Выпечка

Испечь чиабатту дома. Чиабатта: рецепт приготовления блюда

Испечь чиабатту дома. Чиабатта: рецепт приготовления блюда

Сегодня у нас ещё один рецепт итальянского белого хлеба — Чиабатта . Чиабатта в домашних условиях готовится очень , но вам потребуется время. Ведь чиабатта – это хлеб длительного брожения, на приготовление которого уходит не меньше 12 часов. Обратите внимание, что чиабатту также можно делать с начинками, например с .

Чиабатта

5 from 1 reviews

Чиабатта в домашних условиях

Как приготовить чиабатту в домашних условиях

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 500 г,
  • вода - 300 мл,
  • сухие дрожжи - 2 ч. ложки,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • оливковое масло - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сначала просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар, оливковое масло, залить теплой водой. Замесить тесто. Тесто должно получиться очень мягкой консистенции и липкое, поэтому при замесе смазывайте руки растительным маслом.
  2. Затем, тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа, затем слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Утром, приступая к разделке теста, важно тесто сильно не мять и работать с ним очень аккуратно.
  3. Далее, сформовать из теста овальную буханку, выложить на противень и дать подойти 40 минут. Сбрызнуть водой и выпекать при температуре 200 градусов 30 минут (в духовке обязательно должна находиться емкость с водой).
  4. Готовый белый хлеб остудить на решетке, а после присыпать мукой.

Приятного аппетита! Чиабатта в домашних условиях

Сегодня у нас ещё один рецепт итальянского белого хлеба - Чиабатта. Чиабатта в домашних условиях готовится очень просто, но вам потребуется время. Ведь чиабатта – это хлеб длительного брожения, на приготовление которого уходит не меньше 12 часов. Обратите внимание, что чиабатту также можно делать с начинками, например с соусом песто. Чиабатта 5 from 1 reviews Чиабатта в домашних условиях Распечатать Как приготовить чиабатту в домашних условиях Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Итальянская Ингредиенты Мука пшеничная - 500 г, вода - 300 мл, сухие дрожжи - 2 ч. ложки, сахар - 1 ст. ложка, соль - 0,5 ч. ложки, оливковое масло - 2 ст. ложки. Приготовление Сначала просеять муку, добавить дрожжи, соль,…

На весь экран

Мне всегда нравился хлеб Чиабата. Вероятно за счет того, что он похож на один вид хлеба, который я ел в детстве. Поэтому я заинтересовался приготовлением ее. Так же как и белый хлеб, чиабата получилась далеко не с первого раза. Как ни странно рецептов чиабаты в интернете превеликое множество. И все разные. Говорят, что надо использовать специальную смесь. Я скептически к этому относился и продолжал поиски. И вдруг меня осенило. А кто как не итальянцы знают как правильно готовить чиабату? И я начал по крупицам собирать информацию.

На весь экран

Вот что я "нарыл". Во-первых, тесто для чиабаты намного более "жидкое" чем для хлеба. Во-вторых, тесто для чиабаты должно подниматься не менее 18 часов. В-третьих, тесто не вымешивается, а просто смешивается. Перед второй расстойкой ему просто надо придать форму. В-четвертых, при второй расстойке тесто накрывают полотенцем и оставляют подниматься еще 2 часа. В-пятых, тесто второй раз должно расстаиваться уже на пирожковом листе (пирожковый лист быстрее нагревается). В-шестых, температура запекания - 220 градусов по цельсию и выше, время запекания - 35-40 минут. Цвет корки должен быть серо-коричневый и довольно темный. В-седьмых, обязательно остужайте на решетке до полного остывания.

На весь экран

Но! Я не буду ждать так долго и приготовлю "быстрый" вариант Когда я прочитал об простом варианте я был очень удивлен! Попробуйте! Во истину говорят, что все гениальное - просто! (У меня просто крышу сорвало, когда при таком простом варианте получился ОЧЕНЬ хороший результат)

На весь экран

Итак - Чиабата - не вымешивая тесто. Как ни странно наиболее понравившийся мне рецепт я нашел на Youtube. Я просто набрал Ciabatta и увидел замечательный видеоролик с двумя детьми, которые готовили хлеб. Конечно, меня поразило, что они совершенно не вымешивали тесто, а просто перемешали в емкости. Сразу оговорюсь. Я не люблю, когда хлеб слишком воздушный, поэтому у меня чиабата такая, какую я люблю. Как этого добиться - смотрите пояснения к расстойке теста.

На весь экран

На весь экран

Смешайте большую часть муки и воду. Насыпьте соль и остальную муку и размешайте венчиком, вилкой или лопаткой пару минут.

На весь экран

На весь экран

Здесь важна температура окружающей среды. Вообще положено расстаивать при температуре 25-30 градусов. Но, так как я люблю, чтобы пузыри были крупнее, чем в обычном белом хлебе, но не очень большими, я расстаиваю просто при комнатной температуре. Как вариант, можете разогреть духовку до 25-30 градусов (минуты три на минимальном огне) и поставить емкость с тестом внутрь. Таким образом, вы избавитесь и от сквозняков. После расстойки снимите пленку с формы. Посыпьте стол мукой. Поддевая лопаткой с краев тесто как бы "срезайте" с поверхности формы пока тесто не отделится от формы и не упадет на стол, стараясь не сильно давить на тесто. Разделите лопаткой или ножом тесто на две части. Положите бумагу для запекания в противень. Посыпьте мукой.

На весь экран

Дальше действуйте очень аккуратно, стараясь не мять тесто. Аккуратно выложите тесто на муку. Сформируйте овал из теста. Не старайтесь делать слишком ровно. Помните о том, чтобы уже образовавшиеся воздушный пузырки не вышли из теста. Посыпьте сверху чиабаты мукой довольно обильно.

На весь экран

Эта лепешка происходит из северной Италии и является традиционным блюдом итальянской кухни, столь же популярной, как багет во Франции. Она имеет неправильную форму, внутри она полна отверстий и имеет характерный вкус, которому обязана добавлением оливкового масла и итальянской опары под названием «бига».

Чиабатта является плоской, прямоугольной лепешкой, запеченной в соответствии с традиционной итальянской рецептурой. Истинная чиабатта должна иметь хрустящую корочку, особый аромат и большие поры. Хотя в разных регионах Италии она отличается - от мягкой корочки и плотной текстуры, до хрустящей корочки и рыхлой пузырчатой структуры. Рецепт чиабатты в домашних условиях знают почти в каждой итальянской семье. Из области озера Комо она имеет хрустящую корочку и мягкий мякиш, пушистая и очень легкая. В Тоскане, Умбрии и Марке виды этого итальянского хлеба очень разные. В Риме ее часто едят с оливковым маслом, смешанным с щепоткой соли. Этот , которого приведен ниже, ароматный и упругий.

На итальянском слово чиабатта означает «тапочки, лапоть». Со второй половины 90-х годов эта итальянская лепешка широко известна в Европе, и наиболее часто используется для бутербродов.

Эта выпечка требует времени, но оно того стоит. Рецепт чиабатты несколько замысловат, но не очень сложен. Тесто для чиабатты гладкое и вполне дружелюбное в работе, оно ведет себя хорошо, кроме небольшого прилипания к ткани. Ниже описан рецепт чиабатты с фото . В идеале ее хорошо выпекать на специальном камне, который также используют для выпечки пиццы, но если такого камня у вас нет – не беда, можно использовать и обычный противень для выпечки. Выпечка каждой порции длится почти 30 минут. Испечь ее можно, как в хлебопечке, так и в духовке, лучше конечно в электрической, где есть возможность конвекции и регулировки температурного режима. Также при выпечке стоит использовать специальный камень и добавить в духовку емкость с кипятком, который будет создавать пар.

Чиабатта или итальянский белый хлеб

Ингредиенты для опары «бига»:
  • 230 г белой пшеничной муки хлеб,
  • 75 г цельнозерновой пшеничной муки,
  • 300 мл воды,
  • 1/3 чайной ложки сухих инстантных дрожжей.
Ингредиенты для теста:
  • 540 г белой пшеничной муки высшего сорта,
  • 360 г воды (280 г + 80 г),
  • 15 г соли,
  • 1/2 чайной ложки сухих инстантных дрожжей,
  • 25 г оливкового масла.

Хлеб чиабатта рецепт приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для опары бига и оставьте на 6 часов при комнатной температуре. Бига дает хлебу более интересный вкус и делает большим срок его хранения, чем просто хлеб, испеченный на дрожжах. Для выпечки этой лепешки также часто используется так называемой брожение Pate, что означает «старое»тесто. Оно включает в себя кусочек теста от предыдущей выпечки, который кладут в новое тесто при замесе.
  2. Через 6 часов все ингредиенты теста надо добавить в миску процессора (в начале, мы используем только 80% воды или 280г). Можно замес сделать руками или в хлебопечке, если она рассчитана на такое количество муки (770г). Для чиабатты в хлебопечке этот рецепт не совсем подходит, по крайней мере, далеко не для каждой модели. Хлебопечка панасоник не рассчитана на такое количество муки, поэтому лучше сделать замес руками. Для этой хлебопечки в рецепте чиабатты можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов. При замесе в комбайне используйте специальный крюк для замеса теста в течение 5 минут на низкой скорости и в течение 5 минут на средней скорости. Затем надо добавить оставшуюся воду и замесить, пока не образуется эластичное тесто.
  3. Тесто переносим в смазанную маслом миску и накрываем пленкой или фольгой. После 45-90 минут, мы дегазируем тесто, складывая его несколько раз.
  4. Затем надо поставить миску теста на 10-14 часов в холодильник.
  5. По истечении срока тесто надо достать из холодильника и оставить его на столе в течение часа, чтобы оно согрелось.
  6. Все последующие шаги выполняются очень деликатно, чтобы не лишить тесто пузырьков образовавшегося газа. Стол надо посыпать мукой грубого помола.
  7. Выкладываем на поверхность стола тесто, и формируем из него прямоугольник толщиной примерно 2 см.
  8. Оставляем подниматься на 90 минут.
  9. Разогреть духовку до температуры 250 градусов C. Разогреть камень (если вы используете его) в течение примерно 40 минут.
  10. Выросшие лепешки надо посыпать мукой и перевернуть вверх дном на бумагу для выпечки. Перенесите очень аккуратно бумагу на камень или противень.
  11. Понижаем температуру в духовке до 230 градусов и выпекаем чиабатту в духовке с паром 8 минут, а затем без пара примерно 20 минут. После чего оставляем в духовке еще на 10-15 минут.

Таким образом у вас получится вкусная и ароматная домашняя чиабатта, рецепт которой не так уж и сложен в исполнении.

Приятного аппетита!

Если вас интересуют другие виды итальянской выпечки, то можете также посмотреть рецепт , он тоже очень вкусный и ароматный.

Рецепт приготовления итальянского хлеба – чиабатта в домашних условиях. Великолепный, невероятно ароматный хлебушек чиабатта испеченный своими руками в духовке, получается очень воздушным с неравномерной пористостью и с самой настоящей хрустящей корочкой. Чиабатта, в переводе с итальянского «тапочек или ботинок», выпекается в виде небольшого прямоугольника, который в результате получается с неровными, округленными краями – отсюда и название.

Хлеб, итальянских крестьян, готовится из простых продуктов – воды, муки и дрожжей. Настаивается тесто для хлеба довольно долго – около 10 – 12 часов. Затем разделывается на «тапочки» и выпекается в разогретой до 200 градусов духовке, с паром. Именно высокая влажность в духовом шкафу и придает хлебушку ту самую хрустящую корочку. Готовить чиабатту можно с любыми добавками: вялеными томатами или перцем, с сыром или луком, майораном или базиликом, с оливковым маслом или молоком и т.п.

Необходимые ингредиенты:

850 г. пшеничной муки + для работы с тестом;

650 мл. теплой воды;

2 ч. ложки соли;

1/2 ч. ложки сухих дрожжей.

Как приготовить:

В кастрюлю или большую чашку насыпьте муку.

Добавьте соль и дрожжи, перемешайте смесь большой деревянной ложкой.

Налейте теплую воду. Так как тесто будет настаиваться около 12 часов, то лучше всего если температура воды будет комнатной, не более. Так дрожжи не активируются раньше времени и подъём будет происходить постепенно.

При помощи деревянной ложки перемешайте тесто до однородной консистенции. Слишком долго замешивать не нужно, достаточно чтобы все ингредиенты смешались, и влага распределилась равномерно. Тесто, как вы видите, должно получится липким и неустойчивым. Закройте кастрюлю или чашку с тестом крышкой, но не слишком плотно, так как во время подъёма оно должно «дышать». Оставьте тесто подниматься при комнатной температуре от 10 – 12 часов, можно оставить до утра на кухонном столе.

У меня тесто стояло ровно 12 часов, оно очень хорошо «запузырилось» – это значит, что его уже пора разделывать.

Работать с таким жидковатым тестом удобнее на кухонном полотенце. Насыпьте на полотенце щедро муку и при помощи силиконовой лопатки переложите тесто.

Обсыпьте пласт теста с обеих сторон мукой и при помощи пальцев рук разомните его в форме прямоугольника. Затем подтяните одну строну и сложите к середине пласта.

Теперь этот «конвертик» снова разомните пальцами до формы прямоугольника и опять начинайте собирать края к центру.

Готовый пласт, свернутый в три слоя, переверните и при помощи острого ножа разделите на четыре равные части. Это и будет наш будущий итальянский хлеб – чиабатта.

На противень постелите пергаментную бумагу. Возьмите одну заготовку и немного растяните ее руками. Переложите чиабатту на пергамент и таким же образом выложите второй хлеб.

Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.

Пока духовка разогревается разделанный хлеб успеет «ожить» после такой шоковой обработки. Для того, чтобы у хлеба получилась хорошая хрустящая корочка, выпекать чиабатту нужно с паром. Самый удобный способ – это поставить металлическую миску с водой на низ духового шкафа. В разогретую духовку поставьте противень с заготовками и выпекайте хлеб в течении 30 минут, до появления характерного цвета.

Тем временем соберите остальной хлеб и так же переложите чиабатту на пергамент. Готовый хлеб достаньте из духовки и остудите. Чтобы пергамент хорошо отошел от хлеба, протрите его влажной тряпочкой с обратной стороны и аккуратно снимите размягчённую бумагу.

Итальянский хлеб – чиабатта готов!

  • 1. Вымесите тесто, используя ингредиенты. Не забывайте о том, что тесто для чиабатты должно быть жидким. При замешивании не добавляйте в тесто всю муку сразу. Мука, в зависимости от ее сорта и качества по разному впитывает воду. Поэтому муки вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше от общего объема, указанного в рецепте. Наша задача получить очень и очень липкое тесто, примерно такое, как на фото №3. Не бойтесь! Не прилипнет тесто к вам мертвой хваткой. Отлипнет!
  • 2. Вымесили?! нет? Надо вымешивать. Минут пять, а лучше десять. Качество хлеба при вымешивании повышается. Поэтому месим. В тестомесе, в блендере с насадками или руками. Ввымесили?! Теперь накройте чистой салфеткой и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. Вместо салфетки я приноровился использовать стеклянную крышку от сковороды. Через стеклышко я вижу как растет и поднимается тесто
  • 3. Шмоток плотного и липкого теста удвоился в объеме. Тесто вздулось и на поверхности проглядываются воздушные пузыри. Вдохните этот аромат и вы поймете, для чего необходимо столь длительное выбраживание.... ммм... Ох, уж этот запах свежевыбродившего теста!
  • 4. На рабочем столе расстелите пищевую пленку. Чтобы он не сморщивался и не елозил, поверхность сбрызните водой. На пленку просейте немного муки и...
  • 5. ...выкладывайте тесто.
  • 6. Вы только посмотрите, какая ляпота! Не смотря на жидкое состояние, тесто не растекается и отлично держит форму. С ним удобно и легко работать
  • 7. Присыпьте тесто сверху мукой. Сформируйте батон. Вы можете разделить тесто на две части и получить два батона, естественно чуть меньшим размером:)
  • 8. Противень накройте бумагой. Сбрызните маслом и присыпьте мукой.
  • 9. Аккуратно переместите будущую чиабатту на противень и расправьте форму. Оставьте еще на два часа в теплом месте под салфеткой для окончательной расстойки. Не переживайте если тесто выглядит "плоско". Чиабатта увеличится и "запузырится" в духовке!
  • 10. На нижнюю полку духовку поставьте поддон с водой и выпекайте 30-35 минут при температуре 220 градусов
  • 11. Вот он, настоящий итальянский тапок. Красавец!
  • 12. Приятной чиабатты! :) Согласитесь, после вкуса свежеиспеченной чиабатты, приготовленной в домашних условиях, нарезной батон уже не тот!
  • 13. Понравился рецепт? Буду очень Вам благодарен, если поставите оценку рецепту и/или напишите комментарий. Спасибо! :)