Свойства продуктов

Икра кабачковая без обжарки на мясорубке. Кабачковая икра на зиму без обжарки: рецепт приготовления и фото

Икра кабачковая без обжарки на мясорубке. Кабачковая икра на зиму без обжарки: рецепт приготовления и фото

Икра из кабачков – неотъемлемое блюдо во время любого праздника, поэтому многие хозяйки пытаются разнообразить классический рецепт и внести в него свои правки, поэкспериментировать. Икра из кабачков на зиму с томатной пастой и майонезом – отличный вариант пикантной закуски, которая готовится достаточно просто, быстро и отличается отменными вкусовыми качествами.

Особенности приготовления кабачковой икры с майонезом

Часто для приготовления кабачковой икры используют майонез, чеснок, томатную пасту и другие составляющие, которые улучшают вкус и аромат заготовки.

Сначала нужно выбрать качественные плоды без повреждений, тщательно промыть их от грязи и термически обработать. Метод обработки зависит от рецепта: можно обжарить, потушить, отварить или даже запечь. Соединить кабачок с остальными измельченными овощами и дополнительными ингредиентами и подержать на огне до нужной кондиции.

Морковь и лук – это главные компоненты, которые обычно вносят в икру, но при желании можно поэкспериментировать с вкусовыми свойствами и прибавить яблоки, перец сладкий и острый, томаты в свежем виде, чеснок и различные пряности, например, имбирь и корицу.

Совет! Перед тем как приступать к приготовлению закуски, нужно ознакомиться с рецептами и следовать всем этапам.

Рецепты кабачковой икры с томатной пастой

Икра из кабачков с томатной пастой на зиму готовится быстро и просто. Продукт отличается нежным изысканным вкусом и приятным ароматом, который во время приготовления разбудит аппетит всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 150 г пасты томатной;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 200 г масла;
  • 50 мл уксуса;

Приготовление:

  1. Вымыть и почистить от кожуры главные ингредиенты, очищенные лук и морковь нарезать маленькими кубиками.
  2. Пересыпать в кастрюлю лук и морковь, залить маслом, посолить, поперчить, тщательно размешать, вскипятить и подержать на огне 10 минут.
  3. Засыпать измельченные кабачки, накрыть крышкой и томить 10 минут, периодически мешая.
  4. Готовить 30 минут, затем внести томатную пасту, размешать, подержать 10 минут, пока не выпариться вся жидкость, добавить уксус, вскипятить и убрать с огня.
  5. Дать смеси остыть, измельчить до однородного состояния, вновь поставить на слабый огонь, вскипятить и томить 5 минут.
  6. Отправить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой

Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму не требует выполнения тяжелых манипуляций. Такое оригинальное и пикантное блюдо станет лучшей закуской на обеденном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 250 г майонеза;
  • 300 г пасты томатной;
  • 150 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 3 г перца молотого;
  • 1 лист лавра.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки помыть, снять кожуру.
  2. Лук почистить, измельчить вместе с кабачками, воспользовавшись мясорубкой.
  3. Внести майонез, томатную пасту и заправить маслом, тщательно мешая, тушить 1 час на умеренном огне.
  4. Посолить, подсластить, прибавить лавровый лист и перец, томить 1 час.
  5. Вытащить лаврушку и расфасовать полученную смесь по банкам, закатать.

Рецепт кабачковой икры с майонезом и морковью

Вкусовые качества домашней икры из кабачков с майонезом на зиму практически ничем не отличаются от магазинной продукции. А вот пользы от такой заготовки будет гораздо больше, чем от купленного варианта, наполненного различными усилителями вкуса.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 500 г лука;
  • 200 г майонеза;
  • 250 г пасты томатной;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 5-7 горошин перца черного.
  • 1 ст. л. соли;

Приготовление:

  1. Почистить морковь, лук и кабачки, измельчить, используя мясорубку.
  2. Поместить все овощи в одну емкость, тщательно перемешать, держать на среднем огне 2 часа.
  3. Внести майонез, пасту томатную, уксус и все желаемые специи, держать на огне еще полчаса.
  4. Расфасовать по банкам, заранее стерилизованным в пароварке, закатать.

Кабачковая икра без майонеза

Помимо перечисленных ингредиентов можно прибавить и другие специи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Такая закуска на зиму станет настоящей находкой для праздничного стола.

Список ингредиентов:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • 40 мл масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить кабачки, порезать кружочками, извлекая семена, при желании можно нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду с постным маслом и положить в нее измельченные кабачки.
  3. Лук нашинковать кольцами, морковь натереть на крупной терке. Все овощи обжарить в течение 20 минут.
  4. С помощью блендера измельчить овощную массу после остывания.
  5. Посолить, подсластить, внести томатную пасту и лимонную кислоту.
  6. Все хорошо перемешать и поместить на медленный огонь еще на 10-20 минут.
  7. Расфасовать готовое блюдо по стерилизованным банкам, закатать и отправить на хранение после остывания.

Калорийность кабачковой икры с майонезом

Рецепт кабачковой икры с майонезом позволяет создать не только полезное, но и безвредное для фигуры блюдо. Диетологи рекомендуют вносить в рацион питания этот продукт из-за его низкой калорийности. Такая заготовка положительно влияет на многие системы органов, нормализует работу ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды.

В таблице наведена пищевая ценность 100 г готовой икры:

Совет! Благодаря невысокой калорийности от продукта можно не отказываться во время диеты, поскольку он насытит организм полезными веществами и надолго избавит от чувства голода.

Сроки и условия хранения

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится очень быстро, поэтому многие хозяйки предпочитают именно ее. Правильно приготовить закуску – это только половина процесса, немаловажно сохранить ее на зиму, чтобы все полезные и вкусовые качества продукта не пропали. Хранить заготовку рекомендуется в помещении со специальными условиями, где температура составляет 3-15 °С, а уровень влажности воздуха достаточно низкий.

Срок хранения составляет не более 1 года, желательно употребить все заготовки за зиму. После открытия продукт держать в холодильнике не более 2 недель, проверяя перед употреблением свежесть продукта.

Заключение

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом – отличная закуска, которая разнообразит повседневное меню, а также будет потрясающе смотреться на праздничном столе и обязательно удивит гостей своими отменными вкусовыми качествами.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Кабачковая икра – любимое лакомство советского времени. Без кабачковой икры не обходилось ни одно застолье. Хозяйки того времени умели готовить наивкуснейшую домашнюю кабачковую икру.

В классическом варианте в состав кабачковой икры по ГОСТУ входят кабачки, лук, морковь, томатная паста, много специй и чеснок. Все предварительно обжаривается на растительном масле, а затем взбивается блендером в пюре. В конце вводится уксус. Я предлагаю сварить менее калорийную полезную кабачковую икру без обжарки.

Возьмем ингредиенты из списка.

Кабачки, репчатый лук и морковь необходимо освободить от кожуры. Из кабачков удалим крупные семена. Овощи порежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку.

Для приготовления икры из кабачков подойдет высокая кастрюля из нержавеющей стали, чугунок или сотейник с толстым дном. Выкладываем овощное пюре в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем растительное масло.

Варим на медленном огне около 3 часов при регулярном помешивании.

Отдельно перекручиваем на мясорубке помидоры. Я использую домашние томаты с тонкой шкуркой. Добавляем томатное пюре в овощи. Солим.

Продолжаем варить при помешивании еще 45 минут. Из икры должна уйти влага. За 15 минут до готовности добавляем тертый чеснок и измельченную зелень петрушки.

В самом конце в кастрюлю с готовой икрой пойдет уксус. Все еще раз перемешиваем.

Банки для хранения кабачковой икры нужно хорошо прокалить в духовке. Крышки прокипятить. Идеальный вариант закрутки икры - с использованием металлических крышек, закрываемых с помощью ключа.

Наполняем остывшие банки горячей икрой. Закрываем ключом. Переворачиваем на шапочку. Укутываем до полного остывания.

Кабачковая икра без обжарки на зиму готова! Никаких особых хлопот, но как полезно и вкусно.

Я всегда оставляю икорочку на пробу. Немного подождем, пока остынет, и можно проводить дегустацию.


Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и и и даже делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.


Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный - щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Заготовка кабачковой икры на зиму для большинства хозяюшек стала традицией, ведь независимо от выбранного рецепта продукт получается из разряда пальчики оближешь! Существует масса вариантов приготовления этой консервации – из предварительно обжаренных овощей, с добавлением томатной пасты, майонеза, уксуса или без оных.

Остается попробовать, выбрав рецепт по собственному вкусу. Такую икру просто невозможно не любить, если вы еще не ее фанат – значит, просто пробовали не «ваш» вариант!

Этот овощ – невероятно благодатная основа для приготовления обыденной еды, праздничных закусок, закруток. Сочная, мягкая, но вместе с тем упругая мякоть обладает практически нейтральным вкусом, хорошо сочетаясь с кислыми, солеными, острыми, сладкими ингредиентами.

К сожалению, некоторые хозяйки ограничиваются самыми простыми , хотя тут тоже есть место для фантазии. Но ведь, есть еще разнообразные , для повседневного стола. А уж про разновидности с разными начинками я уже рассказывала. Ну, и нельзя забывать про разнообразные закрутки — , с острыми , под ананас, под грибы…

Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – приготовленное таким способом блюдо получается нежным, ароматным, с легкой текстурой. Просто объедение!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 250 г
  • Чеснок – на вкус кулинара
  • Растительный жир – 0,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу

  • Кабачок нарезаем кубиками, если есть большие косточки – удаляем
  • Очищенную морковку измельчаем на крупной терке
  • Лук шинкуем кубиками, чеснок измельчаем

  • Овощи смешиваем в емкости, добавляем воду
  • Тушим на тихом огне 40 минут до размягчения
  • Рагу в дуршлаге отцеживаем от лишней жидкости

  • Измельчаем овощи в мясорубке или блендером
  • Добавляем пасту со специями, варим 20 минут, постоянно помешивая

  • Раскладываем по стерильным банкам, закрываем чистыми крышками, остужаем, переставляем в погреб или холодильник.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Удобно готовить блюдо с использованием мультиварки. В ней продукт сможет тушиться без опасности подгорания – забудем о постоянном помешивании, займемся другими делами, пока наша кухонная помощница работает!

А еще, можно обжаривать ингредиенты прямо в чаше, чтобы затем мыть только одну емкость. Экономия времени на уборку рабочего места существенная!

Сразу отмечу, что этот рецепт по ГОСТу готовится без уксуса, поэтому такую закрутку лучше хранить при невысокой температуре, подойдет холодильник или хороший погреб – в кладовой она может испортиться.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук среднего размера – 1 шт.
  • Паста томата – 190 г
  • Подсолнечное масло – 90 г
  • Черный перец – 2 г
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20-30 г

Приготовление:

  • Кабачки моем, по необходимости удаляем толстую кожуру и семена, нарезаем кубиками, если есть – используем кухонный комбайн.
  • Лук крошим кубиками, морковь трем.
  • Лук, морковь обжарим на растительном жире (используя половину нормы) на режиме жарки с типом продукта «овощи» 4-5 минут.
  • Извлекаем зажарку, вливаем оставшееся масло, всыпаем главный ингредиент.
  • Жарим 20 минут на том же режиме, изредка помешивая для равномерного прогревания.
  • Смешиваем овощи в емкости нужного объема, измельчем блендером, измельчителем, мясорубкой (что есть под рукой).
  • Пюре перекладываем в мультиварку, сверху поставим корзину пароварки (не закрывая крышку), включаем режим тушения на 40 минут, за это время икра испарится, но брызги благодаря крышке не измажут стол и чудо-печку.
  • Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, увариваем еще 20 минут.
  • Готовое блюдо раскладываем по стерильным банкам.
  • Посмотрите видео, там все этапы подробно проиллюстрированы.

Икра из кабачков и баклажанов

Есть икра кабачковая, есть баклажанная (помните, с каким восторгом о ней говорил писарь из «Иван Васильевич меняет профессию»?), а есть – баклажанно-кабачковая! Признаюсь, о существовании последней я не догадывалась до недавнего времени, случайно услышав рецепт в общественном транспорте из разговора двух бабушек.

Знаю, что подслушивать нехорошо, но они так вкусно рассказывали! Придя домой, сразу же кинулась к компьютеру для поиска рецепта, а затем и на кухню, благо, что все ингредиенты как раз были под рукой. Теперь делюсь своими знаниями с вами!

Подготовить:

  • Кабачки – 1,5-1 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Подсолнечное масло – 250 мл
  • Томаты – 600 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Перец горький – 2 стручка
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% — 20 мл
  • Сахар – 3 ст.л.

Сначала стерилизуем банки (пропариваем либо при помощи духовки), крышки моем, кипятим 5-10 секунд.

Баклажаны моем, режем полукольцами, добавляем соль, заливаем холодной водой на 15-20 минут для удаления горечи.

Кабачки очищаем от кожуры, режем произвольно для дальнейшего измельчения в мясорубке.

Перец сладкий очищаем, нарезаем крупными кубиками.

Чеснок очищаем, острый перчик нарезаем колечками. Семечки, если не любите слишком остро, можно удалить.

Помидоры промываем, нарезаем четвертинками.

Все овощи крутим мясорубкой (можно заменить блендером, чоппером, кухонным комбайном).

В пюре добавляем растительный жир, соль, сахар, хорошо смешиваем.

Варим на тихом огне 50-60 минут, помешивая во избежание пригорания.

Добавляем уксус, варим 3-5 минут.

Разливаем по чистым банкам, храним в прохладном, темном месте, даже без погреба. Блюдо хорошо подходит к мясу, гарнирам, так как оно достаточно острое, сочное.

Рецепт острой икры из кабачков

Острый вариант заготовки особенно любят мужчины, ценя за пикантный, жгучий вкус. Так что я смело приглашаю к процессу приготовления и своих мужчин, если те дома, относительно свободны. Ведь именно они зимой будут целыми банками поглощать эту вкуснятину!

Нам понадобится:

  • Кабачки крупные – 3 шт.
  • Лук – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Перец острый – 5 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.
  • Главный ингредиент очистить от кожицы (если она толстая), удалить семена, перегородки, накрошить мякоть кубиками поменьше, измельчить мясорубкой, блендером
  • Очищенные лук, морковь также перебить в пюре
  • Острый перец очистить от плодоножки, семян (работать лучше, предварительно надев перчатки), измельчить после всех овощей, отложить пока подальше
  • Овощи протушить на среднем огне, добавив соль, сахар, растительный жир, после закипания убавить мощность плиты до минимума, варить 2 часа
  • Влить к продуктам томатную пасту, пюре из горького перца, перемешать, попробовать, по необходимости добавить соль, томить еще два часа, периодически помешивая
  • Разлить по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками, остудить при комнатной температуре, хранить в прохладном, затененном месте, а кушать блюдо лучше холодным – так вкуснее!

Самая вкусная кабачковая икра как в детстве

Помните вкус этого блюда из детства, когда родители покупали баночку в магазине? Согласитесь, эти воспоминания греют душу, заставляют вернуться к тем радостным временам… Приготовления такой заготовки помогут хоть на пару минут вновь почувствовать себя маленькими и такими безоблачно счастливыми, как можно быть только в детстве. Попробуем «билет в прошлое»?

Продукты:

  • Кабачки или цуккини – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 2 ч.л. с горкой и 1 ч.л. без горки
  • Перец черный – на кончике ножа
  • Перец красный – по вкусу
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л. во время приготовления и 1 ст.л. перед закатыванием банок

Цуккини (лучше брать молодые, у старых придется удалить шкурки с семенами), лук нарезать мелкими кубиками.

Морковь натереть на терке или накромсать брусочками.

Обжариваем при помощи растительного жира каждый компонент отдельно на протяжении 25-30 минут (можно тушить под крышкой, так как сок потом пригодится).

Овощи перемалываем мясорубкой, блендером.

Пюре нагреваем, добавляем соль, сахар, часть уксуса, специи, варим 15-20 минут.

Добавляем оставшийся уксус, перемешиваем, разливаем по предварительно пропаренным банкам.

Если планируете хранить в теплом месте (к примеру, квартире), то стоит проваривать дважды по 30-40 минут.

Выход – 3,5 литра продукта.

Видео-рецепт икры из кабачков с майонезом

Молодое поколение не смогло попробовать вкус традиционного магазинного продукта, и специально для них предлагаем рецепт блюда с майонезом. Вкус такой, как у советской икры!

Кабачковая икра с томатной пастой

Очень вкусным выходит блюдо при добавлении томатной пасты, она придает ему красивый оранжевый оттенок, а также сладость с умеренной кислинкой. Невероятная вкуснятина!

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 180 г
  • Морковь – 300 г
  • Паста томатная – 80 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло на обжарку

Приготовление:

  • Овощи очистить, нарезать, обжарить по отдельности в растительном жиру
  • Слегка охлажденные ингредиенты измельчить мясорубкой, добавить соль, пасту (если хочется более насыщенного цвета – можно удвоить порцию томата)
  • Прокипятить на протяжении 10 минут
  • Закатать, разложив по стерильным банкам

Рецепт икры на зиму из обжаренных кабачков

При обжарке овощей закуска получается вкуснее, более насыщенной, ароматной. Конечно, придется дольше повозиться, зато результат того стоит! Добавлю, что этот вариант готовится без томатной пасты, со свежими овощами – только натуральное, никаких консервантов!

Продукты, которые нам понадобятся:

  • Кабачок или цуккини – 1 кг
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Томаты свежие – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  • Цуккини очистить, при необходимости удалить жесткую кожуру, семена, нарезать кубиками, обжарить с добавлением растительного масла до мягкости
  • Лук очистить, нашинковать кубиками, также обжарить (отдельно)
  • Морковь пассировать
  • Смешать все ингредиенты, измельчить блендером
  • Тушить 15 минут на тихом огне. Для еды блюдо достаточно остудить, чтобы потом подать к столу, для заготовки на зиму добавить уксуса по вкусу, разлить по чистым банкам.

Икра из кабачков – неизменно любимая закуска нескольких поколений хозяек, ведь готовить ее достаточно легко, а вкус получается изумительным. Ее можно использовать как гарнир, добавку к мясу, просто мазать на хлеб. Хотя, как кушать это блюдо знает каждый, а теперь – и как его приготовить, закатать на зиму. Приятного аппетита, заглядывайте к нам на блог за новыми рецептами!

Любимая всеми с детства, икра из кабачков- желанная гостья на Вашем столе в любое время года, особенно зимой, когда пора овощей уже давно отступила. Обладая приятным мягким вкусом, она отлично подойдет в качестве простого перекуса с хрустящим кусочком хлеба, также дополняя мясные и рыбные блюда, гарниры из картофеля и т. д.

Несколько простых рецептов помогут Вам заготовить икру из кабачков на зиму или просто угостить своих родных на обед или ужин. Готовьте с удовольствием!

Икра из кабачков это совершенно не сложное в приготовлении блюдо. Простой набор продуктов практически всегда в сентябре под рукой, небольшое количество специй и заготовка икры из кабачков завершена.

Ее можно приготовить как кусочками, так и более тщательно измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Можно добавить уксус или исключить его. Какой именно ее приготовить — выбор за хозяюшками.

Выбор посуды для приготовления икры из кабачков не случайный. Здесь необходима чугунная сковорода или посуда с толстыми стенками — это может быть казан, сотейник или подходящая кастрюля.

Дополнительного прогрева баночки с такой икрой не требуют, так как заготовка раскладывается горячей. Но следует позаботиться о предварительной посуды и крышек.

Технология приготовления сводится к подготовке овощей, постепенному обжариванию ингредиентов в одной посуде на большом огне, дальнейшему тушению под крышкой до готовности, уменьшив огонь до минимума. С таким блюдом справится каждая хозяйка, а результат Вы оцените зимой, собравшись за столом всей семьей. Удачных вам домашних заготовок!

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Вашему вниманию очень простой рецепт вкусной икры из кабачков. Все овощи в нем измельчаются с помощью мясорубки. При этом образуется достаточно большое количество сока, и все приготовление сводится к выпариванию жидкости до нужной консистенции. Обязательно попробуйте приготовить такую икру. Результат просто пальчики оближешь!

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2 кг помидор
  • 0,5 л растительного масла
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

Все овощи подготовить — почистить, промыть, срезать лишнее, взвесить

Лук пропустить через мясорубку

Томаты тоже измельчить с помощью мясорубки

Морковь пропустить через мясорубку

В казане или в кастрюле ставим на огонь кабачки, морковь, растительное масло, тушим 30 минут

Через полчаса добавляем к кабачкам лук, тушим еще 60 минут

Одновременно ставим томаты на огонь в отдельной посуде, доводим до умеренного кипения, кипятим 60 минут, выпаривая жидкость

За 30 минут до конца варки добавляем в томаты сахар, лимонную кислоту и 1 ст. л. соли

Итак, после необходимого времени для варки, овощная масса из получилась вот такой — довольно густой по консистенции

Томатная масса немного изменилась по цвету, тоже стала гуще

Теперь можно смешать две массы в большой кастрюле, добавить остальную соль, довести до кипения, снять с огня и раскладывать по стерилизованным банкам

Банки хорошо закупорить, перевернуть на крышки, укутать, дать полностью остыть

Икра получается яркая, красивая и очень вкусная

Приятного аппетита!

Кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь

Перед Вами замечательный рецепт икры из кабачков, не уступающей по вкусу магазинному варианту и даже вкуснее. Обратите внимание, что он очень простой, не длительный по времени приготовления. Обязательно заготовьте овощную икру на зиму именно так. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются:

  • 1 кг кабачков
  • 250 г лука
  • 250 г моркови
  • 300 г помидор
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. чеснока сухого
  • 60 мл масла растительного

Способ приготовления:

Все овощи очистить, промыть и взвесить, ориентируясь на количество в ингредиентах

Лук нашинковать, нарезать морковь, кабачки, томаты — половинками

Вылить на сковороду растительное масло, слегка обжарить лук около 1 минуты

Добавить морковь, жарить 3 минуты

Следом всыпать кабачки — обжариваем 5-6 минут

Уменьшить огонь, добавить помидоры, соль, все перемешать

Теперь с помидор очень легко снять кожицу, она лишняя в икре

Проверяем готовность овощей, ориентируясь на морковь

Теперь пересыпаем тушеные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем сахар, сухой чеснок, доводим до пюреобразного состояния погружным блендером

Возвращаем смесь на огонь, доводим до кипения, варим еще 5 минут, постоянно помешивая лопаткой

Воронку тоже надо прокипятить

Теперь можно разложить икру по стерилизованным баночкам

Стараемся, чтобы баночки были полными, но не через край

Закрутить плотно чистыми крышками

Переворачиваем баночки до полного их остывания

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную кабачковую икра на зиму — рецепт от бабушки

Данный рецепт весьма простой в приготовлении, а в итоге получим отличную закуску из кабачков к обеду или ужину, также прекрасную заготовку на зиму. Так готовила моя бабушка, готовит моя мама, и мой рецепт остался без изменений. Готовить такую игру можно на обычной газовой или электрической плите или на огне костра. В итоге получим 6 л готового продукта.

Вам потребуются:

  • 5 кг кабачки
  • 2 кг помидоры
  • 2 кг перец болгарский красный
  • 2 кг лук
  • 1 гол. чеснока
  • 0,5 л масло растительное
  • 3 ст. л. (с горкой) соль крупная
  • ½ ч. л. черный перец горошком или молотый

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, промыть — помидоры, болгарский перец перемолоть через мясорубку
  2. Лук нарезать мелким кубиком, кабачки тоже режем так же кубиками 1,5 см х 1,5 см, пересыпать их солью, дать постоять в дуршлаге
  3. Чеснок можно пропустить через пресс или по желанию мелко порубить, перец горошком растолочь в ступке
  4. В разогретую посуду вливаем масло, жарим лук до золотистого цвета на большом огне
  5. Когда лук поджарился, добавляем молотые помидоры, выпариваем из них влагу, помешивая.
  6. Когда масса загустеет, добавляем измельченный болгарский красный перец, продолжаем выпаривать воду, не забывая мешать
  7. Когда вся влага практически выпарилась, закладываем подсоленные кабачки, перемешиваем, накрываем крышкой на несколько минут, чтобы кабачки хорошо прогрелись
  8. Затем добавляем остальные 2 столовые ложки соли, молотый чёрный перец, рубленый чеснок, уменьшить огонь, тушить около 30 минут
  9. Готовую икру разложить горячей по стерилизованным банкам и закрыть ключом, перевернуть их на крышки, остудить

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Очень вкусная икра из кабачков не на зиму

Перед Вами очень необычный рецепт икры из кабачков. Сразу подчеркну, что сохранить на зиму такую вкусную закуску не получится. Вы сможете сохранить ее только в холодильнике.

Дело в том, что здесь объединяются тушеные и свежие овощи в единое блюдо. Великолепное дополнение на обед к гарниру или к мясу. Это потрясающе вкусно и сочно! Берем на заметку!

Вам потребуются:

  • 3 шт. средних кабачка
  • 3 шт. болгарского перца
  • 2 шт. помидора спелых
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 гол. чеснока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки очистить от кожуры и семян, если это необходимо, порезать их кубиками

Лук очистить, половину лука мелко нашинковать

Нарезать кубиками половину болгарского перца, половину томатов

Измельчить половину чеснока

Обжарить кабачки

Когда они зарумянятся, отправляем к ним лук, помешивая, обжариваем 3-5 минут

Когда перец станет мягким, добавить к овощам томаты, поперчить и посолить по вкусу

Уменьшаем огонь, оставляем тушиться под крышкой 15 минут

Пока тушатся овощи, нарезаем также мелко остальные овощи — лук, болгарский перец, томаты, чеснок

Перемешиваем их в отдельной чашке

Тушеные овощи выкладываем из сковороды в чистую посуду, их необходимо остудить

Теперь смешиваем тушеные и сырые овощи в однородную массу

Приятного аппетита!

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез в икру из кабачков стали добавлять сравнительно недавно, но такой вариант очень нравится многим любителям кабачковой закуски. Безусловно, такая икра получится сытной и пикантной с легкой кислинкой. Запасите ее на зиму для любимых.

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 6 ст. л. томатной пасты
  • 5 ст. л. майонеза
  • 0,5 кг лук
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 0,5 кг морковки
  • 1 ч. л. перца молотого
  • 1 ст. л. соли
  • 2 с. л. сахара
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все овощи, почистите и промойте их
  2. Далее потрите на крупной терке морковь и кабачки, нашинкуйте мелко лук
  3. Прокалите растительное масло в казане, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, через 3 минуты – кабачки
  4. Хорошо прогреть, уменьшить огонь, тушить овощи, прикрыв крышкой около 1 часа, помешивая каждые 15 минут
  5. Далее немного остудить, измельчить блендером или пропустив через мясорубку
  6. Вернуть на огонь, влейте уксус, добавьте майонез, томатную пасту, специи, варить 20 минут после начала закипания
  7. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, закрыть крышки ключом

Приятного аппетита!

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Великолепный рецепт икры из кабачков, который придется по душе каждой хозяйке, покоряет своей простотой и доступностью. Икра получится красивой, вкусной и отлично подойдет для заготовок впрок. Порадуйте домашних в зимние дни, когда щедрая овощная пора давно закончилась.

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 800 г моркови
  • 800 лука
  • 270 г томатная паста (3,5 ст. л. с горкой)
  • 1 ст. л. с горкой соли (30 г)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого
  • 1 ст. л. паприки
  • острый перец по желанию
  • 250 г масло
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

Морковь почистить, промыть, нашинковать крупной соломкой

Лук почистить, промыть, режем его произвольно, но не мелко

В сковороду для моркови наливаем 1/3 масла

Кабачки можно нарезать тонкими брусочками, они так быстрее приготовятся

В кастрюлю выливаем остаток растительного масла

Высыпаем нарезанные кабачки

Сюда же высыпаем обжаренные лук и морковь

Накрываем плотно крышкой, доводим овощную смесь до кипения,

Теперь убавляем огонь, продолжаем тушить под крышкой, чуть ее приоткрыв

Тушим 60 минут, слегка помешивая (продвигая) овощи каждые 20 минут

Поле часа тушения добавляем томатную пасту, тушим с ней еще 20 минут

Добавляем специи, уксус, перемешиваем, доводим до кипения, варим 1 минуту, снимаем с огня

Измельчить массу погружным блендером в течение 5 минут

Икра должна получиться вот такой консистенции

Баночки заранее стерилизуем в микроволновке или любым удобным вам способом

Крышки необходимо прокипятить

Раскладываем горячую икру по чистым баночкам, закрываем крышки ключом

перевернуть на крышки, остудить

Приятного аппетита!

Видео рецепт очень вкусной кабачковой икры в рукаве