Готовим в мультиварке

Интересные факты про роллы. Интересные факты о роллах и суши

Интересные факты про роллы. Интересные факты о роллах и суши

Здоровое питание, которое было подарено нам страной Восходящего Солнца в виде вкусного блюда под названием «суши», покорило весь мир. А ведь мировой поход его начался еще в 70-х и только сегодня можно сказать, что мир покорился и приклонился перед необычным блюдом, с коротким названием «суши». Почему так долго? – спросят многие.

Все довольно прозаично – суши и роллы являются специфическим блюдом, а потому в том первичном варианте, котором они были изначально, многим не нравились. Пройдя столько времени, они постоянно обновлялись и совершенствовались. Именно поэтому появилось огромное количество рецептов этих блюд.

Например, один ресторатор заметил, что многим его клиентам не нравятся нори, потому он их стал заворачивать вовнутрь, тем самым в 80-ых образовался новый вид суши, который и сегодня подают в виде ассорти сетов в ресторане Maki Maki .

А вот в «филадельфию» водоросли нори вообще не входят из-за чего суши невероятно нежные. Зато в «калифорнии» вкус суши более терпкий, так как нори заворачиваются вовнутрь.

Нередко суши и роллы готовят самостоятельно, но самое главное, что для этого нужно – сноровка и терпение. Только так блюдо может получиться приближенным к оригиналу. Не стоит бояться экспериментировать, потому что, набив руку, вряд ли вы будете заказывать ассорти сеты, так как японские вечера сможете делать своими руками.

«Суши» с японского переводится как «лосось», так как готовятся из этой рыбы. Еще есть интересный факт – икра летучей рыбы не имеет цвета. Странно, правда, ведь мы то ее видим не таковой. Ответ прост – производители окрашивают ее пищевыми красителями, чтобы блюдо выглядело более ярко и аппетитно.

Так же важно, что японская кухня – это самая замечательная кухня для тех. кто хочет похудеть, так как она низкокалорийная.

Если специалисты вместо вассаби подадут хрен со специями, то практически никто не сможет отличить его от продукта, который произрастает в Японии.


Несколько полезных советов :

  • приготовив роллы «темаки» съедать их нужно сразу, так как они быстро теряют форму;
  • в «сяке» используется копченая, соленая и сырая рыба лососевой породы;
  • обязательно при подаче японских блюд с морепродуктами нужно подавать вассаби, однако не стоит забывать и о дайконовом салате со свежим огурчиком;
  • вассаби нельзя хранить более 14 дней (в холодильнике);
  • если начинка при скручивании роллов упорно вываливается, то нужно просто прижать их края;
  • в суши использовать только круглый короткий рис;
  • только острым (!) ножом можно нарезать ровные красивые роллы;
  • укладка нори должна быть правильной – тусклая сторона внутри ролла, то есть на нее будет выкладываться начинка;
  • водоросли хранить нужно в сухом месте, иначе они не будут хрустеть;
  • маринованный имбирь необходимо есть между приемами разных видов блюда, только так можно ощутить новый вкус блюда;
  • циновка из бамбука – это обязательный атрибут, независимо профи или новичок приступил к готовке; Нередко пытаются делать роллы с использованием акетов – это как минимум не практично и к тому же затратно по времени, так как придать нужную форму становится сложнее.
  • для равномерной и быстрой обжарки кунжута для начала нужно сильно разогреть сковороду, причем без использования масла;
  • так же стоит помнить, что суши – это продукт, который портится довольно быстро, а значит употребить их нужно в ближайшие два часа, и не позднее шести.

Как много вы знаете о суши?

Подумаешь, рис да рыба, - чего тут можно не знать? В чем тут можно запутаться?

Познавшие вкус этого японского блюда однажды, как правило, не ограничиваются одним разом. Изредка (хотя кто-то и постоянно) мы нет-нет да и балуем себя суши или роллами.

Конечно, японская культура таит в себе много тайн и загадок. Но в этой статье вас ждет несколько фактов о суши, о которых вы, скорее всего, даже не догадывались.

Свежее - не факт, что вкуснее

Сразу хочу предупредить: это не рекомендация покупать суши или другие японские блюда недельной давности. Дело в том, что все придерживаются широко распространенного мнения о том, что свежие суши - это суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Каково же будет ваше удивление, когда я сообщу вам, что это не так!

Например, самое вкусное мясо - не парное, а то, что полежало пару суток в прохладном месте. За это время стекает кровь, и расслабляют мускулы. Тогда мясо будет нежным, вкусным и хорошо перевариваемым. Та же ситуация обстоит и с рыбой. Ей нужно немного времени, чтобы обрести богатый, насыщенный аромат.

Дело в том, что «рыбный» запах проявляется не сразу, а со временем: когда ферменты, разрушают белок на более мелкие молекулы. После ферментации продукт лучше усваивается, становится вкуснее и полезнее.

Традиционно в японской культуре используется умами - вкус белковых веществ, так называемый «пятый вкус». Его можно описать, как долгоиграющий обволакивающий «мясной» или «бульонный». Большинство блюд японской кухни получают путем брожения (ферментации): соевый соус, сброженные бобы натто, стружка тунца, мисо.

Свежая рыба восхитительна, если вы только что поймали форель и приготовили ее на костре или с лимончиком и маслицем. Но попробуйте съесть ту же свежую рыбу сырой, и вы, скорее всего, будете разочарованы.

Когда вы идете в прекрасный японский ресторан и заказываете свежайшее рыбное блюдо, вы не едите рыбу, которая была поймана в этот же день или даже накануне. Хорошие сашими, суши или роллы - те, в которых используется рыба, которая полежала в маринаде несколько дней. К сожалению, традиция применения в пищу ферментированной рыбы сохранилась только в странах Южной Азии.

Вовсе не обязательно пользоваться палочками

Большинство суши, которые мы едим в своих местных заведениях, как правило, идут в виде роллов, то есть скручены колбаской. Традиционные суши едят в формате нигири - продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого ломтика рыбы.

Признайтесь честно, сколько раз вы, опустив суши в миску с соевым соусом, пытались схватить их обратно так, чтобы не они не развалились? Всё дело в том, что суши нужно есть руками!

Истинные любителей суши делают именно так. Рис для суши обычно спрессовывается не очень сильно, поэтому вся конструкция развалится при попытке съесть ее палочками. Наиболее приемлемый метод поедания суши таков: представьте будто держите компьютерную мышь, медленно переверните суши, слегка смочите одну сторону в соусе и отправляйте в рот под углом в 45°.

Вот забавное видео, в котором высмеиваются традиции и манеры, окружающие культуру потребления суши. Оно хоть и шутливое, но несет в себе много полезного и интересного, в частности, о том, как надо есть суши:

Васаби, что мы едим, - на самом деле не васаби

Оказывается, настоящее васаби крайне тяжело вырастить. Еще труднее его правильно упаковать.

На сегодняшний день кухня Японии уже набрала невероятную известность. Эта известность в основном появилась благодаря таким блюдам, как суши и роллы. В интернете огромное количество различной информации относительно истории данных блюд. В данной статье собрано только самое интересное.

Известное и неизвестное о роллах

Самый первый факт заключается в том, что если проанализировать отзывы управляющих японскими ресторанами, то самое популярное блюдо Японии в нашей стране – это ролл Калифорния. Согласно статистике, примерно 1/3 посетителей суши-баров заказывают в первую очередь именно его.

Факт №2 – это то, что суши и роллы являются отличным антидепрессантом.

Факт №3.В самом начале своего появления роллы в США были даже популярнее, чем Кока-Кола. Порции подавались в разы больше. А для того, чтобы поддерживать свежесть рыбы на должном уровне, повара Америки брали уксус для маринований или же соевый соус.

Факт №4.Последней новинкой из кухни Японии стали роллы с насекомыми, однако естественно, что далеко не все решились попробовать их. Согласно статистике, проведённой в 2013 году, больше половины опрошенных отказались есть их, так как для них это неприемлемо.

Факт №5. Один из самых часто применяемых продуктов во время приготовления роллов – это голубой тунец. Среди всего семейства скумбриевых этот тунец самый ценный. Однажды в Японии проходил аукцион, где голубой тунец был продан за 105 000 $ США.

Факт №6. По статистике, большинство поваров роллов – лица мужского пола. Это объясняется тем, что температура тела мужчин в разы ниже женской температуры, а именно она влияет на вкусовые ощущения после употребления данного вида пищи.

Факт №7. Название самого дорогого вида роллов – «танцующий окунь». Оно объясняется технологией подачи. Данное кулинарное блюдо считается деликатесом, поэтому подаётся на стол вместе с живой рыбой. Прежде чем подать рыбу, её только обдают кипятком и заворачивают в сам рис. Бывали случаи, когда хвост рыбы даже бился на блюде у посетителя ресторана.

Факт №8. Самый длинный ролл, длиной в два с половиной километра, был сделан в Екатеринбурге в конце 2011 года Рекорд был занесён в книгу Гиннеса.

Факт №9. В японских ресторанах одним из самых частых заказов являются роллы с креветками. Для того, чтобы креветки не теряли свой неповторимый вкус и форму, для производства таких изделий их доставляют в форме ледяных брикетов.

И последний факт №10. Совсем недавно были созданы ролл-автоматы для создания суши. В большинстве стран Азии такие автоматы даже заменили поваров.

1. Роллы и суши, а также и все другие национальные блюда японцев, очень полезны и низкокалорийные.

2. Среди роллов есть такой, которое имеет название «темаки». В переводе с японского оно означает «роллы, которые сформированы в руках». Такие роллы выглядят в виде конуса, который сделан из нори. Начинка помещена в середине конуса. После приготовления такого блюда следует сразу его есть, ведь оно быстро теряют свою конусообразную форму.
Ролл Темаки

3. Немногие знают, что к суши и роллам следует подавать кроме маринованного имбиря и васаби еще и салат из свежего огурца и японской редьки (дайкона).

4. Для приготовления блюд японской кухни мастера вовсе не применяют соль. Ее заменяют соевым соусом, которая обладает интересным и выраженным вкусом.

5. Если вы любите сырую, соленую или копченую рыбу, то выбирайте разновидность суши под названием «сяке». Получило оно такое название не спроста, ведь в переводе с японского языка оно обозначает «лосось».

Суши «Сяке»

6. А знали ли вы, что икра летучей рыбы не имеет цвета?! Производители придают ингредиенту разные цвета благодаря пищевым красителям.

7. Японцы воспринимают суп, как дополнительное блюдо к рыбе или мясу. Например, рыбный суп под названием «Суимоно» они едят вместе с суши.

Суп «Суимоно»

8. Во многих заведениях, где подают суши, можно встретить васаби в виде обычного хрена, в который кладут красители и специи. Отличить его от настоящего васаби очень нелегко.

9. Можно заметить, что большое количество мастеров по приготовлению суши являются мужчины. И это неспроста! Ведь температура тела у мужчины немного ниже, чем у женщины. А для суши несколько градусов уже может повлиять на вкусовые свойства блюда.

10. В Японии, чтобы стать сушистом, необходимо пройти долгую подготовку. Так чтобы научится правильно готовить рис вам бы понадобилось целых 2 года, а для приготовления рыбы – 3.

Суши это еда, которая стала очень популярна в последнее время, ее ассоциируют с долголетием и престижем. Суши действительно ценная пища, так как содержит полезные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, это с учетом того, что для приготовления использовалась самая лучшая рыба, отборный риск и качественные морские водоросли. Кроме основных ингредиентов суши содержит и другие полезные вещества из других ингредиентов, так как сухофрукты, овощи, специи, соевый соус и т.д.

Что нужно знать о суши? Для того, чтобы быть здоровыми необходимо уметь правильно питаться, а для этого нужно знать как можно больше о пище, которую мы потребляем. Интересные факты о суши помогут понять насколько это блюдо особенно, то, что интересное о суши и полезное, о суши. Хотите знать, чем питаетесь? Тогда вникайте в состав и свойства пищи, которую вы потребляете. В этой статье можно ознакомиться с интересными фактами о суши, сложно утверждать, что все эти факты 100% правда, но в любом случае это интересно и полезно знать.

Интересные факты о суши:

— Родина суши не Япония, а Китай. Именно в Китае в 7 веке разделывали рыбу, солили и держали под прессом, потом доводили до брожения. Суши такого приготовления обладают резким запахом, и сложно определить из какой рыбы они приготовлены.

— Рецепт современных суши появился в 19 веке (примерно 1820 год). Повар Yohei Hanaya изобрел нигири суши. Именно тогда для приготовления суши стали использовать свежую рыбу, а не рыбу, которая находится в стадии гниения.

— Японцы относятся с уважением к суши, так как в переводе это слово обозначает долголетие и стиль поведения.

— Изначальное название блюда «суси», а не суши.

— Самая популярная рыба для приготовления суши – тунец.

— Настоящие ценители суши (жители Японии) кушают суши только на территории Японии и только в регионах приближенные к морю, так как качественное суши делается только из свежей рыбы.

— В Японии принято считать, что суши могут готовить только мужчины. Связано это с температурой тела женщин, которая выше, чем у мужчины. Такой параметр как температура может повлиять на вкус блюда.

— Для того, чтобы отведать различные виды суши и понять их вкус, можно съесть немного имбиря, что полностью перебьет вкус и позволит насладиться вкусом очередной порции суши.

— Мастера суши это специалисты, которые обучаются в течение 5 лет, 2 года обучение касается приготовления риса, а 3 года предмет обучения это приготовление рыбы.

— До 17 века термин суши обозначал метод хранения рыбы и только позже это слово стали связывать с блюдами, где главный ингредиент рыба.

— Существует вид суши, которое делается из насекомых, блюдо многим не пришлось по вкусу, но все же оно существует.

— 80% голубого тунца попадает в суши-рестораны, где из него готовят суши.

— Ранее голубой тунец (из которого сейчас готовят суши) считался отходом, и им питались только самые бедные люди.

— Самый длинный ролл в мире был приготовлен в Японии в 1977 году, его длина чуть более 1 км, а приготовили его около 600 человек.

— Существуют специальные автоматы для приготовления суши. Они расположены на территории Японии, а идея создания принадлежит Минору Икисима.

— Самые популярные суши это суши «Калифорния». Именно такие суши предпочитает большинство людей, неизвестно по какой причине, никаких необычных ингредиентов такие суши не содержат.

— Самые дорогие суши в мире это «Танцующий окунь», изготавливается суши из живой рыбы, которую обдают кипятком. Такие суши можно поесть только в Японии, это подвижные суши, так как рыба живая.

— Автоматы для приготовления суши заправляются рисом, водорослями и начинкой, их очень удобно применять в тех странах, где суши популярны и потребляются в большом количестве. Суши полученные в таких автоматах одинаковые по форме и по вкусу.

— Маки-суши (начинка и рис заворачивается в водоросли нори) популярны в Японии, а на западе отдают предпочтение суши, где водоросли внутри ролла.

— Суши помогают снять депрессию и по данным свойствам его равняют к шоколаду, бананам и т.д.. Суши = антидепрессант.

— В США готовят сразу большие (двойные) порции суши.

— Для сохранения свежести рыбы на западе ее солят или маринуют в уксусе.

— Японцы считают, что искусство приготовления суши реально усвоить только за 10 лет, но в связи с нехваткой мастеров суши они приступают к работе уже спустя 2-3 года обучения. Принято считать, что за 5 лет все же можно стать суши мастером.

Если вы готовите суши или хотите научиться готовить суши самостоятельно, вам пригодится устройство для приготовления суши «INSTANT ROLL». Благодаря этому устройству приготовить суши в домашних условиях совсем не сложно. Заказать устройство «INSTANT ROLL» можно на сайте: http://instant-roll.online-tov.ru/ . Это возможность побаловать себя и своих близких таким полезным и особенным изыском как суши.