Готовим на природе

Искусство заваривания зеленого чая. Завариваем зелёный чай правильно для здоровья и удовольствия

Искусство заваривания зеленого чая. Завариваем зелёный чай правильно для здоровья и удовольствия

Уникальность зеленого чая состоит в том, что, благодаря целебным свойствам, он является полезным для человека. Только соблюдая правила заваривания и культуру потребления зеленого чая, можно оценить его неповторимые вкус и аромат.

В последнее время многие все чаще выбирают зеленый чай, по достоинству оценив его изысканный вкус и полезные качества. Этот напиток способствует уменьшению риска заболеваний сердца и сосудов, болезни зубов, камней в почках.

Благодаря свойствам антиоксиданта, является средством для профилактики рака. К тому же, зеленый чай обладает тонизирующим действием, способствует обменным процессам в организме. Давайте же выясним, как правильно заваривать зеленый чай.

В чём заваривать

Вкус и качество зеленого чая зависят от посуды, в которой он приготовлен. Привычной посудой для заваривания чая является заварник. Заварники бывают разные, в зависимости от материала изготовления.

Вид заварника Достоинства Недостатки
Стеклянный Можно наблюдать процесс заваривания чайных листьев. Недорогая цена. Плохо удерживает тепло.
Фаянсовый Сохраняет нужную температуру воды.
Фарфоровый Сохраняет тепло. Стоит дороже, чем фаянсовый заварник.
Керамический Удерживает тепло, позволяет раскрыть вкус и аромат чая.
Глиняный Помогает «дышать» чайным листьям. Редко встречается в продаже.
Металлический Хорошо удерживает тепло. Поддается окислению при некачественном изготовлении.

Какую воду лучше выбрать

Вкусовые качества зеленого чая немало зависят и от воды. Лучшей считается родниковая вода, но не у всех есть возможность воспользоваться ею.

Поэтому лучше отдать предпочтение бутилированной воде или использовать воду из-под крана, предварительно очистив ее с помощью фильтра. Если нет такой возможности, можно самим подготовить воду.

Для этого нужно налить ее в бутылку и положить в морозильник на некоторое время, пока вода частично не заледенеет. Теперь бутылку можно достать из холода, слить незамерзшую воду, а лед разморозить. В итоге получится талая вода, очищенная таким способом от солей металлов и прочих примесей.

Как правильно


Теперь можно приступить к кипячению воды, но не до 100°С. Оптимальная температура для заваривания зеленого чая — 85°С. Как только появятся первые пузырьки закипания, вода готова.

Такое кипячение называется «серебрянным», когда кипяченая вода еще сохраняет содержащийся в ней кислород. Теперь нужно прогреть заварник, обдав его кипятком. Это позволяет чаю полностью завариться и быстро не остыть.

Объем воды зависит от количества чашек. В расчете на одну чашку нужно взять одну чайную ложку сухих листьев.

Данному чаю требуется меньше времени для заваривания, чем черному. Уже через 1 минуту он готов для питья. Если напиток настоится больше, он станет более крепким, так как в воду уйдет больше дубильных веществ.

Поэтому чай желательно пить сразу, как только он заварился. Так он будет вкуснее и полезнее. Зеленый чай можно неоднократно заваривать (до 7 раз) с использованием той же заварки, увеличивая при этом время настаивания. С каждой последующей чашкой в чае выделяется больше полезных веществ.

Зеленый чай хорошего качества обычно имеет цельные листья, которые в процессе заваривания полностью раскрываются. Цвет листьев зеленый с серебристым или золотистым оттенком. Продукт в пакетиках может быть низкого качества, так как часто это отходы от производства чая. По вкусу напиток разных производителей может заметно отличаться. Поэтому каждый делает свой выбор, попробовав несколько сортов.

Как заварить чай в чашке


Не все предпочитают пользоваться заварником, кого-то устраивает процесс приготовления чая в чашке. При этом соблюдаются те же правила, что и при применении заварника.

Как правильно заваривать листовой зеленый чай прямо в кружке: вода нагревается до нужной температуры, затем кипятком обдается чашка. Сухой чайной ложкой в чашку нужно насыпать сухие листья и залить водой.

Через минуту можно уже употреблять горячий напиток. После первой чашки напитка можно повторно залить водой оставшуюся заварку, чтобы приготовить еще одну порцию.

Молочный улун

Этот чай с необычным названием в нашей стране успели оценить лишь немногие, так как до недавнего времени о нем никто не слышал. Но все чаще в чайных лавках стали предлагать попробовать этот экзотический чайный напиток.

Свое название он получил потому, что в его вкусе чувствуются молочные и сливочные нотки. Стоит такой чай недешево, и продается он исключительно в специализированных магазинах.

Способ приготовления молочного улуна схож с технологией заваривания обычного зеленого чая.

Предпочтение отдается глиняной или фарфоровой посуде. Вода при кипячении нагревается до температуры 85°С или при необходимости остужается до этого предела. Желательно использовать если не родниковую воду, то хотя бы бутилированную столовую воду.

Итак, как правильно заваривать зеленый чай молочный улун? Заварник нужно обдать горячей водой до засыпания заварки. Затем залить насыпанный объем заварки нагретой до требуемой температуры водой.

На 500 мл воды берется 8-9 г сухой заварки. Через пару-тройку секунд воду из заварника нужно слить, оставив внутри распаренную заварку. Эта процедура помогает «разбудить» чай, очистить его от ненужных примесей и пылинок.


После этого можно переходить к основному завариванию чая. Нужно залить воду в заварник и подождать минуту.


Затем напиток можно разлить по чашкам и приступить к его употреблению.


Заваривание молочного улуна из одной порции заварки допускается до 8 раз. Главное - не забывать контролировать температуру нагретой воды и постепенно увеличивать время заваривания, каждый раз прибавляя по полминуте.


Пить молочный улун желательно с утра, но не перед сном, так как этот напиток бодрит и придает сил.

Как правильно пить

  1. Зеленый чай нужно пить, как только он заварился. Настоявшийся более длительное время напиток теряет свою пользу;
  2. Нельзя пить остывший зеленый чай. В нем уже нет витаминов и полезных веществ;
  3. В напиток не стоит добавлять сахар или мед. Если очень хочется, то употреблять вприкуску, запивая чаем;
  4. Пить чай не стоит сразу же после еды. Лучше приготовить его через полчаса, устроив для себя небольшую чайную церемонию;
  5. В день можно выпивать не более 10 г сухого зеленого листа. В одной чайной ложке помещается 1-2 г заварки в зависимости от сорта чая и размера чайных листьев.

Интересно знать

  1. Родиной зеленого чая называют Китай. Там предпочитают пить чай из низких чашек, а затем вдыхать аромат из высоких;
  2. В Японии зеленый чай гости пьют из одной чашки, но первая чашка предлагается главному гостю;
  3. В Англии принято предлагать гостям несколько сортов чая на выбор;
  4. Листья зеленого и черного чая собирают с одного растения — китайской камелии. Зеленый чай сохраняет свою окраску благодаря тому, что не подвергается ферментизации;
  5. Продукт может быть листовым, плиточным и порошковым. Крупнолистовой зеленый чай является более высококачественным;
  6. Во избежание неприятных запахов следует хранить сухую заварку в герметичной упаковке. При засыпании заварки в чайник нежелательно трогать ее руками, лучше пользоваться сухой ложкой;
  7. Зеленый чай активно используют в косметологии и в парфюмерии.

Однажды распробовав вкус и аромат зеленого чая, невозможно отказаться от него в дальнейшем. Только испробовав несколько сортов чая, можно найти свой любимый вкус. Соблюдение определенных правил заваривания позволит ежедневно наслаждаться этим напитком и получать от него пользу.

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.


Как правильно заваривать зелёный чай?

Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.

Вода

Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.

Чайник

Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.

Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.


За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».

Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде!

Кипяток

Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.

Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.

Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.

Завариваем

Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.

  1. Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
  2. Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
  3. Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
  4. Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
  5. Приятного и полезного вам чаепития!

  • Зелёный чай можно заваривать много раз. При этом с каждой новой заваркой он наполняется новыми полезными веществами. Обычно заварку используют повторно 4-5 раз.
  • Не ждите, что чай станет определённого цвета. У всех сортов они разные — от совсем светлого до золотистого и янтарного.
  • Нельзя пить холодный зеленый чай. В нем уже нет полезных веществ, эфирные масла испаряются, витамины пропадают.
  • Для хранения сухого чая используйте герметичную посуду. Бумажные пакеты и картонные коробки легко пропускают посторонние запахи. А чай их быстро впитывает.
  • Для повышения пользы и вкуса чая, добавьте немного мёда. при этом увеличивается количество растворимых гликозидов, которые помогают повысить иммунитет и противостоять простудам.

Видео о правильном заваривании зелёного чая

Чай – вкусный, популярный напиток, неизменный спутник каждого из нас. Это не зависит от поры года, времени суток, жизненных обстоятельств. Мы пьем его в одиночестве, чтобы скоротать время и побыть наедине с собственными мыслями, на деловой встрече, чтоб настроить разговор на нужный лад, в семейном кругу для создания особой теплой атмосферы и просто так в шумной компании друзей. Не следует забывать и о невероятной пользе этого напитка.

Особенно ценятся зеленные сорта. А как заваривать зеленый чай? Правильное приготовление – важное требование для получения напитка с максимальным раскрытием и сохранением ценных вкусовых, ароматических, оздоровительных свойств.

Завариваем зелёный чай правильно

Сортов зеленого чая существует множество. Приготовление любого из них кажется элементарной задачей. Но есть другая сторона. В процессе заваривания важно непросто получить ароматную и вкусную окрашенную воду. Главная цель – раскрыть отличительные черты каждого из сортов.

Одновременно учесть особенности широкого ассортимента и составить некий универсальный полноценный алгоритм заваривания невозможно. Некоторые нюансы определяются исключительно сортом продукта. К таковым относятся:

  • температура воды и время заваривания;
  • количество возможных заварок;
  • количество сырья на порцию.
Информацию о том, как правильно заваривать чай, можно получать от продавца при покупке в специализированных точках. Если у вашего сорта есть какие-либо нюансы вам должны сообщить.

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

Количество заварки на порцию чая

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

Время настаивания чая

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:

  • отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
  • разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.

Тонизирующий эффект – результат действия теина. Он передается жидкости очень быстро (упомянутой минуты достаточно). Далее, напиток обогащается дубильными веществами. Они в процессе усваивания опережают теин, отодвигая его на второй план.

Вода для заваривания чая

Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:

  • Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
  • Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.

Посуда для заваривания

Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора. Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация - использование одного чайника для одного вида чая.

Противопоказано применение химических моющих средств. Альтернатива – обычная сода. Но чайная коричневая пленка на стенках чайника – это совсем не плохо. Внешне она смотрится не привлекательно и может смутить тех, кто не знаком с технологией правильного приготовления зеленого чая. Но такая пленка защищает напиток от взаимодействия с внешними факторами.


Перед использованием заварник ополаскивают горячей водой. Это позволяет избавиться от возможных загрязнений, уменьшить имеющиеся лишние запахи и подогреть холодные стенки. Так, они не будут «забирать» температуру напитка.

Процедура приготовления

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  • подогреть воду;
  • обдать горячей водой заварник;
  • добавить заварку в требуемом количестве;
  • заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  • залить повторно водой;
  • дать настояться требуемое количество времени;
  • разлить по чашкам.
  • над огнем;
  • в микроволновой печи / духовом шкафу;
  • путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Добавление сахара / меда перебивает чайный вкус. Их использование при заваривании не рекомендуется. Сладкоежкам, желающим полноценно наслаждаться всеми свойствами продукта, лучше отдавать предпочтение несладкому напитку со сладостями вприкуску. Но стоит помнить о пагубном влиянии на фигуру.

Количество завариваний

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах. Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.


В Китае считается: чтобы поддерживать здоровье и энергию обязательно пить от 4 чашек зеленого напитка в день.

Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.

Противопоказания

От того, как заваривать зеленый чай, зависит многое: вкусовые и ароматические особенности, оздоровительное и возможное вредное воздействие на состояние здоровья. Правильное приготовление не требует сверхъестественных знаний и сверхспособностей. Простые правила и рекомендации могут сделать чаепитие незабываемым.

Юлия Верн 45 882 4

Листовой чай можно заваривать несколько раз, такое неоднократное замачивание чайных листьев, как правило, называют термином «многократное настаивание (multiple infusions)». На Западе также иногда используют термины «rebrewing» или «resteeping». Многократное заваривание чайного листа является нормой в китайской и японской чайных традициях приготовления улуна, пуэра, зеленого и некоторых сортов белого чая.

Изредка множественную заварку используют с черными сортами или травяными чаями, пытаясь таким образом сэкономить финансы и получить больше напитка из того же количества чайных листьев. Кроме того, это один из любимых подходов чайных ценителей - считается, что каждая повторная заварка выявляет тонкие вкусовые различия, от чашки к чашке раскрывая нюансы аромата и добавляя более глубокие уровни насыщенности. При множественном заваривании зачастую используются те же критерии относительно качества воды, количества чайных листьев, температуры и времени настаивания.

Для многократного заваривания лучше всего подходят травяные настои и те чайные сорта, которые обладают толстым, целым листом - это практически все виды улуна и зеленого чая. Сорта, которые требуют разворачивания или раскручивания чайного листа, например, прессованный пуэр или плотно скрученный зеленый чай либо улун, чаще всего также лучше заваривать многократно.

Мелко-листовые чаи классификации Fannnings (мелкорезанный, в котором еще заметна структура чайного листа) и CTC (чай механической обработки, чаще всего применяемый в производстве пакетированных сортов) завариваются очень быстро и потому, как правило, для множественной заварки не подходят. По этой же причине, травяные чаи или настои с тонким листом и малыми размером частиц, например, ройбуш или ханибуш, тоже редко настаивают более одного раза.

Интересно знать!
Среди черного чая меньше сортов, подходящих для многократного настаивания, все дело в том, что процесс ферментации уменьшает размер листа и он настаивается быстрее, хотя цельно-листовые сорта чаще всего могут быть заварены, как минимум дважды.

Среди ароматизированного чая также есть различия - чай традиционной ароматизации, например, жасминовый, аромат которого достигается путем добавления к чайному листу свежих цветов, как правило, лучше сохраняет аромат при повторной заварке, чем сорта искусственной ароматизации при помощи масел или экстрактов растений.

Это все общие случаи, но, как и у всякого правила, в науке множественного заваривания существуют свои исключения - некоторые чаи лучше подходят для повторной заварки, чем другие в силу различных причин. Это, например, касается матэ сильно измельченного, его можно заваривать многократно.

Как много раз можно повторно заваривать чай?

Вообще, этот вопрос в первую очередь зависит от конкретного сорта чайного листа и от личных вкусовых предпочтений. Тем не менее, существует устоявшиеся средние нормы по количеству заварок для разных видов чая:

Таблица: сколько раз можно заваривать чай

Следует понимать, что эти цифры не абсолютны и некоторые сорта можно заваривать большее или меньшее количество раз. В конечном итоге, все решает обоняние - если от мокрых чайных листьев все еще чувствуется аромат чая, то можно заварить их еще раз.

Еще одним важным моментом является необходимость с каждой последующей заваркой увеличивать время, в течении которого чайные листья находятся в воде.

Для каждого вида чая оно отличается, часто отличается и для отдельных сортов, но приблизительно можно обобщить следующим образом.

Зеленый чай

  • первая заварка - одна минута,
  • вторая - полторы минуты,
  • третья - три минуты.

Белый чай

  • первая заварка - три минуты,
  • вторая - четыре минуты,
  • третья - шесть минут,
  • четвертая - девять.

Улун

  • первая заварка - одна минута,
  • вторая - 30 секунд,
  • третья - 45 секунд,
  • четвертая - одна минута,
  • каждая последующая - добавлять 15 секунд ко времени предыдущей.

Важно знать!
Большинство сортов черного чая не рекомендуется заваривать повторно, так как они быстро теряют аромат, но если вы все же решили повторить заварку, то необходимо увеличить время на две минуты

Пуэр (с пуэром необходима особая осторожность - слишком долгий процесс заварки придаст напитку чрезмерную горечь)

  • первая заварка - 30 секунд,
  • вторая - 30 секунд,
  • третья - 45 секунд,
  • четвертая - минута 15 секунд,
  • пятая - две минуты,
  • каждая последующая - добавлять одну минуту ко времени предыдущей.


Многократная заварка чайных пакетиков

Хотя те, кто рассуждают о теории многократного заваривания, обычно являются чайными энтузиастами, подобная практика абсолютно спокойно ежедневно по всему миру воплощается на практике скромными любителями пить пакетированный чай. Несмотря на то, что большинство чайных пакетиков заполнены мелколистовым чаем, резанным листом или пылью, которые обычно завариваются быстро, тот факт, что содержимое ограничено рамками пакетика, замедляет процесс. Таким образом, иногда, с некоторыми чайными сортами, множественное заваривание может хорошо работать и с чайными пакетиками, даже содержащими мелкорезанные листья.

Метод Gongfu

Gongfu - это метод заварки чайного листа, возникший в Китае и являющийся составной частью китайской чайной церемонии гунфу. Термин гунфу (功夫), также произносимы как кунг-фу (да-да, как то самое кунг-фу, которое широко известно по всему как боевое искусство) означает мастерство, искусство, также может означать труд или усилие, но в более глубоком смысле, чем в западных языках. Этот термин означает, что для довольно непростого метода заваривания гунфу требуется немало практики и большой опыт.

Чаще всего метод Gongfu используется для приготовления улуна или пуэра, реже - чая зеленых сортов, но, в принципе, любой другой чай или травяной настой тоже можно заварить по этому методу. Применяется небольшой глиняный чайник, обычно Исин (宜兴), названный так в честь города в провинции Цзянсу, хотя и другие виды чайников не исключаются. Исин намного меньше, чем большинство чайников, применяемых на Западе, а количество чайного листа, используемого при методе Gongfu, обычно намного больше, чем используется в западной традиции или требуемого для приготовления одной порции чая. Время же заварки значительно короче - первый настой обычно выливают, это называется «промывка» чайного листа.

Преимущество метода Gongfu заключается в том, что он позволяет полнее раскрыть все новые нюансы вкуса и аромата при каждой следующей заварке. При стандартном способе заварки, с долгой выдержкой, эти нюансы не так ощутимы, так как различные соединения, содержащиеся в чайном листе и влияющие на вкус и аромат, растворяются в воде с разной скоростью. Некоторые люди ошибочно называют Gongfu любой способ заварки чая с коротким временем настоя и большим количеством используемого чайного листа, даже без применения специальной традиционной посуды - глиняных чашек и чайника.

Приготовление напитка по методу Gongfu требует от мастера большого опыта, так как только с долгой практикой приходит мастерство, позволяющее правильно определить оптимальное количество чайных листьев, время настоя и нужную температуру для каждого конкретного сорта чая. Кроме того, выбор чайника и индивидуальные вкусовые предпочтения тех, кому предназначается этот чай, тоже играют немаловажную роль.

Множественная заварка способна раскрыть перед любителем чая те оттенки вкуса и аромата любимого напитка, которые до этого момента оставались в тени. Главное, следует помнить, что повторную заварку нужно осуществлять как можно скорее - соединения в мокрых чайных листьях разрушаются существенно быстрее.

Среди полезных тонизирующих напитков особое место занимает зеленый чай. Приготовленный по всем канонам чайного искусства, он порадует даже самого привередливого чайного гурмана. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы получить ароматный и вкусный напиток?

Настоящие ценители чая уверены: значение имеет не только посуда, но и емкость, где кипятится вода.

Так, чайник для кипячения воды может быть:

  • металлическим (но не алюминиевым!);
  • стеклянным (главное условие - качественное жаропрочное стекло, дешевые материалы могут с лёгкостью лопнуть при нагревании);
  • эмалированным.

Кстати. Последователи течения Фэн-шуй уверены, что кипятить воду в посуде из металла все же не следует.

Подогревать воду можно на газовой плите, но не стоит применять погружные нагреватели (электрочайник со спиралью, кипятильник).

Что касается процесса заваривания, тут можно использовать фарфоровую или глиняную посуду. Допустим вариант со стеклянной емкостью (но не металлической).

Совет. Перед процессом сосуд следует хорошенько прогреть. Для этого можно влить в емкость небольшое количество горячей воды. Таким образом, тепло разойдется по стенкам.

Какая бы посуда ни была выбрана для кипячения воды или заваривания, она должна храниться в специальном месте, недоступном для посторонних запахов.

До какой температуры нужно нагревать воду

Считается, что для каждого сорта чая подходит разная температура. В этом вопросе действует правило: для ферментированных образцов применяются более высокие температуры.

Вода для зеленого чая прогревается до температуры 70-90 градусов. Этот показатель ниже, чем для сортов черного чая.

Примерно такой же температурный режим должен применяться при заваривании улунов. Эти полуферментированные виды чая представляют собой среднее звено между зеленым и черным напитками. Для них применяется не крутой кипяток, средние показатели температуры составляют 75-90 градусов (степень нагрева воды зависит от ферментации продукта).

Кстати. Улуны, как и изумрудный чай, допустимо заваривать несколько раз (до 7-8).

Как правильно заваривать листовой зеленый чай

Листовой чай зеленого оттенка заваривается строго в соответствии с рецептом:

  1. Чайник для заваривания обдается кипятком, или прогревается над огнем.
  2. Засыпать листья в сосуд, обернуть его теплой тканью и оставить на несколько минут.
  3. Наполнить емкость кипятком на треть, спустя 3 минуты доверху.
  4. Через 4 минуты чай считается полноценно заваренным.
  5. Полученный напиток разливают по чашкам.
  • Наливать и пить зеленый чай следует равными порциями. Считается, что таким образом вкус напитка в каждой чашке будет одинаковым.
  • Не следует использовать сахар для подслащивания чая. Вместо него прекрасно подойдет мед или сухофрукты.
  • Холодный чайник, применимый для заваривания, быстро остудит ароматный напиток, и он потеряет свои вкусовые качества.
  • Некоторые люди предпочитают заваривать чай в чашке. Для этой цели достаточно высыпать 1 ч. л. заварки. Время заваривания - не более 2 минут. Пленка на поверхности считается нормой и говорит о готовности чая.

Технология приготовления в заварнике

Допустимо заваривать зеленый чай в заварнике. Таким образом, удобно заваривать листья несколько раз.

Отличным вариантом современного заварника станут ипоты (изипоты). Это универсальные заварочные чайники, оснащенные кнопкой. Посуда предназначена специально для многократного заваривания чая (методом пролива).

Конструкторская задумка позволяет применять заварники в условиях, когда хочется чая, но времени на полноценное чаепитие попросту нет (путешествие, офис и проч.).

Зеленый чай с имбирем

Комбинацию зеленого чая и имбиря издавна применяют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Имбирь придает напитку оригинальный пряный привкус, делая его более пикантным.

В состав классического рецепта зеленого чая с имбирем входят следующие компоненты:

  • зеленый чай;
  • имбирь – 1 кубик (примерно 2х2 см);
  • лимон – 2 дольки;
  • мед по вкусу.

Кубик свежего имбиря сбрызгивают соком лимонных долек, заливают 200 мл воды, ставят на слабый огонь и выжидают 10 минут. Смесь должна закипеть. Параллельно следует заварить любимый сорт зеленого чая. Снять с огня имбирный напиток и соединить его с заваренным чаем. Добавить мед или джем по вкусу. Свежий имбирь можно заменить сушеной пряностью.

С яблоками

Для рецепта подойдут красные душистые яблоки и зеленый чай. В случае если плоды сладкие, дополнительно добавлять сахар не требуется.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.;
  • корица — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • чай — 1 ст. л.

Яблоки моют, удаляют сердцевины и разрезают на дольки. Кипятят воду, нарезанные яблоки складывают в чайник, добавляют корицу и засыпают заварку. Все компоненты заливаются крутым кипятком. Напиток настаивается 10 минут, после чего считается готовым к употреблению.

Молочный улун

Молочный улун имеет свои особенности заваривания.

1 ч. л. заварки ссыпают в чайник и заливают кипяченой водой 95-100 градусов. Напиток настаивают всего одну минуту.

Кстати. Молочный улун - один из немногих видов чая, который допустимо заваривать несколько раз, при этом каждый раз ощущая новые вкусовые ноты.

С молоком

Зеленый чай с молоком - полезный напиток с ярким вкусом. Он вбирает в себя все целебные молочные свойства.

Готовится напиток согласно рецепту:

  1. Подготовить чайник (прокалить).
  2. Всыпать в него заварку, накрыть крышкой, отставить на 4 минуты.
  3. Влить в чайник горячую воду (на треть от его объема), оставить на пару минут.
  4. Долить еще немного воды, вновь отставить.
  5. Залить подогретое молоко, снова дать настояться несколько минут.
  6. Разлить готовый напиток по чашкам.

Зеленый час с лимоном и медом

Особенности приготовления:

  1. 1 ч. л. залить водой температуры 90 градусов, настоять 5 минут;
  2. настой сцедить, влить в него сок половины лимона;
  3. остудить напиток до 60 градусов;
  4. добавить 2 ч. л. меда.

Важно! Не стоит забывать, что мед, добавленный в кипяток, теряет ценные свойства, и вполне способен нанести урон организму.

Напиток, заваренный по всем канонам чайного мастерства, получается вкусным и чрезвычайно полезным. В случае, когда чай получился излишне насыщенным, впредь в него следует добавлять меньшее количество лимона.

Совет. С целью получения напитка с ярким, насыщенным вкусом, рекомендуется приобретать натуральный мед и качественный чай.

Исконно русская традиция диктует добавлять в крепко заваренный чай несколько долек лимона. Постепенно в напиток стали добавлять мед, известный своей пользой. Лимонно-медовый чай помогает бороться с простудой и восстанавливать силы, улучшить сон и тонизировать организм.

Зеленый чай - напиток, сочетающий в себе замечательные вкусовые качества и неоспоримую пользу. Чтобы взять от продукта максимум необходимых веществ для здоровья, следует знать, как правильно его заваривать. Не менее важную роль играет и выбор чая - зеленые листочки чайного куста должны быть исключительно высших сортов и отличного качества.