Закуски

Имбирный чай — польза и рецепты. Снижаем вес интенсивно. Лимонно-имбирный чай на несколько порций

Имбирный чай — польза и рецепты. Снижаем вес интенсивно. Лимонно-имбирный чай на несколько порций


Разветвленные, словно рогатые корни имбиря богаты витаминами, эфирными маслами и другими веществами, оказывающими позитивное воздействие на организм. А отвар из корней растения или имбирный чай имеет заслуженное признание во всем мире.

На прилавках магазинов в овощных рядах без особого труда можно найти свежий имбирь. Если еще недавно его вид вызывал недоумение и у знатоков кулинарии, и у любителей растениеводства, то сегодня тропическая культура надежно прижилась на кухнях россиян, в горшках на подоконниках и даже на приусадебных участках.


Польза и вред чая с имбирем

Острый, обжигающий нёбо вкус корня хорошо сочетается с блюдами из мяса, овощей и рыбы, горячими супами и сладкой выпечкой. Но слава о пользе сочного корня разошлась благодаря чаю с имбирем. Сделав всего один глоток, можно оценить необычный, пряно-обжигающий вкус напитка, который в жару может быстро освежить и утолись жажду, а в промозглую погоду станет лучшим средством от озноба и простуды.

Популярностью имбирный чай обязан традиционной медицине народов Востока, где растение можно встретить в природе, а о его полезных свойствах знают уже не одну тысячу лет.

Официальная медицина также признает за «рогатым» корнем право называться лекарственным сырьем. Но при этом медики неустанно напоминают, что польза чая с имбирем и вред напитка – близкие соседи. Стоит только увлечься биоактивным напитком или забыть об имеющихся противопоказаниях, и появляется риск близко познакомиться с побочными эффектами приема народного средства.

Чрезмерное употребление имбирного чая грозит приступами рвоты, повышением температуры и артериального давления, расстройством пищеварения и аллергическими реакциями на активные компоненты растения. Самые серьезные последствия своего безрассудства могут почувствовать люди, страдающие:


  • хроническими заболеваниями желчного пузыря;
  • язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения;
  • аритмией;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом.

Без разрешения врача чаем с имбирем не стоит увлекаться будущим мамам и женщинам, кормящим грудью.

При беременности имбирный чай приносит реальную пользу, укрепляя иммунитет, борясь с запорами и опеками, выводя из организма токсины и помогая справиться с токсикозом. Но на поздних сроках он подчас превращается в угрозу для здоровья матери и ребенка, становясь причиной усиления тонуса матки, провоцируя повышение температуры тела и увеличивая риск кровотечений.

И все же польза имбирного напитка значительно больше, чем возможный вред. По силе воздействия на организм корень имбиря можно сравнить только с такими целебными растениями как чеснок или женьшень. Правда, у имбирного отвара спектр охватываемых проблем намного шире.

Имбирный чай обладает прекрасным противопростудным действием. Он борется с вредоносной микрофлорой, дезинфицирует слизистые оболочки, облегчает дыхание и, усиливая потоотделение, заставляет токсины покидать организм.

В горячем виде – это великолепная профилактика против респираторных и вирусных заболеваний, инфекций ротовой полости, органов дыхания и носоглотки.

Сегодня в распоряжении людей, желающих поправить свое здоровье, и любителей яркой экзотической кухни множество интересных рецептов имбирного чая. Бодрящий острый вкус имбиря прекрасно сочетается с черным и зеленым чаем, лимоном и другими цитрусовыми, пряностями и медом, с пряными травами и ягодами.

Но перед тем как приготовить имбирный чай сочные, упругие корневища тщательно моют и очищают от светлой кожицы, измельчают с помощью ножа или крупной терки.

Чтобы в напиток из имбиря перешел максимально полный букет полезных веществ, следует выбирать молодые гладкие корневища с прокалываемой ногтей поверхностью и небольшим количеством загрубевших участков. Если приобретенный имбирь за время хранение немного увял, вернуть ему сочность поможет ночь, проведенная в теплой воде.

Как заваривать чай с имбирем? В состав настоя могут входить самые разные ингредиенты. Их подбор зависит оттого, какого результата человек хочет добиться, а также его вкусовых предпочтений. Но основа чая – это измельченный свежий .

В простейшем случае на стакан кипящей воды берут чайную ложку жгучей мякоти. Напиток настаивают от 5 до 10 минут, а затем пьют в холодном или горячем виде. Чтобы имбирный чай помог заглушить аппетит и активизировать пищеварение, его лучше употреблять в промежутках между приемами пищи. Перед сном лучше воздержаться от такого пития. Бодрящему настою под силу подарить гурману бессонную ночь или отложить ночной отдых на несколько часов.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом – один из самых популярных и известных. Кроме измельченного корня имбиря вкус напитку обеспечивает ложечка пчелиного меда и ломтик лимона. перед отправкой в настой обязательно моют под проточной горячей водой.

Иногда, стараясь получить от напитка как можно больше пользы, приверженцы здорового образа жизни в чай кладут не тонкий ломтик лимона, а выдавливают сок практически из целого фрукта. Этого делать не стоит. Чрезмерно кислый имбирный чай не так вкусен, да и повышенная кислотность может нанести вред, вызвав приступ изжоги.

Лимон и мед добавляют в уже приготовленный настой, непосредственно перед употреблением. Высокая температура кипящей воды разрушает витамины и меняет свойства меда, что совсем нежелательно, когда речь идет о напитке для оздоровления.

Вкусен и полезен холодный чай с имбирем, свежей мятой и щепоткой мускатного ореха. Такой напиток великолепно утолит жажду, но, кроме этого, поможет успокоиться, придаст сил и поспособствует выведению шлаков.

В этом случае измельченный имбирь настаивают вместе с мятой и взятым на кончике ножа толченым мускатным орехом. Через полчаса жидкость процеживают и охлаждают. При подаче в чай добавляют свежий сок грейпфрута, апельсина или лимона по вкусу.

Если мучает кашель, можно воспользоваться рецептом имбирного чая, согласно которому вместе с измельченным корнем в кипятке настаиваются семена аниса. Высушенные плоды, чтобы усилить экстракцию, перед закладкой в кипящую воду перемалывают. На стакан воды требуется чайная ложка семян и треть ложки имбирной массы. После 10-минутного настаивания напиток фильтруют и пьют теплым несколько раз в день.

Во время беременности имбирный чай помогает избавиться от утренней тошноты, отеков и вялости пищеварения. Снять недомогание поможет напиток на основе сладкого отвара имбиря и минеральной воды без газа. На стакан воды потребуется треть стакана порезанных кусочками корней имбиря и столовая ложка сахара. Ингредиенты нагревают и дают прокипеть не менее 5 минут. Чтобы напиток получился прозрачным, полезно снять образующуюся при нагревании пену. Затем имбирный сироп снимают с огня и охлаждают. Перед употреблением в сироп по вкусу добавляют лимонный сок и минеральную воду.

Пряный обжигающий чай с корицей и гвоздикой быстро согреет и не даст заболеть в самый морозный день. Как приготовить имбирный чай со специями? На стакан кипящей воды берут чайную ложку натертого корня имбиря, несколько бутонов гвоздики, палочку корицы и цедра одного лимона или апельсина. Залив пряности и кусочки имбиря водой, смесь доводят до кипения и оставляют на небольшом огне не больше 5 минут. Затем жидкость процеживают, разливают по кружкам и пьют в теплом виде.

Видео о пользе имбирного чая


Эффективным средством для избавления от многих недугов является имбирно-лимонный напиток. Сначала он использовался только для улучшения работы пищеварительного тракта, иммунитета, укрепления сердечной мышцы. Позже область применения расширилась. Целебный чай стали использовать для борьбы с лишним весом. Поговорим о чае с имбирем и лимоном, чем полезен напиток.


Польза чая с имбирем и лимоном

И лимон, и имбирь богат аминокислотами и витаминами. Из них получается универсальный напиток, который полезен и для снижения веса, и для лечения простуды. Он способен улучшать пищеварение, поднимать настроение. Чай насыщен минералами, органическими кислотами, витаминами B, A. Чем полезен напиток укрепляет сосуды, положительно влияет на работу сердца.

Лимон включает большое количество витамина C. Он полезен для укрепления здоровья и укрепления иммунитета. Вместе с имбирем цитрусовый плод влияет на деятельность мозга, усиление потенции. Употребляется чай для профилактики в межсезонье, чтобы не подхватить простуду.

Имбирно-лимонный чай: противопоказания

  • при циррозе печени;
  • при язве, колите;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при температуре тела;
  • при наличии аллергии;
  • при беременности со второй половины срока;
  • при любых видах кровотечений;
  • при ишемической болезни сердца.

Нужно быть осторожным, обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаются препараты, снижающие давление, стимулирующие работу сердца. При одновременном приеме имбиря и некоторых медикаментов возможен эффект передозировки. Поскольку имбирь обладает свойством разжижать кровь, категорически нельзя принимать эту специю с препаратами, оказывающими такое же действие.

Как готовить чая с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес пользу, если его приготовить правильно. Способ приготовления простой, для классического рецепта нужно всего три ингредиента: кипяток, лимон и имбирь. Те, кто любит необычный и насыщенный вкус, могут добавить мяту или корицу.

Небольшой кусочек свежего имбиря натирается на терке, из лимона выдавливается сок, который выливается на имбирь. Смесь перемешивается и оставляется на 15 минут, чтобы настояться. Затем имбирно-лимонная смесь заливается кипятком, достаточно десяти минут, чтобы настой был готов. Напиток обладает мощными полезными свойствами, его можно пить как классический чай.

Имбирно-лимонный чай при простуде

Для лечения чай готовится по-другому. Перетертый имбирь необходимо немного проварить. В отвар добавить немного черного перца. После фильтрации в него добавляется лимонный сок, натуральный мед. Можно использовать сахар вместо меда, а вместо лимона - лайм.

Имбирно-лимонный чай для похудения

Корень имбиря с лимоном помогает сжигать жировые отложения. Помимо жиросжигающего эффекта, напиток обладает массой положительных свойств. Одинаково эффективны свежий имбирь и сухой порошок. Действие имбиря можно усилить, если добавить кардамон, перец или немного гвоздики.

Для приготовления взять небольшой кусочек корня имбиря, измельчить на терке и положить ложку меда. Кашицу тщательно перемешивают, добавляют черный перец, и заливают кипятком. Напиток будет готов через двадцать минут. Такой чай нужно принимать малыми дозами, чтобы посмотреть на реакцию организма.


Чай для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета нужно приготовить напиток из лимона, имбиря, меда. Корень имбиря необходимо отварить, затем перетереть вместе с лимоном. Смесь перемешать, добавить мед. Подготовленную кашицу нужно залить кипятком, через 20 минут напиток готов. Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить его три раза в день. Регулярное употребление такого напитка для профилактики позволит избавиться от сезонных простуд, улучшит общее состояние организма, насытит его минералами и витаминами.

Имбирно-лимонный чай с мятой

Нужно взять имбирь (кусочек 20-30 г), половинку лимона, веточку мяты. Имбирь смешивается с лимоном, затем добавляются листочки мяты и все заливается кипятком. Нужно настоять чай 20-40 минут. Максимально допустимое количество напитка в сутки - 3 стакана.

О том, какими свойствами обладает лимон и имбирь, мы уже писали, а мята обладает успокаивающим свойством, она усиливает действие других компонентов чая.

Имбирно-лимонный чай с яблоками

Этот напиток сможет избавить от сезонной хандры, поднимет настроение. Он улучшит работу всего организма. Приятный напиток получится, если заварить кусочек лимона, имбиря и яблока, оставить на 10 минут.

Имбирно-лимонный чай с апельсином

Нарезать и лимон, залить все кипятком и оставить на 20 минут. Добавить несколько ложек натурального меда, процедить и пить по 200 мл. Это очень приятный напиток, с удивительным вкусом, легкой пряностью и ароматом цитрусовых. Чай поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние организма.

Соблюдение пропорций лимона и имбиря

При приготовлении напитков необходимо соблюдать пропорции, хотя точных цифр нет, каждый может экспериментировать со вкусами. При использовании сухого имбиря достаточно 0,5 чайной ложки порошка, ложки меда, свежевыжатого сока из половинки лимона.

Если есть свежий корень имбиря, можно взять небольшой кусочек на 20 г. Все зависит от конкретного рецепта и эффекта, которого нужно достичь. Следует помнить, что количество имбиря не должно превышать 50 г. Более половинки лимона добавлять не рекомендуется, иначе чай получится очень кислым. Мед идет дополнением в каждом рецепте, он кладется по вкусу, чтобы подсластить напиток, придать ему вкуса, дополнить его витаминами.

Имбирно-лимонный чай: правила приема

Чтобы добиться от чая максимального эффекта, нужно соблюдать некоторые правила его приема:

  • Всегда должен употребляться свежий чай, поэтому с утра нужно стараться приготовить свежий напиток. В случае сильной занятости можно использовать термос, с вечера.
  • В день нужно выпивать не более двух литров напитка, если нет противопоказаний.
  • Чтобы добиться жиросжигающего эффекта, чай следует пить до еды, это поможет притупить чувство голода.
  • Перед употреблением напиток всегда нужно процеживать. Это позволит сделать его менее насыщенным.
  • Чай обладает тонизирующим действием, поэтому пить на ночь его не рекомендуется.
  • Не стоит класть в напиток много имбиря, небольшого кусочка будет достаточно.
  • Для того чтобы увидеть результат, не стоит прерывать прием чая, особенно, если речь идет о похудении. В период диеты прием должен быть ежедневным.

Многие знают о целебных качествах имбиря, который последнее время приобрел особую популярность. На санскрите имбирь, родиной которого является Северная Индия, означает ”рогатый корень”. Существует её одно значение - ”универсальное лекарство”.

Если не хотите заболеть - обязательно введите в свой рацион питания . Целебным напитком является также и имбирный чай, что естественно, ведь его готовят из самого корня имбиря. В жарких странах, где на каждом шагу подстерегают человека различные вирусы и микробы, имбирь является настоящей панацеей. Ежедневное употребление корня или чая, настоянного на имбире, будет залогом вашего прекрасного здоровья.

Состав имбирного чая

В имбирном чае, как и в самом корне, присутствуют витамины группы А и В, полезные минеральные вещества, как фосфор, калий, цинк, железо, магний. Жгучим вкусом чай обязан наличию в имбире гингеролу - фенолоподобному веществу.Такой прекрасный набор не может не оказывать своего полезного воздействия на организм.

Как приготовить имбирный чай?

Пусть вас не пугает приготовление чая. Его рецепт довольно простой. Кусочек корня необходимо залить кипятком и настоять. Если же вы желаете в результате получить выраженный вкус, прокипятите напиток около 15-20 минут. Не лишним будет, если вы добавите листочки мяты, которые своим ароматом создадут прекрасный букет.

Также восхитительным будет напиток, если вы приготовите его с мелиссой либо же с листьями брусники, а может, пожелаете и чай с медом. Существует множество различных рецептов, все зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае вы получите и пользу, и приятные ощущения.

Имбирный чай можно употреблять и охлажденным, и горячим.

Польза имбиря

Эффективность имбирного чая при простудных заболеваниях огромна. Простуда, грипп, кашель, различные боли в горле, - при всех этих заболеваниях вам придет на помощь имбирный чай.

Оказывает полезное воздействие для сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови и разжижает кровь.

Также замечено его положительное влияние на пищеварение. Благодаря чаю происходит очищение дыхательных путей и влияет положительно на деятельность головного мозга.

При заболеваниях суставов имбирный чай смягчает боли, удачно борется с ревматизмом, артритом и артрозами, мышечными болями, растяжениями, отеками, укрепляет костную систему.

Большую роль оказывает чай для пищеварительной системы: облегчает желудочные боли, лечит диарею, снижает образование газов и устраняет метеоризм.

Имбирный чай отлично устраняет воздействие животных ядов, известно его использование при отравлении грибами.

Регулярное употребление чая стабилизирует внутреннюю температуру тела, содействует повышению аппетита, оказывает стимулирующее влияние на пищеварение и на секрецию желудка, стабилизирует выработку желудочного сока.

Эффективно его проявление при , отрыжке и несварении. Оказывает положительное воздействие на слюноотделение, а также известен и мочегонным эффектом.

Снижает показатели гормонов простагландинов, которые являются основными возбудителями температуры, спазмов и других болей. Ослабляет болезненные симптомы при менструальных циклах, при болях в животе, желчных, кишечных и .

Имбирный чай оказывает неоценимую помощь в устранении тошноты, связанной с беременностью, химиотерапией либо же протеканием другой болезни. Абсорбирующие свойства чая не вызывают побочных эффектов, как в случае с медикаментами.

Является великолепным дополнительным средством при , мигрени, депрессиях и различных тревожных состояниях, связанных со стрессом. Чай, как и сам корень - замечательное противораковое средство.

Помимо всего, имбирный чай, благодаря своим заманчивым ароматам, возбуждает желание, усиливает циркуляцию крови и сексуальную активность.

Вред имбирного чая

Многие сейчас удивятся, какой же может быть вред от столь замечательного напитка. Чрезмерное употребление, как и всякое излишество - вот главный фактор, который может привести к побочному эффекту. Например, к поражению слизистых оболочек желудка.

Не рекомендуется также пить напиток на ночь - в результате сильного тонизирующего эффекта реальны нарушения сна. Если у вас камни в желчном пузыре, то лучше воздержаться от имбирного чая. Он обладает сильным желчегонным эффектом.

Как видите, особых вредных показателей не существует, так что пейте на здоровье имбирный чай и получайте от этого удовольствие.

Имбирь… кто-то его любит, кто-то ненавидит, но его пользу сложно оспаривать. Имбирь является популярной специей и средством фитотерапии в течение нескольких тысяч лет. Он имеет долгую историю использования в качестве лекарства в Азии, в Китае, например, использовался, чтобы помочь пищеварению и лечить расстройство желудка, диарею и тошноту более чем 2000 лет.

Также используется для лечения артрита, колики, диареи и болезней сердца, играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта, способствует регуляции веса и обладает противовоспалительными действиями.

Польза имбирного чая

1. Колумбийского университета доказало, что люди которые начали включать в свой рацион имбирный чай или другой имбирный напиток, стали быстрее насыщаться едой и реже испытывать чувство голода. Исследователи полагают, что имбирь стимулирует выделение пищевых секреций, улучшает кишечный тонус и проходимость пищи через пищеварительный тракт. Фактически он, является природным средством подавления аппетита.

Противопоказания! По данным медицинского центра Университета штата Мэрилэнд , стоит ограничить потребление имбиря 4 гр. или 2 ч. л. в день, чтобы не было побочных действий в виде диареи или изжоги. Людям с желчекаменной болезнью этот продукт так же противопоказан, а если вы готовитесь к операции, то предупредите своего врача об этом. Также, если вы принимаете аспирин или другой разжижающий кровь препарат, то учтите, что имбирь повышает его эффективность.

Беременным и кормящим женщинам, людям с сердечными заболеваниями и людям с диабетом, не следует употреблять его без консультации с врачом.

2. Имбирь помогает регулировать уровень холестерина. Его употребление снижает уровень холестерина, который часто повышен у людей, страдающих ожирением, помогает разжижать кровь и снизить кровяное давление. Высокий уровень холестерина может привести к таким болезням «тучных» людей как болезни сердца и некоторых видов рака. 3. Повышение иммунитета. Помогает в борьбе с простудой, гриппом и тошнотой, так как он обладает антивоспалительным и антигрибковыми свойствами. Чай из него облегчает боль в горле, останавливает кашель. 4. Имбирный чай используется для похудения, поскольку он увеличивает метаболизм, стимулирует кровообращение и выведение токсинов из организма. 5. Имбирь — отличное противовоспалительное. Часто используется для лечения артрита, не позволяет кровеносным сосудам воспалится, позволяет увеличить приток крови и снизить боль. 6. Имбирный чай — отличный энергетик. Лучше всего пить чай с утра, так как он повышает активность организма.

Самым распространенным употреблением имбиря является именно чай, хотя если вы не фанат, то добавление сухого имбиря в фарш или в салаты это исправит.

Кусочек передачи «Жить здорово», где как раз обсуждают его пользу:

Имбирный чай с медом и лимоном

Такой чай отлично подходит для лечения простуды, а также является чаем для похудения. Что вам понадобится:

  • корень имбиря — 60 грамм (корень среднего размера). Вкупе с лимоном он помогает сжигать калории
  • 3 стакана кипятка
  • 1 ст.ложка меда
  • 2 дольки лимона (можно заменить на пару долек яблока)

1. Порежьте имбирь или натрите на терке. Поставьте кипятить воду.

2. Возьмите заварник, положите в него порезанный имбирь, залейте его кипятком, накройте крышкой. Поставьте завариваться на 15-20 минут. Если заварника у вас нету, то можно вскипятить воду в кастрюле, добавить имбирь в кипящую воду и варить его минут 15-20 на малом огне.

3. Добавьте через 15-20 минут мед и лимон.

4. Пить чай можно горячим, комнатной температуры или холодным.

Видеорецепт:

Рецепт имбирного чая с молоком

  • корень имбиря 60 гр или среднего размера
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана молока

Приготовление:

1. Нарезать корень. Поставить воду в кастрюле на огонь.

2. Засыпать имбирь в кипящую воду. Варить в течение 10 минут.

3. Добавить 2 стакана молока. Варить на медленном огне 5 минут.

4. Чай готов! Такой вариант чая отлично успокаивает желудок.

Также вам может быть интересна восточная вариация этого рецепта: пряный чай Масала

Имбирный чай с корицей для похудения

Если вы искали хороший рецепт чая для похудения, то ваши поиска можно остановить на этом рецепте.

  • 2 палочки корицы или 1 ч.л корицы
  • 3 стакана воды
  • небольшой кусочек корня имбиря — 2-3 см.
  • листья мяты
  • 2 ломтика лимона
  • 1 ч.л. черного чая

Процесс приготовления:

1. 3 стакана воды нагрейте в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте палочки корицы в кастрюлю и кипятите в течение 5 минут.

2. Затем добавьте тертый или нарезанный имбирь и варите 10 минут. После снимите кастрюлю с огня.

3. Добавьте черный чай и листья мяты и дайте постоять на 4 минуты.

4. Имбирный чай с корицей готов!

Видеорецепт:

Такой чай спасет вас, когда вы приболели и не хотите лечиться серьезными лекарствами. Он согревает тело, улучшает кровообращение. Лимон содержит витамин С и помогает бороться с вирусами и бактериями. Чеснок мощный антиоксидант, противовоспалительные и антибиотическими свойствами, как и мед.

Что вам понадобится:

  • 3-5 зубчиков чеснок
  • 1 чайна ложка имбиря
  • 2 стакана воды
  • лимон
  • 1 ложка меда

1. Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте в кипящую воду порезанный чеснок и имбирь.

2. Варите в течение 10-15 минут. Добавьте сок лимона и мед по вкусу.

Прежде чем ввести в свой рацион имбирный чай, полезные свойства которого давно доказаны диетологами и медиками, стоит ознакомиться с полезными свойствами имбиря, который очень популярен в кулинарии.

Пряный вкус и острый аромат

Белый корень — так еще называют имбирь, который богат эфирными маслами и витаминами А и С. Масло цингиберен придает ему неповторимый пряный вкус и аромат, поэтому его рекомендуют добавлять в некоторые блюда. К тому же в имбире присутствует большое количество нужных для человеческого организма аминокислот, поэтому этот продукт весьма желательно ввести в свой рацион. Имбирь давно и с успехом используют в кулинарии, и некоторые блюда без него теряют свою изюминку.

Имбирный чай: польза и вред

Еще в древности люди заваривали имбирный чай, так как считали, что он отлично разжижает кровь и придает человеку больше жизненной энергии. Действительно, употребление имбиря Это благоприятно действует на вывод шлаков и стабилизирует работу всех органов пищеварения. Если рассматривать имбирный чай, польза и вред — чего больше, то, безусловно, ответ на этот вопрос будет таким: пользы очень много.

  • ускоряет обмен веществ, что очень эффективно при похудении;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо чистит печень;
  • отлично укрепляет память;
  • снижает образование газов в кишечнике;
  • усиливает половую потенцию у мужчин;
  • растворяет лишнюю слизь на стенках желудка.

Как видим, чай из имбиря достаточно активно действует на весь организм, поэтому его весьма осторожно нужно применять, если имеются проблемы с желудком, есть заболевания желчного пузыря или камни в нем. Людям с такими болезнями лучше вообще отказаться от употребления имбиря, в том числе и чая из него.

Польза и вред которого достаточно изучены, применять можно только после того, как вы выясните, нет ли у вас противопоказаний.

Кому стоит быть осторожным

Имбирь в своем составе имеет активные масла и микроэлементы, которые препятствуют сворачиваемости крови. Имбирный чай, свойства и противопоказания которого описаны весьма подробно, стоит очень осторожно употреблять тем, у кого обнаружена язва желудка. Большое количество такого чая может способствовать обострению болезни и даже спровоцировать кровотечения.

Также стоит отказаться от этого напитка тем, кто готовится к плановой операции. За 3 недели нужно прекратить употребление имбирного чая. Также не стоит его пить в послеоперационный период.

Чай противопоказан тем, у кого в желчном пузыре есть камни. Напиток может спровоцировать их активность.

Чай из имбиря бодрит и разгоняет кровь, поэтому если у вас повышенная температура, не стоит его употреблять. Может получиться так, что температура тела еще более повысится. А вот при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, когда температура уже отлично поможет организму бороться с болезнью.

Также медики не рекомендуют пить чай тем, у кого на коже есть высыпания, язвы, раздражения, аллергия. Дерматологи считают, что имбирь способен усугубить кожные проблемы, поэтому на время лечения лучше от этого напитка отказаться. Если же проблем с кожей нет, имбирный чай, наоборот, способен только укрепить ее, сделать более гладкой и нежной.

Детям не противопоказан

Многие родители, изучив полезные свойства имбиря на себе, задаются вопросом о том, можно ли имбирный чай детям пить, и имеются ли какие-либо ограничения.

В принципе, для заваривания чая медики и диетологи рекомендуют включать и в детское меню. Правда, с детьми до двух лет лучше не экспериментировать, не стоит их нагружать весьма активным природным компонентом.

А вот деткам старше двух лет вполне можно давать имбирный чай. Он только пойдет им на пользу. Особенно хорошо предложить его за полчаса перед едой тем детям, которые страдают пониженным аппетитом. Ведь он ускоряет процесс пищеварения и вызывает аппетит. Этот чай снимает проявления тошноты. А еще он является отличным бактерицидным напитком. Деткам также чай полезен при простудах и воспалениях верхних дыхательных путей.

Как приготовить


Пейте имбирный чай, польза и вред его зависят от того, с какой целью вы будете его употреблять.

Не переусердствуйте

Важно знать не только о полезности этого напитка, но и то, как пить имбирный чай. давайте разберемся. Если вы решили ввести в свой рацион имбирный чай, польза и вред его могут варьироваться в зависимости от количества выпитого.

Специалисты советуют тем, кто сел на диету, выпивать не менее 2 литров этого напитка в день, по стакану или полстакана за один раз. Очень рекомендовано желающим похудеть выпивать стакан чая за полчаса до еды. Он отлично нормализует ваш аппетит, поможет ускорить пищеварение.

Важная информация: имбирный чай не только действует как мочегонное средство, но и весьма активно расщепляет жиры в организме. А это очень важно для похудения.

А вот за час до сна лучше прекратить употребление чая. Ведь он повышает жизненный тонус, а перед сном это явно ни к чему.

Имбирный чай также отлично насыщает кровь кислородом. Это хорошо действует на состояние волос и ногтей, а также способствует укреплению памяти. Этот напиток снимает даже головную боль и делаем менее сильной боль при растяжениях связок.

Так пейте чудо-чай смело и становитесь здоровее!