Заготовки

Иван чай - полезные свойства и противопоказания, правила применения. Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания

Иван чай - полезные свойства и противопоказания, правила применения. Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания

Трава Иван-чай занимает особое место среди лекарственных растений. Ее выбирают за простоту в приготовлении и многочисленные целебные свойства.

Лечебные свойства травы Иван-чай

Напиток, приготовленный на основе травы иван-чай, эффективен при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. Также его используют для:
- нормализации иммунитета;
- повышения выработки гормонов щитовидной железы;
- лечения простудных заболеваний;
- выведения тяжелых металлов из организма;
- ощелачивания крови;
- лечения простатита и прочих заболеваний мочеполовой системы;
- быстрого рубцевания язв в желудке и кишечнике;
- лечения подагры (независимо от стадии заболевания);
- укрепления сосудов и нормализации функционирования кровеносной системы;
сохранения здоровья зубов и ротовой полости;
- понижения температуры тела;
- лечения стрессовых и нервозных состояний;
- устранения болевого синдрома при мигренях;
- нормализации артериального давления;
- укрепления волос;
- лечения воспалительных процессов;
- нейтрализации пищевых и алкогольных отравлений;
- растворения камней в мочевом пузыре и так да.

Кроме того, такая трава эффективна при кратковременных или постоянных головных болях. Ею также можно промывать раны, так как она обладает антисептическим эффектом.

Способ приготовления травы Иван-чай

Готовится целебный напиток на основе этой травы крайне просто. Необходимо взять заварочный чайник, обдать его кипятком и насыпать несколько ложек Иван-чая. Затем залейте туда горячую воду, накройте емкость крышкой, укутайте теплой тканью и оставьте настаиваться на 15-20 мину. После чего перемешайте содержимое деревянной ложкой и оставьте еще на 5 минут.

Пить Иван-чай требуется по особой схеме. Так, для лечения тяжелых заболеваний нужно употреблять по 2 стакана напитка перед каждым приёмом пищи. Для повышения иммунитета достаточно пить его по 200 мл после еды. В остальных случаях употребляйте этот напиток по 300 мл три раза в день. Для усиления целебных свойств можно добавлять в него немого мелисы, мяты или плодов шиповника.

Обратите внимание, что Иван-чай имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется пить тем, у кого наблюдаются следующие заболевания:
- желчекаменная болезнь;
- перерождение почек;
- желудочно-кишечное расстройство.

Данную траву также нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, во время вынашивании ребёнка или кормления грудью.

Кипрей, он же иван-чай – это многолетнее растение, обладающее массой полезных свойств. Растение является полностью съедобным, и все его части могут использоваться для приготовления целебных составов. Впервые о лечебном и профилактическом применении настоя в прошлом веке вспомнила и заявила Мария Трэбэн в 1983 году – знахарка и травница из Австрии. По ее словам, кипрей рекомендуется пить при воспалении предстательной железы, при аденоме, а также опухолевых образованиях простаты или мочевого пузыря.

Позже предположения о пользе растения подтвердились, и оно снова активно начало использоваться в народной медицине. На сегодняшний день иван-чай ферментированный, его лечебные свойства и противопоказания хорошо известны сторонникам народной медицины.

Как приготовить сырье ?

Для приготовления иван-чая ферментированного нужны наземные части растения, хотя в некоторых случаях используют и корни. Максимально эффективным воздействием на организм обладает напиток, заваренный из всех листьев, расположенных снизу до самой верхушки кустика.

Собранные листики нужно промыть, промять руками, слегка деформировав но не добиваясь выделения сока. Сырье накрыть влажной тканью и на 24 часа убрать оставить в теплой комнате. Через сутки можно приготовить скрутки – небольшую жменьку размякших листьев смять и скатать между ладошками. Все катыши уложить в емкость и снова накрыть той же тканью, концы которой должны свисать в емкость с водой (для постоянного промокания). В процессе ферментации емкость с иван-чаем (желательно брать для этого деревянную кадушку) важно периодически встряхивать. Спустя 4-5 дней вместо стойкого запаха травы появится приятный, насыщенный фруктовый аромат. Значит, сырье готово! Осталось его досушить в духовом шкафу и разложить по баночкам для хранения.

Пропорции приготовления чая: на 2 чайных ложки сухого сырья – 600 мл кипятка. Настоять 10-15 минут, после чего перемешать и процедить. Напиток храниться несколько дней, но при повторном подогревании его нельзя доводить до кипения. Пить нужно без сахара, но допускается добавление меда.

Лечебные свойства иван-чая

Напиток, который получит любой желающий путем настаивания и заваривания иван-чая, обладает не только целебными свойствами, но и приятным вкусом, выраженным ароматом. Он приводит в тонус весь организм, наполняет бодростью и дарит силы. В жару иван-чай способен утолить жажду, причем, не важно, горяч или холоден он будет при питье. Особенно популярен такой состав среди людей, которые ведут активный образ жизни и уделяют должное внимание своему здоровью. Он является хорошей альтернативой напиткам, которые мы привыкли употреблять ежедневно и которые содержат большое количество кофеина.

Регулярное употребление иван-чая позволяет поддерживать оптимальный уровень гемоглобина и регулировать кислотно-щелочной баланс в крови.

Отвар из кипрея похож по своим седативным свойствам на напитки из мяты и мелиссы. Он хорошо успокаивает, а также оказывает потогонное и противовоспалительное действие.

В качестве профилактического и лечебного напитка иван-чай используется при следующих заболеваниях и состояниях:

Анемия (малокровие);
- частое повышение артериального давления;
- заболевания желудка (гастрит, язвенные образования, в том числе и в кишечнике, колит, энтероколит);
- аденома, простатит у мужчин;
- бесплодие у представителей обоих полов;
- трахеит, бронхит, фарингит и другие заболевания лор-органов;
- туберкулез, кашель различного происхождения (напиток обладает отхаркивающим действием);
- дерматологические заболевания;
- пищевые отравления;
- быстрая утомляемость, частая усталость, снижение активности;
- авитаминоз и ослабление иммунитета.

Отдельно стоит отметить, что иван-чай полезен женщинам при лечении молочницы, цистите и других воспалительных заболеваниях половых органов. Люди с диагностированными раковыми заболеваниями могут употреблять напиток в качестве восстановительного и иммуноукрепляющего средства после курсов химиотерапии и облучения. Также народная медицина рекомендует пить чай из кипрея при эндокринных нарушениях у женщин – нерегулярность менструального цикла, климакс, выраженный предменструальный синдром, маточные кровотечения.

Напиток из иван-чая позволит быстро избавиться от похмельного синдрома, устранив алкогольную интоксикацию.

Противопоказания иван-чая

При таком огромном количестве полезных свойств не стоит употреблять отвары и настои из иван-чая в неограниченных количествах. Существует и ряд противопоказаний, в первую очередь, связанных с содержанием в растении кофеина, пусть и не в таких больших количествах, как в черном чае и кофе.

С осторожностью рекомендуется пить его будущим мамам и женщинам, которые еще кормят грудью. При беременности чай в умеренных количествах поможет при гастрите, изжоге, головной болью и заболеваниями горла. Нельзя предлагать лечение иван-чаем детям до 12 лет, не получив консультацию специалиста. Почему спросите? Да нет в наше время таких исследований, а потому что не проверено, то нельзя…

В состав кипрея входит достаточно большое количество витамина С, поэтому при склонности к аллергии не рекомендуется включать его в свой рацион. Еще не стоит увлекаться и злоупотреблять: 2-3 недель регулярного приема чая достаточно, необходим перерыв, чтобы не спровоцировать дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Иван-чай (кипрей) – это род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Кипрейных. В нашей стране растут два вида – кипрей широколистный (в северных районах) и кипрей узколистный, характеризующийся весьма широким ареалом распространения.

Иван-чай в народе известен также под прозвищами «мельничник», «маточник» и «плакун». Упоминания о напитке из кипрея («копорском чае»), помогающего от многих хворей, встречается в русских летописях, датированных 12 веком. Вкусный и полезный терпкий напиток со слабым сладковатым привкусом пили каждый день, что позволяло укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус и предотвратить многие болезни. Молодые побеги Иван-чая шли на приготовление первых блюд, а свежие корни ели вместо капусты.

У растения толстое корневище и прямостоячий стебель, достигающий двух метров в высоту. Длинные (до 12 см) блестящие сверху листья имеют ланцетовидную форму. Красивые цветки, собранные в крупные соцветия в виде редких кистей, имеют бледно-розовый или насыщенный красно-пурпурный окрас. Период цветения начинается во второй половине летнего сезона и продолжается 1-1,5 месяца. Плоды в виде стручкообразных пушистых коробочек созревают в конце лета – начале осени.

В качестве лекарственного сырья используют траву кипрея, т. е. надземные части – цветки, листья и стебли, реже – корни. Сбор и заготовку нужно проводить во время цветения, когда содержание активных компонентов в частях растения достигает своего максимума. Срезают только верхние части без грубых толстых стеблей. Заготовку предпочтительнее осуществлять в утренние часы, и только в сухую погоду.

Высушивание листьев и цветков должно проводиться в защищенных от солнца открытых местах под навесом или на хорошо проветриваемых чердаках.

Обратите внимание : Лучшим сырьем для приготовления целебного напитка служат листья. На вторые сутки после сбора их подвергают механическому воздействию до появления сока и заворачивают во влажную ткань для начала ферментации (брожения), оптимальная температура для которой – 26-28˚С. Спустя день - два листья высушивают в духовке, разогретой до 100˚С.

Биологически активные вещества Иван-чая

В листьях кипрея обнаружены следующие полезные соединения:

  • слизи;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • полимеры целлюлозы;
  • пектиновые соединения;
  • каротиноиды;
  • тритерпеноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • алкалоиды (в следовых концентрациях);
  • биофлавоноиды;
  • сахара;
  • микроэлементы (железо, кобальт, медь, литий, молибден, калий и т. д.).

Витамина С в листьях Иван-чая содержится в несколько раз больше, чем в плодах шиповника.

Целебные свойства Кипрея и польза Иван-чая для мужчин

Редчайшее сочетание биологически активных соединений обусловливает самое разностороннее воздействие на организм. Иван-чай может оказывать антипиретическое (жаропонижающее) действие (например – при гриппе или ОРВИ). Он укрепляет зашитные силы организма (в основном – за счет высокого содержания «аскорбинки»), ощелачивает и очищает кровь (в том числе при злокачественных опухолях), улучшает потенцию и помогает бороться с и другими заболеваниями мочеполовой системы у мужчин.

При уже развившейся простаты целебное растение предотвращает злокачественное перерождение тканей, снижая тем самым риск возникновение раковых опухолей.

Кипрей обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и стимулирует гемопоэз (кроветворение), благодаря чему повышается уровень гемоглобина. Иван-чай позволяет избавиться от головных болей (в т. ч. мигренозных).

Обволакивающее действие напитка уменьшает выраженность симптомов воспалительных заболеваний и язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта ( , энтеритов, колитов, язвы желудка и ). Трава содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя процессы старения.

Слабое седативное (успокаивающее) действие Иван-чая способствует уменьшению чувства тревоги и беспокойства и нормализации сна. Напиток нормализует артериальное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией. При пищевых отравлениях травяной чай ускоряет выведение экзотоксинов из организма. Уникальное сочетание активных компонентов обеспечивает быстрое восстановление нормального микробиоценоза кишечника, т. е. устранить дисбактериоз.

Кипрей стимулирует все виды клеточного и тканевого метаболизма, а по своим антибактериальным свойствам растение превосходит даже такие мощные натуральные антисептики, как кора ивы и дубовая кора.
Активные вещества обладают диуретическими (мочегонными) свойствами и способствуют нормализации водного и электролитного баланса в организме.

Сочетание биофлавоноидов, органических кислот и магния предотвращает застой желчи, что позволяет не допустить развитие воспалений желчного пузыря и протоков и холелитиаза (образования желчных камней).

Кипрей характеризуется также довольно высокой противовирусной активностью и обладает антиаллергическими свойствами.

Обратите внимание: Для людей, ведущих здоровый образ жизни, напиток из травы кипрея является наилучшей альтернативой традиционному черному чаю и кофе. Кофеин в Иван-чае не содержится вообще, а тонизирующие свойства обусловлены высокой концентрацией танина. Даже в небольших количествах целебный настой отлично утоляет жажду, что очень ценят путешественники и спортсмены.

Применение Иван-чая

Как правило, трава используется для приготовления бодрящего целебного напитка. Кипрей может включаться в состав сборов вместе с другими лекарственными растениями. Водный настой Иван-чай можно использовать для наружного применения; его наносят на предварительно вымытые волосы и втирают в корни. Это укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Показания к лечению Иван-чаем

Употребление полезного напитка из травы кипрея рекомендовано людям, у которых диагностированы:


В качестве одного из вспомогательных средств настой кипрея рекомендуется принимать во время проведения радио- или химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Противопоказания к применению Иван-чая

У кипрея очень мало противопоказаний к применению. Напиток из Иван-чая нельзя потреблять людям, у которых выявлена индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочные действия Иван-чая

Если принимать напиток в больших объемах длительное время (более двух недель), то не исключено развитие диареи. В этом случае нужно просто временно прекратить потребление лечебного чая.

Иван-чай для мужчин

Иван-чай является, пожалуй, самым эффективным растительным средством для профилактики и лечения воспаления и аденомы предстательной железы. Благотворное воздействие травяного чая на организм позволяет улучшить эректильную функцию и сохранить мужское здоровье в целом до самого преклонного возраста. Не случайно одно из неофициальных названий кипрея – «мужская трава». Известно, что снижение «мужской силы» и развитие аденомы простаты часто являются прямым следствием воспалительных заболеваний органов малого таза. Комплексное противовоспалительное, иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие травы, а также улучшение обменных процессов при приеме напитка из Иван-чая позволяют вылечить истинную причину снижения потенции.

Иван-чай при беременности

Для женщин, которые готовятся стать матерями, Иван-чай очень полезен! Он является отличным укрепляющим и профилактическим средством. Он дает возможность нормализовать питьевой режим будущей мамы, предотвращая, таким образом, возникновение отеков.

Несколько рецептов с применением Иван-чая

Заваривание Иван-чая

Взять 2 ч. л. Высушенной сухой травы и залить 600 мл кипятка. Настаивать в плотно укутанной в полотенце емкости 10-15 минут, перемешать, остудить и процедить

Полученный напиток лучше пить без сахара в горячем или охлажденном виде вместо обычного чая.

Рецепт настоя Иван-чая для профилактики и лечения аденомы простаты

Свежесобранные листья или смесь из равных количеств цветков и листьев растения поместить в эмалированную посуду (слоем в 3 см) залить холодной водой (до 10 см) и довести до кипения на слабом огне. Настаивать в течение 10-15 минут, остудить и процедить.

Лабазник — лечебные свойства и противопоказания к применению в народной медицине — наш тема на сегодня на сайте сайт.

Трава Лабазник — что это такое, как выглядит, фото, как растет

Лабазник — это многолетнее травянистое растение. Произрастает в лесной и степной местности, преимущественно на болотистых территориях практически повсеместно по территории России.

Лабазник имеет около 10 разновидностей, но только 4 вида применяются в народной медицине — лабазник обыкновенный, шестилепестковый, лабазник вязолистный и лабазник красный.

Другое название лабазника вязолистного – таволга или земляные орешки, маточная гвоздика.

Не стоит путать его с медуницей. Она не является одним из названий лабазника. Путаница происходит из-за схожего запаха этих растений.

Таволга имеет насыщенный состав, и является лекарством от множества заболеваний. В Европе её называли царицей полей , вероятно название такое растение получило за характерный медовый запах и белоснежие полей в пору цветения его соцветий-метелочек, заросли которого еще поэтически называют белой пеной прибоя , да и лечебные свойства таволги обширные.

Полезные лечебные свойства лабазника

Чем полезен лабазник?

  • Надземная часть и цветки отличаются по своему химическому составу. В цветках содержится гепарин. Его основное свойство – разжижение крови. Следовательно, лабазник рекомендуют употреблять при таких заболеваниях как: , . К тому же в большом количестве в растении присутствуют салицилаты — и получается в применении этакий «травяной аспирин» практически без всех побочных действий фармакологического препарата.
  • Растение снижает артериальное давление и применяется для лечения и профилактики инсульта.
  • При исследовании свойств данного растения было замечено сходство с . Они применяются для улучшения работы мозга, также влияют на память.
  • При исследовании растения, в нём были обнаружены такие вещества как – спирамины. Их основное свойство – профилактика кислородного голодания.
  • Был заметем цитостатический эффект лабазника. Растение влияет на опухоль, замедляет её рост. Используется для профилактики опухолевых заболеваний.
  • Лабазник обладает противовирусной активностью. Применяется при гриппе, ОРВИ, герпетических заболеваниях.
  • Из-за содержания аскорбиновой кислоты в своём составе обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием.
  • Настои и отвары используют для снижения температуры тела. Снижает воспалительные процессы, применяется .
  • Таволга обладает вяжущим вкусом из-за содержания дубильных веществ. Является популярным средством для лечения расстройства желудка.

Благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противовоспалительной и обезболивающей активностью. Применяется для снятия болевых ощущений при обострении гастрита.

Также влияет на выделение желудочного сока, понижает уровень соляной кислоты, следовательно, показанием является .

Для снижения уровня соляной кислоты растение используют в виде настоя.

  • Из-за своей противовоспалительной активности растение применяется для лечения кожных заболеваний и воспалительных процессах в ротовой полости. Снимает боль, воспаление и затягивает раны.

Растение лабазник применяется в гинекологии. Показания: воспалительные заболевания женских половых органов.
Помимо этого, растение помогает при , используется как антигельминтное средство, применяется при судорожных состояниях, рассеянном склерозе, нарушениях мозгового кровообращения.

Как применять лабазник, как пить

Применение в быту и косметологии

Данное растение используют для украшения сада и огорода. На участке, где растёт лабазник, всегда будет приятный запах.

На юге России корни лабазника употребляют в пищу. Листья растения имеют кислый привкус, их добавляют в салаты и супы. Растение содержит в своём составе много полезных веществ и большое количество аскорбиновой кислоты. Это хорошее витаминное дополнение к еде.

Если на теле имеются небольшие ранки, высыпания, то добавьте к банному венику парочку веток лабазника. Такой веник избавит от воспалений и способствует заживлению ран и ссадин.

В косметологии лабазник используют в борьбе с жирной воспалительной кожей. Отваром или настоем смазывают кожу, которая покрыта прыщами, и склонную к жирности. При воспалительных заболеваниях кожи головы отваром ополаскивают волосы.

Из цветов лабазника делают порошок, которым посыпают раны, ссадины, акне. Используют от опрелостей, и в качестве присыпки в детской практике. Лабазник является хорошей добавкой в натуральный косметический крем.

Лабазник обладает приятным стойким запахом, который отпугивает насекомых. Достаточно смазать цветком растения открытую кожу.

Лабазник в рецептах народной медицины

  • Лабазник используется при женском бесплодии, так способствует рассасыванию спаек и обладает противовоспалительным эффектом, восстанавливает проходимость маточных труб.

Для этого готовят настой из смеси трав в равных пропорциях (цветки лабазника, липовый цвет, кипрей узколистный () и клевер) смешать и принимать как чай по 3-4 стакана в сутки. На один стакан настоя понадобится столовая ложка сбора.

  • Применяется таволга для лечения суставов и онкологии, берутся корни лабазника.

2 столовых ложки измельченных корней на поллитра воды держать на водяной бане 40-50 минут, дать настояться принимать по 50 гр четырежды в день, оставшееся средство хранить в холодильнике.

  • Настойка травы лабазника вязолистного пригодится для лечения ожогов, гнойных ран, трофических язв.

Для ее приготовления взять 100 г лекарственного сырья, 250 мл воды и 250 мл водки, настаивать 10 дней.

Также из такой настойки делают примочки при невралгии, артрите и артрозе, ревматизме, неврите тройничного и лицевого нервов.

  • Цветы таволги, перемолоты в муку, применяются при . А если эту муку смешать с вазелином, то получится прекрасная мазь от псориаза, для стихания симптоматики этим средством надо смазывать бляшки трижды в сутки.

Противопоказания лабазника

Даже такое прекрасное, универсальное растение имеет свои противопоказания:

  • Детский возраст до 12 лет;
  • Беременность и период кормления грудью;
  • Пониженная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Хронические запоры;
  • Склонность к кровотечениям;
  • Низкое артериальное давление.
  • Не следует употреблять чай, в составе которого есть данное растение, в первой половине дня. Концентрация внимания снижается, человек становится заторможенным и сонливым. Чай следует употреблять только в вечернее время;
  • Но и на ночь не следует употреблять большое количество чая, так как лабазник обладает диуретическим свойством. Каждый человек должен найти свой объём напитка;
  • Крема, мази и порошок могут вызвать аллергическую реакцию. Перед началом применения крема с лабазником необходимо провести индивидуальный тест. Нанести небольшое количество на участок тела и внимательно посмотреть на реакцию;
  • Не следует лечить своё заболевание только одним растением. Эффект будет заметен только при комплексной терапии;
  • Для лечения и профилактики заболеваний с помощью лабазника, в первую очередь, необходимо посоветоваться с врачом.

Лечебные свойства лабазника весьма внушительны, считаю, что, если нет противопоказаний, то следует обязательно попробовать в лечении данное народное средство, в моей практике были случаи стойкого улучшения состояния при гипертонической болезни 2 степени, хорошей эпителизации варикозных трофических язв, не поддававшихся другому лечению.

С тех пор как узнала эту траву, не расстаюсь с ней. Собираю, сушу, ферментирую каждый сезон. Добавляю ещё сухих цветочков — очень красиво получается. Лечебные свойства и противопоказания при применении травы иван-чая — тема нашего сегодняшнего разговора.

Описание

Вот как выглядит цветущий иван-чай на фото:

Заросли травы могут занимать целые поля, опушки лесов. овраги, так что проблем со сбором не будет. Как заготавливать кипрей, вы можете прочитать в статье по ссылке внизу.

Травянистый светолюбивый многолетник может достигать высоты двух метров. Его листья узенькие, длинные, напоминают листья ивы.

Цветоносы иван-чая появляются на концах стеблей, цветение длится с июля по сентябрь, всё это время можно собирать листья, цветки для сушки. Как только образуются вместо цветков пушистики, сбор прекращают.

Для лечения используют как свежую, так и сухую траву.

Свежую измельчённую добавляют в салаты, прикладывают к гноящимся ранам, пролежням. Распаренную — на больные суставы и мышцы.

Лечебные свойства кипрея

Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами. В его листьях, корнях, цветах содержатся:

  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • слизи,
  • танин,
  • провитамин А, витамин С, группа В
  • железо и марганец, калий и кальций, магний и фосфор

Исходя из этого приготовленные из иван-чая препараты обладают:

  • противовоспалительным действием, применяется для полосканий горла, при воспалениях мочеполовой системы;
  • ранозаживляющими способностями:
  • успокаивающим действием, помогает уснуть, снимает депрессию;
  • слабительным эффектом, здесь необходимо частое употребление;
  • употребляются для нормализации микрофлоры кишечника,
  • при всех болезнях желудочно-кишечного тракта,
  • простатите, аденоме,
  • гипертонии,
  • подагре,
  • атеросклерозе.
  • ревматизме;
  • Очень важно — очищает организм от токсинов при онкологических заболеваниях.

Отвар

15 граммов залить 200 мл воды, кипятить 15 минут. Пить по 1 ст.л три раза в день перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой

Две столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, настоять и выпить за день. Показания те же.

Во всех случаях, где возможно, к внутреннему приёму добавлять наружное примененение, и наоборот.

А главное, нет противопоказаний к приёму травы. Только собирай да правильно употребляй.

Как заварить чай правильно

Для заварки листья кладут в горячий фарфоровый чайник, обдают кипятком, сливают его и тут же заливают вновь. На поллитровый чайник берут 2 чайные ложки сухой травы. Для сохранения тепла чайник покрывают салфеткой на 5 минут.

Конечно, воду лучше взять родниковую или пропущенную через фильтр.

В стеклянной ёмкости процесс заваривания травы иван-чая можно наблюдать визуально. Это красиво, особенно если туда положить его аленькие цветочки.

Кипрейный чай можно пить даже холодным, на другой день, повторно заливать кипятком. Вкус и польза при этом не теряются.

Применение травы кипрея узколистного

Лечебная добавка к чаю. Поместить предварительно размятые в ладонях иван-чай, листья вишни, яблони, медуницы, мяты, мелиссы, подорожника в стеклянную банку, засыпать сахарным песком, накрыть крышкой. Оставить в тёмном месте на три дня, затем в холодильник на 5 дней. В образовавшийся сироп добавить водку 1: 1. Хранить в комнате, в тёмном месте, использовать для чая.

Для салата из кипрея листья бланшировать 2 минуты., порезать, добавить зелёный лук, варёное яйцо, огурец, посолить. Заправить сметаной или майонезом. Для остроты добавить тёртый хрен.

Ботвинья. Свежие огурцы, листья свеклы, иван-чая, крапивы, отварная свекла, 20 г хрена, кваса, соль, сахар, зелёный лучок, зелень.
Варить 3 минуты листья кипрея, крапивы, свеклы. Мелко нарезать, положить в квас, добавить зелёный лук, свеклу, хрен, огурцы, можно отварное яйцо. Украсить зеленью.

Теперь о противопоказаниях кипрея. Их немного и они касаются умеренного употребления, так как могут проявляться небольшие аллергические реакции, слабительное действие.

При повышенной свёртываемости крови курс приёма до двух недель с осторожностью.

Посмотрите, пожалуйста, видео о лечебных достоинствах и противопоказаниях травы: