Тесто

Икра кабачковая с красным перцем на зиму. Икра кабачковая на зиму – самые вкусные рецепты икры из кабачков. Икра из кабачков, как в детстве – Пальчики оближешь

Икра кабачковая с красным перцем на зиму. Икра кабачковая на зиму – самые вкусные рецепты икры из кабачков. Икра из кабачков, как в детстве – Пальчики оближешь

История не знает, кем и когда была придумана кабачковая икра. Можно, конечно, купить ее в магазине. Но когда на огороде лежит несколько десятков таких соблазнительных овощей, грех не воспользоваться таким шансом. Ведь накрутить несколько банок самостоятельно не трудно. Икра в домашних условиях на вид будет как в магазине, а по вкусу - пальчики оближешь.

Кабачки у нас на грядках появляются в июле, лежат до осени. Сначала мы их едим, делая разные закуски и салаты. Потом начинаем задумываться о заготовках. В это время их можно запасать разными способами. Ранее я знакомил Вас с .


Сейчас, пришло время, чтобы сохранить пользу этого диетического продукта для нашего организма. Предлагаю попробовать сделать икру. Она является хорошей закуской ко вторым блюдам. Великолепно проявила себя на завтрак. Когда намазываешь ее на хлеб в виде бутерброда.

Кабачковая икра на зиму - очень вкусная заготовка. Многие люди делают ее постоянно из года в год. Эта простая и незатейливая заготовка пользуется спросом у детей и взрослых. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, каждый найдет для себя удачный.

У меня на блоге, сегодня, простые и самые вкусные заготовки кабачковой икры. Попробуйте сделать, я думаю, Вы не огорчитесь и выберете себе рецепт по вкусу.

И так, начинаем…

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Ингредиенты

  • Кабачки нарезанные 2 кг
  • Морковь измельченная 1 кг
  • Лук репчатый нашинкованный 1 кг
  • Томатная паста 150 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль крупная 2 ст. л.
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 50 мл
  • Чеснок, острый перец, приправы-по вкусу

Приготовление начинаем с подготовки овощей. С кабачков рекомендую снимать кожицу. Получается очень насыщенный коричневый цвет без зеленоватого оттенка

Семечки у крупных кабачков удаляем, если они молоденькие, можно оставить.

Нарезаем овощи произвольно, небольшими кусочками. От этого будет зависеть время приготовления

Морковь отмываем от земли, режем небольшими кубиками

Репчатый лук чистим, нарезаем средними кубиками

В кастрюлю с высокими и толстыми стенками или казан ставим на огонь. Наливаем растительное масло. Добавляем туда морковь, высыпаем сахар и соль.

Все перемешиваем, доводим до кипения под закрытой крышкой.

Морковь закипела, тушим под закрытой крышкой 10 минут

Прошло 10 минут, добавляем кабачки. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, прогреваем тоже 10 минут

За это время у кабачков появился сок. Они немного осели в емкости. Добавляем лук, перемешиваем. Тушим до мягкости всех составляющих под крышкой, периодически помешиваем.

Во время тушения овощей, простерилизуем банки и крышки. Для этого нальем в банки по 1,5 см воды

Поставим на 3-5 минут в микроволновую печь на полную мощность. После этого перевернем банки, чтобы вода с них стекла

Крышки опускаем в кипяток на 5 минут

Прошло 30 минут, овощи стали мягкие. Добавляем томатную пасту. От качества пасты зависит вкус конечного блюда

Перемешиваем, тушим в течение 10 минут без крышки, чтобы выпарилась часть жидкости из овощей

Добавляем столовый уксус. Если уксуса нет, а есть 70% уксусная эссенция, добавляем 1 ч. л.

Доводим до закипания и выключаем огонь. Остужаем 10 минут естественным способом.

Икру превращаем в пюре блендером или комбайном, можно с помощью мясорубки

Переливаем пюре в кастрюлю, ставим на огонь. Икру доводим до кипения, варим 3 минуты.

Непрерывно помешиваем или закрываем крышкой. При закипании пюре выстреливает брызгами

Готовый горячий продукт раскладываем по чистым, стерилизованным банкам

Закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх. Закутываем, оставляем до полного остывания

Остывшие банки убираем в то место, где они будут храниться

По желанию, Вы можете при повторе рецепта добавить чеснок, горький перец, применить свои приправы. Но икра и так получается очень вкусной.

Вы убедитесь в этом, если повторите на своей кухне этот рецепт.

Кабачковая икра как в магазине без стерилизации

Представляю Вам рецепт кабачковой икры как в магазине, но значительно вкуснее

Ингредиенты

  • Кабачки нарезанные 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Масло подсолнечное 150 мл
  • Морковь 1 кг
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ст.л.

Моем овощи, снимаем с кабачков кожуру. Убираем семена. Если кабачки молодые, семян еще нет, оставляем так.

Режем на небольшие кусочки. Набираем в кастрюлю 3 кг нарезанных кабачков

Наливаем в кастрюлю с овощами 1 литр воды и ставим на огонь

Доводим до закипания, варим на среднем огне 15 минут. Если кабачки старые, с грубой кожурой, варим 25-30 минут.

В это время лук режем полукольцами, отправляем его в сковороду. Добавляем растительное масло 75 мл. Ставим сковороду на плиту, обжариваем лук до золотистого оттенка

Кабачки сварились, сливаем воду. Даем немного остыть, минут 10. Взбиваем блендером до однородной массы. Можно пропустить через мясорубку

Прожаренный на сковороде лук выкладываем в миску, взбиваем блендером до пюре

Отправляем массу лука к кабачкам.

Трем на крупной терке 1 кг моркови

Оставшееся растительное масло выливаем на сковородку, высыпаем натертую морковь.

Жарим на среднем огне под крышкой, чтобы она стала мягкой. Периодически помешиваем, чтобы не подгорела.

Морковь стала мягкая, почти сварилась. Выкладываем ее в чашку

Взбиваем блендером, отправляем в кастрюлю к взбитым кабачкам и луку. Можно морковь прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю с овощами соль и сахар

Добавляем 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца. Перемешиваем содержимое.

2 столовых ложки томатной пасты отправляем в кастрюлю

Опять все хорошо перемешиваем, закрываем крышку. Ставим на малый огонь, варим 20 минут.

Периодически открываем и помешиваем содержимое.

Прошло 20 минут, добавляем уксус. Продолжаем варить еще 10 минут.

Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закатываем крышки

Переворачиваем, закутываем до полного остывания.

Икра готова! Если взять банки, как в магазине, очень будет похожа по виду, но не по вкусу.

Зимой открываем баночку, наслаждаемся. Вспоминаем, что летом не ленились и сделали заготовки такого вкуснейшего блюда. Попробуйте, не думаю, что пожалеете.

Простой рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами

В предыдущих рецептах применялась томатная паста, сейчас я хочу предложить Вам вариант со свежими помидорами

Ранее я рассказывал, как , как сделать . Очень простой рецепт кабачковой икры предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты

  • Кабачки 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.(250 г)
  • Морковь 2 шт. (250 г)
  • Помидоры 300 г
  • Сахар 3 ч. л.
  • Соль крупная 1 ч.л.
  • Чеснок сухой ½ ч. л.
  • Растительное масло 60 мл

Все составляющие взвешиваем в очищенном состоянии.

Все овощи предварительно помыты. Кабачки почистили от кожуры, семечки удалили. Подготовили морковь и лук. У помидор убрали плодоножки.

Режем лук крупными кубиками

Мелко нарезаем морковь

Кабачки измельчаем на кусочки

Помидоры разрезаем пополам, потом снимем с них кожицу

Ставим на плиту сковороду, наливаем масло, разогреваем.

Выкладываем лук, обжариваем 1 минуту

Добавляем морковь, обжариваем вместе 3 минуты

Высыпаем в сковороду кабачки, обжариваем 5-6 минут

Уменьшаем нагрев, выкладываем помидоры, солим, аккуратно перемешиваем

Закрываем крышку, продолжаем тушить овощи до полной их готовности. Иногда приподнимаем крышку, проверяем на готовность, помешиваем, чтобы не подгорело. У помидоров отстает кожица, которую убираем

Ориентируемся на морковку, она здесь самая жесткая из всех овощей

Все овощи готовы, произошло это через 20 минут.

Из сковороды перекладываем их в кастрюлю, добавляем сахар и чеснок. Взбиваем все до однородной массы блендером.

Можно применить для этого мясорубку

Получается однородная масса желтого цвета

Возвращаем ее на плиту, варим в течение 5 минут после закипания.

Когда пюре начнет закипать, оно будет булькать и стрелять в разные стороны каплями продукта.

Будьте осторожны, хорошо, если у кастрюли высокие борта. Постоянно помешиваем, чтобы икра не подгорела.

Переставляем кастрюлю на маленькую конфорку, на самый маленький огонь.

Начинаем раскладывать приготовленное по стерилизованным банкам. Если пользуемся воронкой, не забываем и ее прокипятить

Для стерилизации используем микроволновую печь. Наливаем немного воды в банки, ставим их в микроволновку на 5 минут. Потом переворачиваем, чтобы стекла лишняя вода. Крышки держим в кипятке 5 минут.

Наполненные банки закрываем крышками и переворачиваем

Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Икра готова. Как видите, все очень быстро и просто

Зимой достаем баночку икры из кладовки, сами едим, гостей угощаем. Ребятишек кормим.

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Ингредиенты

  • Кабачки средние 2 шт.
  • Морковь средние 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 дольки
  • Помидоры 4 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Соль 3 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Растительное масло

Все овощи у нас заранее помыты, почищены. Морковь натерта на крупной терке

Порежем лук средними кубиками. Мелко нашинкуем чеснок

Наливаем растительного масла в мультиварку. Отправляем туда нарезанные овощи. Включаем режим печка.

Через 5 минут открываем мультиварку. Перемешиваем лук

Высыпаем натертую морковь.

Также размешиваем деревянной лопаткой. Закрываем крышку, жарим еще 5 минут

Кубиками режем кабачок. Старые очищаем от зерен

Открываем крышку, перемешиваем овощи. Добавляем нарезанные кабачки, размешиваем с другими овощами.

Крышку закрываем, жарим 5 минут

Режем кубиками помидоры

Нарезаем квадратиками болгарский перец

Открываем мультиварку, отправляем нарезанные перцы и помидоры. Солим 3 чайными ложками соли.

Высыпаем 1 ч. л. сахара. Еще раз все перемешаем. Закрываем крышку

Включаем режим выпечка, выставляем 1 час, нажимаем кнопку старт.

Также можно готовить в режиме плов.

Приготовление блюда началось. Ждем сигнала

Сигнал прозвучал, открываем мультиварку. Измельчаем приготовленное блендером до кашеобразного вида

Накладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками

Переворачиваем, накрываем одеялом. В таком виде оставляем до полного остывания. Потом храним в кладовке

Когда приходит зима, с овощами немного похуже, чем летом. Достаем из кладовки икру и вспоминаем вкус лета. Попробуйте!

Икра из кабачков с майонезом — приготовление в домашних условиях

Все рецепты простые. Выбирайте на любой вкус. А результат всегда один. Очень вкусная кабачковая икра. До новых встреч!

Сегодня в нашем меню икра, да не простая, а кабачковая. Казалось бы, чего проще? В своё время баночки с такой закуской были обязательным атрибутом прилавков всех продуктовых магазинов.

Недорого, вкусно и очень полезно — кладезь витаминов и минералов, йод, магний, кальций, фтор, куча, продолжать можно очень долго. Мало того, она ещё претендует и на звание диетического, низкокалорийного продукта. На 100 гр. приходится всего 91 ккал.

Кабачковую икру, конечно, без труда можно приобрести в магазине, но зачем? Если у вас имеются свои овощи с собственного огорода это всё можно приготовить дома, да ещё и с разными вкусовыми оттенками.

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов. Ингредиенты можно запечь в духовке, обжарить или потушить в казане. Можно приготовить в мультиварке или в кастрюле с толстым дном. Овощи можно перемолоть на мясорубке или порезать кусочками. Благодаря разному составу и количеству овощей можно получить разный вкус икры

Икра кабачковая с майонезом

Рецепты закусок с майонезом пользуются большой популярностью. Как ни странно, но именно этот соус придает блюду необыкновенную нежность и играет роль хорошего консерванта. Можно использовать как магазинный майонез, так и приготовленный самостоятельно.
Чем мне нравится этот рецепт, тем, что он не нуждается в уксусе. В майонезе уже имеется уксусная кислота, ее хватает для придания вкуса, а также исключит брожение после закрутки.

Калорийность на 100 граммов – 112,8 белки – 0,6 жиры – 9,3 углеводы – 6,8

Нам понадобится:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук – половина килогр.
  • Подсолнечное масло – один стак.
  • Томатная паста — три стол. лож.
  • Майонез — 250 грамм
  • Сахар — половина стак.
  • Соль – одна стол. лож.
  • Перец черный

Способ приготовления:

Первым делом промываем и очищаем овощи. Если кабачки спелые, то обязательно очищаем от семян и снимаем кожицу

Нарезаем их небольшими кусочками, удобными для мясорубки, перемалываем в однородную массу

В кастрюлю с толстым дном выкладываем перекрученную массу, предварительно налив в нее 1⁄2 стакана подсолнечного масла. Ставим на медленный огонь на 1-1,5 часа для тушения. Обязательно помешиваем каждые 5-7 минут

Режем лук четвертинками, перекручиваем его на мясорубке, выкладываем в сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем до прозрачности. Обращайте внимание, чтобы измельчённый лук не подгорел.

Следующим этапом будет подготовка заправки.
Всыпаем в емкость сахар, добавляем майонез, соль, перец, томатную пасту. Все тщательно мешаем. Майонезная заправка готова.

После этого, берём металлическое сито, перетираем получившуюся массу до однородности, времени займёт этот процесс немного. Разваренная масса хорошо перетирается. Впрочем сделать однородное пюре можно и с помощью блендера.

Ставим полученное пюре снова на медленный огонь, доводим до кипения, тушим 15 минут, постоянно помешивая.
В это время уже должны быть готовы (промыты и стерилизованы) баночки и крышки для закатывания


Далее закладываем горячую массу в банки, закатываем и укутываем одеялом. Ждем полного остывания, не менее суток.

Приятного аппетита!

В этом рецепте процесс приготовления несколько упрощается. Здесь не нужно будет предварительно обжаривать каждый ингредиент, а вся измельчённая масса сразу тушится. Правда придётся баночки с икрой сначала пропастеризовать, а потом только закатывать крышками.

Калорийность на 100 граммов – 71,9 белки – 0,7 жиры – 5,6 углеводы – 4,8

Для приготовления используем:

  • 2 кг — кабачков
  • 350 г — моркови
  • 250 г — лука
  • 150 гр — подсолнечного масла
  • Соль по вкусу
  • Уксусная кислота — 1 ст. лож.
  • Чеснок
  • Перец черный

Приготовление:

Чистим и промываем овощи под проточной водой. Далее выкладываем их на полотенце, чтобы они быстрее просохли от лишней влаги

Кабачки режем кусочками, пропускаем через мясорубку

Режем морковь с луком и так же измельчаем через мясорубку

Смешиваем все перекрученные овощи, добавляем соль, чеснок и перец черный по вкусу. Чеснок предварительно нужно мелко порубить либо пропустить через пресс.

Ставим кастрюлю с измельчённой массой на средний огонь, тушим до выпаривания жидкости 1-1,5 часа, помешивая каждые 5-7 минут. В конце, за 5 минут до готовности добавляем уксус.
Пока икра горячая, закладываем в баночки. Наполненные банки необходимо пастеризовать. Полулитровые 20–25 минут, литровые 40 минут. При температуре 90 градусов.
Крышки кипятят 10 минут.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с томатной пастой

Время летит быстро и приближается пора заготовок на зиму. Многим полезен будет этот вкусный рецепт кабачковой икры с томатной пастой. Овощи в нем сохраняют свои витамины. Закуска вкусна, полезна и проста в приготовлении.

Возьмите:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук 800 — грамм
  • Морковь — 800 грамм
  • Томатная паста — четыре столовых лож.
  • Подсолнечное масло — 250 грамм
  • Соль – одна стол. лож.
  • Сахар – две стол. лож.
  • Уксус 9% — две стол. лож.
  • Перец черный по вкусу

Способ приготовления:

Подготавливаем основные овощи — режем всё кубиками. Чем мельче кубики, тем быстрее они протушаться.

Наливаем в разогретую кастрюлю масло, выкладываем лук. Обжариваем в течение 10-15 минут. Он должен стать прозрачным, не доводите до сильной зажарки с явным жёлтым цветом.

Как только лук поджарился, добавляем морковь и обжариваем минут 15-20

Выкладываем томатную пасту.
Чтобы томатная паста не начала подгорать ее необходимо выкладывать на поверхность и постепенно вмешивать в общую массу

Тушим еще в течение часа, при закрытой крышке, периодически помешивая.
После этого с помощью погружного блендера перемалываем до однородной, пюреобразной консистенции и ставим томиться на медленный огонь.
Доводим до кипения и отключаем

Закладываем в заранее подготовленную посуду и закатываем.
Приятного аппетита!

Икра из кабачков с помидорами

Попробуйте разнообразить свой стол вкусным блюдом по этому рецепту. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдёт практически к любому виду блюд. К тому же готовить достаточно просто. Предлагаем отличный вариант приготовления кабачковой икры с помидорами.

Калорийность на 100 граммов – 32,4 белки – 1,0 жиры – 0,1 углеводы – 6,8

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 кг — кабачков
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — лука
  • 1 кг — перца болгарского
  • 1,5 кг — помидоров
  • Чеснок
  • 1 стол. лож. — соли
  • 3 стол. лож. — сахара
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

Моем овощи под проточной водой. Кабачки очистим. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, но у более зрелых необходимо снять кожицу и выбрать семена.
Режем кабачки, морковь, лук и болгарский перец кубиками примерно 1-1,5 см

Далее разогреваем масло в сковороде или кастрюле с толстым дном
Выкладываем в сковороду кабачки, обжариваем в течение 15-20 минут, до румяного зажаристого цвета.
Добавляем лук. Обжариваем в течение 3-5 минут. Закладываем болгарский перец, продолжаем процесс до мягкости перца

Далее режем помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне 20-30 минут.
Через пару минут добавляем соль, сахар, перец. Перемешиваем, оставляем тушиться в течение 30-40 минут.
Можно выкладывать в банки, предварительно стерилизованные и готовые к закручиванию.
Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму по ГОСТу

Этот рецепт из воспоминания вкуса из детства. Все мы помним, что еще во времена Советского Союза было это блюдо хоть и недорогим, но бесконечно вкусным и запоминающимся. А весь секрет в том, что она производилась в соответствии с ГОСТом. Сегодня мы попробуем воспроизвести тот настоящий, вкусный советский продукт высокого качества в домашних условиях.

Калорийность на 100 граммов – 33,8 белки – 0,8 жиры – 0,8 углеводы – 5,9

Возьмите:

  • Кабачки – три килогр.
  • Морковь – один килог.
  • Лук – один килогр.
  • Томатная паста – три столовых лож.
  • Уксус 9% — три столовых лож.
  • Соль – три чайных лож.
  • Молотые перчики разных цветов по 1/3 ч. л.
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

Промываем все овощи, чистим кабачки, морковь и лук

Нарезаем кабачки и лук средним размером 2-3 см, а морковь трем на крупной терке.
Все обжариваем на растительном масле, отдельно друг от друга

В кастрюле или большой сковороде разогреваем масло, выкладываем туда кабачки, жарим до румяной корочки

Обжариваем лук до золотистого цвета, а также обжариваем морковь в течение 20-25 минут до мягкости

Далее овощи перекручиваем на мясорубке с сеточкой мелкого размера. Тем, кому нравится зернистость, могут этого не делать. Вкус принципиально от этого не изменится.
Перемешиваем получившуюся массу, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тушим в течение 30 минут

Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев и доводим до кипения. Кипятим в течение 15 минут.
За пару минут до готовности добавим 1 ст. л. 9% уксуса

Горячую икру переливаем в баночки и закатываем.
Приятного аппетита!

Икра кабачковая как в магазине

Кто-то считает, что в магазине вкуснее, дома так не приготовишь. Для этого разряда читателей спешу предложить рецепт, который в корне изменит их отношение к домашним заготовкам. У меня получилась кабачковая икра, как в магазине. Главным секретом нежности и достаточно густой консистенции остается мука пшеничная и высокотемпературная варка.

Калорийность на 100 граммов – 61,6 белки – 0,9 жиры – 3,6 углеводы – 6,4

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 350 гр
  • Томатная паста — 0,5 л
  • Майонез — 400 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Уксус — 4 ст.л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — 10 гр
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Чистим все овощи, режем на небольшие кусочки кабачки, морковь, лук. Перекручивать на мясорубке.
Сразу добавляем уксус

Тушим 1-1.5 часа, периодически помешивая

Пока тушатся овощи, обжариваем на сухой сковородке 3 столовых ложки муки, до кремового цвета.
Добавляем муку в тушеную массу. Чтобы мука не сбивалась в комочки, ее необходимо вводить маленькими порциями, при постоянном помешивании

Снова ставим на огонь, добавляем томатную пасту и майонез. Тушим 40-60 минут


Перекладываем в стерильные банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

Многим нравится икра, как в магазине. Но и в домашних условиях можно приготовить икру ничуть не хуже магазинного варианта. И я напишу, как это сделать. При этом я буду писать небольшие секреты, которые помогут достичь нужного результата. Так что читайте и выбирайте рецепт. Не забудьте написать в комментариях, что у Вас получилось. Для меня это важно.

Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

В первую очередь напишу этот рецепт, так как считаю его фаворитом. Остальные рецепты тоже очень вкусные, но этот нравится моей семье больше остальных. В этом рецепте я напишу секреты приготовления идеальной кабачковой икры. Зная эти секреты, Вы приготовите икру, которая понравится всем. Она будет не хуже, чем кабачковая икра в магазине, а возможно, и лучше. Все, кто ее попробует, будут просить добавку…

В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • зелень укропа и петрушки — 50 гр. (по желанию)

Способ приготовления икры, как в магазине:

1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.

Нарезка должна быть одинаковой, чтобы все кусочки приготовились одновременно.

2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.

3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.

4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.

5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.

Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.

6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.

7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.

Кабачки обжаривайте 7-10 минут, морковь — 10-15 минут, лук и помидоры — по 2 минуты.

8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.

9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.

10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.

11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.

12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.

13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!

Солить икру нужно в конце приготовления. Если посолить сразу, то после уваривания она может стать пересоленной, так как уменьшится объем.

Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.

14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

Если положить свежие помидоры, то икра получится более жидкая, ее нужно будет дольше уваривать до нужной консистенции.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей, морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Икра с майонезом получается очень вкусная, правда, жирноватая. Если Вас это не пугает, то обязательно приготовьте кабачковую икру по этому рецепту.

Ингредиенты (овощи взвешивать очищенными):

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • растительное масло без запаха — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Кабачковая икра с майонезом — приготовление:

1.Кабачки помойте и нарежьте кусочками, которые поместятся в мясорубку. Если кабачки старые, с толстой кожурой и перезревшими семенами, то их нужно почистить и достать семечки. Взвешивать такие кабачки нужно уже после чистки.

2.Лук почистите, помойте и нарежьте на произвольные кусочки, которые можно будет пропустить через мясорубку.

3.Теперь перекрутите кабачки и лук через мясорубку. Сложите овощи в кастрюлю, в которой будете тушить икру.

4.К овощам положите майонез, томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. За это время обязательно нужно икру помешать два-три раза, чтобы она не пригорела. Когда вся масса закипит, уменьшите огонь и тушите один час под закрытой крышкой. Кабачковая икра нуждается в периодическом помешивании (каждые 10-15 минут).

5.Через час тушения добавьте в икру сахар, соль и красный перец. Размешайте и продолжайте тушить еще час. В это время можете стерилизовать банки и крышки.

6.Готовую икру в горячем виде разложите по подготовленным банкам (они должны быть сухими), и закатайте крышками. Переверните, поставьте на одеяло крышкой вниз и укутайте «под шубу» до полного остывания (примерно на сутки).

7.Вот и все. Икру можно убирать в место хранения. Из этого количества ингредиентов получается 4 литра кабачковой икры. Очень вкусно!

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Этот рецепт хорош для тех, кто любит острое. Такая икра будет прекрасным дополнением к мясу (как аджика) или ее можно подавать, как самостоятельную закуску. В рецепте много чеснока и острого перца. Эти ингредиенты Вы можете класть по своему вкусу, не все любят слишком острую пищу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Как приготовить острую кабачковую икру:

1.Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.

2.Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.

3.В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).

4.Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.

5.Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).

6.Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.

7.Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.

8.В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.

9.Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.

10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!

Густая кабачковая икра «пальчики оближешь»

Это необычный рецепт, так как в нем очень много моркови. И не просто моркови, а заранее отваренной. Икра получается густая, приятного желтого цвета, похожая вкусом на магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 2,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 3 десертные ложки
  • соль — 3 десертные ложки
  • растительное масло — 350 мл
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Кабачковая икра с помидорами — как приготовить:

1.Морковь нужно заранее отварить до полуготовности. Это удобно делать с вечера, а утром приниматься готовить икру. Овощи помойте и нарежьте кусочками, которые удобно будет пропустить через мясорубку.

Перекрученная икра при варке сильно брызжет и стреляет. Поэтому рекомендую застелить плиту фольгой. Такой прием убережет от дальнейшего отмывания кухни.

2.Сначала перекрутите через мясорубку кабачки. Это довольно сочные овощи, поэтому их приходится долго уваривать до выпаривания лишней жидкости. Чтобы облегчить себе задачу, откиньте на дуршлаг получившуюся кабачковую массу и дайте стечь лишнему соку. Не нужно ложкой выдавливать сок, чтобы сделать кабачки совсем сухими. Пусть он сам стечет.


Дайте стечь соку из кабачков, варите кабачки с болгарским перцем до выпаривания сока.

4.Дальше пропустите через мясорубку помидоры, лук и морковь, складывая все в отдельную посуду. Когда в кабачках выпарится почти вся жидкость, добавьте к ним получившееся томатное пюре, перемешайте и продолжайте уваривать.

5.На сковороду налейте растительное масло (около 50 мл), разогрейте его и выложите измельченный лук. Жарьте лук, периодически помешивая, до момента испарения лукового сока. Лук должен быть практически сухой. Обжаренный лук положите к кабачкам, перцу и помидорам. Тушите все вместе.


Добавьте к уваренным кабачкам помидоры. Жарьте лук до испарения сока.

6.На освободившуюся сковороду вылейте масло (около 100 мл) и выложите морковь. Обжарьте морковь до момента, когда на сковороде не будет никакой жидкости.

7.Пересыпьте морковь в кастрюлю к остальным овощам, перемешайте. Добавьте сахар и соль по 3 десертных ложки без горки, черный перец. Влейте 200 мл рафинированного масла и все хорошо перемешайте. Когда кабачковая икра закипит, уменьшите огонь и тушите 1,5 часа до нужной густой консистенции.

Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.

8.Пока овощная икра готовится, помойте и простерилизуйте банки и крышки. За 10 минут до готовности влейте в кастрюлю столовую ложку уксусной кислоты и попробуйте на соль. При необходимости досолите или добавьте сахар/перец.

С чем можно сравнить обыкновенную кабачковую икру? Летом вот как-то еда и еда…а зимой, когда за окном вьюга воет и сугробы метровые как у нас в Сибири, не иначе как рыжее солнышко в тарелке! Посмотришь на неё — лето сразу вспоминается, птичий щебет, цветов яркое многоцветье, запах трав скошенных, и понимаешь сразу — будет ещё и на нашей улице праздник, и мы ещё тоже с флагами походим!

Итак, сегодняшняя наша задача приготовить икру рыжую кабачковую, а может и не очень рыжую, но простую в приготовлении и однозначно вкусную, так что все пальчики оближешь.

Главный компонент в этом блюде конечно же кабачок, а вот всё другое по нашему желанию и усмотрению – на вкус и цвет, как говорится, кому и что нравится. Рецептов множество, налетай и выбирай!

Несмотря на то, что родиной кабачков является всё же древняя Мексика, всё что они там умели – семечки из них щелкать. Европейцы, привезя их к себе, догадались жарить и парить. Ну уж, а икра-то наше исконно русское изобретение! В тридцатых годах прошлого столетия появилась и была взята государством на вооружение, да так, что все полки в магазинах были ею заставлены. Но хозяйки наши, молодцы, научились сами делать и превратили обычную закуску в подлинный шедевр, со множеством кулинарных изысков. Что мне особенно нравится в кабачковой икре, так это то, что кабачки в неё идут спелые, большие и созревшие.

Микроэлементов и витаминов в такой заготовке целый вагон и маленькая тележка, килокалорий совсем чуть-чуть, сахаров немного. Поэтому подходит сей продукт всем – язвенникам и трезвенникам, диабетикам и страдающим запорами, желающим похудеть и тому, кому вес набрать не помешает.

Для приготовления этого чудесного блюда на зиму нам понадобится не так уж много, плита, толстостенная кастрюля или высокая жаровня, сковорода, в идеале – кухонный комбайн помощнее, но, если нет обойдёмся мясорубкой или даже ручной тёркой, нож поострее, да чуточку терпения.

Сначала будем пробовать рецепты попроще, постепенно усложняя и дополняя их новыми ингредиентами и приёмами.

Самая вкусная икра из кабачков на зиму – рецепт пальчики оближешь

Самая вкусная — обычно самая простая, это аксиома! Потом уже когда приестся, начинаешь усложнять и придумывать что-то новенькое. Вот и начнём с простой.

  • кабачок один, килограмма на два весом,
  • морковочки штук пять средних,
  • луковиц тоже 5, больших,
  • стакан пасты томатной,
  • стакан масла растительного,
  • соль, ложка столовая с верхом,
  • сахар полстакана,
  • уксусная эссенция чайная ложка.

Овощи помыть, почистить, обсушить на полотенце.

Ставим жаровню на огонь, вливаем треть масла и выкладываем обжаривать потёртую на крупной тёрке морковь. Слегка обжариваем и выкладываем в отдельную емкость.

В жаровню ещё треть масла и кабачки, настриженные кубиками или тоже на крупной тёрке натёртые. Слегка обжариваем и в ёмкость к моркови.

Следующая очередь лука, настриженного крупным кубиком и последней трети масла. Тоже лёгкая обжарка.

Остужаем и рубим всю массу ножом в кухонном комбайне в пыль, ну или через мясорубку с мелкой решёткой провернуть пару раз.

Выкладываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, томатную пасту и ставим тушить на медленном огне под плотной крышкой периодически помешивая, примерно на час.

За десять минут до готовности введите уксусную эссенцию.

Разложите сразу же по стерильным банкам и закатайте. переверните и под шубу. До полного остывания.

Дёшево, вкусно и полезно!

Этот рецепт из моих самых любимых. Для его исполнения нам понадобится ещё и духовка.

  • средних размеров кабачок,
  • полкило помидоров,
  • сладкий перец жёлтый 6-8 штук,
  • морковь, две больших,
  • лук 4 штуки,
  • две столовых ложки сахара,
  • соль две чайных с верхом,
  • перец молотый, по вкусу.

Приготовление.

  1. Овощи помыть, почистить, порезать крупно, из перца вынуть семена.
  2. Всё на лист и в духовку. Запекать при 180 градусах до появления коричневатых пригаринок.
  3. Остудить и порубить в пыль в кухонном комбайне или провернуть через мясорубку.
  4. Выложить в большую жаровню, добавить масло, соль, сахар, перец молотый и тушить на очень медленном огне минут 30-40.
  5. Разложить в стерильные банки и закатать.
  6. Остужать перевёрнутыми под шубой.

Хранить в холодильнике или холодном погребе обязательно. Рецепт без уксуса и лимонки, а значит нужна дополнительная консервация холодом.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

Для этого рецепта берутся молодые кабачки в молочной спелости.

  • пять полукилограммовых кабачков,
  • пять больших луковиц,
  • хорошая томатная паста полстакана,
  • майонез 200 граммовая пачка,
  • полстакана сахара,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Лук и кабачки помыть, почистить, обсушить на полотенце.
  2. Пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
  3. Выложить полученную массу в жаровню и тушить на самом маленьком огне в течении часа.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и тушим ещё час.
  5. Раскладываем сразу же по стерильным банкам и закатываем. Переворот и под шубу остывать.

Рецепт простейший, только долго ждать пока тушится. Результат очень неплохой. Вкусно на хлебушек свежий и с чайком. Можно под икру на хлебушек тоненько намазать масло сливочное.

Кабачки, морковь. помидоры, лук и перец в этой закуске режутся мелкими кубиками или шинкуются на крупной тёрке брусочками. Каждый овощ при правильной обработке сохраняет свой неповторимый вкус.

Помидоры обязательно бланшируются и с них снимается шкурка. Для этого нужно сделать на них поверхностный крестообразный надрез на донышке и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Выловить шумовкой и шкурку снять.

Овощи берём спелые, но упругие, иначе не получится красиво их нарезать.

  • кабачки 1 кг,
  • помидоры 0,3 кг,
  • перец сладкий 3шт,
  • лук 0,3 кг,
  • перец 0,2кг,
  • морковь 0,3 кг,
  • чеснок 1 головка,
  • немного зелени – петрушка, укроп, базилик,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и нарезаем овощи, всё по отдельности.
  2. Обжариваем в жаровне лук с измельчённым чесноком до золотистого цвета, и добавляем морковь. Всё слегка обжариваем.
  3. Добавляем помидоры и перец и тушим до полуготовности минут 10.
  4. Добавляем кабачок, зелень, мелко нарезанную, соль и тушим до полной готовности минут 40 на маленьком огне, аккуратно перемешивая.
  5. Выкладываем в стерильные банки, закатываем, переворачиваем и под шубу.

Очень вкусная и ароматная закуска!

Закуска на зиму – икра из кабачков с помидорами и перцем

Готовится на раз и съедается тоже на раз! На кусочек хлеба и с любым блюдом вприкуску.

  • кабачки 2 кг,
  • лук, помидоры, морковь, перец по килограмму,
  • соль 2 столовые ложки с небольшим верхом,
  • сахар стакан,
  • масло растительное стакан,
  • уксусная эссенция одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, из перца вытащить семена.
  2. Порубить в кухонном комбайне в мелкую крошку кабачки, перец, морковь, лук и сложить в большой казан.
  3. Измельчить там же помидоры в однородное пюре. Вылить в казан.
  4. Когда закипит убавить огонь на маленький и ввести в смесь растительное масло, сахар и соль.
  5. Тушим часа полтора, позволяя воде выпариваться.
  6. За десять минут до готовности вводим уксусную эссенцию.
  7. Раскладываем по банкам и закатываем. Перевернуть и под шубу.

Зимой родные и знакомые оценят на ура!

Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке Редмонд просто и быстро

Мультиварка хороша тем, что в ней не пригорит, даже если мы в это время будем сидеть в Одноклассниках. Плохо, что объём небольшой.

  • кабачок на килограмм,
  • морковь 1 большая,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • растительное масло полстакана,
  • лук 2шт,
  • томатная паста 3 столовых ложки,
  • сахар 2 столовых ложки,
  • перец по вкусу,
  • соль 1 столовая ложка.

Приготовление.

Всё тщательно помыть, почистить, обсушить на полотенце. Овощи изрубить в кухонном комбайне, выложить в чашу. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выставить режим тушение и тушить полтора часа. Немедленно разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и поставить остывать под шубу.

Приятного аппетита зимой!

Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку – Видео

Очень простой и быстрый рецепт. С которым справится даже начинающая домохозяйка. С болгарским перцем, с томатной пастой, с чесноком, с красным перцем и уксусом. Все ингредиенты перемалываем через мясорубку.

Получается превосходная икорка – отличная закуска на зиму!

Еще несколько рецептов заготовки на зиму — вам точно понравится:

  1. Маринованные огурцы

Икра из кабачков, как в детстве – Пальчики оближешь

Времени, конечно, этот рецепт отнимет много, но оно того стоит!

  • полтора стакана растительного масла, отмеряем сразу и это нома на всё-на жарение по отдельности и остатки в общую кастрюлю,
  • кабачки почищенные 3 кг,
  • лук и морковь почищенные по килограмму,
  • головка чеснока,
  • по полторы столовых ложки соли сахара,
  • 2 столовых ложки с верхом томатной пасты,
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Всё моем, чистим, взвешиваем.
  2. Овощи, кроме чеснока, по отдельности пропускаем через мясорубку и пассеруем на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Пассеровать значит слегка обжаривать до прозрачности и размягчения. Никаких пригаров и коричневых корочек!
  3. Так же по отдельности взбиваем их в кухонном комбайне до получения однородной пышной массы.
  4. Всё переливаем в общую кастрюлю, вымешиваем и ставим тушить под плотно закрытой крышкой на медленном огне минут сорок.
  5. Кладём в кастрюлю остатки масла, соль, сахар, томатную пасту, уксус и тщательно вымешиваем.
  6. Выкладываем чеснок, раздавленный через пресс. Перемешиваем и тушим ещё минут 15-20.
  7. Готовую икру без промедления укупориваем в стерильные банки, переворачиваем и под шубу остывать.

Вот получается ровно то, что мы ели в детстве из жестяных баночек – рецепт Пальчики оближешь!

Рецепт без стерилизации на зиму

Этот рецепт с добавлением лимонной кислоты, для тех, кто уж совсем не любит уксус.

  • кабачки два кило,
  • морковь. сладкий перец, помидоры и репчатый лук по полкило,
  • 4 зубчика чеснока,
  • полстакана растительного масла,
  • четверть чайной ложки лимонки, замоченной заранее в двух столовых ложках воды,
  • сахар две столовые ложки,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Овощи моются и чистятся, пропускаются по отдельности через мясорубку.
  2. В казан наливается растительное масло и первым до золотистого цвета обжаривается лук.
  3. Выкладываются помидоры и обжариваются вместе с луком.
  4. Добавляются все остальные овощи, и масса доводится до кипения.
  5. Добавляем остальные ингредиенты, кроме лимонки и чеснока и тушим минут 50.
  6. Вводим лимонку и чеснок, тщательно перемешиваем и тушим ещё минут десять.
  7. Ну и как всегда – немедленно по стерильным банкам, закатать, перевернуть и под шубу.

Вполне себе съедобненько и вкусненько!

Икра из кабачков на зиму с чесноком и зелеными яблоками – рецепт Пальчики оближешь

И зелёными яблоками… Немного экстравагантности под конец не повредит.

  • два средних кабачка,
  • 4 больших помидора,
  • яблоки 3 штуки,
  • морковок парочку,
  • 2 луковицы,
  • масло растительное полстакана,
  • перец чёрный молотый по вкусу,
  • соль столовая ложка,
  • маленький пучок петрушки,
  • половина чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Моем, чистим, удаляем семечки.
  2. Всё и зелень тоже, провернуть через мясорубку и выложить в казан.
  3. Перемешиваем с остальными продуктами и тушим час.
  4. Немедленно укупориваем в стерильные банки и ставим остывать перевёрнутыми под шубу.

Нежно и пикантно, слегка необычно!

Как правильно приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму: советы и правила

Особых секретов в приготовлении кабачковой икры нет, потому что как ни сделай, всё равно будет вкусно!

И правил всего два:

  1. Стерилизуем банки и крышки заранее, потому что раскладывать нужно немедленно по готовности.
  2. Чем меньше консервантов в виде уксуса или лимонки, тем более длительна термическая обработка.

Всем приятного аппетита и грандиозных свершений на кухне!

Доброго времени суток!

Сейчас я вам расскажу 5 самых популярных и вкусных рецептов кабачковой икры на зиму. Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Все этапы будут подробно описаны. Если же у вас все-таки остались вопросы, смело задавайте их в комментариях.

Порция икры даст вашему организму заряд витаминов и напомнит вкус лета. Так же данный продукт имеет множество оздоровительных эффектов. Здесь не буду все их описывать, при желании, вы можете посмотреть их самостоятельно.

Кабачки могут быть любыми, хоть свойские с огорода, хоть с магазина. Конечно, собственно-выращенные овощи всегда превосходят магазинные. Но тут у кого какая возможность. Главное, чтобы овощ был спелым.

Конечно, икру можно купить в магазине и не заморачиваться с готовкой. Но вкус у приготовленной своими руками превосходит над покупной. И еще неизвестно, что добавляли в банку. А вы уверены, что ваша икра будет вкусной и полезной!

А еще кабачки низкокалорийные. Их можно есть даже при самой строгой диете. Поэтому если вы большой фанат правильного питания, тогда рекомендую включить в ваш зимний рацион небольшую порцию кабачковой икры.


Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • уксус – 1 ст.л;

Для начала хорошо подготовьте рабочее место, что бы не отвлекаться на поиск нужных предметов.

Этапы приготовления:

1. Перед приготовлением обязательно помойте все овощи. Лук, кабачки и помидоры нарезать, как вам удобно. Пропустить через мясорубку. Получится овощная каша, ее нужно готовить 1,5 часа, до закипания на большом огне, после на маленьком.


2. Теперь надо будет приготовить маринад. Делается он очень просто. Доведите растительное масло (2 стакана) до кипения, после добавьте 2 ст.л соли и стакан сахара. В течении 2-3 минут поварить. Добавить уксус 1-2 ст.л. Еще 5 минут варить. При желании можно накидать чеснока.

Кстати, овощную массу можно готовить не на огне, а в мультиварке. В ней есть уже встроенная функция «тушение». Следить не надо, только изредка помешивать.

3. Залить готовый маринад в чашу к овощам. Необходимо довести до закипания. Готово! Можно разливать по банкам, только не забудьте перед этим их промыть и простерилизовать вместе с крышками.


Вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой-пальчики оближешь!

В данном рецепте кабачковая икра получится совсем не низкокалорийная. Этот вариант подойдет для тех, кто любит вкусно покушать и не следит за несколькими лишними килограммами.

У многих сейчас нахлынет ностальгия о школьных и студенческих днях. Когда в столовых подавали ее с белым хлебом » в прикуску» к основному блюду.

А теперь только представьте, как вы открываете банку, намазываете на хлеб, и вкушаете столь дивный вкус. Проснулось чувство голода? Тогда давайте быстрее читать этот рецепт и бежать готовить.


Ингредиенты:

  • майонез
  • растительное масло
  • кабачки
  • томатная паста
  • сахар
  • лук репчатый

Количество продуктов зависит от количества икры, которую вы хотите приготовить. Учитывайте, что при подготовке овощей, вы будете убирать кожуру, семечки, плодоножки, что уменьшает вес. Так же при готовке объем уменьшается в 1,5-2 раза.

Приготовление:

1. Помыть кабачки, лук и порезать на удобные вам части. С помощью мясорубки или же блендера превратить овощи в «кашу». Получившуюся массу отправить в кастрюлю и на медленном огне томить 1 час.

2. Теперь надо добавить пол стакана растительного масла и опять на 1 час. После уже двух часов тушения, высыпаем соль, сахар, томатную пасту и майонез. Перемешиваем. И снова один час на плите.


3. Разливаем по банкам, и отправляем настаиваться под покрывалом или полотенцем. Выходит, что всего уходит три часа, не считая подготовки овощей и рабочего места.

Икра из кабачков по ГОСТу как в магазине

Если вы любите магазинную икру, но не уверены в ее качестве, тогда этот рецепт именно для Вас. Вкус получается практически такой же, но здесь вы будете уверены в продуктах, которые будет содержать это блюдо.

Можете спросить у своих бабушек и мам, как еще в СССР у каждой хозяйки была своя кулинарная книжка. В нее записывались все рецепты, которые только находились.


Ингредиенты:

  • кабачки, желательно, молодые – 3 кг
  • подсолнечное масло
  • уксус 9%
  • морковь – 1 кг
  • чеснок – 9 зубчиков
  • петрушка измельченная
  • лук – 1 кг
  • томатная паста – 2 ст.ложки
  • сахар – 1 ст.ложка
  • соль – 1.5 ст.ложки

На заметку! Почему стоит выбирать молодые овощи? Да потому, что у них семечки мягкие и совсем не чувствуются, а вот уже у старых они жесткие и будут только мешать.

Приготовление:

1. Сначала нужно повозиться с кабачками. Помыть их, порезать. Сковородка уже должна быть разогретой с небольшим количеством масла. Кабачки тушим до размягчения.


2. Остальные овощи моем и чистим. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками. Так же тушим на сковороде. Чеснок прессуем. И откладываем, он нам еще понадобиться. Теперь все овощи пропускаем через блендер, превращая в однородную массу.


3. Массу отправляем в кастрюлю и на огонь. Иногда помешиваем. После часа готовки добавляем соль, томатную пасту, перец и сахар. Даем повариться еще пол часа. Заливаем чеснок с уксусом и еще немного даем настояться.


Все готово! Как обычно раскладываем по банкам, накрываем и ждем зимы!

Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Согласитесь, ведь постоянно следить за кастрюлей, что бы не подгорела икра, нудно и скучно. А если еще у вас дети, постоянно метаться из кухни в комнату надоело? Тогда этот вариант для Вас!

В чем плюсы мультиварки? Есть специальные функции, антипригарная поверхность и так часто помешивать не надо. Что еще нужно для приятной готовки?


Ингредиенты:

  • Морковь
  • Томатная паста
  • Кабачки
  • Соль, сахар
  • Чеснок
  • Уксус

Простой рецепт кабачковой икры без уксуса

На последок решила оставить самый простой рецепт. Он идеально подходит для тех, у кого мало времени, но хочется полакомиться вкусной икрой из кабачков.

Продуктов необходимо будет по минимуму, затрат сил тоже, а вкус будет отменным. Давайте побыстрее прочитаем этот рецепт и побежим готовить.


Ингредиенты:

  • томатная паста
  • кабачки
  • соль,сахар
  • морковь
  • растительное масло

Приготовление:

1. Кабачки почистить,нарезать и обжарить на маленьком огне. Все остальные овощи тоже очистить и порезать. Немного обжаренные кабачки уберите в кастрюлю.

2. Остальные овощи тоже поочередно обжариваете, и добавляете в кастрюлю. В емкость с содержимым вылейте томатную пасту и соль с сахаром. С помощью блендера превратите все в однородную консистенцию.

3. Все готово! Теперь раскладываем по баночкам, и укутываем. Действительно, очень простой и быстрый рецепт.


Сегодня мы с вами рассмотрели самые популярные рецепты. Теперь каждая хозяйка, прочитавшая эту статью, просто обязана приготовить баночку кабачковой икры! Всем удачных заготовок к зиме!