь и таким образом является эффективной профилактикой малокровия.
  • В хурме есть значительная доля йода, а он не только полезен для работы щитовидки, но и для работы иммунитета и повышения мозговой активности.
  • Если вы хотите избежать варикозного расширения вен – частое употребление этого плода поможет вам.
  • Укрепить свои силы и быстро выздороветь после простудного заболевания также поможет хурма.
  • Дубильные вещества активно борются с раковыми клетками, а этих веществ в хурме очень много.
  • Каротин и витамин С, а также витамин А существенно повысят и укрепят зрение.


Хурма: крепит или слабит, повышает или понижает давление, разжижает или сгущает кровь, вызывает ли аллергию, газообразование?

Интересно, что в хурме содержится пектина в несколько раз больше, чем в яблоках, к примеру, или в апельсинах. Пектин – это, говоря простым зыком, «санитар» для кишечника. Он устраняет все залежавшиеся каловые массы и улучшает его перистальтику (активную работу).

Однако, в некоторых случаях, этот плод может вызвать обратное крепящее свойство. Происходит это только у тех людей, чья микрофлора кишечника была нарушена. В такой ситуации прием хурмы следует срочно прекратить и вовсе «удалить» ее из своего рациона.

Безусловно, хурма очень полезна для человека, но все-таки ее нужно есть осторожно, чтобы избежать негативных последствий и всегда ориентироваться на свое состояние здоровья. К примеру, сахара и углеводов в плодах настолько много, что они могут даже спровоцировать сгущение крови. Кроме того, хурма мочегонная, а значит, употребив ее слишком много, вы рискуете добиться также обезвоживания (и сгущения крови также).

Еще одно значимое свойство хурмы – понижать давление, что весьма актуально для гипертоников. Кроме того, что плод выгоняет лишнюю воду из тела, он также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Когда и как бы вы не употребляли хурму, старайтесь есть ее в ограниченных количествах (не более одного плода за прием). Дело в том, что продукт этот аллергический и по незнанию вы можете легко достичь таких неприятных последствий, как:

  • Плохое самочувствие
  • Тошнота и рвотные позывы
  • Нарушенный стул и понос
  • Повышенный метеоризм
  • Учащение сердцебиения
  • Гипотонию


Сколько можно съедать хурмы в день и что будет, если съесть много хурмы? Может ли от хурмы болеть желудок?

Суточная норма хурмы для человека в сутки – 1 плод. Это желательное количество, но вы так же можете его превышать, если не имеете противопоказаний по употреблению (тогда можно съедать по 1 плоду хурмы за один прием пищи). Если же вы будете питаться этим плодом в чрезмерных количествах, вы сможете нарушить работу ЖКТ, что приведет к диарее, газообразованию, а отсюда и болям в желудке.

Сколько в хурме сахара, каков ее гликемический индекс, калорийность на 100 граммов

Хурма – не очень калорийный продукт и потому его часто включают в рацион диетического питания. На 100 гр. хурмы приходится всего около 60 ккал. В более сладких гибридных сортах количество калорий может увеличиваться на 20-30%.

В хурме не много белка, но он имеется (всего 0,5-0,6 г) и очень мало жиров (приблизительно 0,2-0,3 г). Вместе с этим углеводов в плодах достаточно (около 15 г). ГИ хурмы – 45 мг.



Хурма: противопоказания. При каких заболеваниях нельзя есть хурму?

Как и любой другой продукт питания, хурма может иметь четкие и даже категорические противопоказания по употреблению ее в пищу.

Противопоказания:

  • Хурму ни в коем случае нельзя есть в чрезмерных количествах! Если она терпкая – в ней много вяжущего вещества, которое крепит стул. Привести это может до сильных и сложных запоров, а также непроходимости кишечника.
  • Диабетики также не могут есть много хурмы, ведь в ней так много сахара и углеводов.
  • Очень осторожно и в минимальных количествах этот плод следует употреблять в пищу тем, кто страдает воспалительными процессами поджелудочной.
  • Не нужно есть слишком «вяжущую» хурму, ведь такой плод просто-напросто не совсем доспевший и пользы принести он не может.
  • Нельзя есть хурму маленьким, не достигшим возраста 3-х лет, ведь этот продукт «молодой» организм просто не сможет усвоить.
  • Самый лучший возраст для «прикорма» хурмы – подростковый (начиная с 10 лет).
  • Съедая хурму, старайтесь не заедать и не запивать ее молочными и кисло-молочными продуктами (это спровоцирует метеоризм).
  • При сильной чувствительности и предрасположенности к аллергии, ограничьте употребление хурмы, чтобы избежать нарушений ЖКТ и других аллергических симптомов (сыпь, покраснения, зуд, отдышка, воспаление слизистой).

Видео: «Самые лучшие сорта хурмы»

Многокосточковая ягода, с которой связано много историй появления ее в мире, хурма, относится к роду Ebenaceae, то есть эбеновых деревьев, славящихся своей ценной древесиной, из которой изготавливают дорогую мебель. Их возраст может достигать пятисот лет и более. Это растение очень распространено в тропических и субтропических зонах, а вот употреблять плоды хурмы в пищу стали относительно недавно.

История появления

Как есть хурму, долго решали первооткрыватели Америки, там она произрастает в больших количествах. Их сразу привлек ее яркий окрас, но после некоторых размышлений они решили, что в пищу эта ягода не годится, слишком уж она терпкая и вяжущая. Уже намного позже, в 1885 году, в Америку ее вновь привезли из Японии, теперь в новом, обработанном сладком виде. И с тех пор ягода стала набирать свою популярность.

На территории бывшего Советского Союза хурмы тоже масса, особенно хорошо она произрастает в районе Черноморского побережья. Здесь ее не считают чем-то выдающимся и давно знают, как правильно есть хурму, обладающую таким сильновяжущим крепким вкусом. Конечно, если она спелая, потому что неспелую ягоду есть совершенно невозможно.

Полезные свойства

Как есть хурму и чем она полезна? Эта ягода в больших количествах содержит бета-каротин, витамин А, С, которые способствуют хорошей поддержке эластичности наших сосудов. Здесь есть много магния, участвующего в процессах сокращения сердечной мышцы. А дубильные вещества обладают отличными противоопухолевыми свойствами. Пектин и пищевые не перевариваемые волокна тут находятся в избытке, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические и другие вредные ему вещества и уменьшают риск развития такого серьезного заболевания, как рак. При том, что хурма достаточно сладкая, в целом ее калорийность совсем невелика. Так, на сто грамм продукта она не составляет даже ста килокалорий.

Возможный вред

Но при всех своих полезных свойствах эта ягода может быть вредной и опасной. Важно знать, как правильно есть хурму, а главное - в каких количествах. Вред этой яркой и, на первый взгляд, безобидной ягоды заключается в большом количестве грубых волокон, с которыми желудку справиться сложно, а в определенные часы и периоды просто не под силу. Они настолько плотные и их так много, что может просто образоваться большой комок, вызывающий непроходимость и общее ощущение дискомфорта. Чаще всего это происходит у людей с парезом желудка, когда он плохо сокращается в послеоперационный период или при сахарном диабете.

О том, как есть хурму в таких случаях, не стоит даже думать, а посещая таких больных, лучше купить другие вкусные фрукты. Образовавшийся комок может пройти дальше и застрять в районе двенадцатиперстной кишки, что приведет к возникновению еще более тяжелых последствий. Даже в самой спелой и сочной хурме волокна остаются не перевариваемыми, и в таких ситуациях приносят организму человека серьезный вред.

Виды, на что обращать внимание при покупке

Не разбираясь в ее сортах, можно попросту выкинуть деньги на ветер. Полезная хурма должна быть качественной, спелой, в нашем регионе чаще всего можно встретить следующие ее виды:

  • Обычная хурма.
  • Королек.
  • Шарон.

Именно их мы и будем рассматривать, выясняя, как есть хурму. На самом деле это все плоды одного дерева, а разница заключается в том, что одни из них опыленные, а другие нет. Мало кто знает, что у цветков хурмы есть одна отличительная особенность - даже если они не оплодотворены, ягода все равно из них созреет, но менее сладкая и бессемянная, а главное - терпкая на вкус. Что в таких случаях может сделать недобросовестный производитель? Такую дешевую невкусную хурму, оказывается, очень просто замаскировать простой инъекцией обычного медицинского спирта.

Внешний вид

Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:

  1. Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
  2. Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
  3. Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
  4. Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.

Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта - это большая овальная форма и обязательно упругость.

Как есть хурму, с кожурой или без?

Есть ее можно как угодно, тут все зависит исключительно от собственных предпочтений. Бывает, что шкурка у плода не очень приятна и отдает горечью, лучше ее убрать. Для этого в районе плодоножки делаем разрез и удаляем сердцевину, более жесткую и по виду не такую аппетитную. Рассмотрите хурму внимательно, на ней, как и на яблоке, имеются продольные борозды, по которым можно разрезать ягоду крест-накрест, теперь при помощи чайной ложечки можно есть вкусную, немного терпковатую мякоть без кожуры. Правила приличия обязывают нас знать, как есть хурму по этикету, и теперь, находясь в обществе, можно попросить нож и деликатно насладиться вкусом сочной ягоды.

О еде на ночь и хурме в частности

Как мы уже говорили выше, хурма - это плод, который содержит большое количество твердых прожилок. Это его отличительные и полезные качества, но только не в вечерние часы, поэтому на вопрос, можно ли есть хурму на ночь, ответ будет исключительно отрицательный. Желудок попросту не справится с обработкой таких грубых волокон, а употребление ее в данные часы в больших количествах может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Как есть хурму правильно?

Ее можно засушивать, вялить, употреблять в свежем виде, но не забывайте о том, что этот плод, для его лучшего хранения, часто обрабатывается пестицидами, поэтому, перед употреблением хурмы не забудьте ее тщательно вымыть. Это сложно сделать с перезревшей или надтреснутой ягодой, поэтому обращайте на это внимание при ее покупке.

Обязательно попросите кусочек попробовать, он должен быть вкусным и сладким, сочным, по консистенции напоминающим упругое желе. Учеными доказано, что в одном плоде весом не более двухсот грамм содержится больше половины суточной нормы бета-каротина, на такое огромное количество для средних размеров ягоды следует обратить внимание девушкам, ухаживающим за своей внешностью. Бета-каротин отвечает за внешний вид кожи, волос, ногтей, является мощным антиоксидантом. На вопрос, как есть хурму - с кожурой или без, ответить сложно. Если вы сторонник этикета, то воспользуйтесь ножичком и чайной ложкой, если нет - позвольте себе почувствовать всю сладость этого сочного фрукта, и ешьте его целиком.