Свойства продуктов

Йод важнейший элемент для организма человека. Как выбрать витамины с йодом: советы для взрослых и детей

Йод важнейший элемент для организма человека. Как выбрать витамины с йодом: советы для взрослых и детей

Как химический элемент йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который обнаружил это вещество в пепле морских водорослей. Однако название йоду дал другой химик - Гей-Люссак. Именно он, заметив необычный фиолетовый цвет паров нового вещества, предложил назвать его «иодес», что в переводе с греческого означает «цвет фиалки». Основная роль 53-го элемента таблицы Менделеева в нашем организме - участие в образовании гормонов щитовидной железы, однако, есть сведения, что при дефиците этого микроэлемента могут развиваться болезни молочной железы.

Микроэлемент ЙОД участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей. Потребление йода с пищей широко варьирует в различных геохимических регионах: 65—230 мкг/сутки. Установленные уровни потребности 130—200 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень 600 мкг/сутки.

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЙОДА


Мировой анализ показывает: там, где нет дефицита йода, практически нет экономической отсталости. Яркий пример тому - Япония, где йодной профилактике уделяется огромное внимание. Понимая губительные последствия йододефицита, некоторые страны Южной Америки, а также Индия и Бангладеш приняли государственные программы, направленные на его преодоление. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека. Всемирная Организация Здравоохранения, ЮНИСЕФ и Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями определил суточные дозы, которые указаны в таблице 2.

Физиологические потребности в ЙОДЕ согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

Верхний допустимый уровень 600 мкг/сутки.

Физиологическая потребность для взрослых - 150 мкг/сутки.

Физиологическая потребность для детей - от 60 до 150 мкг/сутки.

Возраст

Суточная потребность в йоде, (мкг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Таблица 2. Суточная потребность в йоде по данным ВОЗ:

Возрастные периоды

Потребность в йоде

Дети до года

90 мкг

Дети 2-6 лет

110 - 130 мкг

Дети 7-12 лет

130 - 150 мкг

Подростки и взрослые

150 - 200 мкг

Беременные и кормящие женщины

250 - 300 мкг

*Верхний предел безопасного уровня потребления йода — 1000 мкг/сут

ПРИЧИНЫ ЙОДОДЕФИЦИТА

В природе химический элемент ЙОД распространен крайне неравномерно - где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего его присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Существует даже такое понятие, как «районы, эндемичные по дефициту йода».

Наибольшее количество йода - основного компонента гормонов щитовидной железы - поступает в организм с пищей и водой, но усваивается ею лишь около 40% йода, а остальная его часть выводится с мочой. Если его в организме не хватает, щитовидная железа начинает работать в экстремальном режиме, уровень ее гормонов в крови снижается. Т.е. основная причина широкого распространения йододефицитных заболеваний заключается именно в алиментарном факторе, который зачастую зависит от территории проживания.

Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет всего 100-200 мкг (1 мкг - 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому одной (!) чайной ложки.

Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода , и трийодтиронина (ТЗ), в составе которого 3 атома йода :

Часто люди даже и не подозревают о наличии у них дефицита йода в той или иной мере. Они просто недоумевают, почему они так раздражительны, либо наоборот очень подавлены, быстро утомляются, нуждаются в длительном восстановлении сил, имеют нарушения сна, часто подхватывают инфекционные заболевания, имеют нарушения половых функций, тратят массу сил, времени и денег на залечивание локальных проявлений йододефицита и селенодефицита. В отличие от недостаточности основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов), дефицит йода не имеет подчас внешне выраженного характера. Поэтому он получил название "скрытый голод".

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 1,5 млрд. человек, постоянно страдают от ухудшения здоровья из-за дефицита йода в организме , более чем у 600 млн. человек имеется увеличенная (так называемый эндемический зоб), а у 40 миллионов - выраженная умственная отсталость и другие формы психических заболеваний в результате йододефицита . Причем более 5 миллионов землян страдают выраженным «кретинизмом», и ежегодно рождаются 100 тыс. детей с признаками «кретинизма» - это тоже результат недостаточного потребления йода их матерями во время беременности. Больных с легкими формами слабоумия и нарушениями координации движений, возникшими из-за дефицита йода во внутриутробном периоде, - в 5 раз больше.

Каждый пятый житель России в той или иной степени страдает от недостатка йода, и эта цифра постоянно растет. В начале 2002 года при плановой диспансеризации выявлено увеличение объема щитовидной железы у 40% школьников. Лишь в единичных исследованиях последних лет прослеживается снижение распространенности йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) у детей и подростков РФ на фоне осуществления региональных профилактических программ.


В настоящее время практически все население России испытывает дефицит йода и селена. Большая часть нашей территории имеет недостаточное содержание этих элементов в почве, воде, продуктах питания выращенных на этих почвах, это эндемические по йоду и селену регионы, где проживает 4/5 населения страны. Остро стоит проблема йододефицитных заболеваний в регионах с повышенным уровнем радиационного фона.

ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Рис. 2 Симптомы нехватки йода (йододефицита) в организме

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) — расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера.

Пациентов с умеренным йододефицитом преследует чувство постоянного недосыпания. Вследствие метаболических нарушений увеличивается вес, причем, ограничивающие диеты в данном случае практически неэффективны. В крови возрастает уровень холестерина, поэтому повышается риск гипертонической болезни, ИБС и атеросклеротических поражений магистральных кровеносных сосудов. У многих больных страдает моторика желчевыводящих путей (появляется дискинезия) и формируются конкременты (камни) в желчном пузыре. У пациенток с дефицитом йода чаще диагностируются дисменорея, мастопатия и миомы матки. Нередки случаи женского бесплодия.

Таблица 3. Симптомы дефицита йода

Основные симптомы ЙДЗ

Симптомы неврологического кретинизма

Симптомы умеренного дефицита йода

  • рост щитовидной железы;
  • постоянная усталость и повышенная утомляемость;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • сухая кожа;
  • нарушение акта глотания;
  • увеличение веса (не зависящее от характера питания).
  • слабоумие;
  • дисплазия костной и мышечной ткани;
  • низкий рост (не более 150 см);
  • глухота;
  • косоглазие;
  • речевые нарушения;
  • деформации черепной коробки;
  • диспропорции тела.
  • снижение когнитивных способностей (на 10% и более);
  • снижение способности к запоминанию (особенно страдает зрительная память);
  • ухудшение восприятия информации на слух;
  • апатия;
  • нарушение концентрации внимания (рассеянность);
  • частая цефалгия.

Приведем неполный список болезней и нарушений, вызываемых недостатком поступления микроэлемента йода в организм:

  • зоб, нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • нарушение функций желез внутренней секреции, а также водно-солевого обмена, обмена белков, липидов, углеводов, метаболических процессов в организме;
  • аритмия, атеросклероз, негативное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени;
  • нарушения функций формирования и дифференцирования тканей, а также функции употребления этими тканями кислорода;
  • нарушения нервной системы человека, мозга, половых и молочных желез;
  • грудной и поясничный радикулит, слабость в суставах и мышечные боли, анемия;
  • нарушения репродуктивной функции: бесплодие, выкидыши, преждевременные роды, токсикозы во время беременности, недостаток молока у кормящих матерей;
  • риск развития у плода и новорожденного сердечно-сосудистой патологии, злокачественных новообразований, высокая смертность грудных детей, кретинизм, глухонемота, отставание в психическом и физическом развитии у детей.

Заболевания типичные для возрастных групп:

  • Период внутриутробного развития: риск выкидышей и мертворождения, врожденные аномалии, повышенная перинатальная смертность, кретинизм, гипотиреоз, карликовость
  • Новорожденные: зоб новорожденных, явный и скрытый гипотиреоз
  • Дети и подростки: эндемический зоб, ювенильный гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития
  • Взрослые: зоб и его осложнения, гипотиреоз, нарушения умственной деятельности, бесплодие, йодиндуцированный тиреотоксикоз, риск кретинизма у будущего ребенка

Следует отметить, что, к дефициту йода может привести дефицит селена . Кроме того, поскольку гомеостаз тироксина зависит от Se-содержащего фермента, очевидно, что бороться с йододефицитом без ликвидации селенодефицита и его причины бессмысленно. Более того, это может быть опасно из-за взаимодействия избытка йода со многими эссенциальными элементами, а также прямой токсичности «свободных» галогенов.

См. подробнее: Бирюкова Е.В. Современный взгляд на роль селена в физиологии и патологии щитовидной железы // Эффективная фармакотерапия. 2017. №8 С.34-41

Йодсодержащие препараты (пробиотики «Йодпропионикс» и «Йодбифивит») особенно рекомендованы женщинам детородного возраста, в т.ч. беременным, так как они считаются одной из самых уязвимых групп, поскольку дефицит йода может привести к бесплодию или паталогиям. Если же при наличии йододефицита и недостатки тиреоидных гормонов все же наступает беременность, то после родов ребенку тиреоидных гормонов не хватает так же, как и его матери - возникают пороки развития, наблюдаемые у новорожденных малышей.

Не менее тяжело реагируют на недостаток йода дети подросткового возраста. Для подрастающего поколения, у которого организм еще только формируется, наличие йода в организме в достаточном количестве, безусловно, крайне важно. Развитие в этот период происходит так быстро что, например, рост за год может увеличиться на 15 см, и только достаточное количество тиреоидных гормонов способно обеспечивать нормальное течение процесса развития.

Щитовидная железа и гормоны

Заболевания щитовидной железы занимают лидирующее место в структуре эндокринной патологии. Они поражают людей, начиная с детского возраста, а если быть точным, еще в утробе матери. В последние годы растет заболеваемость аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, которые поражают людей молодого, работоспособного и репродуктивного возраста.

Впервые щитовидную железу (thyreoidea от греч. thyreos - щит и idea - образ) описал римский врач Гален в классическом трактате «О частях человеческого тела». Она напоминает бабочку с развернутыми крыльями, соединенными между собой узким перешейком. Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4—5-й неделе внутриутробного развития, с 12-й она приобретает способность накапливать йод и синтезировать гормоны, а к 16—17-й полностью формируется и начинает активно функционировать. В действительности щитовидная железа мало похожа на щит. А название свое она получила благодаря внешнему сходству с расположенным по соседству щитовидным хрящом гортани.

Щитовидная железа является частью эндокринной системы организма. Гормоны этой железы, которые также называют гормонами активности, влияют на продолжительность жизни, так как, по мнению ряда специалистов, являются консервантами молодости. В науке есть такая концепция: старость возникает тогда, когда в организме замедляется производство этих гормонов и они перестают действовать на ткани. Если же их количество находится в норме, то человек долгое время сохраняет физическую и творческую активность, хорошую память и быстроту реакции.

Щитовидная железа - это эндокринная (то есть внутренней секреции) железа у позвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны, которые участвуют в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток и организма в целом. Гормоны, производимые в щитовидной железе, называются тиреоидными гормонами. Щитовидная железа производит два таких , они отличаются отсутствием или наличием в молекуле дополнительного атома йода - тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Кроме того, в щитовидной железе синтезируется также пептидный гормон тиреокальцитонин (кальцитонин), который принимает участие в регуляции баланса активности остеокластов и остеобластов, а также в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме.

Главными составляющими нормальной деятельности щитовидной железы являются йод и аминокислота тирозин. Приблизительно из 30 мг йода, присутствующего в организме человека, 1/3 сосредоточена в щитовидной железе. Так, основной ее гормон - тироксин (Т4) на 65% состоит из йода. В периферических тканях, главным образом в печени и почках, он превращается в биологически более активный трийодтиронин (Т3) (цифра указывает на количество атомов йода в молекуле вещества), который как раз непосредственно влияет на обмен веществ на уровне клетки.

Кроме того, йодсодержащие гормоны регулируют важнейшие процессы, происходящие в организме: оказывают влияние на умственное и физическое развитие человека, на стабильное функционирование всей эндокринной системы во время полового созревания, беременности и климакса, в периоды так называемого физического натяжения; у здоровых людей контролируют вес, а также регуляцию водно-солевого баланса и образование некоторых витаминов.

Формы заболеваний щитовидной железы


Заболевания щитовидной железы, лидирующие в мировом рейтинге самых распространенных эндокринных расстройств, проявляются в двух основных формах:

Первая - это нарушение синтеза гормонов, приводящее к их недостатку (гипотиреоз) или избытку (гипертиреоз, или тиреотоксикоз).

Вторая - видоизменение структуры органа: увеличение в размерах, образование в железе узлов (локальных уплотнений, ограниченных капсулой).

Степени увеличения щитовидной железы

Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) существуют три степени увеличения щитовидной железы - нулевая, первая и вторая. В норме размеры каждой доли щитовидной железы не превышают размеров ногтевых фаланг большого пальца конкретного человека. Ноль - зоба нет. Первая - зоб пальпируется, но не виден. При второй степени увеличение железы легко увидеть невооруженным глазом. В медицинской литературе известны случаи превышения нормального веса в 50 раз.

Вместе с тем следует понимать, что определение степени увеличения щитовидной железы по ВОЗ имеет значение лишь на этапе предварительного осмотра пациента. Диагностика заболеваний щитовидной железы невозможна без четкого определения объема щитовидной железы, измеренного с помощью УЗИ.

В норме объем щитовидной железы по ВОЗ составляет: для женщин 9—18 см 3 (или мл), для мужчин - до 25 см 3 . Она может несколько увеличиваться в подростковом возрасте, во время беременности и климакса. Нормативы объема щитовидной железы у детей определяются в зависимости от пола и возраста, а также от площади поверхности тела по специальным формулам и таблицам.

Прим.: В течение длительного времени в нашей стране при описании заболеваний щитовидной железы использовалась классификация А.В. Николаева , в которой выделялось пять степеней увеличения щитовидной железы:

1-я степень - увеличен перешеек щитовидной железы, он четко прощупывается и виден при глотании;
2-я степень - увеличение долей и перешейка щитовидной железы, когда они определяются при прощупывании и видны при глотании;
3-я степень - щитовидная железа заполняет переднюю поверхность шеи, сглаживает ее контуры и видна при осмотре (так называемая «толстая» шея);
4-я степень - значительное увеличение щитовидной железы с резким изменением формы шеи, зоб ясно виден при осмотре;
5-я степень - зоб огромных размеров, уродующий шею.

Гипотиреоз


Гипотиреоз — состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, противоположное тиреотоксикозу.

Гипотиреоз — серьезное заболевание эндокринной системы, поэтому его последствия весьма сложны. Например, крайней степенью гипофункции щитовидной железы у взрослых является микседема (слизистый отёк кожи), а у детей - кретинизм (от фр. cretín — идиот, малоумный), выражающийся в задержке физического и умственного развития. Помимо этого в организме нарушаются обменные процессы - энергетический, белковый и минеральный обмен, синтез половых гормонов, процессы нормального развития, строения и функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной и костно-мышечной системы. При поступлении в организм необходимой дозы отсутствующих гормонов, симптоматика обычно исчезает, однако, это необходимо делать вовремя.

Мировая статистика такова: гипотиреоз встречается у 19 из 1000 женщин и у 1 из 1000 мужчин.

Коварство этого недуга заключается в том, что длительное время болезнь имеет стертый накопительный характер, слабо выраженные симптомы, которые зачастую расцениваются как результат переутомления или осложнения после других заболеваний. И тем не менее индивидуальные симптомы у гипотиреоза есть. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к постоянной зябкости и понижению температуры тела. Другим проявлением гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям, что обусловлено отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему.

Еще одним «спутником» болезни являются постоянная слабость и чувство усталости даже по утрам. Нередко это состояние сопровождается головными, мышечными и суставными болями, а также онемением в руках. Кожа становится отечной, сухой, а волосы и ногти - ломкими.

Кроме физической заторможенности может проявляться и умственная, выражающаяся в частой забывчивости. Помимо этого, снижаются зрение, слух. У детей, в рационе которых мало йода, зачастую развивается неспособность к обучению, что может впоследствии привести к снижению интеллекта.

И все же самые серьезные проявления гипотиреоза - поражение сердечной мышцы, повышение уровня холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза сосудов сердца и ишемической болезни. Для многих женщин гипотиреоз становится причиной бесплодия.

Характерным симптомом болезни является депрессия. Установлено, что от 8 до 14% людей, обратившихся к специалисту с диагнозом «депрессия», страдают гипотиреозом.

Как определить дефицит йода в организме

Тест № 1. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся - у вас нет йододефицита.

Тест № 2. Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора длиной 10 см: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла только первая линия - с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две - обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии - у вас явный недостаток йода в организме

См. также:

Дополнительные данные о йоде и йододефиците:

ЙОДНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРИ РАДИАЦИИ



Как уже было , йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей. В тех странах, где отмечено наименьшее содержание йода в почве, случаев з аболевания раком больше в несколько раз!

В России йододефицит и увеличение щитовидной железы наиболее широко представлены: в Верхнем и Нижнем Поволжье, на Севере и в Центральном районе Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале, Алтае и Кавказе. Особенно остро встала эта проблема после аварии на Чернобыльской АЭС. Ведь йод - единственный известный сейчас радиопротектор («защитник» от радиации). Все «чернобыльцы» сразу после аварии получали препараты йода. И сейчас их потребность в йоде в десятки раз выше, чем у обычных людей. Поэтому у проблемы йод-дефицита две стороны: первая - тотальный дефицит йода в питании; вторая - повышенная потребность в йоде из-за высокого радиационного фона и загрязнений окружающей среды радионуклидами после Чернобыля. Йододефицит внешне часто почти никак не проявляется, поэтому он получил название «скрытый голод».

Йод как таковой, так же как и его соединения, противостоять радиации не способен. Однако врачи рекомендуют населению принимать его после техногенных катастроф. Почему? Дело в том, что радиоактивный йод-131 , попав в окружающую среду, стремительно накапливается в организме человека, точнее - в щитовидной железе, резко повышая риск развития онко- и других заболеваний этого органа. Когда же щитовидка «заполнена» безопасным для организма йодом, для радиоактивного йода просто не остается места.

В условиях дефицита йода щитовидная железа обладает щитовидная железа обладает повышенной радиочувствительностью (способностью накапливать радиоактивный йод). При 50% дефиците йода в рационе уровень накопления радиоизотопов возрастает в 2,7 раза . Радиационные поражения её при этом протекают более тяжело и проявляются в более ранние сроки.

Накопление радиоизотопов йода зависит от возраста . Так, у детей вследствие малых размеров железы и её повышенной функциональной активности поглощённые дозы в ней формируются в несколько раз более высокие, чем у взрослых. Радиочувствительность щитовидной железы относительно невелика у взрослых людей, минимальна у пожилых и наиболее высока у детей младенческого возраста (от 0 до 3 лет).

У новорождённых и детей первого года жизни на единицу поступившей активности поглощённые дозы в 25 раз выше, чем у взрослого человека. Особую опасность для новорождённых представляет ингаляционное поступление радиоактивного йода в связи с большей частотой дыхания у них и меньшей массой щитовидной железы.

Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой беременной женщины на 3550% выше, чем не беременной. Поступивший радиоактивный йод с высокой скоростью переходит из организма матери к плоду через плацентарный барьер.

У кормящей женщины в течение 24 часов в молоко переходит 1/4 часть поступившего радионуклида йода. Лактация является одним из механизмов выведения радиоактивного йода из организма женщины и фактором дополнительной опасности для ребёнка.

Основными последствиями облучения щитовидной железы являются такие детерминированные эффекты, как гипотиреоз (снижение функции железы) и острый тиреоидит, а также рак щитовидной железы и доброкачественные узлы.

Йодная профилактика должна использоваться для уменьшения последствий не только ингаляционного, но и поступления радиоактивного йода с пищей, водой и особенно молоком и молочными продуктами, загрязнёнными радионуклидами. Тем более что риск облучения от употребления таких продуктов и воды может сохраняться в течение нескольких суток (до 2-3 недель).

ОТДЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ ЙДЗ

Легкие случаи йододефицита проявляются:

  • задержкой физического и психомоторного развития у детей;
  • снижением памяти и способности к обучению;
  • интеллектуальной вялостью;
  • повышенной чувствительностью к инфекциям;
  • длительным течением обострений хронических заболеваний;
  • необъяснимой усталостью.

Хроническая йодная недостаточность проявляется:

  • нарушениями репродуктивной функции;
  • самопроизвольными абортами и мертворождением;
  • врожденными уродствами и пороками развития;
  • рождением детей с низкой массой тела;
  • ростом смертности детей раннего и грудного возраста;
  • снижением половой функции у женщин и потенции у мужчин;
  • нарушением функции щитовидной железы.

Патология щитовидной железы занимает второе место среди общего количества эндокринных заболеваний. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ и рост практически всех тканей тела. К сожалению, именно она всегда оказывается первой жертвой дефицита йода. Отсутствие нужного количества йода нарушает работу железы, заставляя ее либо выбрасывать в кровь избыточное количество тиреоидного гормона, либо, как чаще случается, уменьшить или почти полностью прекратить его выработку. Первое состояние похоже на «пожар в организме» - человек худеет, появляются учащенное сердцебиение, потливость, бессонница. При втором, наоборот, вялость, сонливость, быстрая утомляемость, а также ухудшение памяти.

Йод регулирует всасывание организмом некоторых витаминов, а также отвечает за регуляцию жирового, водно-электролитного и белкового обмена. Несмотря за большую значимость йода для организма человека, при нормальном рационе, за всю жизнь «съедается» неполная чайная ложка данного минерала. Содержится микроэлемент в основном в морских продуктах питания и йодированной соли.

Морепродукты — основной источник йода

Основные функции йода в организме

В организме здорового человека содержится от 25 до 35 мг йода, функции которого очень важны для нормализации многих процессов. Большая часть данного элемента отвечает за обмен веществ, находясь в щитовидной железе.

Данный элемент выполняет следующие функции:

  • Входит в основу гормонов (трийодтиронина и тироксина) щитовидной железы;
  • Регулирует рост и дифференцировку тканей организма на клеточном уровне;
  • Отвечает за транспортирование гормонов и натрия в организме;
  • Благотворно воздействует на работу головного мозга;
  • Положительно влияет на центральную нервную систему;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Предотвращает развитие атеросклероза.

В каких продуктах содержится йод

Большую часть йода человек получает с пищей, но это составляет около 90%, остальное количество доступно только для жителей прибрежных районов, где воздух богат данным минералом. Для лучшего всасывания йода в организм человека должны поступать в необходимом количестве следующие элементы и минералы: витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.


Кладовая йода содержится в морских продуктах питания, около 400 мкг, а также в свежей пресноводной рыбе – 250 мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. В качестве дополнительных источников можно использовать йод-бромистые и йодистые минеральные воды.

Растительные источники йода

  • Овощи – салат зелёный, свекла, редис, картофель, помидоры, морковь, баклажан;
  • Фрукты – апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикос, хурма, слива;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Ягоды – вишня, крыжовник, чёрная смородина;
  • Злаки – пшеница, гречка, пшено, рис.

Животные источники йода

  • Морепродукты — креветки, ламинария;
  • Рыба — тунец, треска;
  • Молочные продукты – кефир, коровье молоко, сметана, сливки, сыр, творог;
  • Куриное яйцо.

Суточные нормы йода

Допустимый верхний уровень употребления йода с пищей составляет примерно 1000 мкг. Для нормализации уровня йода следует ежедневно включать в рацион продукты питания, богатые данным микроэлементом.

Суточная норма для детей

  • 0-2 года – 50 мкг;
  • 2-6 года – 90 мкг;
  • 7-12 лет – 120 мкг.

Суточная норма для женщин

Для женского организма суточная норма йода составляет примерно 150 мкг, что зависит от места проживания человека и рациона его питания. То есть при сбалансированном поступлении полезных элементов, способствующих всасыванию йода, нет необходимости в дополнительном употреблении данного минерала.

В период вынашивания ребёнка и кормления грудью суточная потребность женского организма в данном микроэлементе увеличивается до 250 мкг, что обусловлено большими затратами минерала на обеспечение кислородом тканей организма.

Суточная норма для мужчин

Для мужчин суточная потребность в йоде также не превышает 150 мкг, дозировка которого зависит соответственно от места проживания и рациона питания человека. Употребление лекарственных препаратов, угнетающих работу щитовидки (сульфаниламиды), требует увеличение суточной дозировки элемента.

Недостаток йода в организме

Недостаточное количество йода, содержащееся в употребляемых человеком продуктах питания, может привести к возникновению дефицита данного минерала, что влечёт за собой серьёзные последствия, отражающиеся на здоровье организма.

Причины недостатка йода:

  • Несбалансированное питание;
  • Нарушение регуляции обменных процессов;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Загрязнённость окружающей среды;
  • Склонность организма к аллергическим реакциям.

Нехватка йода наблюдается у 20% населения планеты, проживающего вдали от моря. В большей части подобных регионов зафиксировано снижение показателя умственного развития людей.

Последствия йододефицита:

  1. Врождённые уродства;
  2. Бесплодие;
  3. Отставание в развитии и росте;
  4. Умственная отсталость;
  5. Рак щитовидки.

Признаками недостаточного содержания данного минерала в организме человека являются: быстрая утомляемость, чувство разбитости и постоянная раздражительность, нарушение функционирования щитовидки.

Видео из интернет

Дефицит в организме данного микроэлемента можно определить самостоятельно, при помощи теста, в виде нанесения на кожу нескольких полосок йодного раствора. Если за ночь линии исчезают, то можно не сомневаться в недостатке минерала.

Избыток йода в организме

Передозировка йодом встречается довольно редко, в основном у тех людей, которые занимаются добычей данного минерала. Чрезмерное употребление микроэлемента, более 500 мкг в сутки, не желательно, так как его большое количество оказывает токсическое действие на человеческий организм.

Симптоматика йодизма (отравления йодом) нарастает и исчезает в течение нескольких часов, и выражается раздражением дыхательных путей, слизистых оболочек и кожи:

  • Насморк, кашель (мокрый или сухой), слезотечение;
  • Слюнотечение, возникающее вследствие отёка слюнных желез;
  • Поражение кожи – йододерма;
  • Поражение глаз (конъюнктивит, катаракта, поражение зрительного нерва);
  • Привкус металла во рту;
  • Рвота и тошнота;
  • Заторможенность сознания, головокружения и головная боль;
  • Жжение и боль в горле, охриплость, сильная жажда;
  • Ослабление иммунной системы организма.

Избыток йода вызывает как усиление действия щитовидки, так и угнетение её функций, что может появиться наряду с признаками йододермы, чаще всего при хроническом отравлении.

Препараты, содержащие йод

Препараты, содержащие йод, в настоящее время имеют широкое применение в медицине, что обусловлено их незаменимой активностью в отношении вирусов, грибов, бактерий, а также профилактики недостатка данного элемента.

Для местного применения используется раствор йода, оказывающий противогрибковое, антимикробное, отвлекающее и раздражающее действие. Применение минерала внутрь необходимо для восполнения функций щитовидной железы, активации тканевого метаболизма и воздействия на белковый и липидный обмен.

Препараты йода:

  • Бетадин – используется для дезинфицирования кожных покровов и слизистых перед проведением операций, при инфицировании кожи, или для обработки ран. Действующее вещество, входящее в состав синтетического препарата – йод;
  • Йодомарин – назначается для профилактики дефицита йода и заболевания щитовидки. Обладает профилактическим щадящим действием, что позволяет использовать данное средство в период беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте;
  • Антиструмин – назначается в качестве предупреждающего эндемический зоб средства и для профилактики различных заболеваний щитовидной железы при пониженном содержании йода в воде.

– это незаменимый микроэлемент в организме человека, синтез которого отсутствует. Именно йод «отвечает» за нормальное функционирование щитовидной железы и выработку ею гормонов. В организм йод поступает извне – с продуктами питания и жидкостями, с некоторыми лекарственными препаратами.

По статистике поступление в организм человека йода происходит следующим образом:

  • 60% - продукты животного происхождения;
  • 3-5% - вода;
  • 30% - продукты растительного происхождения;
  • 3-5% - воздух.

Организм здорового человека обладает удивительной способностью удерживать постоянную концентрацию йода в крови. Недостаток йода обнаруживается достаточно часто – примерно у каждого четвертого исследуемого пациента. Что нужно знать об оптимальном количестве йода в организме:

  • для взрослых суточная потребность в рассматриваемом микроэлемента составляет 150-300 мкг;
  • в детском возрасте суточная норма равна 400 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 400 мкг;
  • при выраженном недостатке йода в организм должно поступать не менее 400 мкг микроэлемента в сутки.

Как усваивается йод организмом

Йод – это микроэлемент, который относится к группе химических соединений «галогены». В эту же группу входят хлор, бром и фтор, поэтому-то употребление хлорированной воды (она как раз и подается из водопроводной системы), лечение препаратами с содержанием брома и поступление в организм фторсодержащих веществ уменьшают количество йода.

В некоторых продуктах содержатся особые вещества, которые способны блокировать реакцию метаболизма йода – их категорически не стоит сочетать с йодосодержащими продуктами. К таким «проблемным» продуктам питания относятся , редис, краснокочанная капуста, горчица, репа.

Гораздо лучше происходит всасывание йода, если одновременно с ним в организм поступают марганец, кобальт, медь, . Врачи рекомендуют употреблять продукты, в составе которых имеются эти микроэлементы, в сочетании с йодосодержащими продуктами. Например, будет отличным решением приготовить салат из морской капусты и с селеном – рассматриваемый микроэлемент поступит в организм в должном объеме и будет полностью усвоен.

Нередко при назначении терапевтического лечения врачи направляют пациента на особенное обследование, которое покажет уровень йода в организме. Связано это с тем, что некоторые лекарственные препараты блокируют усвоение йода – например, Стрептомицин, Эритромицин, Пенициллин, Кордарон, некоторые гормоны, сульфаниламидная группа, Левомицетин.

Обратите внимание: если термически обрабатывать продукты при высокой температуре, то 50% йода из них будут разрушаться. Врачи рекомендуют йодосодержащие продукты не жарить, а отваривать или тушить. Соль, обогащенную йодом, нужно добавлять в уже приготовленное блюдо, тогда это будет иметь смысл.

Как проявляется недостаток йода в организме

Половина от всего поступившего в организм йода поглощается щитовидной железой, так как именно этот микроэлемент участвует в процессе выработки двух гормонов: тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны обеспечивают нормальное функционирование сердца, органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга, кожных покровов. Поэтому в организме проявляется практически сразу.

Неспецифические симптомы

Считается, что первичная симптоматика недостатка йода в организме маскируется под дистонию и человек предъявляет жалобы на:

  • недомогание и общую слабость;
  • подавленное настроение;
  • частые .

В этот период йододефицит еще не находится на опасном уровне, потому что организм «черпает» этот микроэлемент из запасов щитовидной железы.

Специфические симптомы

По мере прогрессирования рассматриваемого состояния происходит увеличение щитовидной железы компенсаторного вида, затем развивается дисфункция этого органа и появляются ярко выраженные симптомы. К специфическим признакам недостатка йода в организме относятся:

  1. Невозможность забеременеть или на ранних сроках беременности. Такое состояние является следствием дисбаланса гормонов в щитовидной железе.
  2. . Избыточная масса тела появляется по причине снижения скорости обменных процессов и человек набирает килограммы веса даже при соблюдении диеты.
  3. Нарушения умственной деятельности . При недостатке йода у человека ухудшается память, снижается , могут возникнуть проблемы с ориентацией в пространстве.
  4. Апатия и . Подобные симптомы отлично заметны окружающим, они часто воспринимаются за депрессию или банальную усталость. А между тем, сонливость и апатия буквально вынуждают человека менять свой образ жизни.

Обратите внимание: если недостаток йода имеется у детей, то это может привести к развитию кретинизма, для которого характерными являются умственная отсталость, задержка в физическом развитии, карликовый рост и нарушения пропорций тела.

Как устранить дефицит йода в организме

Скорректировать уровень йода в организме можно двумя способами:

  • употреблением продуктов и жидкостей, в составе которых имеется достаточное количество рассматриваемого микроэлемента;
  • применением лекарственных препаратов.

В любом случае, если есть подозрение на недостаточность йода, заниматься самолечением категорически запрещено. Оптимальным вариантом станет обращение к терапевту, который проведет первичное обследование, даст направление к эндокринологу и уже затем, в тандеме, эти специалисты подберут эффективный способ борьбы с йододефицитом у конкретного пациента.

Продукты, богатые йодом

Как правило, к продуктам с большим содержанием йода в составе относятся представители морской флоры и фауны:

  1. (морская капуста) . Эта водоросль в количестве всего 100 грамм полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это совсем не означает, что данный продукт нужно употреблять ежедневно, ведь рассматриваемый микроэлемент содержится и в других продуктах, а поступление слишком большого количества йода может также негативно сказаться на состоянии здоровья.
  2. , морская рыба . В принципе, к полезным продуктам в плане содержания йода можно отнести абсолютно всех представителей морской фауны. Они должны присутствовать в меню не менее 2 раз в неделю.

Если рассматривать более привычную пищу, то к продуктам, в составе которых имеется достаточное количество йода, можно отнести шпинат, красное мясо, черную смородину, помидоры, черноплодную рябину, картофель, бананы и горох, молоко и яйца.

Обратите внимание : народная медицина предлагает простой способ восполнения запаса йода в организме – употреблять зернышки яблок (семена). Считается, что 5 таких семян достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, но все-таки не стоит злоупотреблять таким методом – во-первых, в этих семенах содержится ядовитая синильная кислота, во-вторых – решать проблему йододефицита нужно только под контролем врача.

Если знать, какие продукты сколько содержат йода, можно составить меню, которое поможет быстро устранить недостаток йода в организме. Вот только некоторые показатели (количество йода указано на 100 грамм продукта): (лучше спрятать под кат)

  • пикша – 420 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • морской окунь – 80 мкг;
  • сельдь/устрицы/ тунец – 50 мкг;
  • креветки – 110 мкг;
  • печень трески – 350 мкг;
  • сардины – 35 мкг;
  • камбала – 190 мкг;
  • молоко и яйца – 20 мкг;
  • лосось – 260 мкг;
  • хлеб и хлебо-булочные изделия – 3-8 мкг;
  • морская капуста – 200 мкг;
  • шпинат – 12-20 мкг;
  • щука/сом/форель/судак – 5 мкг;
  • фасоль – 12 мкг;
  • куры/утки/гуси – 5 мкг;
  • яблоки с зернами и фейхоа – 70 мкг;
  • свинина/говядина – 7 мкг;
  • хурма – 30 мкг;
  • сливочное масло/сыр/кефир – 11 мкг;
  • лук/морковь/картофель/огурцы/кукуруза – 5 мкг;
  • геркулес – 6 мкг;
  • чеснок/редис/виноград/черноплодная рябина – 8 мкг;
  • груши/абрикос/персики/вишня – 2 мкг.

Стоит учитывать, что при термической обработке продуктов 50% йода исчезает, а чтобы не ошибиться в составлении рациона из продуктов, богатых йодом, нужно знать суточные нормы этого микроэлемента:

  • детский возраст до 1 года – 40-60 мкг;
  • детский возраст 1-3 года – 70 мкг;
  • детский возраст 3-7 лет – 100 мкг;
  • детский возраст 7-11 лет – 120 мкг;
  • детский возраст 11-14 лет – 130 мкг;
  • подростки 14-18 лет – 150 мкг;
  • взрослые люди (старше 18 лет) – 150-300 мкг;
  • беременные и кормящие женщины – в среднем 300 мкг.

Так как проблема недостатка йода приобрела уже мировые масштабы, люди научились готовить продукты, искусственно обогащенные йодом. К самому известному такому продукту относится йодированная соль. Чтобы она действительно приносила пользу, нужно знать некоторые особенности этого продукта:

  • полезные свойства йодированной соли сохраняются 3-4 месяца с даты выпуска продукта;
  • йод сразу же исчезает из соли при кипячении – эту специю нужно добавлять только в уже готовые блюда;
  • нельзя допускать, чтобы продукт намок или хранился в открытой посуде – большая часть йода улетучится;
  • нельзя использовать йодированную соль при консервации.

Минеральные воды с йодом

Употребление минеральных вод с природным йодом в составе – отличное решение для устранения рассматриваемого состояния. К таким полезным водам относятся Архыз, Елисеевская, Горная, Лысогорская и другие.

Обязательно учтите, что такая минеральная вода с йодом имеет определенные противопоказания к употреблению, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Препараты йода

Современная фармакологическая промышленность выпускает достаточно много препаратов и БАДов с йодом, с разницей лишь в торговом названии и количестве йода. Наиболее популярными считаются , Калия Йодид, Йодобаланс, Антиструмин. Подобные препараты назначаются на курсовой прием, обязательно, по окончании приема препаратов йода, врач должен проконтролировать показатели крови и гормонов щитовидной железы.

Кроме этого, в рамках устранения недостатка йода в организме врачи рекомендуют употреблять витаминно-минеральные комплексы, которые окажут комплексное воздействие на организм. К таковым относятся Витрум, Алфавит.

Недостаток йода в организме – достаточно опасное состояние, которое может привести к значительному ухудшению здоровья, к сбою в работе всех органов и систем. Совсем не трудно восполнить уровень йода, но еще проще – не допускать подобного, заниматься профилактикой. Всего лишь один визит к специалисту, и недостатка йода можно будет избежать.

Конев Александр, терапевт

Йод - важный элемент, который в малых дозах содержится в воде, воздухе, почве и почти во всех живых существах (начиная от растений и заканчивая млекопитающими).

Это вещество жизненно необходимо для всех людей.

Когда йода в теле человека содержится достаточно, организм функционирует правильно, поэтому наслаждается жизнью во всех ее проявлениях.

Человек получает йод из еды. Малыми дозами это вещество приходит с водой, воздухом. Организму он нужен для щитовидки. Если его мало, возникает гипотиреоз, атеросклероз, зоб. Гормон тироксин (взаимосвязан с йодидами) влияет на развитие организма, метаболизм. Продукты, богатые йодом, помогают сжигать калории, жир превращается в энергию, корни волос укрепляются, иммунитет повышается, риск возникновения рака снижается.

Йод и селен тесно взаимосвязаны. Эти гормоны синтезируют АТФ. Йододефицит становится причиной снижения метаболизма. Он влияет на работу ЦНС.

Беременные, дети до 15 лет должны получать достаточно этого элемента из питания (). Какой именно продукт содержит больше йода, вы узнаете из таблицы и подробного списка в середине статьи. Детям с йододефицитом трудно учиться, новые навыки, знания усваиваются хуже. Также полезно добавить в рацион йодированную соль.

Признаки нехватки

Если человек не получают достаточно йода при внутриутробном развитии, то развивается гипотиреоз, который становится причиной глубоких нарушений при функционировании высшей нервной деятельности.

В чем содержится

В каких продуктах содержится йод и где больше всего этого важного элемента? Этого вещества много в морских, океанических жителях, растениях. Где больше всего йода в продуктах питания, таблица расскажет лучше. Это рыба, морепродукты, ламинария. Таковы главные натуральные источники природного йода, который крайне полезны для щитовидки. Чтобы знать, где есть йодид, нужно держать под рукой список или таблицу с точными цифрами.

Содержание йода в продуктах питания указано в таблице. А списки подскажут, какую пищу лучше исключить из меню, а какие добавить. Узнайте, какой у вас уровень йода: большой, маленький, нормальный, низкий или высокий. Если у вас повышенный уровень, то необходимо поменьше употреблять продуктов. Для щитовидной железы важно, какое количество йодида употребляет человек.

В сутки взрослому человеку требуется 150 мкг йода. Детям необходимо 120 мкг. Беременным - 175-200 мкг.

  • Белая фасоль. Бобовые имеют низкий гликемический индекс. Метаболизм улучшается.
  • Морская капуста. Вот в чем содержится много йода. В ламинарии минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Также из ламинарии делают листы «нори», в которые закручивают роллы.
  • Клубника. Зимой нет сочной и вкусной клубники. А вот летом надо кушать по 200 грамм этого продукта. Одна порция содержит 13 мкг.
  • Чернослив. Благодаря употреблению этого продукта снижается вероятность возникновения ожирения, кости укрепляются, уровень сахара в крови уменьшается. Также чернослив содержит бета-каротин и витамин K.
  • Креветки. Этот морепродукт избавляет от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний. Улучшается работа мозга и нервной системы, нормализуются функции памяти, снижается риск болезней головного мозга.
  • Треска, тунец. Эта рыба - источник белка, поэтому полезная людям, которые следят за питанием. Рыба содержит много магния, калия, фосфора, кальция, витаминов E, B.
  • Филе индейки. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов.
  • Картофель. Для сохранения пользы надо кушать запеченный картофель. Организм защищает себя от болезней нервной системы, кости насыщаются кальцием.

Йодом богаты такие продукты:

  • водоросли, морепродукты, жирная морская и океаническая рыба;
  • фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, сливы, яблоки;
  • мясо: курица, индейка, нутрия, кролик (если животные питаются соответственно);
  • молочные продукты: молоко, творог, сыр;
  • овощи: морковь, салаты, свекла, помидоры.

Если йода мало, то продукты содержат в десятки раз меньше этого элемента. Многие почвы, которые находятся вдали от моря, хранят минимум данного вещества.

Йододефицит становится причиной депрессии, нарушает функционирование мозга, стимулирует набор лишнего веса. Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, необходимо употреблять продукты, которые содержат больше йода.

Кроме растений, которые являются источниками этого вещества, существуют растения-антагонисты. Это льняные семена, сырая капуста, соя. Тут есть вещества, которые не дают йоду усваиваться. Для компенсации йододефицита, необходимо обогащать тело продуктами, которые содержат достаточно йода. Важно помнить, что большая часть йодида разрушаются при термообработке. Поэтому необходимо употреблять препараты.

Таблица продуктов, содержащих йод

Если возник йододефицит, то продукты, содержащие йод, крайне полезны. Их надо употреблять в большом количестве. Какой продукт полезен для щитовидной железы, а какой нет, решает наличие йодида. Таблица и список с продуктами питания для щитовидки поможет понять, в каких продуктах много йода и какие являются самыми полезными для щитовидки? Где содержится достаточно этого вещества, подскажет таблица.

Название продукта Количество на 100 г. (в мкг)
Печень трески 370
Пикша 245
Сайда 200
Камбала 190
Лосось 200
Пресноводная рыба (свежая) 245
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки 110
Сельдь свежая 92
Макрель свежая 100
Соленая сельдь 77
Приготовленная пресноводная рыба 74
Замороженное филе рыбы 27
Сырые устрицы 60
Овес 20
Грибы до 18
Цельное молоко до 18
Молоко маложирное до 15
Плавленый сыр до 17
Яйца до 35
Свинина до 16
Масло сливочное до 9
Зелень до 15
Фасоль до 12
Говядина до 11
Молочные продукты до 11
Твердый сыр 11
Горох до 10
Мука пшеничная до 9
Рожь до 8
Банан до 0,5
Морковь до 6
Гречка (крупа) до 3
Кабачок до 0,3
Мясо (средние данные) до 3
Свекла до 6
Грецкие орехи до 50
Минтай до 120
Кукуруза до 5
Твердый сыр до 11
Сгущенное молоко до 9
Кефир от 3 до 9
Лук зеленый до 5

Узнайте вашу прямо сейчас!

В каких продуктах нет йода. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом

Людям, у которых есть проблемы с щитовидкой, необходимо либо увеличить в меню число продуктов, богатых йодом, либо соблюдать безйодовую диету, исключая пищу, где есть это вещество.

Некоторые продукты содержат мало этого вещества, поэтому их можно кушать, сколько хочется:

  • фрукты (бананы, цитрусовые, смородина, груша, клюква, смородина);
  • свежие соки (любые);
  • овощи - забыть о картофельной кожуре, бобовых;
  • несоленые арахис, миндаль и другие орехи;
  • сахар, мед;
  • приправы: свежие и сухие травы, черный перец;
  • растительные масла;
  • напитки с кофеином, алкогольные напитки;
  • яичные белки и продукты, где они применяются;
  • свежее мясо (можно кушать до 150 г свинины, телятины, говядины, баранины), нарезать мясо на мелкие кусочки;
  • крупы, злаки (можно кушать до 4 порций ежедневно).

Если необходимо пройти радийодтерапию, то следует включить в рацион продукты, которые создадут йододефицит искусственным путем. Суточная доза не должна превышать 40-50 мкг.

Йод необходим для функционирования многих процессов в организме человека, но основная роль отводится функционированию щитовидной железы.

Ученые провели ряд исследований, в которых выяснили прямую взаимосвязь между нехваткой микроэлемента и слабым развитием умственных способностей.

Еще Наполеон обследовал своих солдат на наличие зоба, чтобы на начальных сроках службы устранить глупых мужчин.

По мнению ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дефицит этого минерала встречается у трети всех жителей нашей планеты.

Микроэлемент является незаменимым, так как не производится в организме человека, поэтому необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с его высоким содержанием.

В здоровом теле взрослого человека содержится в среднем около 30 мг. йода, который выполняет множество важных функций:

  • Он включен в состав гормонов, вырабатывающихся в щитовидной железе.
  • Оказывает прямое воздействие на работу центральной нервной системы и головного мозга в частности.

Он благотворно влияет на восстановление психики и обладает успокаивающим свойством.

  • Участвует в процессах роста и развития органов и тканей, включаясь в клеточные биохимические процессы.
  • Укрепляет иммунитет и поддерживает его в тонусе во время эпидемий.
  • Служит профилактикой от образования атеросклеротических бляшек.
  • Служит защитой от излишнего радиоактивного воздействия.
  • Микроэлемент помогает растворять жирные кислоты, способствуя избавлению от целлюлита, восстанавливает рост ногтей и волос, а также укрепляет зубную эмаль.

При кровообращении йод из крови проникает в слабые микробные клетки, нейтрализуя их и убивая. При этом, проходя через щитовидную железу, даже самые стойкие вирусы становятся ослабленными и в скором времени гибнут сами.

Основная часть йода включается в функционирование щитовидки, которая регулирует многие обменные процессы в организме. Включаясь в тироксин и трийодтиронин, минерал стимулирует синтез АТФ, соответственно участвуя в процессах фосфорилирования.

Таким образом, щитовидная железа участвует в общих обменных процессах. При дефиците микроэлемента могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье больного, вплоть до умственной отсталости и появления эндемического зоба.

В среднем, в сутки в организм взрослого человека должно поступать 160 мкг минерала.

Однако при стрессовых факторах, таких как усиленные спортивные нагрузки, период вынашивания плода или кормление грудью, необходимо почти вдвое увеличивать его поступление с пищей.

При беременности йод оказывает влияние на развитие и здоровье малыша, сокращая риск появления серьезной генетической патологии.

Элементы, взаимодействующие с йодом

Микроэлемент способен влиять на всасывание из кишечника определенных витаминов и минералов, поэтому важно знать, какие элементы являются синергистами, а какие антагонистами йоду.

В человеческом теле все элементы взаимодействуют друг с другом, помогая или приостанавливая работу жизненно важных процессов. При нормальном усваивании минерала, за время всей жизни, в организм попадает меньше чайной ложки этого элемента.

Он достаточно спокойно относится к другим химическим элементам, однако на его всасывание влияют некоторые вещества.

В связи с тем, что йод принадлежит к химической категории галогенов, его запрещается совмещать вместе с бромом, хлором и фтором, так как подобные элементы обладают способностью вытеснять минерал из любых химических реакций и органических соединений.

Поэтому при употреблении питьевой воды, обработанной хлором или при употреблении лекарственных препаратов, содержащих бром, усвоение йода в организме практически равно нулю.

Кроме того, антагонистом микроэлемента является литий, который тормозит работу щитовидки, а йод в свою очередь, усиливает побочный эффект от употребления лития.

Минерал в крови человека в щитовидной железе не способен нормально функционировать при отсутствии селена.

Однако высокая их концентрация приводит к обратному результату. Поэтому необходимо соблюдать точные рекомендации врачей перед приемом биологически активных добавок, содержащих разные группы элементов.

Суточная потребность в йоде

Жизненно важный микроэлемент принимает участие во многих обменных и регулирующих процессах.

Нормой для взрослого человека считается 20 мг во всем организме, при этом больше половины его сосредотачивается в щитовидке. Йод также депонируется в легких, мышцах, в органах кроветворения и небольшая часть остается на кожные покровы и волосы.

Предельной концентрацией минерала, которая может поступить в организм в течение суток – 1 гр., если этот порог превысить, можно вызвать токсическую реакцию. Суточная потребность в йоде отличается для разных возрастных категорий, зависит от пола, веса и ряда других факторов.

  • В младенчестве с рождения до двух лет достаточно давать малышу 50 мкг минерала.
  • К 12 годам в организм ребенка каждый день должно поступать не менее 110 мкг йода, который полезен для умственного развития и снимает усталость при тяжелых физических нагрузках.
  • В женском теле нормой поступления микроэлемента считается примерно 140 мкг.

Однако эта цифра может сильно варьироваться в зависимости от того, где проживает человек, и что входит в его питание.

При правильном рационе, в котором сочетаются продукты с разными микроэлементами, витаминами и минералами, в организм поступает достаточное количество йода, необходимого для нормальной жизнедеятельности.

Во время беременности концентрация ежесуточного поступления минерала должна увеличиваться в среднем минимум в два раза. Это необходимо для того, чтобы обеспечить ребенка минералами, усилить поступление кислорода к новообразованным органам и тканям.

  • Мужчинам рекомендуется съедать ежедневно 150 мкг. минерала, также отталкиваясь от своего рациона питания и местности проживания.

При этом следует учитывать, что употребление некоторых лекарственных форм, способных угнетать всасывание йода в кровь, может вызвать дефицит минерала в организме.

Нехватка минерала в человеческом организме

Небольшое и несвоевременное поступление минерала в кровь может вызвать серьезные физиологические нарушения в обменных процессах и в общем здоровье человека.

Основными причинами, способствующими развитию гипотириоза, являются:

  1. Разнообразные диеты и неправильное питание, основанное на продуктах, не содержащих йод в необходимом количестве;
  2. Изменения в функционировании обмена веществ, то есть какие-либо хронические заболевания;
  3. Высокий радиоактивный природный фон;
  4. Плохие условия окружающей среды, загрязненность воздуха и хлорированная вода;
  5. Заболевания аллергического характера.

По данным ВОЗ, 18 – 20 % всех жителей Земли имеют дефицит йода в организме. Последствия этого могут быть очень серьезные:

  • врожденные патологии развития, появление на свет детей с врожденными уродствами и генетическими болезнями;
  • отставание по всем параметрам в умственном и психологическом развитии;
  • заболевания щитовидной железы и появление эндемического зоба;
  • повышение уровня холестерина в крови, что способствует образованию атеросклеротических бляшек, вследствие чего повышается риск развития инфаркта миокарда и инсульта;
  • возникновение раковых опухолей.

Главные симптомы, по которым можно определить недостаток микроэлемента в крови человека – это слабость в теле; нервные срывы и регулярные депрессивные состояния; нарушения в работе щитовидки.

Раньше считалось, что можно проверить уровень йода в теле в домашних условиях. Для этого достаточно нанести на кожный покров в области запястья пару линий йодного аптечного раствора и оставить его на ночь. Если утром коричневых линий не обнаружено, значит, организм нуждается в дополнительном поступлении минерала за счет лекарственных препаратов или биологически активных добавок.

Однако это заблуждение, так как при даже незначительном повышении температуры тела, полоски исчезают быстрее.

Чтобы скоррелировать нормальное поступление йода в организм, врачи назначают специальную диету, основанную на продуктах с высокой концентрацией минерала, а также некоторые лекарственные препараты и минеральные добавки.

Лекарственные формы, восполняющие дефицит йода

В настоящее время используется несколько наиболее эффективных лекарств, способных в короткий промежуток времени восполнить сильную нехватку минерала у пациента.

В аптеках можно встретить природные источники йода, такие как высушенные ламинария и фукус. Они продаются в капсульной упаковке, каждая из которой содержит около 50 мкг. микроэлемента.

Среди лекарственных форм, назначаемых специалистами, выделяют:

Данный препарат используют чаще для лечения щитовидной железы и в качестве профилактики йододефицита. Его рекомендуют использовать с раннего детского возраста, он абсолютно безопасен для будущих и кормящих мам.

  • Антиструмин.

Назначается при недостатке йода в окружающей природной среде, особенно в северных и предгорных местностях. Он предупреждает развитие эндемического зоба и восполняет необходимую концентрацию минерала в крови человека.

Перед тем, как начинать принимать лекарства и биологически активные добавки, содержащие микроэлемент в большом количестве, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, иначе может возникнуть передозировка йода в организме.

Переизбыток микроэлемента в крови

Чаще всего избыточную концентрацию минерала в организме можно встретить у добытчиков йода в природных условиях.

Если в организм ежесуточно попадает более 400 мкг йода, это вызывает токсическую реакцию и приводит к серьезным нарушениям в развитии. Основные симптомы при отравлении минералом заключаются в основном затрудненным дыханием и пересыханием слизистых оболочек во рту и носовой полости, встледствие чего могут появиться:

  1. Насморк и отхаркивающий кашель;
  2. Слезоточивость глаз;
  3. Отекание слюнных желез, в результате неконтролируемое повышенное слюноотделение;
  4. Острое воспаление глаз в виде коньюктивита, катаракты;
  5. Появление металлического привкуса в ротовой полости;
  6. Рвотный рефлекс и постоянная тошнота;
  7. Головокружение и спутанность сознания;
  8. Постоянное чувство жажды.

При избыточном поступлении в организм йода специалисты назначают комплексные терапевтические действия, направленные на устранение симптомов заболевания.

Часто в таких случаях назначаются лекарства, угнетающие всасывание минерала в кровь, которые содержат в составе его заменители, например, хлор или фтор.

Продукты с наиболее высокими концентрациями йода

Самыми богатыми продуктами в плане количества минерала на 100 грамм являются дары природы, в частности морские водоросли и морепродукты. Поэтому у жителей островов или прибрежных территорий практически не бывает йододефицита.

Среди всего разнообразия можно выделить растительные и животные источники минерала в природе.

Однако при термической обработке, в ненатуральной и обработанной химикатами пище резко снижается концентрация микроэлементов и витаминов.

При грамотном составлении своего ежедневного рациона можно без дополнительных лекарственных источников восполнить недостаток йода в организме.

Минерал испаряется при высокой термической обработке, поэтому все продукты рекомендуется подвергать варке или тушению.

Например, в морепродуктах заключено около 400 мкг. минерала на 100 грамм, однако организмом после обработки может усвоиться только треть. В молоке и молочных продуктах концентрируется всего около 10 мкг. микроэлемента.

Растительными источниками йода являются:

  • морская капуста или морские водоросли;
  • грецкие орехи являются рекордсменом по содержанию йода в составе, особенно в их зеленой молодой кожуре;
  • из овощей минералом богаты картофель,
  • Зелень и семена горчицы;
  • Брюква.
  • Считается, что представленные продукт содержат определенные соединения, блокирующие выработку тироксина и трийодтиронина. Например, при употреблении в пищу сои, щитовидка может увеличиваться более чем в 5 раз, соответственно, потребность в микроэлементе будет увеличена в несколько раз.

    Таблица продуктов — где содержится йод

    Наименование продукта Йод, мг/100гр % от суточной нормы на 100гр.
    1 Ламинария 2500,0-3600,0 2033,3
    2 Бобы 32,7 21,8
    3 Петрушка(зелень) 4,3-47,0 17,1
    4 Шпинат 15,9-20,8 12,2
    5 Руккола 8,0-25,0 11
    6 Щавель 8,0-22,7 10,2
    7 Семена тыквы 12,0-18,0 10
    8 Чеснок зелень 14,5 9,7
    9 Фасоль 12,10-16,30 9,5
    10 Соя 8,20-19,70 9,3
    11 Пшеница твердая 11 7,3
    12 Сельдерей(зелень) 7,5-13,9 7,1
    13 Фисташки 10 6,7
    14 Черемша 9,3-10,1 6,5
    15 Рожь 9,3 6,2
    16 Эстрагон 9 6
    17 Кориандр (кинза) 9,0 6
    18 Базилик 9,0 6
    19 Салат 8 5,3
    20 Пшеница мягкая 8 5,3
    21 Овес 7,5 5
    22 Ячмень 5,0-8,9 4,6
    23 Семена подсолнечника 6,8 4,5
    24 Пшено 4,5-6,1 3,5
    25 Кукуруза 5,2 3,5
    26 Рис бурый нешлифованный 2,9-7,2 3,4
    27 Гречка 5,1 3,4
    28 Укроп 2,3-5,5 2,6
    29 Курага 3,4 2,3
    30 Лук шнитт 0,65-5,2 2

    Йод – очень полезный и необходимый минерал, необходимый для нормальной жизнедеятельности здорового человека. Поэтому необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые минералом, чтобы не допустить появление йододефицита.