Гарнир

История появления солянки. Что такое солянка и как ее готовят

История появления солянки. Что такое солянка и как ее готовят
Разбираемся с прошлым этого блюда. Никакого там упоминания «солянки» в Домострое, конечно, нет. Это все - фантазии Похлебкина, которые просто тиражируются без всякой проверки. «Россол», «росольные блюда» - это есть. Но с таким же успехом тогда первое упоминание солянки можно отнести к новгородским берестяным грамотам XIII века, где есть слово «соль». В общем, с похлебкинской версией ерунда получается.


Вот, к примеру, это что тоже про солянку?

Новгородская берестяная грамота (1340-1360 гг)

Но когда же впервые упоминается солянка (селянка)?

В письменных источниках - в XVIII веке. И тогда она, конечно, еще не суп (похлебка), а горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов или других продуктов. Определяющим является кислый вкус, который мог обеспечиваться рассолом и даже уксусом. Вот, к примеру, рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1795год) Василия Левшина:

Даже в «Словаре Академии Российской» 1822 года солянка - еще не первое блюдо, а «вторая подача»:


А что же солянка, как суп? Она появляется позже - уже в 1830-40-х годах. Одна из первых книг с подобным рецептом - «Ручная книга русской опытной хозяйки» (1842) Екатерины Авдеевой. Вот перед вами более позднее ее издание 1846 года, где уже есть суп-солянка с огурцами и с рыжиками:

А уже во второй половине XIX века солянка собственно и приобретает знакомый нам вид. Появляются ее затейливые, фантазийные версии - с осетриной, каперсами, лимоном, копченостями. Каждый трактирщик показывал в ней свой талант, привлекая клиентов немыслимыми вкусами и запахами. Тем более, что никакого «классического» рецепта этого супа просто не было.

Очередная серия передачи «Второе и компот» телеканала Москва-Доверие посвящена расследованию прошлого этого блюда. Там немало участников-экспертов, рассказывающих обо всех сторонах дела. Мы же с ведущей передачи Ириной Шихман поговорили о прошлом этого кушанья и приготовили тот самый первый - левшинский рецепт солянки - с капустой, замоченными в квасе перепелками и ветчиной.

», то вариантов будет масса. Как же найти свой идеальный вариант и, вообще, как готовилась самая первая солянка?

Сегодня она стала практически символом русской кухни. Практически все рестораны предлагают туристам русскую солянку.

Даже несмотря на такую популярность, мало кто знает, откуда вообще появилось это гастрономической чудо. Ученые лингвисты утверждают, что название пошло от продуктов, входящих в состав. А именно, различных солений: огурцы, каперсы, маслины. Считается, что изначально блюдо имело название «селянка». Только в 20 веке название трансформировалось в «солянку».

Состав определился совершенно случайно. Бытует мнение, что его создал какой-то голодный человек. А именно, побросав все, что было в один котел, и сварил. Ему понравилось. Так и получилась первая солянка. Угостил соседей, друзей и т.д. Блюдо пришлось по вкусу и получило дальнейшее распространение.

Другие ученые говорят о намеренном изобретении солянки, как острого и жирного супа. Оно предназначался для застолий, где употреблялось спиртное. А такого рода пища сокращает всасываемость алкоголя в крови и человек меньше пьянеет. Говорят, альтернативным названием является «похмелка». Ее можно было подавать и как первое, и как второе блюдо. Ингредиенты для нее недорогие, поэтому она считалась едой для бедных. Для аристократических вкусов солянка была слишком проста.

Время проходило, но это незатейливое блюдо не только вошло в поваренные книги, но и твердо обосновалось в меню ресторанов. Туристы, приезжающие в Россию, считают ее истинно русским блюдом. Существует мнение, что солянка стала производной от рассольника. В принципе, в солянке есть отголоски щей, грибного и мясного супов, а так же ухи. Сегодня можно найти множество рецептов, но одно неизменно – основой является густой бульон.

Солянка: из чего готовилась тогда, из чего готовится сейчас, полезные свойства

В рецептах кулинарных книг 18 века можно встретить только рыбную солянку. Сегодня она бывает: рыбной, мясной и грибной. Можно встретить и грибы вместе с рыбой. С середины 19 века в состав входят еще и помидоры (томатная паста).

Солянка имеет интересный вкус. Это сочетание кислого, соленого и пряного. Такой эффект достигается путем смешивания соленых огурцов, каперсов, грибов (соленых или маринованных), оливок, лимона и кваса. Помимо перечисленного, туда кладутся овощи-приправы: лук, чеснок и зелень, а для остроты – перец.

Медицина признает полезность этого блюда. В его составе множество овощей, которые дают витамин С. Также содержится белок, антиоксиданты, пектин, клетчатка, кальций и разнообразные микроэлементы. Все это крайне полезно для здоровья и красоты.

Солянка способствует улучшению пищеварения. Это происходит путем благоприятного влияния на работу желудка и кишечника. За счет витамина С повышается иммунитет. Благодаря остальным веществам, придает бодрости, а также выводятся вредные вещества. Солянку можно попробовать как в заводской столовой, так и в элитном ресторане. За счет своего несложного рецепта ее можно приготовить самостоятельно.

Варианты приготовления солянки — ее рецепты

Как приготовить солянку из такого разнообразия рецептов? Основными ингредиентами считаются:

  • соленые огурцы;
  • обжаренный лук;
  • маслины (оливки);
  • томатная паста;
  • каперсы.

Какие продукты нужны для одного из разновидностей мясной солянки:

  1. мясо (говядина) — 0,5 кг;
  2. колбаса. Лучше, если нескольких видов. Это может быть как колбаса, так и сосиски. Также некоторые рекомендуют вместо колбас добавить копченые ребрышки.- 0, 3-0,4 кг;
  3. репчатый лук — 1-2 шт;
  4. морковь — 1 шт;
  5. соленые огурцы 3-4 шт;
  6. томатная паста — 4 ст.л;
  7. лист лавровый — 3 шт;
  8. Лимон — добавляется по вкусу;
  9. соль и перец — так же;
  10. маслины — половину банки.

Принцип приготовления рыбной солянки практически не отличается от мясной. Но все же они есть:

  • вместо колбасы и мяса кладется рыба;
  • рыбу нужно очистить, убрать голову и хвост, удалить внутренности и отделить от хребта;
  • при обжаривании лука к нему не добавляется морковь;
  • бульон в рыбной солянке процеживается. Это делается после отваривания рыбы с морковью и специями (перец, лавровый лист);
  • вместо моркови к обжаренному луку и томату добавляются каперсы.

Также есть вариант с грибами. Ингредиенты солянки с грибами:

  1. любые свежие грибы — 0,5 кг;
  2. капуста белокочанная — 0,5 кг;
  3. огурцы маринованные или соленые — 2 шт;
  4. лук репчатый — 1 шт;
  5. томатная паста — 2 ст.л.;
  6. сахар — 2 ч.л.;
  7. лимонный сок — 1 ст.л.;
  8. сливочное масло — 50 гр.;
  9. лавровый лист — 2 шт.;
  10. соль, перец.

Рецепт грибной солянки:

  • грибы помыть и отварить в течение 10 минут (не более).
  • отваренные грибы нарезаются кусочками и обжариваются на растительном масле. После нужно добавить лук. Главное – не пережарить грибы, иначе они не будут сочными;
  • укладывается в кастрюлю. Желательно использовать посуду с толстым дном. На капусту положить сливочное масло и налить немного воды. Ко всему прочему добавить лимонный сок. Воды нужно не много, что бы капуста тушилась, а не жарилась;
  • огурцы нарезать кружками. Затем добавить к капусте;
  • следом положить томатную пасту, специи, сахар. Продолжить тушить на медленном огне. Постоянно помешивать, что бы капуста не «приставала» к кастрюле. При необходимости добавлять воды;
  • добавить грибы с луком. Тушить содержимое не более 7 минут;
  • выложить содержимое в форму для запекания и по желанию посыпать панировочными сухарями. Запекать примерно 30 минут при 180 градусах.
  • Некоторые рекомендуют вначале отварить мясо или рыбу до готовности, а уже потом порезать и положить обратно. Так бульон получается прозрачным и светлым.
  • Если используются колбасные изделия, то можно их перед добавлением обжарить на масле. Как вариант, можно вначале обжарить колбасы, а затем на этом же масле и овощи или сделать это совместно.
  • Несмотря на то, что в солянке присутствуют маринованные продукты, добавление лимона придаст необходимую кислинку.

Некоторые особенности, секреты приготовления и рекомендации

  • Как варианты экспериментов, можно добавлять вместо мяса почки.
  • При приготовлении рыбной солянки бульон рекомендуется процедить. Также процеживается бульон на этапе состава с рыбой, морковью, лавровым листом и перцем.
  • Рыбу для солянки лучше использовать благородных пород (осетрина, севрюга, белуга, стерлядь).
  • В исконно русский рецепт солянки не входили помидоры, а квашеная капуста. Это придает совершенно другой вкус, чем у современного блюда.
  • Для насыщенного вкуса лучше использовать не покупную томатную пасту (она не так передает вкус томатов), а приготовить самостоятельно.
  • Хорошо вписывается мелко нашинкованная и обжаренная на оливковом масле капуста. Главное – не переборщить. Капуста должна придавать легкое послевкусие, а не быть в качестве основного ингредиента.
  • Ни в коем случае не нужно злоупотреблять приправами. В составе солянки и так много продуктов, передающих свой вкус и запах. Множество приправ только испортит блюдо.
  • Солянка — это то блюдо, в которое можно добавлять все, что угодно. Единственное правило – не переборщить.
  • При выборе рыбы нужно обратить внимание на то, что она должна быть с головой. Так бульон станет более наваристым.
  • Иногда лимон и маслины кладутся уже в отдельные порции солянки, а не в процессе приготовления.

В общем, как приготовить солянку, а точнее – по какому рецепту, решать вам.

Солянка солянка

Густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как «горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом». Она объединяет черты щей и рассольника и является истинно народной едой. Под солянкой также понимается другое блюдо - жареная капуста.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

Это измененное название блюда "селянка", т.е. сельское деревенское кушанье, а в более расширенном смысле - вообще крестьянская еда. Однако со временем буква "Е" была заменена на "О", и "селянка" превратилась в "солянку". Так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол), с добавлением таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Солянка

густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как "горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом". Она объединяет черты щей и рассольника и являлась истинно народной едой. Под солянкой также понимается, другое блюдо - жаренная капуста.

(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

Солянка

Солянка - густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как \"горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом\". Она объединяет черты щей и рассольника и являлась истинно народной едой. Под солянкой также понимается другое блюдо - жареная капуста.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Синонимы :

Смотреть что такое "солянка" в других словарях:

    Солянка … Википедия

    СОЛЯНКА - (или селянка) 1) Солянки супы острого вкуса готовят на мясном, рыбном или грибном бульоне. Для приготовления мясной солянки используют один или несколько видов следующих мясных продуктов: говядину, телятину, баранину, свинину, ветчину, мясные… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    1. СОЛЯНКА, и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1. Густой суп с мелко нарезанными кусочками мяса или рыбы и острыми приправами. Сборная с. (также: разг.; о разнообразной и неоднородной смеси чего л.). 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или… … Энциклопедический словарь

    Род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Св. 200 видов, в Евразии, Африке, главным образом на засоленных почвах. Кормовые, лекарственные (понижают кровяное давление) растения; закрепители песков … Большой Энциклопедический словарь

    СОЛЯНКА, солянки, жен. 1. Растение, растущее на солончаках (бот.). 2. неправ. вместо селянка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    СОЛЯНКА, и, жен. 1. Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. Сборная с. (также перен.: то же, что сборная селянка; см. селянка 1). 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

    - (Salsola), род растений сем. маревых. Однолетние травы, кустарники, полукустарники и полукустарнички. Цветки обоеполые, часто прототипичные, сидят б. ч. по одному в пазухах прицветных листьев или образуют колосовидное или метельчатое соцветие. Из … Биологический энциклопедический словарь

    Сущ., кол во синонимов: 14 капуста (38) концерт (25) кушанье (183) … Словарь синонимов

    солянка - и устаревающее селянка … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    Солянка - Грибы, лук, петрушку или сельдерей нарезать соломкой и тушить в масле, добавить бульон и варить 10 15 минут. У соленых огурцов срезать кожицу и удалить семена. Огурцы и помидоры нарезать тонкими кусочками, вместе с каперсами или маслинами… … Энциклопедия грибника

Солянка - это густой суп, который может готовиться на разных бульонах, главное чтобы он был крутым, с добавлением большого количества различных ингредиентов и острых приправ, очень знаменитое и популярное блюдо русской кухни.

Первоначально блюдо носило название «селянка» и было истинно крестьянским кушаньем. Приготовление его было крайне простым: остатки разных продуктов селяне складывали в один котел и варили.

В современное время солянка чаще является блюдом, которое подают в ресторанах. Но, безусловно, приготовить солянку можно и дома. Но стоит помнить о том, что солянка готовится на наваристом бульоне, имеет в составе большое количество отваренных и обжаренных ингредиентов, а следовательно является тяжелым блюдом для желудка человека. Поэтому не стоит злоупотреблять таким вкусным блюдом, особенно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от выбранного основного продукта, солянки делятся на рыбные, грибные и мясные. Большим спросом пользуется мясная сборная солянка.

Процесс приготовления солянки и сложный и простой одновременно. Сначала подготавливаются все ингредиенты, а потом уже солянка собирается по частям (отсюда более часто употребляемое название сборная солянка).

По сути можно приготовить солянку и из того, что есть в наличии. Нетрудно приготовить данное блюдо после праздничного торжества, после которого, как правило, остается большое количество разнообразной мясной нарезки.

Рецептов солянки достаточно много, но можно и просто экспериментировать, соединяя различные продукты (конечно в пределах разумного). Можно приготовить грибную солянку, рыбную солянку, солянку с колбасой, домашнюю солянку, овощную, по-грузински и т. д.

Пожалуй, самой любимой является мясная солянка.

Для сборной мясной солянки потребуется не менее четырех видов мясных продуктов (можно использовать отварное мясо курицы, свинины, говядины, колбасные изделия разных видов, копчености и др.). Собственно, чем больше видов мясной продукции, тем наваристее и вкуснее получится солянка, экономить в приготовлении такого блюда не стоит.

На следующем этапе добавляются маринованные грибы, соленые огурцы (их можно нарезать достаточно крупно), а также обжаренные лук с морковью, можно добавить немного томатной пасты, специи.

Варить долго не нужно, так как все продукты уже готовые. Но дать немного настояться под крышкой после окончания готовки вовсе не помешает и позовет всех домочадцев к столу.

Подавая солянку непосредственно на стол, добавляют дольку лимона и несколько маслин, сметану и перец по вкусу. Подходящим спутником такому недиетическому блюду станет бездрожжевой или диетический хлеб.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Содержимое статьи

Практически вокруг всех известных блюд разгораются нешуточные споры: место происхождения, самый традиционно правильный рецепт, и конечно же – “вкусно – не вкусно”.

По поводу последнего пункта, можем сказать одно – солянку не любят только те, кто ел блюдо называющееся “солянкой”, но не имеющее к ней никакого отношения.

История блюда – версии

Селянка

Место происхождения солянки известно – Россия. А вот с названием не все так просто. Кулинары и историки до сих пор не пришли к общему мнению, каким образом формировалось название.
Википедия утверждает, что изначально этот суп назывался “селянкой”, и был традиционным блюдом жителей сельской местности. Такая версия имеет право на жизнь, если принять во внимание, что солянка была основной закуской на праздничном столе. Наваристый суп, с довольно большим количеством мясных элементов, и специфической кислинкой – как нельзя лучше подойдет для принятия горячительных напитков, и позволит опьянеть не столь быстро. В пользу этой версии говорит и тот факт, что многообразие ингридиентов в супе, обуславливалось тем, что крестьяне варили его в складчину. У кого-то был один вид мяса, у кого-то другой, а третий приносил соления или специи.

К слову, солянка бывает мясной, рыбной или грибной, в зависимости от основного продукта из которого Вы приготовили этот суп.

Вероятно, рыбная и грибная солянка получили широкое распространение по двум причинам: грибы и рыбу проще добыть, для этого не надо охотиться или забивать домашнюю скотину, а также возможность есть эти продукты в пост.

Сборная солянка

Не менее интересна версия, которая утверждает, что название солянки произошло от большого количества ингридиентов в нем, т.к. в русском языке существует выражение “сборная солянка”. Обозначающее что-то, содержащее множество элементов. Нам кажется, что хоть версия и интересная, но скорее суп стал причиной возникновения выражения, а не наоборот.

Солянка – от слова “соль”

Солянка довольно специфичный суп, где помимо большого количества продуктов, присутствуют соления: огурцы, маслины, каперсы. Именно эти ингридиенты и могли послужить толчком для того, чтобы назвать суп именно так.

Все мы прекрасно понимаем, что рецепт блюда явно претерпел определенные изменения. Сама по себе солянка, получила широкое распространение лишь с появлением трактиров, питейных заведений и ресторанов. Как ни крути, и как не называй – солянка была и есть отличной закуской, сытным и горячим блюдом. Трактирщики, как и рестораторы, стремились привлечь публику необычным рецептом, и поэтому смело экспериментировали, добавляя в солянку все новые продукты и специи. Такой суп нельзя было назвать нейтральным, а название “солянка” лишь подчеркивало необычность блюда.

Традиционные для солянки продукты

Было бы в корне не верно рассказывать историю блюда, но умолчать об основных ингридиентах, без которых солянка не возможна.

  • Насыщенный бульон (мясной, рыбный или грибной).
  • Несколько видов основного продукта: мяса, рыбы или грибов. Естественно, если солянка мясная, в нее не кладут рыбу, и наоборот.
  • Помидоры или томатная паста. Можно использовать томатный сок, или очищенные консервированные помидоры.
  • Соления: огурцы, каперсы, маслины (к слову, если уж мы залезли в дебри. Традиционное для наших широт разделение на оливки и маслины – в корне не верно. И то, и другое название одного продукта, даже не различной степени зрелости. Маслины – это оливки, при консервации которых использовали особый фермент, окрашивающий их в черный цвет).
  • Специи и зелень – соль, перец, лавр, укроп, петрушка.

Некоторые перед подачей, добавляют в солянку лимон, который добавляет цветности блюду и приятную кислинку. А кто-то предпочитает сметану, которая не только украшает блюдо, но и немного “приглушает” остроту, и делает солянку более мягкой.

Солянка: зимний сытный суп, закуска под “беленькую”, и “антипохмелин”

Солянка действительно уникальный суп. Даже если Вы не любитель “приложиться к бутылке”, солянка отлично согреет в зимние холода, и насытит организм, потерявший много калорий для обогрева тела. Одна-две порции солянки, способны утолить аппетит даже взрослого, и далеко не худенького мужчины.

Как закуска, солянка также выше всяческих похвал. Жирные ингридиенты и наваристый бульон предотвратят быстрое опьянение, и будут способствовать большей продолжительности застолья.

На утро после застолья солянка неимоверно хороша. Пряный и кислый вкус, и все тот же наваристый бульон помогут организму справиться с постинтоксикационным состоянием, в народе называемым “похмельем”. Похмельный синдром часто сопровождается обезвоживанием, а жидкость из супа восстанавливает баланс. Кроме того, после неумеренных возлияний, всегда хочется “кисленького” – кислых продуктов в солянке также предостаточно.