Заготовки

Из какого лекарственного растения можно приготовить кофе. Чем заменить кофе. Заменитель кофе из моркови

Из какого лекарственного растения можно приготовить кофе. Чем заменить кофе. Заменитель кофе из моркови

Аллергическая реакция организма на какой-либо внешний или внутренний раздражитель может появиться в любом возрасте. Такое состояние может сопровождаться сухим, многократно повторяющимся кашлем, обильным слезотечением, заложенностью носа и чиханием, легким зудом кожных покровов и даже незначительными высыпаниями.

Но аллергия весьма коварное заболевание – развитие тяжелых состояний может случиться в любой момент и тогда человек начинает задыхаться, его слизистая носоглотки отекает до такой степени, что нарушается работа сердца, появляется одышка.

Народные средства от аллергии

Рекомендуем прочитать:

Аллергия – это патология, которую нужно лечить. В первую очередь необходимо обратиться к врачам для выяснения истинного аллергена – вполне возможно, что таковым окажется шерсть животных или какой-то комнатный цветок. В таком случае от неадекватной реакции организма избавиться будет просто – достаточно убрать «из поля видимости» раздражитель. Но если аллергия затяжная и выявить причину такого состояния долго не удается (или же она распространена повсеместно), то понадобится принимать специфические , которые стабилизируют состояние.

В народной медицине существует множество рецептов, которые помогут справиться с неприятными симптомами и вернут полноценность жизни. Причем, практически все они одобрены официальной медициной и не представляют опасности для здоровья или жизни больного. Все компоненты для приготовления средств, которые помогут избавиться от проявлений аллергии, можно найти «у себя на кухне», что делает их общедоступными.

Лавровый лист

Рекомендуем прочитать:

Подходит для лечения аллергии народными методами у детей. Отвар из лаврового листа отлично помогает справиться с кожным зудом и характерными для аллергической реакции высыпаниями. Достаточно лишь периодически протирать пораженные участки кожи – эту процедуру можно проводить даже маленьким детям. Взрослые же могут лавровый отвар принимать и внутрь – он поможет стабилизировать работу всех систем организма, но особенно сильное влияние окажет на желудочно-кишечный тракт.

Можно обрабатывать пораженные участки кожи и маслом из лаврового листа, но учтите, что его нужно наносить тонким слоем и дождаться полного впитывания, а излишки убрать салфеткой.

Если аллергическая реакция беспокоит взрослого человека, то можно принимать внутрь и настойку из этого же растения – она не только нормализует работу пищеварительной системы, но и подействует успокаивающе, а также укрепит иммунитет.

Как приготовить лекарство из лаврового листа:

  1. Для отвара нужно взять 5 лавровых листов и залить 300 мл воды, поставить на маленький огонь и кипятить в течение 10 минут. Затем отвар настаивается 2 часа, процеживается и используется по назначению.
  2. Для приготовления масла понадобится больше времени, но результат использования этого средства порадует – высыпания быстро проходят, зуд уменьшается. Нужно наполнить пол-литровую бутылку (банку) лавровым листом и залить растительным маслом. Обратите внимание : нельзя использовать для приготовления этого средства оливковое масло, оптимальный вариант – подсолнечное рафинированное. Настаивать средство нужно в течение 3 недель – первая неделя в прохладном и темном месте, последующие дни – при комнатной температуре.
  3. Чтобы приготовить настойку из лаврового листа, нужно приготовить 100 мл спирта и 5 штук листов. Настаивается средство в течение недели, затем процеживается и принимается по 10 капель три раза в день до еды. Обратите внимание : 10 капель настойки перед употреблением нужно разбавить в небольшом количестве воды.

Яичная скорлупа

Отличный эффект дает использование против аллергии обыкновенной яичной скорлупы. Нужно собрать скорлупу от белых яиц, высушить и вычистить ее, измельчить до порошкообразного состояния (это можно сделать в кофемолке).

Принимать яичную скорлупу нужно с лимонным соком – на чайную ложку достаточно 2-4 капли сока, чтобы кальций быстрее и полнее усваивался организмом. Взрослым необходимо принимать по 1 чайной ложке в сутки, запивая большим количеством воды. Можно разделить это количестве на 2 и 3 приема – тут решается индивидуально. Отличные результаты дает яичная скорлупа при употреблении ее детьми с аллергическими реакциями, но понадобится точно соблюдать суточные дозировки:

  • в возрасте до 1 года достаточно количества яичной скорлупы, которое вместится на кончик столового ножа;
  • от 12 до 24 месяцев – количество средства должно быть увеличено ровно вдвое;
  • от 5 до 14 лет – половина чайной ложки;
  • дети старше 14 лет приравниваются к взрослым.

Важно : Продолжительность приема яичной скорлупы не должна составлять менее 30 дней, но наибольший эффект больные получают после употребления рассматриваемого лекарственного средства в течение 3-5 месяцев подряд.

Лекарственные травы

Существует несколько лечебных трав, которые окажут ожидаемый эффект даже при сильных проявлениях аллергии. Конечно, наиболее действенны лекарственные травы при кожных проявлениях аллергии – сыпь, зуд, покраснение, но и для общего состояния организма они будут полезны.

Череда

Ее можно применять для ванн и приема внутрь. Приготовить отвар из череды достаточно легко: возьмите 1 столовую ложку сухого исходника и залейте его 300 мл воды. Варить отвар нужно на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания, затем остудить и процедить полученное средство.

Применять отвар нужно для ванн – его просто выливают в воду и погружают в нее все тело – высыпания, зуд, покраснение и раздражение исчезают буквально через 2-3 таких процедур. Взрослым можно употреблять отвар из череды и внутрь – по 30 мл три раза в день после еды.

Ромашка аптечная

От аллергии помогают именно цветки ромашки аптечной – их нужно залить кипятком так, чтобы при настаивании получилась достаточно густая масса из разбухших лепестков. Эту массу необходимо прикладывать к пораженным участкам кожи, особенно эффективно это средство при дерматитах с четкой локализацией.

Калина

Необходимо взять веточки этого кустарника (в идеале – молодые побеги) и заварить как обычный чай, но учтите – этот настой должен быть достаточно крепким. Принимается полученный лечебный напиток внутрь в любых количествах – результаты будут заметны очень скоро: исчезнет зуд кожных покровов, дыхание станет свободным, да и слезотечение значительно уменьшится.

Сбор трав

Тщательно перемешать плоды шиповника (их можно немного измельчить), траву золототысячника, зверобой, корни одуванчика, полевой хвощ и кукурузные рыльца – всех компонентов в равных количествах. Полученную смесь залить крутым кипятком и настаивать отвар не менее 7 часов в герметичной посуде – оптимальным выбором станет термос. Затем отвар процеживают и остужают. Принимать его нужно внутрь по 100 мл два-три раза в день.

Обратите внимание : прием/применение лекарственных трав при аллергии должно быть длительным – не менее месяца. Лучше начинать употребление отваров в качестве профилактического средства – в таком случае организм будет подготовлен к «приему» аллергена. Эти средства отлично помогают снизить проявления аллергии на цветочную пыльцу или холодную погоду – эти явления всегда можно предугадать.

Краткий обзор лекарственных трав и растений, которые помогут справиться с проявлениями аллергии, представлен ниже:

Масло в ароматерапии

Даже врачи одобряют использование некоторых масел для лечения аллергии – ими можно смазывать наиболее воспаленные участки кожных покровов, но не менее действенными масла будут и в ароматерапии. Такие процедуры не только максимально расслабляют и обеспечивают полноценный отдых, но и оказывают лечебный эффект при неадекватной реакции организма на какой-либо раздражитель.

Лечение аллергии маслом черного тмина

Это средство отлично помогает при сезонных аллергиях, значительно повышает защитные функции организма. Можно применять масло черного тмина для проведения сеансов ароматерапии, но более эффективно будет ингалирование. Для этого нужно взять немного масла, долить туда воды (половина от объема масла), подогреть смесь и вдыхать ее пары.

Оливковое масло

Ароматерапия с этим средством поможет быстро вывести из организма токсины, что в конечном итоге приведет к очищению кожи от аллергических проявлений и избавлению от заложенности носа и изнурительного кашля.

Обратите внимание : нужно убедиться, что больной адекватно реагирует на оливковое масло – у многих пациентов на это средство имеется сильная пищевая аллергия.

Масло чайного дерева

Это наиболее популярное средство среди масел, которое помогает и при аллергическом (насморке), и при кожных проявлениях. Если нужно избавиться от высыпаний/шелушений, то масло чайного дерева используется в качестве смазывания – кстати, его можно добавлять в крем для рук: и экономия лекарственного средства, и сразу оказывается увлажняющий эффект на сухую и растрескавшуюся кожу при аллергии.

Можно в горячее молоко добавить немного рассматриваемого средства – например, на 100 мл молока достаточно 3-5 капель масла чайного дерева. Молоко нужно пить по 100 мл в сутки мелкими глотками – это стабилизирует работу многих органов и систем организма.

Процедура промывания носа нети-пот

Если аллергия проявляется заложенностью носа, то отличным методом избавиться от этого симптома станет аювердическая процедура промывания носовых пазух. Проводится она с помощью специального чайника нети-пот: он изготавливается из металла (медь) или керамики, отличается удлиненным «носиком». Раствор для процедуры солевой – ¼ чайной ложки обычной каменной соли на стакан теплой воды. Техника проведения промывания тоже доступна каждому – наклоните голову и вставьте «носик» нети-пот в ноздрю, которая расположилась сверху. Вливайте тонкой струйкой воду в носовой ход – с другой ноздри она будет вытекать, поэтому лучше расположиться над раковиной. Затем повторите процедуру с другим носовым ходом.

Что дает промывание с помощью нети-пот:

  • снимает отечность слизистой;
  • освобождает носовые ходы от образовавшихся корочек;
  • улучшает кровообращение в голове.
  • носовые ходы заложены полностью и больной осуществляет дыхание через ротовую полость;
  • есть предрасположенность к носовым кровотечениям;
  • диагностировано инфекционное заболевание, протекающее в острой форме.

Более детально об использовании нети-пот рассказано в видео-обзоре:

Аллергия считается достаточно сложным патологическим состоянием организма. Народные средства помогут избавиться от большинства неприятных симптомов и облегчить состояние больного. Но это вовсе не означает, что осуществляется полноценное лечение, поэтому обращение к специалистам необходимо.

Более подробно о причинах и лечении пищевой аллергии народными средствами, а также о лечении аллергии на амброзию рассказывают специалисты:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Приближающаяся пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть окна и двери и не выходить из своих квартир. Все дело в сенной лихорадке.

Так называли когда-то болезнь, которую вызывает пыльца растений. В ХХ веке ее переименовали в аллергию, но изменилось не только название. Сегодня примерно четверть жителей крупных промышленных центров страдают от аллергии, причем бывает она буквально на все - комнатную пыль и шерсть животных, частицы плесени и лекарства, моющие средства и красители, пищевые продукты и укусы насекомых. Специалисты уверены, что такое количество аллергенов и людей, подверженных их действию, связано с загрязнением окружающей среды, бурным развитием химической промышленности и появлением веществ, ранее неизвестных организму человека. И, разумеется, с увеличением психоэмоциональной нагрузки и стрессов. Аллергию уже окрестили болезнью цивилизации, и, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Правда, и фармакология не стоит на месте, ученые изобретают все новые антигистаминные препараты. Но, как это часто бывает, они лечат последствия, а не причину.

И хотя бегство от цивилизации рекомендовать уже невозможно, а о здоровом образе жизни и пользе натуральных продуктов не писал только ленивый, ничто другое, скорее всего, не поможет. Попытаемся по крайней мере заменить безрецептурные антигистаминные лекарства соответственно подобранными растительными средствами (совет для тех, у кого нет аллергии на пыльцу этих растений). Многие из них можно просто ввести в диету, как обычные пищевые продукты.

Ничего нового - надоедливый сорняк, крапива . В каком саду не мечтают от нее избавиться раз и навсегда? И про майские щи из молодой крапивы все давно позабыли. А между тем раньше это блюдо специально рекомендовали детям, страдающим диатезом, и старикам - как общеукрепляющее средство. Крапива - проверенное веками средство, повышающее общий обмен веществ и активизирующее защитные средства организма.

Черноплодная рябина , или арония , известна не так давно. В сeредине тридцатых годов прошлого века ее вывел Иван Мичурин. Эта культура пережила всплеск популярности в семидесятые, но потом была не то что совсем забыта, а как-то ушла на задворки огорода - растет и растет себе, почти как сорняк. Но уникальные и весьма разнообразные свойства ее плодов никуда не исчезли. Вот только некоторые из них: способность положительно воздействовать на иммунную систему, связывать и выводить из организма радиоактивные вещества, снижать содержание холестерина в крови. И конечно же помогать при аллергических состояниях и некоторых кожных заболеваниях.

Но черноплодная рябина и крапива повышают свертываемость крови, поэтому нужно ввести травы и пряности, ликвидирующие этот недостаток. К ним относятся донник желтый , пажитник (в магазинах индийских пряностей он продается под названием шамбала ), таволга вязолистная .

Натуральными антигистаминами являются также имбирь , анис , перечная мята . Их активность усиливает аскорбиновая кислота.

Для борьбы с аллергией используют и растения, которые в народной медицине несколько туманно называют кровоочистительными. Они улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Это листья грецкого ореха , клевер красный , корень лопуха , череда , трехцветная фиалка , люцерна .

Многие падкие на новинки садовники посадили в своих садах грецкие орехи . Откровенно говоря, в средней полосе плодов с них дождаться довольно сложно. А вот листьям применение найти можно. И тоже для облегчения состояния при аллергических реакциях. Заготавливают листья в июне, когда они уже большие, но еще не совсем жесткие.

Клевер - одно из лучших кровоочистительных средств. Его распустившиеся темно-красные головки сладковатого вкуса летом можно использовать в салатах. Сухие цветки добавляют в супы, каши и другие блюда. Разработан даже рецепт хлеба с добавкой клевера для больных с нарушениями обмена веществ.

Старинным средством, чистящим кровь, считается и корень лопуха . Уничтожая заросли лопухов на участке, мы даже не задумываемся, что это тоже вполне съедобное растение. В Японии, например, его выращивают как овощную культуру под названием «гобо» . Не только корни, но и листья первого года развития (после зимовки они становятся горькими) можно варить, жарить и использовать в салате.

Люцерна , к сожалению, тоже повышает свертываемость крови, но зато избавляет от болей в суставах. Она довольно приятна на вкус, летом зелень можно просто добавлять в салаты, а зимой в суп или заваривать как чай. Не забывая компенсировать повышение свертываемости крови - в противном случае возможны неприятности.

Череда - одно из самых эффективных средств при аллергических сыпях и диатезе, для большей эффективности ее используют одновременно внутрь и для ванн. К сожалению, череда очень быстро теряет лекарственное действие. По-настоящему эффективна только трава, собранная в этом году, ее действие сохраняется до нового урожая. Поэтому череду лучше заготавливать самим.

Из трехцветной фиалки готовят отвар: 1 ст. л. травы на 200 мл горячей воды варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Его применяют в виде компрессов и примочек при экземе и псориазе, аллергическом дерматите, экссудативном диатезе.

Чтобы быть абсолютно уверенным в экологической чистоте лекарственных растений, их лучше выращивать в своем саду, на аптечной грядке. А вот употреблять - только посоветовавшись с врачом !

10 лучших сайтов по теме: Растения против аллергии

  1. Лекарственные травы от аллергии | iLive. Я живу! Здорово! 🙂

    Лечение аллергии на пыль травами. Травы от аллергии на коже. Лечение аллергии травами. Травы от аллергии для детей. Сборы трав против

  2. Лекарственные растения при аллергии

    При аллергических заболеваниях различного характера: аллергия на пыль, пыльцу … В зависимости от возраста больного принимать от одной до трех …

  3. лечение травами — травы от аллергии

    Аллергия на сорные травы, травы против . Какие на коже вызывающие аллергию для детей пить при на пыльцу сбор трав, Травяной сбор от аллергии

  4. От аллергии помогут травы — Статья / Likar.INFO

    Несмотря на ощутимый прогресс, современная медицина все еще бессильна против аллергии . Каждый день этот недуг атакует миллионы жителей …

  5. Лечение аллергии травами — Baby

    13 фев 2012 Не прикасайтесь без нужды к листьям и цветам этого растения , а если это … Лечение аллергии от воздействия пыли, пыльцы и шерсти …

  6. ПРОТИВ АЛЛЕРГИИ - СРЕДСТВА ФИТОТЕРАПИИ: советы

    ПРОТИВ АЛЛЕРГИИ - СРЕДСТВА ФИТОТЕРАПИИ, советы фитотерапевта, Лекарственные растения , Бабушка — Всеукраинская газета-целительница.

  7. Растения против аллергии на Supersadovnik.ru

    Так называли когда-то болезнь, которую вызывает пыльца растений . В ХХ веке ее переименовали в аллергию , но изменилось не только название.

  8. Избавиться от аллергии помогут лечебные травы. | Здоровый

    Чтобы избавиться от аллергии , в первую очередь Вам нужно обратить внимание на свою диету и исключить из нее «неправильные» тяжелые продукты …

  9. Аллергия — Лекарственные травы

    Новая вакцина против аллергии . Против аллергии разработали вакцину, которая основана на генетически измененном компоненте березовой пыльцы.

  10. Лекарственные растения от аллергии — Skalpil.ru

    7 дек 2011 Лекарственные растения от аллергии Аллергия – это повышенная чувствительность человеческого организма к какому-нибудь …

Кофе растение представляет собой вечнозеленое дерево с плотными кожистыми овальными листьями. Как утверждают ботаники, родиной культуры являются дремучие экваториальные и тропические районы Южной Америки, Африки и Азии. А вот, по словам историков, о кофе растении впервые услышали в Эфиопии в 850 году благодаря одному пастуху по имени Калдим, который был свидетелем необычного воздействия этой культуры (вернее кофеина) на своих коз. Документально этот факт не был зафиксирован, но мы с удовольствием продолжаем верить в эту легенду, уж очень она красивая…

Из Эфиопии кофе растение перекочевало в Йемен и Египет. По некоторым данным, употреблять отвары из этой культуры начали еще в середине XV столетия в суфийских монастырях. По другим источникам, высушенную оболочку кофе растения стали варить еще примерно в 1200 году. Спустя какое-то время «кофеманы-пионеры» решили, что лучше будет обжаривать кофе-бобы на углях, то есть тщательно прожаренную кожуру кофе растения они засыпали в кипящую воду на полчаса, после чего получали бодрящий отвар, который впоследствии и стал всеми любимым кофе.

Сегодня выращиванием кофе растения занимается около 50 государств, причем в каждом из них можно отметить свои неповторимые климатические условия, по этой причине органолептические свойства сортов кофе-бобов получаются уникальными (говорят, опытный кофеман способен по аромату угадать разновидность зерен. Что ж, поверим на слово). Всего на планете Земля можно насчитать примерно 6 млрд кофе растений, что равняется почти 4,5 млн га. Огромные цифры! Однако вряд ли об этом задумывается гурман, поглощающий утром вкуснейший бодрящий напиток…

В семействе мареновых, к которому относится и кофе растение, всего существует почти 5 000 подвидов кустов и деревьев. Так вот, из них насчитывается всего чуть более пятидесяти разновидностей кофейных деревьев, из зерен которых мы и получаем душистый напиток, без которого не можем провести и дня.

Кофе растение плодоносит круглый год, поэтому кофе-бобы, как правило, собираются только вручную. В тропиках угодья культуры образуют так называемый подлесок, но если кофейные деревья растут в диких условиях, высота их достигает 4-9 метров, что является крайне нежелательным, поскольку урожай зерен от этого заметно уменьшается (как говорится, все уходит в рост). Поэтому фермеры обычно не допускают таких «вольностей», в результате кофе растение представляет собой не что иное как аккуратный кустарник с корневым стержнем, прорастающим в глубину на 2,5 метра. Чтобы листья кофе растения не пострадали от палящего солнца, крестьяне обычно сажают так называемые затенители - эвкалипты, финики или бананы, располагающиеся в шахматном порядке на расстоянии 5-8 метров друг от друга. Однако существуют и другие проблемы, с которыми фермеры неустанно борются, например, кофейная ржавчина, которой подвержены кофе растения.

Цветет культура небольшими белыми цветками, похожими на жасмин, с ярко выраженным тропическим ароматом. Ягоды кофе растения зреют обычно 3-4 месяца, и в созревшем состоянии представляют собой так называемые эллипсоиды бордового или красного оттенка. Внутри культуры можно найти от одного до трех зерен, покрытые серебристой кожицей. Это и есть драгоценные кофе-бобы, за которые гурманы готовы выложить кругленькую сумму…

Почва, на которой культивируется кофе растение, должна быть в меру плодородной, так как слишком богатая земля обычно приводит к довольно быстрому созреванию зерен, а следовательно, к ухудшению качества бобов и органолептических свойств будущего бодрящего напитка. Кроме того, кофе растения очень зависят от климата, поэтому для их же блага температура воздуха должна колебаться от 17˚С до 23 ˚С. Если температура ниже 8 градусов, культура может погибнуть. По этой причине кофе растения не выращиваются в Европе.

Как правило, плодоносный цикл кофе растения составляет около пятнадцати лет, именно в этот период можно получить самый большой урожай кофе-бобов. Хотя в целом культура плодоносит примерно шестьдесят лет. Одно дерево кофе растения обычно дает до трех килограммов зерен в год.

Несмотря на то что кофе растение довольно капризно, его можно культивировать и в домашних условиях. Конечно, большой урожай при этом Вы не получите (а может, не получите вообще), однако эстетическое удовольствие испытаете.

Итак, если Вы решили посадить кофейные зерна дома, обратите внимание на возраст кофе растения, ведь «культура в возрасте» может и не взойти. Как правило, в первый год деревце способно вырасти на 15-25 см, дальше - больше. Однако ухаживать за кофе деревом нужно постоянно, только тогда Вы чего-нибудь добьетесь. Удачи Вам!

Кофе, завезенный в Старый свет из Америки, там быстро завоевал популярность. Поначалу зерна кофе стоили дорого, и позволить себе чашечку натурального кофе могли лишь состоятельные люди. Что и подвигло простых людей к поиску растений, из которых можно приготовить похожий напиток и таким образом заменить вкус натурального кофе.

Со временем заменители кофе завоевали популярность среди большого числа людей, включая тех имущих, кто не мог по медицинским показаниям пить натуральный кофе. Интересно то, что многие кофейные напитки из растений оказались вкуснее и полезнее, чем кофе. Все остальное – психология восприятия.

Существует достаточно много рецептов приготовления напитков, которые могут заменить кофе и, что интересно, все ингредиенты для них можно вырастить на даче, в огороде, собрать в лесу, в поле или же купить в овощном магазине.

Кофейный напиток из цикория.

Красивые голубые цветки цикория можно повстречать у дорог, на пустырях, вдоль оврагов и канав, на берегах рек и на лугах. Со временем из стали делать не только салаты и лечебные препараты, но и использовать его для того, чтобы заменит кофе. Напиток со вкусом кофе готовят из корней цикория. Для этого их нужно запасти осенью. При этом растение лучше всего сушить целиком на протяжении 10 дней, и лишь потом с корней смыть землю, мельчить и сушить в тени или же в сушилке при 70°С.

Затем корни цикория нужно обжаривать на сковороде до того момента, когда они приобретут коричневый цвет и мельчить в кофемолке. 1 ч. л. корней цикория залейте стаканом воды, доведите воду до кипения и кипятят на тихом огне около 4 минут. Затем выдерживают 10 минут. В приготовленный напиток при желании можно добавить молоко.

Напиток с вкусом кофе из свеклы.

Отберите несколько некрупных клубней красной свеклы, очистите, измельчите на крупной теркой и высушите в духовке. Сушеную свеклу немного обжарьте на сковороде. Если пережарите ее, то вкус напитка получится горьким.

Измельчите свеклу в кофемолке. Излишки порошка храните как обычный кофе. Далее кофе готовьте так же как и из цикория.

Напиток со вкусом кофе из топинамбура или моркови.

Вкус натурального кофе можно заменить топинамбуром или моркровью. Не буду повторяться с описаниями, поскольку приготовление напитка происходит так же, как из красной свеклы.

Кофейный напиток из ячменя.

Порошок навроде «Ячменный колос» можно приготовить самостоятельно. Отобранное зерно ячменя (ржи) очищается от примесей, моется, сушится и обжаривается на сковороде при постоянном помешивании. Далее мельчите зерна в кофемолке, и заваривайте так же как и натуральный кофе. Вместо ячменя можно использовать перловую крупу.

Напиток со вкусом кофе из подсолнечника.

Напиток из семян подсолнечника готовят так же как из ячменя.

Напиток со вкусом кофе из бобов.

Замочите в воде мелкие бобы на несколько часов, затем промойте, и варите 15 минут, промойте и просушите. Дальше – как в предыдущих рецептах.

Напиток со вкусом кофе из желудей и каштанов.

Очистите желуди от кожуры, разделите их на несколько частей, залейте кипятком и выдержите 15 часов. Затем высушите, поджарьте на сковороде, измельчите в кофемолке. Аналогично можно приготовить напиток из каштанов (но не конских!). Вот только этап замачивания можете пропустить.

Напиток со вкусом кофе из других лекарственных растений.

Неплохой напиток, заменяющий вкус натурального кофе можно приготовить из корней или смеси корней кипрея, пастернака, одуванчика, скорцонера, пырея, тростника. Принцип приготовления тотже Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки, сушат, обжаривают до побурения и т. д.

Вкусный и полезный кофейный напиток можно приготовить из семян бамии, боярышника, калины, рябины, шиповника. Принцип приготовления напитков из этих семян – такой же как, описывалось ранее.

Из плодов растения готовят ароматный, бодрящий, любимый многими напиток.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка кофе: *Ч(5)Л(5)Т5П2.

В медицине

Из сырых кофейных зерен получают кофеин. Кофеин используют как стимулирующее средство при нервном утомлении и головной боли.

В медицинских целях применяют и кофейный уголь. Его используют как очищающее и поглощающее средство при желудочно-кишечных нарушениях: при отравлении, газообразовании, также применяют при обработке ран. По фармакологической активности кофейный уголь превосходит действие многих других видов медицинского угля.

Противопоказания и побочные действия

При передозировке кофе могут наблюдаться выраженные симптомы возбуждения, связанные с действием кофеина. Злоупотребление кофе может быть таким же опасным, как и неумеренное применение всех стимулирующих средств.

Вследствие этого кофе противопоказан легко возбудимым людям, страдающим бессонницей и учащенным сердцебиением, а также лицам с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, и некоторыми заболеваниями органов пищеварения.

При употреблении в короткий период времени большого количества крепкого кофейного напитка даже у здорового человека могут развиться явления легкого отравления кофеином. При остром отравлении наблюдается сильный шум в ушах, головная боль, чувство страха, спутанность мыслей, беспокойство, бред, судороги. Хроническое злоупотребление кофе ведет к повышению нервной возбудимости, бессоннице, появлению неприятного кожного зуда.

В пищу

Для получения кофейного напитка зерна кофе сначала обжаривают при температуре 180-200ºС до приобретения коричневого цвета. Обжаривание кофе - это важный технологический процесс, после которого кофе приобретает свой яркий вкус и неповторимый аромат. Многие производители кофе считают этот процесс целым искусством. Жарить кофе надо не очень быстро и не слишком медленно. После обжаривания зерна кофе становятся коричневыми в результате карамелизации сахара. Потом обжаренный кофе измельчают и варят. Существует множество способов варки кофе, однако есть одно общее правило: кофе нельзя кипятить. В противном случае теряется аромат этого бодрящего напитка.

Кофе - питательный и десертный напиток, часто его употребляют с молоком, сливками, лимоном и другими питательными продуктами. Чашка кофе со сливками составляет примерно 5% суточной потребности калорий, необходимых взрослому человеку.

Сладкую съедобную мякоть плодов кофе в Африке используют также для приготовления кофейных напитков.

В косметологии

В косметологии кофе применяют для профилактики и лечения целлюлита. Существует множество антицеллюлитных кремов, гелей, но даже в домашних условиях можно сделать скраб, в состав которого входит молотый кофе. Кофеин, содержащийся в зернах кофе, ускоряет обмен веществ и активирует кровоток в подкожной клетчатке.

Применяют кофе и для ухода за кожей лица. Крема, маски и другие косметические средства, в состав которых входит кофе, замедляют процессы старения кожи, восстанавливают ее тургор и делают более эластичной.

Многие брюнетки и шатенки ополаскивают отваром кофе волосы. Эта процедура придает волосам блеск и шоколадный оттенок.

Комнатное растение

Очень часто кофе аравийский выращивают дома как комнатное растение. Декоративные виды этого растения бывают высотой от 50 см до 1,5 метров. Это растение теплолюбивое и светолюбивое, но легко выносит и условия полузатемненности. Выращивать кофе нужно в хорошо дренированной, кислой почве. В жаркую погоду растение надо обильно поливать, а также опрыскивать. В зимний период полив умеренный. Цветет кофе в домашних условиях в течение нескольких часов. Это самоопыляемое растение и через некоторое время на нем образуются плоды.

Классификация

Кофейное дерево относится к семейству мареновых (лат. Rubiaceaea). Известно около 90 видов кофе, которые произрастают на территории Африки, Азии, Америки. Но только плоды двух видов растений используют для приготовления напитка. Из аравийского кофе (лат. Coffea) получают «сорт» арабика, из конголезского кофе (лат. Coffea robusta Linden, syn. C. canephora Piere) - «сорт» рабуста.

Ботаническое описание

Кофейное дерево - это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой 5-8 метров (иногда до 10 метров). Культурные растения более низкие, чем дикорастущие. Ствол растения покрыт серовато-зеленой корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья кофейного дерева супротивные, короткочерешковые, кожистые, темно-зеленого цвета. Край листа слегка волнистый.

Цветки растения желтовато-белые, душистые, расположены в пазухах листьев по 3-7 штук. Чашечка и венчик правильные, пятичленные, спайнолепестные.

Формула цветка кофе: *Ч(5)Л(5)Т5П2

Цветет и плодоносит растение весь год, начиная с третьего года после посадки. Плод растения - ягода, созревает в течение 6-7 месяцев. Цвет ягод может быть темно-красным, черно-синим и даже черным. Внутри плода находится два плоско-выпуклых серо-зеленых семени, хотя цвет зерен может отличаться в зависимости от сорта и места произрастания. Именно семена кофе (зерна кофе) берут для приготовления кофейного напитка.

Распространение

Кофе аравийский (арабика) в диком состоянии встречается в Эфиопии, в провинции Каффа, растет в речных долинах на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря. Аравийский кофе возделывается во многих странах (Индонезия, Индия, страны Латинской Америки) и составляет примерно 90% мировых насаждений кофе.

Аравийский кофе не любит высокие температуры тропиков и поэтому ниже, на высоте 1200-1500 метров над уровнем моря его сменяет кофе конголезский (рабуста) . Этот вид кофе устойчив к высоким температурам. Конголезский кофе распространен в зоне экваториальных лесов и саванны бассейна реки Конго. Это вид кофе дает высокие урожаи и легко скрещивается с аравийским. Широко культивируется в Индонезии.

Самые большие плантации кофе имеются в латинской Америке, особенно в Бразилии. Меньшие площади заняты под кофе в Юго-Восточной Азии и Африке. В мировом масштабе площади, занимаемые для выращивания кофе больше, чем для чая.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют семена кофе (зерна кофе). Собирают урожай с четырехлетних растений обычно вручную. Часто в сборе кофе принимает участие все население провинции, включая детей.

Плоды кофе робуста собирать проще, так как они не осыпаются при перезревании и иногда сохнут на дереве. Плоды кофе арабика приходится собирать в несколько этапов по мере созревания плодов, с периодом в 2 недели.

Кофейные плоды обрабатывают двумя способами: сухим и мокрым.

Сухой обработке подвергаются большинство сортов кофе, так как этот способ менее затратный. Он появился раньше мокрой обработки и существует с момента возникновения кофейного напитка. При этом способе обработки собранные плоды сушат на солнце, периодически перемешивая. Затем высохший околоплодник удаляют.

Мокрую обработку применяют для высококачественных сортов кофе. При этом сначала удаляется мякоть при помощи дисковых машин. Затем зерна помещаются в темное место, где происходит ферментация остатков мякоти, которая потом удаляется под большим напором воды. В итоге остаются семена кофе (зерна) в тонкой пергаментной оболочке. Затем кофе сушат на солнце или в сушилках при температуре 50-60ºС, после этого семена (зерна кофе) освобождают от пергаментной оболочки. Этот метод позволяет получать кофе более высокого качества, с ароматным вкусом.

Полученный разными способами сырой кофе необходимо обжарить. Ведь именно правильно обжаренный кофе дает тот самый неповторимый вкус и аромат, без которого не представляют свое утро многие люди.

Химический состав

По многим показателям зеленые сырые зерна превышают по содержанию действующих веществ обжаренные. Это объясняется тем, что при обжарке вследствие термической обработки разрушаются многие полезные вещества.

Свежие семена кофе содержат: алкалоид кофеин (0,65-2,7%), жир (около 12%), белки (10-14%), в частности лептин, сахар (7,8-16%), кофедубильные кислоты (8,4 – 9%), азотистые вещества (12,6-13%), токоферолы. В обжаренных зернах количество сахаров снижается (2-3%), кофедубильных кислот тоже (4-5%), зато повышается количество жиров до 15%, азотистых веществ до 14%.

Фармакологические свойства

Известно, что кофейное зерно до того, как его обжарят, содержит не менее двух тысяч химических соединений! В их числе – известный своими тонизирующими свойствами физиологически активный кофеин, причем алкалоиды группы кофеина близки по химическому строению к некоторым веществам, встречающимся в организме человека, поэтому они не опасны для человека даже при длительном употреблении в небольших количествах.

Кофеин действует возбуждаще на центральную нервную систему. Прием кофеина сопровождается повышением рефлекторной возбудимости, усилением деятельности сердца и органов дыхания, повышением артериального давления, расширением сосудов головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усилением секреции желудочного сока и другими эффектами. Кофеин способствует повышению умственной и физической работоспособности.

Зеленый кофе может быть использован для похудения . Белок лептин содержится в довольно высокой концентрации именно в необжаренном зерне и стремительно улетучивается во время термической обработки. Лептину приписывают способность гасить чувство голода и возможность влиять на чувство насыщения. Ученые называют это соединение «гормоном сытости».

Ценные вещества зеленого кофе утрачиваются при длительном хранении, а также при воздействии света или тепла.

Вкус у зеленых зерен кофе травянистый, вяжущий, некоторым он кажется кислым и неприятным. Молотое зеленое зерно используют для приготовления напитка с необычным вкусом и лишенного характерного запаха. Такой кофе стимулирует метаболические процессы и поставляет в организм вещества, в присутствии которых быстрее идет расщепление жиров. О начале применения в пищу сырых кофейных зерен известно с 1591 года. Изначально из них готовили настои и употребляли при головных болях, мигрени, лихорадке, при упадке сил, для улучшения пищеварения.

Тонизирующие свойства кофе наиболее наглядно проявляются у людей, страдающих астенией, гипотонией, постоянным переутомлением. Одна-две чашки кофе снимают усталость и сонливость, повышают работоспособность, активизируют память, процессы мышления.

Кофе также благоприятно действует при отравлениях. Дубильные вещества растения оказывают положительное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, осаждают и способствуют выведению остатков ядовитых веществ.

Применение в народной медицине

Первые сведения о применение кофе в Европе датируются 1591 годом.

Сырые зерна в виде настоя употребляют при лихорадке, коклюше, головных болях, катаральных состояниях, подагре и артритах.

Обжаренный кофе нашел более широкое применение. Крепкий кофе вместе с соком лимона используют при малярии. Для улучшения пищеварения кофе назначают при различных отравлениях, диарее. Также кофе принимают при некоторых функциональных нервных расстройствах, мигренях. Как тонизирующее средство кофе используют при упадке сил.

Кофейный напиток применяли для снятия головной боли при менструациях, для прекращения рвоты у беременных.

Историческая справка

Действие кофе на нервную систему впервые подметили эфиопские пастухи. Они заметили, что если козы и овцы ели опавшие плоды с диких кустарников кофе, то не спали ночью. Родиной кофе является провинция Кафа, которая находится в Эфиопии. Считается, что название этой провинции дало имя ароматному напитку. По другой версии слово «кофе» происходит от арабского слова «кахфа», что обозначает «возбуждающий». Кофейный напиток был Известен в Аравии и Персии в 875 году нашей эры. Первые плантации кофе появились в Йемене. В начале кофе был напитком бедуинов и не выходил за пределы арабского востока. Еще в XV-XVI веках Аравия оставалась единственной страной, где употребляли кофе. Из Сирии кофе проник в Турцию. Там в 1554 году в Константинополе была открыта первая в мире кофейня. В Европе о кофейном дереве впервые узнали в XVI веке, а первые мешки с кофе привезли из Турции в 1615 году. Лишь во второй половине XVII века кофе получил широкое признание в Европе и в 1652 году появилась первая кофейня в Лондоне. Из Англии кофе проник в Голландию, а оттуда в Германию. В Россию кофе попал в 1665 году. В XVIII веке кофе был известен в большинстве стран Европы. Однако долгое время европейцы были вынуждены покупать кофейные зерна в Арабских странах, где кофе был введен в культуру. Позднее плантации кофе появились в тропической Африке, на Яве, в Сингапуре, в жарких областях Австралии. В XIX веке итальянские монахи-капуцины посадили близ Рио-де-Жанейро первое кофейное дерево и уже через несколько десятилетий Бразилия стала основным поставщиком кофе в мире. В 20-х годах ХХ века на мировом рынке появился конкурент бразильскому кофе – кофе из Колумбии.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

4. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

5. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

6. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

7. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения: 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Медицина, 1983, 336 с.

8. Скляревский Л.Я.Целебные свойства пищевых растений.- М., Россельхозиздат, 1975 - 272 с.