Иван-чай - целительный напиток, имеющий потрясающий вкус и обладающий неповторимым ароматом. В наши дни его используют лишь в народной медицине. Но в ХIX веке в России его пили, как сегодня мы пьём индийский чай или цейлонский, и даже под названием «копорский чай» экспортировали в Европу. Потом англичане стали активно продвигать напиток из чайных листьев, завезённых из колонии Великобритании - Индии. И об иван-чае постепенно стали забывать. А совершенно напрасно. Он заваривается из травы кипрея узколистного - лекарственного растения, имеющего минимум побочных эффектов и противопоказаний и приносящего нашему организму максимум пользы. Если какие-то другие травяные чаи могут вызвать вопросы и сомнения, то это растение все медики однозначно рекомендуют для употребления даже во время вынашивания ребёнка. Но как правильно заваривать и пить иван-чай при беременности?
Что собой представляет иван-чай?
Иван-чай (Chamérion angustifólium) - это кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium). Относится к семейству кипрейных (Onagraceae). Многолетнее травянистое растение, имеющее толстое ползучее корневище, стебель 0,5–1,5 м, а иногда и 2 м высотой, заострённые на концах листья и яркие розовые либо красные цветы, собранные в колосовидные соцветья.
Так в природе выглядит иван-чай (или кипрей узколистный)
У Иван-чая очень много имён. К примеру, его называют «огненная трава», из-за свойства кипрея первым заселять места пожара. Листья иван-чая имеют поразительное сходство с ивовыми листьями, отсюда пошло название «ива-трава». «Плаксой» или «плакуном» он прослыл, потому что при попытке выдернуть его из земли издаёт соответствующий звук. Известны ещё такие имена растения, как маточник, хлебница и дремуха.
Матушка земля наградила иван-чай уникальными целебными свойствами и богатым содержанием полезных веществ.
Таблица: состав и пищевая ценность
Элемент | Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части продукта |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 103 кКал |
Жиры | 2,75 г |
Белки | 4,71 г |
Углеводы | 8,62 г |
Зола | 2,54 г |
Пищевые волокна | 10,6 г |
Вода | 70,78 г |
Витамины | |
Витамин A (РЭ) | 180 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 112 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,632 мг |
Витамин B3 (пантотеновая) | 1,356 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,137 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,033 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 4,674 мг |
Витамин C | 2,2 мг |
Макроэлементы | |
Магний | 156 мг |
Кальций | 429 мг |
Натрий | 34 мг |
Фосфор | 108 мг |
Калий | 494 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 2,4 мг |
Медь | 320 мг |
Цинк | 2,66 мг |
Селен | 0,9 мг |
Марганец | 6,704 мг |
Кипрей является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С, который особенно необходим при лечении сезонных заболеваний ОРЗ и ОРВИ. Количество аскорбиновой кислоты в 100 г иван-чая составляет 400 мг, что в несколько раз превышает показатели в лимоне и апельсине. Фантастика, не правда ли?!
Иван-чай не вредит обмену веществ в организме человека благодаря отсутствию кофеина, мочевой и щавелевой кислот. Зато в нём имеется растительный белок, который быстро усваивается и дарит заряд энергии на целый день.
Корень кипрея тоже имеет много полезных свойств
Корень иван-чая тоже получил широкое применение в народной медицине, имея в своём составе:
- кобальт;
- кальций;
- фосфор;
- полисахариды;
- крахмал;
- легкоусвояемый белок.
Иван-чай окажет благотворное воздействие как на организм будущей мамы, так и уже родившей женщины - он поспособствует налаживанию лактации и малышу вреда при этом не принесёт.
Видео: копорский чай: польза и вред
Польза для будущих мам
- При употреблении иван-чая сокращается риск развития воспалительных процессов. Этому способствуют дубильные вещества, оказывающие бактерицидное действие на микроорганизмы. Применение медикаментов негативно отражается на естественном ходе беременности. Антисептические свойства иван-чая помогут избежать необходимости проведения антибактериальной терапии.
- Иван-чай при беременности насыщает кровь марганцем, железом, никелем, повышая гемоглобин и, тем самым, исключая появление анемии.
- Благодаря оптимизации кислотно-солевого, углеводного и липидного обмена к плоду в материнском лоне поступает больше необходимых ему для роста и развития полезных веществ.
- Мочегонное действие кипрея избавит беременную женщину от отёков и поможет привести в норму артериальное давление. Врачи могут порекомендовать иван-чай для профилактики водянки.
- Целебный напиток обладает также успокаивающим действием: он сбережёт нервные клетки будущей мамы, избавит женщину от головных болей, депрессии, повысит тонус и поднимет настроение. Для того чтобы ваш сон был крепким и здоровым, рекомендуется употреблять иван-чай вечером, после ужина.
- Пектин в составе растения нормализует работу ЖКТ и улучшает желудочную секрецию, очищая организм. Ликвидирует дисбактериоз, приносит пользу больным, страдающим гастритом и язвой.
- Употребление иван-чая способствует скорому заживлению ран, активизируя грануляцию и процесс эпителизации.
- Стоит отметить, что напитки, приготовленные из кипрея узколистного, поддерживают эндокринную систему будущей мамы. Их можно использовать, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.
- Главное отличие иван-чая от других видов чая – это отсутствие кофеина, который вреден беременным женщинам.
- Неоспоримым преимуществом перед другими напитками также считается способность иван-чая при раннем токсикозе и тошноте облегчать состояние будущей мамы.
- Поможет он и в борьбе против изжоги, которая приносит одни неудобства во второй половине беременности, и при запорах.
- Полезен чай из кипрея и после родов, при налаживании лактации. Благодаря комплексу витаминов и минералов, находящихся в нём, иван-чай улучшает качественный состав молока кормящей матери.
Показания
- железодефицитная анемия;
- запоры;
- гастрит и язва;
- кожные болезни;
- болезни почек и печени;
- дисциркуляторная дистония;
- панкреатит;
- респираторные заболевания;
- бесплодие женское и мужское (лечится благодаря присутствию в кипрее природного гормона - бета-ситостерина).
Иван-чай получил широкое применение и в косметической промышленности. Из него делают лосьоны от угрей и укрепляющие средства для волос.
Противопоказания
Иван-чай абсолютно безопасен к употреблению женщинами в положении и молодыми мамами. И это не может не радовать, так как он является рекордсменом среди чаёв по содержанию витаминов и полезных элементов в своём составе.
Существует всего несколько причин, по которым не стоит пить иван-чай при беременности:
- Индивидуальная непереносимость, аллергия. Тут уж ничего не поделаешь, при нетипичной реакции организма употребление копорского чая следует прекратить. В утешение любителям этого напитка можно сказать, что это бывает крайне редко.
- Второй причиной, по которой у будущей мамы могут возникнуть побочные эффекты от иван-чая, является злоупотребление напитком. Как говорится, всё хорошо, но в меру. Не стоит пить чай из кипрея больше 2 месяцев подряд, иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
- С особой осторожностью нужно принимать иван-чай при нарушениях, связанных со свёртываемостью крови.
Собрать или купить?
Кипрей узколистный произрастает на территории европейской части России, а также в Сибири. Если у вас имеется такая возможность, конечно, иван-чай для своих нужд лучше собрать и высушить собственноручно. Как это сделать правильно?
Свежесорванные цветы и листья кипрея узколистного (иван-чая)
Собирать кипрей (цветы и листья) следует в утреннее время, но не раньше того, как исчезнет роса. Далее листья подвергаются незначительной просушке, выпрямляются руками, помещаются в 3 литровую банку и накрываются влажной салфеткой.
Так выглядит правильно собранный и высушенный кипрей узколистный
Тара с листьями должна простоять не менее 36 часов в прохладном месте. После чего их нужно хорошо помять руками, а затем подвергнуть сушке в духовке с периодическим перемешиванием. Цветы сушатся только естественным способом.
Для тех, кто предпочитает пойти в аптеку и купить готовый иван-чай, он продаётся в виде фильтр-пакетов, сухого сырья или в составе травяных сборов.
Важно! Это предостережение касается травяных сборов с кипреем узколистным. Приобретая их, внимательно ознакомьтесь с аннотацией и убедитесь в отсутствии в них составляющих, противопоказанных при беременности.
Фотогалерея: иван-чай с различными добавками
Как заваривать?
Приготовить иван-чай можно двумя способами.
Чай (настой)
Чай из листьев и цветов кипрея узколистного
Сухие листья и цветы кипрея смешать в равных пропорциях. 2 ч. л. смеси залить 2 стаканами горячей воды (температура воды должна быть не выше 80 градусов Цельсия). Ёмкость с чаем накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться. Через 15 минут напиток процедить. Готово! Можно добавлять мёд. Душистый аромат и терпкий вкус иван-чая принесут вам наслаждение и умиротворение.
Отвар
Сложить траву в эмалированную ёмкость, залить кипятком (вода должна быть из родника или очищенной). Далее на медленном огне кипятить траву около 10 минут, потом настоять также в течение 10 минут. Процедить, добавить мёд.
Заваренный напиток нужно употребить в течение 3 дней, иначе он лишится своей целительной силы.
Придать напитку неповторимый вкус помогут мята, жасмин, лимон, шиповник, сушёные ягоды и фрукты, листья малины, смородины, специи. Вариации с набором добавок и пропорциями всевозможные, тут всё на ваше усмотрение.
Фотогалерея: разрешенные добавки к иван-чаю на период беременности
Иван-чай с бутонами и лепестками шиповника
Рецепт приготовления:
- Поместить в духовку бутоны и лепестки шиповника и высушивать при температуре 40 градусов.
- Затем смешать с иван-чаем, соблюдая пропорцию 1 к 10.
- Одну ч. л. смеси заварить одним стаканом чуть остывшего кипятка и настоять в течение 10 минут.
- Процедить, добавить по вкусу мёд.
Лепестки и бутоны шиповника для заваривания чая можно использовать и сушёные, и свежесорванные
Этот чай можно пить от одного до трёх раз в день. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом, помогает улучшить работу сердца и сосудов, избавиться от рвоты и тошноты при токсикозе, вывести лишнюю жидкость, нормализовать артериальное давление.
Успокоительный напиток с мятой
Снять напряжение и успокоить нервы вам поможет следующий отвар.
Приготовление:
- Взять по одной чайной ложке кипрея и мяты.
- Смешать ингредиенты.
- Залить травяную смесь 500 мл крутого кипятка и томить на водяной бане 10–15 минут.
- После чего отвар остужаем, процеживаем и принимаем по 100 мл 5 раз в день.
В итоге получаем удовольствие от питья, очищение организма от ядов и токсинов, мир и покой, а также хороший сон.
Как употреблять?
Сначала стоит получить разрешение врача, наблюдающего беременность. Только после этого можно вводить иван-чай в свой рацион.
Если до беременности вам не довелось отведать чая из кипрея, то во время вынашивания малыша лучше воздержаться от первого знакомства с ним. Так как неизвестно, как отреагирует ваш организм на эту траву.
Пить иван-чай следует утром на голодный желудок и вечером перед сном по 200 мл, либо 3 раза в день, но по 150 мл.
Корневища иван-чая также полезны, причём как в сыром виде, так и в печёном. Запекают корни кипрея для помола муки, из которой пекут хлеб, жарят блины и оладьи, варят молочные каши. А молодые побеги иван-чая можно отварить и добавлять в салат для придания ему терпкости.
Видео: как правильно и просто приготовить копорский чай
Косметика от кипрея узколистного
Иван-чай часто используют в приготовлении питательных масок для лица. Полезен он будет и для сухой кожи, и для жирной.
Маска для сухой кожи лица
Такая маска поможет поднять тонус и смягчить кожу лица, питая её при этом и увлажняя. Использовать не чаще 2 раз в неделю.
Для маски потребуются следующие продукты:
- 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. растительного масла, желток, отвар кипрея.
- Отвар иван-чая, желток и 1 ст. л. сливок.
- По 1 ст. л. тёртого яблока, сливочного масла, 1 ч. л. мёда, желток и отвар кипрея.
- Отвар иван-чая со сметаной (1 ст. л.) и сваренной картофелиной, которую прежде разминают.
Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица тонким слоем, а через 15-20 минут смывают тёплой водой.
Для жирной
Основные эффекты данного типа масок:
- нормализация секреции сальных желёз;
- суживание пор кожи лица;
- питание кожи и придание ей гладкости.
Сочетания компонентов:
- Чайная ложка сока клюквы, отвар кипрея и желток.
- Настой иван-чая и кефир.
- 2 ст. л. творога, 2 ст. л. свежего фруктового сока, отвар иван-чая и щепотка соли.
- Отвар кипрея и тёртый цуккини, желательно молодой.
- Смесь из нескольких капель лимона, отвара кипрея и взбитого яичного белка. Также можно добавить 1 ч. л. мёда или половинку чайной ложки персикового масла.
Наносится маска на лицо круговыми движениями, легко втирается в кожу, выдерживается 10–15 мин и смывается тёплой водой.
Природа дарит нам уникальные растения, которые превосходят по своим полезным свойствам самые современные медицинские препараты. Трава кипрей узколистный (или иван-чай), имеющая в своём составе большое количество витаминов, минералов и макроэлементов, для беременных женщин является настоящей находкой. Противопоказаний к употреблению чаёв и отваров из неё минимум. При этом напитки с кипреем чрезвычайно полезны и необыкновенно вкусны. Только не увлекайтесь уж слишком, во всём знайте меру. И приятного вам чаепития!
На протяжении веков люди, за неимением медицинских лекарственных средств, пользовались природными дарами для поддержания здоровья и долголетия. Народные рецепты медицины дошли до нас в целости и сохранности, а новейшие методы исследований позволили объяснить, почему то или иное растение обладает «чудесными» свойствами.
Одним из самых полезных напитков в народной медицине считается чай из кипрея узколистного, известного также под названием иван-чай. Вообще, это многолетнее растение раньше использовалось не только в качестве отваров. Из его стеблей изготавливалось волокно и верёвки, порошок из перемолотых корней добавлялся в выпечку, пухом кипрея набивали подушки и матрасы. Но лекарственными свойствами обладает именно отвар из корней, листьев и цветков. Из следующей статьи вы узнаете, зачем пьют иван-чай, как правильно его употреблять и какова польза от травы иван-чай.
Химический состав
По химическому составу иван-чай – настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. В значительном количестве там содержатся железо, марганец, медь. Витамина С в два раза больше, чем в чёрной смородине. Помимо этого, в листьях многолетней травы есть титан, молибден, бор. В корнях иван-чая присутствуют дубильные вещества и танин. Причём концентрация их составляет до 20% от массы. Содержатся также сахара, пектин, флавоноиды. А вот кофеина в кипрее нет, поэтому его настойку разрешается употреблять при гипертонии. Кстати, это и является положительным ответом на вопрос, можно ли пить иван-чай на ночь. Не просто можно, а даже нужно!Полезные свойства
Богатый состав иван-чая обуславливает его полезные свойства. Например, присутствие в растении танина и полисахаридов делает напиток противовоспалительным, общеукрепляющим и обволакивающим. На вопрос «иван-чай бодрит или успокаивает», ответ – успокаивает, так как он обладает седативным эффектом.Зачем пьют иван-чай?
- Для укрепления иммунитета
- Для уменьшения головных болей и избавления от мигрени
- Для борьбы со стрессами и бессонницей
- Для улучшения состава крови
- Для нормализации давления
- Для усиления потенции
- Для очищения организма от токсинов и шлаков.
От чего лечит?
Иван-чай в настоящее время – это не только народный способ избавления от болезней. Даже современная медицина признаёт его положительные свойства для лечения и профилактики появления доброкачественных и злокачественных новообразований. Именно на основе иван-чая создан препарат ханерол, обладающий выраженным противоопухолевым эффектом.Помимо этого, настои иван-чая пьют при язве желудка, благодаря его обволакивающему эффекту. При подагре кипрей снимает воспаление, тем самым помогая сохранить здоровье суставов. Способствует излечению иван-чай и от болезней мочевыделительной системы – при цистите, камнях в почках, аденоме простаты у мужчин. Иван-чай со смородиной обладает «ударным» воздействием на микробы и вирусы, благодаря содержащимся там витаминам. Этот же состав способствует и избавлению от аллергии.
Также настой иван-чая эффективен при следующих заболеваниях:
Анемия;
гастриты, колиты, панкреатит;
бесплодие;
герпес и другие кожные заболевания;
гипертония.
Как заваривать?
Для того чтобы настой из иван-чая не растерял своих полезных свойств, необходимо знать как и сколько можно заваривать раствор.- Вода должна быть очищенная или отфильтрованная. Вместо водопроводной используйте родниковую или же воду из колодца.
- Не используйте для заваривания кипяток. Лучше подойдёт вода, подогретая до 80-85 градусов. Слишком горячую воду вначале рекомендуется охладить.
- Посуда для заваривания стеклянная, эмалированная или деревянная. Не настаивайте напиток в металлических ёмкостях.
- Чтобы чай стал более ароматным и вкусным, можно добавить в него различные специи: щепотку корицы, имбирь или другие специи.
Как пить?
Пить чай из кипрея рекомендуется ежедневно. Именно тогда он даст необходимый лечебный эффект. Для предупреждения болезней достаточно по одной ст. ложки в день перед едой 3 раза. Но как правильно пить иван-чай, решайте сами. Это зависит от ваших предпочтений и необходимой концентрации. Единственный совет – не кладите в свой чай сахар. Лучше замените его мёдом или сухофруктами. От назначения напитка зависит, сколько раз в день можно пить иван-чай. Но об этом ниже.Народные рецепты
При отите и болезнях полости рта
Заварите 2 столовые ложки травяного сбора 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 10 часов, отфильтруйте и используйте о мере надобности.При цистите и болезнях мочеполовой системы
Одну столовую ложку смеси из сухих листьев залейте стаканом кипятка, и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите и употребляйте трижды в день по 50-70 мл.При гипертонии и бессоннице
Заварите 1 столовую ложку измельчённого корня иван-чая в стакане кипятка. Настаивайте в течение 40 минут, процедите и принимайте 3 раза в день по одной ст. ложке.При болезнях кожи и угревой сыпи
Приготовьте спиртовую настойку. Для этого полстакана свежих листьев залейте стаканом медицинского спирта и настаивайте в течение 1-2 недель, затем процедите её. К 100 мл такой настойки добавьте 100 мл салицилового спирта и 5 мл настойки арники. Протирайте кожу ежедневно, несколько раз в день.Противопоказания
Несмотря на полезные свойства растения иван-чай, при продолжительном употреблении, а также превышении дозировки возможны дисфункции в работе пищеварительной системы. Это происходит из-за наличия в растении танина, который может вызвать диарею.С аккуратностью применяйте настои, если у вас есть проблемы со свёртываемостью крови, а именно, если она густая. Иван-чай способствует ещё большему её загустению.
В остальном же, кипрей можно употреблять всем. В небольшом количестве он разрешён даже грудным детям для снятия колик и вздутия. Так что, пейте этот, по истине, волшебный напиток и будьте здоровы! А выбрать и
Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.
Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.
Иван чай: лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:
- имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
- является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
- успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
- очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
- устраняет головную боль и мигрень
- обладает противовоспалительными свойствами
- употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
- содержит эфирные масла
- укрепляет волосы
- содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
- нормализует давления
- помогает при похудении
- отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде
Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.
Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.
Чем полезен Кипрей для женщин
Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.
Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.
И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.
Польза Иван чая для мужчин
Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.
Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.
Чай из кипрея для детей
Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.
Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.
Как ферментировать Иван чай
Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.
При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.
В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.
Где растет Иван чай
Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.
Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.
Как собирать и сушить Иван чай
Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.
Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.
Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.
Как правильно пить иван чай
Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.
Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.
Противопоказания по применению Иван чая
Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.
Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.
Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.
Правильный Иван чай, видео
Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.
Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.
Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.
За границей он получил название «русский», а известность приобрел задолго до триумфального шествия китайских сортов.
Жители Европы и самой Англии знакомы с иван-чаем и его пользой не понаслышке.
Иван-чай: готовим по лучшим рецептам
Передававшиеся ранее семейные рецепты приготовления копорского чая долгое время хранились в строжайшем секрете. Теперь же известно, как готовят напиток из молодых листьев кипрея узколистного.
Заготовка сырья
Чтобы употребление иван-чая вреда не принесло, сбор листьев необходимо производить во время цветения кипрея в экологически чистых местах – подальше от автострад или железнодорожных путей. Кипрей из южных регионов зацветает в конце июня – начале июля. Растение из районов севернее полезно в середине июля – начале августа.
Раскрытие небольших сиреневых бутонов – верный сигнал к началу сбора травы. При сборе иван-чая для нанесения минимального ущерба растение аккуратно срезают в 15 см от земли или ограничиваются сбором листьев. Листья легко снимаются со стебля при зажимании его между пальцами и проведении ими сверху вниз.
Обработка листьев иван-чая
1. Молодые листья растения промываются в проточной воде.
2. Выкладываются на чистую бумагу (не газету) в защищенном от света месте равномерными слоями.
3. Периодически переворачиваемое сырье доводится до мягкого и подвявшего состояния таким образом в течение суток.
Ферментирование
Для придания иван-чаю приятного цветочного аромата важно листья ферментировать. Скрученные между ладонями в трубочки листья укладывают в эмалированную посуду, прикрыв куском чистой влажной ткани. Температуры в 25 градусов будет достаточно для того, чтобы листья настоялись до необходимого состояния. Для этого может потребоваться от 8 до 20 часов.
Сушку травы кипрея советуют производить на открытом воздухе вдали от солнечных лучей. В домашних условиях это можно сделать на минимальной температуре в духовке. Измельченные листья кипрея выкладывают на выстеленный пергаментом противень и просушивают около 40 минут.
По цвету листья иван-чая должны напоминать традиционный черный чай, а чаинки не должны рассыпаться в труху при надавливании на них.
Для хранения приготовленного чая следует приготовить герметично закрывающиеся емкости – стеклянные или жестяные.
Правила эффективного заваривания
1. Пропорции для заварки подбираются индивидуально, но они не должны превышать 2 ст. ложек травы в сутки.
2. Стекло или керамика – лучший материал для посуды, в которой трава иван-чая пользу при заваривании сохранит максимально.
3. Вода берется из родника или колодца, в крайнем случае – профильтрованная. Заваривать такой чай можно и на молоке. Чем жирнее оно, тем выше будет энергетическая ценность напитка.
4. Свежезаваренный кипрей можно заливать еще около 5 раз и хранить около 2-х дней в прохладе.
Рецепты
Среди них и дошедшие из глубины веков способы приготовления, и опробованные, имевшие впечатляющие результаты намного позже:
Предпочитающие классику заливают кипятком 2-х ч.л. травы, настаивая их в течение 10 минут;
Любители новизны сырье настаивают на холодной воде и спустя несколько дней готовят чай;
Сухие листья в сочетании с цветками кипрея, залитые водой, томятся на медленном огне, но не доходят до кипения.
Добавки к чаю
Садясь за чашку копорского чая, важно помнить следующие правила его употребления:
1. Привычки добавлять к обычному чаю сладости не всегда применимы в случае с иван-чаем, польза которого может легко быть утрачена, если пить его с сахаром.
3. Приветствуется варенье, цукаты, халва, курага, финики или изюм с чаем вприкуску.
Употребление иван-чая: польза
Благодаря присутствию в чае витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектина и дубильных веществ он обладает целым букетом лечебных и профилактических свойств. Отсутствие кофеина позволяет давать его детям и беременным женщинам.
Народные целители предлагают пить копорский чай в качестве:
Болеутоляющего
особенно актуален при головных болях;
Понижающего артериальное давление средства;
Хорошего ранозаживляющего
хорошее действие оказывают примочки, прикладываемые на гнойники, пролежни и язвы, пораженные мышцы, суставы, кости;
Антисептика
эффективен при полосканиях горла;
Жаропонижающего;
Средства от запоров
мягко воздействует на перистальтику кишечника;
Иммуностимулятора
в период эпидемий гриппа является отличной помощью организму;
Антиоксиданта
хорош в профилактике онкологических заболеваний;
Регулятора мочеполовой системы
отлично справляется с циститами;
Укрепителя корней волос;
Прекрасного успокоительного
помогает при перевозбудимости и бессоннице;
Радикального средства лечения простатита и аденомы предстательной железы;
Панацеи от женских болезней;
Эффективного укрепляющего сердечную мышцу
избавляет от чувства тяжести и болезненности в области сердца;
Благотворно влияющего на кожные покровы средства.
Всем ли подходит иван-чай: вред от применения
У чудодейственного напитка имеется и ряд противопоказаний. Знать их необходимо, чтобы не нанести употреблением иван-чая вреда организму.
1. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов напитка редки, но являются самой важной причиной не пить его.
3. Запивание жаропонижающих лекарств иван-чаем чревато резким и сильным снижением температуры.
4. При использовании напитка в процессе борьбы с запорами важно не переусердствовать, чтобы после не искать средства от диареи. Обычный курс, благотворно влияющий на организм, составляет не более 2-х недель.
5. В связи со способностью кипрея сгущать кровь пациентам с повышенной свертываемостью крови, тромбозами или тромбофлебитами стоит с осторожностью употреблять чай, обязательно предварительно проконсультировавшись со специалистом.
6. При длительном употреблении кипрейного чая страдает печень. Проблема в токсичности кумарина, содержащегося в траве.
7. Чтобы при применении иван-чая вред не превысил его полезность, желательно давать его детям старше 6 лет, а беременным и кормящим – по индивидуальной рекомендации врача.
Все об иван-чае (пользе и вреде) в период беременности и кормления
Привычные кофе и чай, содержащие кофеин, не рекомендованы беременным и кормящим женщинам. Отличной альтернативой им может стать иван-чай, насыщающий к тому же организм макро- и микроэлементами и витаминами.
При условии, что по индивидуальным показаниям чай разрешен, он будет незаменим при изжоге и токсикозе. Будущим и кормящим мамам с анемией напиток станет настоящей находкой, отлично повышая уровень гемоглобина.
В период лактации употребляющие иван-чай пользу замечают в значительном увеличении количества грудного молока и его качества.
Кипрейный чай улучшит состояние будущей или кормящей мамы, если:
От самостоятельной заготовки лечебной травы беременная или кормящая откажется, отдав предпочтение аптечному варианту чая или продукту из специализированного магазина с сертификатом качества;
Заваривать 2 ч.л. иван-чая 2 ст. кипятка и настаивать их около 5 минут с последующим процеживанием;
Принимать средство по утрам и вечерам на голодный желудок в количестве 1 ст., чередуя чай со свежевыжатыми соками и очищенной водой. Важно не забывать про перерывы после 2-хнедельного приема.
Не имея аллергических реакций на компоненты, следуя всем инструкциям по завариванию и применению иван-чая, о вреде его для организма во время беременности или лактации задумываться не придется.
Похудение с иван-чаем: польза и эффективность
Способность копорского чая улучшать работу пищеварительной системы, выводить токсины и шлаки из организма напрямую связана с применением напитка в программах похудения. Получаемый безопасным методом результат сохраняется на долгое время.
Принимающие кипрейный напиток наблюдают снижение аппетита и тяги к сладостям. Их обмен веществ, работа кишечника налаживается. Иван-чай не вызывает привыкания и помогает избавиться от ненавистных килограммов.
Напиток №1
Листья, цветы, стебли кипрея в 2 ст.л. смеси заливаются кипятком (1ст.) и настаиваются под крышкой в течение 2-х часов. Разделив полученное на 3 части, выпивают до еды 3 раза в день.
Напиток №2
3 ч.л. травы, залитые кипятком, настаивают 5 минут. Добавив ¼ ч.л. корицы и 2 ч.л. лимонного сока, принимают по 1 ст. до еды каждое утро.
Применение иван-чая в сочетании с правильным режимом питания и активным образом жизни порадует ощутимыми результатами.
Опыт не одного поколения подтверждает действенность лекарственных трав на организм, которые способны оказывать и неоднозначные побочные действия. Официальная медицина признает, что при употреблении иван-чая вред возможен в случае неправильного приготовления рецептов и при индивидуальной непереносимости напитка. Тем же, кому повезет на себе испытать его оздоравливающий эффект, смогут сохранить свою красоту и молодость на долгие годы.