Из мяса

История происхождения пиццы. Интересные факты. Пицца: виды, названия, варианты начинок, история

История происхождения пиццы. Интересные факты. Пицца: виды, названия, варианты начинок, история

Вы когда-нибудь задумывались о том как появилась пицца? Или кто придумал пиццу? Так давайте посмотрим непосредственно историю появления пиццы.

Всеми любимая пицца совсем не современное блюдо, каким его принято считать, оно существует на протяжении нескольких тысячелетий, как в это не трудно поверить. Еще в Древнем Египте и Персии излюбленным блюдом крестьян была хлебная лепешка с разложенными на ней овощами и мясом. Более похожей на современную стала пицца, которую выпекали древние греки, а у них, в свою очередь, рецепт позаимствовали римляне. С тех пор принято считать, что первая пицца появилась именно в Древнем Риме.

На протяжении долгого времени пицца считалась едой для бедняков, она была очень популярна среди крестьян и моряков. В 18 веке начали появляться первые пиццерии, которые были очень похожи на современные заведения – такие же столы для приготовления пиццы, разные начинки и приправы, столики для посетителей, также можно было заказать пиццу на вынос. С появлением помидоров пицца приобрела практически такой же вид, как и сейчас.

Известна точная дата, когда пицца перестала быть пищей простолюдинов. В 1772 году, прогуливаясь инкогнито по Неаполю, правящий в то время король Фердинанд I, зашел, проголодавшись, в известную в то время пиццерию Антонио Тесты. Ему так понравилось сытное, вкусное блюдо с разнообразными начинками, что он вознамерился внедрить его в меню королевской кухни. Но королева решительно воспротивилась употреблять пищу бедняков и попытка закончилась провалом.

Следующая королевская чета отнеслась более благосклонно к этому блюду, изменив некоторые правила его приготовления, для того чтобы стало возможным подавать его на королевский стол. А именно, процесс вымешивания теста ногами стал абсолютно неприемлемым для коронованных особ. Следующая проблема заключалась в способе употребления пиццы благородными лицами, не испачкав жиром пальцев, но она также была успешно разрешена. Для поедания пиццы стали использовать четырехзубую вилку, а тесто отныне взбивали специальным, бронзовым пестиком. Впервые после этих нововведений огромная пицца была подана на королевский стол в честь празднования тридцатилетия королевы, и была названа ее именем — “Маргарита”. Личный пиццайолло королевского двора Эспозито специально в этот знаменательный день приготовил пиццу с начинкой, повторяющей итальянский триколор – красных помидор, белой Моцареллы, зеленого базилика.

После этого события во всех городах Италии начали открываться новые пиццерии, в которых предлагалась пицца с различными вариантами начинки. С тех пор пицца заслуженно считается визитной карточкой страны.

Конечно же, такое блюдо не смогло удержаться в рамках отдельного государства и с первыми же эмигрантами, рецепт итальянской пиццы уплыл в Америку, где также получил всеобщую любовь и признание, а также претерпел небольшие изменения. Именно в Америке у пиццы появились невысокие бортики, благодаря которым в ней стало больше начинки.

Сейчас тяжело найти город в любой точке мира, где не было бы пиццерии, это блюдо по прежнему доступно каждому, и история пиццы не закончится, пока появляются новые рецепты.

Ароматная, вкусная, с тянущейся сырной начинкой и хрустящей корочкой. Именно такой мы и знаем сегодня пиццу. Ее выпекают десятки специализированных заведений в каждом городе. При этом фирменные изделия в каждом из них будут отличаться по вкусу. А интересно ли вам, кто придумал пиццу? История этого уходит корнями в глубь веков, поэтому довольно сложно проследить за ходом всех событий. Но постараемся изучить все данные, которые дошли до нас.

Неизгладимый образ

Даже если вы никогда не были в Италии, вкушая ароматную пиццу, вы обязательно невольно представите себе милые улочки под сенью оливковых и мандариновых деревьев и шум средиземноморского прибоя. Никому и в голову не приходит сомневаться, кто придумал пиццу. Однозначно это были итальянцы. И до сих пор считается, что лучшую пиццу можно попробовать только на ее родине. Правда, в каждом городе есть отличные итальянские рестораны, где шеф-повара приготовят для вас настоящий шедевр. Но сегодня нас интересует история создания кулинарного шедевра.

Стирая социальное неравенство

Сегодня расслоение общества становится все более заметным. Но так было и много веков назад. Между римскими патрициями и плебеями существовала непреодолимая пропасть. Но это не мешало и тем и другим иметь на столе сочную и ароматную пиццу. Она могла отличаться формой или начинкой, но суть оставалась прежней. Говоря о том, кто придумал пиццу, можно с уверенностью сказать, что это не был аристократ. Скорее, эти лепешки с начинкой были едой простых рабочих.

Простая лепешка с сыром встречается в описании событий того времени довольно часто. Приближенный к современному блюду вариант входил в пайки римских легионеров. Но они не придумали его первыми. Эту идею они подсмотрели у вавилонян и египтян. Некоторые сведения говорят о том, что жители Древнего Египта по особым дням готовили особые лепешки с травами. А вавилоняне придумали тонкую основу, которая смазывалась оливковым маслом и украшалась оливками. Поэтому сложно сказать, кто придумал пиццу.

Пища для знати

Это блюдо постепенно менялось. Рецепты становились все сложней, а ингредиенты изысканней. Изначально обязательным атрибутом была тонкая лепешка, смазанная оливковым маслом. На подготовленную основу выкладывались оливки, мясо цыплят и овечий сыр, орехи. Не следует забывать о климатических особенностях региона. История пиццы именно потому началась в Италии, что здесь все эти ингредиенты являются совершенно обычными. Приправами служили мята и базилик.

Но постепенно рецепты начали усложняться. Изделия стали украшать замысловатыми завитками, добавлять копчености и прочие деликатесы. Пиццу называют «пищей богов». В римских летописных изданиях приводятся разнообразные рецепты. Неизменным остается одно - тонкая лепешка, оливковое масло и сыр. Выпекались лепешки в хорошо прогретой каменной печи.

Первые итальянские рестораны

История пиццы проходит через века. Во все времена люди любили вкусно покушать. Традиции поздних римских времен, когда она стала едой для богатых, постепенно ушли в прошлое. Но блюдо не было забыто. Предприимчивые итальянцы стали открывать небольшие закусочные, в которых каждый мог подкрепиться куском горячей пиццы. Изменился и состав, теперь этот открытый пирог стал приобретать современные черты. Родиной является Италия, но не все традиционные компоненты готового продукта родились в этой солнечной стране.

  • Томаты. Они настолько слились с образом пиццы, что практически неразделимые с ним. Но в Италии они раньше считались ядовитыми, и только в XVI веке их начали завозить из Перу и Мексики. Так они и попали в итальянские пиццерии.
  • Сыр моцарелла. Удивительно, что продукт с таким итальянским названием не является местным по происхождению. Сыр из молока буйволиц изготавливали кочевые народы задолго до этого. Но в XVII веке с этим продуктом познакомились и итальянские кулинары, назвав его моцареллой.

Теперь вся начинка, с которой пицца дошла до наших времен, начала активно использоваться для изготовления самого вкусного блюда.

Тесто для пиццы

Но коли начинка оказалась сборной со всего света, наверняка есть что-то, что позволяет до сир пор итальянцам называть это блюдо национальным и традиционным. Это, безусловно, тесто. Появление оригинальной пасты связано именно с итальянскими кулинарами. Основа для пиццы должна была быть достаточно тонкой и хрустящей. Добиться такого эффекта тогда можно было, только замешивая тесто ногами. Понятно, почему долго пицца считалась пищей для простолюдинов.

Постепенно был освоен ручной способ замеса теста. Но произошло это лишь в XVIII веке. Теперь становится понятно, какой итальянский город считается родиной пиццы. Он называется Неаполь, именно в честь этого города была названа самая известная в мире неаполитанская пицца. В этом городе была открыта первая пиццерия в современном понимании этого слова. Она и сегодня ждет своих старых и новых клиентов.

Американская пицца

По мере того, как крепли торговые связи, все больше людей стали знакомиться с этим удивительным пирогом или лепешкой. Называть его можно по-разному, но предприимчивые американцы сразу поняли, что на этом можно сделать неплохой бизнес. Но поскольку итальянцы держали в секрете рецепты теста, пришлось импровизировать. Появление пиццы в США повлекло за собой создание целой сети пиццерий по всей стране. Они стали предлагать своим клиентам несколько видоизмененный вариант традиционной И по сегодняшний день нам в разных закусочных предлагают пиццу с тонкой основой, на итальянский манер и с толстой, на американский.

Основные отличия:

  • Как уже сказано, стали использовать более толстые коржи. Одним это нравится, другим - нет. Но пицца стала более сытная и питательная.
  • Оливковое масло в рецепте стало замещаться на растительное. Распространение пиццы в мире сделало это правило повсеместным для удешевления готового продукта.
  • Объем начинки увеличился в два раза. Получился уже скорее пирог.
  • В качестве наполнителя стали использовать бекон, говядину и курицу, корнишоны, грибы и ананасы.

Сегодня вариантов придумано огромное количество. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любую пиццерию или зайти на сайт интернет-пиццерии. Каждая из них предлагает десятки вариантов начинки и традиционно два вида теста. А хозяйки готовят ее на пельменном, дрожжевом, слоеном и заварном тесте. И конечно, вкус получается каждый раз разный. Это блюдо очень удобно тем, что полуфабрикат пиццы можно заморозить, а испечь в любой удобный момент.

Легендарная пицца

Среди всего обилия сортов первое место занимает «Маргарита». Самая простая и доступная по своим ингредиентам, она любима тысячами людей. Давайте поговорим о том, откуда пошло это название и почему она его получила. С этим связана красивая легенда, которую любят рассказывать в итальянских ресторанчиках.

К XVIII веку пицца перестала быть едой для бедняков. Теперь даже короли были не против отведать это удивительное блюдо. Королева Маргарита Савойская, желая показать свое расположение к итальянцам, захотела попробовать национальное блюдо. До сих пор так и объясняют владельцы ресторанчиков своим иностранным гостям, почему пицца называется «Маргарита». Для ее приготовления ко дворцу был вызван известный итальянский повар, который проявил свое мастерство и угодил коронованным особам. Ему пришлось придумать совершенно новый рецепт, который он и посвятил королеве. До сих пор никто не придумал лучшего названия.

Эксклюзивный состав

Пицца «Маргарита» - это простота и изысканность. Она настолько гармонична, что больше в нее и добавить нечего. Специальная пицца для королевы была выпечена с томатами, базиликом и моцареллой. Эти продукты соответствовали цветам на итальянском флаге: красный, зеленый и белый. Очень лаконично и в то же время очень вкусно. Состав пиццы «Маргарита» не менялся до сих пор. Некоторые повара добавляют в него чеснок, но это нельзя считать точным воспроизведением оригинального рецепта.

Секреты классической «Магариты»

Ее можно приготовить и дома, но для этого нужно знать и соблюдать несколько секретов:

  • Не стоит покупать в магазине основу для пиццы. Гораздо лучше приготовить дома дрожжевое тесто из двух видов муки, грубого и мелкого помола. Добавьте немного оливкового масла и заместите мягче, чем на пельмени.
  • Второй секрет - это томатный соус. Вам потребуются свежие томаты и базилик.
  • делается без начинки. Сразу после слоя соуса идет сыр.
  • Выпекать ее надо в очень горячей духовке на раскаленном листе.

Другие известные сорта

Их немало, но мы сегодня обратим внимание только на те, которые можно считать классикой. Конечно, в каждой закусочной повар может делать особенное тесто, добавлять в начинку любимые ингредиенты и получать совершенно новый сорт:

  1. Aglio e olio. Очень простая, ароматная и вкусная пицца. В ее состав входят чеснок и орегано. Эти ингредиенты предварительно обжаривают на оливковом масле.
  2. "Алле вонголе". Отличный вариант для любителей морепродуктов. В состав входит петрушка и оливковое масло, чеснок и морепродукты. Изюминкой состава являются мидии. А вот традиционных томатов и сыра здесь нет.
  3. "Неаполитано". Настоящую пиццу этого сорта можно попробовать только в Неаполе. Она очень интересна своими вкусовыми качествами. Кроме сыра и томатов, в состав входит орегано, анчоусы, пармезан, оливковое масло и базилик.
  4. "Капричоза". Очень пикантная пицца благодаря артишокам, черным оливкам и грибам. Завершают картину томаты и сыр. Несмотря на то что мяса в ней нет, пицца получается очень сытной и питательной.
  5. "Диабло". Это лучший вариант для любителей острой пищи. В ее состав входят грибы и острый перец, салями и несколько видов сыра. Получается вкусно, но довольно остро.

Это только самые известные сорта пиццы.

Вместо заключения

На сегодняшний день это удивительно простое и одновременно изысканное блюдо известно по всему миру. Это прекрасный вариант для того, чтобы приготовить вкусный перекус для членов своей семьи, быстрый и вкусный. Пицца прекрасно подойдет для вечеринки или бизнес-ланча. Можно сказать, что - пицца - на сегодняшний день стало интернациональным. Но все равно приготовить ее так, как это делают шеф-повара итальянских ресторанов, практически невозможно. Поэтому, если вы хотите отведать оригинальной выпечки, то отправляйтесь в хороший ресторан. Дома повторить этот шедевр получается далеко не у всех.

Пицца - это всемирно знаменитое национальное итальянское блюдо, которое представляет собой запеченную в печи лепешку, изготовленную из пресного теста с начинкой. В настоящее время о существовании такого блюда как пицца знают практически все жители планеты Земля.

Пицца заслужила огромную славу и популярность только благодаря своим исключительным вкусовым и питательным характеристикам. Стоит отметить, что по всему миру существует бесконечное множество специализированных пиццерий, а также ресторанов и кафе, которые предлагают своим посетителям разнообразные виды пиццы. Примечательно то, что в настоящее время существует более тысячи рецептов приготовления пиццы.

Исследователи полагают, что впервые такое блюдо как пицца появилось еще в Древнем Риме. Дело в том, что в Античности некоторые блюда подавали к столу на ломтях хлеба. Первая пицца современного вида появилась в Неаполе в середине XVI столетия, когда в Европу из Америки завезли помидоры. Пицца достаточно быстро пришлась по вкусу средневековым гурманам, а так же простолюдинам, поэтому уже к XVII столетию блюдо изготавливали по всей территории Италии.

Примерно в тоже время появились первые пицайло, т.е. люди, которые специализировались исключительно на приготовлении пиццы. В истории сохранились данные о том, что пиццу считала своим любимым блюдом королева Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская. Примечательно то, что одна из самых знаменитых видов пиццы « » получила свое название благодаря тому, что королева Маргарита Савойская очень любила полакомится блюдом.

В XIX столетии такое итальянское блюдо как пицца получила широкое распространение по всему миру, а в 50-х годах прошлого века производители продуктов питания стали выпускать . Профессиональные кулинары знают, что важным элементом любой пиццы является основа. Которую изготавливают из теста. В рецептуру классического теста для пиццы входит специальная мучная смесь, а также оливковое масло, вода, соль и дрожжи.

Тесто для пиццы замешивают вручную, а затем раскатывают и придают ему круглую форму. Допустимая толщина основы для пиццы составляет всего пол сантиметра. Затем на основу для пиццы из теста выкладывают томатный соус, который готовят из свежих помидоров. Итальянцы никогда не будут использовать в качестве томатного соуса готовый кетчуп.

Они считают, что кетчуп способен только испортить вкус готового блюда. Напротив в американских видах пиццы кетчуп часто играет роль главного соуса для блюда. На поверхность пиццы вслед за томатным соусом выкладывают начинку, а затем запекают в дровяной Помпейской печи. Благодаря оригинальной конструкции печи пицца в ней готовится всего за 90 секунд.

В домашних условиях пиццу стоит ставить запекать в предварительно прогретую до температуры 250-275С духовку. Готовую пиццу разрезают на 4, 6 или же 8 частей и подают к столу. Как правило, пиццу едят руками и используют при этом различные соусы. Как говорилось ранее в наше время пиццу можно попробовать практически во всех уголках мира. Однако, стоит отметить, что помимо классических видов пиццы существует множество и региональных вариантов приготовления блюда.

Например в Японии популярна пицца с начинкой из морепродуктов, а также овощей, которая по своему внешнему виду скорее похожа на обжаренную лепешку, которая смазана специальным соусом и сверху присыпана стружкой тунца. Среди наиболее популярных классических видов итальянской пиццы следует выделить следующие:

  • пица Pizza aglio e olio с оливковым маслом, жаренным чеснок, а также орегано;
  • с морепродуктами, томатами, чесноком, а также каперсами и маслинами;
  • сицилийская пицца с анчоусами отличается не круглой, а квадратной формой;
  • с сыром моцарелла и томатами; пицца по-неаполитански с сыром пармезан, моцарелла, а также томатами, анчоусами, базиликом и оливковым маслом;
  • пицца Каприччоза с томатами, артишоками, сыром моцарелла, а также грибами и оливками;
  • пицца Четыре сыра отличается наличием в составе четырех разных видов сыра;
  • пицца Четыре сезона отличается тем, что разделена на 4 равные части с разными начинками;
  • пицца Фунги с сыром моцарелла, томатами, сосисками, а также грибами;
  • пицца Дьябола с салями, а также острым перцем;
  • с ананасом и ветчиной.

Помимо выше перечисленных видов пиццы отдельно выделяют такой подвид блюда как Кальцоне. Эта пицца представляет собой закрытый вариант блюда. Основу для пиццы складывают пополам, помещают внутрь начинку, а затем запечатывают края. В итоге получается чебурек или конверт с начинкой. В качестве начинки для используют сыр рикотта, пармезан, моцарелла, ветчину, грибы, а также орегано.

Первоначально такой вид пиццы как Кальцоне готовили прямо на плите, прожаривая блюдо на жиру при помощи сковороды. В современной кулинарной традиции пиццу Кальцоне, впрочем как и другие виды блюда запекают в печи. Особое распространение пицца получила в США, где благодаря итальянской диаспоре блюдо стало культовым.

Американские пицайло внесли некоторые коррективы в классический рецепт приготовления пиццы. Для приготовления американской пиццы чаще используют такие виды сыра как проволоне, чеддер, а также фета и традиционный также для итальянской кулинарной школы пармезан. Помимо того, в США в качестве начинки для пиццы часто используют мясо (говядина, курятина), колбасные изделия (пепперони, салями), а также морепродукты (осьминоги, креветки, кальмары) и рыбу (тунец, анчоусы).

Среди наиболее популярных видов американской пиццы можно выделить следующие:

  • пицца Нью-Йорк (New York-style pizza) - это переработанная версия пиццы по-неаполитански, которую стали изготавливать в Нью-Йорке иммигрант из Неаполя;
  • «бабушкина» пицца (Grandma pizza) отличается своей прямоугольной формой;
  • пицца Нью-хэвэн (New Heaven-style pizza) представляет собой сильно прожаренный и даже горький корж, вкус которого компенсируется сладостью начинки;
  • пицца по-речески (Greece-style pizza) широко распространенный вид блюда в Новой Англии;
  • Чикагская пицца (Chicago-style thin-crust pizza) представляет собой блюдо, для приготовления которого используют томатный соус, приготовленный из свежих помидоров с добавлением трав, а также вина;
  • пицца Тако (Taco pizza) представляет собой блюдо в качестве начинки для которого используют традиционные для тако ингредиенты;
  • пицца Сант-Луизиана (St. Louis-style pizza) схожа по рецепту и способу приготовления Чикагской пиццы;
  • Калифорнийская пицца (California-style pizza) представляет собой блюдо, в процесс приготовления которого используют свежие ингредиенты, например ростки фасоли;
  • Канадская пицца (Canadian-style pizza) блюдо, приготовленное с соусом маринара;
  • Гриль-пицца (Grilled pizza) готовится при помощи гриля;
  • пицца Ник-о-Боли (Nic-o-boli) - это американский вариант пиццы Кальцоне.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Пицца - одно из самых популярных в мире блюд. Вряд ли есть люди, которые о нём не слышали. Родина пиццы - Италия. И жители этой страны очень гордятся, что она является национальным блюдом. Как же оно выглядит? Пицца представляет собой круглую открытую лепёшку, покрытую - в классическом варианте - расплавленным сыром (обычно моцарелла) и помидорами. На профессиональном жаргоне такие начинки называются топпинг.

История создания

Итак, как появилась пицца? Похожее блюдо уже существовало у древних римлян и греков. Оно представляло собой кушанье, выложенное на хлебных ломтях. Хлеб с добавками молочных изделий, овощей, маслин, сыра и мяса входил в пайки римских легионеров. Причём это была еда как плебеев, так и патрициев.

В I веке до н. э. римлянин Марк Апиций написал книгу, где привёл множество рецептов «прародителей» современных пицц. В различных сочетаниях на тесто помещались: перец, чеснок, орехи, мята, мясо цыплят, сыр, оливковое масло. Ну а само слово pizza очень близко по звучанию к словам piatto (тарелка) и piazza (площадь).

В 1522 году в Европу были завезены помидоры. Так в Италии начали делать почти классическую пиццу. Два века спустя появились специальные люди, готовящие пиццу для крестьян. Их окрестили пиццайоло. В 1772 году монарх Фердинанд I прогуливался по Неаполю инкогнито и проголодался. Король зашёл в заведение Антонио Тесты (неаполитанский пиццайоло). Фердинанд был в восторге от вкуса и разнообразия блюд. Он даже попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но всё закончилось неудачей. Супруга воспротивилась появлению пищи простолюдинов в рационе королевских особ.

Через какое-то время другому монарху Фердинанду II пицца тоже пришлась по вкусу. И король решил привить женской части двора симпатию к этому блюду. Он пригласил на тайное совещание королевских поваров и попросил их придумать, как облагородить пиццу. Проблема была в том, что тесто для данного блюда месили ногами. А это категорически неприемлемо на королевской кухне.

Также нужно было найти подходящий для употребления пиццы инструмент, чтобы не пачкать благородные пальчики жиром. За решение поставленных задач Фердинанд сделал ответственным Дженнаро Спадаччини. Причём неаполитанский вельможа должен был справиться в ограниченный срок - до праздника в честь дня рождения королевы.

Спаддачини отлично выполнил поручение. Теперь тесто взбивали бронзовым пестиком, а для поглощения пиццы использовали четырёхзубую вилку. И вот настал день рождения Маргариты Савойской. Розина Бранди и Рафаэль Эспозито (супружеская чета дворцовых кулинаров) приготовили к тридцатилетию королевы огромную чудо-пиццу. Естественно, ей было присвоено имя императрицы. После празднования торжества «Маргарита» стала самым популярным блюдом при королевском дворе.

Также на монаршей кухне появилась пицца «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент существует более двух тысяч разновидностей блюда. И можно уверенно утверждать, что родина пиццы - Италия. Именно Неаполь подарил миру это кулинарное чудо. В XIX веке пицца попала в Америку благодаря итальянским переселенцам. Но широкое распространение наблюдалось после Второй мировой войны. Появилась доставка этого продукта на дом. А пищевая промышленность производила пиццы-полуфабрикаты в больших объёмах.

Особенности приготовления

Классическое тесто для пиццы делают из воды, соли, оливкового масла, дрожжей и специальной муки. Его замешивают вручную и сразу после расстойки раскатывают тонким слоем. Потом покрывают томатным соусом и добавляют различные начинки.

Наверняка каждый слышал такое выражение, как «пицца на дровах». Дело в том, что классический вариант готовят в Помпейской печи со сводом в виде полусферы. И да, она дровяная. Отсюда и пошло название блюда. Огонь разводят с одной стороны, пока он не поднимется вверх и не попадёт в фокус сферы. Ну, а дальше жар будет отражаться в центр печи, нагревая середину пода. Высокая температура приводит к тому, что пицца на дровах готовится всего 90 секунд. Если же делать её дома, в предварительно разогретой духовке (200°C), то приготовление займёт десять минут.

Перед употреблением классическую пиццу разрезают на несколько кусков (4,6,8 и т. д.) и едят руками.

Широкое распространение в России блюдо получило в 1990 годах, когда на отечественный рынок пришли такие зарубежные компании, как «Сбарро» и «Пицца Хат». Помимо этого, популярность обрели домашние варианты этого блюда, больше напоминающие шаньгу с сыром, мясом и другими ингредиентами.

Виды пицц. Классическая неаполитанская

Считается лучшей в мире. Её готовят вручную из традиционных ингредиентов и выпекают в дровяной печи. Причём продукты используются только самые свежие: томаты, чеснок, травы и сыр моцарелла, сделанный из молока водяной буйволицы.

Пицца по-неаполитански бывает трёх официально признанных видов: «Маринара» (с чесноком, оливковым маслом и томатным соусом), «Маргарита» (печётся с использованием оливкового масла, базилика, сыра моцарелла и помидоров) и «Маргарита ди Буфала» (отличается от предыдущей лишь тем, что в неё добавляют сыр, приготовленный из молока водяной буйволицы). Идём далее.

Сицилийская

В Италии её называют сфинчионе. Сицилийская пицца отличается от других тем, что при её приготовлении используют анчоусы, а сыр помещают под соус. Ну, и самая характерная деталь - тесто для сфинчионе раскатывают только в виде квадрата.

Пицца «Четыре сыра»

«Кватро формаджо» - вот как звучит её название на итальянском языке. Пицца «Четыре сыра» не похожа по вкусу ни на какую другую. Из названия становится понятна её начинка. Кроме теста и четырёх видов сыра (эмменталь, пармезан, горгонзола, моцарелла), в ней отсутствуют другие ингредиенты.

Кальцоне

Это блюдо немного не такое, как стандартные виды пицц. Чем же оно отличается? Кальцоне является закрытой пиццей. Начинка в ней заключена между двух тестовых лепёшек. Это предотвращает остывание и заветривание кальцоне. Формуется полумесяцем или кругом.

Края этой необычной пиццы защепляют в виде «конверта» либо «вареника». Гурманы очень ценят и любят кальцоне за то, что под её хрустящей корочкой полностью сохраняется аромат используемых ингредиентов. А ещё данное блюдо часто заказывают на дом, так как оно долго остаётся горячим или, по крайней мере, тёплым.

Фокачча

Это не название пиццы. Так обозначают выпеченную для данного блюда основу (краст) или простыми словами лепёшку. Фокаччу делают без начинки и употребляют как обычный хлеб. Никакие соусы не добавляются. В основе фокаччи лежит плоский круглый хлеб толщиной от 1 до 2,5 сантиметров. Он покрыт жареными овощами, оливковым маслом и другими начинками.

Фокаччу подают в большинстве гастрономических пиццерий. Можно сказать, что это один из самых старейших видов описываемого в статье блюда, возникшего ещё до появления в Европе помидоров (позже их завезли из Центральной Америки и Мексики).

Десертные

Эти виды пицц появились в Италии. Всё началось со знаменитой,. В десертной пицце содержание сахара в тесте выражено настолько, чтобы его можно было почувствовать. Ну а начинкой является джем, йогурт, творог, фрукты и прочее. Помимо стандартной круглой формы, блюдо может быть выполнено как кольцо.

Национальные

Данные виды пицц стоят особняком. Дело в том, что когда классическое итальянское блюдо распространилось по разным странам, оно со временем трансформировалось. Это происходило под воздействием кулинарных традиций конкретного государства. С тех пор и стали разделять пиццы по национальному признаку. Самые популярные варианты мы перечислим ниже.

  • Американская. Отличается пышным крастом и множеством разнообразных начинок. Ну и сам технологический процесс делает данную пиццу «неитальянской».
  • Французская. Вместо традиционной «моцареллы» в неё добавляют национальные сорта сыра. Чаще других это пармезан и благородные сыры с голубой плесенью.
  • Японская. В начинке преобладают морепродукты.
  • Индийская. В качестве наполнителя используют куриное мясо, приправленное карри.
  • Русская. Чаще всего имеет диаметр 15-20 см. Попадаются и совсем маленькие экземпляры - 12 сантиметров. Русскую пиццу отличает пышное тесто, многообразная начинка (то, что лежало в холодильнике) и сыр. Последний насыпается в таком количестве, чтобы после расплавления им покрылась вся поверхность изделия.

Белая

Одна из разновидностей. Получила своё название благодаря тому, что в неё не добавляют помидоров. Ну, а в качестве наполнителя используют сливочный соус или майонез.

Чёрная

Была создана шеф-поваром ресторана «Гринвич» (Одесса). Это эксклюзивное блюдо данного заведения. Название пиццы объясняется просто: в её основе - коржи из чёрного теста, которое окрашено чернилами каракатицы. Что касается начинки, то это три вида икры (зелёная - из летучей рыбы, чёрная, красная) и филе лосося.

Замороженная пицца

Это полуфабрикат, состоящий из начинки и коржа. Продаётся в магазинах и является ходовым товаром в сетевых фастфудах. Замороженная пицца не самый лучший вариант. И дело тут не столько в заморозке, сколько в отсутствии высокотемпературной печи у большинства людей. Домашняя духовка не пропечёт такую пиццу как следует. Блюдо либо подгорит, либо останется сырым.

Варианты начинок

Пряные травы, чеснок и масло были первыми наполнителями пиццы. Сейчас список начинок настолько огромен, что утолит вкус даже самых изысканных гурманов.

10 популярных наполнителей

  1. Овощи (сладкий перец, каперсы, базилик, артишок).
  2. Морепродукты.
  3. Мясо.
  4. Курица.
  5. Ветчина.
  6. Грибы.
  7. Ананас.
  8. Сосиски.
  9. Салями.

Наполнители по странам мира

  • США - пепперони.
  • Япония - кальмары, осьминоги.
  • Бразилия - шоколад.
  • Индия - курица.
  • Россия - красный лук, тунец.
  • Германия - яйцо.
  • Франция - бекон и лук.
  • Норвегия - сёмга.

Когда хочется чего-то вкусного и сытного, чего-то, что соберет большую семью за большим круглым столом - все женщины начинают готовить пиццу. Ее любят многие, ну а рецептов ее приготовления есть столько, что времени не хватит все перепробовать.

Немного истории

Существует убеждение, что пицца была "придумана" итальянцами еще в 17 столетии. Но честно говоря, это не правда, так как ее происхождение датируется более древним временам. Плоские лепешки с самой разнообразной начинкой употребляли вавилоняне, греки, египтяне и иные ближневосточные культуры. Изначально это блюло было едой простолюдинов. Пицца произошла от древнегреческого слова «пита» (что переводится как пирог). Простые рабочие придумали легкий, вкусный и быстрый рецепт: небольшой кусочек теста с разной начинкой сверху запекали в печи. Так, в тот период, когда появилась пицца - это действительно была еда бедняков.

Пицца в сегодняшнем, современном облике появилась в Неаполе в 19 столетии. Ее создание приписывается известному пекарю Раффаэлю Эспозито. История гласит, что итальянский монарх Умберто с женой Маргаритой делали поездку по свои землям. И чтобы показать свой патриотический дух и произвести впечатление, пекарь придумал лепешку, ингредиенты которой отражали цвета флага Италии: зеленый базилик, белый сыр моцарелла и красный помидор. Вскоре по всей стране начали делать это новое блюдо - пиццу.

Тесто для пиццы - рецепт Webspoon подойдет как нельзя лучше!

Самая вкусная пицца, - это, конечно же, домашняя пицца. Ее рецепт очень простой: тесто раскатывается в форме круга, а сверху на него укладываются помидоры, колбаса, болгарский перец, лук, ветчина, грибы и оливки. В разных рецептах используется песочное, пресное, слоеное или дрожжевое тесто. Каждое из них придает блюду уникальный вкус и делают его по-своему неповторимым.

Лучший сыр для приготовления пиццы – пармезан, моцарелла, сулугуни, гауда и рокфор. Говоря про соусы, то лучшим вариантом считается сливочный, чесночный, томатный или грибной. Часто, готовя пиццу дома, можно добавить мясной фарш, кукурузу, сосиски, фасоль, тыкву, кабачки, творог, яйца, рис или фрукты. Это уже дело вкуса каждого человека.

Пицца с грибами – рецепт от Webspoon

Пицца с грибами – это невероятно вкусно и чрезвычайно просто. Для таковой пиццы можно использовать любые грибы (замороженные, маринованные или сушеные).

Ингредиенты для теста:

  • мука - 500 гр.;
  • теплая вода - 1 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - 0.5 ч. ложки;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи - 1 пакетик.

Ингредиенты для начинки:

  • твердый сыр - 300 гр.;
  • колбаса - 300 гр.;
  • шампиньоны - 300-400 гр.;
  • помидор - 2-3 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • кетчуп, петрушка, укроп

Примечание: из этих ингредиенты получится 2 средние пиццы.

Процесс приготовления:

Просейте муку и перемешайте ее с дрожжами. Добавьте сахар, растительное масло и соль. Влейте воду и хорошо перемешайте. Теперь добавьте взбитые яйца. Замесите тесто до однородной консистенции. Накройте посуду с тестом и отложите в сторону примерно на час. Очистите помытые грибы и затем нарежьте их небольшими пластинками. Нарежьте кольцами лук. Колбасу нарежьте маленькими ломтиками. Натрите сыр на крупной терке. Помойте помидоры и нарежьте ломтиками. Лук немного обжарьте на сковороде и добавьте пластинки грибов. Выложите тесто в приготовленную форму. Сверху намажьте кетчупом, и добавьте грибы с луком. На грибы положите помидоры и колбасу. Посыпьте все зеленью и тертым сыром.

Запекайте в разогретой духовке (200°С) примерно 25-30 минут.

Научившись готовить сытную и вкусную пиццу, вы получите множество похвал от довольных друзей и родственников! А наш сайт предоставит рецепты самых разных вариантов пиццы. Приятного аппетита!

Смотрите также другие наши рецепты - нужно всего лишь зайти сюда.