Свойства продуктов

Икра, аджика, грибы, хреновина, соусы. Как сделать грибную икру из опят на зиму: вкусные рецепты. Как приготовить грибную икру на зиму из опят с чесноком, овощами, морковью и луком, острым перцем, помидорами

Икра, аджика, грибы, хреновина, соусы. Как сделать грибную икру из опят на зиму: вкусные рецепты. Как приготовить грибную икру на зиму из опят с чесноком, овощами, морковью и луком, острым перцем, помидорами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вам хоть раз приходилось готовить аджику из , или грибов? Вряд ли, наверное. Обычно она готовится из острых компонентов, начиная от горького перца и хрена и заканчивая помидорами и чесноком. Однако, на удивление, именно в этой аджике не используются продукты, которые обеспечивают остроту. Наверное, этот момент остановит и большинство подумает, зачем тогда готовить такую аджику? Вы знаете, я пробовала готовить данную аджику по рецепту - она выходила вкусной, но более похожей на икру, и пробовала немного усовершенствовать рецепт, добавив к стандартным ингредиентам еще и горький перец. Мужу второй вариант больше понравился, а мне и тот и тот был по-своему вкусным. Готовим грибная аджику на зиму вместе.

Итак, продукты:
- 3 килограмма шампиньонов,
- 1 килограмм моркови,
- 1 килограмм лука,
- 0,5 литра масла растительного,
- 0,5 литра томатного соуса,
- соль,
- молотый перец,
- 1 килограмм горького перца (если хотите, чтобы аджика была острой),
- 1 лавровый лист.



Рецепт с фото пошагово:

Вымытые грибы перекрутите на мясорубке.




Лук очистите и нарежьте.




Морковь очистите и натрите на терке.




Обжарьте в масле лук и морковь, затем к ним добавьте перекрученные грибы.
Ко всем ингредиентам добавьте специи: соль, молотый перец, лавровый лист, томат и горький перец.
Протушите грибную аджику под крышкой в течении пятнадцати минут.
Затем ложкой разложите ее в хорошо вымытые банки. Их же, в свою очередь, просто закрутите крышками. Если банки у вас советского образца, тогда используйте металлические крышки. Их же закручивайте специальным ключом для таких крышек.










В этот раз я еще добавила в аджику небольшое количество уксусной эссенции, мне показалось, что с ней аджика на вкус еще лучше получается. Вы же, можете немного отложить в мисочку данного лакомства, добавить туда уксуса и попробовать. Если вкус вам понравится, тогда добавьте уксус ко всей полученной массе.




Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Аджика – это очень острая, пикантная, пастообразная приправа. Каждый готовит её на свой вкус, кто-то любит огненно-острую, а кто-то сладкую. К примеру, пикантной получается .
Сегодня же речь пойдет о необычном приготовлении этого блюда, но она ничем не уступает традиционному рецепту, а даже наоборот. Итак, грибная аджика на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, получается невероятно вкусной.
Впервые я попробовала эту вкуснятину на именинах у подруги, она подавала аджику грибную к мясу. О, это было очень вкусно, конечно после застолья я попросила рецепт, и теперь балую свою семью этой вкуснятиной круглый год.
Аджика грибная очень легко готовится и на зиму, и просто так. Нужно лишь перекрутить все ингредиенты на мясорубке, или же в блендере, после чего обжарить и закатать в банки, всё соус готов! Теперь Вы в любой момент можете открыть банку с ароматным и очень нежным соусом и подать его на стол. Гости обязательно будут без ума от вкуса!
Ингредиенты:
- 3 килограмма грибов,
- 1 килограмм лука,
- 1 килограмм моркови,
- 0,5 литра томатного сока,
- 0,5 масла рафинированного,
- соль по вкусу,
- 1-2 лавровый лист,
- молотый перец по вкусу.




Как приготовить с фото пошагово

Острым ножом нарежьте грибы. Отварите их. Смотрите, для варки шампиньонов достаточно будет 3-5 минут. Если вы варите лесные грибы, тогда, во-первых, варите их с луковицей. а во-вторых, время варки увеличьте до двадцати минут. Меньше варить лесные грибы не рекомендую.




Нашинкуйте лук.




Грибы перекрутите в чаше блендера.










Морковь натрите.




Лук и морковь обжарьте.






Туда же добавьте грибы.




Затем влейте томат и добавьте все специи.








Протушите грибную аджику пятнадцать минут, а затем разложите ее в банки или же подайте сразу в соуснице, если вы готовили ее не на зиму.






А еще рекомендую приготовить

Домашнее консервирование - прекрасный способ разнообразить зимний стол доступными и любимыми соленьями.

Предлагаем приготовить консервированную грибную икру из опят.

Вкусовые качества продукта

Опята - низкокалорийный продукт, содержащий ценные белки, такие как хитин, витамины группы В, пищевые волокна, микроэлементы. Грибная икра позволит заменить мясо во время поста. Добавление моркови, сладкого перца, различных специй придаст закуске оригинальный вкус, золотисто - оранжевый цвет и привлекательный внешний вид.

Особенности выбора продуктов

Икру готовят из свежих грибов, которые можно купить в магазине или собрать в лесу. Выбирайте только молодые, качественные экземпляры, без повреждений, признаков порчи или длительного хранения. Старые грибы, несмотря на крупный размер, водянисты и безвкусны.

Как собирать опята в лесу

Этот плодовитый вид хорошо растет в широколиственных лесах в местах с повышенной влажностью в низинах, на пнях, иногда на поваленных деревьях, предпочитая березу, дуб, ольху, осину.. Найдя пенек с нарядной гроздью золотисто-оранжевых грибов, осмотритесь, вероятно, неподалеку вы найдете еще скопление грибочков.

Аккуратно срезайте плодовые тела, стараясь не повредить грибницу, тогда через 3-4 дня можно снять с этого места еще один урожай.

Существует несколько видов съедобных опят. Их главное отличие от ложных - своеобразная юбочка, расположенная под шляпкой на ножке. Период сбора - с августа по ноябрь, сентябрь-октябрь - пик сезона. В это время гриб обладает самыми высокими вкусовыми свойствами. Плодовые тела активно растут после дождей, на 3-4 день можно собрать хороший урожай грибов.

Важно! Будьте внимательны, собирая грибы, так как некоторые ядовитые виды внешне очень похожи на опята.

Хорошо запомните отличительные признаки съедобных грибов:

  • растут на пнях, стволах поваленных деревьев, отмирающих корнях;
  • у них приятный грибной запах;
  • есть чешуйки на шляпке;
  • имеют светло-коричневый цвет шляпки;
  • пластинки на нижней части шляпки белого цвета, иногда с оттенком сливок.

Не берите грибы, вызывающие даже небольшие сомнения. Признаки ложных опят:
  • растут на земле;
  • имеют неприятный землистый запах;
  • кожица шляпки гладкая, ярких оттенков;
  • пластинки желтого цвета.

Как выбрать опята при покупке

В торговых сетях продают опята, выращенные на грибных фермах. Свежие качественные грибы определяют по таким признакам:

  • плотные, гладкие, при этом на шляпке есть небольшие чешуйки;
  • обладают приятным грибным запахом;
  • без плесени, повреждений;
  • не слишком крупные.

Пошаговый рецепт приготовления икры из опят с луком и морковкой

Посмотрите видео о том, как приготовить домашнюю икру из опят.

Важно! Опята нельзя есть в сыром виде! Минимальное время приготовления 35 минут.


Кухонная техника и утварь

Для приготовления икры понадобятся:

  • стеклянные банки и металлические крышки;
  • казан, сотейник или глубокая сковорода;
  • мясорубка или блендер;
  • закаточный ключ;
  • дуршлаг;
  • теплое одеяло для укутывания банок.

Необходимые ингредиенты

Продукты берут в следующих пропорциях:

  • опята очищенные -3 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 0,8 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 200-250 мл;
  • уксус - 60 мл;
  • соль;
  • черный перец - 1 чайная ложка;
  • паприка - 10 гр;
  • лавровый лист-2 шт;
  • зерна горчицы - 2 чайные ложки.

Знаете ли вы? Использование рафинированного дезодорированного масла позволит максимально раскрыть вкус грибов.

Пошаговый процесс приготовления

Ознакомьтесь с поэтапной инструкцией по приготовлению блюда:


Другие рецепты

Базовый рецепт икры можно дополнить любимыми специями и овощами. Для любителей острых заготовок идеально подойдут чеснок, красный перец чили, их можно добавлять как на этапе приготовления, так и перед подачей закуски на стол. Любителям томатов придется по вкусу икра из опят с помидорами.

Знаете ли вы? Никотиновая кислота, входящая в состав опят, уменьшает уровень холестерина в организме.

Как приготовить икру из опят на зиму с чесноком

Необходимые продукты:

  • отваренные опята – 1,5 кг;
  • лук репчатый - 2 средние луковицы;
  • чеснок – 4-5, и более зубчика;
  • уксус 9% - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • соль, черный и красный перец - по вкусу.

Процесс приготовления:
  1. Измельчить отваренные опята.
  2. Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности в ¼ масла, измельчить.
  3. Соединить измельченный лук с грибами и тушить на оставшемся масле в сотейнике 30-35 минут, регулярно перемешивая.
  4. За 5-10 минут до окончания тепловой обработки заправить солью, сахаром, специями и уксусом.
  5. Готовую икру разложить в стерильные банки, герметично закрыть, утеплить до остывания.

Знаете ли вы? Самые дорогие грибы - белые трюфели, в 2014 году на аукционе в Нью-Йорке трюфель весом 1,89 кг был продан за 61 000 долларов.

Икра из опят на зиму с помидорами

Добавление овощей позволяет сделать заготовку диетической, содержащей совсем немного калорий.

Понадобятся:

  • отваренные опята – 1,5 кг;
  • лук репчатый - 0,3 кг;
  • помидоры мясистых сортов - 0,7 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • листья хрена - 2 шт;
  • чеснок – по желанию, 4-5 зубчика;
  • подсолнечное масло - 150-200 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль, черный перец - по вкусу.


Сначала обрабатывают баклажаны, затем остальные продукты. Листья хрена можно заменить натертым корнем.

  1. Помытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 5-10 минут. Слить сок и поджарить на масле до полуготовности.
  2. Отдельно поджарить нарезанные кубиками помидоры без кожуры.
  3. Лук мелко порезать и обжарить отдельно, до прозрачности, добавив в конце чеснок.
  4. Нарезать мелкими кубиками отваренные грибы, добавить к луку, тушить 15 минут.
  5. Томаты и баклажаны добавить к луку и грибам, тушить, регулярно помешивая 30-35 минут.
  6. За 5 минут до окончания тепловой обработки икру заправляют специями, уксусом.
  7. Горячую икру раскладывают в стерильные банки. Добавляют хрен, стерилизуют 30 минут.
  8. Герметично закрывают стерильными крышками. Дают полностью остыть под одеялом.

Условия и сроки хранения заготовок

Консервированные стерилизованные грибы, герметично закрытые металлическими крышками, рекомендуют хранить не более 1 года. Тщательно соблюдайте технологию приготовления и стерилизации продуктов. Хранить запасы нужно в сухом, прохладном и защищенном от света месте. При любых признаках порчи откажитесь от употребления содержимого банки.

Важно! Даже если крышка на банке не вздулась, ее содержимое может быть испорченным, непригодным в пищу!

Без стерилизации икру хранят при температуре +5-7 градусов в закрытой таре не более 3-4 дней.

Правильное сочетание и подача к столу

Икру можно подавать как самостоятельную закуску, гарнир или использовать для начинки различных блюд. В качестве закуски она хорошо сочетается с гренками и тостами из белого или ржаного хлеба. Удачно дополнит блюда из мяса, картофеля, гречневую кашу, пасту, омлеты. Начинка из грибной икры подходит для фарширования зраз, лазаньи, открытых пирогов.

Теперь вы знаете, как приготовить икру из опят - доступную и универсальную заготовку, которая придется по вкусу всей семье!

Заготовить дары леса своими руками: что может быть лучше? На повестке дня — интересные рецепты заготовок из лесных грибов: опят, рыжиков и маслят.

На страницах сайта уже есть . Сегодня мы предлагаем включить их в состав грибной . Если же — совершенно случайно — у вас под рукой оказались рыжики, приготовьте из них вкусную грибную аджику. А маслята просто законсервируйте с уксусом и зеленью.

Ну и небольшая просьба к заядлым любителям грибов: присылайте свои рецепты грибных заготовок! С радостью разместим их на сайте (авторство рецептов сохраняется).

Быстрый переход по этой странице

Грибная аджика из рыжиков

Вам понадобится: 3 кг грибов рыжиков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 2 стакана растительного масла, молотый перец (лучше красный) по вкусу, соль и лавровый лист.

Отварите грибы. Очистите морковь от кожуры, перец от семян, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте и протушите в кастрюле с толстым дном вместе с морковью до золотистоого цвета, добавьте растительное масло, соль, перец, лавровый лист. Через 5-7 минут добавьте грибы и сладкий перец, а еще через несколько минут — пропущенные через мясорубку помидоры. Тушите полчаса, обязательно помешивайте. Разложите грибную аджику по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.

См. также:

Консервированные маслята

Вам понадобится: 1 кг маслят, 1 крупная луковица, 2 столовых ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка сахара, пол-чайной ложки душистого перца горошком, несколько горошинок черного перца, 3 литра воды, 50 г свежего укропа, 1 столовая ложка соли. Это рецепт на пол-литровую баночку.

Помойте и переберите маслята. Отварите их вместе с крупной нарезанным луком в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Слейте воду, промойте грибы, снова залейте водой, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Варите полчаса на небольшом огне, в конце варки добавьте яблочный уксус и мелко нарезанный укроп, выложите маслята в стерилизованную банку и закатайте.

Подробный

читайте прямо сейчас, обязательно заготовьте маслята, чтобы зимой было что есть с картошечкой!

Грибная солянка

Вам понадобится: 1 кг свежих грибов (лучше опят), 1 небольшой вилок белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука. 1 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 2 стакана растительного масла (рафинированного), 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли, полстакана столового уксуса.

Переберите и промойте опята. Резать их не нужно. Овощи вымойте и нашинкуйте, помидоры пропустите через мясорубку. Вылейте масло в большую кастрюлю с толстым дном и хорошо разогрейте. Добавьте последовательно с пятиминутным интервалом: морковь, лук, капуста, сахар, соль, грибы опята, болгарский перец, помидоры. Слегка потушите при слабом кипении, добавьте уксус. Подержите на огне еще 5-7 минут, затем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

Рецепты аджики — заготовки на зиму.
Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках. Если делаете для хранения в погребе — можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

Аджика классическая

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем.
Для приготовления настоящей мужской аджики потребуется:
⦁ 1 кг красного стручкового острого перца (чили)
⦁ 0,5 кг чеснока
⦁ 3/4 стакана соли помол №0
⦁ 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
⦁ резиновые перчатки
Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

Пряности, приправы и специи для аджики — здесь.

Аджика с помидорами

Здесь возможны самые различные варианты.
Рецепт №1 – холодный
3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. Сахара
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.


Рецепт №2 – горячий
3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ солёная закуска, которой едят по чуть-чуть, для более привычного варианта соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек — пробуйте по вкусу)
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.
Рецепт номер 3:
2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу
на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести
до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.
Рецепт номер 4:
2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.
Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.
Рецепт номер 5:
паприка — 1 кг.
помидоры — 2,5 кг,
чеснок — 250 гр.,
горький перец — 250 гр.,
хрен — 250 гр.,
соль — 0,5 стакана,
сахар — 1 стакан,
уксус — 1 стакан.
Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.
Рецепт номер 6:
Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:
⦁ Спелые красные помидоры 2,5 кг.
⦁ Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
⦁ Сладкий болгарский перец 500 гр.
⦁ Морковь 500 гр.
⦁ Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
⦁ Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
⦁ Чеснок очищенный 120 гр.
⦁ Красный жгучий перец 75 гр.
⦁ Растительное масло 250 гр.
⦁ Уксус 9% 2 ст.л.
⦁ Черный перец
⦁ Соль
Процесс приготовления:
⦁ Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
⦁ Помидоры разрезать на 6 частей.
⦁ Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
⦁ Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
⦁ В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
⦁ Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
⦁ В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
⦁ Разлить Аджику в стерилизованные банки.
⦁ Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
⦁ Банки закрыть крышками (закатать).

Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):

Ингредиенты:
⦁ Сладкий болгарский перец 2 кг.
⦁ Чеснок 200 гр.
⦁ Красный горький перец 150 гр.
⦁ Соль 2 ст.л.
⦁ Сахар 8 ст.л.
⦁ Уксус 6% 300 мл.
Приготовление:
⦁ Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
⦁ В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.
Рецепт номер 8:
2,5 кг.помидор
2 кг.перца
1 кг.моркови
1 кг.яблок сорта «Антоновка» или другие с кислым вкусом
1 ст.сахара
1 ст.раст.масла
1 ст.очищенных зубчиков чеснока
1 ст.соли
50 гр.уксуса
1-2 стручка острого перца
Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой посуде, тушить 1 час, периодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натереть на мелкую терку. Затем добавить чеснок, масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.
Рецепт номер 9:
5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль.
Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.

Аджика по-киевски

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Грузинская аджика

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 1
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2
2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3
Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Аджика армянская

5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Домашний кетчуп, томатная паста — рецепты

1 кг помидор
300 гр репчатого лука
1 чайная ложка молотого перца
5 гвоздик
3 чайных ложки соли
полстакана сахара
Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!

Томатная паста на зиму

Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого. Далее срезаем кончики с помидорных «попок». Можно с косточками и кожицей, можно очистить. Пропускаем всё через мясорубку. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре — так получается вкуснее.
Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании — кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.
Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в одеяло до полного остывания.
На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!

Салса — мексиканская приправа

Салса — мексиканская приправа, аналог аджики.
450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.
Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.
Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.
Аджика - абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Изначально здесь нет никаких томатов вообще!
Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Вариант классического рецепта аджики без томатов:

40 стручков красного горького перца
40 крупных зубчиков чеснока
1 стакан соли
1 стакан сухой кинзы
Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой аджики.
Можно добавить зелёную киндзу и сельдерей - тогда получится аджика зелёная.
Такую можно добавлять в борщ и другие блюда — хорошая заготовка на зиму.
Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется — по вкусу.
Для приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты — как кому больше нравится, или как привычно делать.