Напитки

Из черствого хлеба. Холодный хлебный суп. Вкуснятина из хлебных остатков

Из черствого хлеба. Холодный хлебный суп. Вкуснятина из хлебных остатков
  1. Хлебная запеканка . Используй в рецепте различные пряности - корицу, куркуму, имбирь. Добавь в запеканку мёд вместо сахара, аромат будет необыкновенный.
  2. Итальянский вариант бутерброда. Помидоры, маслины, сыр и оливковое масло, свежие зеленые травы - базилик и руккола… Вкус просто божественный.
  3. Гренки для салата и супа с чесноком, черным перцем, молотыми грецкими орехами. Добавь в свои рецепты немного изобретательности!
  4. Приготовь луковый суп только лишь затем, чтобы насладиться его вкусом в сочетании с необычным бутербродом. Намажь хлеб плавленым сыром и окуни в тарелку с супом. Выше всяких похвал!
  5. Панировочные сухари - очень нужный ингредиент для многих блюд. Сухари очень легко сделать дома самостоятельно, используя уже .

  6. Панировочные сухари улучшат вкус и вид мясных фрикаделек .

  7. Обжаривай курицу в кляре с добавлением панировочных сухарей. Мясо будет очень нежным и мягким!

  8. Мясной или рыбный рулет будет гораздо вкуснее, если ты добавишь панировочных сухарей в блюдо.
  9. Сделай самую вкусную панировку для рыбы! Смешай панировочные сухарики с натертым сыром, петрушкой, укропом. Рыба в такой оболочке будет удивительно вкусной.

  10. Макароны, приготовленные с тремя разными видами сыра, - вкуснейшее лакомство. Но если ты добавишь в него еще и сухари, произойдет невозможное и блюдо станет еще лучше! Обязательно попробуй.
  11. Запеканка из обжаренной цветной капусты, кусочков хлеба и сыра сведет тебя с ума. Выложи ингредиенты в несколько слоев, залей яйцом, взбитым с молоком, не забудь про специи.

  12. Хлеб, яблоки, лук, фенхель… Это не случайный набор продуктов. Приготовь запеканку с такими ингредиентами, вкус превзойдет все твои ожидания.
  13. Обжарь . Сделай , состав которого может показаться странным. Но вкус того стоит!

    Картофельное пюре, кусочки вареной курицы, клюквенный соус и яйца пашот размести между кусочками хлеба. Очень интересный рецепт!

  14. Залей хлеб взбитыми с молоком и сахаром яйцами, добавь корицу, лимонную цедру, сухофрукты и орешки. Этот пудинг нужно готовить из черствого или подсушенного хлеба. Проверь, есть ли запасы на кухне.
  15. Другой вариант пудинга - несладкий. Добавь в него обжаренные грибы, лук, зелень и сыр.
  16. Если суп получился слишком жидким, не беда. Немного раскрошенного хлеба сделает суп гуще.

  17. Горячие бутерброды - лидеры среди быстрых завтраков. Вариантов их приготовления множество…

  18. Хлеб улучшит вкус летнего салата и сделает его сытным.
  19. Поджарь кусочки хлеба со специями. Аккуратно макай хлеб в расплавленный сыр, чувствуя себя истинным гурманом.

  20. Яичница в хлебе с авокадо, солью и перцем. Яркий вкус и очень простой рецепт!

Не спешите избавляться от засохшего хлеба. Во многих странах хлеб является жизненно важным продуктом, а выбрасывать его – плохой приметой. Тем более в наше, пост- и пред- кризисное время, многие европейские народы сова вспоминают дешевые старинные рецепты

и обращаются за помощью к опыту наших прабабушек.В Британии вновь набирает популярность старинная викторианская кухня, которая всегда знала – что можно сделать из остатков пищи. Известный шеф-повар Хью Финли-Уитингстолл посвятил свою колонку основе любого меню – хлебу.

«Если бы вы спросили меня, предпочитаю ли я свежий, ароматный, только что вынутый из печи хлеб, или батон, которому уже день или два, то я бы не стал однозначно говорить, что люблю только свежий. И я бы не стал отказываться от хлеба, пролежавшего несколько дней, так как он таит в себе много скрытых кулинарных возможностей. Несмотря на нежную, несколько влажноватую мякоть под хрустящей корочкой, характерную для свежего хлеба, остается ощущение какой-то незавершенности. Это, конечно, только начало истории».

Если не считать этот тающий во рту, слегка липкий и хрустящий, только что испеченный хлеб, то самые вкусные вещи лучше всего получаются из буханки, купленной хотя бы день назад. Именно на второй день жизни хлебной булки идеальными получаются как тосты для завтрака, так и сухарики для супа (обжаренные до хрустящей корочки или просто порезанные на кубики), так и блюдо с маслом, сыром или яйцом, запечённое до образования корочки или сочный летний пудинг.Вторая жизнь вчерашней булки

Когда о буханке хлеба говорят, что она уже не так свежа, я все же не решаюсь употребить слово «старая» по отношению к ней, так как это звучит … оскорбительно. Поэтому, когда я смотрю на двухдневную буханку хлеба, я думаю о ней как о созревшей особе, с богатым потенциалом.

Разумеется, для того чтобы его реализовать, буханка хлеба изначально должна быть очень хорошей, с превосходно подрумяненной корочкой, не крошиться и, если отрезать от нее толстый кусок и поставить его, то он не будет падать.

Одним из недостатков покупного дешевого хлеба является то, что он неправильно стареет. Крошащаяся корочка и ватная мякоть остаются неизменными до тех пор, пока весь хлеб не покрывается плесенью.

Попробуйте сделать панировочные сухари из белого хлеба, и вы получите просто пыль, которая исчезает во рту, как будто ее ветром сдуло.

Хороший хлеб, однако, разочаровывает редко. И этим пользуется огромное количество рецептов, имеющихся про запас в каждой кулинарной культуре. Черствый хлеб везде приходится ко двору.Блюда из черствого хлеба в разных странах

Например — Италия, точнее Тоскана. Ни одно лето не обходится без panzanellas (салата из тосканского хлеба и помидоров) и супа pappa al pomodoros (деревенского супа из тех же ингредиентов). А в зимнее время года, оставшиеся половинки черствого хлеба часто превращаются в нечто сладкое, например, запеканку,пропитанную заварным кремом.

Французский тост является еще одним любимым лакомством: поджаренный хлеб, намазанный свежей клубникой, перетертой с сахаром, или апельсиновым джемом, или гренки в яйце — прекрасно подходят для еженедельных пикников в пределах дома в холодные месяцы года.

Хлеб является центральным продуктом для приготовления блюд из остатков. Эта спонтанная и не требующая долгой подготовки часть кулинарного искусства, зачастую являет миру вкуснейшую пищу и неожиданно удачные сочетания, составляя основу многих супов на скорую руку, выпечки, салатов или запеканок: он достаточно сытный для удовлетворения аппетита и вполне демократичный, что позволяет смешивать его с тысячью других вещей.Вкуснятина из хлебных остатков

Поэтому, даже если это лишь тоненький кусочек или корочка, не спешите избавляться от них.Одно движение кухонного комбайна и он превратит невзрачную корочку в крошки, которые затем можно заморозить и использовать для панировки рыбных котлет или для приготовления удивительно пикантного хлебного соуса.

Короче, хлеб – всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.

Срежьте корочку с одного или двух кусочков хлеба, замочите их во взбитом яйце (в идеале вымачивать следует 20 минут), обжарьте в сливочном масле до образования румяной корочки, затем посыпьте сахаром. Завтрак, достойный особ королевской крови, готов – и никакие круассаны вам не понадобятся.Тост a la France

Однако если классика вас не устраивает, обычную буханку можно превратить в нечто совершенно новое.

Я люблю запеканку из хлеба с маслом и не устаю каждый раз придумывать что-нибудь новенькое на эту тему. Этот рецепт очень подходит для хмурых дней этого времени года, когда так мало свежих, фруктов, выращенных у себя в саду.Банановый хлеб

150 г несоленого сливочного масла, размягченного, около 450г двух- или трехдневного белого хлеба, 3 яйца, плюс 1 яичный желток, 100 г сахарной пудры (или ванильного сахара), 300 мл цельного молока, 200 мл жирных сливок, 1 чайная ложка ванильного экстракта, немного молотого мускатного ореха, 2 больших или 3 маленьких банана, очищенных и нарезанных, 200 г молочного шоколада, нарезанного, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление: Слегка смажьте маслом большое жаростойкое блюдо. Нарежьте хлеб ломтиками около 1 см толщиной, срежьте и выбросьте корочки, смажьте слегка маслом с обеих сторон и разрежьте на квадраты или треугольники.

В миске взбейте яйца, яичный желток и сахарную пудру до образования легкой и пенистой консистенции, затем добавьте молоко, сливки, ванильный экстракт и немного молотого мускатного ореха. Выложите на нижнюю часть блюда треть кусочков хлеба и положите сверху 1/2 бананов и шоколада. Повторите, затем накройте вторым слоем бананов и шоколада с оставшимися кусочками хлеба.

Залейте смесью заварного крема и посыпьте сверху молотым мускатным орехом. Накройте крышкой и охлаждайте не меньше одного часа, чтобы дать ему пропитаться. Нагрейте духовку до 180C. Снимите крышку и посыпьте запеканку сахарной пудрой.

Поставьте блюдо на противень, а затем в духовку. Налейте кипятка из чайника в противень, чтобы уровень воды доходил до середины сторон блюда. Выпекайте 40-45 минут, затем выньте блюдо из противня и подавайте через 10 минут.

Это восхитительное испанское блюдо часто подается как часть тапас (разнообразные закуски). Вы также можете подавать его с яйцами, или с зеленью в качестве теплого салата.Migas (Крошки)

Понадобится на четыре порции в качестве закуски (тапас) : 250 г хорошего хлеба с крупной текстурой, например ржаного, одна- или двухдневной давности. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 г колбасы чоризо, нарезанной полумесяцем, толщиной около 3 мм, 2 ломтика бекона, порезанные на большие куски, сок одного лимона, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 пучок свежей петрушки.

Приготовление: Срежьте корочки с хлеба и выбросьте их, затем разрежьте буханку на кубики величиной примерно 2 см. (Если хлеб очень черствый, сбрызните водой, чтобы его увлажнить, накройте крышкой и оставьте на час). Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока и жарьте, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте чоризо и бекон и обжаривайте несколько минут до образования хрустящей корочки. Выньте чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.

Добавьте кубики хлеба. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью их покрыл, а затем жарьте в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. Положите назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду и все перемешайте. Приправьте соком лимона, солью и перцем, если нужно, (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).

Подавайте сразу же, украсив петрушкой.

Возможно, название покажется слишком простонародным, а ассоциации — слишком уж будничными и топорными… Но есть причина, по которой это экономное блюдо выдержало испытание временем – оно невероятно вкусно.Мясной хлеб

Понадобится на восемь порций: 30 г сливочного масла, 2 луковицы, очищенные и мелко нарезанные, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки нарезанного тимьяна, 1 морковь, нарезанная, 1 сельдерей, нарезанный, 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных, 1 кг говяжьего фарша грубого помола (не слишком постного), 300 г рубленой свинины, 3 яйца, слегка взбитых, 70 г панировочных сухарей грубого помола, 200 мл томатного кетчупа, 1 столовая ложка Вустерширского соуса, 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, ½ чайной ложки молотого тмина, ½ чайной ложки кайенского перца, немного молотого мускатного ореха, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нагрейте духовку до 180C. Выложите пергамент на противень или форму для выпечки и слегка смажьте его растительным маслом.

Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук с лавровым листом и тимьяном в течение примерно 15 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте морковь и сельдерей, готовьте в течение пяти минут, затем добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут. Снимите с огня и дайте овощной смеси полностью остыть.

Уберите лавровый лист. В большой миске смешайте говяжий и свининой фарш, яйца, панировочные сухари, половину кетчупа, Вустерширский соус, петрушку, тмин, перец, мускатный орех и охлажденные овощи. Хорошенько все приправьте и тщательно перемешайте руками. Отломите кусочек, обжарьте до готовности, затем попробуйте и добавьте приправы, если необходимо.

Выложите смесь в центр формы для выпечки и влажными руками, сформируйте в овал высотой около 5 см. Сверху полейте оставшимся кетчупом. Выпекайте в течение 1-1,5 часа (время будет зависеть от формы вашего хлеба), пока блюдо не затвердеет и не пропечется. Оставьте его охлаждаться примерно 10 минут до нарезки. На следующий день его можно нарезать и сделать восхитительные сэндвичи, добавив еще кетчупа!

Спустя 12 часов от момента выпечки в хлебобулочных изделиях активизируется процесс ретроградации крахмала - сложный углевод, выделяя влагу, возвращается в кристаллическое состояние. Мякиш утрачивает эластичность и начинает крошиться, но изменение физических свойств не сопровождается снижением количества содержащихся в нем микроэлементов и витаминов. Несвежий батон - незаменимый кулинарный ингредиент; подтверждают это приведенные ниже рецепты блюд, которые можно сделать из черствого хлеба.

Начинки разные, вкус одинаково бесподобный

Оригинальные пироги из подсохших ломтиков хлебобулочных изделий - сытная выпечка, способная заменить полноценный ужин (обед). На приготовление тратится минимум времени, а результатом останутся довольны все члены семьи.

Чтобы испечь сладкий пирог из черствого хлеба с фундуком (можно печь и с грецким орехом), потребуется:

  • 6 кусочков ржаной булки толщиной до 6 мм;
  • 2 стакана орехов (грецкие и лесные в равных пропорциях);
  • 7 яиц (белки следует заранее отделить от желтков);
  • стакан сахара;
  • 5 г соли (половина чайной ложки).

Перед началом работы необходимо включить духовку (она должна разогреться до 160-170 градусов). Охлажденные в холодильнике белки взбиваются с солью, желтки добела растираются с сахаром. Смесь порубленных орехов слегка поджаривается на горячей сковороде без добавления масла. Хлеб измельчается в крошку при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

Все подготовленные продукты аккуратно смешиваются (белки вводятся в массу в последнюю очередь), полученное тесто переливается в емкость для выпекания. Время приготовления - 60-70 минут.

Для летнего непеченого пирога из засохшего хлеба и творога понадобится:

  • Сливки - 1 стакан.
  • Сахар-песок - 100 г.
  • Свежие ягоды (малина, смородина), протертые с сахаром, в количестве полутора стаканов.
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.
  • По 400 г измельченного на терке хлеба и творога.
  • Особый аромат десерту придаст корица (не более ½ ч.л.).

Сливки взбиваются с пудрой, хлеб перемешивается с сахаром и корицей. Творог перетирается сквозь сито до получения воздушной однородной массы.

В стеклянную емкость подготовленные ингредиенты выкладываются в следующем порядке: вначале хлеб, затем ягоды, поверх - творог и взбитые сливки. Слои повторяются еще один раз. Для пропитывания пирог следует выдержать в холодильнике 30-60 минут.


Рецепты из черствого хлеба помогут хозяйкам не только побаловать сладкоежек, но и порадовать любителей выпечки с мясной начинкой. Яркое подтверждение тому - слоеный пирог с фаршем. Это блюдо готовят из батона, молока (0,8-1 л) и 4 яиц (2 из них нужно сварить вкрутую). Для начинки потребуется полкилограмма мясного фарша, 1 крупная луковица.

Хлеб - основу выпечки - необходимо нарезать ломтиками шириной 1-1,5 см; кусочки залить смесью из сырых яиц и молока. Полученная масса перчится и солится по вкусу.

Вареные яйца и лук следует порубить мелкими кубиками, соединить с обжаренным на сковороде до полуготовности фаршем.

Форму для выпекания нужно обильно смазать сливочным маслом. В емкость перекладывается хорошо пропитанный молоком черствый батон (частью кусочков рекомендуется выложить бортики посуды), который накрывается слоем теплого фарша. Поверхность пирога формируется из оставшихся ломтиков хлеба, поливается остатками яично-молочной смеси.

Блюдо нужно выпекать до золотистого цвета.


В пост и в праздник: коротко о тортах

Вкусные десерты, которые можно приготовить из черствого хлеба, классифицируются на 2 группы: традиционные и постные, содержащие продукты только растительного происхождения.

Классический рецепт торта, разрешенного к употреблению в дни временного воздержания от определенных видов пищи, представлен ниже.

Состав: сухофрукты, вода, варенье, хлеб. Некоторые хозяйки дополняют перечисленные ингредиенты молотыми орехами.

Способ приготовления:

  • Сухофрукты промыть и замочить.
  • Буханку несвежего хлеба - обязательно черного - следует измельчить, полученные кусочки полностью высушить. Перекрутить в мясорубке.
  • Варенье развести водой. Крошки хорошо пропитать полученной жидкостью.
  • Выкладывать в форму слоями, чередуя хлеб и сухофрукты.
  • Посыпанную орехами массу убрать на 5-6 часов в холодильник.


Рецептов обычных тортов, которые можно приготовить из несвежего, подсохшего батона - множество. Наиболее популярными у экономных хозяек стали десерты «Минутка» и «Сухарный».

Первый готовится из 0,6 л сметаны, 300 г измельченного ржаного хлеба, 6 ст.л. сахара, 1 лимона (потребуются цедра и сок фрукта), 6 яиц. Компоненты смешивают. Полученное тесто выкладывают в смазанную кусочком сливочного масла и обильно обсыпанную панировочными сухарями форму, ставят в духовой шкаф. Подают теплым.

Для коржей торта «Сухарный» понадобится:

  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • стакан размолотых в мясорубке сухарей.

Яичные белки нужно взбить в крепкую пену; хлебные крошки смешать с желтками. Массу выпекать 40 минут при температуре 200ºC (форму следует тщательно смазать, посыпать сухарями). Остывший корж разрезать на 2 части, промазать кремом - сгущенным молоком, взбитым со сливочным маслом в пропорции 2:1.


Простые варианты оригинального завтрака

Блюда из черствого хлеба не слишком распространены в повседневной практике. Между тем некоторые варианты завтраков из заранее высушенных и измельченных ломтиков булки в сочетании с яично-молочной смесью, мясом, ягодами или овощами могут составить конкуренцию традиционным омлетам и кашам.

Схема их приготовления очень проста: хлебное крошево или кусочки несвежего батона толщиной не более 1,5 см выкладываются плотным слоем в емкость для выпекания, смазанную маслом. Поверх помещается начинка и оставшаяся часть булки. Масса заливается яйцами, взбитыми с молоком, запекается в духовке (при температуре не более 200°С). В некоторых рецептах все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в форму.

Время приготовления варьируется в зависимости от вида фарша. Главный признак готового блюда - красивая румяная корочка.

Чтобы порадовать близких несладкой стратой (именно так называется запеканка в зарубежной кухне) на завтрак, потребуется:

  • 0,3 кг грудинки;
  • полкилограмма черствого белого хлеба, порезанного кубиками;
  • 6 яиц;
  • 0,3 л молока;
  • 200 г натертого сыра;
  • маленькая щепотка соли, зелень петрушки и черный перец по вкусу.

Грудинку нужно измельчить, слегка обжарить, смешать с хлебом и 150 г сыра. Массу залить яйцами, взбитыми с молоком, солью и перцем, выдержать в холодильнике около 30 минут. Пропитавшиеся компоненты выложить в форму, разровнять, посыпать оставшимся сыром. Посуду, накрытую фольгой, следует отправить в духовку на полчаса (температура приготовления - 180ºС); по истечении указанного времени следует убрать лист и запекать еще 10 мин.


Для оригинальной страты с вином и консервированными фруктами понадобится 2 стакана молотых сухарей и аналогичное количество груш (персиков, абрикосов), по 3 ст. ложки маргарина и сахара, 2 яйца, столовая ложка муки. В числе дополнительных ингредиентов - 2 ст. л. сухого вина, щепотка соды, корица.

Яйца взбить с большей частью сахара до пены. Добавить маргарин, муку, погашенную 2 каплями уксуса соду и измельченный несвежий хлеб, перемешать. Влить вино. Половину тщательно вымешанной массы поместить в смазанную маслом, посыпанную сухарями посуду. Фрукты разрезать, разложить сверху. Накрыть оставшейся частью хлеба с яйцами и мукой, посыпать сахаром, соединенным с корицей. Запекать страту в духовке при указанной выше температуре 30 минут.

Можно приготовить сытный завтрак из ½ несвежей белой булки и моркови (потребуется 2 шт.). Хлеб, предварительно замоченный в стакане молока, нужно соединить с 2 растертыми с сахаром (количество песка - 2 ст.л.) желтками и 2 взбитыми белками, щепоткой соли. Массу размешать, выложить в форму, запечь. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной.

Начинку для страты также можно приготовить из следующих компонентов:

  • Фарша (рыбного, мясного), обжаренного в сковороде до полуготовности с луком, перцем, солью.
  • Мелко нарезанных овощей.
  • Смеси грибов с луком.


Еще один вариант запеканки из черного хлеба - любимая многими шарлотка. Быстрее всего блюдо готовится по следующему рецепту:

Один черствый батон (лучше белый) порезать кусочками не толще 1 см, очищенные от сердцевины (кожицы) яблоки нашинковать. Ломтики фруктов пересыпать сахаром, по желанию добавить немного корицы.

В подготовленную форму вначале выложить половину измельченного хлеба, залить его ½ молочно-яичной смеси, накрыть яблоками. Поверхность блюда сформировать из оставшихся кусочков батона. Вылить в емкость вторую часть взбитых с молоком яиц, запечь.

Необходимое количество ингредиентов для шарлотки: 2 яйца, полстакана сахара, 200 мл молока, 4 средних яблока. Чтобы подготовить посуду для запекания к работе, потребуется 1 ст. л. сухарей (молотых), 50 г сливочного масла.

Правильно приготовить все описанные блюда помогут рецепты с фото, размещенные на нашем сайте.


Пирожные, оладьи или блины?

Удивительный факт: черствый хлеб может стать основой и для десертов, относящихся к традиционной русской кухне.

Так, для приготовления оладий следует взять:

  • 200 г несвежей булки;
  • 1 ст. подогретого молока;
  • яйцо;
  • щепотку соли;
  • 3 ст. л. муки (предпочтительно блинной).

Хлеб, размоченный в молоке, нужно слегка отжать, смешать с остальными указанными ингредиентами и добавить для пышности пекарский порошок (0,5 ч. л.). Последний можно заменить смесью соды с лимонной кислотой в пропорции 1:1. Тесто перемешать до получения однородной массы. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи.

Хлеб, испеченный в хорошей пекарне или в домашних условиях из хорошей муки, без использования консервантов, считается самым вкусным и здоровым. Тем не менее он характеризуется коротким сроком годности. Причина этого заключается в быстром черствении. Различные исследования указывают на существование механизмов, которые замедляют этот процесс. Огромное значение здесь имеют различные химические компоненты, применяемые в производстве. Почему это происходит, как этого избежать и что приготовить из черствого хлеба? Эти и другие вопросы будут рассмотрены ниже.

Польза хлеба

В настоящее время этот продукт является одним из самых важных и основных зерновых продуктов в вашем рационе. очень велика, он содержит различные питательные вещества и витамины. Ежегодно, в среднем человек в наших краях съедает около 40-50 кг этого продукта. На протяжении веков был на столах людей со всего мира в различных формах. Кроме того, постоянные исследования и разработки новых рецептов позволяют удовлетворить растущие потребности потребителей. Это обогащает его вкус и продлевает срок его хранения.

В настоящее время в пекарнях используют различные добавки, включающие молочные жиры, зерна, наполнители и другие, чтобы получить в процессе производства приемлемый конечный продукт. Контроль качества этого продукта учитывает питательную ценность, вкусовые качества, свежесть, срок хранения и вкусы потребителя. Хлеб является продуктом неустойчивым, и неблагоприятные физические изменения могут возникнуть сразу после выпечки. Это, в свою очередь, вызывает быстрое ухудшение структуры мякиша, что негативно влияет на его качество. Обычно этот продукт имеет короткий срок годности. Это связано с потерей влаги, усушкой, и что еще хуже – с ростом дрожжей и плесени, и процессом черствения. Как правило, однако, изделия из ржаной муки, и выпечка из муки с высоким содержанием белка черствеет медленнее.

Черствение с точки зрения химических процессов, почему хлеб черствый?

Процесс черствения – это негативные изменения, происходящие без участия микроорганизмов. Они касаются структуры и механических характеристик мякиша и корочки, а также уменьшения растворимости крахмала с одновременным повышением степени его рекристаллизации и снижения способности связывать воду, содержащуюся в мякише. Это в свою очередь приводит к увеличению твердости и хрупкости сухого мякиша и потере гибкости, снижению хрупкости корки и потере аромата. Черствение может быть вызвано из-за миграции влаги из центра в корку в результате изменений в коллоидных системах. Тем не менее научные исследования также обнаружили другой фактор, а именно изменение фракций крахмала. Кроме того, образование комплексов из полимеров крахмала, жиров и белков ингибирует агрегацию амилозы и амилопектина. Таким образом, большее количество этих компонентов продлевает срок годности. Следовательно, торты или печенье с более высокой жирностью имеют больше срок годности для потребления, но они могут быть более чувствительны к окислению липидов и образованию прогорклого вкуса.

Последние исследования показывают, что механизм упрочнения мякиша связан с преобразованием крахмала и кристаллизацией амилопектина. Крахмал в сыром необработанном температурой тесте присутствует в нативной форме, в процессе выпечки становится клейким, а при хранении при низкой температуре изменяется в присутствии амилозы. Восковые крахмалы и амилопектин изменяются медленнее вследствие пространственной разветвленности молекулы. Процесс желатинизации приводит к гидратации крахмала и увеличению объема гранул крахмала, их разрыву. Со временем, молекулы крахмала снова совмещаются, что может привести к более компактной структуре, что приводит к увеличению твердости и потере эластичности мякиша. Кроме того, измениения амилопектина позволяют увеличить жесткость структуры мякиша. В настоящее время сканирующая калориметрия и методы световой микроскопии позволяют проводить наблюдения за изменением в клейковине, жирах, соли и сахарах. Кроме того, белки клейковины (глиадин и глютенин) создают после увлажнения губчатые структуры, которые полимеризуются во время нагрева и переходят из геля в золы.

Крахмал крадет воду

Ученые также считают, что вода оказывает влияние на черствение хлеба. Тем не менее этот процесс происходит не из-за ее недостатка. Тесто содержит около 40-60% воды, и ее содержание увеличивается вместе с увеличением количества белка и крахмала. Вода очень хорошо абсорбируется крахмалом. Изделие из муки с высоким содержанием клейковины при более высоком содержании воды медленнее черствеет и дольше сохраняет качество. Таким образом, в процессе черствения вода оказывает влияние через миграцию из клейковины в крахмал, и наоборот, а это зависит от степени гидратации, деградации олигосахаридов декстринов, от присутствия липидов, пентозанов. Во время хранения, хлеб также теряет аромат и вкус, что связано с изменением карбонильных соединений и значительным уменьшением содержания альдегидов.

Что делают производители, чтобы хлеб не черствел

Все эти химические процессы вынуждают производителей использовать различные методы, которые увеличивают устойчивость хлеба. Они включают в себя добавление ферментных препаратов, эмульгаторов, гидроколлоидов липидных соединений, белков, некрахмальных углеводов и методов упаковки в модифицированной атмосфере.

К ферментным препаратам относятся: амилазы, которые замедляют распад крахмала. Используют также протеазы с глютеном, тем самым улучшая консистенцию и увеличивая объем продукта. Целлюлазы, в свою очередь, уменьшает твердость. В противоположность этому, липазы могут вызвать высвобождение жира, моно- и диглицеридов, улучшение мягкости, снижение черствения и твердения. В муку также добавляют солод и солодовые экстракты, что за счет увеличения потенциала дрожжевого брожения влияет на качество продукта. Также добавляют соевую муку.

Благотворно влияет на качество и долговечность хлеба субстанции поверхностно-активные. Лучшим эмульгатором является лецитин, соевый и рапсовый, который образует сильную связь с белком и укрепляет структуру теста. Гидроколлоиды имеют высокую способность поглощать воду, например, растительные камеди, шрот.

Замораживание хлеба

Очень эффективный способ продления годности хлеба – это его замораживание при температуре ниже 15 °С. Последние исследования показывают, что способность к выпечке замороженного теста может улучшить мед и растительное масло, и соответствующий выбор дрожжей, резистентных к повреждению при замораживании. Недавно очень популярной стала технология, основанная на частичной выпечке, заморозке, хранению и затем допеканию после оттаивания. Время допекания после замораживания составляет 74-88% времени, необходимого для полной выпечки.

На основе нескольких исследований можно сделать вывод, что значительное увеличение свежести хлеба обеспечивает его упаковка в модифицированной атмосфере. Прежде всего, используется диоксид углерода, который ингибирует рост микроорганизмов. Смеси, содержащие 60-80% СО2 и 20-40% N2. Кроме того, упаковка в модифицированной атмосфере позволяет хранить его в течение 13 недель при 4 °С, так как этот способ ингибирует рост бактерий.

Качество этого продукта зависит от многих факторов, в первую очередь от используемой муки и ее качества, способа производства, технологических параметров, рецепта, типа упаковки, состава теста и условий хранения.

Рецепты из черствого хлеба

Традиции говорят нам, что нельзя выбрасывать хлеб, потому что он в нашей культуре занимает особое место. И мы должны его уважать. Таким образом, не стоит выбрасывать даже небольшие, твердые и сухие корочки. Как использовать черствый хлеб? Не надо его выкидывать еще и потому, что мы можем приготовить довольно вкусные блюда из черствого хлеба и это не займет у нас много времени и сил.

Гренки из черствого хлеба с сыром

Вероятно, самое простое, что можно приготовить из черствого хлеба – это блюдо, которое многим из нас напоминает дни детства. Ломтики вчерашнего хлеба, жареные на сковороде в масле, которые можно подать с чесноком, сыром или другими добавками. Ломтики надо смазать маслом с обеих сторон. Таким образом подготовленные ломтики надо обжарить с одной стороны на сухой сковороде на среднем огне до тех пор, пока они слегка не подрумянятся. После переворачивания их на другую сторону, на уже поджаренную сторону помещаем толстый ломтик сыра и, придавив его, жарим, пока нижняя сторона гренки подрумянится. Затем гренку снова переворачиваем, чтобы сыр был внизу и сильно прижариваем несколько секунд, но не дольше, чтобы сыр не остался на дне сковороды. Горячие гренки из черствого хлеба наиболее вкусны с ломтиком помидора, посыпанным солью. Помидоры можно заменить кетчупом.

Конечно, такие гренки также имеют прекрасный вкус, если подать их с рукколой, вялеными томатами, анчоусами, ветчиной, салями и т.д.

Также мы можем сделать хрустящие тосты или «закрытые» бутерброды, гренки, маленькие сухарики из черствого хлеба для супов и салатов, можно приготовить из них суп. Из черствого хлеба можно выпекать булочки и сладкие фруктовые пудинги. Выпечка из черствого хлеба очень вкусная и поможет вам немного сэкономить.

Чтобы черствый хлеб сделать мягким, надо замочить кусочки во взбитом яйце и обжарить в масле, вы можете приготовить сладкие и соленые версии.

Что приготовить из черствого черного хлеба

Черствый черный хлеб из непросеянной муки является основным компонентом кваса. Это здоровый, освежающий напиток и отличный источник утоления жажды. Поджаренные черствые кусочки подходят для загущения супов и соусов, придавая им глубокий, приятный аромат и приятную текстуру мякиша. Вы можете бросить их в виде сухариков в кипящее блюдо, чтобы они через несколько минут растворились и придали вкус и аромат блюду.

Из черствого белого хлеба, который слишком сильно засох, чтобы приготовить из него бутерброды, можно приготовить сухари для панировки котлет и рыбы, посыпания противня перед выпечкой, подсушив и размолов их.

Хлебный суп рецепт с беконом

Этот суп вкусный, сытный и ароматный. Рецепт супа довольно прост. Для него потребуется черствый кусок хлеба, можно собирать кусочки каждый день, подсушивая их и складывая в емкость. Можно добавить в блюдо бекон, но не обязательно. В суп можно добавить немного красного вина это придаст ему хороший вкус.

Ингредиенты

  • Черный черствый хлеб – 200г,
  • 1 большая луковица,
  • 1 литр отвара овощей (можно 2 литра),
  • соль и перец,
  • 1 столовая ложка тмина,
  • 1/2 столовые ложки майорана,
  • 2 яйца,
  • сметана,
  • 100г бекона.

Лук и хлеб мелко покрошите и поджарьте до коричневого цвета в жире. Поместите их в кастрюлю и налейте отвар или бульон, примерно 2л. Добавьте тмин, майоран и перец, соль. Варите на среднем огне около 15 минут. Тщательно перемешать и протереть через сито. Перед подачей добавьте жареный нарезанный бекон и ложку сметаны. Можно посыпать любимыми травами. По желанию, можно добавить яйцо, его надо аккуратно взбить и добавить в суп.

Что можно сделать из черствого хлеба – сладкие шарики

Такой десерт из черствого хлеба, как хлебные шарики, вкусный и его можно быстро приготовить. Просто смочите в молоке хлеб, отожмите его и смешайте с бананом. Добавьте к массе муку и немного овсяных хлопьев, чтобы иметь возможность сформировать шарики. Шарики обмакиваем в сахар, смешанный с корицей, и обжариваем недолго на сковороде.

Десерт очень вкусный, удивительный по своей форме и является простым вариантом того, что приготовить из черствого белого хлеба. Это что-то среднее между французскими тостами, пралине и маленькими пончиками.

Пирог из черствого хлеба с луком, морковью и солеными огурцами

Способ приготовления

Лук, чеснок, морковь очистить. Нарезать лук и чеснок и обжарить в масле. Морковь нарезать ломтиками и поджарить с остальными овощами. Нарезать бекон, обжарить с луком и морковью. Соленые или квашеные огурцы нарезать пластинами. Дно огнестойкой формы смазываем небольшим количеством оливкового масла, затем выкладываем черствые ломтики. Взбить вилкой яйца, добавить горчицу и йогурт, приправить солью и перцем. Залить подготовленной смесью каждый ломтик. Выкладываем на хлеб нарезанные огурцы, на них поджарку из овощей, посыпаем розмарином. Сверху укладываем кусочки сыра и посыпаем тертым сыром. Выпекается эта овощная запеканка из черствого хлеба около 30 мин. при 180 °С.

Паштет из черствого хлеба

Ингредиенты:

  • 1/2 кг хлеба из непросеянной муки – лучше домашний ржаной хлеб на закваске,
  • молоко, соевое или другое растительное – 600-700 мл,
  • 3-4 столовые ложки муки,
  • 100 мл масла + масло для жарки,
  • 1/2 кг грибов,
  • 4 луковицы,
  • горстка или две семян подсолнечника,
  • горстка кунжута,
  • специи – смесь тмина, майорана, тимьяна, кориандра и мускатного ореха,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Хлеб нарезать ломтиками и замочить в молоке. Отжать избыток молока. Обжарить лук и грибы. Измельчаем все в кухонном комбайне. Добавить муку, масло, семена подсолнечника, семена кунжута и специи. Смешайте все. Форму для кекса выстилаем бумагой для выпечки и выпекаем паштет около 1-1,5 часа в предварительно разогретой духовке при 180 C.

Пицца из черствого хлеба – готова через 15 минут

Эту пиццу вы съедите менее чем через 20 минут после извлечения первого компонента из холодильника. И не потребуются дрожжи. Чтобы сделать это блюдо из черствого белого хлеба или серого вам понадобится яйцо и любимые дополнения к пицце. Черствый хлеб после замачивания в яйце выходит пушистый и мягкий, конкурируя с пиццей на толстом дрожжевом тесте.

Ингредиенты для выпечки пиццы

  • ломтики черствого хлеба,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл молока,
  • томатный соус,
  • тертый сыр,
  • 2 ломтика ветчины.

В большой, плоской миске взбейте яйцо с молоком, окуните хлеб в течение 3 минут с каждой стороны. Разогреть духовку до 180 градусов, противень выстелить пергаментной бумагой для выпечки. Из хлеба сделайте основу для пиццы, укладывая кусочки плотно один возле другого, намажьте томатным соусом, добавьте ветчину, посыпьте сыром. Поставить в духовку на 10 минут.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке и духовке

  • Чтобы освежить черствый хлеб надо сбрызнуть его водой и поставить на минуту в микроволновку. Черствый хлеб в микроволновке станет мягким и вкусным.
  • Можно освежить черствый хлеб в духовке, сбрызнув его водой, и поставив его в духовку на 150-170 градусов на 10-15 минут.

Таким образом, существует множество способов, как размягчить черствый хлеб, чтобы не выкидывать его и приготовить вкусное блюдо. Вкусные рецепты из черствого хлеба позволят наилучшим образом утилизировать этот продукт.

Не спешите избавляться от засохшего хлеба. Во многих странах хлеб является жизненно важным продуктом, а выбрасывать его - плохой приметой. Тем более в наше, пост- и пред- кризисное время, многие европейские народы сова и обращаются за помощью к опыту наших прабабушек.

Разумеется, для того чтобы его реализовать, буханка хлеба изначально должна быть очень хорошей, с превосходно подрумяненной корочкой, не крошиться и, если отрезать от нее толстый кусок и поставить его, то он не будет падать.

Одним из является то, что он неправильно стареет. Крошащаяся корочка и ватная мякоть остаются неизменными до тех пор, пока весь хлеб не покрывается плесенью.

Попробуйте сделать панировочные сухари из белого хлеба, и вы получите просто пыль, которая исчезает во рту, как будто ее ветром сдуло.

Блюда из черствого хлеба в разных странах

Хороший хлеб, однако, разочаровывает редко. И этим пользуется огромное количество рецептов, имеющихся про запас в каждой кулинарной культуре. Черствый хлеб везде приходится ко двору.

Например - . Ни одно лето не обходится без panzanellas (салата из тосканского хлеба и помидоров) и супа (деревенского супа из тех же ингредиентов). А в зимнее время года, оставшиеся половинки черствого хлеба часто превращаются в пропитанную заварным кремом.

Французский тост является еще одним любимым лакомством: поджаренный хлеб, намазанный свежей клубникой, перетертой с сахаром, или апельсиновым джемом, или гренки в яйце - прекрасно подходят для еженедельных пикников в пределах дома в холодные месяцы года.

Вкуснятина из хлебных остатков

Хлеб является центральным продуктом для приготовления блюд из остатков. Эта спонтанная и не требующая долгой подготовки часть кулинарного искусства, зачастую являет миру вкуснейшую пищу и неожиданно удачные сочетания, составляя основу многих супов на скорую руку, выпечки, салатов или запеканок: он достаточно сытный для удовлетворения аппетита и вполне демократичный, что позволяет смешивать его с тысячью других вещей.

Поэтому, даже если это Одно движение кухонного комбайна и он превратит невзрачную корочку в крошки, которые затем можно заморозить и использовать для панировки рыбных котлет или для приготовления удивительно пикантного хлебного соуса.

Короче, хлеб - всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.

Тост a la France

Срежьте корочку с одного или двух кусочков хлеба, замочите их во взбитом яйце (в идеале вымачивать следует 20 минут), обжарьте в сливочном масле до образования румяной корочки, затем посыпьте сахаром. Завтрак, достойный особ королевской крови, готов - и никакие круассаны вам не понадобятся.

Однако если классика вас не устраивает, обычную буханку можно превратить в нечто совершенно новое.

Банановый хлеб

Я люблю запеканку из хлеба с маслом и не устаю каждый раз придумывать что-нибудь новенькое на эту тему. Этот рецепт очень подходит для хмурых дней этого времени года, когда так мало свежих, фруктов, выращенных у себя в саду.

150 г несоленого сливочного масла, размягченного, около 450г двух- или трехдневного белого хлеба, 3 яйца, плюс 1 яичный желток, 100 г сахарной пудры (или ванильного сахара), 300 мл цельного молока, 200 мл жирных сливок, 1 чайная ложка ванильного экстракта, немного молотого мускатного ореха, 2 больших или 3 маленьких банана, очищенных и нарезанных, 200 г молочного шоколада, нарезанного, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление: Слегка смажьте маслом большое жаростойкое блюдо. Нарежьте хлеб ломтиками около 1 см толщиной, срежьте и выбросьте корочки, смажьте слегка маслом с обеих сторон и разрежьте на квадраты или треугольники.

В миске взбейте яйца, яичный желток и сахарную пудру до образования легкой и пенистой консистенции, затем добавьте молоко, сливки, ванильный экстракт и немного молотого мускатного ореха. Выложите на нижнюю часть блюда треть кусочков хлеба и положите сверху 1/2 бананов и шоколада. Повторите, затем накройте вторым слоем бананов и шоколада с оставшимися кусочками хлеба.

Залейте смесью заварного крема и посыпьте сверху молотым мускатным орехом. Накройте крышкой и охлаждайте не меньше одного часа, чтобы дать ему пропитаться. Нагрейте духовку до 180C. Снимите крышку и посыпьте запеканку сахарной пудрой.

Поставьте блюдо на противень, а затем в духовку. Налейте кипятка из чайника в противень, чтобы уровень воды доходил до середины сторон блюда. Выпекайте 40-45 минут, затем выньте блюдо из противня и подавайте через 10 минут.

Migas (Крошки)

Это восхитительное испанское блюдо часто подается как часть тапас (разнообразные закуски). Вы также можете подавать его с яйцами, или с зеленью в качестве теплого салата.

Понадобится на четыре порции в качестве закуски (тапас) : 250 г хорошего хлеба с крупной текстурой, например ржаного, одна- или двухдневной давности. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 г колбасы чоризо, нарезанной полумесяцем, толщиной около 3 мм, 2 ломтика бекона, порезанные на большие куски, сок одного лимона, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 пучок свежей петрушки.

Приготовление: Срежьте корочки с хлеба и выбросьте их, затем разрежьте буханку на кубики величиной примерно 2 см. (Если хлеб очень черствый, сбрызните водой, чтобы его увлажнить, накройте крышкой и оставьте на час). Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока и жарьте, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте чоризо и бекон и обжаривайте несколько минут до образования хрустящей корочки. Выньте чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.

Добавьте кубики хлеба. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью их покрыл, а затем жарьте в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. Положите назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду и все перемешайте. Приправьте соком лимона, солью и перцем, если нужно, (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).

Подавайте сразу же, украсив петрушкой.

Мясной хлеб

Возможно, название покажется слишком простонародным, а ассоциации - слишком уж будничными и топорными… Но есть причина, по которой это экономное блюдо выдержало испытание временем - оно невероятно вкусно.

Понадобится на восемь порций: 30 г сливочного масла, 2 луковицы, очищенные и мелко нарезанные, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки нарезанного тимьяна, 1 морковь, нарезанная, 1 сельдерей, нарезанный, 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных, 1 кг говяжьего фарша грубого помола (не слишком постного), 300 г рубленой свинины, 3 яйца, слегка взбитых, 70 г панировочных сухарей грубого помола, 200 мл томатного кетчупа, 1 столовая ложка Вустерширского соуса, 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, ½ чайной ложки молотого тмина, ½ чайной ложки кайенского перца, немного молотого мускатного ореха, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нагрейте духовку до 180C. Выложите пергамент на противень или форму для выпечки и слегка смажьте его растительным маслом.

Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук с лавровым листом и тимьяном в течение примерно 15 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте морковь и сельдерей, готовьте в течение пяти минут, затем добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут. Снимите с огня и дайте овощной смеси полностью остыть.

Уберите лавровый лист. В большой миске смешайте говяжий и свининой фарш, яйца, панировочные сухари, половину кетчупа, Вустерширский соус, петрушку, тмин, перец, мускатный орех и охлажденные овощи. Хорошенько все приправьте и тщательно перемешайте руками. Отломите кусочек, обжарьте до готовности, затем попробуйте и добавьте приправы, если необходимо.

Выложите смесь в центр формы для выпечки и влажными руками, сформируйте в овал высотой около 5 см. Сверху полейте оставшимся кетчупом. Выпекайте в течение 1-1,5 часа (время будет зависеть от формы вашего хлеба), пока блюдо не затвердеет и не пропечется. Оставьте его охлаждаться примерно 10 минут до нарезки. На следующий день его можно нарезать и сделать восхитительные сэндвичи, добавив еще кетчупа!

По материалам guardian.co.uk