Заготовки

Из чего делают марципан. “Что такое марципан? – Изысканный десерт и сладкое лекарство, пошаговый рецепт”. Методы приготовления марципана

Из чего делают марципан. “Что такое марципан? – Изысканный десерт и сладкое лекарство, пошаговый рецепт”. Методы приготовления марципана

Наверное, в мире невозможно найти человека, который был бы совершенно безразличен к сладостям. Так уж мы устроены, что кусочек чего-то вкусного способен стать причиной ощущения кратковременного счастья. Сегодня хочется сказать несколько слов о марципане, эксклюзивном деликатесе. Если вы пробовали его хоть раз в жизни, то наверняка запомнили неповторимый вкус и захотели узнать больше про его состав. Марципан можно сделать и в домашних условиях, причем в этом случае качество конечного продукта только выиграет.

Дело в том, что орех, который и является основой сладости, достаточно дорогой. Поэтому производители стремятся заменить его на что-нибудь другое, а для аромата добавить химических добавок. Качество от этого проигрывает, зато продукт получается более доступный и конкурентный по цене.

Что мы называем марципаном

Многие из вас сейчас вспомнят пасту для украшения тортов, гладкую и блестящую. Вы правы, это действительно про нее. А каков же ее состав? Марципан - это которое приготовлено на основе тонкомолотого миндаля и сахара. Классический марципан представляет собой пластичную массу, что позволяет использовать его, кроме всего прочего, для создания фигурок и украшений для тортов. Применяют его и в качестве наполнителя для конфет.

Немного истории

А когда впервые мир узнал про такую простую и одновременно изысканную сладость? Для того чтобы ответить на этот вопрос, снова нужно обратить внимание на состав. Марципан производят из миндального ореха, а значит, и выпуск этой продукции должны были начать там, где его много. Несколько европейских стран оспаривают пальму первенства в производстве этого кондитерского изделия.

Старинные традиции приготовления марципановых сладостей существуют в Германии и Австрии, Голландии и Италии. Но самые известные из них выпускаются на севере Германии. Причем долгое время хранился в секрете уникальный состав. Марципан на самом деле не задумывался как эксклюзивная сладость. Просто миндальная мука стала использоваться по причине нехватки или полного отсутствия муки пшеничной. Марципановый хлеб так понравился, что его стали использовать и в хорошие времена, но уже в качестве десерта.

Специализация области

Интересно, что вплоть до XVIII века изготовлением марципана занимались не только кондитеры, но и химики. Только значительно позднее это мастерство полностью перешло к кондитерам. И очень скоро этот продукт стал очень дорогим из-за повышения цен на сахар и миндаль. Но и сегодня эта сладость по-прежнему высоко ценится, но теперь мы уже можем ее себе позволить. Распространенность и доступность этого лакомства очень высока.

Хитрости современного производства

Ни для кого не секрет, что сегодня многие продукты изготавливаются из аналогов либо синтетических заменителей. Не стал исключением и марципан. Состав должен включать в себя только миндаль, сахар и розовую воду. А то, что лежит сегодня на полках магазинов, зачастую не имеет никакого отношения к этой легендарной сладости.

Вместо миндаля в пасту могут идти любые орехи, но чаще всего это арахис. Но очень часто в общий состав идет соя или фасоль, различные искусственные наполнители и вкусовые ароматизаторы. Читателю может быть интересно знать, что старые записи из кулинарных книг предусматривали натирание миндаля на мелкой терке с добавлением сахара и долгое растирание этой массы в ступке. Именно благодаря этому достигалась высочайшая пластичность массы. Времени на производство сладостей уходило очень много, что объясняло высокую цену.

Свойства марципана

Они определяются тем, из чего делают марципан. Состав, который производитель обязан указывать на упаковке, и укажет, стоит ли покупать данный продукт. Если это миндаль, то изделие из него полностью сохраняет все свойства этого полезнейшего ореха. А он очень богат витаминами группы B и E, а также другими антиоксидантами. Но больше всего в нем микроэлементов. Всего несколько орешков в день обеспечат ваш организм фосфором и калием, магнием и многим другим.

Зная, какой орех входит в состав марципана, вы будете хорошо понимать, что вы получите при регулярном его употреблении. Миндаль выводит песок из почек, нормализует работу печени и поджелудочной, а также очищает кровь. Это натуральный анальгетик, который обладает к тому же и противосудорожным действием. Польза этого ореха очевидна при бронхиальной астме, стрессах и бессоннице. Как видите, марципан намного полезнее обычных кондитерских изделий.

Приготовление в домашних условиях

На самом деле в этом нет ничего сложного. Главное - знать состав марципана в конфетах, и можно воспроизвести полноценный аналог. Вам потребуется взять 150 г миндальных орешков и очистить их от темной оболочки. Для этого их на минуту заливают кипятком, а затем сразу холодной водой. После этого оболочка легко снимется, а сами орешки нужно подсушить на салфетке. Далее остается измельчить миндаль в самую мелкую крошку в ручной мельнице или в блендере.

Теперь к полученной крошке требуется добавить 100 г сахарной пудры. Лучше брать промышленную, так как домашняя не получается настолько тонкого помола. К этой смеси остается добавить ложечку рома и воды или молока, некоторые кондитеры предлагают использовать сырой белок от перепелиного яйца. Из этого замешивается гладкое тесто. Жидкости в нем должно быть достаточно, чтобы тесто не липло к рукам и столу. Если жидкости слишком мало, то в процессе замешивания начнет выделяться миндальное масло, что совершенно не нужно. Из этой массы можно формировать круглые конфеты, внутрь которых поместить орешек или ириску, а сверху можно полить шоколадом.

Произведения искусства

Неужели в магазине нельзя купить качественные конфеты и нужно их обязательно делать самостоятельно? Вовсе нет. В Санкт-Петербурге есть отличный интернет-магазин Grondard. Марципан, состав которого идеально повторяет старинные рецепты, действительно есть, его производят и упаковывают здесь как на заказ, так и в поточном режиме.

Среди жителей Северной столицы этот магазин является очень популярным, так как он дает возможность сделать изысканный подарок, с индивидуальным оформлением коллегам, родственникам и друзьям.

Популярный Ritter Sport

Его не придется заказывать в интернет-магазине, поскольку продается он в каждом супермаркете. Насколько натуральным является от "Риттер Спорт" "Марципан". Состав неплохой, но марципана в нем содержится не более 16 %. Все остальное - это сахар, какао, эмульгаторы и сироп. Поэтому, если в ваши планы входит отведать настоящий, миндальный рецепт, то рекомендуется найти другой вариант. В частности, вы можете освоить домашнее производство этих конфет, благо оно не слишком сложное. В этом случае вы будете точно уверены, что сегодня подали в качестве десерта.

Фигурки и другие сладости из разноцветного гибкого материала часто украшают кондитерские изделия. Но увидев оригинальные торты, конфеты, выполненные в домашних условиях, многие задают вопрос, а марципан - что это? Продукт, пришедший к нам из Европы, является смесью орехов с сахаром. Лакомство легко меняет форму без склеивающих добавок, поэтому часто используется при создании десертов.

Что такое марципан

Гибкая масса молочного или светло-желтого цвета с выраженным запахом миндаля – марципан. Данный продукт активно используется кондитерами. В переводе с немецкого названия marzipan – это «мартовский хлебец». Лакомство делают из тертого сладкого и горького миндаля, сахарной пудры или сиропа. Для придания разных цветов используют натуральные красители. На основе марципанового продукта делают различные фигурки и обтяжки для тортов, конфеты, булочки, начинки для разнообразных кондитерских изделий.

Лакомство имеет длинную историю, существует несколько версий об изобретении марципана. К Рождеству в газетных материалах можно встретить историю о городе Любеке, где спасались от голода производством хлеба из запасов миндаля. Но данную версию используют и во Флоренции, Турине, Кенигсберге – везде, где производят marzipan. В Испании сладость изготовляли в VIII веке. Ни в одном городе вы не встретите одинакового вкуса этого лакомства. Где-то в смесь добавляют лимонную цедру, где-то кедровые орешки. Во многих странах созданы музеи марципана.

Польза и вред

Кулинарное лакомство обладает полезными свойствами. Как и в ядрах миндаля, в марципане содержится витамин Е. Это сильный антиоксидант, помогает бороться со стрессом, защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды. Но употребление данного продукта в больших количествах может нанести значительный вред фигуре, в нем содержится большое количество углеводов и жиров. Марципановая масса может стать причиной высыпаний, так как орехи вызывают одну из самых стойких аллергий.

Из чего делают

Хотя данный продукт считается очень популярным, из чего делают марципан знакомо не всем. Классический рецепт кондитерской сладости указывает, что для приготовления блюда необходимо брать миндаль высокого качества, сахарную пудру или сироп. Содержание ореха должно быть не меньше 33%. Сейчас существует большое количество модифицированных рецептов марципана, которые включают в состав цитрусовые, яйца, арахис, ликеры. Для создания эластичной смеси необходимо четко придерживаться пропорций сахара и миндаля.

Как сделать марципан в домашних условиях

Хозяйки часто делают marzipan дома. Это несложный процесс, главное четко следовать указаниям по приготовлению. Масса быстро засыхает, поэтому после приготовления следует сразу завернуть марципан пищевой пленкой или влажной салфеткой. В рецептах используется миндальная эссенция, если вы хотите получить ярко выраженный вкус, добавьте к составу несколько ядер горького ореха или миндальный ликер.

Конфеты

Если вы решите побаловать детей полезным десертом, приготовьте марципановые конфеты. Благодаря эластичности массы, с легкостью можно сделать своеобразные сладости разной формы, а при желании и разных цветов. Для лучших вкусовых качеств, на каждые 20-50 ядра сладкого миндаля добавляйте 1 горький орех. На просторах интернета можно найти фото с идеями для приготовления марципановых конфет. Экспериментируйте с начинками, добавляйте шоколад, кусочки фруктов, кокосовую стружку. Вы можете придумать свое неповторимое изысканное лакомство.

Марципановый торт

Для приготовления тортов часто используется marzipan. Тонким слоем массы покрывают все кондитерское изделие. Это делается легко, и после недолгой тренировки каждая хозяйка сможет украсить выпечку собственного приготовления. Для украшения тортов также используются марципановые фигурки животных, людей, цифры. Материал дает раскрыться безграничной фантазии кулинара, а лепка приносит настоящее удовольствие.

Цвет марципана

Естественный цвет марципана приближен к светло-желтому, но на прилавках магазинов красуются яркие конфеты и торты. Краска, которую используют для марципан – что это? Применяются сухие и гелиевые пищевые красители, они делаются из выжимки овощей, фруктов. Для придания марципану красного, бардового цвета добавляют пищевые краски из свеклы, граната, для желтого – из куркумы, шафрана и т.д. Для приготовления красок дома берется необходимого цвета продукт и варится в небольшом количестве воды. Для устойчивого цвета следует добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Рецепт приготовления марципана

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, как приготовить марципан быстро и правильно, прочитайте этот рецепт. Сделать вкусное лакомство в домашних условиях проще простого. Полезная сладость порадует не только детей, но и взрослых. Продукт сохраняется в холодильнике до 6 недель, поэтому его можно делать редко, но в больших количествах. Авторами пошагово описан способ приготовления, поэтому даже неопытные хозяйки справятся с приготовлением этого блюда.

Ингредиенты

  • миндаль – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 150 мл;
  • миндальная эссенция – 3 капли.

Способ приготовления

  1. Чтоб приготовить сладкую смесь, положите в кипящую воду неочищенный миндаль на 2 минуты.
  2. Слейте воду, дайте орехам остыть.
  3. Очистите миндаль, сильно нажимая на ядро большим и указательным пальцами.
  4. Просушите орехи на сковороде, постоянно мешая. Миндаль не должен прожариваться.
  5. Измельчите орехи до состояния пюре.
  6. Залейте водой сахар, поставьте на средний огонь и постоянно мешая, доведите до кипения. После этого перестаньте мешать, варите, покачивая кастрюлю. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтоб можно было скатать шарик.
  7. Засыпьте в густой сахарный сироп ореховую смесь, варите на минимальном огне 2-3 минуты. Добавьте миндальную эссенцию и варите еще 1 минуту.
  8. Необходимо выложить массу на рабочую поверхность, нарезать марципан на кусочки нужной величины.

Холодный метод

Для изготовления марципана используется холодный метод. Технология основана на смешивании измельченных ингредиентов, а кристаллический подсластитель заменяет добавление сахарной пудры. Если количество масло в миндале недостаточно для придания консистенции пластилина – эти орехи являются некачественными. Тесту поможет добавление яйца в миндальную муку, но срок хранения сладкого теста значительно сократится.

Горячий метод

Известно про марципан – что блюдо это получается еще более эластичным, если готовится теплым методом. Для приготовления массы используется сахарный горячий сироп. Его хорошо проваривают и делают густым по консистенции. Сразу после снятия жидкости с огня, сироп добавляют в смесь из заранее измельченных миндальных орехов. После добавления сладкого элемента, массу тщательно вымешивают, как тесто. Качество замеса влияет на способность марципана сохранять форму.

Приготовление марципана требует определенной сноровки. Для того, чтоб ваше лакомство получалось мягким, эластичным, придерживайтесь следующих правил:

  1. Марципан стоит хранить в пищевой пленке, в противном случае он засохнет.
  2. Если масса получилась жидкой следует добавить немного смесь сахарной пудры. Если получилась жесткой – вмешайте взбитый белок.
  3. Наносите краски на уже готовые фигурки из марципана.
  4. В процессе покрытия торта мастикой, раскатываем массу с запасом, чтоб под своим весом она легла, не образовывая складок, как на фото у профессиональных пекарей.
  5. Лучше не покрывать изделия глазурью, это поможет сохранить вкус истинного марципана.
  6. Чтоб покрытие из мастики блестело, смажьте ее раствором из водки и меда в пропорциях 1:1.

Видео

Марципан — смесь двух продуктов: миндаля, измельченного до состояния муки, и сахарного сиропа (вместо нее может использоваться и сахарная пудра). Также допустимо использовать и другие орехи для приготовления марципана.

Информации о том, где и когда появился марципан, нет. Предполагается, что впервые его изготовили в одной из стран Европы: Венгрии, Франции или Эстонии. Для Норвегии, Германии и Голландии этот продукт является традиционным на Рождество.

Свойства марципана

Относится марципан к кондитерским изделиям. В России довольно популярны булочки, в которых присутствует марципан, изготовленный из арахиса. Для того чтобы приготовить этот продукт, необходимо использовать три ингредиента: сладкий и горький миндаль (который, впрочем, легко заменим любыми другими орехами) и сахар (либо его заменители — сахарная пудра, подсластитель или сироп). Этот рецепт не является строгим, вместо горького миндаля возможно добавление и миндального ликера или масла этого вида миндаля. Либо горький миндаль можно не добавлять в принципе.

Та масса, которая распространена сегодня, и которую широко применяют при производстве пирожных и тортов, отличается от вкуса оригинального марципана. Нередко можно увидеть и сторонние ингредиенты, добавленные в марципан. Это различные ароматизаторы для придания соответствующего запаха, яйца, красители, как искусственные, так и натуральные.

Кроме того, это лакомство можно готовить и разными способами. Чаще всего используется холодный метод на яйце (все ингредиенты измельчаются и смешиваются, а сахар заменяется пудрой); холодный метод, но уже без яиц и горячий метод, где вместо сахара (или пудры) используется сироп.

Всего же на сегодняшний день насчитывается минимум 500 видов марципана. К примеру, в немецком городе Любек для изготовления этого лакомства используется старинный рецепт, хранящийся в строгой тайне.

Польза марципана

Поскольку марципан основывается на миндале, то в нем достаточное содержание витамина Е, собственно, как и в самом орехе. Этот витамин по своей природе является очень сильным антиоксидантом и помогает бороться со стрессами и нервными напряжениями. Помимо этого данный витамин может защищать клетки организма от негативного воздействия окружающей среды и не дает им изменяться из-за разных болезней.

В целом же, польза этого лакомства может быть разной — все зависит от того, какие орехи используются при приготовлении марципана. Именно поэтому при самостоятельном изготовлении марципана можно выбрать наиболее полезные орехи, чтобы получить то или иное свойство.

Применение марципана

Используется это лакомство в кулинарных целях. Его можно встретить в конфетах; начинке или украшении тортов и других кондитерских изделий; в чистом виде (существует марципановое печенье и хлеб); в марципановом ликере.

Вред марципана

Поскольку этот продукт изготавливается на основе миндаля, то и его калорийность будет соответствующая. В 100 граммах марципана содержится практически 480 калорий. Поэтому употребление данного лакомства в больших количествах может негативно сказаться на фигуре, особенно для тех, кто старается поддерживать свой вес. Объясняется это и тем, что в нем содержится много и жиров, и углеводов.

Аллергикам стоит быть осторожными, выбирая продукты с содержанием марципана, а лучше и вовсе отказаться от нее. Ведь считается, что самая стойкая пищевая аллергия — именно ореховая, а арахис — самый распространенный аллерген. При этом, если есть аллергия, к примеру, на арахис, но нет аллергии на миндаль, то нужно выбирать тот марципан, который основывается на миндале.

Для многих из нас марципаны представляются сказочным лакомством, ярким съедобным материалом, похожим на пластилин, из которого готовят фигурки к праздникам: реалистичные животные и нежные фрукты, домики с вылепленными мельчайшими деталями или другие удивительные произведения кулинарного мастерства. А во времена СССР марципаном называли популярную плюшку за 13 копеек с арахисом.
Что же такое марципан сегодня? Из чего же делают марципаны, полезны ли они и как определить действительно качественный продукт?

История изобретения марципана насчитывает более 1500 лет. Есть данные о том, что его готовили в Византии и Партии. Название “марципан” имеет итальянские корни и переводится как мартовский пасхальный хлебец. Но широкую известность марципан получил в Германии и Австрии в XVII – XIX веках, именно тогда рецептура приобрела сегодняшние стандарты.
Классическая марципановая масса представляет собой смесь сахарной пудры с натертыми в порошок сладким миндалем или реже в сочетании с другими орехами. Пропорция, которая позволяет склеивать ингредиенты между собой без других добавок, предполагает содержание сахара от 2/5 до 1/3. В этом случае масса будет пластичной, из нее получатся любые фигурки, а вкус марципана будет выше всяческих похвал!
Есть еще один важный секрет правильной массы – обязательное добавление в измельченный сладкий миндаль небольшого количества горького миндаля, в разных рецептах этот ингредиент присутствует от 1/100 до 1/20.

Вот так на основе практически трех ингредиентов рождается настоящее чудо, самый оригинальный и изысканный европейский десерт. Сегодня в Европе производят более 500 видов марципанов. Заметим, что в Испании к массе любят добавлять кедровые орешки и засахаренные фрукты, немцы любят марципаны с апельсинами и ананасами, а голланды непременно добавляют яичный белок, капельку лимонного сока и ликер. Некоторые производители обливают марципан глазурью, скатывают в шарики или придают форму поленца, но в любом случае не отступают от проверенных временем пропорций!

Настоящие ценители марципанов и самые именитые производители живут на севере Европы. Один из них – Anthon Berg из Дании. Именно здесь появилась линейка нежных шоколадных конфет с марципаном. Абрикос в бренди, слива в мадейре, виноград в мускатном вине и многое другое.
Антон Берг, основатель марки, не стал превращать марципан в яркие сказочные фигуры, а сосредоточился на вкусе продукта, своем знании о шоколаде и уникальном умении сочетать непохожие ингредиенты.

Эти популярные конфеты или пирожные, как любят называть их фанаты марки, действительно не имеют себе равных: великолепный шоколад скрывает нежную начинку из настоящего марципана, отборных фруктов и алкоголя.
Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус, но всю линейку отличает высочайшее мастерства датских кулинаров к деталям и удивительное сочетание сладкого марципана с терпкой алкогольной пропиткой. Кто попробовал эти сладости однажды, больше не сможет от них отказаться. И если вдруг вам казалось, что вы равнодушны к марципанам, то смело открывайте упаковку от Anthon Berg!

Оставим детям желание любоваться красивыми замками и фигурками из яркого марципана, а сами … побалуем себя настоящим лакомством. Марципаны от Антон Берг – само совершенство!

На дворе XXI век - век, стирающий границы между городами, странами и даже континентами. Мало что нас удивляет и впечатляет, но лазейки ещё остались. Сегодня мы поговорим с вами о диковинных сладостях. В настоящее время это лакомство получило большое распространение в нашей стране, однако многие всё ещё не знают,

Итак, марципан - это мука из миндаля, смешанная с сахарной пудрой. Существует несколько кардинально противоположных версий о происхождении этого сладкого блюда, но одно в них сходится - оно известно миру ещё с позапрошлого тысячелетия. По одной из версий, первыми узнали итальянцы. Произошло это в засушливую пору, когда по счастливой случайности единственной пищей, которая не пострадала от зноя и жуков, стал миндаль. Из него делали всё: макароны, сладости и даже хлеб. Именно поэтому в Италии называют марципан «мартовским хлебом».

У немцев же этому названию есть своё объяснение. По легенде, в первой европейской аптеке работал юный аптекарь по имени Март. Именно он смешал молотый миндаль со сладким сиропом. Так миндальную смесь и стали называть «Мартовым хлебом».

На данный момент производство этой сласти широко развито во всей Европе, а столицей стал город Любек, в котором открыли музей, где можно не только узнать, что такое марципаны, но и попробовать более 500 их видов.

По непонятным причинам в России этот продукт не прижился, и вспомнили о нём совсем недавно. И ведь не зря вспомнили! Благодаря своей эластичности эта смесь используется для производства самых разнообразных изделий: конфет, сладостей в форме экзотических фруктов, украшений для десертов и тортов.

Не поверите, но данный кулинарный шедевр покрыт тонким слоем миндалевой смеси, а в основе чудесных реалистичный цветов не что иное, как марципан. Фото, уж поверьте, не передаёт всей красоты этого вкусного свадебного чуда.

После прочтения статьи, вас, наверное, мучает последний и вполне закономерный вопрос: «Как приготовить марципан своими руками?». Отвечаем: всё очень просто!

Первый - горячий способ - используется для покрытия тортов. Вам понадобится:

  • сахар - 200 гр.;
  • сахарная пудра - 200 гр.;
  • очищенный миндаль - 200 гр.;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • сок лимона, ваниль.

Смешайте сахар, сахарную пудру и белки и варите на водяной бани до консистенции густого крема, затем добавьте измельчённый миндаль, чайную ложку лимонного сока и пару капель Массу тщательно вымесите (как тесто) и покрасьте пищевыми красителями при желании. Не дожидайтесь ее остывания - остывшая масса теряет эластичность.

Способ второй - холодный, для лепки фигурок и покрытия кондитерских изделий. Ингредиенты:

  • очищенный миндаль - 200 гр.;
  • сахарная пудра - 200 гр.;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • 1 ч.л. фруктового ликёра;
  • 3-5 капель лимонного сока.

Миндаль подсушить в духовом шкафу 3-5 минут, затем пропустить орехи через мясорубку и смешать с белком и сахарной пудрой. Добавить сок лимона и ликёр, хорошо перемешать ложкой и снова пропустить через пресс. Завернуть готовую массу в фольгу и оставить на несколько дней в холодильнике.

Надеемся, что наша статья была вам интересна, и вы не только узнали, что такое марципаны, но и, воодушевившись картинками и неимоверно простыми рецептами, решились на приготовление этого лакомого блюда!