Закуски

Из чего делают геркулес из какой крупы. Общее между овсянкой и геркулесом

Из чего делают геркулес из какой крупы. Общее между овсянкой и геркулесом

Это блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Чаще всего, «Геркулес» подают к завтраку и варят на молоке либо обычной воде. Как говорят диетологи, именно овсянка даёт максимальное ощущение сытости желудка и при этом не перегружает организм вредными калориями. Современные производители чаще всего выпускают данный продукт именно в хлопьях, поскольку такая форма позволяет быстро и просто приготовить кашу, и при этом отлично усваиваются организмом, в отличие от цельных зерен.

Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса - орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.

Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.

Полезные свойства каши «Геркулес»

Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.

«Геркулес» - польза для здоровья организма

Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:

  • Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
  • Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
  • Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
  • Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Устраняет стрессы и депрессии.
  • Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
  • Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и
  • Насыщает организм на продолжительный период времени.
  • Легко усваивается организмом.

Овсяная каша «Геркулес» для похудения

«Геркулес» - один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья - отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.

Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.

Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени - не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант - два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.

Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли. Идеальный сбалансированный вариант - это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью. Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.

Меню диеты с кашей «Геркулес»

Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность - 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):

  • На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
  • Второй завтрак - два-три яблока или апельсина.
  • Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
  • Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
  • На ужин - геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
  • Второй ужин - стакан кефира и один фрукт.

Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!

Вред «Геркулеса»

У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.

  • Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
  • Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
  • «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена - им любая злаковая продукция строго запрещена!
  • Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.

Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.

Полезное видео

Видео о злаках. Каша на завтрак в программе Елены Малышевой

Это продукт, изготовленный способом обработки овса. Колыбелью полезной овсянки называют Монголию и Китай. В настоящее время культивированием этого злака занимаются многие страны.

Полезная крупа хранит в себе существенное число кальция и , так необходимые человеку для создания хорошего роста и формирования ткани костей и как предупредительное средство от малокровия.

Кроме того:

  • Овсяный продукт располагает обволакивающими и антивоспалительными характеристиками, вследствие этого, она необходима при метеоризме и болях в животе.
  • Она отлично справляется с очисткой кишечника, удаляя и шлаки и ядовитые вещества.
  • На основании последних научных опытов, выявлено, что овес обладает бета — глюканом – элементом, способствующим снижению числа вредного холестерина.
  • Вдобавок, этот злак корректирует величину сахара в крови.
  • В содержании этого продукта, находится биотин, позитивно влияющий на состояние кожного покрова и уменьшающий риск формирования дерматита.

Полезная овсянка — отменный продукт для человека!

  • Полезная овсянка активизирует деятельность ЖКТ, действуя как профилактическое средство против формирования онкологий на этом участке человеческого организма.
  • Кроме того, каша не позволяет развиваться язве желудка и гастритам. В этом продукте имеются антиоксиданты – элементы, содействующие организму сопротивляться инфекциям разной этиологии и вредному влиянию нашей среды

Находящиеся в крупе магний и метионин, важны для правильной функции ЦНС. А расти тканям мышц и правильному течению обменных процессов, помогают протеины и клетчатка, изобилующие в этой крупе.

Как выбирать крупу для хорошей каши?

Для приготовления питательного завтрака, необходимо иметь информацию, какая из круп более полезна, поскольку, самой ценной кашей, содержащей нужный витаминно – минеральный набор, будет считаться каша из натурального овса.

Выбор следует сделать в пользу цельных зерен, хотя, приготовлению каши из такой крупы потребует больше времени.

Хлопья из овса

Выбирая крупу, следует внимательно рассмотреть тару, где обозначено наименование «Экстра» или «Геркулес» . Как правило, хлопья «Экстра» делятся на три сорта, в зависимости от уровня обработки:

  • Настоящие нежные овсяные хлопья находятся в таре, с цифрой 3. Эти хлопья приготовлены для детей и лиц, со слабым желудком. Их не надо варить, довольно будет покрыть их кипящей водой или молоком и в течение пяти — семи минут, она готова.
  • В упаковке с названием «Экстра» и номером — 2, тоже хранятся овсяные хлопья, изготовленные из резаной крупы. На готовку каши из этого вида, нужно минут десять.
  • «Экстра 1» - разнится от предшествующих, большим составом углеводов. Этот продукт надо будет готовить в течение 15 минут.

Популярный Геркулес — как его приготовляют?

  • Геркулес – хлопья для моментального приготовления. В процессе переработки, цельное зерно чистят, удаляют верхнюю оболочку.
  • Потом зерно подвергают гидротермическому воздействию. Дальше, при помощи вальцов, овес сплющивают, превращая их в тонкие пластины.
  • Чтобы снизить длительность варки каши, при их производстве, поверхность хлопьев надрезают, чтобы разорвать волокна.

Вследствие этого, для приготовления блюда, понадобится 4-7 минут, это будет зависеть от уровня переработки.

Как отличаются овсяная крупа и Геркулес?

  1. Овсянка – это целое, необработанное зерно, Геркулес – хлопья, которые подверглись специальной обработке;
  2. Биологическая значимость – благодаря особой технологии, овсянка имеет больше полезных элементов, чем хлопья;
  3. Время приготовления – овсяной крупы — 45-60 минут, Геркулеса – 5-20 минут;
  4. Норма потребления – овсянка — каждый день, а вот, Геркулес употреблять часто нежелательно;

Овсяная каша

Зерно овса – это наиболее легкоусвояемая крупа, которая хранит в своем составе множество полезных питательных веществ. К тому же она относится к продуктам с диетическими характеристиками.
Чем же полезна овсяная каша?
Специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление такой каши, оказывает целебное воздействие на организм и срок существования человека.

Желательно есть такую кашу людям, страдающим болезнями ЖКТ, ВСД и нарушениями функций сердца.

Включение в рацион каши из овса помогает:

  • Улучшить память и мыслительный процесс;
  • Восстановить деятельность щитовидной железы;
  • Нормализовать функцию печени;
  • Избавиться от колита;
  • Уйти от несварения желудка и запора;
  • Снизить уровень кислотности желудка;
  • Повысить степень внимания.

250 – 300 грамм овсянки, позволяют обеспечить на 25 % ежесуточной потребности организма в клетчатке, а полностью суточную необходимость в ней гарантируют три четверти стакана сухого продукта.

Витамины и минералы в овсяной крупе

Витамины в 100 г продукта
B1 0,5 мг
B2 0,1 мг
B3 1,1 мг
B4 94 мг
B5 0,9 мг
B6 0,27 мг
B9 29 мкг
E 3,4 мг
Минералы в 100 г продукта
Калий 362 мг
Фосфор 349 мг
Магний 116 мг
Сера 81 мг
Хлор 70 мг
Кальций 64 мг
Кремний 43 мг
Натрий 35 мг
Марганец 5 мг
Железо 4 мг
Цинк 2,7 мг

Пищевая ценность:

Белков – 12,3 г;
Жиров – 6,1 г;
Углеводов – 59,5 г;
Воды – 12 г;
Пищевых волокон – 8 г;
Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г;
Золото – 2,1 г;
Насыщенные жирные кислоты – 1 г;
Моно- и дисахариды – 0,9 г.

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом - 61,6 кКал.

Возможный вред

Полезность этой крупы, бесспорна, но надлежит помнить, что она хороша не всегда.

  • Чрезмерное употребление овсяной крупы, приведет к потере кальция. Его усвоение нарушается, как и витамина D. Их нехватка впоследствии послужит основанием для формирования тяжелых болезней: деформация костей, остеопороз.
  • Запрещено есть кашу из овса с диагнозом — «глютеновая энтеропатия».

Хранение

Для лучшей сохранности нужных и ценных веществ в крупе, хранить ее следует в плотно закрытой емкости.

Это предупредит проникновение сырости и насекомых. Тару с крупой следует поместить подальше от солнечных лучей.
Чтобы предотвратить проникновение внутрь насекомых, можно расположить рядом с тарой или мяту.

Из овса производятся два разных продукта, именуемых овсянкой и геркулесом. Несмотря на одинаковое сырьё, при изготовлении используются разные методы. Полезные свойства овсянки и геркулеса многогранны. Одним из ценных качеств данных продуктов является их низкая калорийность, что переводит их в разряд диетических. В связи с этим их употребление рекомендовано людям, которые активно ведут борьбу с лишними килограммами.

Употребление овса и производных из него продуктов способствует понижению уровня холестерина, предупреждает тромбообразование, улучшает мыслительный процесс, тонизирует весь организм.


В чем принципиальная разница?

Для начала стоит упомянуть о различии в технологических процессах, которые происходят в процессе изготовления данных злаковых. Овсяная крупа представляет собой цельнозерновое продовольствие, в то время как геркулес является хлопьями, прошедшими множество тепловых и механических обработок (среди которых выпаривание, прокатка и секреция зародышей и отрубей).

От овсянки геркулес отличается биологической ценностью. Благодаря тому, что в процессе изготовления геркулес подвергается меньшему количеству обработок, он обладает большим количеством полезных и питательных элементов, необходимых для человеческого организма, в отличие от овсяной крупы. В зависимости от затраченного на готовку время, крупы делятся на продукты медленного и быстрого приготовления. На приготовление овсяной крупы уходит, как правило, не менее двадцати минут. Для доведения геркулеса до готового состояния потребуется всего пять – десять минут варки. Следовательно, можно сделать вывод, что овсянка является продуктом медленного приготовления, в то время как геркулес – быстрого.

На вкус овсяная крупа отчетливо отдает зерновой структурой. Другими словами, вы можете ощущать каждое зернышко. А вот для геркулеса свойственна нежная, мягкая и деликатная структура. Энергетическая ценность геркулесовой каши составляет 85 килокалорий в расчете на сто грамм крупы. В ста граммах овсяной каши содержится 80 килокалорий. Показатель гликемического индекса геркулеса гораздо выше овсяной крупы – 60, в то время как у овсянки всего 40.

Каковы сходства?

Для обоих продуктов свойственно оказывать положительное влияние на человеческий организм, в частности, на работу желудочно–кишечного тракта. Геркулесовая и овсяная каши одинаково способствуют насыщению организма питательными и полезными веществами, благотворно влияют на восстановление сил после тяжелой умственной или физической деятельности, и дарят ощущение сытости довольно продолжительное время. Оба варианта помогают бороться с голодными позывами во время следования диете.

Благодаря мягкой склизкой составляющей овсяной и геркулесовой круп, которая приобретается в процессе приготовления, обволакиваются желудочные стенки. Это благоприятно сказывается на работе желудка и желудочно–кишечного тракта. Допустимо употребление хлопьев и каш даже при заболевании пищеварительной системы.

Блюдо, за основу которого взят геркулес или овсянка, рекомендуется употреблять людям, страдающим от запора и излишнего скопления шлаков внутри организма. Спустя семь дней после введения данных продуктов можно отметить первые внешние улучшения. Например, кожа становится чище и ровнее, наблюдается улучшение общего самочувствия. При регулярном употреблении овсяных или геркулесовых хлопьев можно побороть даже тургор кожных покровов, способствовать повышению эластичности подвижных соединений костей, называемых суставами.



В обоих продуктах наблюдается значительное содержание железа и фосфора, прекрасно влияющих на кроветворение и прочность составных частей скелета человека. При введении геркулесовых и овсяных хлопьев в рацион на постоянной основе, риск возникновения холестерина в организме человека сведен к нулю. Это обусловлено тем, что набор минеральных элементов, находящийся в составе обеих каш, не дает возможности холестерину задержаться в организме.

Злаковые культуры, главными представителями которых являются геркулес и овсянка, эффективно борются с тяжелыми солями и опасными токсинами. В связи с этим люди, работающие в тяжёлых промышленных областях, должны употреблять данные виды каш в качестве профилактического средства, не менее двух раз в семь дней.

Наличие значительного количества витаминов группы В способствует расслаблению и укреплению нервной системы. Также витамин В помогает бороться с запущенными отёками, так как благодаря данным продуктам лишняя влага в организме человека не успевает накапливаться.



Что полезнее?

Геркулесовая и овсяная каши появились практически в одно и то же время. Геркулес, в сущности, является аналогичным продуктом, который, как и овсянка, приобрел широкую популярность. Объяснить это можно большим количеством полезных и питательных веществ в составе, и быстрым приготовлением (иногда достаточно залить крупу кипящей водой и оставить набухать на пару минут). С овсяными хлопьями провернуть подобную манипуляцию, да ещё и за такой короткий срок, невозможно.

К слову, диетологи сходятся во мнении, что большее количество времени, затраченное на приготовление злаковых, свидетельствует о большей пользе продукта для человеческого организма. Дать однозначный ответ на вопрос о том, какой продукт полезнее, крайне сложно. Обращаясь к технологии изготовления данных круп, напоминаем, что геркулесовая крупа является теми же овсяными хлопьями, но прошедшими дополнительную термообработку.


Также не стоит забывать об указанных ранее визуальных различиях обоих продуктов. Например, при изготовлении овсяных круп на производстве очищают исключительно шелуху, при этом не подвергая продукт каким-либо дополнительным обработкам. А геркулесовые хлопья проходят несколько стадий, прежде чем попадут в виде блюда на стол потребителя. Прежде всего, геркулес проходит стадию интенсивного пропаривания, а затем приплющивания. Изготовленные приплющенные геркулесовые пластинки подвергаются варке за довольной быстрый срок. Однако пользы и энергетической ценности в данном продукте наблюдается крайне мало.

Подводя итоги, стоит отметить, что качество геркулесовых и овсяных круп при прохождении производственных этапов изготовления существенно снижается. Интенсивное пропаривание и приплющивание зернышек овса сказывается на их полезных свойствах.

Осуществляя покупку геркулеса или овсянки, обратите внимание на указанный временной промежуток, отведенный производителем на приготовление продукта.


Что лучше есть при похудении?

Овсяное диетическое питание является одним из самых продуктивных методов по сбросу лишних килограммов. На протяжении всей диеты человек не испытывает мучительных голодных позывов. Как отмечено диетологами, основной причиной чревоугодничества и срыва диетного плана является отсутствие чувства насыщения. Благодаря низкому показателю гликемического индекса, овсяная крупа способствует быстрой и эффективной борьбе с лишними килограммами.

Овсяные хлопья являются удачным примером углеводного рациона, при соблюдении которого глюкоза доставляется кровью по всем необходимым внутренним органам. За этот период человеческое тело наполняется энергией и прекращает выработку инсулина.

К слову, выбросы инсулина происходят только при употреблении быстрых углеводов. Растворившиеся пищевые волокна начинают процесс расщепления. После того как клетчатка достигнет нижнего отдела пищеварения, человек испытывает чувство сытости.

О том, в чем разница между геркулесом и овсяной кашей, смотрите в следующем видео.

Занявшись изучением кулинарной темы, я поняла, что есть ряд обыденных вещей, к которым мы так привыкли, что не замечаем нюансов, мелочей. Вот есть овсянка и геркулес. Что между ними общего? А чем они отличаются друг от друга? Каждое утро я варю себе овсяную кашу. А почему не геркулесовую? В чем сила овсянки и есть ли жизнь на Марсе? Дабы удовлетворить своё неожиданно проснувшееся любопытство, я обратилась к Великому и Ужасному Интернету. Итак...

Что есть что?

Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. Овсяныеотруби – это внешняя оболочка овса, в которой находятся протеины, клетчатка, минералы (железо) и витамины группы В. Эндосперм овса – промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы. Зародыш овса – основной элемент, содержащий витамины и минералы. Цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна. Овсянка богата натуральными антиоксидантами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, такими как Фосфор, Калий, Магний, Цинк, Натрий, Кальций. Также в ее состав входит бета-глюкан, который является важным элементом, способствующим снижению уровня вредного холестерина в крови.

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их получения цельное зерно овса очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Далее зерно поддают гидротермической обработке (пропаривают при высоких температурах). После этого с помощью гладких вальцов, зерна расплющивают до состояния тонких пластинок. Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).

Виды овсяных хлопьев:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1 Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2 По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3 Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес» Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупа
    Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» - варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупа Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Общее между овсянкой и геркулесом:

Оба этих продукта делаются из одного сырья - из овса.

Разница между овсянкой и геркулесом заключается в следующем:

  • технология производства: овсянка – это цельные, неочищенные зерна, геркулес – это хлопья, прошедшие гидротермическую и механическую обработку (отделение отрубей и зародыша, пропаривание, вальцевание). Также геркулес - это коммерческое название полуфабрикат;
  • биологическая ценность – за счет технологических особенностей производства, овсянка содержит больше питательных веществ, чем геркулес. Польза овсяной крупы заключается в цельном зерне и отсутствии термической обработки, разрушающей положительные свойства. Геркулес, особенно приготовленный с сильной термической обработкой, этим не отличается и является в таком случае «пустым» продуктом;
  • продолжительность приготовления – для овсянки она составляет 40-60 минут, для Геркулеса – 3-20 минут (более настоящий все же около 20 мин.);
  • периодичность употребления – овсянку можно есть ежедневно, а хлопья Геркулес для частого потребления не рекомендуются.
  • Вкус хлопьев – более нежный, у овсянки – грубее. Это связано с тем, что овсянка содержит больше клетчатки.

Как советуют врачи, утро должно начинаться с полноценного завтрака, позволяющего зарядиться энергией минимум до обеденного перерыва. По мнению множества диетологов со всего мира, лучший вариант подобного завтрака – овсяная каша. Она не причинит вреда фигуре и в то же время снабдит вас полезными веществами и витаминами. Добавив овсянку в ежедневный рацион, человек сможет без труда очиститься от зашлакованности, укрепить иммунную и нервную системы, снизить уровень холестерина и сахара. Наверно именно эти свойства и дали каше из овсянки название «Геркулес».

Почему же поклонников у овсянки сегодня не так много, как она того заслуживает? Подозреваем, ее просто далеко не все умеют готовить. А ведь приготовленная по правилам овсяная каша приятна на вкус и ни в чем не уступает другим видам каш. Кроме того, она может быть разнообразной, достаточно заменить входящие в ее состав ингредиенты на другие. Приведем наиболее популярные рецепты приготовления овсяной каши на газу в духовке, мультиварке и в микроволновой печи.

Самый простой из них – овсяная каша на воде.

Овсяные хлопья Геркулес - как готовить на воде?

В одной порции этого блюда содержится всего 102 ккал, но ее употребление гарантирует бодрость и отличное самочувствие на целый день. Овсянка, сваренная на воде, рекомендуется тем, кто старается вести здоровый образ жизни.

Для ее приготовления понадобится :

750 мл воды,
- стакан «Геркулеса»,
- соль, сахар, сливочное масло.

Как нужно готовить:

Высыпать в тарелку крупу и удалить из нее соринки, шелуху и бракованные хлопья. В кипящую, немного подсоленную воду высыпать крупу и варить ее примерно 10-15 минут. Чтобы не дать каше подгореть, ее следует периодически помешивать. Определить готовность каши можно на вкус – хлопья станут мягкими, а жидкости в кастрюле не останется совсем, она вся должна впитаться в крупу. Чтобы овсянка была нежнее, не раскладывайте ее сразу после выключения огня АО тарелкам, а накройте и дайте немного постоять.

Овсяные хлопья Геркулес - как готовить на молоке?

Овсянка, сваренная на молоке, калорийнее и вкуснее, чем приготовленная на воде. Она подойдет для детского завтрака и тем, кому предстоит непростой трудовой день.

Чтобы сварить овсянку на молоке, нужно взять:

2 стакана «Геркулеса»,
- литр молока,
- соль и сахар по вкусу,
- сливочное масло.

Кастрюлю с молоком нужно поставить на огонь и дать закипеть. Затем следует добавить в него соль и сахар, очищенные от мусора овсяные хлопья. Варится каша на медленном огне до тех пор, пока не станет густой – около 10 минут. Оставьте кашу постоять под закрытой крышкой или налейте ее в тарелку, накройте крышкой и дайте настояться.

Чтобы придать каше мягкости и изысканности вкуса, в нее нужно добавить сливочное масло. Не будут лишними и сухофрукты, ягоды и фрукты.

Тем, у кого молочная каша неизменно подгорает, можно посоветовать беспроигрышный вариант удачного блюда на молоке без пригораний. Сварите овсяную кашу на воде по рецепту, указанному выше, а в конце добавьте в нее сгущенного молока. Кто любит послаще, добавьте сгущенки побольше. Кстати, сахар в этом случае добавлять не нужно.

Сваренная по этому рецепту овсянка обязательно станет любимым блюдом и у детей, и у взрослых сладкоежек.

Овсяная каша в мультиварке

Овсяную кашу можно варить по-разному. Представленные выше рецепты рассчитаны на приготовление на плите. Но счастливые обладательницы мультиварки, сварив овсянку в ней хотя бы раз, вряд ли будут готовить ее еще когда-нибудь на огне. Ведь главное достоинство мультиварки – простота и неизменно удачный результат. И никаких подгораний!

Для приготовления каши в мультиварке следует взять:

2 стакана «Геркулеса»,
- 4 стакана воды или 600 мл воды и 400 мл стакана молока,
- щепотку соли.

Все ингредиенты помещаются в чашу мультиварки и устанавливается авторежим «Каша». В большинстве современных моделей мультиварок процесс приготовления в этом режиме рассчитан на полчаса, но если техника предлагает 20 или 40 минут, то лучше ей довериться. После подачи сигнала о завершении в кашу можно добавить то, что вам нравится – сахар, масло, свежие или сушеные фрукты, орешки.

Овсяная каша в микроволновке и духовке

Не менее вкусной овсянка получается в микроволновке. Таким способом каша готовится быстро, а значит этот рецепт прекрасно подойдет для приготовления на завтрак.

Налейте в чашку 3 стакана воды и нагревайте ее 5 минут. Затем воду немного посолите, высыпьте в нее стакан овсяных хлопьев и поставьте в микроволновку еще на 5 минут. Приготовленная по этому рецепту каша получается очень вкусной.

Сторонникам традиционной русской кухни можно предложить рецепт приготовления овсяной каши в духовке. Для этого смажьте глиняный горшочек изнутри сливочным маслом – такая хитрость не позволит каше убежать во время приготовления. В горшочек насыпьте 1 часть крупы, 3 части молока, предварительно закипяченного, соль и сахар. Готовиться такая каша около получаса при температуре 180.

Надеемся, что в одном из предложенных рецептов овсяной каши вы выберете тот, который сделает это блюдо одним из самых любимых в вашей семье. Ешьте овсянку и будьте здоровы!