Свойства продуктов

Иван-чай с чабрецом. Иван чай с чабрецом: состав и полезные свойства

Иван-чай с чабрецом. Иван чай с чабрецом: состав и полезные свойства

Неустойчивая эрекция способна напугать любого мужчину. Чтобы разобраться с подобными проблемами, необходимо обратиться к врачу. Он установит причину произошедшего и подберет подходящий метод лечения. В условиях отсутствия противопоказаний, допустимо обращаться к народным методикам. Например, для потенции Иван чай может стать очень полезной травой.

В число растений, благотворно влияющих на мужское здоровье, также входит чабрец. Для некоторых он более известен под названием тимьян. Данные травы используются в виде отваров и настоек, которые будут способствовать процессу лечения. Самостоятельно избавить мужчину от полового бессилия они не сумеют.

Иван-чай имеет множество разнообразных названий, таких как Кипрей узколистный и Копорский чай. При этом в народе он известен как копорка, пожарник, сорочьи глаза или, например, хлебница. Это многолетняя трава, которая может вырастать в высоту до двух метров.

На прямом стебле находится множество листьев, заостренная форма которых подарила растению названия вроде Верба-травы и Ива-травы. В середине лета распускаются розовые цветки, хотя иногда встречаются и белые. Из кистевых соцветий постепенно формируется пушистая коробочка.

Иван-чай широко распространен во всем мире. Он предпочитает торфяные или песчаные почвы, особенно если рядом находятся сосновые леса. Может произрастать и внутри самого леса, но только на светлых участках.

История использования

О целебных свойствах растения задумались ещё в глубокой древности. Что тогда, что сегодня у кипрея собирают стебли с листьями и цветами. Иногда применяется и корень. Сбор происходит в середине лета, когда цветы уже появились, но ещё не распустились до конца. Раньше из перетертых корнеплодов изготавливали муку, а из неё, в свою очередь, получался очень полезный хлеб.

Иван-чай использовали и по-другому:

  • Для изготовления алкогольных напитков;
  • Для добавления в салаты;
  • Для плетения тканей и веревок;
  • Для создания тонких нитей, из которых делали платки.

Отдельное место в вопросе занимает применения меда из цветов растения. Пчеловоды отмечают высокие медоносные качества кипрея. Гораздо позднее научные исследования смогли продемонстрировать, что трава может положительно влиять на мужскую потенцию, а также её можно пить при онкологических процессах в организме.

Ещё со времен древней Руси монахи стали собирать и засушивать кипрей. Они изготавливали на его основе настой, о котором известно и сейчас. Он так и называется – монастырский чай. Сила растения действительно велика, она помогает бороться с рядом заболеваний.

Полезные свойства

Польза иван-чая во многом обусловлена его химическим составом. Например, в нем содержится белок, который является отличным источником энергии для организма. Помимо этого присутствуют:

  • Полисахариды и танины. Снимают воспаление;
  • Слизи. Защищают слизистые поверхности желудка;
  • Витамины. В составе находятся представители групп А, В и Е, а по количеству аскорбиновой кислоты трава значительно превосходит цитрусовые;
  • Флавониды. Положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, являются профилактическим средством онкологических заболевания;
  • Микроэлементы. Иван-чай богат на вещества вроде меди, калия, магния, железа, бора, марганца и кальция.

Благодаря таким компонентам кипрей налаживает функционирование организма в целом. При этом он является очень мощным средством для лечения ангины, так как борется с воспалением, снижает жар и укрепляет иммунную систему. У него имеются и другие полезные свойства, такие как:

  • Очищение организма, вывод токсинов;

  • Мочегонный эффект;
  • Улучшение работы ЖКТ, облегчение состояния при вздутии и язвенных патологиях;
  • Очищение крови;
  • Нормализация эндокринной системы;
  • Повышение устойчивости психики к внешним стрессам;
  • Снижение холестерина в крови;
  • Усиление жизненной энергии;
  • Профилактика аденомы простаты;
  • Предупреждение раковых процессов.

Наконец, данная трава полезна для мужчин, так как оказывает благотворное влияние на потенцию. Во многом это обусловлено наличием в составе флавонидов, которые относят к витаминам группы Р. Они уменьшают степень проницаемости стенок сосудов, и, как следствие, налаживают кровообращение и давление. Благодаря этому кровь в адекватном количестве доходит до половых органов.

При каких болезнях помогает иван-чай?

Благодаря своим полезным свойствам растение применяют в разнообразных целях. Например, с его помощью воздействуют на бессонницу, успокаивают нервы, сбивают температуру, заживляют раны и даже борются с патологиями кожи. Некоторые полагают, что кипрей подходит для профилактики кариеса и старения кожных покровов. В условиях согласования с лечащим врачом, целебные свойства применяют для лечения:

  • Авитаминоза;
  • Анемии;
  • Гипертензии;
  • Панкреатита;
  • Гастрита и язвы;
  • Энтероколита;
  • Патологий, вызванных воспалением бронхолегочной системы или ротоглотки, вроде туберкулеза и фарингита;
  • Алкогольного психоза;
  • Депрессии;
  • Эпилепсии;
  • Гормональных сбоев у женщин;
  • Иммунодефицитных состояний;
  • Отравлений.

Популярность среди мужчин кипрей завоевал не только своим положительным воздействием на стенки сосудов. Помимо этого он борется с мочекаменными болезнями, которые могут сказаться на потенции. Его используют против простатита и аденомы предстательной железы. Трава даже считается средством от бесплодия.

Отвары применяют в процессе реабилитации от операции на простату.

Предстательная железа играет огромную роль в вопросе мужского здоровья, поэтому заботится о ней также важно, как и о половых органах в целом. В этом поможет прием иван-чая. Очень важно соблюдать дозировки, так как в противном случае кумарины, входящие в состав растения, приведут к развитию заболеваний печени.

Как принимать иван-чай?

Самый простой способ улучшить эрекцию – заваривание чая из данной травы. Столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка, после чего укутывают примерно на час. Получившийся настой нужно процедить через марлю и пить по 50 мл до приема пищи четыре раза в сутки. Длительность курса составляет полтора месяца.

Как ещё можно заварить траву:

  • Около 60 г сырья (листья, стебли, корни) заливают кипятком;
  • Принимать настой можно после того, как он станет теплым;
  • Его пьют примерно по 25 г за полчаса до еды, четыре раза в сутки.

Для улучшения потенции можно использовать ферментированный кипрей. Столовую ложку такой заварки заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении десяти минут. Процеженную жидкость потребляют по 70 мл до четырех раз в день. Из свежих цветов и листьев можно сделать отвар. Берется десять штук того или другого участка растения, они заливаются горячей водой и томятся на плите в течение двадцати минут. Затем останется только процедить жидкость и выпивать по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Для приготовления настойки понадобятся сто грамм такого сырья. На них приходится по 0,5 л водки или спирта. Настаивать лекарство необходимо в темном месте на протяжении двух недель. Затем его принимают по 30 г вместе с пищей. Для лечения камней в простате заваривают столовую ложку травы в кипятке, настаивают 5-10 минут, а затем пьют два раза в сутки по стакану на голодный желудок.

Описание чабреца

Чабрец – это луговой цветок, ползучее растение, на котором распускается множество небольших фиолетовых цветов. Он широко распространен в дикой природе, а на территории западной Европы выращивается целенаправленно в качестве лечебного средства. Издавна в праздник Богородицы чабрец становился украшением для икон, благодаря чему позже получил название Богородская трава.

Растение было известно и на территории Древней Греции, где его называли фимиамом.

Чабрец добавляют в блюда в качестве приправы далеко не только для того, чтобы добиться определенного вкуса или запаха. Он благотворно воздействует на организм за счет многочисленных полезных элементов в составе. В их числе:

  • Растительные кислоты;
  • Витамины;
  • Дубильные вещества;
  • Флавониды;
  • Тимол;
  • Витамины А, В и С;
  • Микроэлементы.

В растении содержатся эфирные масла. Они используются для создания смол и бальзамов. Целебные свойства обусловлены преимущественно урсоловой и олеановой кислотами, камедью, органическими пигментами и дубильными веществами.

Влияние чабреца

Данное растение разносторонне воздействует на организм. Например, оно устраняет воспаления, убивает микробы и бактерии, угнетает патогенную микрофлору и помогает шлакам и токсинам быстрее выходить из организма. В совокупности с противовоспалительным действием, трава снижает болевые ощущения. Такое сочетание особенно полезно при простатите и других патологиях репродуктивной сферы.

Помимо этого тимьян:

  • Заживляет ткани;
  • Запускает регенеративные процессы;
  • Помогает человеческому телу быстрее восстанавливаться после тяжелых болезней и другого негативного влияния;
  • Улучшает состав гемалимфы;
  • Налаживает ток крови;
  • Обеспечивает доступ кислорода и питательных веществ к половым органом.

Всё это объясняет, почему для потенции чабрец считается полезным растением. Если правильно его принимать и делать заготовки по рецепту, то он станет профилактическим средством от эректильной дисфункции. Данное растение способно бороться даже с возрастными изменениями, из-за которых развивается импотенция.

К сожалению, воздействие чабреца может быть и отрицательным. Его применение имеет противопоказания, такие как заболевания почек, печени, сердца и сосудов, а также диабет и патологии щитовидной железы. Очень важно четко соблюдать дозировки препаратов, изготовленных на основе данного растения, и внимательно следовать рецептам, делая лекарство в домашних условиях.

Как используется чабрец?

Чтобы положительно воздействовать на репродуктивную систему, достаточно просто класть в свой заварочный чайник ложку измельченного сухого чабреца. Таким образом не удастся вылечить серьёзные патологии, но столь простой способ подойдет в качестве профилактического средства.

Если мужчину беспокоит раннее семяизвержение, он может сделать домашнюю настойку из сухого тимьяна:

  • Потребуется стеклянная емкость или термос;
  • Внутрь закладываются две ложки сырья;
  • Их заливают 0,5 л кипятка;
  • Растение должно настояться на протяжении трех часов;
  • Его пьют два раза в день курсом в десять суток.

Если человек чувствует, что у него наступает половое бессилие, появляются проблемы с либидо, то после обращения к врачу он может опробовать следующий сбор. Для него потребуются:

  • Шесть столовых ложек чабреца;
  • Две ложки душицы;
  • Две ложки перечной мяты;
  • Столовая ложка плодов и соцветий шиповника;
  • Столовая ложка липового цвета.

Все приведенные выше травы необходимо измельчить и залить литром кипятка. Готовый отвар пьют в количестве половины стакана минимум два раза в сутки. В зависимости от массы тела, минимальную дозировку можно слегка повышать, но делать это стоит под контролем лечащего врача.

Чабрец подходит для использования в качестве наружного средства. Для этого приобретается изготовленное из него эфирного масла. Его втирают в кожные покровы промежности до двух раз в день. Продолжительность курса обычно составляет две недели. Можно просто добавлять небольшое количество приправы в пищу.

Не стоит ожидать быстрого эффекта от лекарственных трав.

Отвары на основе чабреца и иван-чая принимают для борьбы с множеством заболеваний, и нарушение эректильной функции – лишь одно из них.

Отзыв о чабреце:

«Серьёзных проблем с эрекцией не испытываю, но иногда появляются трудности на фоне тяжелого рабочего дня. Чашка чая с чабрецом помогает как от раздражения, так и напряжения, да и сам напиток получается вкусный».

Видео в тему

Чабрец

Чабрец, так же известный как чебрец и тимьян — это невысокий (до 35 сантиметров) и душистый кустарник из семейства Яснотковых. В русском языке имеет множество различных наименований, как-то: мухопал, богородская трава, верест, лебюшка, лимонный душок и так далее. Тимьян в своем роду насчитывает аж несколько сотен различных видов и произрастает практически повсеместно, разве что кроме тропиков. В Российской Федерации он растет везде. Тимьян можно встретить на опушках и полянах, в степях и на скалах. Наиболее распространен вид — тимьян ползучий. Период цветения чабреца — июнь-август, плоды же созревают в начале осени. Чабрец крайне богат эфирными маслами, дубильными веществами, кислотами и минеральными веществами.

Сбор чабреца

Чабрец собирают в начале периода цветения и сушат на открытом воздухе. Сбору подлежит надземная часть растения. По народному календарю считается, что наиболее душистым и полезным получается тот тимьян, который собран в дни Троицы и Успения Богородицы.

/ivan-trava.ru/wp-content/uploads/2016/06/chabrec-70x53.jpg" target="_blank">http://ivan-trava.ru/wp-content/uploads/2016/06/chabrec-70x53.jpg 70w" width="400" />

Полезные свойства смеси чабреца и иван-чая

Иван-чай с чабрецом будет иметь следующие отличительные особенности:

— отлично средство при различных инфекциях, в том числе ОРВИ

— противовоспалительное средство

— способствует улучшению самочувствия, повышает общий тонус

— помогает выйти из запоя, хорошее средство от похмелья

— имеет отхаркивающее действие, в связи с чем рекомендуется к употреблению при простуде с кашлем

— благоприятно сказывается на пищеварительной системе, нормализует работу кишечника

— оказывает согревающий эффект

— способствует уменьшению отеков путем выведения лишних жидкостей из организма.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний не имеет, кроме периода беременности и при язвенных болезнях. В период кормления употребление допускается, более того, иван-чай с чибрецом улучшает лактацию у кормящих женщин. Стоит ограничивать применение и пить курсами не более одного месяца с последующим перерывом.

Как заваривать

Рекомендованное соотношение смеси иван-чая и чабреца где-то 10-15 к 1, то есть на 10-15 грамм иван-чая должен приходиться 1 грамм чабреца. Естественно, можно экспериментировать с пропорциями по собственному вкусу. Заваривать надо 2 чайных ложки в смеси в 500-600 миллилитрах горячей воды, настаивать около 10 минут. Смесь сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества при заваривании вплоть до четырех раз.

Из инета:

http://ivan-trava.ru/retsepty/ivan-chay-s-chabretsom/

Природа богата на лекарственные растения, которые могут приносить людям немалую пользу. Иван-чай или кипрей издавна ценился за свои целебные свойства. На некоторое время он был незаслуженно забыт, но сейчас его популярность снова возросла. Иван-чай применяется лечения и профилактики разных болезней, используется как самостоятельный напиток, и в сочетании с другими лекарственными растениями. Эффективен иван чай с чабрецом, растением, которое тоже богато полезными веществами.


Полезные свойства иван-чая

Иван-чай используется для приготовления вкусного и полезного копорского чая. Для заваривания используются практически все части растения, в которых содержится большое количество дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел, слизистых веществ, алкалоидов. Характеристика кипрея говорит об антибактериальном, вяжущем, противовоспалительном, обволакивающем, антиоксидантном, потогонном свойстве.

Кипрей эффективен для лечения цистита, воспаления мочевыводящих путей, аденомы простаты. Рекомендуют его при гастрите, язве желудка, колита, дизентерии, диареи. Иван-чай очищает организм от токсинов. Отвары помогают при ангине, полоскание горла и прием внутрь чая помогают облегчить состояние при простуде.

Полезные свойства чабреца

Чабрец или тимьян - лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для заваривания полезного чая. В чабреце содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, камедь, флавоноиды, смолы, тимол, цимол. Это прекрасный антисептик, анальгетик, спазмолитик. Противовоспалительное действие делает его эффективным в лечении простудных заболеваний.

На основе чабреца готовят сборы, полезные для лечения гинекологических, кожных и кишечных болезней. Это растение помогает улучшить обмен веществ, устранить метеоризм, вздутие живота. Использование тимьяна поможет добиться глистогонного, мочегонного эффекта. Отвары с чабрецом рекомендуются в качестве успокоительного средства. Некоторые травники считают, что это средство, употребляемое регулярно, позволяет добиться эффекта в лечении алкоголизма.

Чабрец используется в качестве основного сырья для заваривания чая, и в качестве дополнительного компонента. Эффективно соединение чабреца с мятой, мелиссой, иван-чаем. Такие сборы позволяют приумножить полезные свойства растения.

Состав иван-чая с чабрецом

В смеси чабреца и иван-чая много ценных соединений, микроэлементов и витаминов. В ней высокое содержание:

  • органических кислот,
  • витамина C,
  • марганца,
  • цинка,
  • кальция,
  • дубильных веществ,
  • камеди,
  • железа,
  • натрия,
  • флавоноидов,
  • селена,
  • меди.

Применение иван-чая с чабрецом в медицине

Специалисты, исследовав богатый состав двух трав, подтвердили эффективность применения этого чая при различных недугах. Отмечается, что чай из кипрея с добавлением чабреца:


  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Уменьшает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Устраняет воспалительные процессы и ускоряет процесс восстановления после инфекционных заболеваний.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Предотвращает появление метеоризма, устраняет болезненное вздутие кишечника.
  • Является профилактическим средством при болезнях, связанных с потенцией и работой предстательной железы.
  • Помогает в борьбе с алкогольной зависимостью, снимает похмелье.
  • Повышает тонус организма.
  • Обладает легким седативным эффектом.
  • Улучшает выработку молока у кормящих женщин.
  • Оказывает отхаркивающее действие, применяется для лечения затяжного кашля.
  • Помогает справиться с депрессией, бессонницей.

с чабрецом

Копорский чай с чабрецом полезен многим, но злоупотреблять им не стоит. После месячного профилактического или лечебного курса стоит сделать месячный перерыв в приеме.

Не рекомендуется пить чайный напиток женщинам в ожидании ребенка. При наличии мерцательной аритмии, патологий щитовидной железы, язвенной болезни, гепатите необходима консультация врача, чтобы не допустить осложнений.

Способы заготовки сырья

Иван-чай и чабрец заготавливают в летнее время, в период цветения растений. Чабрец не требует ферментации, поэтому его просто сушат на улице, разложив веточки на бумаге тонким слоем. Регулярно сырье перемешивается, чтобы сушка проходила равномерно и полезные свойства не улетучились. Верхушки кипрея сначала подвяливают, затем пропускают через мясорубку, чтобы листья дали сок. Сырье перекладывается в специальную емкость, накрывается тканью и оставляется на некоторое время для ферментации. Как только листочки потемнеют, и появится аромат фруктов, сырье досушивается на свежем воздухе или в электросушилке.

Высушенный чабрец смешивают с ферментированным иван-чаем, готовую смесь хранят в стеклянных емкостях с крышками. Хранить лекарственное сырье можно не более двух лет.

Рецепты приготовления иван-чая с чабрецом

Классический рецепт. Оптимальное соотношение чабреца и кипрея - 1:10. На 10 г иван-чая потребуется 1 г чабреца. Для приготовления напитка нужно взять 2 ч. л. смеси и заварить их 0,5 л воды. Чай настаивается в течение 10 минут. Можно заваривать смесь неоднократно, полезные свойства сырья сохраняются в течение четырех заварок.

Иван-чай с чабрецом и мятой. В термос помещается смесь иван-чая и чабреца, добавляются листочки брусники и мяты. Настой должен настояться около получаса. Такой чай помогает преодолеть простуду, насыщает организм витаминами.

Приготовление на водяной бане. Можно залить сухое сырье водой и поставить на водяную баню. На медленном огне настой нужно выдержать 15 минут. Потом его процеживают и употребляют по 70 мл несколько раз в день, чтобы снизить тягу к алкоголю.

Чай для укрепления иммунитета. Чтобы получить чай, который будет по максимуму наполнен витаминами, стоит заварить иван-чай с добавлением чабреца, шиповника, душицы и мяты. Сделать это можно по любому рецепту, описанному выше.

1148

  • Сбор и заготовка
    • 1. Для лечения последствий инсульта
    • 2. Для восстановления памяти, потерянной из-за травмы головы
    • 3. При сотрясении мозга
    • 4. При дисбактериозе и гастрите с пониженной кислотностью
    • 5. При изменениях катаракты
    • 6. При импотенции
    • 7. Рецепт от бронхита и астмы
    • 8. Витаминные чаи с чабрецом
    • 1. Противопоказания
    • 2. Способ приготовления копорского чая с чабрецом

Чабрец (или же тимьян иначе) – это многолетняя трава с мелкими тонкими листочками и розово-фиолетовыми цветами, которая произрастает на территории нашей страны, стран СНГ в виде небольших кустарников. Совсем неприхотлива к условиям среды, поэтому встречается повсеместно и найти ее легко. Эта трава обладает специфическим приятным запахом. Тимьян имеет очень уникальный химический состав.

Сбор и заготовка

Цветёт полезная трава летом - июнь-июль. Как раз тогда и хорошо заготавливать траву, так как во время цветения растение содержит больше всего эфирных масел. На Дону существует поверье, что чабрец надо заготавливать на Троицу.

Что собирать и как сушить?

Для заваривания подходят только соцветия и верхушки веточек, на которых есть листики. Их сушат, подвешивая в виде пучков (соцветиями вниз). Хранить заготовленное сырьё нужно в сухом месте, изолированном от других трав, в пакетах из бумаги или холщовых мешочках.

В том, что чабрец полезен нет сомнений, а вот на вопрос, насколько он может быть вредным, есть простой ответ: все, что употребляется без консультации врача, как правило, чаще вредно, чем полезно.

Ну, а теперь, вкратце перечислим самые известные и проверенные способы применения. Записывайте рецепты.

Рецепты приготовления чая с чабрецом

Для лечения последствий инсульта

попробуйте такой состав - на 0,5 литра хорошей водки берём 8 столовых ложек цветов чабреца, 2 недели настаиваем в темноте. Пить по 3-5 капель 3 раза в день. Кроме того, дополнительно втирать получившийся состав в те места на теле, которые потеряли чувствительность после инсульта.

Для восстановления памяти, потерянной из-за травмы головы

народная медицина советует обрабатывать голову отваром целебной травы.

При сотрясении мозга

на пол литра воды взять столовую ложку сырья, вскипятить и сразу выключить, укутать и оставить на час. Получившийся напиток профильтровать и принимать по 1/3 стакана перед каждым из трёх приёмов пищи на протяжении 6-12 месяцев. Отвар снимет головную боль, поможет мозгу восстановиться и улучшит сон.

При дисбактериозе и гастрите с пониженной кислотностью

поможет этот же отвар, но только за 40 минут до еды, дважды в день. Срок лечения длится 2 месяца.

При изменениях катаракты

измельчить 100 граммов сухого чабреца в порошок, затем смешать их с 0,5 килограммов меда и томить ровно час на водяной бане, постоянно помешивая. Остудить. Хранить в холодильнике. Употреблять перед сном по чайной ложке.

При импотенции

столовую ложку сушёных цветов на стакан кипятка, укутать и оставить на 30 минут. Принимать за пол часа до еды, разделив объём на 6 частей.

Рецепт от бронхита и астмы

столовую ложку сырья на стакан кипятка держать в термосе 1-2 часа. Процедить и принимать по столовой ложке каждый раз после еды (детям - по чайной). Этот состав также помогает при лечении колита, язвы, туберкулеза легких.

Часто чабрец встречается в составе целебных чаёв, представляющих из себя смесь нескольких трав. Чтобы заварить чай, нужно его веточки залить кипятком вместе с остальными травами. Когда напиток настоится и остынет, добавьте мёд по вкусу и пейте в течении дня.

Витаминные чаи с чабрецом

  • Чай из чабреца со зверобоем и брусникой:

по 20 граммов сырья чабреца и зверобоя и 4 г брусничного листа залить 200 мл закипевшей воды в фарфоровом чайнике и оставить на 5-7 минут. Перед употреблением разводить водой, как обычный чай.

  • Чабрец+шиповник:

10 г высушенного шиповника, 5 г листьев чабреца и15 г меда на 200 мл воды. Измельчённый шиповник, залить кипятком и проварить 5 минут, потом добавить траву и оставить на 10 минут. После процеживания в готовый напиток добавить мед.

  • Общеукрепляющий чай:

по 10 граммов чабреца и зверобоя, по 3 г листиков земляники, ежевики и черной смородины, задать 200 мл кипятка в фарфоровом чайнике и оставить на 10 минут.

  • Лечебный чай при невралгии и болях в спине:

10 г чабреца, 10 г плодов черной бузины, 20 г липового цвета. Курс должен быть длительным, дневная норма - 3 стакана (разделить на 4 порции).

  • При гастрите и язве:

по 5 г чабреца, бадана и ромашки, по 10 г зверобоя, шалфея и мяты.

  • Чабречный чай с мятой хорошо тонизирует, помогает при простуде. Рецептура приготовления произвольная.
  • Вкусный травяной чай: чабрец + душица + лимон. Рецептура также произвольна.
  • Чабрец + копорский иван-чай (кипрей) обладает множеством полезных свойств, которые оказывают лечебное действие на организм человека. .

Полезные свойства чая из кипрея и чабреца

Если кипрей дополнить чабрецом, то получившийся чайный напиток будет в разы полезнее:

  • Он богат витаминами групп «В» и «С» и органокислотами.
  • В его состав входят также флавоноиды, некоторые смолы, различные дубильные вещества, камель, цимол.
  • В этом растении содержатся и необходимые для человека элементы: натрий, кальций, железо, медь, калий, фосфор и ряд других необходимых для организма элементов.

Такой богатый состав делает растение поистине очень лечебным:

  • Предотвращает любые воспалительные процессы в организме человека. Это свойство чая будет очень
  • Помогает легче переносить стрессовые ситуации, депрессии и другие нервные расстройства. Оказывает успокаивающее воздействие на весь организм.
  • тем, что устраняет нежелательные процессы брожения. Предотвращает появление метеоризма.
  • в разных областях человеческого тела за счет своевременного выведения излишней жидкости.
  • Обладает отличным отхаркивающим действием, что
  • Помогает женщинам при грудном вскармливании,
  • Очень полезен и для мужчин, так как .

Кому не стоит пить такой чай? Поговорим о противопоказаниях.

Противопоказания

  • Чай из копорского иван-чая и тимьяна противопоказано употреблять беременным женщинам
  • И тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость чабреца и элементов входящих в его состав.
  • Также нежелательно его употребление при язвенной болезни и проблемах с щитовидной железой.

Вот список недугов, при которых нельзя полноценно внедрить лечение чабрецом:

Кардиосклероз;

Мерцательная аритмия;

Атеросклероз;

Болезни почек и печени;

Пониженная функция щитовидной железы;

Болезни ЖКТс повышенной кислотностью.

Способ приготовления копорского чая с чабрецом

Все компоненты чая (чабрец и кипрей) можно заготавливать самостоятельно, либо купить уже в готовом сушенном виде в специализированных магазинах.

Как приготовить чай? Для заварки потребуются: основные компоненты, заварной чайник или термос, кипяток

Смесь из иван-чая и чабреца заваривается в емкости для заварки из расчета 2 столовые ложки на 600 миллилитров кипятка. Затем закройте крышкой и дайте ему настояться в течение 20 минут. Заварку можно залить кипятком повторно, при этом лечебные свойства напитка не будут утрачиваться.

Есть 13 минут? Посмотрите это видео с Еленой Малышевой, в котором она рассказывает о ладане, да, именно так на Руси называли чабрец (или о фимиаме - это тоже тимьян, но на греческом): чем он полезен и как его правильно приготовить, чтобы извлечь из растения наибольшую пользу.

Польза и вред чая с чабрецом, лечебные свойства этого лекарственного растения известны ценителям народной медицины, а также тем, кто любит пить целебные настои. У этого природного лекаря имеются и другие названия: тимьян, богородская трава. Антисептические свойства эфирных масел данного растения используются в виде окуривания дымом. Но в большинстве случаев применяется водный настой чабреца и его добавление в черный и зеленый чай в качестве ароматической и вкусовой добавки, а также как лечебного средства.

Чем полезен чай с чабрецом (тимьяном)

Чабрец давно применяется в народной медицине, благодаря полезным и лечебным свойствам. Тимьян используется как:

  • антисептическое средство;
  • отхаркивающее;
  • противопростудное и противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • седативное (успокаивающее средство).

Состав растения:

  • эфирные вещества (тимол);
  • биофлавоноиды;
  • дубильные компоненты;
  • вит. группы В (В1, В12, В5, В6, В2);
  • вит. С;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, селен, марганец, калий).

Тимол обладает сильным бактерицидным свойством. Танины (дубильные вещества) оказывают вяжущее, противовоспалительное действие. Среди кислот стоит выделить аскорбиновую кислоту и ее пользу для сосудов и поддержания иммунитета. Витамины группы В нормализуют нервную деятельность. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для кроветворения. Биофлавоноиды обладают антиоксидантными и защитными свойствами.

Настой с чабрецом применяют в лечебных целях:

Водный настой тимьяна используется в виде полосканий при лечении инфекционных и грибковых заболеваний ротовой полости: при стоматитах, воспалениях десен, гортани и носоглотки.

В женской практике - в качестве спринцеваний.

Чабрец особенно актуален для курящих. Очищает слизистую бронхов от никотиновых смол, благодаря отхаркивающему свойству. Снижает риск возникновения бактериальных инфекций дыхательной системы. Приносит пользу в качестве укрепляющего средства для поврежденных никотином сосудов. Чай с чабрецом нормализует давление. Используется при бессоннице и как успокаивающее средство. Богородской травой набивают подушки для улучшения сна. Кроме водного настоя, готовят также спиртовую настойку для растираний при радикулите и невралгиях.

Важно! Тимьян является природным растительным средством. При разумном употреблении не токсичен для печени и не причиняет вреда организму.

Для женщин

Чабрец используется с пользой для женского организма при гинекологических заболеваниях, как растительное средство с сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно полезен тимьян в случаях бактериального инфицирования. При комплексном лечении настой богородской травы помогает улучшить состояние, снизить температуру, убрать очаг воспаления и наладить работу пораженного органа. Существенное значение имеет обезболивающее свойство тимьяна, благодаря чему удается снизить дозировку и возможный вред от приема синтетических обезболивающих препаратов.

Замечание! Богородская трава полезна для женщин при внутреннем употреблении и в виде лечебных спринцеваний (в этом случае следует готовить более концентрированный раствор).

Для мужчин

Настой тимьяна приносит пользу при простатите. Снимает воспаление, обезболивает. Усиливает потенцию, улучшает кровообращение. Служит в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Как известно, инфарктам и инсультам более подвержена именно мужская часть населения, особенно в пожилом возрасте.

При простатите тимьян лучше использовать в сочетании с другими лекарственными травами, которые применяются при данном заболевании. Усиливаются лечебные свойства чабреца с иван-чаем. Эти растения хорошо снимают воспаление. Обычно покупают ферментированный иван-чай, с более насыщенным вкусом. В царской России кипрей (копорский чай) вывозился тоннами в Европу и пользовался большим спросом, в том числе благодаря его полезному воздействию на мужской организм без вредных побочных эффектов. Лечебный настой можно заваривать в термосе или заварочном чайнике.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным и кормящим

Во время беременности следует принимать настой чабреца с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. Не рекомендуется пить крепкий настой растения.

Важно! Тимьян обладает тонизирующим воздействием на мускулатуру матки. Следует учитывать возможный абортирующий эффект и вред для плода.

В период лактации можно употреблять это лекарственное растение. Чай с чабрецом при грудном вскармливании способствует увеличению качества и количества грудного молока. При употреблении настоя с тимьяном необходимо исключить аллергические реакции на растение.

Полезен ли чай с чабрецом детям

Детям с 3 лет тимьян не причинит вреда, если следовать уменьшенной в 2-3 раза дозировке. Применяется после консультации с педиатром или доктором при простудах, кашле и лихорадке. Используется в качестве мягкого растительного средства, снижающего температуру. Противовоспалительные и антибактериальные свойства чабреца способствуют скорейшему выздоровлению ребенка, особенно в комплексном применении с другими лекарственными травами.

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.

Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.

Совет! Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, исключающий окисление, или другую неметаллическую посуду.

Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.

Черный чай с чабрецом

Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.

Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.

Зеленый чай с чабрецом

В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.

Важно! Употребление крепко заваренного зеленого чая при гипертонии чревато резкими скачками АД, что вредно для здоровья.

При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.

Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Травяной чай с чабрецом

Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.

Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.

Рецепты чая с чабрецом для лечения простудных заболеваний

Кроме душицы и мать-и-мачехи, при лечении простудных и вирусных инфекций используются:

  • мята;
  • малина;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • липа;
  • шиповник;
  • ромашка;
  • облепиха;
  • клюква;
  • исландский мох и др.

Лекарственные травы обладают противобактериальными, противовирусными и общеукрепляющими свойствами. Их использование помогло человечеству дожить до эры антибиотиков.

До начала промышленного производства сахара употреблялся натуральный мед, который также обладает противомикробными свойствами и приносит пользу при лечении простуды и других заболеваний.

Важно! Лечебные свойства травяного чая с чабрецом усиливаются, если использовать его в сборе с лекарственными растениями, добавляя свежевыжатый сок лимона и натуральный, качественный мед.

Рецепт противопростудного лечебного травяного чая с лимоном и медом

  1. Взять в равных долях: чабрец, малину (плоды и листья), зверобой, липу, плоды шиповника и исландский мох.
  2. Засыпать смесь в литровый термос и залить горячей водой не выше 80°С.
  3. Настаивать 4-6 часов.
  4. Принимать по стакану 3-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. Перед употреблением остудить, добавить сок из половины среднего лимона.
  6. Пить с медом.

Натуральный мед теряет большинство полезных свойств, если размешивать его в кипятке. Лучше употреблять отдельно или при температуре напитка не выше 50 °С. Витамин С из лимона и растений также разрушается под воздействием температур выше 80 °С. Настой рекомендуется готовить каждый день свежий. Или держать в термосе не более 2 суток.

Чай с чабрецом и мятой для похудения

Полезные свойства чая с чабрецом и мятой находят применение в оздоровительной диете по коррекции веса. Регулярное употребление этого напитка улучшает кишечную перистальтику и процессы пищеварения. Мята ценится за приятный вкус и насыщенный аромат. Обладает спазмолитическим свойством, полезна для печени. Травяной чай с чабрецом и мятой улучшает общее состояние ЖКТ, нормализует обмен веществ, это способствует уменьшению лишнего веса.

Как сушить и когда собирать чабрец для чая

Чабрец собирают во время цветения с июня и до осени. Сушат на свежем воздухе, пока веточки не станут хрупкими. Или в электросушилке при температуре до 40 °С.

Срок хранения высушенного сырья - 3 года.

Вред чая с чабрецом и противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания почек и печени;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • сильная степень гипертонии.

Относительным противопоказанием является беременность.

Внимание! При проблемах со щитовидной железой богородскою траву следует употреблять под контролем эндокринолога.

Заключение

Польза и вред чая с чабрецом давно известны и проверены временем. Напиток используется с лечебной и профилактической целью. Основное применение - при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний. Чабрец пьют как отдельно, так и в сборе с другими лекарственными растениями. Можно заваривать в термосе и в обычном чайнике. Напиток с чабрецом при разумном использовании не причиняет вред здоровью. Травяной чай ароматен и полезен для организма.

Была ли Вам данная статья полезной?