Super-Bluda

Имбирные пряники с медом рецепт. Нюрнбергские пряники Лебкухен. Как приготовить французские имбирные пряники

Имбирные пряники с медом рецепт. Нюрнбергские пряники Лебкухен. Как приготовить французские имбирные пряники

О них можно слагать легенды, их считают основным рождественским десертом и одновременно елочных украшением в Европе, и именно они являются любимейшим лакомством детворы. Да, все это об имбирной выпечке. Мы приготовим вкусные ароматные медово-имбирные пряники.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Печенье

Ингредиенты

  • около 0,5 кг муки (сколько возьмет тесто),
  • сливочное масло – 120-150 граммов,
  • сахар – 120-150 граммов (по традиционному рецепту нужно использовать коричневый сахар),
  • два яйца,
  • мед (желательно жидкий) – 100-120 граммов,
  • по одной чайной ложке молотых специй: имбирь, корица, гвоздика,
  • одна столовая ложка лимонной/апельсиновой цедры,
  • половина столовой ложки соды без горки (обязательно погасить уксусом).


Как приготовить имбирные медовые пряники

Смешайте мед с пряностями, цедрой и поставьте их на огонь (очень маленький), не дайте меду сильно нагреться.


Постепенно добавляйте в медово-пряную смесь по кусочкам сливочное масло. Когда масло почти растает, снимайте основу для пряников с огня и ставьте остывать.


Взбейте два яйца с сахаром (сахар добавляется к яйцам постепенно).


Затем влейте в яично-сахарную смесь остывшую медовую основу для имбирных пряников.


Тщательно все перемешайте миксером.

Теперь настал черед гашеной соды. Опять все перемешайте.
9

Далее добавляйте в пряничное тесто муку.


Делайте это порционно, чтобы мука хорошо смешалась с остальными ингредиентами и тесто получилось равномерным. Много муки добавлять не нужно, после того как тесто постоит в холодильнике оно станет более плотным.


В итоге у вас должно получиться вот такое тесто, поместим его в холодильник на 4 часа. Тесто должно хорошо остыть, тогда пряники будут лучше раскатываться.


Теперь настало время раскатывать пряничное тесто.

Тизерная сеть


Выдавите формочками разные прянички.


И выложите их на противень с пергаментом для запекания, противень поставьте в духовку, где должна быть температура около 170-180 градусов. Выпекайте имбирные пряники примерно 6-7 минут. Далеко не отходите, пекутся они быстро, как только увидите, что тесто потемнело вынимайте.


Готовое лакомство выложите на тарелку, чтобы оно остыло.


Настал черед декора. Мы украсили наши пряники разноцветной сахарной глазурью, а сверху присыпали присыпкой.
Также пряники можно украсить с помощью готовых сахарных карандашей, которые продаются в магазине.
Декорированную выпечку оставьте на несколько минут просушиться.
Подавайте имбирно-медовые пряники с молоком, чаем или чашечкой ароматного эспрессо. Хранятся такие пряники долго, их можно хранить в банке или на терелке под полотенцем. Такие пряники можно повесить на елку, но тогда они немного засохнут.

Для всех поклонников здорового питания собираю старинные рецепты русских пряников, которые готовятся на меду. Это лакомство может храниться годами, а в приготовлении довольно просто.

Личное замечание - если хотите попробовать НАСТОЯЩЕГО пряника, не используйте магазинную муку: возьмите пшеницу, смелите её в комбайне или кофемолке, и месите тесто на ней. Из пшеницы тесто получается тёмным - практически как чёрный хлеб. Но если нет возможности, и магазинная мука, конечно, подойдёт. Домашние пряники в любом случае очень вкусные.

Большое содержание мёда делает готовый пряник рыхлым, мягким, ароматными долго не черствеющим. В качестве естественного разрыхлителя выступал мёд, иногда добавляли немного сметаны (100-200 г на 1 кг муки), которая в сочетании с мёдом даёт лёгкое брожение, разрыхляющее тесто. Эффект слабого разрыхления очень важен, ведь если переборщить, то характерная пряничная плотность превратится в бисквитную мягкость.

По способу приготовления теста пряники разделяются на сырцовые, приготовляемые из теста, замешенного на холодном сахарном сиропе, и заварные - на горячем сахарном сиропе.

Выпекают пряники при 200-250° непосредственно после разделки и до образования корочки. Во время выпекания пряники приобретают губчатую структуру. При небольшом количестве разрыхлителей или неправильном технологическом процессе изделия получаются плотными, сыропеклыми.

Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220-240° С в течение всего 5-15мин., а крупные изделия и коврижки - при температуре 180-220° С. Сразу после выпечки протирают поверхность пряников мягкой салфеткой. Это увеличивает блеск изделий.

Противни ничем не смазываем, они должны быть холодными. Сами пряники лепим на муке и так и перекладываем на противень, они снизу слегка в муке. Технология может также быть и такая: в самом начале средняя температура выпечки,потом духовка разогревается до максимума, минут 7 - 10 печём при максимальной температуре и затем уменьшаем огонь и выпекаем до готовности. Пряники не сильно меняют цвет, просто становятся чуть темнее, в среднем пекутся 30 - 35минут. Готовность определяют так: если самая тонкая часть фигурки стала твердой, можно выключать духовку и вытаскивать. Самая толстая часть может быть ещё мягкой, она потом застынет.

Основное пряничное тесто имеет три разновидности : медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.

"Вечные" пряники

Для приготовления пряников необходимы: 1200 г меда, 2 кг пшеничной муки, 5 яиц, 2 чайные ложки соды и немного любых пряностей в порошке.

Мёд подогревают до температуры парного молока и выливают в посуду с мукой. Туда же разбивают яйца, выливают погашенную в теплой воде соду и добавляют пряности. Тесто тщательно месят, заворачивают в салфетку и кладут в теплое место на 0,5 часа. Когда оно поднимется, его разминают, делят на части и раскатывают в кружки диаметром около 20 см, кладут на железный лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, дают еще раз подняться. Ставят в печь. Чтобы тесто не вздулось, его нужно наколоть вилкой. Когда пряник подрумянится, его вынимают, накрывают полотенцем,пока не остынет. Пряник может храниться годами.

Медовый пряник "Княгиня Ольга"

Чтобы выпечь этот пряник, приготовим 200 г меда, 100 г сахарного песка, по 200 г пшеничной и ржаной муки, 100 г сливочного масла, 3яичных желтка, 1/2 чайной ложки смеси молотой гвоздики и корицы, 1пакетик ванильного сахара, 1 чайную ложку соды. Мёд на огне довести до кипения, добавить в него пряности, охладить до комнатной температуры.Смешать ржаную, пшеничную муку и соду. Взбить желтки с сахаром и маслом, добавить охлажденный мед, муку и хорошо замесить тесто.Положить его на противень, смазанный маслом и выпекать при средней температуре.

Имбирный пряник

Вот ингредиенты:

  • 700 г муки
    2 чайных ложки пищевой соды
    4 столовых ложки молотого имбиря
    2 столовых ложки молотой корицы
    1 чайная ложка молотой гвоздики
    300 г сливочного масла, порезанного на кусочки
    350 г сахарного песка
    4 столовых ложки светлого сиропа
    2 яйца

Сборник текстов о пряниках

Состав пряника довольно прост. Основу его составляет смесь ржаной муки (или пшеничной)и мёда (в старых рецептах соотношение было равным, но потом мёда добавляли,меньше), желтки и молоко (в некоторых видах пряников).

Со временем в России появилось множество видов пряников, которые условно можно классифицировать по технологии производства (сырцовые,битые, заварные); по внешнему виду (писаные, фигурные, печатные, жёмки); по составу и начинке (мятные, медовые, миндальные, малиновые,паточные). Чаще всего пряники различали по месту происхождения: тульские, московские, вяземские, ржевские, городецкие.

Пряности в пряниках. Сырцовые и заварные пряники

В качестве вкусовых и ароматических добавок использовали ароматные измельченные пряности, богатые эфирными маслами: корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, душистый перец, мускатный орех, имбирь, анис, лимон, ваниль или отвары из ароматных трав (душицы, мяты).

Заметное содержание пряностей - отличительная черта пряничного теста.

Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым (упрощенным) и заварным. Пряники из сырцового теста быстро высыхают и становятся твердыми, пряники из заварного теста длительное время остаются свежими и ароматными.

При готовлениетеста сырцовым методом. В миску или кастрюлю.кладут мед, добавляют предварительно размятое масло, яйца, пряности и все перемешивают в течение 1 -2 мин., затем добавляют просеянную муку, перемешанную с содой, и замешивают не очень крутое тесто. Если мед засахарился, его разогревают до растворения кристаллов, н они в коем случае не кипятят, так как мед тогда теряет аромат.

При изготовлении сахарных пряников сахар с водой доводят до кипения,снимают пену, кладут в сироп масло, размешивают, охлаждая сироп до комнатной температуры. В холодный сироп, перемешивая, добавляют пряности, яйца, а затем муку, смешанную с содой.

Приготовление пряничного теста заварным способом. Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70-75° С, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой. Замешенное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, разрыхлители, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Тесто необходимо немедленно разделывать, иначе изделие будет недоброкачественным.

Обязательными компонентами в пряниках считают чёрную и белую кондитерскую патоку и жжёный сахар (но можно и без них). Часто пряники готовили с начинкой из ягод(варенье, мармелад), иногда добавляли орехи, цукаты, изюм и другие сухофрукты.

Большую часть русских пряников делали постными (без яиц и молока). Основным связующим компонентом пряничного теста был мёд, патока или сахар. Если молоко и яйца добавлялись, то совсем немного (1 стакан молока и 1-2 желтка на килограмм муки). Компоненты перемешивались до однородного состояния, после чего тесто нужно было вымешивать воднородную пластичную массу. После проминания или, как говорили,«битья» тесту нужно дать отдохнуть минут 15, а затем выпекать пряники.

Можно использовать предлагаемый ниже состав приправ или придумать свой –главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны.

  • 35% кориандра,
    30% корицы,
    10% кардамона,
    10% мускатного ореха,
    5% гвоздики,
    5% бадьяна,
    5% душистого перца.

Все компоненты нужно тщательно растереть в пыль и замешивать в тесто, когда оно ещё достаточно жидкое.

Тульский пряник

Существовало несколько рецептов тульских пряников, но до наших дней дошел один, да и то известно о рецептуре тогда было не многомед, мука и патока.

Рецепт Тульского пряника

Сахар - 1 стакан
Яйцо - 2 шт
Маргарин мягкий (масло) - 125 г
Мед - 3 ст. л.
Корица молотая - 1 ст. л.
Сода (не гасить!) - 1 ч. л.
Сахар (для глазури) - 4 ст. л.
Молоко (для глазури) - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 2,5 стакана (около того)
Повидло (любое густое) - 1 стакан.

Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте. Добавьте маргарин. Я предпочитаю масло. Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин.Периодически помешивайте. У вас получится однородная воздушная масса.

Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше. Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив, предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на квадраты. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть. На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет.

Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10-15, не больше! Пекутся тульские пряники быстро - они хорошо поднимутся и подрумянятся. Пока пекутся, приготовьте глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите3-4 минуты. Как только испекутся пряники, сразу горячими смажьте глазурью и дайте остыть.

Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1/2 ч. л. имбиря.

Храните пряники в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми.

Как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить: цедру лимона, колотые жареные орехи (например, грецкие), немного ванили. Если найти ржаную муку не удалось, то подкрасить тесто из пшеничной муки можно жжёнкой (жжёным сахаром). Однако, как я написала выше, если вы сделали муку сами из пшеницы - она будет очень тёмной и без подкрашивания. Жжёный сахар добавляется вместе со специями в ещё жидкое тесто.

Пряничные ошибки и их исправление

Виды брака Причины возникновения
Изделия плотные, не обтекаемой формы Пониженная влажность теста: заварка не была достаточно охлаждена: мало сахаристых веществ; много разрыхлителей.
Изделия расплывчатые Тесто с повышенной влажностью; много соды, плохая клейковина: низкая температура печи.
Изделия жесткие, резинистые Мало сахара: высокая температура теста при замесе; длительный замес.
Верхняя корка отделяется; мякиш сырой Очень мягкое тесто; печь перегрета.
Изделия сели, опали Тесто мягкое и много разрыхлителей; высокая температура печи, рано вынули изделие из печи.
Изделия с пустыми донышками Тесто плотное; печь не догрета.
Изделия имеют мало пор Недостаточно положено разрыхлителей.

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Читайте также: Постная монастырская коврижка: рецепты медового лакомства

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

Основные ингредиенты:

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Читайте также: Популярные рецепты ароматного медового печенья с корицей

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

Нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 5-6 стаканов
  • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
  • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
  • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Немного соли

Процесс приготовления:

Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

Добрый вечер мальчишки, и девчонки; судари, и сударыни!

По просьбам «девчат» изготовила «на скоро» пряники. На скоро потому, что как если делать правильно, то расписывать их долго но очень интересно, а я сделал быстро и не качественно. Но в праздники конечно, я долго их расписываю. И еще наши Бейбики это кукольный сайт и предполагают кукол и игру для всех возрастов и полов. Так вот играть сегодня с пряниками будет со мною антикварная малышка от Хойбах.

Медово-имбирные пряники раньше готовили с добавлением мёда и патоки, но её теперь не сыскать. Почему эти прянички такие знаменитые? - секрет в их рецепте. Пряник ЛЮБИТ только муку низкого сорта, это «самая правильная мука». Теперь такой муки тоже нет, потому я кладу РЖАНУЮ муку. НИКОГДА не пеките пряники из дорогой белой муки-не выйдут. Эта белая, пушистая мука, еще будучи зерном прошла обработку химией, зерно моют в хлоре и прочей ерунде, а потом называют «Макфа» и продают «в три дорога».

Пряник, правильно сделанный, именно «сделанный», может храниться долго несколько месяцев.
В пряник добавляйте те пряности, которые любите: я не терплю ванилин, я люблю гвоздику, корицу, имбирь и мускат и немного ароматного душистого перца.
Итак начинаем. Нам понадобится толстостенная емкость: кастрюлька или ковш. У меня ковши с толстым дном «сделано в СССР» или уж на край сделаем в глубокой сковороде. Понадобится миксер, может ещё кофемолка или ступка и конечно же продукты. А делать пряники нужно в хорошем настроении.
И еще: например мне не накладно печь на меду. Но не все могут это позволить, а кто-то мёд не любит, тогда мёд можно заменить сахаром, я покажу, как. Специально, приготовлю два разных замеса.

МЕДОВО-ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

Мука пшеничная НЕ высшего сорта; мука ржаная, в равных долях, а всего
1,5-2 кг. (сколько возьмёт, зависит от качества муки, я кладу ржаной муки чуть больше чем пшеничной).
Масло сливочное 125-180 гр. (или маргарин «Пышка», я кладу масло свое домашнее)
Мёд 1 стакан можно 1\2 стакана:
ИЛИ мёд можно заменить сахаром, мед кому-то и накладно, тогда сахар 2 стакана.
Яйцо куриное 1-2 шт.
Имбирь 1 ч.л. (я кладу свежий, терпкий)
Корица 1 ч.л.
Перец душистый 1 ч.л.
Орех мускатный 1 ч.л.
Гвоздика 1 ч.л. (я кладу 1 ч.л., люблю запах, кто не любит-не кладите.)
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л. (я его не кладу, а сестра кладёт- разницы не вижу!)
Сода 1 ч.л. без горки.


Для росписи:

1 белок яичный, охлажденный
200 гр. сахарной пудры (когда её нет, я хорошо мелю сахар в электромолке).
Сок лимона или лимонная кислота – 0,5 ч.л. (можно не класть, я люблю чуток кисловатый привкус).
-пищевые красители (когда их нет, я беру каплю зеленки, йода, морковного сока, свеклы. В общем, сами придумывайте краску, узоры работайте с кисточкой, с трафаретками и т.д.).

Лично я рецепт пряников брала со старинной книги «на ЯТЬ» еще написана.
Перед «деланьем» теста, потрите имбирь (если есть свежий), приготовьте пряности какие любите, можно смешать в одной чашечке. Я люблю смолоть гвоздику и корицу, но иногда покупаю готовый помол.

Я делаю два разных замеса, специально для Бейбиков.

С МЁДОМ: в емкость кладем мёд и разогреваем помешивая на медленном огне до температуры не более 50 градусов, иначе мёд потеряет свойства, при 60 град. Он теряет свойства. Я грею примерно до 40 град. И после доливаю в мёд 50 грамм тёплой воды, хорошо размешиваю. У меня было немного орехов я из смолола и добавила. А еще добавила я Амаретто-приятный миндальный аромат. Можно и тертый горький миндаль.

С САХАРОМ: в емкость кладём сахар (можно помолоть) и помешиваем его пока он не станет карамелизовывать свою структуру, но чтоб не сгорел.

Видите, что сахар уже коричневый, выключили огонь и в карамель вливаем немного горячей воды, примерно ½ стакана, если чуть больше-не переживайте. Помешиваем, чтобы сахарная карамель растворилась. Если не получится, у сестры первый раз не вышло, нет беды: поставьте на медленный огонь и всё растворится:

Итак, основа готова и в горячую мёдовую массу и в более остуженную сахарную массе, чтоб пальчик терпел, кладем 1 ч.л. соды и мешаем-мешаем и… видим красивую пену.

В эту пенную массу, кладем комнатной температуры масло или маргарин для выпечки 150-180 грамм.
Помешиваем, масса растворилась, она тёплая. Кладем подготовленные пряности, хорошо помешиваем:

Добавляем муку, я её просеиваю, так мука обогащается кислородом, как говорят, «дышит»:
Выложите тесто из чашки и постепенно в замес подсыпайте муки. Тесто должно быть как пластилин. Перед выпечкой тесто на 1 час положите в холод.

Я замесы сделала вчера вечером и положила в холодильник. Сегодня вынула, оно 10-15 мин полежало, потеплело и можно раскатывать. Но вот еще тонкость: я то уже знаю, сколько муки. Новичку при раскатке обязательно захочется больше муки положить. Но можно, но чуток. А можно тесто положить между двумя слоями пекарской бумаги и раскатывать. В любом случае, пряники получатся а тесто само подскажет, что ему нужно. Вырезаем формочкой фигурки и в духовку, которую разогреваем в 180 градусов и выпекаем при этой температуре 10-15 минут, сами увидите готовность. Я на дно духовки ставлю сковороду чугунную и в неё наливаю воду, иначе сохнет тесто быстро, это обязательно нужно сделать:


Я пеку пряники в два противня, на специальных ковриках, можно на пергаменте но коврики очень хороши! Вот и испекли «кучку-малу»:

А вдалеке виден пряник, которому 4 месяца-как свежий! Вот что вышло у меня в два замеса:

Готовим заливку и «расписку».
У меня на два замеса на все пряники, что вы видите на столе, ушло 2 яичных белка и 300 гр. сахарной пудры. Можно как я писала, смолоть хорошо сахар.
Холодный белок в глубокой посуде взбиваем миксером, добавив 0,5 ч.л. сока лимона или кислоты лимонной (еще я кладу три крупинки соли-он в котике-солонке на фото). Далее как всегда, добавляем сахарную пудру или молотый сахар и хорошо взбиваем.

У меня нет специальных пакетиков, я кладу в розеточки готовую массу, добавляю красители, кладу в целлофановый пакет и завязываю, убрав воздух. Вам покажется, что белка мало, это не так, захотите если то сделайте на один замес 2 белка, еще и останется глазурь.


Потом отрезаю очень маленький уголок и рисую. Но лучше взять целлофан, в который заворачивают цветы, сделать маленькие конвертики, склеив его скотчем, чтоб не разошелся и обрезать мале-е-е-нький уголок: получается тонкая филигранная роспись. Сегодня у меня есть только пакеты.Осталось немного белой глазури-на пряники пойдет:





Формы пряников могут быть разным. И покупными и просто стаканчиком вырезать и от детского набора «песочница». Дети любят зверюшек. Я же, люблю огромные ПРЯНИКИ-вырезаю ножом сердечки или круги формами для кексов. Пряники я редко ем, я не люблю сладкое. Сыновья кушают и еще я их упаковываю в «рукав для запекания» -разрезаю буту целлофана, завязываю и дарю.


Конечно, расписала я пряники наскоро, а к праздникам я стараюсь, но фото моих не делала ранее а вчера-сегодня результат:

Вот фото: какие они красивые в росписи мастеров!- фото из сети Интернет:













Желаю всем приготовить пряники, особо это нравится детям девочкам! Простите за орфографию, очень долго топик делать и редактировать не стала. СПАСИБО!

Скажу по секрету, давно я засматривалась на такого рода прянички, точнее на украшение тортиков такими топерами. Уж очень мило это выглядит. До последнего момента откладывала свое знакомство с этим тестом, думая, что всё это крайне сложно. Ведь очень многие кондитеры самостоятельно такой вид декора не выполняют, а заказывают их у «пряничных фей».

Безусловно, для того, чтобы раскрасить пряник каким-либо героем мультфильма, понадобится очень много времени и художественный талант. Но, вот самые часто заказываемые пряники в виде сердечек, циферок, букв, звёздочек и т. д. вполне можно приготовить и самостоятельно. На это особые таланты не нужны.

Итак, как сделать в домашних условиях имбирные пряники рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 250 гр меда
  2. 250 гр сливочного масла (82,5% жирность)
  3. 400 гр сахара
  4. 850 гр муки
  5. 4 яйца
  6. 1 чайная ложка соды без горки
  7. 1−2 чайной ложки корицы и имбиря
  8. 1 чайная ложка мускатного ореха, гвоздики, черного перца (эти специи можно заменять на ваши любимые или вовсе упустить)

Приготовление:

Хочу сразу предупредить, тесто надо делать заранее. Оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике, и на это необходимо 6−8 часов как минимум, а лучше и все 12. Мне казалось, что указанная порция очень большая и я сделала только половину, о чем потом очень жалела. Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике долгое время (месяца 2 спокойно), как впрочем и сами пряники. Так что мой совет — делайте сразу полную порцию, а готовое тесто просто разложите по нескольким пакетикам и выпекайте по мере необходимости.

Приступим.

Мёд со специями складываем в сотейник с толстым дном и доводим его до кипения периодически помешивая.

Как только мёд закипел, снимаем его с плиты и растапливаем там наше сливочное масло.

Пока мед с маслом будут остывать мы подготовим остальные ингредиенты. Нам необходимо взбить яйца с сахаром. На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте много (ведь там же еще и мед в составе), но поверьте в итоге пряники не приторные!

Яйца должны побелеть и заметно увеличиться в объеме.

Вводим наш мёд с маслом тонкой струйкой в яичную смесь. Внимательно, медовый сироп не должен быть горячим! Охладите его до приятной температуры. Во время добавления меда массу следует аккуратно мешать, стараясь сохранить всю её воздушность.

Готовое тесто — жидковатое. Как я выше и писала, оно доходит до нужной плотности в холодильнике.

Расфасовываем наше тесто по пакетам и убираем в холодильник. Я убираю на ночь.

После указанного времени тесто приобретает плотную, бархатистую структуру. Но, оно всё ещё довольно липкое. Поэтому раскатываем его на присыпанной мукой поверхности.

Толщина раскатки зависит от размера фигурок, около 3- 5 мм в идеале.

Вырезаем необходимые нам фигурки при помощи формочек или, если нужной вырубки нет, можно распечатать на принтере нужную картинку и вырезать ножичком обводя контур.

Ещё один совет, старайтесь располагать ваши элементы при вырезании из теста максимально близко друг к другу. Так останется очень мало обрезков. Дело в том, что при последующей раскатке этой же порции — тесто будет вбирать в себя каждый раз ещё большее количество муки, от чего в итоге могут возникнуть проблемы, такие как деформация нижней поверхности готового пряничка. Безусловно, для семьи особой разницы нет, с ямочками пряники получатся или нет, но вот на продажу такие шедевры точно не стоит отдавать.

Переносим вырезанные фигурки выпекаться на противень застеленный пергаментом. Я выпекала их на силиконовом коврике, чего не рекомендую делать, потому что коврик при высокой температуре идёт волнами и прянички потом получаются не ровные, а снизу могут быть и пустоты. Самым лучшим вариантом является тефлоновый коврик, но так как его нет у меня в арсенале, то хорошая бумага для выпечки вполне адекватная замена.

Как и в случае с творожным печеньем, прянички лучше располагать на противне примерно одного размера, либо вам придётся доставать какие-то раньше, чтобы их не пересушить. Ещё очень важный момент, прянички увеличиваются в объеме при выпечке, поэтому оставляем им приличный запас пространства. Чем больше по размеру пряник, тем больше места для него нужно.

Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170º 12−15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряничков. Режим духовки верх-низ.

Как понять, что пряники готовы? Это дело практики. Он не должен сильно потемнеть, если зарумянился по краям — перепекли. Помните, в духовке пряник — мягкий! Но если вы нажали на него пальцем и он оставляет заметную вмятину, то пряничек ещё не готов. Пропеченный пряник легко отходит от поверхности на которой он выпекался. Со временем вы найдете оптимальное для себя время. Наблюдайте.

Готовые пряники остужаем на ровной поверхности. Многие советуют ещё придавить пряник сверху грузом, для того чтобы он не изменил свою форму. Я пробовала и так, и так. Особой разницы не заметила, поэтому в следующие разы грузом не пользовалась. Но, если вы заметили, что края у пряников загибаются — то не поленитесь поставить на них сверху дощечку до полного остывания.

Если вы хотите украсить торт пряниками на палочках, то есть 2 пути. Либо выпекаем пряник с уже вставленной палочкой, либо палочку помещаем в пряник, как только достали его из духовки, пока он мягкий. От себя хочу сказать, я пробовала оба варианта, но мне удобнее было пряник нанизывать именно после выпекания. Так для меня проще и быстрее. Однако, тут потребуется сноровка, это надо делать быстро, пока не застыли края. Если будете выпекать с палочками, то советую их предварительно замочить в воде, чтобы они не поменяли свой цвет при выпечке.

По мере остывания пряники будут твердеть. Расписывать их лучше после полного остывания, а ещё лучше дать им пол дня на отдых и только потом приступать к оформлению, это если вы их используете для торта. Но, сразу предупреждаю — они очень вкусные. И лично я, не любитель лишних красок в еде, предпочитаю их есть без глазури.

Украшать ими тортик надо непосредственно перед отдачей, так как от крема поверхность размокает.

Вот такие яркие прянички украсили мой тортик. Даже через 2 недели пряники не поменяли свой вкус и консистенцию. Остались такими же хрустящими и вкусными.

Порадуйте своих детей, ведь это печенье тоже можно вырезать совместно с детишками. А рецепт безе на палочке уже есть на блоге, вот ссылка на статью — .

Внутри этого торта спряталась с йогуртовым кремом и свежей клубникой в прослойке, сверху тортик выровнен . Все рецепты есть на блоге, ссылки кликабельны.

Кстати, такие пряники можно готовить и без использования мёда. Это крайне важно для тех, у кого на продукты пчеловодства аллергия. Если нужен рецепт заменяющего сиропа — пишите. Постараюсь выложить.

Приятного вам аппетита.