Super-Bluda

Интересное заливное из курицы. Простое заливное из курицы. Заливное и бульон — в чем отличия

Интересное заливное из курицы. Простое заливное из курицы. Заливное и бульон — в чем отличия

Заливное — истинно праздничное блюдо, особенно если его как следует оформить. А праздничное заливное из курицы обойдется Вам намного дешевле, чем если бы пришлось тратится на другое мясо, поможет сэкономить бюджет, ко всему прочему нежирное куриное мясо считается диетическим, тоже неплохо.

Я обычно всегда подстраховываюсь — добавляю в заливное из курицы желатина больше, чем положено по рецепту, чтобы избежать ситуации, когда оно не застыло. Особенно, если варим заливное к празднику, когда переделывать его времени не будет.

Но если времени хватает, можно предварительно сварить куриный бульон, охладить, отнести в холодильник, готовить же на другой день. Тогда, достав куриный бульон Вы сможете сразу определить, по тому, как он застыл, сколько требуется желатина, к тому же можно легко удалить оставшийся жир ложкой или ножом.

В общем, решено, варим праздничное заливное из курицы, но несмотря на все плюсы, надо набраться терпения. Процесс не представляет собой сложности, но отнимает достаточно времени…

Ингредиенты для рецепта

  • тушка куриная, либо бедра с крыльями (1,5-2 кг)
  • луковица (1 шт.)
  • морковка (1 шт.)
  • лаврушка (2 шт.)
  • горошки черного перца (5-6 шт.)
  • желатин (2 ст/л)
  • чеснок (4-5 зубчиков), не обязательно
  • зелень — для оформления
  • перец болгарский (1 шт.) — для оформления
  • яйца куриные (2 шт.) — для оформления

Примерная пищевая ценность заливного на 100 г продукта

  • калории — 100,55 ккал (420 кДж)
  • белки — 13,5 г
  • жиры — 5,8 г
  • углеводы — 3,35 г

Заливное из курицы рецепт с фото пошаговый

Закладываем мясо в кастрюлю

1. У меня сегодня крылья и бедра куриные, их надо хорошенько вымыть, удалить кожу и жир (кожу не всегда срезаю). Складываем курятину в объемную кастрюлю, например, у меня пятилитровая, подливаем прохладную воду, чтобы она была закрыта водой примерно на 10 см. Плиту включим на максимум, ждем когда мясо закипит. Тем временем почистим лук-морковь, отправим туда же. В процессе закипания будет формироваться пена, ее требуется удалять. Праздничный рецепт заливного с фото.

Варим бульон из курицы, снимаем жир

2. Следите за бульоном, не пропустите закипания, сразу убавьте газ на минимальный. Накроем крышкой, только неплотно, пусть курица томится, слегка побулькивая. Это нужно, чтобы праздничное заливное было прозрачным. Несмотря на то, что кожу с жиром с курицы мы удалили, в процессе варки жир будет появляться на поверхности, периодически снимайте его, чтобы праздничное куриное заливное не получилось с белым жировым налетом.

Подготовим желатин, процедим бульон

3. Бульон из курицы должен вариться около 2-2,5 часов, минут за 20 до завершения варки требуется его посолить, добавить лаврушку, горошки перца. Желатин замочим прохладной кипяченой водой — 1 ст, перемешаем, пусть постоит пока не набухнет минут 40, час. Тем временем куриный бульон процедим, вынув мясо, удалим с поверхности оставшийся жир. Рецепт заливного с фото.

Нарезаем и раскладываем куриное мясо

4. Освободим куриное мясо от костей, порежем мелко, либо измельчим курицу на мясорубке. Объем мяса может быть любым, как Вам больше подходит. Я не люблю класть много мяса в заливное, мне больше по вкусу сам застывший куриный бульон, поэтому у меня заливное выглядит так — мало мяса, много бульона. Если любите острое, добавьте измельченный чеснок, выкладывая его поверх мяса курицы.

Желатин добавляем в бульон

5. Желатин добавляем в куриный бульон, нагреваем на плите, постоянно мешая, до горячего состояния — оставляем охлаждаться.

Разливаем праздничное заливное

6. Пока бульон остывает, можно заняться оформлением, я сегодня заливное не украшала — разложила по формам, залила бульоном, застолий не предвиделось, поэтому обошлись по простому. Но если Вам требуется более праздничный вид блюда, предложу сразу два варианта.

Так я украшала праздничный куриный холодец — раскладываем украшения по формам, нальем немного бульона, чтобы слегка покрывал украшения и отнесем в холодильник. Когда слой окреп, заливаем куриным бульоном дальше, но не много, так чтобы украшения были видны, иначе теряется весь смысл оформления. Лимон надо обязательно подержать в кипятке, чтобы пропала горечь.

Делаем красивое праздничное заливное

7. Второй вариант — у меня осталось чуток мяса, немного бульона, используем их с толком. Хорошо если у Вас найдется какая либо форма, мне приглянулась силиконовая форма под выпечку, но можно взять глубокую тарелку, салатницу, что-либо еще, осмотритесь на кухне на предмет подходящей посуды для заливного, что-нибудь да найдется.

Первым делом кладем на дно формы нарезанные кружки морковки, на нее листики петрушки, изнаночной стороной вверх, очень бережно, специальной ложкой для соусов наливаем первый слой, так чтобы он лишь слегка прикрыл морковь с петрушкой и несем в холодильник.

8. После застывания первого слоя — раскладываем яйца по стенкам формы, укрепим все это мясом, наливаем бульон так, чтобы мясо было полностью покрыто — несем на холод.

9. Перец надо порезать кружками, выложить по стенкам формы, залить наполовину, отнести в холодильник. Остатки яйца, моркови и перца нарежем помельче, выложим на окрепший слой, снова зальем и остудим.

10. Разложим остатки мяса, украсим укропом, либо петрушкой, немного заливаем и охлаждаем. После застывания добавляем весь оставшийся бульон, все, дело сделано, несем в холодильник, пусть стоит, пока не окрепнет полностью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Заливное – это холодная мясная или рыбная закуска, которую подают перед . Приготовить заливное можно из любого мяса – говядины, телятины, курицы, индейки, языка, белой рыбы и дополнить различными овощами, зеленью, вареными яйцами. Без этой эффектной и вкусной закуски не обходится ни один праздник, будь то новогоднее гулянье с размахом или небольшое семейное торжество.
Чтобы бульон для заливного получился прозрачным, варить его нужно на тихом огне, не допуская бурного кипения. Золотистый цвет бульону придают репчатый лук, морковь и белые коренья, которые варят вместе с мясом. Готовят заливное заранее, чтобы у закуски было время хорошо застыть.

Ингредиенты для бульона:

- куриная грудка – 1 шт (или 500 гр. любого куриного мяса);
- перец душистый горошком – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- морковь крупная – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- корень петрушки – 1 шт.

Для заливного понадобится:

- куриный бульон – 2 стакана;
- желатин быстрорастворимый – 1-1,5 ст. ложки;
- яйца вареные;
- зеленый горошек свежий или замороженный;
- морковь вареная;
- зелень петрушки или укропа;
- сладкий болгарский перец;
- отварное куриное мясо.

Рецепт с фото пошагово:

Заливное из курицы, пошаговый рецепт с фото в формочках:
Сварите крепкий куриный бульон с добавлением соли, кореньев и специй. Обязательно снимайте поднявшуюся пену и варите мясо на тихом огне, тогда бульон для заливного из курицы получится прозрачным. Из готового бульона достаньте курицу и овощи, бульон процедите через несколько слоев марли.



Морковь нарежьте кубиками. Остальные овощи нам не понадобятся, их можно выбросить.





Сварите вкрутую яйца. Разделите на желток и белок, желтки отложите в сторону (они для заливного не нужны, их можно использовать, например, для приготовления





Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.







У сладкого перца удалите серединку с семенами, мякоть нарежьте кубиками такой же величины, как и остальные продукты.





Зеленый горошек (замороженный) залейте кипятком на 1-2 минуты. Слейте воду, обдайте горошек холодной водой и обсушите. Свежий горошек опустите на минуту в кипящую воду, остудите.





Количество желатина зависит от варианта подачи куриного заливного. Если подавать будете порционно, как в рецепте, то положите на 2 стакана бульона 1,5 ст. ложки желатина. Если заливное не будет выниматься из формы, то достаточно 1 ст. ложки.





Влейте в желатин 50-70 мл. теплой воды. Размешайте, оставьте на несколько минут. Когда желатин набухнет и станет однородной массой, поставьте посуду на водяную баню и прогревайте пока желатин не станет жидким. Вылейте желатин в горячий (но не кипящий) бульон, размешайте.







На дно силиконовых формочек положите кубики красного перца и листики петрушки.





Все нарезанные ингредиенты заливного с курицей смешайте, добавьте зеленый горошек. Заполните формочки на 2/3 от объема (или больше).





Залейте в формочки бульон с желатином. Уберите поднос с формочками в холодильник на несколько часов. Заливное из курицы должно застыть и стать плотным.





Перед подачей пройдитесь ножом вдоль стенок формочек, отделите заливное. Формочки снимите, выложите заливное на плоское блюдо и украсьте маслинами или оливками. Если заливное подается в большой форме, его нужно нарезать порционными кусками.





А еще предлагаем вам обязательно попробовать

Привет всем! Сегодня хочу затронуть одну интересную тему, поговорим мы о том, как сделать заливное блюдо из курицы, используя при этом желатин. Согласитесь ведь ни один праздник не обходится без этой творческой нотки, почему творческой, да потому что мы все любим по особенному это оформлять.

Наряд можно сделать абсолютно любой, даже в виде елочки, главное в этом деле захотеть чем-то порадовать и удивить ваших гостей. Помните предыдущую заметку , вы можете взять оттуда некоторые идеи.

Как ни странно, но заливное из курицы стало вытеснять все чаще обычный холодец из свинины, все потому, что он легче усваивается, согласитесь это приятнее, да и тем более получается не так калорийнее и жирнее. Поэтому советую сделать именно его, такой диетический вариант.

Рекомендую Вам начать именно с этого более простого и доступного варианта. Для внесения некой загадочности и изюминки я рекомендую внести вареную морковь и зеленый горошек, дабы украсить как-то по особенному это блюдо и сделав это вкусно и быстро.

Нам понадобится:

  • куриная грудка или голени — 2 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зеленый горошек — 50 г
  • лавровый лист, специи по вкусу
  • желатин — 10 г


Способ приготовления:

1. Первый шаг, самый важный и ответственный, это отвар, я бы сказала бульон, чтобы сделать его вкусно нужно правильно его приготовить. Сейчас как раз, вы узнаете все секреты этой несложной технологии. Возьмите глубокую кастрюлю и вместе с овощами такими как морковь, репчатый лук отварите куриный бульон.

Важно! Мясо курицы лучше всего брать домашнее, так как куриный бульон именно из домашней птицы самый вкусный и полезный, он без консервантов и всякой химии.


Не забудьте также поперчить, посолить на свой вкус и добавить в самом последнем моменте, перед выключением лавровый лист, ведь если положите его вначале варки он даст вам неприятную горчинку.

Доведите до кипения куриное мясо с овощами и приправами, снимите пенку шумовкой, сделайте огонь поменьше, используйте самый маленький, прикройте крышкой и варите около 2 часов.

2. После того, как все отварится, остудите мясо и отделите руками его от костей, обычно это делается очень легко и доступно. А запах на кухне будет стоять волшебный, безумный))). Овощи уберите в сторону.

Важно! Не забудьте убрать шкурки, они не понадобятся.


3. 10 грамм желатина залейте полстаканом горячей воды, размешайте ложечкой до полного растворения.

Интересно! Если вы сомневаетесь, что именно так нужно подготовить желатин, то вы всегда можете прочитать на упаковке инструкцию.


4. Волокна курицы порубите на кусочки и уложите в чашу, присыпьте горошком и кусочками отварной морковочки. Выглядит поистине празднично уже, хочется съесть.

Интересно! Можно украшать укропом и любой зеленью.


5. Процедите через ситечко бульон, чтобы все лишнее, например частички лаврового листика не попали в готовое блюдо.


6. После того, как растворился желатин пропустите его через сито, для того, чтобы никакие посторонние кусочки не попались. Влейте его в бульон и размешайте. Затем возьмите половник и распределите жидкость по чашечкам.

Важно! Обязательно пробуйте бульон на соль, можно если что подсолить и поперчить еще, а также добавить, если любите тертый чеснок.


Осталось дело за малым, поставьте чашки, накрыв их крышечками в холодильник на пару часов, или на ночь, а потом можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Заливное из курицы с майонезом и желатином

Не могла не показать вам вариант, который заслуживает несомненно вашего внимания, он такой притягивающий, обалденно красивый и безумно шикарный. Вы думаете, что такую прелесть нельзя приготовить самим дома, вы глубоко ошибаетесь, здесь нет ничего сложного.


Главное повторяйте пошагово все действия, а фото вам в этом помогут.

Нам понадобится:

  • куриные голени — 1-1,5 кг
  • морковь — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • приправы по вкусу — 1 ст.л
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • желатин — пакетик
  • зелень для украшения
  • майонез или сметана — 50 г


Способ приготовления:

1. Отварите куриные голени и морковь с головкой репчатого лука в подсоленной воде с приправами по вкусу (лук после варки уберите, он не понадобится больше). Варите на медленном огне примерно 1-2 часа до готовности. В конце варки минут за 10-15 нужно будет добавить 2-4 листика лаврушки для большей ароматности блюда.

Как известно, что куриное мясо не является источником того, чтобы после него бульон превратился в желе, в отличии от свиных рулек. Поэтому возьмите желатин высыпьте его в мисочку и залейте 0,5 ст. горячего бульона. Размешайте. Отодвиньте в сторону пока он не набухнет.

Важно! Пропорции желатина такие, на 1 ст.л желатина понадобится 1 ст. бульона.


2. Тем временем, пока набухает желатин проделайте другую работу, возьмите отварную морковку и при помощи овощерезки или обычного ножа нарежьте ее на тонкие слайсы-полосочки.

После того, как желатин разбух вылейте его в весь бульон, размешайте. Теперь поставьте стеклянную емкость и налейте на дно примерно 300 мл готового бульона, должно получиться примерно 0,5 см. Отправьте в холодильник, застыть.


3. Затем в другую емкость поместите майонез или сметану и добавьте туда бульон, примерно 1/3 стакана, размешайте венчиком.


4. В остальной бульон добавьте чеснок пропущенный через чеснокодавилку, можно его тонко порезать на пластики.


5. Скрутите трубочкой морковку в виде цветочка, получится розочка. Итак заверните 5-7 штук.


6. Уложите их на первый застывший слой из бульона. Выкладывайте розочки сверху вниз. Оформите листиками петрушки, заранее помойте их в воде.


7. Этот слой залейте небольшим количеством бульона и заново отправьте в холодильник застыть. После застывания залейте белым слоем из майонеза и отправьте в холодильник.


8. Теперь уложите мясо и залейте оставшимся бульоном. Такое заливное должно простоять целую ночь в холодильнике и застыть.


9. А после поместите чашечку в теплую воду, а затем переверните ее, чтобы наш красавец легко выпал из нее. Такой прелестный куриный холодец в виде заливного получился! Королевский шедевр готов, кушайте на здоровье!


Делаем торт из куриного филе с овощами

Этот великолепный рецепт на большую семью, такую как у меня например. Да, вообще я думаю, что многие готовят это блюдо на Новый год тазиками). Поэтому предлагаю сразу взять не куриные голени или мякоть, а сварить целиком всю тушку курицы.

Причем хочу заметить, что лучше всего использовать домашнюю курочку. Кстати, если вы любите блюда из такого вида мяса, то вы можете приготовить ее в духовке. Как вам такая идея на торжество?

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • вода — 3-4 л.
  • сельдерей — 2 стебля
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу
  • перепелиные яйца — 5 шт.
  • маринованные огурцы — 2-3 шт.
  • зелень
  • желатин — 4-5 пластинок

Способ приготовления:

1. Итак, для начала помойте курочку под проточной водой, а затем поместите ее в большую кастрюлю или чашу мультиварки и отварите ее до готовности. Чтобы бульон получился прозрачным, мы сделаем одну хитрость. После того, как мясо закипит, появится пенка, снимать ее не нужно. А нужно будет вообще первый бульон слить, тем более если у вас покупная магазинная курица.


Курочку залейте вновь чистой водой и опустите к ней все овощи, морковку, сельдерей, репчатый лук, лавровый лист и перец горошком 5 шт., обязательно посолите на свое усмотрение. Варите до готовности на медленном огне 1-1,5 часа, время будет зависеть от размеров птицы.

После того, как куриное мясо будет готово, увидеть готовность мяса можно следующим образом, проткните его ножом и если не выделилась кровь, значит все уже готово.

2. Замочите желатин пластинками на 2-4 минуты, читайте инструкцию на упаковке на какое количество воды рассчитана одна пластинка, можно купить не листовой, выше я вам пропорции того, сколько нужно брать на 1 литр.


3. После того, как желатин разбухнет слейте воду, и добавьте его в наваристый горячий бульон, тщательно размешайте, чтобы он растворился окончательно.



5. Возьмите чашечки, это могут быть любые ваши любимые контейнеры или формочки для выпечки с рельефными краями. На дно каждой миски выложите по половинки яичка, присыпьте зеленью и расположите огурчики, нарезав их кружочками или соломкой. Мясо распотрошите на волокна и порежьте ножом.


6. Вот так это выглядит, залейте все бульоном.


7. Поставьте в холодильник все контейнеры и формы на ночь или на несколько часов до готовности, а потом можно будет перевернуть и увидеть такое чудо. Сервируйте на здоровье по тарелочкам.


Согласитесь, что смотрится это просто обворожительно и классно, улетно и супер красиво!


Заливное с курицей в пакете из под сока

Ну, а теперь друзья, хочу вам предложить еще один вариант заливного, будем его делать нетрадиционным способом, вместо мисок будет использоваться обычная коробка, пакет от сока, можно взять из под молока.

Нам понадобится:

  • курочка — 1 шт.
  • желатин — 25 г
  • приправа для курицы — 1 пакетик
  • черный молотый перец по вкусу
  • коробка или пакет от сока

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую тушку курицы и распотрошите ее на части. Отделите кости от мяса и нарежьте кубиками. Поперчите, посолите, сдобрите приправами.


Теперь важный момент, мясо нужно будет равномерно присыпать сухим желатином и руками размешать.

2. Всю эту мясную смесь поместите в пакет из под сока или молока, разорвав, и удалив верхушку пакета. Не заполняйте до конца коробку мясом, оставьте примерно 8 см картона. При помощи степлера упакуйте верхушку, прищипите.

Интересно! Можно использовать для работы нитки, если нет степлера.


Теперь найдите в доме высокую кастрюлю, чтобы поместился это картонный стаканчик и можно было закрыть крышкой. В кастрюльку налейте холодной воды из под крана и поместите коробочку с лакомством, уровень воды должен быть не выше коробки, примерно не доходить 4 см до ее края.

Доведите воду до кипения, а после варите на медленном огне, крышкой нужно будет закрыть кастрюлю. Варите примерно сорок минут, если у вас емкость литровая, если же пакет был 1,5 — двух литровый, то понадобится 1 час времени.

Остывать блюдо должно в этой же воде, а потом отправьте коробку-пакет в холодильник на 6 часов. Затем разорвите и выложите получившийся рулетик на сервировочную тарелку, разрежьте на порци и угощайте своих родных и близких. Такая мясная лакомка получилась, гости пальчики проглотят, а может и съедят))).

Простой рецепт по порциям с курицей и морковью

Теперь предлагаю вашему внимаю это короткое видео, вы научитесь делать такие прекрасные яички, что просто глаз не оторвать, их можно готовить на любой праздничный стол, на Новый год или Пасху, этот вариант запомнится всем без исключения:

Куриное заливное в пластиковой бутылке

Теперь двигаемся дальше, и творим на кухне чудеса. А именно используя бутылку с широким горлышком. Что из этого получится, вы сейчас сами все увидите, опять рулетик, с которым не будет проблем, и режется он кстати как колбаска.

Нам понадобится:

  • Куриные окорочка — 3 шт.
  • Черный перец — 13 горошин
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Желатин — 25 г
  • Вода — 3 ст.

Способ приготовления:

1. Возьмите окорочка и положите их в кастрюлю, залейте водой, внесите лаврушку, соль и перец горошком. Варите на плите около часа, пока мясо не будет полностью готово. Но, не забывайте, что нужно после закипания снять пенку шумовкой, чтобы бульон получился не мутным, а прозрачным.


2. Затем разделайте окорока на куски, можно делать это руками, можно использовать для работы нож.


3. Возьмите бутылку из пластика, вымойте ее хорошо пищевой содой, а затем через отверстие затолкайте мяско.


Полученный бульончик нужно будет процедить, и именно в горячий бульон внесите желатин, размешайте его, дайте ему набухнуть в течение 4 минут, после размешайте, чтобы он полностью растворился. А затем им залейте баночку с куриными кусками.

4. До конца бутылки не доливайте жидкость, чтобы потом было удобнее разрезать ее кулинарными ножницами. Поставьте в холодильник на ночь застыть.

5. Вот такой желатиновый рулет из курицы получится! Приятного аппетита! Кстати, а помнится мне что в мы делали такое чудо в виде поросенка, ох и прикольно получилось).


Кстати, существует мнение, что приготовив именно таким способом вы в дальнейшем будете готовить только по этой технологии, дабы посчитаете ее самой лучшей и отнесете ее к разряду на скорую руку.

Как украсить заливное блюдо из курицы

Этот вопрос я думаю, интересует многих, давайте подумаем вместе как можно оформить это незатейливое мясное блюдо, закуску. Напишите свои идеи, может быть дадите какие-то советы по этому поводу. Не стесняйтесь, давайте общаться.

А пока вы думаете, я предлагаю к просмотру этот ролик с готовыми идеями заливных блюд, выбирайте:

Ну, а также вы можете воспользоваться такими вариантами или способами украшений:

Добавляйте консервированный горошек, кукурузу, используя для этого стаканчики или формочки, можно даже взять формы для кексов или пасочек:


Я однажды видела,что зернышками граната украсили уже готовый холодец:


Используя вареную морковку, яйца и зелень и даже кусочки рыбы тоже можно выложить шедевр:


Также используя огурцы и укроп:


Конечно если есть время можно выложить целые композиции, так обычно шеф повара нас удивляют:



Ну или взять куриные отварные яйца и нарезать их соломкой, это под силу каждому:


Украшайте луком и даже колбаской, улыбайтесь!


Используйте редиску и листики любой зелени, а по бокам волнистой линией нарисуйте майонезную кривую:


Ну и еще, если вы любите грибочки, вы тоже их можете туда положить:


На этом у меня все мои хорошие подписчики и гости блога! Всем до скорого и до встречи в следующей моей заметке. Пока-пока! Удачи и везения всем!

Приготовить куриный бульон .
Курицу ополоснуть холодной водой.
В кастрюлю налить воду (2 литра), положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.

Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (вареную луковицу выбросить).
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.

От бульона отделить 1 стакан, охладить его и замочить в этом бульоне желатин на 1 час.
Нагреть бульон с набухшим желатином на медленном огне, до растворения желатина, не доводя до кипения.

В кастрюлю налить 1-1,3 литра бульона и влить в него бульон с раствором желатина. Хорошо перемешать.

Маринованные огурцы нарезать кружками или полукружьями.
Из вареной моркови вырезать звездочки или иные фигурки.
В подготовленную форму вылить тонкий слой бульона с желатином, поставить в холодное место и дать немного загустеть.
В загустевшее, но не застывшее желе выложить цветочки из моркови, зелень, кусочки огурцов и т.п. и поставить в холодильник до полного застывания.


На застывший слой желе выложить кусочки куриного мяса.


Сверху уложить ломтики огурцов и залить еще одним слоем желе.
Поставить на холод до полного застывания.


Таким образом выложить все мясо, пока не заполнится форма - каждый слой поливая желе и охлаждая до застудневания желатина.


Когда желе хорошо схватится, опустить форму с заливным на 1 минуту в горячую воду и перевернуть на блюдо нижней стороной вверх.

Заливное из курицы – диетическое блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.

Кроме того, курица является достаточно дешевым мясом, поэтому вы сможете еще и сэкономить свой бюджет.

Заливное из курицы с желатином – основные принципы приготовления

Курицу для заливного моют под краном и нарезают крупными кусками. Если нет целой тушки, заливное можно приготовить из окорочков или других частей. Мясо курицы нужно зачистить от кожи и лишнего жира.

Курицу помещают в глубокую кастрюлю, заливают фильтрованной водой и ставят на плиту. Заливное варят на среднем огне. Как только содержимое начнет закипать, шумовкой снимают пену и скручивают огонь до минимума. Бульон варят на протяжении 1-2 часов. Кроме курицы, в бульон можно положить нарезанную кусочками морковь и целую луковицу.

Из бульона вынимают куски курицы, слегка остужают и отделяют мясо от костей. Крупные куски нарезают кусочками или разбирают на волокна руками.

Желатин предварительно замачивают, придерживаясь инструкции на упаковке.

Бульон процеживают, приправляют черным перцем и солью. Добавляют желатин и прогревают, чтобы гранулы желатина полностью растворились. До кипения не доводят!

На дно глубоких тарелок или формочек выкладывают кусочки куриного мяса и заливают бульоном.

В качестве украшения можно положить нарезанную фигурно морковь или добавить зеленый горошек.

Рецепт 1. Заливное из курицы с желатином и зеленым горошком

Ингредиенты

1,5 кг тушка курицы;

питьевая вода – 1,8 литра;

поваренная соль – 60 г;

пять горошин черного перца;

желатин – 100 г;

четыре веточки петрушки;

морковка;

три лавровых листа;

банка консервированного горошка;

две головки лука.

Способ приготовления

1. Морковку и лук чистим от кожуры. Курицу нарезаем частями, обрезаем кожу и лишний жир. Промываем под краном и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду, кладем горошины перца и лавровый лист. Солим.

2. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимаем пену и убавляем огонь. Варим бульон до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.

3. Заливаем желатин полтора стаканами воды, перемешиваем и оставляем набухать.

4. Вынимаем шумовкой курицу, бульон процеживаем через сито. Мясо отделяем от костей. Разбираем его на волокна или нарезаем мелкими кусочками.

5. Чеснок чистим от шелухи и мелко крошим. Перемешиваем курицу с чесноком.

6. Прогреваем желатин с водой, не доводя до кипения. Переливаем желатиновую смесь в бульон и перемешиваем.

7. Вырезаем из отварной моркови фигурки. В тарелку выкладываем мясо курицы, ломтики моркови, мелко нарубленную зелень и зеленый горошек. Заливаем теплым бульоном. Когда бульон остынет, помещаем тарелки в холодильник на пять часов.

Рецепт 2. Заливное из курицы с желатином в мультиварке

Ингредиенты

1,6 кг курицы;

поваренная соль;

луковица;

молотый черный перец;

морковка;

три лавровых листа;

пять зубков чеснока;

десять горошин черного перца;

20 г желатина.

Способ приготовления

1. Снимите с тушки курицы всю кожу и обрежьте лишний жир. Промойте обработанную тушку под краном. Поместите ее целиком в чашу мультиварки, влейте воду до максимальной отметки. Закройте крышку и запустите программу «тушение» на пять часов.

2. Когда жидкость начнет закипать, откройте крышку и снимите пену. Время от времени ее нужно удалять на протяжении первых 30 минут.

3. Очистите морковь от кожуры. Приблизительно за час до окончания варки добавьте в бульон очищенную луковицу, горошины черного перца и лавровый лист. Посолите. Еще через полчаса положите в бульон морковку.

4. По окончании режима выньте шумовкой курицу, морковь, специи и луковицу. Как только мясо слегка остынет, отделите его от костей и разберите на волокна. Лук и специи выбросьте.

5. Желатин замочите в очищенной воде, придерживаясь инструкции на упаковке. Бульон процедите, добавьте в него молотый перец и разбухший желатин. Чашу с бульоном установите в прибор и включите программу «тушение». Прогревайте бульон, пока желатин в нем не разойдется. Морковку нарежьте фигурками или кружочками.

6. На дно тарелок выложите курицу и немного мелко нарубленного чеснока. Сверху разложите морковку и залейте все теплым бульоном. Когда заливное остынет, отправьте его в холодильник на несколько часов.

Рецепт 3. Заливное из курицы с желатином и яйцами

Ингредиенты

2 кг тушка курицы;

поваренная соль;

головка лука;

два яйца;

морковка;

стручок болгарского перца;

два лавровых листа;

шесть горошин черного перца;

пять зубчиков чеснока;

50 г желатина.

Способ приготовления

1. Курицу нарежьте кусками, удалите с нее кожу и жир. Промойте мясо под краном и выложите в объемную кастрюлю. Залейте курицу водой, чтобы ее уровень был выше мяса примерно на десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

2. Очистите от кожуры лук и морковку. Отправьте овощи в бульон. Как только начнет появляться пена, снимите ее и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой, слегка ее приоткрыв. Варите бульон на протяжении двух часов. Примерно за полчаса до окончания варки посолите бульон и добавьте в него перец горошком и лавровый лист.

3. Желатин замочите в стакане кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на сорок.

4. Выньте из кастрюли курицу. Снимите с поверхности бульона жир и процедите его.

5. Мясо освободите от костей и мелко нарежьте. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, введите в него желатиновую смесь и прогрейте, помешивая, не доводя до кипения.

6. Яйца отварите, очистите и разрежьте на четыре части. В тарелку выложите куриное мясо, поверх которого разложите четвертинки вареного яйца, фигурно нарезанную морковку и веточки зелени. Залейте все теплым бульоном и оставьте, пока заливное не остынет. Затем поместите его в холодильник до полного застывания.

Рецепт 4. Заливное из курицы с желатином и индейкой

Ингредиенты

куриные грудки;

шесть зубчиков чеснока;

голень индейки;

три крупных яйца;

желатин для заливного с приправами.

Способ приготовления

1. Голени индейки и куриные грудки зачистите от кожи и лишнего жира. Промойте мясо под краном и выложите в объемную посуду. Залейте водой и поставьте на интенсивный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите на протяжении двух часов.

2. Извлеките мясо из бульона. Отделите его от костей и разберите на волокна.

3. Яйца отварите, очистите и нарежьте ломтиками. В форму выложите мясо и ломтики яиц. Присыпьте все мелко нарубленным чесноком.

4. Бульон процедите, и всыпьте в него желатин. Пропорции указаны на упаковке. Томите на медленном огне примерно десять минут.

5. Залейте мясо с яйцами бульоном, охладите и поместите на несколько часов в холодильник.

Рецепт 5. Праздничное заливное из курицы с желатином и свиным языком

Ингредиенты

250 г куриных окорочков;

пакетик желатина;

250 г отварного свиного языка;

литр куриного бульона;

половина банки консервированной кукурузы;

зелень петрушки;

половина банки консервированного зеленого горошка;

две вареные морковки;

12 перепелиных яиц.

Способ приготовления

1. Куриные окорочка и язык промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на интенсивный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите язык и окорочка на протяжении двух часов. За полчаса до готовности положите в бульон очищенную морковку.

2. Выньте из бульона курицу, язык и морковь. Отделите мясо курицы от костей и нарежьте его мелкими кубиками. Таким же образом измельчите язык и 1,5 морковки. Оставшуюся морковь порежьте кружками.

3. Петрушку ополосните. Оставьте несколько веточек, а остальную зелень мелко покрошите.

4. Желатин растворите, придерживаясь инструкции на упаковке. Добавьте в бульон и прогревайте на небольшом огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, поперчите, посолите и полностью остудите.

5. Возьмите форму для кекса, влейте на дно немного бульона и отправьте на 20 минут в холодильник. Поверх застывшего бульона выложите кружочки моркови, половинки вареных перепелиных яиц, веточки зелени. Сверху всыпьте половину кукурузы и горошка. Следующим слоем выложите куриное мясо и язык. Завершающим слоем будут половинки яиц. Залейте все бульоном и отправьте на полчаса в холодильник.

6. Выньте форму, выложите оставшийся горошек и кукурузу. Снова залейте бульоном и поставьте на три часа в холодильник. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду, накройте блюдом и переверните.

Рецепт 6. Заливное из курицы с желатином и майонезной прослойкой

Ингредиенты

куриная грудка;

две трети стакана бульона;

молотый черный перец;

стакан питьевой воды;

30 г желатина;

мускатный орех;

зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Заливаем желатин холодной кипяченой водой и оставляем набухать на час.

2. Куриную грудку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим примерно сорок минут. Затем вынимаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем с молотым перцем и мускатным орехом. Бульон процеживаем.

3. Разбухший желатин ставим на медленный огонь и томим, не доводя до закипания, пока он не растворится полностью.

4. Половину желатина перемешиваем с майонезом. Оставшийся желатин добавляем в бульон.

5. Выкладываем измельченную курицу в силиконовую форму ровным слоем, заливаем бульоном и отправляем в холодильник. Как только бульон застынет, выкладываем слой майонеза с желатином и снова отправляем в холодильник.

6. Перед подачей опускаем форму на несколько секунд в горячую воду и переворачиваем на блюдо. Украшаем заливное веточками зелени.

Чтобы бульон для заливного получился вкусным, добавляйте в него специи и крупно нарезанные овощи.

Если вы хотите получить диетическое блюдо, снимите с курицы кожу и удалите лишний жир.

Украсить заливное можно фигурно нарезанными овощами и половинками яиц.

Подавайте заливное с горчицей или хреном.