Заготовки

Имбирный чай с лимоном. Имбирный чай с лимоном для похудения. Рецепты приготовления

Имбирный чай с лимоном. Имбирный чай с лимоном для похудения. Рецепты приготовления

Сочетание имбиря с лимоном оказывает особое воздействие на организм человека. Эти продукты каждый в отдельности широко используются при лечении и для профилактики некоторых заболеваний, а чай с лимоном и имбирем очень полезен при борьбе с лишним весом.

Многие лекарственные препараты, которые применяются в медицине, косметологии состоят из этих растительных компонентов. Вообще лимон и имбирь – распространенные составляющие традиционного чая, наполняющие его бодрящим вкусом и ароматом.

Имбирный чай с лимоном — польза

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимые помощники при разных стадиях простудных заболеваний и гриппа. А чтобы удержать свой организм от таких неприятностей лучше всего использовать эти компоненты для профилактики. Например, щепотка имбиря с чайной ложкой меда утром натощак, запитая теплой водой, надолго избавят от походов к врачу. Еще этот напиток оказывает благотворное влияние на:

  • на систему кровообращения, значительно улучшает ее работу, приводит в норму состояние сосудов;
  • органы ЖКТ;
  • иммунитет;
  • деятельность мозга.

Кроме этого, чай имбирный с лимоном помогает обеспечить:

  1. нормализацию аппетита;
  2. улучшение состояния памяти и концентрации внимания;
  3. укрепление иммунитета;
  4. снабжение организма приливом сил и энергии;
  5. позитивным настроением;
  6. спокойный сон;
  7. помощь при проявлениях раннего токсикоза;
  8. профилактику злокачественных новообразований;
  9. избавление от жажды.

Способность «рогатого» корня сжигать жиры, улучшать кровообращение и пищеварение, избавлять организм от шлаков и токсинов делает этот продукт желанным на кухне каждой хозяйки, желающей похудеть.

«Рогатый» имбирь

Здесь всегда найдутся ингредиенты для приготовления целебного напитка: мед, лимон, чеснок, корица, пряные травы и заварить, например, имбирный чай для похудения с лимоном можно в любое время.

Как пить имбирный чай

Свежий имбирный корень оказывает самое эффективное воздействие на организм. В таком виде компоненты этого растения работают более активно. Еще его используют в сухом, молотом или замороженном виде. Стоит отметить, что более концентрированным считается не свежий имбирь, а молотый.

В нем очень витаминный состав: А, С, группа В, полезных веществ: магния, фосфора, натрия, железа, цинка, калия, эфирного масла. Лимон более известный продукт, который знаком всем практически с детства — многим наверняка приходилось пить чай с имбирем и лимоном от простуды.

Имбирный корень обладает ярко выраженным терпким вкусом и запахом. Поэтому стоит начинать с ним «знакомиться» с небольших доз. С непривычки он может вызвать жжение в горле. Чтобы привыкнуть к этому растению можно для начала приготовить зеленый чай с лимоном и имбирем. Когда организм привыкнет к остроте корня, можно увеличивать количество этого компонента в напитке.

Имбирный корень способен долгий период сохранять все полезные качества, поэтому необязательно каждый раз готовить новую порцию напитка. Чай с имбирем и лимоном пьют горячим и холодным. Для возбуждения аппетита его принимают перед едой, а после приема пищи он помогает ее скорейшему усвоению. Низкая калорийность этих продуктов позволяет включать их во многие диеты и системы питания.

Имбирный чай: противопоказания

У каждого даже самого безопасного продукта всегда найдутся качества, которые могут нанести вред при некоторых заболеваниях или особых состояниях организма. Имбирный чай и лимоном не рекомендуется пить женщинам на 2-3 триместре беременности – может быть нежелательное повышение давления.

В период лактации также надо ограничить употребление напитков с корнем имбиря, который может вызвать у ребенка перевозбуждение и бессонницу.

К противопоказаниям приема этого напитка относятся и различные заболевания печени, желудка и желчного пузыря, особенно протекающие в острой форме.

С осторожностью следует использовать корень имбиря при склонности к различным кровотечениям. Он способствует разжижению крови, что может ухудшить состояние организма.

А при таких серьезных заболеваниях, как гипертония, инсульт, инфаркте миокарда следует совсем отказаться от приема имбиря в любом виде.

Имбирный чай: рецепты

Состав Количество Приготовление
Вода

Тертый имбирь

Лимонный (апельсиновый) сок

Черный молотый перец

2 л В кипящую воду положить имбирь, мед и помешивать до полного растворения. Чай процедить, добавить сок и перец. Пить горячим.
Имбирь (корень) 5 см Выжать сок из яблок, нарезать мелко имбирь. Соединить в кастрюле все ингредиенты, закипятить и проварить на медленном огне 15 минут.
Тертый имбирь 1-2 ч. л. В сок из 2 лимонов добавить кипятка до 300 мл жидкости. В ней растворить мед, добавить имбирь и виски.

нарезанный

Мята (листья)

Гвоздика

Кардамон

Мускатный орех

3 щепотки

1 палочка

½ стакана

3 щепотки

2 щепотки

В воду, кипящую на слабом огне, положить молоко, мяту и специи, варить смесь около 5 минут. Чай процедить и пить горячим.
10 см Нарезанный тонкими пластами корень имбиря сложить в посуду, полить соком половинки лимона и добавить закипевшую воду. Настоять смесь 20 минут, положить в нее мед и дольки второй половинки лимона, перемешать.

А при систематическом употреблении этого напитка можно потерять около 10 кг за год. Процесс, конечно, не быстрый, но эффективный – потерянные килограммы потом не смогут вернуться.Имбирный чай с лимоном будет полезен только при соблюдении правил его употребления и грамотно подобранная дозировка этого натурального напитка поможет заменить некоторые лекарства при отсутствии противопоказаний.

Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).

Как приготовить чай имбирный

  • Имбирь с лимоном - самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
  • Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
  • Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
  • Чай с имбирем и мятой . Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.

Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.


Чтобы чай с имбирем был полезен

Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.

Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.

Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом , чтобы сырье не окислялось. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.

Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря . Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Читайте также: Кофе с молоком и медом: рецепт, польза, калорийность

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Читайте также: Как сделать самогон из меда в домашних условиях?

Рецепты приготовления имбирного чая

Рецепт №1

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

Рецепт №2

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.

Имбирь - это растение, которое широко используется в кулинарии и медицине. Его родина - Северная Индия. На языке местного населения «имбирь» означает «универсальное средство». Такое название растение получило не зря: оно прекрасно помогает справиться со многими болезнями.

В медицинских целях используют корень имбиря. Он является основой вкусного и полезного противопростудного чая. Напиток помогает организму справиться с вирусами, снять неприятные симптомы (головную боль, общую слабость, тяжесть в желудке), снизить повышенную температуру тела. Кроме того, имбирь способствует улучшению работы мозга, кровеносной системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта.

Поклонники национальной индийской медицины аюрведы убеждены, что корень имбиря может пробуждать в человеке особую энергию, которая способна лечить организм в целом. Вероятно, таким образом они объясняют превосходные иммуномодулирующие свойства растения.

Кроме имбирного корня, в состав противопростудного чая часто включают мед и лимон. Эти компоненты также являются мощными иммуностимуляторами, которые помогают справляться с симптомами и причинами простуды и гриппа.

В состав имбиря входит целый арсенал полезных веществ, которые помогают выздороветь в кратчайшие сроки. Это витамины группы В, А, С, микроэлементы (натрий, калий, магний, железо, фосфор, цинк, кальций), аминокислоты (треонин, метионин, триптофан, лейзин, валин, фениланин), а также каприловая кислота, аспаргин, холин, линолевая кислота, олеиновая кислота, никотиновая кислота.

В лимоне также немало полезных для иммунитета компонентов: витамины А, В1, В2, В9, С, РР, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, медь, марганец, молибден, цинк, фтор).

Мед - это еще один кладезь полезных веществ. В этот продукт пчеловодства входят: комплекс витаминов группы В, С, микроэлементы (железо, марганец, медь, фтор, цинк, селен), макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).

В сочетании эти ингредиенты оказывают на организм такое воздействие:

  • Бактерицидное . Вещества, входящие в состав меда, лимона и имбиря, способны уничтожать вирусы, бактерии, вызывающие простудные заболевания и воспалительные процессы.
  • Отхаркивающее . Регулярно употребляя чай с имбирем, медом и лимоном, можно существенно помочь организму при сухом кашле, сделать его более влажным и ускорить процесс освобождения легких и бронхов от слизи.
  • Потогонное . Активное выделение пота - это процесс, который крайне важен для скорейшего выздоровления при простудных заболеваниях. Потоотделение помогает снизить температуру тела.
  • Обезболивающее и спазмолитическое . Имбирь, мед и лимон помогают снимать спазмы и болевые ощущения при респираторных заболеваниях.
  • Антиоксидантное . Имбирь и лимон - это мощные антиоксиданты, которые положительно влияют на все системы организма и укрепляют иммунитет.
  • Согревающее . Этот эффект достигается за счет способности имбиря улучшать кровообращение. Кровь активно поступает в конечности и к поверхности кожи, несет с собой питательные вещества и кислород. Кроме того, имбирь улучшает мозговое кровообращение, а соответственно и память. Также растение помогает стабилизировать артериальное давление.
  • Очистительное . Лимон и имбирь помогают выводить из организма вредные вещества, шлаки, токсины, яды, соли. Кроме того, эти продукты снижают общую интоксикацию организма, вызванную отравлениями или жизнедеятельностью патогенных бактерий.
  • Успокаивающее . Имбирь, мед и лимон снижают уровень стресса, помогают успокоить нервную систему, снять напряжение.
Помимо прочего, лечебный чай с имбирем, медом и лимоном усиливает аппетит, помогает улучшить метаболизм. Это очень важно в период простудных заболеваний, когда аппетит отсутствует.

Противопоказания к употреблению чая с имбирем и лимоном


Каждый из компонентов противопростудного чая имеет свои противопоказания. Прежде всего следует изучить состав чая аллергикам. Имбирь, мед и лимон - это продукты, которые являются аллергенами. Если вы не знаете, как отреагирует ваш организм на имбирь, начните употреблять чай с небольшой дозы. И только в том случае, если у вас не появится негативной реакции на напиток, можете увеличить дозировку.

Кроме того, не рекомендовано пить противопростудный чай с имбирем, медом и лимоном, если у вас есть язвенная болезнь желудка, особенно в острой форме. Не стоит злоупотреблять имбирем при гепатитах, пищеводном рефлюксе, аритмии. Не сочетайте корень растения с диабетическими и сердечными препаратами, так как он усиливает их действие.

Если у вас есть проблемы со сном, то не пейте имбирный чай на ночь. Он обладает тонизирующим эффектом и способен бодрить не хуже натурального кофе.

Стоит проконсультироваться с врачом и беременным женщинам, прежде чем употреблять чай с имбирем и медом. На ранних сроках беременности имбирный напиток советуют пить будущим мамам, чтобы снять негативные проявления токсикоза. На поздних сроках он не рекомендован.

Рецепты чая с имбирем и лимоном при простуде

Имбирный чай - это прекрасное средство для профилактики простудных болезней. Поэтому пить его можно в любое время года, вне зависимости от самочувствия (если у вас нет противопоказаний). Напиток отлично согревает, стимулирует работу иммунной системы. Готовить его можно различными способами.

Классический чай с имбирем, лимоном и медом при простуде


Классический напиток обладает отличным тонизирующим и согревающим вкусом. Пить его можно и для профилактики, и в лечебных целях. Точных пропорций компонентов нет, их можно смело подбирать на свой вкус. Кто любит более пикантный привкус, рекомендовано добавить больше имбиря.

Технология приготовления классического имбирного чая с медом и лимоном такая:

  1. Корешок имбиря освобождаем от кожицы и нарезаем тонкими пластинками.
  2. Лимон разрезаем на две части и выдавливаем из каждой половинки сок.
  3. Кусочки имбирного корня выкладываем в заварочный чайник.
  4. Добавляем в корни лимонный сок и заливаем кипятком.
  5. Даем чаю настояться не менее получаса.
  6. После того как напиток остынет, добавляем в него мед по вкусу.
Если вы используете имбирный чай в лечебных целях, то после его употребления рекомендовано лечь под одеяло и хорошо пропотеть.

Как заваривать чай с лимоном, имбирем и цитрусовыми соками


Такой напиток не только поможет в борьбе с вирусами, но и наполнит дом восхитительными бодрящими ароматами. Для приготовления нам понадобятся: зеленый чай, свежий корень имбиря, корица, мед, мята, лимон, грейпфрутовый и апельсиновый соки, черный измельченный перец.

Готовим чай по такому рецепту:

  • Берем корешок имбиря примерно 5-10 сантиметров. Очищаем и нарезаем его или измельчаем на терке.
  • Заливаем его одним литром воды и ставим на огонь.
  • Провариваем смесь в течение 10 минут.
  • Добавляем в жидкость палочку корицы, листочки мяты и щепотку черного перца.
  • Кипятим пару минут и снимаем с огня.
  • Процеживаем смесь.
  • Добавляем щепотку зеленого чая.
  • После того как напиток остынет, вливаем несколько чайных ложек меда (по вкусу), сок одного грейпфрута и апельсина, дольку лимона.
Употребляем в подогретом состоянии.

Как приготовить чай с имбирем, лимоном и специями


Напиток, сделанный по этому рецепту, помогает уменьшить боль в горле, кашель. Для приготовления нам нужно взять: черный или зеленый чай, имбирный корень, два стручка кардамона, одну-две гвоздики, сок лимона.

Готовим напиток по такой схеме:

  1. Завариваем чай крепостью на ваш вкус. Процеживаем его и вливаем в кастрюлю. Ставим на огонь.
  2. В жидкость добавляем кардамон, измельченный имбирь, гвоздику.
  3. Варим напиток примерно 20 минут.
  4. В конце приготовления добавляем немного лимонного фреша.
  5. Снимаем чай с плиты и остужаем.
  6. Процеживаем и пьем.
Такой напиток помогает снять даже симптомы при таких тяжелых заболеваниях, как бронхит и пневмония.

Рецепт чая с имбирем, лимоном, вином и черносливом


Это отличный согревающий напиток для холодных зимних вечеров. Также он поможет прогнать насморк и кашель, снять головную и мышечную боль.

Готовим его так:

  • Завариваем зеленый чай, процеживаем его в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  • Добавляем измельченный небольшой корешок имбиря (4-5 сантиметров), горсть чернослива и 250 граммов сухого красного вина.
  • Смесь провариваем на слабом огне 15 минут.
  • Процеживаем и остужаем.
  • Добавляем дольку лимона для аромата.
Употреблять чай рекомендовано разбавленным кипятком в пропорции 1:1.

Рецепт приготовления чая с имбирем, лимоном и анисом


Этот напиток - отличное отхаркивающее средство. Готовится он по такому рецепту:
  1. Натираем на терке 30 граммов имбирного корня.
  2. Заливаем стаканом кипятка и накрываем крышкой на 5-7 минут.
  3. Добавляем семена аниса (несколько щепоток), лимонную цедру и палочку корицы.
  4. Настаиваем напиток четверть часа.

Напитки на основе имбиря и лимона от простуды

Из имбирного корня и различных ингредиентов, помимо чая, можно готовить вкусные и полезные согревающие напитки. Они могут быть безалкогольными или содержать в небольшом количестве вино.

Концентрат имбиря от простуды


Это рецепт особого настоя, который можно добавлять по вкусу в любой чай, молоко, сок, чтобы снять симптомы простуды или для профилактики.

Готовится он так:

  • Натираем на мелкой терке свежий корень имбиря.
  • Выдавливаем из него сок. Нам понадобится одна столовая ложка.
  • Смешиваем сок корня и пару столовых ложек меда. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
  • Оставляем настаиваться три дня в холодильнике.
  • Добавляем средство по одной столовой ложке в теплые напитки.

Глинтвейн с имбирем и лимоном при простудных заболеваниях


Глинтвейн - это напиток, который обладает не меньшим согревающим эффектом, чем чай. Он отлично помогает на ранних этапах простудных заболеваний. Нельзя пить этот напиток только при слишком высокой температуре и в сочетании с антибиотиками.

Готовим его так:

  1. Берем 250 граммов сухого красного вина, пару мандаринов, свежий имбирный корешок, четверть лимона, щепотку молотого мускатного ореха, одну гвоздику, груши, по столовой ложке изюма и меда.
  2. В казан вливаем вино.
  3. Из одного мандарина выдавливаем сок и выливаем в алкогольный напиток.
  4. Имбирь измельчаем на терке, грушу, лимон и мандарин в кожуре - ножом.
  5. Измельченные компоненты и специи добавляем в жидкость и подогреваем на слабом огне, но не доводим до кипения.
  6. Выключаем напиток и оставляем настаиваться 10 минут.
  7. После остывания добавляем мед.
Пить глинтвейн нужно в теплом виде.

Молочный напиток с имбирем от кашля


Этот рецепт помогает избавиться от сильного мокрого кашля. Для его приготовления нам нужен один стакан молока, порошок имбиря, мед и куркума.

Готовим по такому рецепту:

  • Доводим до кипения молоко.
  • Добавляем в него чайную ложку имбирного порошка.
  • Оставляем на слабом огне провариться в течение пары минут.
  • Снимаем напиток, добавляем на кончике ножа куркуму.
  • Когда смесь остынет, вливаем чайную ложку меда.
Этот чай также рекомендовано пить для профилактики простудных болезней. Он отлично укрепляет иммунитет. Но обратите внимание, что пить горячее или теплое молоко нельзя перед выходом на улицу в морозное время года.

Как правильно готовить имбирный чай с лимоном при простуде


Готовить имбирный напиток необходимо, учитывая простые рекомендации:
  1. Для лечения простуды оптимальным вариантом является свежий корень имбиря. Он содержит большее количество полезных веществ и запаха, чем сушеный продукт или в виде порошка.
  2. Качественный корень имбиря должен быть гладким, твердым, без пятен. Он может быть «старым» или «молодым». Последний можно не очищать от кожицы. Свежий корень хранится в морозилке до полугода. В холодильнике - не более 3 недель.
  3. Для приготовления имбирного чай следует проваривать корешки около десяти минут.
  4. Если у вас нет свежего имбиря, можно использовать молотый сушеный. Определить его количество просто: столовая ложка свежего корня равна чайной ложке сухого молотого. Прогревать порошок нужно не менее 20 минут в составе напитка.
  5. В походных условиях можно заменить плиту термосом. Настаивать имбирный напиток в нем нужно несколько часов.
Начинать пить имбирный чай необходимо при первых признаках простуды, а также рекомендовано проводить регулярную профилактику в холодное время года. Больному человеку следует пить чай в теплом виде мелкими глотками. При простуде в течение дня нужно выпивать не меньше трех чашек.

Как сделать чай с лимоном и имбирем - смотрите на видео:


Имбирный чай с лимоном и медом - это универсальное профилактическое и согревающее средство, которое помогает устранить симптомы простуды и помочь в процессе выздоровления. Также напиток укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Существует множество рецептов приготовления чая. При этом следует учитывать определенные противопоказания.

В холодные и ненастные дни подхватить простуду может даже абсолютно здоровый человек с крепким иммунитетом. Приступать к лечению простудных заболеваний следует немедленно: чем быстрее его начнешь, тем быстрее вылечишься. Прилавки аптек забиты различными дорогостоящими, усиленно рекламируемыми препаратами. Но не спешите тратить свои деньги: согласно данным ВОЗ, домашние средства справляются с простудой в начальной стадии не хуже аптечных лекарств. Так, чай с имбирем и лимоном – прекрасное противопростудное средство. Хотите знать больше о полезных свойствах имбиря?

Чем полезен имбирь и его лечебные свойства

Целебные свойства корня имбиря известны людям уже несколько тысяч лет. Терпкий на вкус, он содержит в больших количествах витамин C, калий, кальций, натрий, магний, множество других необходимых для организма человека веществ. Благодаря их высокой концентрации имбирь обладает противопростудными свойствами, широко применяется для повышения иммунитета и в качестве общеукрепляющего средства. Кроме витаминов, корнеплод также содержит большое количество эфирных масел, которые известны своим сильнейшим противомикробным действием.

Имбирный чай давно и успешно применяется при похудении: регулярное употребление напитка ускоряет метаболизм. Вследствие ускорения обменных процессов организм быстро освобождается от шлаков, которые замедляют обмен веществ, и препятствуют похудению. Напиток обладает неплохими тонизирующими свойствами, он рекомендован людям, которым нельзя употреблять кофе.

Рецепты чая

Для приготовления горячих напитков диетологи советуют применять имбирь в свежем виде. Чай на основе этого корнеплода ускоряет выздоровление от многих недугов, включая простуду, ОРВИ, грипп. Детям до 2 лет, больным с высокой температурой и язвенной болезнью чай с имбирем и лимоном предлагать не надо. Лечебным эффектом обладают следующие рецепты имбирного чая:

С имбирем лимоном и медом

Нам понадобится:

  • вода – 0.5 л;
  • мед – 70 г;
  • лимон средних размеров;
  • имбирь – 15 г.

Приготовление:

  1. Очистить корнеплод от шкурки, измельчить на терке.
  2. Выдавить сок из лимона.
  3. Вскипятить воду, залить кипятком измельченную мякоть.
  4. Добавить половину сока в чай.
  5. Следующий шаг –
  6. Добавить другую половину сока, пить мелкими глотками.

Напиток для похудения

Нам понадобится:

  • имбирь – 20 г;
  • мята свежая – 60 г;
  • кардамон – щепотка;
  • сок лимона – 70 г;
  • сок апельсина – 50 г;
  • вода – 0.5 л.

Приготовление:

  1. Натереть корнеплод, измельчить мяту на блендере.
  2. Смешать мякоть корнеплода и листьев мяты, добавить кардамон.
  3. Вскипятить воду, залить измельченные ранее ингредиенты.
  4. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  5. Процедить, добавить сок цитрусовых.
  6. Пить в три приема без добавления сахара.
  7. Принимать 7 дней.

Зеленый чай с добавлением лимона и имбиря

Нам понадобится:

  • зеленый чай – 1 чайная ложка на 1 порцию чая;
  • сушеный имбирь – 5 грамм на 1 порцию чая.

Приготовление:

  1. Приготовить чай обычным способом, залив его кипяченой водой температурой 80-90 градусов.
  2. Добавить в заварку сушеный корнеплод.
  3. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  4. Пить небольшими глотками.

С корицей

Нам понадобится:

  • вода – 1 л;
  • корица – половина палочки;
  • гвоздика сушеная – 3 цветка;
  • чай черный – 2 ч. л.;
  • имбирь – 20 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в металлической кастрюле, добавить все ингредиенты, поставить снова на огонь, кипятить 1 минуту.
  2. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  3. Пить небольшими глотками.

С добавлением огурца

Нам понадобится:

  • имбирь – 20 г;
  • огурец – 200 г;
  • мята свежая – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • один лимон.

Приготовление:

  1. Очистить корнеплод от шкурки, мелко измельчить.
  2. Нарезать огурец кольцами, лимон – дольками.
  3. Измельчить листья мяты.
  4. Залить ингредиенты холодной водой, оставить настаиваться на 12 часов.

Видео-рецепт имбирного чая с лимоном от простуды

При первых признаках простуды старайтесь принять меры по купированию заболевания: соблюдайте постельный режим, начните согревающие процедуры, пейте жидкость в больших количествах. Имбирный чай, известный своим бактерицидным эффектом, поможет подавить простуду в начальной стадии, без применения антибиотиков и других мощных препаратов. Готовить согревающий напиток просто, более наглядно процесс приготовления имбирного чая представлен на видео: