Из курицы

Избавляемся от пятен соевого соуса

 Избавляемся от пятен соевого соуса

Вам понадобится

  • - хозяйственное мыло;
  • - стиральный порошок;
  • - глицерин;
  • - нашатырный спирт;
  • - щавелевая кислота;
  • - «Ваниш»;
  • - бензин;
  • - чистый спирт.

Инструкция

Свежее пятно от соевого соуса можно без проблем при помощи хозяйственного мыла (можно использовать мыло «Антипятин», оно дает отличные результаты). Первым делом снимите запачканную вещь и поднесите место образования пятна под сильную струю теплой воды. Затем намыльте ткань и как следует потрите, оставьте в таком состоянии на полчаса. Осталось лишь тщательно прополоскать вещь в теплой воде. От пятен не должно остаться и следа.

Постарайтесь максимально смыть соевый соус под проточной водой, после этого замочите вещь на несколько часов в тазу с мыльным раствором, прополощите. Смешайте четыре части глицерина с одной частью нашатырного спирта и нанесите на место загрязнения. Застарелые пятна соевого соуса на белой ткани можно удалить раствором щавелевой кислоты (половина столовой ложки на стакан воды).

Возьмите порошковый состав отбеливателя « Oxi Action» (в розовой , подходит не только для белых, но и для цветных ) и растворите одну мерную ложку данного средства в воде. Замочите вещь с пятном от соевого соуса на один час (не больше) при максимально разрешенной температуре (посмотрите инструкцию на ярлыке ). Затем постирайте изделие обычным способом (вручную или при помощи -). Не рекомендуется применять данный отбеливатель для , кожи и шелка.

Приготовьте из соевого соус а маринад к мясу или рыбе. Самый известный такой маринад – это соус терияки. Мелко нарежьте зеленый лук и выдавите сок из . Смешайте соевый соус , сахар, лук, апельсиновый сок, имбирь, чеснок, кунжут и мед. Добавьте кунжутное масло. Замаринуйте мясо птицы, говядину или рыбу на 2 – 4 часа в соус е терияки, а затем приготовьте их на . Блюдо покроется аппетитной корочкой-глазурью.

Полезный совет

Откажитесь от употребления соли и замените ее соевым соусом, который содержит глутамины, придающие ему солоноватый вкус.

Неаполитанский соус является базовым, на его основе готовят разные красные соусы. Он хорошо подходит для пасты или пиццы, готовится очень быстро.

Вам понадобится

  • - 50 г томатной пасты;
  • - 50 мл оливкового масла;
  • - 1 луковица;
  • - 2 больших помидора;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 2 стакана бульона или обыкновенной воды;
  • - 1 ч. ложка сухого базилика;
  • - 1/2 ч. ложки орегано;
  • - черный перец, томатная паста, паприка, соль, сахар.

Инструкция

Возьмите кастрюлю с толстым дном, в ней прогрейте оливковое масло, обжарьте порезанный лук, добавьте измельченные зубчики чеснока.

Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, мелко порежьте. Добавьте помидоры к жареному луку. Спустя пару минут введите сахар, паприку, соль, перец. Влейте бульон или воду, тушите вместе 40 минут.

За это время соус должен хорошенько увариться, помидоры же полностью развариться.

За пару минут до конца варки соуса добавьте орегано и базилик. Дайте готовому неаполитанскому соусу остыть, введите 1 ст. ложку оливкового масла, чтобы соус стал блестящим.

Горбуша - прекрасная красная рыба. Ее можно жарить, запекать, тушить. Я предлагаю попробовать приготовить оригинальное и вкусное блюдо из горбуши.

Вам понадобится

  • - филе горбуши - 1 кг;
  • - лимон - 2 шт.;
  • - апельсин - 1 шт.;
  • - мед - 2 ст. л.;
  • - масло растительное -100 г;
  • - яйца - 2 шт.;
  • - водка - 2 ч.л.;
  • - соль -1 ч.л.

Инструкция

Готовим маринад.
Выдавливаем сок из лимонов и апельсина. Смешиваем сок, мед и растительное масло, перемешиваем. Укладываем рыбу в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике на 3 часа.

Готовим кляр.
Отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только белки.
Взбиваем миксером белки с водкой.

Каждый кусочек горбуши помещаем в кляр и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты с каждой стороны.
Ароматная рыбка готова! Вкус невероятный! Приятного аппетита!

Обратите внимание

Таким образом замаринованная рыба никогда не будет сухой. Наоборот, станет сочной и ароматной.
Так как рыба хорошо замариновалась, жарить ее нужно совсем недолго.
Такую рыбку можно приготовить и на гриле.

Полезный совет

Украсить рыбку можно свежей зеленью.
К рыбе подойдет любой гарнир (картофель, овощи).

Панакота – это итальянский чудо-десерт. Почему чудо? Да потому что правильно приготовленная панакота напоминает легчайшее облако, которое не просто тает во рту, а завораживаем своим нежным, сливочным вкусом. Итальянцы очень скромно назвали это блюдо - «вареные сливки», на самом деле – это блаженство!

Вам понадобится

  • - Молоко – 150 г;
  • - Сливки (33%-жирности) – 200г;
  • - Желатин – 10 г;
  • - Ванилин – 1 ч.л.;
  • - Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • - Замороженная вишня – 120 г;
  • - Лимон – (нам понадобится цедра)
  • - Корица – 0,5 ч.л.
  • - Варенье черной смородины – 1 ст.л.
  • - Кукурузная мука – 1 ч.л.

Инструкция

Вишни слегка разморозим при комнатной температуре, не полностью.

В небольшую емкость вылить порцию молока и добавить к нему желатин. Пусть набухнет в течение 5-7 минут.

С лимона снимаем цедру очень острым ножом, не задев белую часть.

В сотейник наливаем сливки, добавляем к ним сахар, ванилин, корицу, цедру лимона. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 минут.

Ни в коем случае не нужно доводить массу до кипения. По окончании прогревания вынимаем цедру, она нам больше не понадобится.

Погружаем сотейник в большую миску со льдом и взбиваем массу миксером до загустения. Готовую массу разливаем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике в течение 4-5 часов.

Готовим соус. Для этого вишни «пробиваем» блендером до состояния пюре.

Остужаем соус и подаем с панакотой.

Видео по теме

Обжаренное рыбное филе с луково-сливочным соусом станет прекрасным блюдом для гостей и домашних. Блюдо готовится просто и приготовление не займет много времени. Указанного количества продуктов хватит на 2 порции.

Вам понадобится

  • - палтус (филе) - 400 г;
  • - лук-шалот - 1 луковица;
  • - масло сливочное - 100 г;
  • - масло растительное- 2 ст. л.;
  • - сухое белое вино - 250 мл;
  • - сыр твердых сортов - 50 г;
  • - вода - 100 мл;
  • - мука - 1 ч. л.;
  • - сливки 10% - 50 мл;
  • - шнитт-лук - 30 г;
  • - соль - 0,5 ч. л.

Инструкция

Приготовление соуса. Лук-шалот очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Шнитт-лук мелко порежьте. В сотейнике растопите 1 столовую ложку сливочного масла и слегка обжарьте лук-шалот до золотистого цвета. Затем влейте в сотейник сухое вино и тушите 5 минут на маленьком огне под крышкой.

Муку разведите водой, перемешайте и влейте в сотейник с луком, доведите смесь до кипения, посолите. Выключите огонь, немного охладите и влейте сливки. Добавьте в смесь порезанный шнитт-лук. Соус готов.

Рыбное филе промойте водой, обсушите, разрежьте на порционные куски, посолите. В сковороде растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте рыбу с двух сторон до образования румяной корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны).

Сыр натрите на крупной терке.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Выложите рыбное филе, полейте его приготовленным соусом. Сверху выложите тертый сыр. Запекайте рыбу в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Блюдо готово.

Видео по теме

Полезный совет

В качестве гарнира можно подать овощи, картофель или рис.

Рыба махи-махи - очень полезный продукт. Включив ее в свой рацион, вы можете забыть про анемию, дерматит, воспалительные заболевания слизистых. Японцы уверенны, если употребить эту рыбу, станешь сильным и активным. Мякоть рыбы махи-махи очень сочная, нежная и нежирная, поэтому ее все чаще используют в своих рецептах кулинары разных стран.

Вам понадобится

  • - филе махи-махи - 1 кг;
  • - масло оливковое - 4 ст.л.;
  • - масло сливочное - 4 ст.л.;
  • - белое сухое вино - 100 мл;
  • - горчица сладкая - 2 ст.л.;
  • - бульон рыбный - 100 мл;
  • - сливки 35% - 50 мл;
  • - сок лайма - 2 ст.л.;
  • - кинза - 2-3 веточки;
  • - соль и перец - по вкусу.

Инструкция

Рыбу махи-махи помойте, отделите филе. Порежьте мякоть на порции, посолите и обсыпьте мукой.

Приготовьте сковороду, нагрейте ее на среднем огне с оливковым маслом. Все рыбные кусочки обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.

Рыбу переложите на тарелку, сковороду промойте, вновь нагрейте со сливочным маслом и вином. Не забудьте посолить и поперчить. В момент закипания выложите горчицу, влейте рыбный бульон, сок лайма. Прогрейте состав в течение 4-5 минут, периодически помешивая.

Видео по теме

Обратите внимание

Приготовить по этому рецепту можно любую другую белую рыбу.

Сегодня соевый соус можно найти на кухне любой хозяйки: он сочетается практически с любым блюдом. И основной проблемой остается вопрос: как правильно хранить соевый соус, чтобы он не испортился раньше времени и не потерял своих вкусовых качеств?

Инструкция

Возьмите себе за правило никогда не оставлять бутылку с соевым соусом открытой. Вакуум - самый надежный защитник вкусовых качеств многих продуктов, и соевый соус не является исключением. Поэтому избегайте оставлять бутылку с соевым соусом без крышки - даже в то время, когда вы используете его при готовке блюд или принятии пищи. Прикрыв соус крышкой, не закручивая до конца, вы уже защищаете продукт от выветривания и преждевременной порчи. Как вариант, можно во время ужина налить немного соуса в специальную пиалу, а саму бутылку закрыть и убрать.

Имейте в виду, что солнечные лучи способствуют преждевременной порче продуктов питания, как и воздух. Поэтому не храните бутылку с соевым соусом на подоконнике, даже если окно закрыто плотными шторами или . По той же причине не стоит оставлять соевый соус на столе, так как он может испортиться из-за теплого воздуха на кухне, появляющегося от плиты во время готовки.

Одним из самых подходящих вариантов для хранения соевого соуса без его порчи и потери вкусовых качеств будет шкаф, внутрь которого не проникают солнечные лучи, а также теплый воздух и сырость. Темное прохладное место – это то, что нужно, чтобы продукт сохранился на долгое время в лучшем качестве.

Отличная альтернатива кухонного шкафчика – холодильник. Температура в холодильнике, как известно, гораздо ниже, поэтому он лучше всего подходит для хранения соевого соуса: продукт и гораздо дольше проживет, и ничуть не изменится на вкус даже после продолжительного времени.

Видео по теме

Обратите внимание

Даже если вы храните соевый соус в плотно закрытом шкафу, куда не проникают тепло и свет или, что еще лучше, в холодильнике, следите за тем, чтобы бутылка с соусом всегда была хорошо закрыта. В противном случае, вкус и качество соуса могут испортиться из-за запаха других продуктов, хранящихся вместе с соусом в шкафу или холодильнике.

Полезный совет

Лучше всего соевый соус хранится в стеклянной бутылке с плотно закрывающейся крышкой или пробкой, поэтому изначально выбирайте соевый соус именно в такой упаковке. Таким образом, вы избежите многих неудобств во время хранения соуса и обеспечите ему долгий срок службы.

Связанная статья

Иногда всего один ингредиент полностью меняет вкус блюда. Интересные и необычные соусы позволяют заново расставить акценты, раскрыть вкус блюда с неожиданной стороны. Вустерский или ворчестерский соус является одним из таких «волшебных» ингредиентов.

История появления

Этот соус традиционно считается индийским, но фактически соус ворчестер был создан случайно в первой половине девятнадцатого века в городке Ворчестер. Один британский лорд вернулся на родину из Бенгалии и спустя недолгое время затосковал по острым индийским приправам. Поэтому он предложил владельцам соседней сделать для него что-то напоминающее традиционный соус. Они произвели некую смесь, которую без особого успеха продавали в своей аптеке, но она обладала таким сильным запахом, что ее решили отправить на склад. В итоге бочонок с плодами экспериментов британских аптекарей пролежал целых два года, пока о нем не вспомнили. За это время смесь чудесным образом превратилась в прекрасный соус, который разлили по бутылкам и начали продавать. С тех пор вустерский или ворчестерский соус стал неотъемлемой частью многих блюд.

Основа ворчестерского соуса состоит из уксуса, рыбы и сахара. Это уже достаточно необычное сочетание. Но эти компоненты - малая часть от состава этого соуса. Отличительный кисловато-сладкий вкус и насыщенный аромат соуса достигается благодаря сложной смеси тамаринда, репчатого лука, мясного экстракта, перца чили, карри, душистого перца, имбиря, лимона, сельдерея, хрена, чеснока, черного молотого перца, лаврового листа, мускатного ореха, асафетиды, шалота, кукурузного сиропа и черной патоки. Эта смесь делает ворчестерский соус уникальным, поэтому не стоит пытаться его заменить обычным соевым соусом по совету «специалистов», поскольку эффект будет совсем не тот.

Куда добавляют вустерский соус?

Без вустерского соуса не может обойтись большая часть традиционных английских блюд. Английское рагу, ростбиф, яичница с беконом, даже банальные сэндвичи - во все эти блюда англичане фанатично добавляют соус ворчестер, считая, что он придает им уникальный и насыщенный вкус.

Особенно хорошо использовать этот соус в качестве маринада для мяса. Замаринованный в ворчестере кусок становится очень нежным и тает во рту. На основе ворчестерского соуса делают множество салатных заправок, например, именно его добавляли в оригинальную заправку салата «Цезарь». Ворчестер хорошо показывает себя в составе тушеных блюд, главное - не добавить его слишком много, поскольку вкус и запах этого соуса очень интенсивны.

Нужно отметить, что именно с добавлением ворчестера делают традиционный лонг-дринк «Кровавая Мэри». Этот соус придает сочетанию водки, томатного сока и острого соуса тобаско завершенность.

Соевый соус – это не только очень вкусный, но и полезный продукт. Правда, данное утверждение относится к соевому соусу, приготовленному методом естественной ферментации, которая требует длительной выдержки (от нескольких месяцев до нескольких лет). Некоторые современные производители, чтобы ускорить этот процесс, прибегают к химическим методам. Можно ли как-то отличить настоящий соевый соус от разведенного соевого концентрата?

Отличить настоящий соевый соус от химического можно, если уделить этому процессу достаточное количество времени. Если вы мельком «пробежитесь» по витрине супермаркета, где представлена жидкая приправа разных производителей, то вряд ли сможете сразу опознать среди них полезный и вкусный продукт. Первое, на что следует обратить внимание – это упаковка. Настоящий соевый соус никогда не будет продаваться в пластиковых бутылочках, так как в ней теряется уникальный и неповторимый вкус этого продукта.

Обратите внимание на состав, он должен содержать только натуральные ингредиенты (пшеница, соевые бобы, вода, соль). Если в перечень ингредиентов входят ароматизаторы, искусственные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, то не стоит ждать от этого соуса хорошего вкуса и каких-то полезных свойств. Высококачественный соевый соус должен содержать примерно 8% белка.

Еще одним признаком, который может много рассказать о качестве продукта, является его ценник. Настоящий соевый соус не может стоить слишком дешево, тогда как продукт, полученный путем искусственной гидролизации, будет находиться в низкой ценовой категории.

Также на упаковке можно найти информацию о том, к какому типу приготовления относится соевый соус – получен ли он путем искусственного брожения или является разведенным соевым концентратом (в данном случае к названию соуса добавляется слово «искусственный»).

Даже если недобросовестный производитель скрыл информацию о химическом происхождении своего товара, то определить этот факт можно с помощью дегустации. Искусственный соевый соус имеет не очень приятный вкус – слишком соленый, резкий и с горечью. При добавлении искусственного соевого соуса в блюда, он будет затмевать вкус основных продуктов. После употребления такого суррогата вас будет одолевать жажда, а во рту останется неприятный химический вкус.

Вкус натурального соевого соуса совершенно другой. Он обладает мягким, слегка сладковатым, утонченным, многогранным вкусом. Несмотря на свой насыщенный вкус, соус натурального происхождения не перебивает естественные характеристики блюд.

Цвет жидкой приправы также имеет значение. Натуральный соевый соус обладает прозрачным красновато-коричневым оттенком, тогда как продукт с добавлением химикатов имеет мутный, темный (почти черный) цвет. Если продукт отличается сладким, острым вкусом и аппетитным ароматом, то можете не сомневаться – это качественный соус. Ненатуральный продукт будет иметь резкий химический запах.

Видео по теме

Соусы придают блюду завершающую вкусовую нотку, а еще вкусны сами по себе. Наиболее предпочитаемые виды заправок наших соотечественников – это томатная и соевая. Первая гармонирует практически с любыми блюдами, а вторая дополнит блюда азиатской кухни.

Но есть у них и свои недостатки – пятна, которые они после себя оставляют. Вывести пятно от соуса не так-то просто, особенно если оно успело высохнуть и достаточно впитаться в ткань. Но все же есть способы решить эту досадную проблему в домашних условиях.

Свежие пятна

Если вы только что пролили заправку на одежду или предмет интерьера, срочно удалите остатки пасты. Делать это лучше не салфеткой, как рекомендуют многие. Она лишь усугубит ситуацию и вотрет соус еще больше в волокна ткани. Для этих целей возьмите обычный столовый нож или пластиковую карту (исходите из деликатности тканевой поверхности) и осторожно соскребите остатки соуса.

Оставшееся загрязнение промойте проточной холодной водой. Одежду нужно подставить под струю воды с изнаночной стороны, чтобы она как бы вытолкала пятно наружу. После, аккуратно застирайте пятно с помощью геля для мытья посуды и теплой воды.

Если промыть загрязнение сразу не получится, используйте дольку лимона, которой натрите испачканное место, и густо посыпьте солью. Таким же образом можно поступить со скатертью, ковром или обивкой мягкой мебели. При удобном случае удалите остатки соли и выстирайте пятно от соуса обычным неагрессивным стиральным порошком.

Соевый соус после себя оставляет некрасивое коричневое пятно, которое удалить совсем не просто. Если это случилось недавно, не пытайтесь вытирать загрязнение салфеткой, а лучше сразу намочите холодной водой или протрите кубиком льда. По возможности, застирайте свежий след жидкостью для мытья посуды.

От свежего пятна поможет избавиться и обыкновенное хозяйственное мыло. Особенно его удобно применять на предметах интерьера. Густо натрите поверхность, на которой имеется пятно от соуса, кусочком мыла и оставьте на 10-20 минут. После промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Борьба с застарелыми пятнами

Прежде чем приступить к удалению старого и хорошо въевшегося пятна, детально изучите бирку с инструкцией, если это предмет гардероба. Не все деликатные ткани способны выдержать агрессивные средства.

Чтобы пятно не растекалось, удаляйте его от краев к середине, а с другой стороны пятна подложите бумажную или тканевую салфетку. Место вокруг обильно посыпьте детской присыпкой или картофельным крахмалом.

Томатный соус

Вы постирали вещь, не заметив след от томатного соуса, или думали, что посредством обычной стирки он сойдет на нет? Не тут-то было. Пятно стало выглядеть расплывшимся и трудновыводимым. Не беда, даже на такие загрязнения есть своя управа:

  1. 9% столовый уксус. Обильно полейте им след от томатного соуса и оставьте не менее чем на 30 минут. По истечению этого времени губкой и гелем для мытья посуды застирайте испачканное место.
  2. Паста из соды и перекиси. Эта ядерная смесь подходит только для белых вещей. Смешайте небольшое количество соды с перекисью водорода до состояния каши. Смесь нанесите на пятно и дождитесь ее высыхания. Прополощите вещь водой комнатной температуры.
  3. Лед и Фейри. Нанесите на загрязнение небольшое количество концентрированного моющего средства для посуды и оставьте на некоторое время (5-10 минут). Возьмите небольшой кусочек льда и им втирайте гель в пятно, имитируя движения губки. Тереть следует до тех пор, пока след от томата полностью не растворится.

Соевый соус

Попавший на одежду и успевший засохнуть соевый соус вывести не так-то просто, но возможно. Вот несколько эффективных домашних средств.

  1. Картофель. Если заправка попала на одежду, возьмите 2 кружочка картофеля и приложите один на изнаночную сторону пятна, а другим растирайте с лицевой стороны. Трите до тех пор, пока коричневый след хорошо не побледнеет. После применения картофельного оружия выстирайте вещь с помощью хозяйственного мыла. Этот способ можно применить и на обивке мягкой мебели, и на ковре, не подкладывая шайбу картофеля под низ.
  2. Кислота щавелевая аптечная. Хорошо уберет пятно от соевого соуса с белых тканевых поверхностей. Для этого возьмите половину чайной ложки порошка кислоты и разведите в половине стакана теплой воды. Ватный диск смочите в полученный раствор и приложите к месту загрязнения. Оставьте до полного исчезновения пятна и постирайте вещь привычным способом.
  3. Домашний пятновыводитель. Готовится он из смеси медицинского спирта, бензина и нашатыря. На 1 стакан чистого спирта нужно взять по 2 чайных ложки остальных ингредиентов. Хранить полученный «пятновыводитель» можно в хорошо укупоренной стеклянной таре. Он подходит практически для всех видов и цветов ткани и удаляет даже самые трудновыводимые пятна. Все что потребуется, это нанести немного раствора на след от соевой заправки и оставить до полного высыхания. После тщательно прополоскать водой.

Для удаления пятен от томатного и соевого соуса также можно приобрести специальный кислородный отбеливатель. Они выпускаются в двух видах: для белых и цветных тканей. Не обязательно покупать самый дорогой, обычный и дешевый справляется ничуть не хуже. Чтобы вывести след от соуса, возьмите небольшое количество средства нанесите на место загрязнения и оставьте на 1-2 часа. После чего выстирайте вещь с добавлением пятновыводителя.

Огромное пятно от соевого соуса наталкивает на мысль, что срок годности любимой вещи истек. Не расстраивайтесь, даже после такого загрязнения вы можете реанимировать одежду.

Подготовка к стирке

Пятно от соевого соуса отстирается с первого раза, если вы проведете предварительную обработку ткани. В этом простом деле тоже есть свои правила:

  • Свежее пятно следует промыть под прохладной водой, чтобы удалить остатки соуса.
  • Засохшие загрязнения перед стиркой размачивают в теплой воде.

Во время предварительного застирывания не нужно использовать моющие средства. Ваша задача – удалить излишки соуса с ткани. Когда хозяйки сразу же начинают тереть пятно, намыливать его мылом или щедро присыпать порошком – рискуют втереть соус еще глубже в материю . Таким образом, пятно отстирается не полностью и оставит после себя желтоватый след.

Как правильно застирать пятна от соуса

Для удаления пятна нужно выбрать правильное моющее средство. В зависимости от цвета и материала одежды вы можете выбрать свой вариант очистителя:

Боремся с пятнами от соевого соуса на белом

Отстирать соус с белой одежды помогут отбеливатели. Для стирки вы можете выбрать любое средство, которое используете постоянно. Большинство хозяек склоняются к тому, что с пятнами от соуса с первого раза справляется Vanish Oxi Action. Чтобы застирать пятно, порошковый или гелеобразный препарат наносят непосредственно на загрязнение и сразу же застирывают. Для усиления эффекта вещь с обработанным пятном замачивают в воде на несколько часов .

Для быстрого удаления темного следа от соуса используют спрей от Amway. Концентрированный очиститель помогает сократить время стирки: при распылении средства, пятно бледнеет сразу же. Чтобы закрепить результат, обработайте спреем проблемное место и застирайте пятно в теплой воде с порошком.

Более дешевые, но не менее эффективные средства – Sarma и БОС. Для удаления загрязнений вещи замачивают в растворе из очистителя и теплой воды.

Отбеливатель даст видимый результат если вещь с отбеливателем замочить на сутки.

Нашатырь

Вы можете обработать пятно одним нашатырем, но от такой процедуры соевый соус не удалится с одежды полностью. Попробуйте приготовить раствор из таких компонентов:

  • Медицинский спирт – 0,5 стакана.
  • Нашатырь – 1 ч. ложка.
  • Бензин – 1 ч. ложка.

Смесь наносят на след от соевого соуса и ждут до полного высыхания, после чего стирают обычным способом.

Щавелевая кислота

Кислота имеет свойство проникать глубоко в ткани материи. Поэтому с трудными загрязнениями поможет справиться смесь щавелевой кислоты и воды. Для раствора на стакан воды добавляют чайную ложку кислоты и наливают в миску с одеждой. Через час после замачивания следы от соевого соуса станут менее заметны, а чтобы полностью очистить одежду вещь нужно просто постирать.

Очищаем цветные ткани

Для ярких вещей необходимо использовать деликатные очистители как, например, глицерин или уксус.

Глицерин

Небольшое пятно можно удалить, втерев в загрязнение жидкий глицерин. По окончании 20 минут пятно нужно промыть в холодной воде, при необходимости использовать порошок или гель для стирки.

Действие глицерина можно усилить, если добавить немного нашатыря: на 4 ст. ложки глицерина добавить 1 чайную нашатырного спирта. Смесь наносят на пятно, ждут 15 минут и смывают.

Уксус


Удалить остатки соуса с ткани поможет замачивание в уксусе. Уксус в таком случае выступает не очистителем, а усилителем основного средства для стирки . Если вы замочили вещь с порошком, добавьте туда несколько столовых ложек уксуса и пятно отстирается намного проще.

Не наносите уксус непосредственно на пятно. Концентрированное средство может осветлить пятно и удалить краску.

Универсальные очистители для стирки всех видов ткани

Соль

Отстирать соевый соус с джинс лучше всего поможет соль. Она нейтрализует жиры в составе соуса и полностью впитывает их. Перед стиркой обильно посыпьте пятно и оставьте вещь на некоторое время. После просто струсите соль и еще раз постирайте одежду.

Гель для мытья посуды

Вы можете застирать загрязнение с большим количеством средства или приготовить мыльный раствор для замачивания. Если вы стираете светлую вещь, выбирайте прозрачный гель, иначе на одежде могут остаться яркие разводы от цветного средства.

Сырой картофель

Самый безопасный метод удалить следы от соевого соуса – использовать сырой картофель. Просто разрежьте картофелину пополам и приложите к пятну с обеих сторон . Для очищения потрите материал дольками и оставьте вещь полежать с картофелем 10-15 минут.

Не переживайте, вы одинаково эффективно сможете убрать свежие или застаревшие следы от соевого соуса. Правильно обработайте загрязнение, а обычная стирка довершит начатое дело.

Без оригинальной по вкусу заправки для салатов, гарниров и мяса – соевого соуса не обходится любая современная хозяйка. Кроме того японским соусом заправляют лапшу, суши и роллы. Пятна коричневатой жидкости, оставленной на одежде, довольно сложно вывести, Как отстирать соевый соус с любимой вещи? Зная определенные хитрости, можно справиться с проблемой быстро и без хлопот при помощи подручных средств и популярных моющих составов.

Экстренные действия для выведения загрязнения от соуса

Проблема того, как вести пятно от соевого соуса, в первую очередь связана с цветом этого продукта. На одежде любого цвета темно-коричневые загрязнения сильно выделяются. Кроме того такие пятна достаточно тяжело вывести без предварительной обработки. Первоначальный внешний вид изделие не приобретет, зато легче будет избавиться от пятна при основной стирке.

В вопросе того, чем отстирать соевый соус, поможет обычная вода, которая помешает окрашиванию волокон изделия. Если нет такой возможности, то можно воспользоваться обычной салфеткой или же посыпать на загрязненный участок поваренной солью. Хорошо помогает крахмал или хлебный мякиш. Воспользовавшись этими средствами, можно не переживать за внешний вид вещи и приступать к стирке, так как они отлично адсорбируют соус. Однако эти способы того, как вывести пятна от соевого соуса, актуальны, если пятно еще свежее и не высохло. В обратном случае испорченный участок необходимо максимально размочить водой любой температуры (только не кипятком). Пятна органического происхождения глубоко проникнут в тканевые волокна под действием высоких температур, и избавиться от них будет уже нереально.

Если пятно от соевого соуса застаревшее

Отстирать соевый соус с белой одежды или любой другой, если загрязнение устойчивое, возможно при правильном подходе к обработке. При застирывании отдельного участка обязательно нужно проверить, как реагирует материал на конкретное средство. Если замечена потеря цветовой гаммы, то лучший вариант – замочить в воде всю вещь или же заменить моющее средство на более мягкое. Справиться с соевым соусом на текстильном изделии можно, воспользовавшись следующими советами:

  • Вывести старое пятно от соевого соуса можно, замочив вещь в персоле или со средством, в состав которого входит хлорка обязательно следует акцентировать внимание на ярлыках одежды, где производитель указывает температуру стирки;
  • В вопросе того, как отстирать соевый соус с белой одежды, может помочь специальное мыло «Антипятин» или обычное хозяйственное (отлично справляются с неприятной желтизной), рекомендуется оставить намыленное место минут на 20, затем потереть и прополоскать;
  • Чайная ложка щавелевой кислоты, добавленная в стакан воды, помогает избавиться от загрязнений даже очень старых;
  • Нанести на пятно жидкий глицерин на несколько минут или же растворить в воде уксус, а затем смочить раствором тряпочку и тщательно протереть проблемный участок одежды.

Все средства легко приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже бытовой химии или средств по уходу за садовыми растениями, поэтому даже у начинающей хозяйки не должно возникнуть проблем, чем вывести пятна от соевого соуса.

Эффективные средства в борьбе с пятнами от соуса

Если хозяйка задалась вопросом, как отстирать соевый соус с одежды, то можно начать с пятновыводителя «Ваниш». Пятно обрабатывается им до стирки, добавляется в барабан стиральной машины. «Ваниш» очень эффективен и продается в любом магазине, однако не подходит для изделий из некоторых материалов, например, шерстяных, кожаных или же шелковых. Есть и другие проверенные методы того, как отстирать соус быстро и без вреда для ткани:

  • Загрязненный участок подставить под струю прохладной воды, после чего нанести ватным диском качественное средство для мытья посуды (без красителей), к примеру, «Фэйри», подождать немного и постирать изделие любым удобным способом;
  • На ткань, предварительно намоченную водой, с пятном прокладываются куски картофеля, проникающий крахмал от корнеплода впитает в себя остатки соуса, далее изделие нужно тщательно прополоскать с хозяйственным мылом;
  • Промокнуть участок смесью из 100 г воды и ложки нашатыря.

Вне зависимости от выбранного способа, как отстирать соевый соус с джинсов, блузки или платья, средство необходимо протестировать на малозаметном участке ткани. Вернуть любимой одежде первоначальный вид – просто, главное, следовать полезным рекомендациям и стараться приступить к обработке как можно раньше.

Соевый соус – это традиционная приправа для восточных блюд. Он придаёт особый вкус рыбным, мясным, овощным блюдам. Известная заправка пользуется огромной популярностью и в России.

Нередко поклонники восточной кухни сталкиваются с такой проблемой, как пятна соевого соуса на одежде. Испачканную вещь можно отнести в химчистку или устранить следы соевого соуса в домашних условиях.

Предварительная обработка ткани

Солоноватая тёмно-коричневая жидкость оставляет устойчивые пятна на вещах. Чтобы избавиться от них, нужно соблюдать главное правило – подвергать обработке свежие загрязнения. Эта мера не поможет вам полностью устранить следы, но отстирать соевый соус после этого будет намного легче.

Если вы посадили пятно дома, то следует сразу же снять вещь и промыть загрязнённый участок под краном. Это необходимо для того, чтобы грязь не проникла вглубь волокон. После чего пятно обрабатывают хозяйственным мылом и оставляют на время, чтобы оно отошло от ткани.

Для этой же цели используют мыло Антипятин. Категорически не рекомендуется обрабатывать цветные ткани отбеливающим мылом, так как после него остаются выцветшие пятна. В некоторых случаях свежее загрязнение исчезает уже после полоскания водой.

Чтобы быстрее устранить след соуса мылом, ткань держат под проточной водой не менее 3 – 5 минут, чтобы она сильно промокла. Затем пятно намыливают и оставляют на 30 минут. Обычно по истечении этого времени свежее загрязнение отходит от ткани и исчезает после полоскания в прохладной воде.

Если же вы посадили пятно вне дома, то аккуратно промокните загрязнённый участок салфеткой или мякишем хлеба. Кроме того, следы соевого соуса можно посыпать солью или крахмалом, которые впитают в себя грязь и облегчат дальнейшую чистку.

Если пятно уже успело подсохнуть, то перед обработкой интенсивно смочите его, используя для этого тёплую или прохладную воду. Горячая вода не подойдёт для этой цели, так как органическое загрязнение «ошпарится» и вывести его будет практически невозможно.

Устраняем следы соевого соуса с белых вещей

Выводят пятна со светлой или белой одежды с помощью отбеливателей и подручных средств.

Многие хозяйки для удаления сильных загрязнений применяют отбеливатели фирмы «Ваниш». Для этого порошок или гель наносят на грязный участок, а потом застирывают. Чтобы усилить эффект после нанесения отбеливателя, вещь оставляют замачиваться на 1–2 часа.

Многие хозяйки утверждают, что пятно моментально отстирается с помощью специального очистителя марки Амвей. Концентрированный спрей распыляют на загрязнение, а потом застирывают его в растворе тёплой воды с порошком. После нанесения аэрозоля пятно светлеет и легко удаляется.

Для этой же цели применяют популярный и доступный очиститель Сарма. Чтобы вывести пятно, грязный участок помещают в тёплый раствор из очистителя и воды.

Кроме того, для устранения следов соуса со светлой одежды используют подручные средства:

  • Смешайте по 5 мл аммиака (нашатырный спирт), качественного бензина и ½ стакана этанола. Эту жидкость наносят на пятно, когда оно подсохнет, вещь стирают как обычно.
  • Этандиовая кислота (щавелевая) проникает глубоко в волокна ткани и очищает их от загрязнений. Перед применением 5 мл кислоты смешивают с 220 мл воды. Этим раствором заливают грязный участок и оставляют на 60 минут. Потом вещь стирают обычным способом.

Чтобы избавиться от пятен и не испортить вещь, нужно строго соблюдать дозировку веществ и технологию применения очистителей.

Очистка цветной одежды

Чтобы очистить яркие вещи от следов соевого соуса применяют средства, которые мягко устраняют загрязнения. Наиболее популярные подручные средства – глицерин и уксус.

Глицерин наносят на грязный участок, слегка втирают, а через 20 минут вещь стирают в прохладной мыльной воде. Для устранения более стойких загрязнений 90 мл глицерина смешивают с 5 мл аммиака. Смесью обрабатывают ткань, а через 15 минут вещь стирают в прохладной воде.

Чтобы облегчить последующую стирку применяют уксус. В воду с порошком или гелем для стирки добавляют уксус (1л воды/1 ст. ложку уксуса). В этом случае уксус усиливает действие очистителя, с его помощью избавиться от пятна будет намного легче.

Универсальные средства

Некоторые подручные средства помогут устранить загрязнения с любых тканей. Вывести пятно поможет соль, картофель или обычная жидкость для мытья посуды. Сразу после появления следы соуса присыпают солью и оставляют на несколько минут. Потом соль устраняют и вещь стирают. Соль впитывает жир с пятна и облегчает его выведение.

Для удаления свежего загрязнения применяют жидкость для мытья посуды. Одежду замачивают в мыльном растворе на несколько часов, а потом отстирывают пятно. Светлые вещи рекомендуется стирать с прозрачным гелем, так как при использовании цветного средства повышается вероятность появления разводов.

Сырая картошка – это наиболее безопасный способ выведения следов соевого соуса. Картофель разрезают, и половинки прикладывают к пятну с разных сторон ткани. Рекомендуется потереть вещь половинками картошки, чтобы её сок равномерно распределился по загрязнённому участку, и оставить на 15 минут. После этого вещь стирают, как обычно.

Если ни один из вышеперечисленных методов не помог, то лучше обратиться в химчистку. Чтобы не повредить вещь, нужно чётко соблюдать дозировку и технологию применения очистителя.