Из рыбы

Изумрудное варенье из крыжовника с апельсином. Пошаговое приготовление варенья из крыжовника, белой смородины и апельсина на зиму. Бонус! Джем из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника с апельсином. Пошаговое приготовление варенья из крыжовника, белой смородины и апельсина на зиму. Бонус! Джем из крыжовника

Оригинально разнообразить домашний ассортимент консервации поможет заготовленное варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Такое лакомство готовят разными способами, но в результате всегда получается восхитительно вкусная сладость, которая и малышам и привередливым взрослым понравится.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсином?

Крыжовниковое варенье с апельсинами готовят, применяя разные рецепты, от простых и бесхлопотных до более замысловатых. Ягоды прекрасно сочетаются с цитрусами, поэтому лакомство будет вкусным, каким бы способом не было приготовлено.

  1. Самое простое варенье из крыжовника с апельсинами – перекрученное. Варить заготовку нужно не долго, чтобы компоненты не утратили свои вяжущие свойства и лакомство получилось густым.
  2. При использовании любых цитрусовых, нужно удалять белую мягкую кожуру, иначе варенье получится горьким.
  3. Вкусное варенье из крыжовника с апельсином часто дополняют другими фруктами: лимоном, киви, бананом. «Королевское» лакомство делают с добавлением дробленных грецких орехов.
  4. Цитрусовая цедра богата пектином, потому ее наличие в составе заготовки обязательно, она сделает варенье желейным.

Джем из крыжовника с апельсином можно приготовить однородным, пробив все ингредиенты блендером. Важно апельсины очистить и удалить косточки. Варится варенье быстро и на сильном огне, чтобы в процессе готовки продукты не утратили вязкость. За счет большого содержания сахара заготовка хранится долго и не портится.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсин 2 шт.

Приготовление

  1. С апельсина срезать оранжевую цедру, белую кожуру и косточки удалить.
  2. Крыжовник помыть, обрезать хвостики.
  3. Пробить блендером цедру и мякоть апельсина вместе с крыжовником.
  4. Засыпать пюре сахаром, оставить на 3 часа.
  5. Проварить джем, помешивая, снимать пену.
  6. Кипятить 10 минут.
  7. Перелить по подготовленной таре, закатать крышки, перевернуть, укутать теплым одеялом.
  8. Через 2 дня перенести варенье из крыжовника с апельсином на зиму в кладовую.

Рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном не отличается сложностью. За счет большого содержания сахара и цитрусовых в составе лакомства, заготовка хранится долго, не менее одного года. Вкус лакомства выходит очень насыщенным, поэтому дополнение ванилью будет весьма уместным.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление

  1. Снять цедру с цитрусовых, удалить белую кожуру и косточки.
  2. Переложить мякоть и цедру в чашу блендера.
  3. Крыжовник помыть, срезать хвостики, переложить к апельсинам.
  4. Взбить все ингредиенты, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 4 часа.
  5. Поставить вариться, удаляя всю пену.
  6. Кипятить 10 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  7. Перелить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и укутать в тепло.

Очень сладким получается варенье из красного крыжовника с апельсином, прокрученное через мясорубку. В процессе хранения заготовка зажелируется и станет похожа на мармелад в банке. Кипятить джем нужно всего 5 минут, за это время витамины не успеют полностью разрушиться, и консервация выйдет очень полезной.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсин - 1 шт.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики.
  2. Счистить оранжевую цедру с апельсина, удалить белую кожуру и косточки.
  3. Мякоть цитруса, цедру и крыжовник прокрутить через мясорубку.
  4. Засыпать массу сахаром, поставить вариться на средний огонь. Убрать всю пену.
  5. Кипятить 5 минут, перелить в стерильные банки, закатать, перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.

Безумно вкусное варенье из крыжовника с апельсином и орехами готовится очень просто. Цитрус и ягоды прокручивают через мясорубку, а орехи добавляют в состав лакомства в середине варки, предварительно обжарив их на сковороде, это придаст заготовке совершенно необыкновенного «царского» привкуса.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1, 2 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • дробленые орехи – 2 ст.

Приготовление

  1. Мякоть и цедру апельсина прокрутить вместе с крыжовником через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 1 час.
  3. Орехи поджарить на сухой сковороде до появления характерного аромата.
  4. Поставить вариться варенье, снять образующуюся пену.
  5. Всыпать орехи, кипятить 10 минут.
  6. Перелить в банки, закатать крышками, перевернуть и укутать на 2 дня.
  7. Хранить варенье из крыжовника с орехами и апельсином на зиму в кладовой или подвале.

Чтобы варенье из зеленого крыжовника с апельсином и бананом вышло сочным, ягоды должны отдать побольше сока. Для этого их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Бананы добавляют в конце варки, так они кусочки не разварятся и будут чувствоваться. Хранится такая заготовка не более одного года.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 2 шт.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, каждую ягоду проколоть зубочисткой.
  2. Апельсины очистить, цедру натереть, белую кожуру удалить, мякоть порезать, высыпать с цедрой к крыжовнику.
  3. Пересыпать сахаром, оставить на 4-6 часов.
  4. Поставить вариться, снимая пену дождаться легкого бурления, добавить бананы.
  5. Кипятить 10 минут, сразу разлить в банки.

Из крыжовника с апельсином выходит ярким с насыщенным вкусом. Данный рецепт предполагает измельчение всех ингредиентов кусочками, но можно все прокрутить через мясорубку или взбить блендером. Цедру лучше натереть на самой мелкой терке, ее наличие обязательно в составе, она отвечает за густоту и желейную консистенцию.

Ингредиенты:

  • киви – 4 шт.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Киви очистить, порезать кубиком.
  2. Мелко натереть цедру апельсина, удалить косточки и белую кожуру, мякоть порезать.
  3. Крыжовник очистить, пробить блендером и протереть через сито.
  4. Смешать все ингредиенты, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  5. Проварить, удаляя пену.
  6. Кипятить 10 минут, перелить в банки и укупорить.
  7. Быстро охладить, это поможет сохранить зеленый цвет варенья.

Варенье из целого крыжовника с апельсином готовится из зеленых ягод, цедру натирают на мелкой терке, а из мякоти отжимают сок из которого варят сироп. Лакомство получается прозрачным, ароматным с очень необычным цитрусовым вкусом. Часто в состав такого варенья добавляют звездочки бадьяна, но это индивидуально.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • бадьян.

Приготовление

  1. Натереть мелко цедру.
  2. Крыжовник помыть, просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  3. Соединить в одной емкости цедру и ягоды.
  4. Выжать апельсиновый сок, смешать с водой и сахаром, сварить сироп. Кипятить 20 минут.
  5. Вылить сироп к ягодам, поставить вариться, кипятить 10 минут.
  6. В каждую банку бросить по звездочке бадьяна, вылить варенье, герметично закрутить крышками.
  7. Хранить варенье из крыжовника с апельсином на зиму в подвале или кладовой.

Очень необычное варенье из крыжовника с цедрой апельсина, понравится своим эффектным видом и необыкновенным вкусом. Цитрусовая кожура по данному рецепту не натирается мелко, ее режут соломкой и настаивают с крыжовником и сахаром, так сладость максимально напитается апельсиновым ароматом.

Ингредиенты :

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • цедра двух апельсинов.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, хорошо просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. Соединить крыжовник с цедрой и сахаром, оставить на ночь.
  3. Поставить вариться, удаляя пену.
  4. Кипятить 10 минут. Охладить.
  5. Снова проварить, прокипятив 10 минут, разлить по банкам и укупорить.

Однородное варенье из крыжовника без косточек с апельсином получается путем перетирания всех ингредиентов. Непростой, очень трудоемкий процесс, но результат стоит потраченных усилий. Желейное лакомство загустеет в процессе хранения, но, если нужно подавать его срочно, добавляют в состав желатин или желфикс.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Апельсиновую мякоть и очищенный крыжовник пробить блендером.
  2. Протереть массу через сито, всыпать сахар, поставить вариться.
  3. Снимая пену, кипятить 20 минут, в конце варки интенсивно перемешивать.
  4. Разлить в подготовленные емкости.
  5. Убирают с апельсином на зиму в прохладное помещение.

Приготовить с апельсином с помощью мультиварки очень просто. Если в приборе нет режима «Джем», используют «Суп» или «Тушение», продлив время до 2 часов. Следят за процессом, когда поднимается пена, ее нужно удалять. Не наполняйте чашу вареньем более половины объема.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Цедру натереть, мякоть апельсина порезать, все сложить в чашу.
  2. Ягоды помыть, срезать хвостики, проколоть зубочисткой, переложить в чашу, пересыпав сахаром слоями.
  3. Оставить на 5-8 часов.
  4. Варить на «Тушении» 2 часа, перелить в банки, укупорить.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином


Самое полезное варенье из крыжовника и апельсина - без варки. Ингредиенты прокручивают через мясорубку, при желании перетирают, избавляясь от косточек, пересыпают сахаром и хранят исключительно в холодильнике. Из этой витаминной заготовки делают ароматные компоты или используют в выпечке.

Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством холодной зимой, то не поленитесь - приготовьте летом варенье из крыжовника с апельсином . Такое варенье будет входить в число на зиму наряду с клубничным, малиновым и вишневым вареньем.

Мы подобрали для вас самые лучшие варенья из крыжовника с апельсином рецепты с фото, вам следует обязательно их освоить, ведь все прекрасно знают про пользу как крыжовника, так и апельсинов. А если соединить эти ягоды и фрукты, то получится не только очень полезно, но и необычайно вкусно!

Следует отметить, что хорошими сортами крыжовника для приготовления варенья можно назвать Малахит, Машека, Яровой, Щедрый, Зеленый бутылочный и т.д. Лучше всего брать именно слегка недозрелые ягодки. Ягоды мелкого и среднего размера можно варить с семенами, нужно просто проколоть их. А вот крупные ягоды следует освободить от семян - с этой целью нужно сделать боковой надрез, а уже через него аккуратно удалить семена вместе с частью мякоти.

Если вы планируете варить заготовку из зеленого крыжовника, то отличной идеей будет добавление листьев вишни в воду для замачивания или бланширования ягодок, неважно, будет крыжовник целым или надрезанным. Благодаря этой маленькой хитрости зеленый цвет вашего варенья будет более выраженным.

Что же касается пользы крыжовника, то ягоды его обладают легким желчегонным, слабительным, а также мочегонным действием. В составе ягодок довольно много органических кислот и клетчатки. Они способны улучшить кроветворение, нормализовать обменные процессы организма, а также его состояние в целом, укрепить стенки сосудов.

Апельсины также способны принести нам немало пользы, ведь в этом солнечном фрукте просто зашкаливает количество витаминов и микроэлементов. Апельсины способны укрепить иммунитет организма, снизить уровень холестерина, избавить от запоров, поддержать здоровье кожи, предупредить возникновение почечных камней. Согласно некоторым исследованиям, апельсины даже способны предупредить развитие рака!

Есть свои хитрости и в приготовлении варенья «со стороны» апельсинов. Если вы желаете приготовить лакомство «с горчинкой» (кстати, весьма популярное в Испании), то не выбрасывайте семена из плодов, как вы делает обычно во время варки. Их следует собрать, а потом замочить на ночь в воде. В результате образуется желеобразная масса, которую вместе с водой следует добавить к перекрученным апельсинам. Готовое варенье не только приобретет специфический горьковатый привкус, но и станет более густым.

Следует отметить, что для приготовления варенья из крыжовника и апельсинов с последних кожицу можно и не срезать. Для того, чтобы удалить горечь, присущую кожуре, необходимо бланшировать в кипятке плоды на протяжении 10-15 минут, затем поместить их в холодную воду и в ней же выдержать примерно часов 10-12. Затем плоды разрезаются, дабы можно было удалить из них семена.

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином

Обязательно приготовьте оригинальное варенье из крыжовника и апельсина с восточными нотками, их нам обеспечит добавление банана и специй.

Возьмите 0,5 кг крыжовника (он может быть как зеленым, так красным - на ваш выбор), аккуратно удалите у ягод хвостики, потом помойте их. Используйте блендер для измельчения ягодок крыжовника, а потом перелейте ягодную массу в ту емкость, в которой будет вариться варенье. Очистите от кожуры один апельсин, аналогичным образом измельчите при помощи блендера, а потом добавьте к ягодкам. Почистите один банан и нарежьте его тем образом, что вам нравится. Кусочки банана добавьте к ягодно-фруктовой смеси.

Добавьте 0,5 кг сахарного песка, перемешайте смесь, а потом оставьте ее постоять, 2 часов должно хватить для растворения.

Теперь пришло время соединить старинный рецепт варенья из ягод и апельсинов с нотками Востока: обязательно в массу добавьте чайную ложку молотой корицы и 4 гвоздички. Смесь перемешайте, а потом поставьте посудину на огонь. Дождитесь закипания, а потом подождите 4-5 минутки. Выключите огонь, потом разлейте варенье по заранее приготовленным баночкам - оно должно быть еще горячим. Баночки все закройте плотными крышечками.

Готовое пряное варенье из крыжовника и апельсинов должно храниться в холодильнике или в другом прохладном месте. Обязательно также освойте - члены вашей семьи не раз скажут вам спасибо, наслаждаясь прекрасной выпечкой с вареньем или же поедая его во время чаепития.

Полезное варенье из крыжовника с апельсином

Всем вашим домочадцам наверняка понравится варенье из крыжовника, апельсинов и лимонов. Зимой эта настоящая витаминная бомба спасет от авитаминоза и подарит отличное настроение благодаря своему интересному кисловатому вкусу.

Для приготовления такого лакомства на зиму потребуется заготовить 3 кг слегка недозрелого зеленого крыжовника, 3 средних апельсина и один лимон, весом примерно в 200 г.

Фрукты и ягоды хорошенько промойте, как вы делаете и в случае приготовления . Крыжовник взвесьте, удалите хвостики, уложите в таз для варки варенья и засыпьте 3 кг сахарного песка. Содержимое таза немного встряхните и добавьте 50 мл воды. Поставьте посудину на огонь и доведите ягоды в сиропе до кипения.

Пока варенье готовится, порежьте фрукты. Апельсины и лимон порежьте кубиками по полсантиметра, причем цедру обрезать не следует. Если во фруктах попадаются косточки, то их следует обязательно удалять. добавьте к ягодам крыжовника.

Выставьте огонь на минимум и проварите примерно на протяжении часа. Теперь нужно оставить варево на ночь. Утром вы увидите, что за время отдыха варенье изумрудного цвета стало малиновым.

Итак, теперь варенье вновь следует поставить на медленный огонь, вот только процесс варки теперь следует сократить - готовьте варенье на протяжении 40 минут. Пока вкуснятина варится, займитесь подготовкой банок и крышек. Их следует простерилизовать любым удобным для вас способом, например, в духовке, микроволновке или же в мультиварке.

Готовое варенье из крыжовника с цитрусами в горячем виде разложите по баночкам и закатайте аппетитную заготовку. Следует отметить, что из нашего количества ингредиентов должно получиться 8 баночек емкостью 0,7 л.

Такое варенье с пикантной кислинкой станет отменным дополнением к чашечке чая. Его можно мазать на свежеиспеченные домашние булочки или хлеб, оладушки или блинчики. А если ваше чадо не очень любит есть манную или рисовую , то добавьте туда это вкуснейшее варенье - благодаря такой хитрости ребенок будет есть полезную пищу с радостью и удовольствием.

Кстати, существует и более быстрый способ приготовления заготовки на зиму из этих ингредиентов. Ягоды крыжовника проварите отдельно, оставьте их на время, чтобы варево остыло. Ягодки протрите через сито или измельчите блендером - самое главное, избавиться от кожицы. Теперь можно добавить к крыжовник нарезанные кубиками цитрусовые - у вас получится вариация на тему ягодного джема с лимонными и апельсиновыми кусочками.

И напоследок небольшая хитрость, которую можно применить как для варки такого варенья, так и любого варенья из крыжовника: чтобы в процессе варки ягодки крыжовника не сдувались (варенье будет тогда не очень привлекательно выглядеть), необходимо после того, как вы их помоете попрокалывать булавкой или иголкой.

Как сделать варенье из крыжовника с апельсином

Из таких же ингредиентов можно приготовить аппетитное холодное варенье - лакомство готовится очень быстро, ведь варить его два дня, как в предыдущем способе, не нужно. Возьмите 1 кг крыжовника, лучше всего зеленого и чуть недозрелого - кислого. В чистой воде ягодки промойте, обрежьте у них хвостики, а потом просушите на чистой ткани.

Подготовьте к приготовлению и цитрусовые - крупными дольками нарежьте лимон и парочку апельсинов.

Все ингредиенты прокрутите на мясорубке, к ягодно-фруктовой массе добавьте 2 килограмма сахара. Получившуюся массу настаивайте примерно четверть часа, для того чтобы растворился сахар. Смесь хорошенько перемешайте, а затем разлейте по заранее простерилизованным баночкам, накройте полиэтиленовыми крышками. Обратите внимание на то, что такое "варенье" хранить нужно исключительно в холодильнике, так оно не испортится и зимой порадует вас своим исключительным вкусом и витаминками.

А вот еще один несложный рецепт. Очистите от хвостиков 1,5 кг зеленоватого крыжовника, вымойте. 2 апельсина хорошенько вымойте и нарежьте их средними кусочками. При этом кожуру с фруктов срезать не следует, а вот косточки обязательно удалите - в варенье они точно не нужны.

Все ингредиенты прокрутите через мясорубку, затем добавьте сахар в количестве 1,5 кг. Получившуюся массу проварите на небольшом огне на протяжении четверти часа, еще горячим варенье следует разлить по заранее подготовленным баночкам. Закатайте крышечками.

Варенье из крыжовника с апельсином - рецепт

Это варенье можно назвать настоящим витаминным коктейлем, ведь витамины ягод и фруктов останутся в нем практически в неизменном виде. Причем заметим, что хранить лакомство можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре - это довольно удобно. Существует и еще одно преимущество данного рецепта - такое варенье готовится быстрее всех прочих.

Возьмите 2 крупных апельсина и залейте их кипятком, оставьте в таком виде фрукты на 2 часа. 1 кг зеленого крыжовника промойте, удалите с ягод все хвостики. Апельсины порежьте (при этом кожуру с них не снимайте!), пропустите их через мясорубку вместе с крыжовником.

Смесь поставьте на огонь, всыпьте туда 1 кг сахара и доведите массу до кипения, варите варенье в течении 15-20 минут. Теперь подождите, чтобы варенье остыло, а потом уже разливайте его по заранее приготовленным баночкам.

В процессе приготовления сладких заготовок не забывайте и про , они также необычайно полезны и вкусны.


Ключевые теги новости: ,

Другие новости

Какие бывают варения из крыжовника? Самые разные.

Особенно вкусные и оригинальные варятся с различными добавками: другими ягодами и фруктами, орехами, специями. Очень хорошо сочетается крыжовник с апельсином.

Домашние заготовки с крыжовником на зиму были одним из любимых лакомств Екатерины Великой. Варить крыжовенное варенье, как правило, следует из слегка не дозревших ягод, упругих и плотных.

Сегодня в нашем меню вкусное варенье из крыжовника с апельсином, которое также готовится разными способами.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 1 апельсин

Крыжовник лучше всего выбирать крепкий, зеленый.

Как варить варенье из крыжовника с апельсином:

1. Крыжовник промойте и очистите от хвостиков.

2. Апельсин вымойте с мылом, разрежьте на несколько частей, удалить все семечки и пропустите через мясорубку ягоды и апельсины вместе с кожурой.

3. Засыпьте сахаром и доведите до кипения, помешивая, чтобы не пригорело. Остудите и дайте настояться несколько часов.

4. Второй раз проварите варенье минут 10-15 и разлейте по банкам. Оно будет густым, когда остынет, очень ароматное, вкусное и полезное.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином

Очень популярно сегодня варенье без варки или сырое пюре. Оно сохраняет вкус и запах свежих ягод, быстро готовится. В сыром варенье сохраняется до 70 % витамина С.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 апельсина
  • 1,2 кг сахара

Как сделать варенье из крыжовника и апельсина без варки:



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Крыжовник хорошо промойте, удалите стебельки. Важно его просушить, чтобы при хранении не забродил. Пересыпьте в эмалированный таз.

2. Вымытые апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите все пленки, оставив только, как говорят повара, «филе». Пропустите через мясорубку вместе с крыжовником.

3. Всыпьте сахар. Хорошо разотрите, желательно деревянным пестиком. Оставьте холодное варенье с крыжовником и апельсином настаиваться на 10-12 часов.

4. Разложите в сухие стерилизованные банки и укупорьте капроновыми крышками.

Храните в прохладном, темном месте. Чтобы сырой крыжовник с апельсинами на зиму сохранился дольше даже при комнатной температуре, на 1 кг ягодной массы добавьте 2 кг сахара.

Варенье из крыжовника с апельсиновыми корками рецепт

Это крыжовенное варенье еще называют царским, хотя на самом деле варится .

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • корочки 2 апельсинов (свежие)
  • 1,2 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином:

1. Крыжовник промойте, оборвите хвостики, наколите ягоды вилкой в нескольких местах, засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов.

2. Поставьте тазик на огонь, осторожно перемешайте и влейте воду, доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть.

3. Второй раз варите после закипания 10 минут, снова снимите с огня и остудите.

4. Во время третьей варки положите нарезанные соломкой измельченные апельсиновые корочки, вымоченные 2 часа в холодной воде, и варите до готовности.

Более нежным варенье получится, если пропустить корки апельсина через мясорубку.

5. Горячее варенье из крыжовника с апельсинами на зиму переложить в банки и накройте пергаментной бумагой.

Готовим варенье из крыжовника с апельсином на зиму в двух вариантах: сырое и вареное.

Варенье из крыжовника с апельсином получается очень вкусным и небанальным. Цитрусовая нотка придает варенью из крыжовника новый, экзотический вкус и аромат.

Крыжовник содержит много пектина, и варенье из него густое, консистенции джема, так и просится на кусочек хлеба.

Приготовить варенье можно двумя способами: сырое и вареное. Сырое варенье из крыжовника более полезно, содержит больше витаминов и имеет натуральный вкус ягод. Вареное варенье тоже вкусное и ароматное, а хранить его можно просто в кладовке.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Продукты:

крыжовник — 1 кг.
сахар — 1 кг.
апельсин — 1 шт.

Ягоды помыть под проточной водой. Оборвать хвостики с двух сторон.
Апельсин хорошо вымыть, ошпарить кипятком. Нарезать апельсин вместе с кожурой на несколько частей.

Если есть косточки, убрать.

Измельчить мясорубкой с мелкой сеточкой крыжовник, вместе с апельсином.
К прокрученным ягодам добавить сахар, перемешать. Поставить миску на слабый огонь. Дождаться когда ягодная масса закипит, после закипания варить 15 минут.

Во время варки нужно всё время перемешивать варенье деревянной или силиконовой ложкой.

После варки варенье готово. Горячее варенье сразу же разложить в сухие, уже простерилизованные, баночки и укупорить.

Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Также это варенье можно приготовить без варки. Чтобы сырое варенье было более нежным, прокрученную массу можно дополнительно измельчить блендером, до однородной консистенции.

Для сырого варенья, в прокрученные крыжовник с апельсином, нужно добавить побольше сахара — 1,5-1,7 кг на 1 кг ягод. Оставить массу на час-два, чтобы сахар максимально растворился, затем хорошо перемешать, варить не нужно.

Расфасовать варенье в сухие стерильные банки, закрыть присасывающимися капроновыми крышками. Хранить сырое варенье обязательно в холоде.

Для того чтобы при консервации сохранилось как можно больше полезных качеств крыжовника, варенье из него с апельсином готовят либо «сырым» способом, либо с минимальной термической обработкой.

Вам понадобится крыжовник, апельсины и сахар, взятые в пропорции 3:1:1,5. В зависимости от выбранного сорта ягод можно получить варенье изумрудного или насыщенно-янтарного цвета. Так, красивый зеленый оттенок придают лакомству сорта «Малахит», «Берилл», «Уральский изумруд». Золотистое варенье получается из сортов «Русский желтый», «Янтарный», «Медовый».

Предварительная подготовка всех компонентов сводится к тому, что крыжовник моют, обрезают маленькими ножницами или острым ножом плодоножки. Если для консервации используются очень крупные плоды и необходимо сохранить их форму, то желательно каждую ягоду наколоть зубочисткой или сделать небольшой надрез и удалить семена.

Апельсины также тщательно моют, разрезают на части и удаляют зерна, которые могут придать готовому продукту горьковатый привкус.

С помощью блендера, электрической или механической мясорубки подготовленные продукты превращают в однородную массу, перекладывают в посуду с толстым дном и засыпают сахаром. Помешивая, крыжовник с апельсинами выдерживают на слабом огне 4-5 минут, после чего снимают с плиты и дают немного остынуть. Эту же процедуру повторяют еще 1-2 раза. Готовое варенье из крыжовника с апельсинами остужают, раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

«Сырой» способ приготовления варенья

Если придерживаться строгой терминологии, то этот вид десерта нельзя назвать вареньем в классическом смысле этого слова, т.к. ингредиенты не подвергаются термической обработке. В этом и заключается огромное преимущество «холодного» способа приготовления варенья из крыжовника с апельсинами: лакомство не только имеет приятный свежий вкус, но и сохраняет все витамины.

Состав исходных ингредиентов так же невелик, как и в предыдущем рецепте: 1 кг «царской ягоды», 2 крупных апельсина, 1,5 кг сахара. Внося различные добавки в базовые компоненты, можно получить несколько разновидностей этого варенья: так, лимон, используемый вместе с цедрой, добавляет готовому десерту приятную кислинку и обеспечивает красивый золотистый цвет; бананы и корица придают варенью пикантность и подчеркивают освежающие цитрусовые ноты.

Крыжовник моют и перебирают, устраняя ягоды с механическими повреждениями. Вымытые в теплой воде апельсины нарезают вместе с кожурой на небольшие дольки и вынимают зерна. Любым удобным способом ягоды и плоды измельчают до состояния однородной массы. К фруктово-ягодной смеси добавляют сахар и несколько раз все вместе хорошенько перемешивают: особенно тщательно нужно перемешать варенье после того, как появился ягодный сок.

После того как сахар полностью растворится, можно считать, что «сырое» варенье из крыжовника с апельсинами готово. Фруктовую массу раскладывают по стерилизованным банкам и хранят на нижних полках холодильника или в прохладном погребе.

Источник www.kakprosto.ru