Закуски

Икра из варёной свеклы. Советский рецепт икры из жареной свеклы

Икра из варёной свеклы. Советский рецепт икры из жареной свеклы

Привычные блюда, которые у всех на слуху, порядком надоели: так икра из свеклы или красного буряка ничем не уступает рыбной, а может даже вкуснее ее, но является, при этом, еще и необычным вариантом для каждодневного приема пищи. Представить ее внешне непросто. Икра представляет собой мелко нарубленные кусочки свеклы. Важно, чтобы она не перевоплотилась в кашеобразное месиво с соком, а сохраняло текстуру. Такая икра станет подходящим вариантом для детей, которые не любят поглощать витамины из буряка в ином виде.

Как приготовить свекольную икру

Богатая витаминами свекла может стать не только главным ингредиентом в свекольнике, но и вкусной закуской, подаваемой к обеду или ужину. Икра из буряка – доступное по стоимости блюдо, а его вкус от этого нисколько не страдает. Времени, которое хозяйка проведет на кухне, тоже не потребуется много. В среднем приготовление занимает не больше полутора часов. Икра будет иметь слегка сладковатый вкус, который можно дополнить классическим крекером или поджаренным тостом.

В домашней обстановке можно использовать полюбившийся способ приготовления этой закуски из свеклы. Овощ мелко нарезают, но некоторые хозяйки предпочитают доверить измельчение современной кухонной технике. Пригодится и находящаяся под рукой мелкая терка. Важно не переборщить со свекольным соком, иначе текстура икры потеряется. Для этого можно слегка обжарить нарезанный буряк на сковородке.

Рецепт икры из свеклы

У каждого кулинара есть свои тайны создания того или иного блюда. Например, рецепт свекольной икры можно модернизировать настолько, что даже горячие поклонники этой закуски просто не узнают ее. Помимо буряка, есть множество полезных овощей, которые можно объединить в один потрясающий кулинарный шедевр. Для приготовления свекольной икры любые выбранные ингредиенты измельчаются и объединяются друг с другом.

Отличную комбинацию со свеклой составит морковь . Они очень похожи по структуре и содержащейся в них сладости. Прекрасно дополнит закуску и хрустящий лук. Предварительно его лучше обжарить на сковороде совместно с остальными ингредиентами, чтобы соединить все вкусы вместе. Овощные закуски являются хорошим вариантом для зимних заготовок: они подойдут для повседневного и новогоднего стола.

Из вареной свеклы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Варить или не варить – личное дело каждой хозяйки, которая любит готовить данную закуску. При варке буряк становится более мягким, что делает готовую икру более кашеобразной. Ничего неправильного в этом нет, важно, чтобы овощные частички чувствовались в ней. Свекольная икра из вареной свеклы станет выходом из ситуации, когда часть овощей не пригодилась, например, для винегрета или салата.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением буряк нужно старательно промыть, очистить и сварить.
  2. Лук нарезать необходимо помельче и зажарить до золотистости на масле.
  3. Свеклу перетрите на крупной терочке и смешайте с луком.
  4. Добавляйте томатную пасту, постепенно вмешивая ее в икру.
  5. Добавьте сахар и посолите, размешайте.

Из сырой свеклы

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Времени нет, а гости за порогом? Свекольная икра из сырой свеклы может выручить вас. Данный вариант разнится с традиционным, но, в каком-то смысле, даже превосходит его. Витамины сохраняются в свекле и не пропадают, как при варке. Готовить такую икру проще, поскольку овощ не размягчается и его легко натереть на терке . Свекольные частички при поедании будут ощутимы, что сохранит в закуске неповторимый шарм.

Ингредиенты:

  • буряк – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • помидорная паста – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите сырую свеклу, порежьте кусками.
  2. Перетрите на терке сырой овощ.
  3. Нарубите лук мелко, слегка поджарьте на сковородке.
  4. Размешайте ложку пасты из помидоров в воде, влейте к луку.
  5. Переложите свеклу, перемешайте, посолите.
  6. Тушить нужно 30 минут, затем засыпать красный перец и вновь все смешать.

Через мясорубку

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кухонные приспособления призваны облегчать человеку приготовление пищи. Измельчать овощи при помощи мясорубки тоже можно. Используйте специальную насадку, чтобы кусочки оставались в смеси. Лишний сок вы можете перелить или выпарить при варке. Данный вариант икры используется в качестве холодной закуски или гарнира. Не забудьте добавить достаточное количество соли и перца, чтобы разбавить сладость.

Ингредиенты:

  • буряк красный – 2 кг;
  • лук-репка – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидор – 500 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте средними кусками. Все измельчите в мясорубке, перемешайте.
  2. Смесь поместите на несильный огонь, подогревайте, помешивая.
  3. Добавьте масло, соль и сахар.
  4. Уксус добавляют после полутора часов варки.
  5. Рассортируйте по банкам, закатайте крышки.

Икра на сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить свекольную икру на сковороде будет отличной идеей, если помимо свеклы, вы захотите использовать и другие овощи. Данный способ позволит соединить вкусы ингредиентов, добившись гармонии. Добавьте лук, и сладкий овощ будет разбавлен чуть островатым луковым привкусом. Для тех, кто вследствие каких-либо обстоятельств отказывается от мяса, такая закуска вдвойне придется по душе .

Ингредиенты:

  • отварной буряк – 750 г;
  • паста из томатов – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. На разогретую сковороду влейте масло, дайте ему прогреться.
  2. Нарубленный лук обжаривайте до прозрачности.
  3. Сваренную для икры свеклу перетрите на терке среднего размера.
  4. Переложите томатную массу, все смешайте.
  5. После 7 минут тушения на сковороде добавляйте раздавленный чеснок и соль.

С чесноком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пикантные закуски, как правило, находят своих любителей. Когда дело касается любой икры, кроме рыбной, чеснок всегда является уместным. Некоторые не являются поклонниками свеклы только из-за слишком сладкого вкуса. Однако если вспомнить известный салатик из свеклы с чесноком и майонезом, можно понять, что сочетание это очень выигрышное. Попробуйте приготовить такую икру.

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубца;
  • паста из помидоров – 4 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонная долька – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами и зажарьте на сковороде.
  2. Предварительно сваренную свеклу необходимо протереть на терке и переложить к луку.
  3. Посолите, добавьте сахар, старательно помешайте.
  4. Положите дольку лимона, накройте крышкой и потомите 5 минут.
  5. Добавьте мелко нарубленный чеснок.
  6. Выложите томатную массу, перемешайте. Тушите четверть часа.

Свекольно-морковная икра

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Икра из свеклы с морковью является еще большим кладезем полезных элементов. В сырых овощах больше витаминов, чем в вареных. Однако стоит опираться еще и на личные вкусовые предпочтения, а также на удобство приготовления. Вареные овощи для икры можно измельчать в блендере на низкой скорости, добиваясь нужной консистенции. Сырую морковь со свеклой лучше натирать на терке .

Ингредиенты:

  • буряк вареный – 1 шт.;
  • вареная морковь – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи разрежьте на произвольные части, поместите в блендер и измельчите.
  2. Массу с овощными кусочками переместите в миску, влейте масло, смешайте.
  3. Посолите и добавьте уксус.
  4. Перед употреблением дайте постоять 10 минут.

С кабачками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кабачковая «заморская» икра на слуху у большинства людей и стала известной еще в советские времена. Ее богатый вкус не испортит добавление других овощей. Свекла будет превосходно сочетаться с кабачками, а приготовление не слишком усложнится. Сами ингредиенты будут приятно хрустеть при поедании, а вкус еще больше обогатится. Подавать закуску можно в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • буряк – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите все овощи, пропустите через мясорубку.
  2. На разогретом масле обжаривайте массу 10 минут.
  3. Хорошо размешав, накройте подходящей крышкой и тушите 20 минут.
  4. Посолите, добавьте уксус, готовьте еще 10 минут.

На зиму

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Летом мы можем наблюдать огромное количество свежих овощей, растущих недалеко от города или привозимых из более благоприятных регионов. В зимний период супермаркеты хоть и предлагают какое-то разнообразие, но качество может подвести. Свекольная икра на зиму станет отличной заготовкой, которой приятно будет полакомиться в любой момент. Готовить ее нетрудно, времени это много не займет.

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 0,5 кг;

Уже много лет подряд летом, когда свекла ещё молодая и не загрубевшая, я готовлю замечательную заготовку на зиму - икру из свеклы. Сочная, в меру остренькая свекольная икорка отлично разнообразит Ваш рацион зимой! Попробуйте мой вариант приготовления икры из свеклы и, думаю, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления икры из свеклы на зиму потребуется:
свекла - 2 кг;
морковь - 1 кг;
лук - 1 кг;
помидоры - 0,8 кг;
острый перец - 1 стручок;
уксус 9% - 80 мл;
соль - 1 ст. л. с горкой (солить по вкусу, возможно, соли понадобится больше);
сахар - 80 г (или 2-3 ст. л. с горкой);
растительное масло - 250-300 мл;
чеснок - 1 головка;
специи (лавровый лист, перец душистый, семена укропа) - по вкусу.

Этапы приготовления

Свежую морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Помидоры и стручок острого перца пропустить через мясорубку. С репчатого лука снять шелуху и мелко нарезать.На разогретой с растительным маслом сковородке обжарить морковку и лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

К обжаренным овощам добавить перекрученные помидоры, дать массе закипеть и выложить свеклу.

В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и хорошо перемешать.

Закрученные банки свекольной икры перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Из указанных продуктов я закатала на зиму 6 баночек по 0,5 литра икры из свеклы. Храниться такая заготовка может без погреба.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Друзья, сегодня у меня для вас просто бесподобно вкусная штука – икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР. Да, знали тогда люди толк в экономичных и простых блюдах. Ведь из такого простого овощного набора была придумана эта вкуснятина – икра ничуть не уступает своим «братьям» - кабачковой или баклажанной икре, а может даже получается и вкуснее. После первой пробы, когда была откупорена первая баночка, через пять минут от нее не осталось и следа, вердикт семьи – заготавливать в большом объеме. Вы можете подумать, что такую икру можно приготовить и зимой, но нет – именно летом молодая сахарная свекла и настоящие, ароматные, с грядок сорванные овощи, дадут именно этот, без преувеличения, бесподобный результат. Подавать свеклу можно к чему угодно – в любом случае вкусно будет на все сто. Очень вкусной получается .




- свекла – 500 гр.,
- морковь – 200 гр.,
- лук – 150 гр.,
- чеснок – ½ головки,
- перец – 1-2 шт.,
- сахар – ½ ст.л.,
- помидоры – 400 гр.,
- соль – ½ ст.л.,
- масло растительное – 70 мл.


Пошаговый рецепт с фото:





Главное – молодые свежие овощи и правильный процесс приготовления. Сразу подготовить несколько сковородок. Все овощи очистить – морковь, свекла, лук, чеснок и перец. Прогреть сковороду и первыми загрузить в нее порцию овощей – натертые на средней терке морковь и накрошенные кубиками луковицы. Жарить на растительном масле до румяного цвета – примерно 5-6 минут.




Свеклу также натереть на средней терке, в отдельной сковороде с растительным маслом обжарить ее около 7-8 минут.




Ну и наконец, сладкий перец – его нарезать произвольно. Хорошенько поджарить в отдельности от других овощей.




Томаты измельчить в блендере или на мясорубке. По желанию снять предварительно кожицу с помидоров. Проварить томатное пюре примерно 15 минут, чтобы часть жидкости выпарилась.






Жареные овощи переложить в блендер, добавить чеснок, измельчить.




Должна получиться практически однородная масса.




Переложить икру в томатное пюре, добавить соль, сахар, варить на плите примерно 20 минут. Смотрите еще такой рецепт .






Для заготовки на зиму, переложить икру в стерильные банки и стерилизовать 20 минут, закупорить и остудить под пледом. Также икру можно кушать сразу.




Приятного аппетита!

Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно включают в рацион люди, заботящиеся о своем здоровье и желающие сохранить хорошую фигуру. Одна из самых популярных свекольных закусок – икра. Ее приготовление занимает определенное время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто ее делают по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Икра из свеклы на зиму делается по специальным рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать при желании заготовить вкусную и полезную закуску впрок.

Особенности приготовления

Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она выйдет недостаточно аппетитной.

  • Свекольная икра должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, при этом избегая попадания в овощную массу неперетертых кусочков. Надежнее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно воспользоваться блендером или теркой с крупными отверстиями.
  • Перед тем как отваривать свеклу, ее необходимо только вымыть. Срезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок отвару, а сама станет бледной, невкусной и менее полезной.
  • Отваривать свеклу приходится долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка позволит ускорить этот процесс. Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и положить его в микроволновку, включив ее на максимальной мощности на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы среднего размера, диаметром 7–8 см. Для более крупных экземпляров времени потребуется чуть больше.
  • Для хранения готовой икры использовать можно только стерилизованные банки, лучше небольшого размера: от 0,5 л до 1 л.

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует читать внимательно, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.

Классический рецепт икры из свеклы

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте свеклу, отварите до готовности и охладите.
  • Очистите свеклу и натрите. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
  • Очистите лук и нарежьте его маленькими кусочками, если для измельчения свеклы использовали обычную терку, или четвертинками колец (максимально тонкими), если измельчали ее на терке для корейских салатов.
  • Смешайте лук со свеклой, подсолите овощную смесь.
  • Влейте масло и уксус, размешайте и положите в глубокую сковороду или казан.
  • Тушите на слабом огне 20 минут после закипания.
  • Распределите икру по стерилизованным банкам. Если планируете хранить эту закуску в теплом месте, поставьте банки с икрой в кастрюлю с водой и простерилизуйте их 5–25 минут, в зависимости от емкости банок. Для хранения в прохладном месте стерилизация не нужна.
  • Закатайте банки, дождитесь их остывания и уберите на зиму.

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Ее можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Сельдь под шубой».

Простой рецепт икры из свеклы с чесноком

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2,5 кг;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Отваренную и охлажденную свеклу очистите и натрите на крупной терке или терке для корейских салатов. Если нравится более мелкая консистенция, то можно измельчить свеклу блендером или мясорубкой.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Влейте на сковороду масло, выложите свекольную массу и тушите, пока из свеклы не выпарится лишняя жидкость (около 20 минут).
  • Добавьте чеснок, размешайте, потомите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закупорьте банки. На хранение убрать их можно сразу после того, как они остынут.

Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей к столу эту закуску неплохо заправить сметаной или майонезом.

Жареная свекольная икра на зиму

Состав (на 2 л):

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • соль (лучше с душистыми травами) – 20 г;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу очистите и крупно натрите. При желании можно измельчить ее с помощью кухонного комбайна.
  • Таким же способом измельчите сырую очищенную морковь.
  • Небольшими кубиками нарежьте лук.
  • Очищенные зубчики чеснока мелко порежьте.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте тонкой соломкой.
  • В сотейник вылейте масло, положите в него лук и перец, обжарьте их в течение 5 минут, добавьте морковь и жарьте еще 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте свеклу, пожарьте овощи еще 10 минут.
  • Положите к овощам чеснок и томатную пасту, посолите их и энергично перемешайте.
  • Продолжая размешивать, жарьте еще 10 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.
  • В каждую банку влейте немного уксусной эссенции (чайная ложка на литровую банку).
  • Поставьте банки на водяную баню и стерилизуйте их 10–20 минут, в зависимости от их размера.
  • Закрутите банки крышками, переверните и накройте одеялом.
  • Через 24 часа уберите на хранение.

Приготовленная по этому рецепту икра может подаваться на гарнир. Хороша она и в качестве заправки для борща.

Нежная икра из свеклы с манкой

Состав (на 2,5 л):

  • свекла – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Все овощи очистите и прокрутите через мясорубку.
  • Посолите, поперчите овощную массу, добавьте в нее масло и сахар, поставьте на тихий огонь.
  • Варите в течение 2 часов.
  • Небольшими порциями добавьте манку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
  • Потушите еще 20 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  • Разложите по стерилизованным банкам и сразу же их закупорьте.
  • После остывания уберите на зимнее хранение.

Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды, как паштет.

Свекольная икра получается вкусной и сытной. Она хорошо смотрится на бутербродах, ее можно подавать вместо салата или на гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.

Уж сколько говорилось о пользе свеклы. Этот овощ довольно благотворно влияет на нашу пищеварительную систему и наполняет организм полезными веществами и витаминами.

По этим причинам довольно широкое распространение получили свекольные заготовки на зиму.

Пожалуй, самой главной свекольной заготовкой является икра. Чтобы её сготовить, никаких особых кулинарных талантов не требуется. Однако и тут есть самые разные вариации и способы приготовления. Некоторые из этих способов мы сегодня и разберем.

Вкусная свекольная икра “Пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 3 головки репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  • Соль, специи и травы по вкусу.

Рецепт свекольной икры:

Для приготовления этой закусочки нам понадобится большая сковородка с высокими бортиками или чугунный казан. На дно сковороды наливаем растительное масло. Обжариваем на нём измельченный репчатый лук до мягкости. Пока лук жарится, очистим и натрем на крупной терке свеклу.

Подготовленную свеколку закладываем к луку. Тушим, помешивая, 20 минут. Далее закладываем все остальные ингредиенты: томатную пасту, соль, травы и специи. Утушиваем всё ещё минут 10.

После того, как вся масса хорошенько протушится, закладываем измельченный чеснок и вливаем уксусную эссенцию. Раскладываем по банкам и укупориваем железными крышками. Отправляем на хранение в холод.

Рецепт остро-сладкой свекольной икры

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского сладкого перца
  • 4 кг помидоров
  • 800 грамм репчатого лука
  • 500 грамм яблок
  • 5 зубков чеснока
  • 3 лавровых листика
  • 3 – 4 горошка душистого перца
  • 1 стручок острого перца
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

Свеклу и морковь чистим и трем на крупной терке. Болгарский перчик и лук также очищаем и нарезаем некрупными полукольцами. Обжариваем все овощи на раскаленном растительном масле в большой ёмкости с толстым дном минут 20 – 25.

Далее закладываем томатное пюре, которое мы можем приготовить с помощью блендера. Кстати, можно заменить помидорки на томатную пасту. Кладем все специи и натертые на терке яблочки, и хорошенько смешиваем. Утушиваем 30 минут. В конце кладем измельченный чеснок. Расфасовываем по чистым баночкам. В каждую банку вливаем немного эссенции. Закупориваем плотно.

Рецепт свекольной икры “Оригинальный”

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 500 грамм зеленых помидоров
  • 500 грамм болгарского перца
  • 500 грамм лука репки
  • 5 горошин душистого перца
  • Соль, сахар, молотый черный и молотый красный перец – по вкусу
  • 1/2 стакана растительного масла.

Рецепт икры “Оригинальной”:

Все овощи изначально чистим и промываем водой. Свеколку натираем на терке, а остальные овощи измельчаем произвольным образом, но не слишком крупно.

На дно большой сковороды наливаем масло и нагреваем его. Отправляем в сковороду лук и жарим до золотистости. После закладываем все оставшиеся ингредиенты вместе со специями. Тушим 40 минут.

Икру раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем в духовке минут 10 – 15. Закатываем железными крышками.

Вариации приготовления свекольной икры

Как мы уже могли убедиться, готовить икру из свеклы на зиму не так и сложно. Каждая хозяйка методом проб вполне способна вывести именно свой рецепт, отвечающий всем её вкусовым предпочтениям.

Так некоторые добавляют в свекольную икорку яблоки, болгарский перчик, тыкву и баклажаны. Свекла и ценная тем, что довольно хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Однако, не смотря на всю простоту и понятность рецептов, всё же есть некие секреты приготовления этой закуски.

Готовить икру следует лишь из качественных продуктов, без видимых признаков повреждений. Для приготовления икры лучше всего подойдет, так называемая, “винегретная” свекла. Она отличается большей сладостью и сочностью.

И, конечно, расфасовывать продукцию следует по стерилизованным банкам. Так мы защитим закуску от размножения бактерий и от неминуемой порчи.

Ещё один рецепт наивкуснейшей свекольной икорки

Ингредиенты:

  • 2 большие свеклы
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Специи по вкусу
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Как готовить:

Свеклу и морковку предварительно отвариваем до полной готовности. Чистим и трем на терке. Лук, покрошенный мелким кубиком, обжариваем на растительном масле. Закладываем морковку со свеклой и тушим минут 20. Далее кладем томатную пасту и специи. Тушим ещё минут 10. В конце вливаем уксус и всё хорошенько смешиваем. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем железными крышками.

Рецепт свекольно-кабачковой икры

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг репчатого лука
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1/2 стакана растительного масла
  • Специи по вкусу
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка эссенции.

Кабачково-свекольная икра:

Все овощи чистим и мельчим. Закладываем в большую кастрюлю. Заливаем растительным маслом. Можно добавить чуть водички. Тушим, пока овощи не дадут сок. После кладем томатную пасту и специи. Дотушиваем в течение 1 часа.

Раскладываем по банкам. В каждую баночку вливаем уксусную эссенцию.

Рецепт свекольной икры с чесночком

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 головка чеснока
  • Соль, сахар, лаврушка, сушеный укроп, тмин и розмарин – по вкусу
  • 100 мл столового уксуса
  • 2 литра воды.

Свекольная икра с чесноком:

Воду кипятим и чуть остужаем. Растворяем в ней уксус и специи. Свеклу предварительно отвариваем и чистим. Очищенные овощи нарезаем тоненькой соломкой. Перемешиваем с измельченным чесноком.

Овощи распределим по банкам и зальем маринадом. Простерилизуем баночки в кастрюле с водой минут 10 – 15. Закатаем.

Рецепт свекольной икры с яблоками и баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг баклажанов
  • 900 грамм кисло-сладких яблок
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 1/2 столовые ложки соли
  • 400 мл растительного масла.

Приготовление:

Свеклу чистим и натираем на терке. Яблочки и баклажаны режем дольками. Закладываем все ингредиенты в большую кастрюлю и пересыпаем сахаром. Пусть постоит так час – полтора. Как только мы увидели, что выделился сок, водружаем кастрюлю на плиту. Добавляем соль. Тушим около 1 часа. После вливаем растительное масло и доготавливаем ещё минут 10. Раскладываем икру по банкам и закупориваем.

Рецепт свекольного салата на зиму

На основе свекольной икры получается вполне себе вкусный и полезный салатик. Для его приготовления мы берем баночку свекольной икорки. Добавляем к ней 2 – 3 измельченных зубка чеснока, несколько штучек чернослива, предварительно пропаренного кипятком, полстакана грецких орешков. Заправляем салат сметаной или майонезом. Невероятно вкусная и полезная закуска готова.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,