Из рыбы

Хворост на кефире: удачные рецепты с фотографиями

 Хворост на кефире: удачные рецепты с фотографиями

Сразу хочется предупредить, если вам нужен настоящий тонкий хрустящий хворост, то этот рецепт не подойдёт. Для такой выпечки тесто замешивают на сметане, водке либо дрожжах. Мы же предлагаем лёгкий и быстрый вариант приготовления хвороста на кефире. Он не будет хрустеть, но его нежный вкус равнодушными вас точно не оставит.

Такой пышный хворост на кефире, благодаря своей мягкости, хорошо подойдёт самым маленьким любителям выпечки, хотя есть один небольшой минус – готовится он в большом количестве масла, а это не очень полезно. Но иногда всё-таки можно побаловать и взрослых, и малышей вкусненьким.

Такой простой рецепт подойдёт и для выпечки пончиков. Полученное тесто необходимо раскатать чуть-чуть толще, чашкой нарезать из него кружочки и внутри них сделать дырочки с помощью маленькой рюмки или пластиковой крышечки. Полученные заготовки точно также обжариваются в большом количестве масла, а потом притрушиваются сахарной пудрой.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • кефир (жирности 1%-2,5%) – 300 мл;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука белая пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • сахар ванильный или ванилин – по желанию;
  • растительное масло – для фритюра.


Как приготовить пышный хворост на кефире

Налейте в миску кефир, он должен быть немного тёплым. Всыпьте соду, хорошо перемешайте и отставьте пока в сторону, чтобы она погасилась под воздействием кисломолочного продукта. Вместо кефира для данного рецепта можете использовать кислое молоко.

В отдельную посуду вбейте яйца, и насыпьте сахар. Если вы любитель очень сладкого, то можете взять сахара чуть больше (4-5 ст. л.), и наоборот, те, кто не любит приторную выпечку, могут уменьшить количество сахарного песка. В общем, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

При помощи вилки или кухонного венчика взбейте яично-сахарную смесь.

Соедините кефирную и яичную массы, добавьте щепотку соли, ванилин и перемешайте до однородного состояния.

В полученную смесь просейте муку и начинайте потихоньку замешивать тесто. Процессом просеивания не пренебрегайте, мука должна насытиться кислородом, чтобы готовая выпечка получилась воздушной и нежной.

Тесто на хворост на кефире должно быть крутым и в то же время довольно мягким, не липнуть к рукам и хорошо держать форму. Что касается количества муки, возможно, вам тоже придётся взять немного больше или меньше, всё зависит от того, кого размера куриные яйца, насколько густой или жидкий кефир.

Притрусите мукой рабочую поверхность, переложите тесто и раскатайте его в пласт толщиною чуть меньше 1 см. Ножом или специальным колёсиком порежьте тесто на полоски, а их в свою очередь на ромбики. Посредине каждого кусочка сделайте отверстие и протяните в него один край ромбика. Сформируйте таким образом все заготовки для хвороста и разложите их на присыпанной поверхности.

В глубокой сковороде или сотейнике хорошенько разогрейте растительное масло, опускайте в него хворост и обжаривайте с двух сторон до румяного оттенка. Огонь при этом должен быть чуть больше среднего. Имейте в виду, что во время жарки выпечка становится пышной и увеличивается в размерах, поэтому не кладите заготовки из теста близко друг к другу, иначе потом неудобно будет переворачивать. Хворост на кефире требует для жарки совсем мало времени (даже меньше минуты), поэтому не отходите далеко от сковороды.

Готовую выпечку вынимайте из масла шумовкой и перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекал лишний жир.

Мягкий хворост на кефире готов, выложите его на большое плоское блюдо, сверху через ситечко притрусите сахарной пудрой и подайте к столу с молоком или свежезаваренным ароматным чаем.

"Хворост", "вергуны", "сочни", "сушь", "кростолли", "болтовня", "таратушки" - как только у разных народов ни называется хрустящая выпечка из тонких полосок пресного теста, обжаренных в кипящем масле на сковороде или в казанке. Многим из старшего поколения вкус этого лакомства знаком с детства. Десерт готовится из простого набора продуктов, но рецептов множество: пышный хворост на кефире, на сметане, на молоке, с водкой, с лимонной цедрой... Хворост жарят, пекут, он бывает сухой, хрустящий и мягкий, пышный, похожий на пончик.

Рецепт хрустящего десерта на кефире

Хворост - выпечка, которая может стать "палочкой-выручалочкой", когда внезапно заявятся друзья или очень захочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а бежать в магазин неохота, в холодильнике лежат самые обычные продукты, и вы не являетесь "крутым" кулинаром. Да, хрустящий десерт сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Интересно? Предлагаем один из многочисленных вариантов этого лакомства.

Чтобы приготовить мягкий и пышный хворост на кефире, потребуется наличие следующих продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта - два или три стакана,
  • кефир свежий или кислое молоко - один стакан,
  • куриное яйцо - 1 штука,
  • сода пищевая - 1/3 ложки (чайной),
  • песок сахарный - 2 ложки (столовые),
  • рафинированное подсолнечное масло - 1 ложка (столовая) в тесто,
  • масло растительное - для фритюра,
  • сахарная пудра, мёд - по вкусу.

В процессе приготовления нет ничего сложного:

Отделить желток от белка. Слегка взбить желток с сахарным песком. Муку (два стакана) просеять, всыпать соду. Хорошо перемешать, добавить желток с сахаром, одну столовую ложку подсолнечного масла, еще раз всё перемешать.

В полученную смесь влить кефир. Замесить тесто. При необходимости добавить ещё муки. Тесто должно получится не очень крутым, но и не жидким. Хорошенько всё вымесить, скатать шар и оставить на 20 или 30 минут.

Распределить полученное тесто на несколько частей, каждую из которых раскатать в тонкие пласты, разрезать на полоски или треугольнички, сформировать завитки.

Разогреть масло для жарки во фритюрнице, глубокой сковороде или казанке.

Обжарить заготовки в кипящем масле. Выложить их на бумажное полотенце, обсушить от лишнего жира. Готовые изделия выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой или полить жидким медом.

Это базовый мягкие завитушки так и просятся в рот! Однако основной набор продуктов можно разнообразить в соответствии с собственными предпочтениями. И порадовать домочадцев новым вкусом знакомой с детства выпечки.

Выпечка на кефире с добавлением водки

Для придания румяной корочки в тесто добавляют водку, а кефир делает десерт мягким и воздушным. Такое лакомство очень нравится детям.

Нам потребуются следующие продукты:

  • кефир - один стакан,
  • мука пшеничная высшего сорта - два с половиной стакана,
  • куриные яйца (крупные) - две штуки,
  • водка - две ложки (столовые),
  • разрыхлитель - одна ложка (чайная),
  • масло подсолнечное - один стакан,
  • сахарный песок - три ложки (столовые),
  • сахар ванильный - один пакетик,
  • сахарная пудра - по вкусу.

Кефир немного подогреть, всыпать в него разрыхлитель (можно заменить пищевой содой). Всё взболтать вилкой, смесь должна запузыриться.

Отдельно слегка взбить яйца, добавить водку, влить кефирную смесь. Всё перемешать, всыпать и ванильку, оставить на десять минут.

Муку просеять, постепенно всыпать в смесь кефира с яйцами. Вымешивать тесто ложкой, затем руками. При необходимости добавить ещё муки. Из теста скатать шар, поставить его в холодильник минут на 50-60.

Разогреть в глубокой посуде подсолнечное (без запаха) масло, поджарить в нём заготовки с двух сторон. Выложить горячий хворост на бумажное полотенце, обмакнуть его от лишнего масла, сложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Мягкий хворост без разрыхлителя

Пышный хворост на кефире можно приготовить и без добавления соды или разрыхлителя.

Для этого рецепта потребуется:

  • мука пшеничная высшего сорта - 0,5 кг,
  • кислое молоко или кефир - 1 стакан,
  • куриные яйца - 5 штук,
  • водка - 2 ложки (столовые),
  • сахарная пудра - 5 ложек (столовых),
  • масло подсолнечное (без запаха) для жарки.

Яйца взбить с тремя ложками сахарной пудры с помощью миксера. В смесь влить кефир, водку и добавить муку. Всё хорошенько вымесить. Должно получиться крутое тесто. При необходимости добавить ещё муки.

Подготовленное тесто раскатать толщиной не более 5 миллиметров, разрезать на полоски, свернуть из полосок вертушки.

Разогреть подсолнечное масло, обжарить в нём подготовленные тестовые заготовки до румяной корочки. Вынуть хворост, разложить на бумажном полотенце, убрать излишки масла. Сложить в тарелку, обсыпать оставшейся сахарной пудрой.

Сырный хворост

Хворост на основе сыра вполне может заменить чипсы или солёненькое печенье и использоваться в качестве закуски.

Он выпекается, а не жарится в масле, поэтому калорийность его ниже.

Рецепт приготовления мягкого пышного хвороста на кефире с сыром требует наличия следующих продуктов:

  • кефир - 2 стакана,
  • пшеничная мука - от 4 до 6 стаканов,
  • куриные яйца - 5 штук,
  • сыр твёрдых сортов - 200 граммов,
  • сода - 1 ложка чайная,
  • горчица - 2 ложки чайных,
  • соль - 1 ложка чайная,
  • сахарный песок - 4 ложки столовые (по вкусу),
  • масло подсолнечное - 4 ложки столовые.

В кефир добавить соду, размешать. Смешать 4 яйца, кефирную смесь, соль, подсолнечное масло и по желанию сахарный песок. Всё перемешать тщательно.

Муку просеять, постепенно маленькими порциями всыпать в подготовленную яичную смесь. Вымесить тесто, оставить его на 40 минут.

Сыр натереть мелко, добавить одно яйцо, горчицу. Всё аккуратно перемешать.

Тесто раскатать в тонкую пластину, разрезать на полоски и прямоугольнички.

На прямоугольник выложить немного сырной начинки, сверху закрыть другим прямоугольником, края слепить.

Заготовки с сырной начинкой выложить на противень, поставить выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.

Время выпечки - 15 или 20 минут. Сервировать блюдо соусами, овощами и зеленью.

Существует множество рецептов приготовления пышного и мягкого хвороста на кефире. Но для того чтобы блюдо удалось, предлагаем воспользоваться следующими советами:

  • кефир для приготовления необходимо использовать только свежий, иначе хворост будет горчить;
  • оптимальная жирность кефира - 2,5 процента;
  • тесто должно не прилипать к рукам (быть достаточно плотным), но при этом легко раскатываться в тонкий пласт;
  • тесто раскатывать в пласт не толще пяти миллиметров, можно тоньше;
  • масло для жарки брать только рафинированное, без запаха, а еще лучше топлёное.

Заключение

Мы рассмотрели несколько наиболее популярных рецептов пышного хвороста на кефире (с фото вы также могли ознакомиться). Это лакомство, которое мало кого оставит равнодушным. Для его приготовления не требуется особенных, экзотических ингредиентов, а процесс выпечки прост и доступен любой хозяйке.

Более того, многие хозяйки имеют свои рецепты и секреты выпечки хвороста.

Однако, угощая своих близких, надо помнить, что это лакомство содержит много калорий, совсем недиетическое и, безусловно, опасно для талии. Поэтому не стоит часто им увлекаться.

Пользуйтесь предложенными рецептами, изобретайте свои, готовьте с любовью для своих близких. Приятного аппетита!

Хворост может быть разным, хрустящим и мягким. Хворост на кефире мягкий пышный и очень вкусный. Готовить его совсем не сложно, а получается его очень много! Хворост на кефире хорош и на следующий день.

Для того чтобы приготовить хворост на кефире, подготовим кефир, масло растительное для жарки и немного в тесто. Щепотка соли сделает вкус более выразительным. Ещё потребуется яйцо, немного ванилина, мука и сода.

В миску разобьём яйцо, добавим щепотку соли и сахар. Перемешаем.

В кефир добавим соду, чтобы она прореагировала. Вольём кефир с содой и растительное масло и ещё раз всё перемешаем.

Частями добавляем муку и перемешиваем тесто.

Вмешиваем всю муку получим мягкое тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам. Оставим тесто на 25 минут отдохнуть. Что бы тесто не сохло накрыть его миской или стеклянным колпаком.

Когда тесто постоит его можно раскатывать и резать на полоски. В каждой сделать надрез в середине и вывернуть один раз.

Жарить хворост в разогретом растительном масле и выкладывать на блюдо накрытое салфеткой для удаления лишнего масла.

Присыпать горячий хворост сахарной пудрой и можно ставить чайник.

По этому рецепту получается 3.5 больших блюда пышного мягкого хвороста на кефире, так что хватит всем желающим.

Наслаждайтесь вкусной выпечкой и ни в чём себе не отказывайте!

Хворост — народное название воздушных и очень хрустящих закусок, приготовленных во фритюре. Известно множество рецептов, но хворост на кефире получается наиболее мягким и пышным.

Как правило, снеки получаются сладкие, еще и посыпанные сахарной пудрой — такой мягкий хворост на кефире – не самое диетическое лакомство, но оторваться от него просто невозможно.

Рассмотрим рецепт классического сладкого хвороста на кефире и хвороста на кефире с сыром пошагово и с фото, чтобы убедиться, что приготовление легко и доступно.

Пышный хворост на кефире

Для того, чтобы удивить гостей и домочадцев сладкой и хрустящей закуской, не требуется много сил и времени. Сладкий хворост на кефире готовится быстро, рецепт с фото прост, а результат удивит аппетитным видом и ароматом. Для приготовления понадобится:

  • Кефир – 200-250 мл (1 стакан);
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт;
  • – 4 ст.ложки;
  • Соль – ½ ч ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сахарная пудра для присыпки.

Пошаговое приготовление хвороста на кефире с фото:

  1. В глубокой миске взбиваем венчиком яйца с сахаром и солью до получения однородной вспененной массы.
  2. Добавляем в миску с сахарно-яичной смесью кефир с содой. Добавляем их одновременно, тогда сода сразу «погасится» в кисломолочном продукте. Далее все вместе перемешиваем до однородности.
  3. Муку следует использовать высшего качества или предварительно хорошенько просеять. Добавлять муку следует в общую миску небольшими порциями, хорошо промешивая все вместе, избавляясь от комочков. В общем, должно получиться мягкое тесто, эластичное. Тесту следует обязательно постоять 30-40 минут в стороне, так сказать чтобы «подышать».
  4. Когда тесто настоится, раскатываем его в пласт толщиной не более 3 мм и нарезаем нужной нам формой: полосками, ромбиками. Классическая форма хвороста получается так: тесто нарезается полосками шириной 2-3 см и длинной 5-7 см. Если полоски нарезать диагональными линиями — получатся вроде длинных ромбов. Посередине этих полосок, вдоль, делается надрез 2 см в длину и сквозь него продевается один конец полосочки, получается вывернутая с одной стороны «хворостинка».
  5. Готовить хворост необходимо в большом количестве масла: во фритюрнице или просто в сковороде с высокими краями или казане. В имеющуюся посуду залить масло и сильно разогреть на огне.
  6. «Хворостинки» обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета, вытаскивать из масла шумовкой. Важно не пережарить хворост, чтобы не придать ему горечь жженого сахара и неаппетитный темный цвет. Хворост вытаскивать в дуршлаг или выкладывать на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему маслу.
  7. Когда хворост немного остыл и избавился от горячего стекающего масла — выкладываем его в большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Хворост на кефире может быть не только сладким лакомством, это воздушное удовольствие может заменить привычные закуски на работе, пикнике или за просмотром любимого кино.

Рецепт несладкого хвороста на кефире с фото и пошаговой инструкцией убедит, что справиться с приготовлением сможет любая хозяйка. Для хвороста с сырной начинкой понадобится:

  • Кефир – 200-250 мл;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сыр твердых сортов – 100 гр;
  • Сахар – 4 ст.ложки;
  • – ½ ч ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Масло растительное- 2 ст.ложки.

Приготовление поэтапно:

  1. В глубокой миске смешиваем 2 яйца, сахар и соль. Взбиваем венчиком до однородной пенистой массы.
  2. В миску к яйцам добавляем кефир и сразу соду, чтобы она сразу прошла этап «гашения» в кефире. Все ингредиенты вместе перемешиваем.
  3. Муку добавляем в миску небольшими порциями, чтобы она хорошо вмешивалась в тесто, не образуя комочков. В процессе вымешивания, тесто должно получиться немного липким, мягким и эластичным. Обязательно оставляем тесто настояться в стороне на 30-40 минут.
  4. В отдельной посуде готовим сырную начинку. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с половиной яйца и столовой ложкой муки.
  5. Настоявшееся тесто раскатываем в пласт, толщиной не более 3 мм. Нарезаем пласт полосками, толщиной 3-5 см, а полоски разрезами (также на ширине 3-5 см) по диагонали делим на равные ромбики.
  6. В центр каждого ромбика выкладываем по чайной ложке сырной начинки и накрываем одной стороной ромбика, плотно прижимая края друг к другу, например, пройдясь несколько раз вилкой. Таким образом, получаются треугольнички с начинкой.
  7. На противень выкладываем пергаментную бумагу, на нее слепленные треугольнички. Каждый из них смазываем сверху оставшейся взбитой половиной яйца (см. п. 4), делать это можно кулинарной кистью.
  8. Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200 С на 10 минут. За это время хворост невероятно поднимется, станет воздушный, а яичная помадка сверху зарумянится и сделает корочку блестящей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для каждого из нас мамочки жарили вкусный и хрустящий хворост. От него невозможно оторваться, он сладенький, приятный на вкус и имеет чудесный аромат. Я всегда восхищалась этим десертом и удивлялась, как же мама его так быстро готовила, что через 20-30 минут на столе нас ожидала горка хвороста, которую мы съедали за день. Предлагаю сегодня пожарить пышный и аппетитный хворост на кефире. В тесто традиционно добавляется сода, она и поднимает и делают его таким высоким. Очень вкусный тонкий хворост на кефире также имеет свои плюсы, но вот такой, как я делаю хворост получается просто фантастическим. Очень интересным получается процесс лепки и формировки хвороста. Мои детки всегда принимают активное участие. Тесто я приготовлю, раскатаю, сделаю все заготовки, а детки уже начинают его крутить и вертеть. Вот такой выходит семейный процесс, в котором все занята и все получают от этого удовольствие. Не переживайте, рецепт проверенный, так что выпечка получиться очень вкусной.



Необходимые продукты:

- 550 грамм пшеничной муки,
- 300 грамм любого кефира,
- 2 шт. куриных яйца,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- 2 столов. л. растительного масла,
- 1 щепотка соли,
- 150-160 грамм сахарного песка,
- сахарная пудра для декора.

Как приготовить с фото пошагово





Перемешиваю кефир (любая жирность допускается) и сахарный песок. Затем добавить в тесто пищевую соду. Оставляю тесто мину на 5-7, чтобы на его поверхности появились пузырьки, как признак того, что сода заработала.




Вбиваю яйца, а также вливаю в тесто растительное масло, чтобы получилась масса, которая будет легко лепиться.




Всыпаю пшеничную муку и начинаю сперва ложкой перемешивать, а потом чистыми руками.






Замешиваю в итоге тесто до крутого состояния, но в то же время оно должно оставаться в меру мягким.




Раскатываю тесто и вырезаю ножом прямоугольники средней толщины.




Делаю надсечки, надрез в серединке, но не до конца, чтобы не разрезать полностью тесто.






Выворачиваю один конец внутрь и получаю }