Готовим на природе

Интересные факты ко дню рождения русской водки. Отношение к водке современной медицины. История русской водки

Интересные факты ко дню рождения русской водки. Отношение к водке современной медицины. История русской водки

В последнее время правительство России ведет активную борьбу с алкоголизмом, однако, пристрастие к разным горячительным напиткам прочно закрепилась в жизни подавляющего большинства россиян. Многие люди действительно употребляют алкоголь слишком часто, теряя радость жизни без подобного искусственного повышения настроение. Впрочем, существуют также люди, употребляющие спиртные напитки только по праздникам, чтобы сделать торжество более веселым. Однако самым любимым спиртным напитком россиян на протяжении долгого времени остается водка. Существует даже праздник День рождения русской водки, имеющий интереснейшую историю.

История праздника

Практически все люди уверены, что первооткрывателем водки являлся известный химик Менделеев. На самом деле он действительно защитил диссертацию в 1865 году по поводу реакции соединения воды со спиртом. Но водка существовала намного раньше, поскольку Менделеев не проводил никаких исследований по поводу воздействия подобного раствора на организм человека. Его главной целью было изучение удельного веса подобных веществ в разных условиях. При этом сама водка была изобретена задолго до появления Менделеева на свет, в далеком 10 веке. Получается, Менделеев практически не имеет отношения к изобретению водки в качестве напитка.

История рассказывает об одном персидском докторе Ар-Рази, сумевшем впервые получить чистый спирт. Конечно, полученное ним вещество трудно назвать водкой, но оно является ее главной составляющей, ведь именно этанол является компонентом, делающим водку водкой. Но полученный спирт никто не пил изначально. Его активно начали использовать при разработке и изготовлении косметических средств и в медицине.

Делать из спирта напитки начали в Польше и Скандинавии 16 века. Считается, что первым в России водку начал делать монах из Москвы, называемый Исидором. Этим напитком любили расслабляться многие исторические фигуры: Петр I, Д. Донской и прочие. Именно Петр I сделал водку национальным напитком, а также ввел моду на его употребления женщинами. Хотя сегодня водка стала значительно крепче, она не покидает первого места списка любимых алкогольных напитков россиян.

Особенности праздника

В переводе с польского языка слово «водка» означает маленькую воду или немного воды. Возможно, такое название напиток получил из-за небольшого содержания воды в сравнении с частью спирта. Первая в России водка значительно отличалась от современной и популяризировалась Елизаветой Первой. Та водка являлась картофельным или ржаным спиртосодержащим напитком. Тогда выбор водки был невелик. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить множество разновидностей этого напитка: медовуха, перцовка, пшеничная, с лимоном и так далее. При этом крепость напитка может варьировать между 40 и 56 градусами.

Чтобы добыть этиловый спирт русские производители по-прежнему применяют картофель, злаковые культуры и разные виды комбинированного сырья. Также появились напитки с существенно дополненным составом. Они могут содержать витамины, синтетические компоненты и многое другое. Подобный вид водки обычно довольно мягкий и качественный. Ее легко пить, а аромат является довольно приятным. Однако, современные люди не спешат покупать такую улучшенную водку, поскольку она отличается дороговизной.

Вода, применяемая для изготовления водки, также имеет большое значение. Нельзя изготовить действительно хороший напиток, применяя обычную водопроводную воду. Качественный продукт получается только из родниковой воды. Вода может быть немного сладковатой, но обязательно должна быть свежей и не содержать токсичных веществ. Полученную воду не сразу смешивают с этанолом. Она проходит предварительную многоуровневую систему очистки. Это обеспечивает максимальную прозрачность готового напитка, попадающего в руки потребителя.

Многие люди уверены, что водка практически всегда имеет горький и жгучий вкус. Однако разные напитки имеют разную степень горечи. Это во многом зависит от компонентов, применяемых в процессе производства, а также степени очистки воды. Если напиток производится из чистых и натуральных компонентов, жгучесть становится более мягкой и немного сладковатой.

Вредна ли водка?

Чаще всего водка у людей ассоциируется с алкоголизмом и разрушенными семьями. Во многом это объясняется древностью этого напитка, поскольку многие забывают про энергетики, пиво, коктейли и прочие напитки. Конечно, водка является одним из самых крепких напитков, поэтому при длительном или чрезмерном употреблении действительно может привести к серьезному отравлению и даже смерти. Сразу поражается мозг, позже нервная система, поджелудочная, мочеполовая система и, наконец, печень. Если же человек до этого никогда не употреблял водки, смертельной может оказаться даже доза в 300-350г.

Впрочем, при разумном подходе к употреблению водки она может стать лекарством и хорошим укрепляющим средством. Ежедневное употребление 30-50г водки способствует нормализации работы пищеварительной системы, а также улучшает аппетит. Кроме этого, водка является отличным заживляющим и бактерицидным средством. Поэтому его часто использовали в прошлом столетии при лечении ран, синяков и ссадин. Даже при лечении детей применялись компрессы из водки, позволяющие избавиться от кашля, растяжений и даже высокой температуры.

Как ни борется государство с алкоголизмом, принявшим в последнее время масштаб стихийного бедствия, крепкие напитки продолжают «скрашивать» досуг несознательных граждан и вносить душевность в праздничные застолья сознательных жителей страны. Самым популярным из «горячительного» ассортимента была и является водка. То ли за возможность изредка расслабиться, отойти от повседневной рутины, то ли – в насмешку над теми, кто сделал 40-градусный раствор этанола символом своего существования, 31 января россияне празднуют День рождения русской водки. Хорошо это или плохо – пусть каждый решит сам, я же расскажу непосредственно о дате и виновнице события.


История русской водки

Судя по информации из различного рода источников, русской водке всего лишь немногим больше 140 лет, а появление ее приурочено к 1865 году, когда великий химик Д.И.Менделеев стал доктором наук. Защищенная ученым диссертация действительно имела прямое отношение к этиловому спирту, называясь «О соединении спирта с водою», однако была направлена исключительно на исследование удельного веса растворов при различных условиях. То, какое воздействие окажут данные субстанции на человеческий организм, абсолютно не интересовало химика и не являлось предметом его опытов.

Водка появилась гораздо раньше, чем родился сам Менделеев – в X веке н.э., а значит, связь даты рождения крепкого напитка с датой получения Дмитрием Ивановичем ученой степени сугубо мифическая.

Кто же является истинным автором любимого россиянами спиртового раствора? История называет имя Ар-Рази – персидского врача. Правда, результат эксперимента восточного медика нельзя назвать водкой: изобретатель получил всего лишь чистый спирт. Но именно этот факт можно смело считать точкой отсчета в истории популярного напитка, ведь этанол – главный компонент последнего. Следует отметить, что первоначально спирт применялся лишь в косметологии и медицине. Когда конкретно стали использовать этанол в качестве напитка, дарящего веселье, - неизвестно. Но уже в XIV в. технология производства «живой воды», как называли основу сегодняшней водки, обосновалась на территории Польши, а в XVI в. этим же занимались в Скандинавии. На Руси появление спирта связано с несколькими противоречащими друг другу датами: XI век, XIV век, XVI век.


Соответственно, и народы, благодаря которым наши предки познакомились с этанолом, называют разные: генуэзцы, варяги. Впрочем, данный вопрос не столь важен – главнее то, когда же появилась настоящая русская водка. На этот счет имеется легенда, согласно которой создателем национального напитка был московский монах по имени Исидор. Водку уважали такие исторические фигуры, как Дмитрий Донской, Петр Первый, сделавший «живую воду» достоянием женского общества. И сегодня, став гораздо крепче, горячительный напиток продолжает занимать первое место по выбору алкоголя русским гражданином.

Что такое водка



Слово «водка» по-польски означает «маленькая вода». По-видимому, такое название связано с небольшим по сравнению со спиртом количеством природной жидкости в напитке. В России она появилась только в XVIII веке благодаря указу Елизаветы I. Русская водка минувших эпох представляла собой сначала ржаной («хлебное вино»), затем картофельный спиртовой напиток.

Сегодняшний водочный ассортимент гораздо шире: на прилавках можно встретить бутылки и с перцовой, и с настоянной на березовых почках, и с лимонной, и с кедровой, и даже с ванильной «40-градусной». Впрочем, крепость напитка тоже бывает разной, варьируя в пределах от указанных 40 до 56.

Этиловый спирт, используемый для производства русской водки, получают, как и раньше из злаков и картофеля, а также смешанного растительного сырья. Кроме того, существуют необычные виды алкогольного напитка, содержащие помимо водно-спиртового раствора синтетические вещества и витамины. Такая водка обладает особым ароматом, пьется легко и действует мягко. Правда, и цена у нее соответствующая.

Важный ингредиент напитка – вода. Это не обычная прозрачная жидкость из-под крана - для приготовления настоящей русской водки используют исключительно родниковую воду: свежую и почти сладкую, но главное – не содержащую вредных примесей. Прежде чем слиться в едином танце с этанолом, ее подвергают многоступенчатой очистке. В результате водка, предлагаемая нам, потребителям, прозрачна, словно слеза.

Люди несведущие абсолютно уверены: вся вереница национальных напитков имеет один и тот же «горький» вкус без видимых отличий. На самом деле вкусовые оттенки разных сортов неодинаковы. Это определяется, во-первых, степенью так называемой остроты или горечи, а во-вторых, характером примесей, используемых при создании традиционного русского напитка.



Если водка произведена из максимально очищенной воды и этанола и с минимальным количеством добавок, ее «жгучесть» приобретает сладковатый привкус.

Польза и вред

Водка для большинства – ассоциация с «зеленым змием», превращающим судьбы и жизни людей, а также их близких в кромешный ад. Алкоголизм – бич века, и даже, если данная зависимость наступает в результате употребления иных спиртных напитков, традиционная русская «40-градусная» является основоположником страшного недуга, так как появилась задолго до коктейлей, энергетических напитков и прочих новомодных расслабляющих средств. Процесс поражения тела алкоголем происходит по веками отлаженной схеме: мозг, центральная нервная система, почки, поджелудочная железа, печень.

Но это лишь в случае постепенного отравления собственного организма горячительными напитками, в результате единовременной передозировки может наступить мгновенная смерть. Если человек никогда раньше не «баловался» водкой, ему вполне хватит 300 – 400г, чтобы отправиться на тот свет.

Однако даже большое количество жертв алкоголизма не свидетельствует об исключительном вреде крепкого спиртного напитка. Водка в минимальных дозах – замечательное лекарство для человеческого организма. 30-50г водки ежедневно наладит работу желудка, нормализует процессы кровообращения, даже спазм снимет. Бактерицидные свойства спорта позволяют применять его в тех ситуациях, когда, например, вы поранились и есть опасность заражения. Древние информационные источники утверждают, что водку наши предки применяли для приготовления уникального заживляющего средства. Им лечили ожоги, повреждения кожи при наличии гноя. В современных сборниках советов народной медицины можно встретить водку в составе рецептов против ангины, диареи, ухода за проблемной кожей. Спирт помогает в выздоровлении даже детям, для которых эффективны водочный компресс при кашле и растирание при жаре.


Праздник День рождения русской водки - традиционного русского напитка, приходящийся на 31 января, - неофициальное событие. Не стоит, конечно, в этот последний январский день с утра до вечера оценивать вкусовые качества этанола, лучше вспомните все плюсы водки для здоровья человека и мысленно поблагодарите ее изобретателя.

«День рождения русской водки» в предстоящем году будут праздновать 31 января. Знаменательное событие стали отмечать много лет назад.

История возникновения горячительного напитка.

В далеком 1865 году 31 января русский химик Д.И. Менделеев закончил работу над диссертацией «О соединении спирта с водой». Спустя 29 лет власти приняли решение запатентовать рецепт водки под названием «Московская особенная», как истинно русский напиток.

Во времена правления Екатерины-2 алкоголь продавали исключительно в ведрах. Другой тары (бутылок) тогда не существовало. Водка являлась дорогим удовольствием.

По приказу Петра-1 была выкована медаль «За пьянство», которой полицейские «награждали» законченных алкашей. Она имела весьма внушительный вес - порядка 8 кг. Носить ее следовало не менее 7 дней. Самостоятельно освободиться от приспособлений (ошейника и цепей) было не под силу.

Во времена ВОВ участники боевых сражений ежедневно получали 100 грамм «фронтовых».

В 1985 году Всемирной организацией здравоохранения было принято решение о признании водки наркотическим средством.

Состав и калорийность продукта.

В 100 граммах горячительного напитка содержится 300 калорий. Вес 1 литра алкоголя составляет 953 грамма.

Увлекательный мир водки

В городе Санкт-Петербурге существует Музей, где собраны редкие экземпляры спиртных напитков. В Столице создан Музей, где можно подробно ознакомиться с историей возникновения водочной продукции.
В 2010 году шотландские производители алкоголя впервые создали напиток, крепость которого оставляет 88,8 градуса!
В Британии с 1996 года производят водку «Blavod». Вещество имеет черный цвет. Разработка принадлежит известному зарубежному маркетологу Марку Доману. Такой цвет жидкости получается благодаря использованию красителя на натуральной основе. Его добывают из акации катеху.
В нашей стране «День рождения русской водки», согласно укоренившейся традиции, отмечается ежегодно. Главное - употреблять спиртное в меру, дабы избежать неприятных последствий.

Русская водка - это не просто алкогольный напиток, это культурный феномен мирового масштаба, оказавший немалое влияние на историю человечества. Многие считают водку одним из базовых элементов культуры русского быта, хотя, конечно, это преувеличение. Как и всё сущее, водка может приносить в нашу жизнь как зло (многовековая борьба с алкоголизмом так и не увенчалась успехом), так и нечто доброе. Если, конечно, употреблять её правильно и без излишеств. В любом случае оставить такой феномен без собственного праздника российский народ просто не мог.

История

Название одного из прямо ассоциирующихся с Россией алкогольных напитков имеет польское происхождение, и в переводе означает примерно «водичка» или «маленькая вода». А изначально в нашей стране водку именовали без затей «хлебным вином». Точная же история названия до сих пор остаётся неизвестной. Так же как и история проникновения этого напитка на Руси. Сведения и мнения на этот счёт имеются самые разные. Многие эксперты называют даже XI век началом его употребления в нашей стране.

Однако водка в привычном для россиян традиционном виде (40-ка процентного раствора этилового спирта в воде) появилась только в XIX ст. Обязаны мы открытию великому русскому ученому Менделееву, который в своей докторской диссертации вывел и обосновал научно оптимальное соотношение в водке спирта и воды. Но химика волновал только научный интерес (определение удельного веса раствора), а не влияние полученной жидкости на человеческий организм. Диссертация эта до сих пор заботливо сохраняется в архивах Академии Наук России.

Сегодня существуют водки и большей и меньшей крепости, но классикой считается именно 40 процентов.

Традиция

Интересные мероприятия проходят в этот день в Петербургском музее русской водки:

  • лекции, посвящённые истории напитка;
  • лекции о вреде злоупотребления напитком;
  • сеансы дегустации и т.п.

Но этим дело и ограничивается, поскольку официального статуса дата пока не имеет (да и вряд ли когда-нибудь его обретёт).

Настоящие любители водки 31-го января собираются компаниями и посвящают этот день почитаемому ими напитку. Большинство из них готовится заранее, и приготавливают водку сами, чаще всего – по наследственному фамильному рецепту. И потребляют водку они грамотно – отнюдь не стаканами, а маленькими стопочками, и под качественную закуску, обычно, в соответствии с рекомендациями классика – горячими. Ведь целью они ставят не напиться до умопомрачения, а просто отдать дань любимому напитку. Ведь всё должно быть в меру, и водка в том числе.