Из рыбы

Изюм товарные сорта. Изюм: какой бывает, как выбрать, как готовить. Полезные свойства изюма

Изюм товарные сорта. Изюм: какой бывает, как выбрать, как готовить. Полезные свойства изюма

Сложно найти человека, который бы не слышал про изюм, полезные свойства которого упоминаются довольно часто. И хотя про пользу этого сухофрукта пишут много, к сожалению, конкретики маловато, только общие фразы. Устраним эти пробелы и разберемся, что же такое изюм, чем он полезен, зачем и как его употреблять. Итак, приступим.

Что такое изюм

Напомним, что изюм – это высушенные на солнце ягоды винограда . Само слово «jӱзӱм» пришло из тюркского языка, что означает виноград; это уже на русском оно приобрело значение «сушеный виноград», к чему мы и привыкли. Мест, где выращивают виноград, а, следовательно, и производят изюм, немного: Узбекистан, Иран, Афганистан, Турция. В зависимости от местности изюм бывает разных цветов и оттенков: от белого до черного.

Существует несколько тысяч сортов винограда, из которых на маленький сухофрукт перерабатывается около 30% урожая. Несмотря на такое разнообразие «родителей», изюм подразделяют всего на 3 вида в зависимости от размеров и наличия косточек (более 90% сухофруктов производят из бессемянных сортов ягод).

Виды изюма:

1. Кишмиш (торговое название – сабза) – светлые сушеные ягодки мелкого размера, косточек внутри нет. Производится из сладких сортов винограда без семян зеленого или светло-серого цвета, мякоть у которых должна быть мясистая. Чаще всего этот вид используется в хлебобулочных изделиях в качестве начинки, творожных продуктах (запеканки, сырники).

2. Коринка (современные наименования – бидана, шигани) – изюм среднего размера с одной косточкой, может иметь сильно или слабо выраженный сладкий вкус. Цвет, чаще всего, темного оттенка (темно-синий, черный, темно-бордовый). Как и предыдущий вид используется в кулинарии, особенно в домашней (кексы, куличи, ватрушки).

3. Изюм крупного размера очень сладкого вкуса, исходные сорта винограда для которого – гермиана или хусайне (другое название — «дамские пальчики»). Внутри него 2-3 косточки, на вкус – очень приятный, часто используются для приготовления компотов, отваров, морсов и других сладких напитков. Кроме того, этот вид сухофрукта часто встречается в качестве приправы для различных мясных блюд (самое известное, конечно, плов).

В зависимости от качества обработки изюм бывает высшего, первого и второго сорта. Также сухофрукт делится в соответствии со способом обработки продукта: фабричной (полуфабрикат, промышленный) и ручной обработки (Евросорт).

Как производят изюм

Собирают виноград чаще всего в конце лета, правда, многое зависит от погоды: для качественного высушивания ягоды необходимо отсутствие дождей и яркое солнце в течение нескольких недель после созревания. Собранный урожай сушат на свежем воздухе в специально-предназначенных местах: на открытом солнце с хорошим проветриванием – около двух недель (при этом виде сушки его регулярно переворачивают и тщательно оберегают от нашествия птиц и насекомых, любящих им полакомиться); на деревянных решетках в тени – порядка трех недель.

Окончание процесса определяется по внешнему виду ягод: должен измениться цвет, консистенция. Готовые сушенные ягоды отделяют от гребня и обязательно проветривают. Далее изюм раскладывают в сухую герметичную упаковку и помещают в сухое темное помещение.

Чтобы получить тонну изюма необходимо переработать порядка четырех тонн свежего винограда.

Что содержит изюм

Довольно часто можно встретить информацию, что один сорт изюма полезнее другого (например, что темный полезнее светлого). На самом деле это не совсем так. По содержанию витаминов, макро- и микро- элементов все сорта практически идентичны , разница может наблюдаться только в зависимости от местности выращивания, условий сбора урожая, хранения сухофрукта, его транспортировки. Понятно, что все эти моменты отследить практически невозможно, поэтому мы, исходя из этого, будет рассматривать содержание полезных веществ в изюме в общем, для всех сортов .

Справедливости ради отметим, что кишмиш немного отличается от своих «собратьев» по содержанию белков, углеводов и калорийностью, но, как вы увидите ниже, эта разница ничтожна. Данные приведены на 100 г продукта.

Изюм : калорийность – 276 ккал, жиров – 0, белков – 1,8 г, углеводов – 70,9 г.

Кишмиш : калорийность – 279 ккал, жиров – 0, белков – 2,3 г, углеводов – 71,2 г (как видите, разница всего на 3 ккал, количество белков увеличено на 0,5 г, углеводов – на 0,3 г).

К сожалению, витаминов в изюме содержится совсем немного:

— тиамин (или витамин В1) 0,15 мг, что составляет 10% от суточной нормы;

— рибофлавин (витамин В2) 0,08 мг — 4,5% от суточной нормы;

— никотиновая кислота (витамин В3, РР) 0,5 мг – 2,5% от суточной нормы;

— следы (т.е. очень мало) витамина С и А (каротин).

А вот макроэлементами сухофрукт очень богат:

— калий 860 мг составляет почти половину суточной потребности человека;

— фосфор 129 мг – 18,5% суточной потребности;

— железо 3 мг – 16,5% суточной потребности для женщин (30% для мужчин);

— магний 42 мг – 14% суточной потребности для женщин (10,5% для мужчин);

— кальций 80 мг – 8% суточной потребности;

— натрий 117 мг – 7,8% суточной потребности.

Хотелось бы отметить, что сравнивать пользу изюма и винограда некорректн о, т.к. содержание основных питательных веществ в этих продуктах различно. Например, в винограде есть витамин С, а в изюме его нет; зато в изюме в 4,5 раза больше натрия. Поэтому свежая и сушеная ягода полезны для человека по-своему.

Чем полезен изюм

1. Очень полезен изюм для сердца , что связано с большим содержанием калия в сухофрукте. Эта маленькая ягодка поддерживает в норме работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения сердечных приступов.

2. Поддерживает в тонусе нервную и мышечную систему , улучшает настроение, помогает избежать депрессию.

3. Улучшает функционирование почек .

4. Употребление изюма помогает росту костей и зубов, что особенно актуально для детей .

5. Также очень полезен изюм при беременности : он повышает уровень гемоглобина, снижает вероятность выпадения зубов, улучшает работу кишечника, помогает бороться с отеками.

6. Изюм незаменим для борьбы с запорами , особенно у грудных детишек, которым, как известно, нельзя принимать лекарства. Для лечения сухофрукт необходимо запарить в термосе на несколько часов: 1 столовая ложка изюма + стакан кипятка. Получается сладкий вкусный отвар, помогающий работать кишечнику.

7. Существует мнение, что изюм для похудения вреден (мол, в нем много калорий и сахара), но на самом деле это неверно. Во-первых, сахара в сухофрукте немного; во-вторых, в нем много растворимой клетчатки; в-третьих, продукт имеет низкий ; в-четвертых, в нем отсутствуют жиры. И это не пустые слова, а доказано учеными Университета Миннесоты и Университета Лидса. А по наличию калорий неплохо бы задуматься: в 100 г изюма, как мы уже упоминали, менее 300 ккал (это 4 столовые ложки), а в 100 г шоколадки – 550 ккал. И при этом изюм несравнимо полезнее, да и съесть такое количество сухофрукта непросто, так как он очень быстро дает ощущение сытости. Так что он реально может помочь .

8. Изюм обладает антиоксидантными свойствами и способен подавлять развитие рака и внутреннего воспаления.

9. Снижает развитие диабета 2 типа , что связано с высоким содержанием пищевых волокон, антиоксидантов и различных фитохимических соединений.

10. Есть смысл употреблять изюм при диете :

— в качестве (вместе булочек, конфет, шоколадок);

— при возникновении чувства голода можно положить в рот несколько изюминок и тщательно их пережевать: организм получит много полезных веществ и снизит желание поесть (это очень удобно при прогулках, поездках, ведь помыть дома, положить в пакетик и взять с собой пару горсточек изюма совсем несложно);

— его можно добавлять в мюсли, йогурт, творог, каши: небольшое количество придаст сладость любому блюду;

— отвар этой сушеной ягоды поможет избавиться от лишних шлаков, улучшить работу кишечника, что очень важно для , следовательно, для похудения.

Теперь вы знаете про полезные свойства изюма, что поможет вам принять осознанное решение, стоит ли включать эту сушеную ягоду в свой рацион.

Питайтесь полезно и вкусно!

Изюм – это один из самых любимых и широко представленных на прилавках наших магазинов сухофруктов. Ведь не зря же его название стало нарицательным, обозначающим что-то оригинальное, скрывающееся внутри и создающее образ обсуждаемого объекта. Изюм используются в кулинарии и народной медицине, так как он обладает рядом полезных свойств.

Какие виды изюма можно найти на прилавках

Если внимательно изучить предлагаемые изюминки, то можно увидеть, что все они имеют различную модификацию, она различается по сортам и странам, где росло растение. Продукт имеет косточки или продается без них, это зависит от сорта винограда.

В нашу страну крупный импорт ягодок приходит из Турции, Ирана, Афганистана и Узбекистана. Рекордсмен по выращиванию сортов без косточек – Калифорния, США. Виноград занимают третью часть от всего мирового урожая! Более всего этот продукт популярен на Востоке и в Средиземноморье.

За прошедшие столетия сорта винограда почти не претерпели изменений, менялись только торговые марки, которые занимались изготовлением и реализацией сушеного винограда.

Все они создают 4 основных вида изюма из 4 основных сортов плодов:

  1. «Киш-миш» или «Сабза» — ягоды зеленовато-желтого цвета и небольшого размера без косточек.
  2. «Брана», «Шаган» или «Коринка» — темные, иногда бордовые ягоды без семян, характеризуются повышенным содержанием глюкозы, внешне кажутся сухими.
  3. Популярный сорт средних размеров цвета светлой оливки с одной костью и множеством названий.
  4. «Дамские пальчики» или «Германия» — крупные ягоды с плотной мякотью, аппетитные, имеют оттенок янтаря, необычайно сладкие, имеют 2-3 семечка.

Есть мнение, что темный изюм имеет целебные свойства. Для хлебобулочных изделий используют первые два, так как они не имеют косточек. Для кличей и кексов наиболее вкусным выбором будет изюм из «Брама». Третий тип прекрасен в компотах, напитках, плове, блюдах из мяса, его компонуют урюком. Четвертый тип широко используется кондитерами.

В магазинах можно найти разные по методике изготовления изюмы, есть те, которые изготовлены вручную, а есть заводские марки. Первый тип имеет непревзойденный аромат, который не может передать изюм заводского изготовления, но при этом он не так хорошо очищен от всевозможных примесей.

Наиболее популярные торговые знаки изюма, представленные на современных прилавках – Малояр, Султана, Голден, Шиганов. Султана делится на три сорта – высший, первый и второй.

Если же говорить о качестве очистки, то это три типа:

  • евро;
  • полуфабрикат;
  • промышленный.

При общении с продавцами из южных регионов можно услышать такие слова: Soyagi, Sabzi, Bedonia, Shiganov, Avloniy, Germian, все они обозначают изюм из винограда сорта «Киш-миш», разные его разновидности.

Отличия заключаются в следующем:

  • Bedonia имеет белый оттенок;
  • Sultana высушивается под солнечными лучами, не подвергаясь чистке;
  • Sabzi сушат на солнце используя щелочной раствор;
  • Soyagi сушат в тени;
  • Shaganov имеет очень темный оттенок;
  • Avloniy изготавливается из самых разных типов винограда, сушится на солнечных лучах, не очищается;
  • Germian использует крупные ягоды самых лучших сортов, сушится под солнечными лучами, обваривается в щелочи.

Почему нужно употреблять изюм

Изюм широко используется, он любим и потому популярен. При этом все полезные составляющие ягоды сохраняются в его составе. Диетологи утверждают, что он на 80% состоит из витаминов и на 100% из микроэлементов. Минус изюма только в том, что он очень калориен. Виноград содержит много сахара – около 90% глюкозы в составе, а калорийность насчитывает 300 кКал. Что касается остальных составляющих, то жира примерно 1 г, белка 3 г, углеводов до 70 г. В нем можно найти золу, клетчатку, азотсодержащие компоненты.

Изюм – это источник очень важных для тела людей кислот – винной и олеаноловой, витамины группы В, железо, кальций и магний. Список важных веществ можно продолжать очень долго.

Чтобы свести на нет главный минус изюма – его калорийность, достаточно просто ограничить потребление этого продукта. Но при разумном потреблении можно получить заряд бодрости, энергии и жизненной силы. Некоторые люди отмечают, что изюм хорошо снимает отечность. Чтобы быстро снять отеки к замоченным ягодам добавляют любой животный жир и наносят эту смесь на место отека. Сушеный виноград рекомендуется женщинам в период беременности или менопаузы, так как он является богатым источником кальция. Входящие в его состав кислоты являются природными антиоксидантами, улучшающими иммунитет и состояние кожных покровов.

В составе есть кальций, положительно влияющий на работу сердца, если съедать в сутки одну горсть этого вкусного и полезного лакомства, можно укрепить нервы и наладить хороший сон. По количеству содержащегося железа ягоды превосходят даже яблоки, они оптимальны для использования при анемии. В составе есть бор, именно он способствует лучшему усвоению минералов, потому изюм полезен и при остеопорозе и остеохондрозе.

Мужчинам полезно будет узнать, что изюм содержит оксид железа – источник энергии для пещеристых тел полового члена, отвечающих за эрекцию, также он оказывает общий тонизирующий эффект для организма.

Рецепты лечения с использованием изюма

Для укрепления мышцы сердца необходимо использовать такой рецепт: 2 кг ягод промыть и принимать утром и вечером перед сном по 40 ягод, делать это каждый день, пока ягоды не закончатся. Через полгода процедуру нужно повторить.

Чтобы вылечить респираторное заболевание 30 г изюма замочим на час, съедим перед сном, лакомство следует запивать теплым молоком в количестве 200 мл. Еще один рецепт: залить 200 мл кипятка 100 г сушеных ягод, оставить на 10-15 минут, затем процедить и добавить в полученную жидкость 2 столовые ложки сока лука. Данный настой принимать 3 раза в день и простуда очень быстро испарится!

В холодное время года особенно хочется солнечных ягод и фруктов.

Но розница предлагает нам только импортные товары по грабительским ценам и неизвестного, а, значит, сомнительного производства.

На выручку придут любимые и такие родные сухофрукты, а именно – полезный и вкусный изюм.

Сушеный виноград впервые был получен на Востоке .

Древние персы подметили пользу изюма благодаря его способности сохранять все питательные вещества винограда и брали эти сухофрукты в дальние военные походы, длительные караваны и мореплавания.

Выделяют четыре сорта изюма:

1. синий без косточек. Продается под названием «шигани»;

2. светлый без косточки. Известен как «сабза»;

3. светлый «авлон» с одной косточкой;

4. янтарный «гермиан» с 2-3 косточками.

Цвет этой сушеной ягоды зависит от сорта винограда и технологии производства. Его могут высушивать как на солнце, так и в тени, или предварительно обдать раствором щелочи. Как видим, изюм сохраняет все полезные свойства винограда благодаря минимальной технической обработке.

Изюм: состав, калорийность, как применяют

Польза изюма для организма обусловлена его составом:

элемент Функция в организме Содержание в 100гр.
Калий Поддерживает водный баланс и обмен жидкостями, регулирует осмотическое (клеточное) давление и кислотно-щелочное равновесие 749 мг
Кальций Обеспечивает твердость тканей, непроницаемость стенок сосудов, участвует в свертываемости крови, стимулирует гормоны и железы 50 мг
Фосфор Регулирует умственную и физическую деятельность, катализирует химические реакции в организме, синтезирует белок 101 мг
Магний Необходим для выработки 300 ферментов организма, отвечает за передачу генетической информации, нервных сигналов 32 мг
Натрий Поддерживает баланс межклеточных жидкостей, нейтрализует кислоты, регулирует кровяное давление, способствует пищеварению 11 мг
Медь Образовывает эритроциты, синтезирует гемоглобин и миоглобин, регулирует дыхательную и нервную системы, расщепляет железо 0,32 мг
Марганец Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, обеспечивает формирование хрящевой ткани, поддерживает поджелудочную железу 0,3 мг
Фтор Обеспечивает здоровье и заживление костной ткани, препятствует образованию молочной кислоты 234 мкг
Витамин С Образует коллаген, избавляет от токсинов, регулирует эластичность кровеносных сосудов, защищает эндокринные железы 2,3мг
Витамины В1, В2, В5, В6, В9 Регулируют углеводный обмен, образовывают полинасыщенные жиры, контролируют нервные импульсы, вырабатывают желудочный сок 0,5мг
Холин Защищает печень от ожирения, вырабатывает лецитин, активизирует умственную деятельность 11,1 мг
Витамин РР Обеспечивает белковый обмен и клеточное дыхание, регулирует распад жиров и углеводов, защищает слизистые оболочки 1,6 мг
Витамин К Необходим для свертываемости крови, заживления ран, деления клеток печени, препятствует болезням крови 3,5 мкг
Глюкоза Регулирует углеводный обмен, обеспечивает работу мышечных и нервных клеток, все метаболические процессы, тепловой обмен 27,75 г
Фруктоза Питает клетки мозга, регулирует гликоген в крови, выводит сахар из организма, поддерживает питание лимфы 29,68 г

Изюм, пищевая ценность:

Калорийность – 299 ккал

Белки – 3,07 г

Жиры – 0,46 г

Углеводы – 79,18 г

Полезные свойства изюма нашли свое активное применение в медицине . Он показан при заболеваниях мочевого пузыря, мочегонное действие этого продукта выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, нормализует работу почек. Калий полезен при сердечнососудистых проблемах, нервных расстройствах.

Органические кислоты изюма имеют антибактериальное свойство. Это полезно при дизентерии, пищевых отравлениях, заболеваниях полости рта. Этот же антибактериальный эффект помогает при легочных заболеваниях (бронхит, ларингит, воспаление легких), насморке.

Отвар из изюма снижает высокое давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Желчегонное свойство этого продукта избавляет от отрыжки, изжоги, тошноты, проблемах со стулом.

Изюмом можно вылечить даже дерматологические проблемы, например, лишаи, фурункулы. Для этого на пораженный участок наносят кашицу из измельченных сушеных ягод.

Изюм помогает нормализовать менструальный цикл, избавиться от обильного кровотечения во время месячных (девушки, взяли на вооружение).

В косметологии польза изюма применяется в различных масках для волос и лица. Этот продукт очищает сальные железы, избавляет волосы от жирности, а кожу – от жирного блеска.

В кулинарии сушеной виноград используется, как начинка для выпечки, из него готовят компоты и морсы, добавляют в детские каши, плов. Изюмом фаршируют мясо, делают заправки и соусы, добавляют в овощные, фруктовые и мясные салаты для придания нежного, сладковатого вкуса.

Изюм: в чём польза для организма?

Изюм – самый полезный из всех сухофруктов, так как способен сохранять 70% витаминов и 93% микроэлементов винограда.

Органические кислоты изюма (фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, винная) регулируют нервную деятельность, обладают успокоительным средством. Поэтому полезно есть эти плоды при стрессе, переутомлении, раздражительности или большой умственной нагрузке. Так же они уничтожают вредные бактерии полости рта (которые вызывают кариес и кровоточивость десен).

Витамины группы В в составе сушеного винограда нормализуют обмен веществ, улучшат сон, снизят аппетит, защитят от воздействия свободных радикалов (токсинов), повысят иммунитет.

Изюм, благодаря железу и меди, способствует повышению гемоглобина в крови, предотвращает анемию и вегето-сосудистую дистонию.

Пищевые волокна и белки изюма нормализуют работу кишечника, ускоряют жидкостный обмен, устраняют отеки.

Регулярное потребление изюма (норма – 60 гр. в день) способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи, так как этот продукт стимулирует работу почек, сердца. Также он очищает печень и селезенку, что является профилактикой гепатитов и цирроза.

Олеанолевая кислота изюма является антиоксидантом – борется с возрастными изменениями, противостоит опасным вирусам и бактериям.

В изюме нет сахарозы (а есть фруктоза и глюкоза). Данный факт позволяет употреблять эти ягоды при лишнем весе, когда хочется сладкого, без опасения за фигуру. Более того, фруктоза и сахароза активируют энергетический обмен и вытесняют вредную сахарозу из организма.

Изюм: в чём вред для здоровья?

Вред изюма – слишком громкое заявление, но есть ряд предосторожностей и противопоказаний при употреблении этих сухофруктов:

    Изюм – калорийный продукт. Его чрезмерное употребление скажется на округлости бедер и боков.

    Соответственно, изюм противопоказан при диабете и ожирении.

    Язвенные проблемы и заболевания кишечника могут обостриться при употреблении изюма.

    При поражениях ротовой полости (кариес, стоматит) изюм противопоказан.

    Изюм будет вреден и даже опасен для организма, если предварительно его не промыть или обдать кипятком (сами понимаете, почему).

    Активная стадия туберкулеза или острая сердечная недостаточность исключают употребление этого продукта.

    Индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия (куда уж без них).

Для беременных и кормящих мам: вред и польза изюма

Употребление сушеного винограда показано с первого триместра беременности . Полезные свойства изюма помогут будущей маме восполнить дефицит витаминов.

Беременные женщины часто жалуются на проблемы со стулом. Изюм (или отвар из него) решит эту деликатную проблему.

Антибактериальное свойство этих сухофруктов защитит будущую маму от грибков (молочница, стоматит), повысит иммунитет, защитит от простуды.

Органические кислоты в изюме способствуют формированию дыхательной, нервной и кровеносной систем малыша.

Калий и железо сушеного винограда поднимут гемоглобин беременной (кстати, из-за низкого гемоглобина врачи назначают кесарево сечение) и защитят плод от кислородного голодания (которое является основной причиной умственной неполноценности).

Минералы изюма помогают в образовании костной и хрящевой тканей ребенка, а маму защищают от ломкости костей, крошения зубов и выпадения волос.

Отвар изюма во время беременности снижает риск конфликта резусов и появления желтухи у новорожденного, снимает отеки у будущей мамы, способствует мочевыделению.

Вред изюма при беременности может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью, а также противопоказаниями (сахарный диабет, туберкулез, язва желудка, энтероколит).

При грудном вскармливании изюм также полезен для организма и мамы, и малыша:

    Этот продукт гипоаллергенен (за исключением индивидуальной непереносимости), значит, все полезные свойства попадут в организм мамы и ребенка и не вызовут отрицательной реакции;

    Полезные фруктоза и глюкоза восстановят силы мамы, а молоко сделают сладким, вкусным и обильным;

    Отвар изюма избавит маму от проблем со стулом, а маленький животик – от вздутия и расстройства. Этот напиток можно давать ребенку через месяц после рождения для улучшения пищеварения и избавления от колик;

    Эти сухофрукты повышают выработку красных кровяных телец у ребенка, восстанавливают гемоглобин мамы.

Изюм для детей: полезен или вреден

Отвар изюма без сахара рекомендован детям с первых месяцев жизни. Он богат пектином, калием, железом, фосфором, что помогает ребенку вырабатывать иммунитет, способствует образованию полезных ферментов в кишечнике малыша, успокаивает нервную возбудимость и гиперактивность, повышает концентрацию внимания и активизирует умственную деятельность.

Детям после года и старше эти сушеные ягоды будут не только полезны,- они выступят здоровой альтернативой сахару и сладостям. Важно: нельзя давать ребенку сухой изюм – малыш еще не научился жевать. ягоды предварительно заливают горячей водой, дают набухнуть. Педиатры рекомендуют давать этот продукт с полутора лет, когда у ребенка вылезут зубы.

В русский язык слово изюм пришло из тюркского языка, как нетрудно догадаться, в переводе это слово означает «виноград». Собранный созревший виноград сушат на жарком солнце в течение двух или немногим более недель. На этот срок влияют погодные условия, поэтому изюм производится только в тех регионах, где возможна сушка на жарком солнце в течение нескольких недель. Дождей при этом идти не должно. Сушка производится в специальных местах. В наше время весь сушеный виноград называют изюмом, но это не совсем правильно. Исторически изюмом имел право называться только высушенный виноград с косточкой. А без косточки должен был именоваться кишмишем. Свойства свежего и сушеного винограда несколько различаются, но при правильной сушке в изюме сохраняется 75-80% витаминов и до 100% микроэлементов.

Черный изюм считается полезнее светлого. Красный изюм, получаемый из розового винограда встречается редко и по содержанию полезных свойств уступает темному, но превосходит светлый.

Для изготовления изюма подходит не любой сорт винограда, а лишь тот, у которого тонкая кожица и мясистая мякоть. К регионам, в которых природные условия позволяют выращивать подходящие для изготовления изюма сорта винограда, можно отнести практически все страны Средней Азии, Иран, Индию, Турцию, штат Калифорния в Северной Америке. Обычно жители этих стран хорошо владеют технологиями правильной сушки изюма.

Хороший изюм при приготовлении теряет до 80% влаги, для изготовления 1 кг изюма потребуется не менее 4-5 кг винограда.

Полезные свойства изюма

О различных полезных свойствах изюма можно говорить почти бесконечно, а его волшебные качества известны людям с незапамятных времен. Причем, свойства свежего винограда разительно отличаются от таких же свойств сушеного, и об этом лекари знали с глубокой древности. Изюм давно занял свое достойное место в народной медицине.

Этот продукт прекрасно подходит для укрепления нервной системы, может применяться в качестве успокоительного средства. Этим свойством изюм обязан содержащимся в нем ниацину (никотиновой кислоте), а также витаминам группы B (B1, B2 и B5), самым благотворным образом влияющим на состояние нервной системы. Изюм способен снимать гнев и раздражительность, оказывать седативное действие, улучшая сон, он показан легковозбудимым людям.

Изюм незаменим для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, невероятно богат калием, который активизирует сердечную мышечную работу, поэтому врачи часто рекомендуют сердечникам употреблять и сам изюм, и горячий или холодный отвар из него. Хорошо помогает при гипертонии. Настой изюма рекомендуют пить утром и вечером курсами в течение месяца весной и осенью.

Он хорошо помогает при заболеваниях легких. Его применяют при кашле и бронхите, он способствует переходу кашля от сухого и жёсткого к влажному и мягкому. Его также используют при насморке и боли в горле, особенно помогают отвары из изюма с луком. Изюм содержит бор, и за счет этого подавляет развитие остеопороза у пожилых людей.

Его применяют активно используют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, изюм обладает сильным мочегонным эффектом. Помимо этого помогает при ряде проблем с желудочно-кишечным трактом. Изюм обладает мягким желчегонным действием, его издавна применяли как средство борьбы с запорами, а ягоды с косточками помогают при дизентерии. В составе изюма находится вещество аргинин, что делает его полезным для мужского здоровья.

Польза изюма выражается даже в том, что он способен лечить лишай. Разрезанные пополам ягоды прикладывают к пораженным участкам. То, что изюм настолько полезен объясняется содержанием в нем огромного количества витаминов, минеральных солей металлов и органических кислот. Изюм богат антиоксидантами. Как показали последние исследования ученых, за счет своей способности подавлять рост бактерий изюм помогает даже при стоматологических заболеваниях и благотворно сказывается на состоянии не только десен, но и зубов.Изюм обладает сильным антибактериальным эффектом благодаря олеанолевой кислоте, входящей в его состав. Он применяется при анемии, особенно темные его сорта, которые богаты содержанием железа.

Содержание глюкозы и фруктозы в нем в целых 8 раз превышает содержание аналогичных веществ в ягоде свежей. Изюм с косточкой более полезен, чем без нее.Мнение фитотерапевтов по поводу сухофруктов можно свести к следующему: вещества, содержащиеся в продукте, из которого удалена влага, становятся в нем более концентрированными, поэтому при их употреблении важна осторожность и мера.

Виды изюма

Несмотря на то, что на рынке в последнее время можно встретить самые разные названия изюма, основные видов как было четыре, так и остается. Такая классификация сложились еще 2500 лет назад, и с тех пор (к счастью или нет), увы, ничего не изменилось. Вот как она выглядит:

  • изюм без косточек светлый;
  • изюм темный без косточки;
  • изюм светло-оливковый с одной косточкой;
  • изюм крупный (с двумя-тремя косточками).

Теперь рассмотрим все эти виды поподробней.

Изюм без косточек светлый

Это мелкий изюм, который делают из винограда сортов кишмиш зеленого или белого (как его еще называют серого) цвета. Другие название этого сорта – сабза, сояги, бедона встречаются в торговой терминологии и обозначают методы его сушки. Например, сояги получают методом сушки в тени, для этого требуются специальные помещения. Сорт бедона получают обыкновенной сушкой на солнце без какой-либо обработки. Для получения сорта сабза виноград сначала обваривают в щелочном растворе, а потом сушат на открытом солнце.

В изюме белом содержится очень большое количество сахара. Такой продукт очень полезен тем, у кого ослаблено здоровье. Его потребление благотворно сказывается на укреплении иммунитета. Он также оказывает смягчающее действие на кишечник, работая, как щадящее слабительное.Его широко применяют для выпечки и приготовления кондитерских изделий.

Темный изюм, он же черный изюм без косточек

Этот сорт изюма получают из винограда темных сортов совсем без косточек. На вид он темно-бордового или темно-синего цвета. Такой изюм, в свою очередь, делится на очень и не очень сладкий, немного суховатый. Раньше его часто именовали «коринка». По аналогии с предыдущим видом темный или черный изюм имеет и другие названия – шагани, авлон, гермиан. Сушкой на солнце без какой-либо обработки получают шагани. Авлон получают сушкой на палящем солнце с семенами различных сортов, не производя дополнительной обработки. Для получения сорта гермиан используют самые лучшие изюмные сорта винограда, но перед сушкой на солнце их обваривают в щелочи.

Темный или черный изюм, безусловно, держит пальму первенства по содержанию в нем полезных свойств. В нем содержится много железа, он полезен при анемии. Также он благотворно воздействует на состояние нервной системы. Темный изюм богат антиоксидантами. Его, как и белый, широко применяется в различной кулинарии и сладкой выпечке. При термической обработке он как бы раскрывается, отдавая свой специфический мускусный аромат.

Красный изюм получают из розовых сортов винограда. Этот редкий вид изюма, его нечасто встретишь на прилавках. Он занимает промежуточную позицию между светлым и черным изюмом.

Изюм светло-оливковый с одной косточкой

Это изюм средней величины. Его можно назвать классическим видом изюма. Такой сорт чаще всего можно было купить на прилавках советских магазинов. Изюм с косточкой считается более полезным и насыщенным, чем без косточки. На востоке даже говорят, что лишить фрукт или ягоду косточки – все равно, что лишить его души.

Он хорош не только для изделий кондитерских, но и для различных мясных блюд, плова, фаршировки птицы. Часто в кулинарии его сочетают с урюком или черносливом. Идеален для компотов.

Изюм крупный с двумя-тремя косточками

Этот сорт изюма самый крупный, мясистый и очень сладкий. Его готовят из винограда «дамский пальчик» или и гермиан. Он имеет янтарный, очень красивый цвет, за это свойство его иногда называют янтарный изюм. Он весьма аппетитно выглядит. Его можно измельчать и без косточек использовать для выпечки или приготовления творожных изделий. С косточками его применяют для компотов, морсов, кваса. После варки он сохраняет свой богатый вкус и насыщенный цвет. Это свойство также нашло широкое применение в кулинарии.

Технология производства изюма

Сушка винограда происходит на жарком солнце, под воздействием прямых лучей. Чтобы улучшить качество продукта, перед сушкой его нередко на всего на несколько секунды опускают в раствор кипящий щелочи.

В Калифорнии собранный урожай раскладывают по лоткам, зачем которые размещают между виноградными рядами. Там он сушится без воздействия солнечного света в течение нескольких, обычно двух-трёх недель, после этого частично высушенный изюм помещают в невысокие ящики. В них он некоторое время досушивается. Затем изюм отправляется на завод, где проходит все процессы по предпродажной подготовке. С него удаляются мусор и веточки, промывают, сушат еще один раз и обрабатывают растворами. После этого опять сушат, чтобы испарилась оставшаяся влага, а затем, после всех этих манипуляций, фасуют в различную тару. Процесс полностью автоматизирован при помощи машин, а работники только контролируют его на всех стадиях. Далее изюм идет в продажу.

Химическая обработка изюма

Существует три способа сушки изюма. Два естественным путем: один на солнце, второй – в тени, причем второй способ предпочтительнее, так как высушенный на солнце изюм получается более твердым. Третий способ – с химической или температурной обработкой.

К большому сожалению, изюм полученный третьим способом, на прилавках попадается чаще в силу вполне объяснимых причин. У него более привлекательный вид, он не подвержен порче вредителями и длительно сохраняется. Хороший изюм выглядит блекло по сравнению с химически обработанным, так как свой природный цвет после сушки не сохраняет ни одна ягода. Если вы видите в продаже изюм янтарного цвета, это может быть продукт окуренный сернистым газом и подкрашенный красителями.

Правильно высушенный темный изюм имеет небольшой налет, светлый выглядит светло-коричневым. Если вы видите изюм равномерно желтого цвета, то это обработанный продукт. Еще один признак хорошего качества: если изюм подбросить, то при падении ягодки будут издавать звук, подобный звуку от падающих камешков.

Окуривание сернистым ангидридом применяют, чтобы убить бактерии и защитить от вредителей. От копчения в сернистом газе ягоды становятся блестящими, золотистыми и как бы прозрачными. Мнения специалистов о вреде такой обработки расходятся, одни говорят, что в химикат присутствует в них в таком ничтожном количестве, что совершенно не вредит организму, другие – что это вещество раздражает слизистую желудка и ЖКТ.

Для придания дополнительного блеска изюм могут смазывать жиром или глицерином. Высушенные обычным образом ягоды матовые и не блестят.Изюм перед употреблением лучше замочить, через некоторое время слить воду и еще раз хорошо промыть не очень горячей водой, так как крутой кипяток разрушит большинство витаминов. При варке компотов сернистая кислота улетучивается.

Бывает, что недобросовестные производители используют для сушки бензиновые или газовые горелки и даже паяльные лампы. Ягоды раскладываются на сетке и таким образом сушатся. Мало того, что они поглотят вредные канцерогенные вещества, так еще и будут иметь неприятный привкус, натуральный же аромат при такой обработке вообще пропадет. Такая сушка должна проводиться с использованием системы фильтров, что зачастую игнорируется.

Также применяется сушка в туннельной печи, в частности Иран и Молдова располагают такими установками. По специальному туннелю с нагревательными элементами движется конвейер с ягодами. Чем будет полезен изюм после такой сушки – большой вопрос. Если ягоды собрали раньше, чем они вызрели, то кожица у них будет твердой и естественным образом они не высохнут. Тогда их окунают в раствор непищевой соды, кожица растрескивается, и процесс сушки идет быстрее. Но при такой обработке теряется часть сока (а вместе с ним полезных веществ) и проникают бактерии. Внешний вид от этого тоже страдает.

Употребление изюма

Изюм показан и полезен для подавляющего большинства людей. Он хорош на вкус, в нем немыслимое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Изюм можно есть просто так, можно делать отвары, настои и компоты, смешивать с другими продуктами. Изюм широко применяют в кулинарии. Он хорош и в выпечке, и творожных изделиях. Его добавляют при приготовлении мяса и птицы. На востоке есть целая культура потребления сухофруктов.

Но, надо помнить, что изюм калориен, и в нем все вещества находятся в концентрированном виде, поэтому есть его следует в небольших количествах.

Противопоказания изюма

Есть у изюма и противопоказания. Его нужно с осторожностью потреблять людям с сахарным диабетом, всего несколько ягод в день, предварительно недолго проварив, чтобы снизить в нем количество сахара. Тем у кого есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки лучше исключить изюм из рациона. То же самое касается и больных энтероколитом, активной формой туберкулеза и острой сердечной недостаточностью. Еще одним противопоказанием являются язвы в полости рта. Во всех перечисленных случаях от изюма будет только вред. Людям с ожирением не стоит увлекаться этим продуктом в силу высокой калорийности изюма.Не будем забывать, что изюм могут подкрашивать пищевыми красителями, поэтому аллергикам также следует быть осторожными. Вообще лучше выбирать не очень приглядный на вид изюм, больше шансов, что его ничем не обрабатывали.

Изюм детям

Детям можно начинать вводить в рацион сухофрукты начиная с годовалого возраста. Поскольку изюм богат клетчаткой и железом, то он станет хорошим средством профилактики анемии. Кальций и бор поможет в укреплении костей. Вспомним также, что изюм повышает иммунитет, в нем много антиоксидантов, поэтому он особенно показан ослабленным деткам. Вообще в нем такое количество нужных организму минеральных солей и микроэлементов, что если нет индивидуальной непереносимости, то от его потребления будет только польза. Его можно добавлять в различные блюда, например, в запеканки, кексы, каши, варить из него компоты. Главное перед добавлением в блюда его хорошо промыть и дать отстояться 15 минут в воде, которую после слить и снова хорошо промыть ягоды.Если ребенок нервно возбудим и часто плачет, изюм поможет успокоить его нервную систему и будет способствовать хорошему сну.

Отвар изюма помогает снять высокую температуру и восполняет потерянную при потении жидкость в организме. Настой изюма неплохо борется с кашлем и бронхитом. А в сочетании с луком настой принимают при боли в горле и насморке.

Изюм кормящим мамам и беременным

Изюм исключительно полезен для беременных женщин. Темные сорта способны восполнять дефицит железа, что показано при анемии, которая часто сопровождает беременных. Не менее полезен и калий, в большом количестве содержащийся в этих ягодах. Поскольку изюм содержит еще и много кальция, то он становится просто незаменимым продуктом в этот период жизни женщины. Дополнительным плюсом служит то, что в отличие от натурального винограда, эта ягода не создает повышенного содержания газов в кишечнике.

Не менее полезен изюм и кормящим мамам. Он способен усилить лактацию, особенно, если в сочетании с какими-нибудь орешками. Но, при кормлении грудью к употреблению изюма нужно подходить с осторожностью и следить за реакцией ребенка на введенный продукт.

Выращивать виноград люди начали с незапамятных времен, археологами были обнаружены отпечатки виноградных листьев, косточек и усиков на раскопках верхнемелового периода.

Также признаки его выращивания были обнаружены и в медном и бронзовом веках. И даже библейское писание гласит о том, что это первое посаженное растение после всемирного потопа.

Изюм: его история

Своему распространению на территории России, виноград обязан царю Алексею Михайловичу, которым был отцом Петра I. Он вырастил первую лозу вблизи столицы, а после него Петр занялся выращиванием винограда по всей территории России. Возле столиц самые богатые люди России возводили громадные теплицы, в которых выращивали виноград.

Виноград в сушеном виде, иначе изюм, наиболее распространен на Среднем и Ближнем Востоке, а также в странах Средиземноморья.

Изюм изготавливается из разных сортов винограда, поэтому бывает разного размера и цвета. По названиям сортов иногда называют и изюм – кишмиш, коринка, шигани, сабза и др.

Полезные свойства изюма

Изюм испокон веков считался полезным и ценным продуктом.

  • Ему приписывали свойства укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему человека, повышать содержание гемоглобина в крови, устранять нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а также положительно влиять на работу почек.
  • Дело в том, что изюм содержит огромное количество различных полезных веществ: минеральных солей, витаминов, протеинов, глюкозы и фруктозы, тиамина и ниацина, жиров, а также незаменимого при профилактике остиопороза, бора. Наиболее богатым на полезные вещества считается темный изюм, как, впрочем, и сам виноград.
  • При очень сладком вкусе, сушеный виноград абсолютно безвреден для зубов, и даже является прекрасным профилактическим средством для борьбы с заболеваниями полости рта. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов, таких как олеанолевая кислота, которая останавливает рост бактерий, вызывающих проблемы с зубами. Кроме этого, изюм содержит большое количество фитовеществ, оказывающих благотворное влияние на состояние полости рта.

Но при всей полезности изюма, не стоит забывать, что слишком хорошо – тоже не хорошо, поэтому не стоит злоупотреблять изюмом и поглощать его в неограниченных количествах.

Помимо этого, существует проблема с чистотой этого продукта. Зачастую изюм очень загрязнен, и его необходимо перед употреблением тщательно очистить и обеззаразить. Для этого его, после мытья, нужно подержать в кефире или простокваше. Особенно тщательно нужно проводить очищение светлых сортов изюма, так как его для сохранности обрабатывают химическими веществами. Его нужно замочить в теплой воде и промывать несколько раз, при этом меняя воду.

Сортов изюма очень много и выбирать нужно по своему вкусу, страны-производители изюма столь многочисленны, что выбрать кто лучше, кто хуже очень тяжело. Поэтому постарайтесь ориентироваться на внешний вид и вкус сушеного винограда.

Лучшие сорта изюма

Систематическое употребление изюма в пищу не только поможет вам поддержать общее здоровье организма, но и разнообразит ваши ежедневные блюда. Так как изюм считается очень сладким продуктом, его можно использовать как заменитель сладостей во время борьбы с лишним весом.