Из мяса

Икра из печеных баклажан с печеными овощами. Икра из баклажанов

Икра из печеных баклажан с печеными овощами. Икра из баклажанов
  • 4 баклажана;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 1-1,5 столовой ложки душистого подсолнечного масла;
  • Соль – по вкусу, примерно 1/3 чайной ложки;
  • Молотый чёрный перец – также по вкусу, пару щепоток.
Баклажаны выбираем не очень крупные, чтобы пропеклись быстрее. А помидоры, наоборот, большие и самые спелые, с сочной мякотью. Заправлять вкуснее всего нерафинированным ароматным маслом – «жареной» олией для салатов.

Способ приготовления:

Помоем синенькие, обсушим полотенцем и каждый плотно завернём в фольгу для запекания, блестящей стороной наружу.

Получаются вот такие серебряные баклажаны, очень прикольно выглядит!

Кладём их в разогретую духовку, можно прямо на решётку на средний уровень, можно – на противень. Запекаем баклажаны в духовке 35-40 минут при 180-190С – до тех пор, пока станут мягкими. Точное время зависит от размера овощей и от Вашей духовки.

Аккуратно развернув фольгу, даём печёным баклажанам остыть.


Затем снимаем тонкую шкурку и рубим овощи на доске широким ножом до получения баклажанной «каши».


Выкладываем в миску. Туда же добавляем измельчённый репчатый лук – режем как можно мельче. И натёртые на крупной тёрке помидоры без шкурок.


Солим, перчим, перемешиваем и пробуем. Если вкус на соль-перец устраивает – заправляем маслом. Такой порядок обязателен: если Вы сперва заправите, а потом посолите, то масло, обволакивая овощи, не даст пробраться к ним специями, и будет постоянно казаться, будто икра недосолена. Если вдруг пересолили, бывает – просто добавьте ещё один тёртый помидор.


Перемешав икру с маслом, выкладываем в салатницу и украшаем веточками зелени.

Очень вкусно кушать икру из печёных баклажанов, щедро накладывая её на белый хлеб. Или просто ложками, вприкуску с ломтиком батона.

Здравствуйте уважаемые читатели. Баклажанная икра, рецепт приготовления, как всегда у меня с фотографиями. Сегодня готовили икру из баклажанов, вот сразу как-то фраза на ум приходит из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», икра заморская, баклажанная. Но икра из баклажанов у меня не обычная, у меня сегодня икра из печенных овощей. Конечно овощи печенные не на костре, а в духовке. Духовка конечно не костер, но запекать овощи можно. Да и результатом приготовления такой икры осталась довольна вся наша семья. Икра из баклажанов получилась очень вкусная и довольно красивая на вид, можно сказать по летнему яркая. Прям на фото смотрю и улыбка на лице, все-таки результат превзошёл все ожидания.

В общем овощи у нас для баклажанной икры такие:

  • 3 шт. средних баклажана
  • 1 шт. большого сладкого перца
  • 5 шт. не больших помидоров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
  • 3 ст. ложки растительного масла (для жарки)
  • черный молотый перец

Баклажаны у меня среднего размера, один большой сладкий красный перец, причем вы можете не обязательно брать красный перец, можете взять желтый или зеленый перец. Я беру 5 помидорчиков, одну луковицу, несколько зубчиков чеснока, но он нам понадобится чуть позже.

Баклажаны, перец, помидорчики я мою под проточной водой и делаю в овощах небольшие надрезы, ну так на всякий случай, чтоб овощи не «взорвались в духовке» и потом вместо икры из баклажанов не пришлось духовку отмывать. Делаю я надрезы в баклажанах, перце, помидорах, все овощи выкладываю на противень и ставлю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Честно скажу выбирая между кабачковой икрой и баклажанной, моя любимая баклажанная икра. Рецепт приготовления у этой икры к тому же очень прост. Вообщем тем временем как наши овощи продолжают печься в духовке, я чищу и мелко режу лук, лук я режу кубиками. Далее на сковороду вливаю 3 ст. ложки растительного масла и высыпаю лук. Лук я не жарю до золотистого цвета, просто жарю его до прозрачности.

Уже минут через 15 по квартире пошел умопомрачительный запах печеных овощей. Но овощи мы печем в духовке до готовности. Баклажаны должны быть внутри мягкие, их можно попробовать деревянной палочкой или ножом. Я конечно сильно овощи не запекаю, не люблю когда они сильно горелые, но здесь уже кто как любит. А вот и наши красавцы овощи подоспели. Я вынимаю баклажаны, помидоры и перец из духовки.

Я овощи сразу с противня выкладываю на тарелочки. Можно конечно горячие овощи и в кулечек целлофановый положить и завязать, но я так не делаю. У меня шкурка из овощей и так прекрасно снимается. Теперь нужно почистить перец, помидорчики и баклажаны от шкурки. Пока они горячие шкурка очень легко снимается.

Также я снимаю шкуру из баклажанов. Тут можно ее снимать двумя способами, можно просто снять кожицу, как у меня на фото, а можно разрезать баклажаны вдоль, отодвинуть кожицу и брать мякоть баклажан ложечкой, остается только шкурочка одна. Ну кому как удобно, выбор за вами.

Также шкурочку нужно и с помидор снять. Теперь я беру доску и нож и режу мякоть баклажана. Режу я мелко, можно сказать рублю ножом, но так чтоб кусочки оставались, я так люблю.

Теперь измельчаю сладкий перец. Все мелко рубленные овощи я отправляю в мисочку, беру мисочку не большую, но в которой будет удобно все перемешать.

Также я мелко измельчаю печеные помидорчики, которые мы предварительно освободили от шкурки.

Теперь пришла очередь и нашего жареного лука. Ко всем мелко рубленным овощам я добавляю жаренный лук. Также я мою немного укропа и петрушку и мелко нарезаю зелень. Кто любит много зелени можно добавить ее много. У меня еще и базилик был, но я его не добавляю, хотя вы можете добавить если любите.

Также я выдавливаю через чесночницу зубчик чеснока, я беру один, так как у меня баклажанную икру будут кушать дети, но можно взять 2-3 зубчика, для любителей остренького. Также я солю икру по вкусу и добавляю немного черного молотого перца. Хорошо все перемешиваем.

Теперь я выкладываю икру из баклажанов в мисочку, накрываю пленкой пищевой и ставлю ее на пару часов в холодильник, чтобы все овощи так сказать «подружились между собой».

Вообщем, что и говорить с кусочком черного хлеба эта икра, то что надо. Можно ее также к картошечке пюре подавать. У меня например, прабабушка очень любила икру из баклажанов. Баклажанная икра это было ее любимая икра, готовила она ее очень много, потом консервировала на зиму. Если вас интересует рецепт баклажанной икры по которому ее готовила моя мама и прабабушка, рецепт вы найдете в моей статье « «. Ну, а эта икра конечно, так покушать. Хотя если ее консервировать, то ее нужно в банки сложить и простерилизовать.

Ну вот еще пару снимков, так сказать на память и можно приступать есть икру.

Приятного всем аппетита, до скорой встречи на станицах блога «Народных знаний.

Описание

Баклажанная икра в духовке - это особый рецепт приготовления традиционной закуски из баклажанов. Вкус у этого блюда очень пикантный благодаря добавлению перца. Такой вид икры станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам, но она может быть подана и как отдельное самостоятельное блюдо. Приготовленная в домашних условиях баклажанная икра в духовке будет великолепной закуской на любом торжестве, впрочем, станет она изюминкой даже будничного ужина. К тому же, ее преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан .

По пищевой ценности баклажан находится на одном уровне со свежим мясом. В плодах баклажана имеется огромное количество витаминов, а также полезных макро- и микроэлементов. Например, благодаря солям калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также выходит лишняя жидкость. Железо в свою очередь восстанавливает процессы кроветворения. Клетчатка, которая входит в состав овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводя токсины из организма. К тому же баклажанная икра, запеченная в духовке, - это низкокалорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом можно спокойно его употреблять.

Польза этого блюда безгранична, особенно приготовленного своими руками. А что до самого процесса приготовления баклажанной икры, то с ним вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • (1.1 кг)

  • (350 г)

  • (300 г)

  • (100 г)

  • (15 г)

  • (6 г)

  • (25 г)

  • (4-5 ст. л. подсолнечного)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Вначале моем баклажаны и даем им некоторое время подсохнуть. Сухие баклажаны нарезаем вдоль не слишком широкими пластинками, делая на них небольшие надрезы.

    Разогреваем духовую печь до 190 градусов. Берем нарезанные баклажаны и запекаем в течение получаса.

    По истечении времени достаем баклажаны из духовки и вынимаем ложкой мякоть овоща.

    Даем мякоти остыть.

    С помощью ножа мелко нарезаем мякоть баклажана.

    Болгарский перец обмываем, даем высохнуть и запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут. Перец иногда переворачиваем, чтобы он хорошо пропекся.

    Достав перец из духовки, кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем еще на 10 минут.

    Через 10 минут достаем перец из пакета и снимаем с него кожуру.

    После удаляем семена.

    Мелко нарезаем запеченный перец.

    Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

    Острый перец очищаем от семян и мелко его нарезаем вместе с очищенным чесноком.

    Берем помидоры и делаем с помощью ножа не слишком глубокие надрезы.

    Затем кладем томаты в горячую воду.

    Спустя несколько минут перекладываем помидоры в холодную воду.

    Аккуратно снимаем кожуру с помидоров.

    Мелко нарезаем помидоры и кладем их в дуршлаг.

    Наблюдаем за тем, чтобы из мякоти помидоров стекла лишняя влага.

    Кладем в миску мякоть баклажанов, перец, помидоры, острый перец, чеснок и лук.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Моем и высушиваем кинзу, затем мелко нарезаем.

    В икру добавляем соль, перец по вкусу, а также масло и кинзу. Хорошенько смешиваем все ингредиенты. Лучше было бы дать икре настояться несколько часов, но, если не выйдет, ничего страшного.

    Теперь можно икру подавать на стол.

    Приятного аппетита!

Потрясающе вкусной получается заготовка на зиму из в виде икры. Термическая обработка овощей в духовке вместо жарки позволяет по максимуму сохранить все их полезные свойства и придает готовой закуске своеобразный интересный вкус.

Икра из печеных баклажанов – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 2 кг;
  • помидоры спелые – 220 г;
  • луковицы репчатые – 220 г;
  • сладкий болгарский перец – 220 г;
  • укроп и петрушка (зелень) – 100 г;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • рафинированное – 65 мл;
  • душистый перец (молотый) – 5 г;
  • сахарный песок – щепотка.

Приготовление

Первым делом мы расскажем, как запечь баклажаны в духовке для икры. Плоды моем, вытираем насухо и располагаем на решетке в духовке, прогретой до 200 градусов. В зависимости от размера плодов понадобится для запекания от тридцати до сорока минут времени. Готовность овоща проверяем проколом зубочистки, которая в идеале должна легко войти в мякоть, подтвердив ее готовность.

Сразу же, пока горячие, очищаем запеченные баклажаны от кожуры и плодоножек, а после остывания нарезаем овощ кубиками как можно мельче и дополнительно рубим массу на доске ножом.

Сладкие перцы споласкиваем, разрезаем пополам, извлекаем семенные коробки с семенами и плодоножками, после чего погружаем половинки овоща в подогретую до кипения водичку и провариваем в течение четырех минут. После бланширования даем ломтикам перца стечь и измельчаем их в блендере или пропускаем через мясорубку.

Свежие помидоры избавляем от шкурок, измельчаем тем же манером, что перец и дополнительно перетираем через ситечко, чтобы избавиться от примеси фрагментов зернышек.

Теперь пассеруем на масле подсолнечном меленько нарубленный лучок, и соединяем его в сотейнике с подготовленной баклажановой массой, перцем и томатами. Приправляем основу икры солью, сахарным песком, уксусом и перчиком, перемешиваем и расфасовываем по чистым баночкам. Прикрываем их крышками и ставим в посудину с водой для стерилизации. Выдерживаем полулитровые сосуды с заготовкой в кипящей воде в течение семидесяти минут, а литровые кипятим восемьдесят минут.

Икра из запеченных баклажанов, кабачков и перца – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 1,6 кг;
  • кабачки молоденькие – 0,6 кг;
  • помидоры спелые – 1,1 кг;
  • головки чесночные – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 0,6 кг;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • каменная не йодированная соль – 30 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 65 мл;
  • сахарный песок – пару щепоток.

Приготовление

В данном случае запекать для икры мы будем не только баклажаны, но и кабачки и болгарские перцы. Для этого овощи споласкиваем, вытираем насухо, баклажаны, помидоры и кабачки разрезаем вдоль пополам, а перцы оставляем целыми.

Противни застилаем фольгой, промасливаем их и выкладываем половинки баклажан срезом вниз, кабачков и помидоров вверх, а рядом располагаем перцы болгарские. При желании в состав икры можно добавить луковицу, очистив ее, разрезав пополам и уложив на противень вместе с другими овощами.

Прогреваем духовой шкаф до температуры 225 градусов и располагаем в нем овощи на противне для запекания. Минут через десять перцы переворачиваем на другой бочок, а еще через десять перемещаем в кастрюлю, прикрыв после ее крышкой.

Остальные овощи запекаем еще в течение получаса или сорока минут. Готовность проверяем как и в предыдущем случае проколом зубочистки или ножа. После запекания остужаем половинки плодов и выскабливаем мякоть, отделяя ее от шкурок. Избавляем также от кожицы и семенных коробок болгарские перцы. Теперь полученную мякоть баклажан, кабачков, перца и томатов перекручиваем через мясорубку или пробиваем блендером и выкладываем в кастрюлю или сотейник. Ставим икру на плиту для закипания и выдавливаем в нее очищенные чесночные зубки. Вливаем также уксус, всыпаем соль и сахарный песок, размешиваем и провариваем при частом помешивании в течение пяти минут. Горячей расфасовываем икру по стерильным и сухим сосудам, укупориваем их и даем медленно остыть под «шубой».

Блюда из духовки всегда получаются неимоверно нежными на вкус. Благодаря тому, что овощи не жарятся, они становятся более мягкими, нежными, поэтому с ними можно делать все, что угодно. А парочка хороших простых рецептов всегда поможет хозяйке облегчить её кулинарную участь и подготовить к трапезе очередное съедобное творение. Например, такой овощ, как баклажан – уникальный вариант для создания разнообразнейших блюд. Ну а запечённый в духовке, он становится просто королевской едой.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Помидоры 1,5 кг
  • Перец чили 1 шт.
  • Баклажаны 2 кг
  • Репчатый лук 500 гр
  • Болгарский перец 500 гр
  • Черный молотый перец 1/4 ч. л.
  • Морковь 500 гр
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.

На порцию

Калории: 90 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 6 г

13 час. 0 мин.

    Изначально моются перец и баклажаны, затем они выкладываются ровно на противень («синенькие» нужно будет наколоть вилкой). Потом все эти ингредиенты необходимо разместить в нагретой до 220 градусов духовке. Простоять в печи овощи должны минут 40, но для пущей готовности – лучше час.

    Когда баклажаны и перец запекутся, их необходимо сложить в ёмкую миску и обязательно чем-нибудь накрыть (другой тарелкой или специальной пищевой плёнкой) и просто оставить на столе на каких-то 10-15 минут. За это время овощи ещё больше размякнут, и тогда с них будет гораздо легче снять кожицу.

    С помидорами будет отдельная «кулинарная» операция. Их также необходимо будет вымыть, затем уже очистить от шкурки и натереть на обычной тёрке. Должно получиться где-то до 1,5 кг вкусного томатного пюре (возможно, количество будет и меньшим). Его необходимо слить в кастрюлю и вскипятить.

    Пока томаты будут кипеть, можно начистить, помыть и нарезать лук, желательно кубиками. Затем порезанный лук хорошо обжарить на масле и высыпать в кипящую кастрюлю с томатным пюре. Морковь необходимо на натереть на терке и обжарить, а затем, вслед за поджаренным луком, отправить в кастрюлю.

    Баклажаны, придерживая вилкой, освободить от шкурки. Перец также необходимо почистить – от кожуры и семян. Затем овощи порезать и отправить с «горящей путёвкой» в кипящую кастрюлю. Сверху всю овощную массу посыпать чили и помешать её обычной ложкой. После этого икра должна хорошо провариться (будет достаточно и 10 минут).

    Уже сваренную икру измельчить в обычной мясорубке или блендером. После можно присыпать овощи сахаром, солью и молотым мелко перцем. Всё очень тщательно перемешать. Не забудьте после этого икру попробовать, и, если понадобится, добавьте в неё ещё сахара или соли (по вкусу). Проварите овощи дополнительно минут 10.

    Икру из запечённых в духовке баклажанов можно закатать и на период холодов – вот только выкладывать ее в банки и закрывать на зиму нужно еще горящей. Готовую икру необходимо разложить равномерно по стерилизованным ёмкостям и на протяжении 10 минут простерилизовать банки уже с овощной икрой. После этого банки можно закрывать, ставить на пол вверх дном, накрывать одеялом и оставлять остывать (на 10-12 часов).

    Чтобы вкус икры был более стойким, в овощную массу можно добавить пару чайных ложек 6%-го уксуса. Однако делать это нужно по желанию. Если же вы не хотите добавлять уксус, на качество и вкус вашей продукции это никак не повлияет. Не бойтесь экспериментировать и отменного Вам аппетита!