Из мяса

Кабачковая аджика на зиму острая. Пошаговый рецепт аджики без помидоров. Кабачковая аджика с помидорами

Кабачковая аджика на зиму острая. Пошаговый рецепт аджики без помидоров. Кабачковая аджика с помидорами

Традиционно аджика готовится из томатов с добавлением приправ, специй и некоторых овощей. Но сейчас набирает популярность аджика из кабачков на зиму - рецепты пальчики оближешь. Некоторыми рецептами со мной поделилась бабушка.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»


У этой закуски довольно пикантный вкус, готовится она без моркови. Мы ее любим, думаю, вам тоже понравится.

Для приготовления закатки с томатной пастой берем:

  • Кабачки - 2 килограмма;
  • Томатная паста - 400 грамм;
  • Соль - 3 десертные ложки с небольшой горкой;
  • Сахар - стакан;
  • Уксус - 100 миллилитров;
  • Чеснок - большая головка или 2 средних;
  • Перец острый - стручок;
  • Масло постное - стакан;
  • Петрушка - пучок.

Как приготовить:

  1. Овощи необходимо вымыть, где нужно - очистить, удалить повреждения. В посуду, в которой будет готовиться наша заготовка, перемалываем кабачки. Добавляем туда соль, сахар, масло, томат. Размешиваем, на среднем огне варим 25 минут, периодически помешивая.
  2. В другую миску перекручиваем остальные продукты. По прошествии положенного времени ее содержимое отправляем в кипящую массу. Туда же вливаем уксус. Варим в течение семи минут.
  3. Полученную горячую массу раскладываем в чистые, сухие банки. Герметично закрываем. Оставляем для воздушного охлаждения. Храним с остальными заготовками.

На заметку! Вес указан уже подготовленных овощей.

Острая аджика из кабачков с яблоками и горьким перцем


Рекомендую рецепт аджики из кабачков на зиму - пальчики оближешь. Эта острая с яблоками аджика после настаивания становится еще вкуснее. Поэтому ее лучше подавать к столу ближе к холодам. В этом рецепте можно взять на 5 кг кабачков стакан чеснока.

Ингредиенты по рецепту из кабачков:

  • Кабачки - 2,6 килограмма;
  • Морковка - 3 шт. крупных;
  • Болгарский перец - 7 крупных, красных;
  • Яблоки - 700 грамм;
  • Горький перец - 5 стручков;
  • Чеснок - 3 крупные головки;
  • Уксус - 100 миллилитров;
  • Масло постное - стакан;
  • Сахар - половина стакана;
  • Соль - 3 десертные ложки с горкой;
  • Зелень укропа, петрушки - по небольшому пучку.

Банки для аджики с яблоками подготовим обычным способом. Они обязательно должны быть сухими.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Овощи, зелень, фрукты хорошо промываем в нескольких водах.
  2. Морковь поскоблить, кабачки очистить от кожицы и семян. Если овощ молоденький, можно и не очищать.
  3. Яблоки освобождаем от семенной коробки.
  4. Перцы освобождаем от плодоножек и семян.
  5. Все взбиваем в блендере.
  6. В большой кастрюле доводим смесь до кипения, засыпаем соль, сахар, помешивая, варим в течение часа.
  7. В кипящую массу добавляем выдавленный чеснок, мелко порубленную зелень. Через 5 минут вливаем масло.
  8. Спустя еще пять минут льем уксус, перемешиваем, провариваем пару минут.
  9. Раскладываем вкусную заготовку по баночкам, закатываем. Устанавливаем их на крышки, укрываем до полного остывания.

Получается аджика острая, с перчинкой, отлично хранится в подвале или погребе.

Аджика из кабачков с майонезом на зиму: простой рецепт через мясорубку


Заготовка с майонезом получается нежная, с насыщенным вкусом и не очень острая. Я расскажу, как без хлопот приготовить аджику из кабачков на зиму в домашних условиях.

Необходимо:

  • Кабачки – килограмм;
  • Лук репчатый – 170 грамм;
  • Томатная паста – 120 грамм;
  • Чеснок – средняя головка;
  • Майонез – 170 грамм;
  • Сахар – 25 грамм;
  • Соль – десертная ложка;
  • Перец черный и красный молотый – по чайной ложке;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Масло подсолнечное – 50 миллилитров.

Как сделать:

  1. Вымытые кабачки пропускаем через мясорубку. Даем постоять для выделения сока.
  2. Луковицы нарезаем кубиками, слегка обжариваем. Чеснок выдавливаем через чесночницу.
  3. В кастрюлю перекладываем отжатые кабачки, лук, чеснок, соль, сахар. Перемешиваем, тушим полчаса при небольшом кипении.
  4. После этого добавляем майонез с томатной пастой, хорошо размешиваем, тушим 10 минут. Затем добавляем перец, чеснок, уксус. Кипятим восемь минут.
  5. Горячую заготовку без стерилизации раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем.

Остужаем под одеялом, потом отправляем на хранение.

Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем


Поделюсь рецептом замечательной аджики из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем на зиму.

Нам потребуется:

  • Перец болгарский - полкило;
  • Кабачки - 2 кило;
  • Морковка - 3 штуки средних;
  • Томатная паста - 250 грамм;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Молотый перец - чайная ложка;
  • Соль - треть стакана;
  • Сахар - 35 грамм;
  • Масло подсолнечное - 200 миллилитров.

Как делать:

  1. Овощи моем, чистим, убираем семена. Измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Добавляем все продукты, кроме чеснока и перца. Их мы добавим за четверть часа до полного приготовления. Всего варим около часа на медленном огне.
  3. Горячую заготовку раскладываем в подготовленные баночки. Закупориваем, ставим вверх дном под теплое одеяло до остывания.

Готовую консервацию храним в кладовой.

Рецепт в мультиварке


Хочу рассказать вам, как делать аджику из кабачков в мультиварке. В чудо-кастрюле аджика с кабачками и помидорами получается очень вкусная, и делается довольно быстро.

  • Килограмм кабачков;
  • 400 грамм сладкого перца;
  • Большая морковина;
  • Килограмм помидор;
  • Половина головки чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 2 чайные ложки соли;
  • Четверть стакана сахара;
  • 350 миллилитров постного масла;
  • Столовая ложка уксуса.

Как сделать:

  1. Необходимо подготовить все продукты. Вымытые кабачки очищаем от кожуры, нарезаем длинными брусками.
  2. Помидоры с морковью режем на четыре части. Чистим перец, разрезаем на две половинки.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке.
  4. Овощную смесь перекладываем в чашу мультиварки.
  5. Кладем соль, сахар, измельченный острый перец, вливаем масло, уксус. Перемешиваем.
  6. Устанавливаем программу «тушение» на один час. В процессе приготовления крышку можно не закрывать.
  7. Через полчаса необходимо перемешать овощную смесь.
  8. Приготовленную закуску раскладываем по стерильным баночкам.
  9. Герметично укупориваем.

Кабачки в аджике по-грузински


Эту аджику по-грузински будем готовить с острым перцем на зиму.

Необходимо для кабачков в аджике:

  • 1 килограмм кабачков;
  • Небольшой острый перчик;
  • 3 больших сладких перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • Пучок петрушки.

Как приготовить:

  1. Вымытые кабачки режем колечками шириной 0,5 сантиметра. В небольшом количестве масла пережариваем их. Даем овощам остыть.
  2. Теперь нам необходимо перебить в кашицу при помощи блендера перцы, лук, помидоры, чеснок, петрушку.
  3. Полученную смесь подогреваем, всыпаем соль, сахар, добавляем уксус, масло. Варим пять минут.
  4. Затем заполняем стерильные баночки, чередуя слои соуса и кабачков.
  5. Банки, заполненные закуской, прикрываем крышками, стерилизуем двадцать минут. Закатываем.

После остывания относим в подвал.

Аджика с кабачками «Тещин язык»


По этому рецепту на зиму кабачки в аджике получаются необыкновенно вкусные.

Необходимо подготовить по рецепту:

  • Килограмм не перезревших кабачков;
  • Килограмм помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • Головка чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • Пол стакана сахара;
  • Треть стакана уксуса;
  • 70 миллилитров постного масла;
  • Треть столовой ложки молотого чили.

Как приготовить:

  1. Через мясорубку пропускаем помидоры, перец без семян. Полученную овощную смесь перекладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем масло, сахар, соль. Смешиваем, варим при медленном кипении пятнадцать минут.
  3. Кабачки нарезаем брусками, кладем в томатный соус. Варим на медленном огне двадцать минут, помешивая.
  4. После того как они проварятся, кладем выдавленный чеснок, красный перец. Провариваем закуску пять минут. Вливаем уксус, готовим соус еще две минуты при закрытой крышке.

Приготовленную закуску «Тещин язык» раскладываем по баночкам. Герметично укупориваем.

Аджика из кабачков и баклажанов


Эта заготовка получается очень вкусная и достаточно острая. Готовить мы ее будем из баклажанов и кабачков.

  • 6 килограммов баклажан;
  • 3 килограмма кабачков;
  • 3 килограмма помидор;
  • Стакан очищенного чеснока;
  • 3 килограмма сладкого перца;
  • 5 стручков горького перца;
  • Стакан постного масла;
  • Треть стакана соли;
  • Стакан сахара;
  • Стакан уксуса.
  1. Все овощи моем, даем воде стечь. Перцы очищаем от семян, перекручиваем вместе с помидорами.
  2. Овощную смесь перекладываем в эмалированную емкость. Вливаем уксус, масло, всыпаем соль и сахар. Даем соусу закипеть.
  3. Синенькие и кабачки очищаем от кожуры, режем крупными кусочками. Добавляем в кипящий соус. Варим двадцать минут.
  4. Приготовленную аджику раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем прокипяченными крышками.
  5. Стерилизуем нашу заготовку пятнадцать минут. Закупориваем.

Обязательно выберете для себя подходящие рецепты аджики из кабачков на зиму – пальчики оближешь, такие вкусные заготовки получаются! Потом лучшие рецепты предложите своим знакомым.

Кабачки относятся к неприхотливым видам садовых растений, способных отдавать большое количество плодов. В период сбора урожая часто возникает вопрос о том, что лучше сделать из плодов и как лучше переработать. Опытные хозяйки советуют обратить взор на рецепты аджики из кабачков, получившие название «пальчики оближешь», что подчеркивает главное их достоинство.

Аджика в классическом виде пришла из абхазской кухни. Особый вкус ее связан с наличием в составе жгучего перца, смеси пряностей и чесночных зубчиков. Изначально острая приправа изготавливалась из чеснока, смеси пряных трав и подвяленного перца. Продукт используется сегодня в качестве ингредиента при приготовлении супов, соусов, маринадов, мясных блюд и салатов.

Вариантов приготовления аджики сегодня существует большое количество. Использование для этих целей кабачков позволяет получить большой выход готового продукта, а хорошая сочетаемость с различными овощами и фруктами позволяет получить огромное разнообразие вкусов.

Основным ингредиентом является кабачок, поэтому к его выбору необходимо подойти тщательно. Сегодня существует огромное разнообразие сортов, включая зеленые, желтые, белые и даже полосатые.

Цвет получаемой аджики зависит от выбранного вида овощей, а острота и вкус от выбранных ингредиентов. В зависимости от рецепта продукт может отличаться сладостью или иметь кисловатый привкус

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для работы отбирают полностью вызревшие кабачки. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры, так как она у них не успевает огрубеть и легко поддается обработке. Вызревшие большого размера плоды рекомендуется почистить и удалить содержимое в виде семечек. Перезрелые овощи могут быть слишком жесткими и не иметь должных вкусовых характеристик, поэтому для использования в заготовках их брать не рекомендуется.

Продукты для рецепта взвешивают после обработки, так как в процессе вес конечного продукта может существенно отличаться. Не используют для рецепта плоды с серьезными гнилостными повреждениями. Технология изготовления аджики предполагает измельчение на мясорубке, поэтому рекомендуется разрезать овощи на кусочки, которые бы легко проходили во входное отверстие техники для подачи сырья.

При использовании блендера после обработки сырье получается излишне жидким, после процесса приготовления его консистенция будет напоминать пасту. При работе необходимо соблюдать технику безопасности в части работы с кухонными инструментами и некоторыми ингредиентами.

Попадание красного перца на слизистую глаз и носа опасно, что следует учитывать при работе.

Способы приготовления аджики из кабачков

Существующие способы изготовления аджики из кабачков имеют отличия в части используемых ингредиентов и технологии обработки продукта. Некоторые рецепты предполагают стерилизацию заготовки, другие позволяют избежать подобной процедуры и сэкономить время.


Классический рецепт

Кабачки, приготовленные при помощи классического рецепта, предполагают измельчение плодов с использованием мясорубки и тепловую обработку.

Рецепт предполагает использование следующих пропорций:

  • кабачков - 1,5 кг;
  • сладкого сорта перца - 0,250 кг;
  • чесночных головок - 3 шт.;
  • томаты - 0,75 кг;
  • перца красного молотого - 1,5 ст. л.;
  • сахара- 50 г;
  • соли - 1 ст. л.;
  • масла с отсутствием запаха - 100 мл.

На мясорубке последовательно измельчают томаты, плоды кабачков, перцев и морковку. Чесночные зубчики мельчат при помощи ступки, овощную основу объединяют, добавляя необходимое количество соли, сахара и масла. Полученную овощную смесь ставят варить и удерживают в кипящем состоянии 40 минут. С момента закатывания аджике для остывания в среднем требуются 1 сутки.

С добавлением яблок

Сочетание кабачков с фруктами в виде яблок придаст аджике кисловатый привкус, насыщенность оттенка зависит от выбранного сорта фруктов.


Используют следующие пропорции:

  • кабачков - 6 кг;
  • морковки - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • чесночные головки - 10 шт.;
  • томаты - 3 кг;
  • порошок красного перца - 5 ст. л.;
  • сахара - 300 г;
  • соли - 4 ст. л.;
  • масла - 0,4 л.

Томаты очищают от тонкой кожицы, для облегчения работы с помидорами их предварительно обрабатывают кипятком. Помидоры и очищенные кабачки мельчат. Яблоки режут на равные половины и освобождают сердцевину от косточек. Для исключения потемнения делают процедуру непосредственно перед использованием продукта.


Проводят измельчение овощных ингредиентов и яблок, добавляют в основу требуемые пропорции соли, перца, масла и пропущенных через устройства пресса чесночных зубков. Смесь овощей варят 40 минут, высыпают смесь измельченных перцев и продолжают варку 15 минут. Заготовку стерилизуют 10 минут.

Вкусная аджика с томатной пастой и болгарским перцем

Вариант аджики с использованием пасты позволяет получить продукт, отдаленно напоминающий икру из магазина и отличающуюся от рецепта приготовления ее из помидоров.

Соотношение продуктов:

  • кабачков - 5 кг;
  • пасты томатной - 0,5 кг;
  • сахара - 1 стакан;
  • соли - 2 ст. л.;
  • чеснока - 3 головки;
  • 9%-го уксуса - 150 мл;
  • перца красного молотого - 1 ст. л.;
  • масла - 400 мл.

Для заготовки плоды кабачков перетирают и ставят варить. В емкость добавляют необходимое количество пасты, масла, соли и мелко порезанных перцев. После 40 минут вводят раствор эссенции и измельченный при помощи устройства пресса чеснок. Смесь перемешивают и продолжают варить 10 минут.

С томатным соком

При использовании вместо помидор сока томатов можно добиться нежной консистенции заготовки.

Для работы необходимы:

  • кабачки - 3 кг;
  • сок - 0,5 л;
  • масло подсолнуха - 200 мл;
  • соль - 4 ст. л.;
  • уксус - 5 ч. л.;
  • чеснок - 12 зубков;
  • зелень - по желанию.

Плоды кабачков нарезают кусочками и измельчают. Овощную смесь кипятят 1,5 часа для испарения излишней влаги, вводят оставшиеся составляющие и удерживают в состоянии кипения 10 минут. Вкусные заготовки готовы.

Острая с горьким перцем и зеленью

Любителям острых блюд и соусов понравится вариант с использованием острого перца. Степень насыщенности вкуса регулируют при помощи изменения количества соли и перца. Заготовка прекрасно подходит к мясу, в виде заправки для острых супов типа харчо.

Для работы потребуются:

  • кабачки - 3 кг;
  • масло растительное - 200 мл;
  • паста томатная - 250 г;
  • чеснок - 2 шт.;
  • 9%-й уксус - 4 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • перец черный молотый - 3 ч. л.;
  • горький перец - 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа - 1 пучок.

Соль и уксус вводят в заготовку на последнем этапе. Перед этим после измельчения овощи вместе с основными компонентами тушат на огне 1,5 часа. После тщательного перемешивания готовую аджику в горячем виде раскладывают в стерилизованную тару.

Заготовка с яблоками и морковью на зиму

Добавление в рецепт моркови позволяет придать аджике насыщенный вкус, а за счет яблок она приобретает кисловато-сладкий вкус.

Для рецепта потребуется:

  • кабачки - 2,5 кг;
  • морковь, болгарский перец, яблоки - по 0,5 кг;
  • масло без запаха - 250 мл;
  • острый перец - 5 шт.;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 5 ст. л.

Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Основные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, пропускают через мясорубку и тушат на огне 40 минут. Далее вводят раствор эссенции и измельченные зубчики и удерживают на огне при тщательном помешивании еще 5 минут, после чего равномерно распределяют по банкам.

Кабачковая аджика без стерилизации

Секрет приготовления заготовки заключается в том, что банки проходят тщательную процедуру обработки горячей температурой, и после закатывания емкости переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом для медленного остывания.

Для приготовления аджики потребуется:

  • кабачки - 2 кг;
  • паста томатов - 350 г;
  • масло растительное -1 стакан;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 50 г;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • красный перец молотый - 1 ч. л.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, то есть овощи измельчают на мясорубке и подвергают тепловой обработке с основными ингредиентами. На последнем этапе добавляется уксус и молотый перец.

«Пятиминутка»

Простой способ приготовления вкусной аджики предполагает использование компонентов классического рецепта, но варится овощная смесь всего 5 минут с момента закипания. Такая хитрость помогает максимально сохранить полезные свойства продуктов. Для рецепта рекомендуется брать молодые кабачки и полностью срезать кожуру. После варки аджику раскладывают по банкам, закрывают пластмассовой крышкой и используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам


Кабачково-майонезная

Обалденные заготовки получаются при включении в состав заготовки майонеза. Приготовить заготовку можно с использованием следующих ингредиентов:

  • кабачки - 2 кг;
  • лук репка - 350 г;
  • паста томатная - 250 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • майонез - 350 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль - 40 г;
  • черный и красный молотый перцы - по 2 ч. л.;
  • 9%-й уксус - 2 ст. л.;
  • рафинированное масло - 100 мл.

Благодаря присутствию в рецепте лука и сахара снижается свойство «жгучести» приправы, характерной для аджики с красным или горьким перцем. Вкус продукта получается более нежным и приобретает насыщенные оттенки. Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту.

С помидорами

С аджикой из помидоров знакомы многие, но лишь некоторые знают, что включение дополнительного компонента в виде мякоти кабачка способно придать приправе воздушность и мягкость.

Для приготовления необходимы:

  • кабачки - 3 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • перец болгарский - 5 шт.;
  • чеснок - 12 зубков;
  • перец красный и черный - по 3 горошины;
  • 9%-й уксус - ½ стакана;
  • масло - ½ стакана;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 2/3 стакана.

Для рецепта выбирают красные помидоры с мясистой сочной мякотью. Для лучшего удаления кожуры можно использовать метод обработки кипятком. На мясорубке перемалывают кабачки, предварительно очистив от семечек и разрезав в виде удлиненных ломтиков. После этого кабачковую смесь ставят для варки на 20 минут, добавляют измельченные томаты и плоды перца. Овощи удерживают в течение 1 часа, жидкость при этом должна испариться, и смесь приобретет вязкую консистенцию. За 10 минут до положенного времени в основу добавляют чеснок и основные специи, вводят уксус.

С цукини

Цукини часто путают с кабачками, так как овощи по внешним и вкусовым качествам схожи. Отличие заключается в сроках отдачи урожая и характеристиках веса плодов растений. Цукини созревают раньше, что дает возможность раньше приступить к приготовлению зимних заготовок. Средний вес их не превышает 400 грамм, и они имеют нежную тонкую кожицу, поэтому сделать из них аджику проще.


Приготовление аджики из цукини практически ничем не отличается от процесса, при котором используются кабачки. За счет более нежной структуры продукта время варки уменьшается, что способствует экономии времени.

Для рецепта можно использовать следующие пропорции:

  • цукини - 6 шт.;
  • томаты - 20 шт.;
  • сладкий перец - 10 шт.;
  • зубчики чеснока - 8 шт.;
  • масло рафинированное - 60 мл;
  • 9%-й уксус - ½ стакана;
  • соль и сахар по вкусу.

Плоды томатов и перцев пропускают через конструкцию мясорубки и перекладывают в емкость, добавляя при этом соль, сахар и специи и удерживают на огне до закипания. Вводят порезанные цукини, уксус и удерживают в состоянии кипения еще 25 минут. Аджичную смесь распределяют по емкостям и проводят процедуру стерилизации 15 минут. Вкусная приправа к мясным и рыбным блюдам будет готова через пару недель.

Способ приготовления в мультиварке

Использование мультиварки способно существенно ускорить процесс приготовления аджики. Для получения приправы можно взять любой из рецептов. Измельченные на мясорубке овощи и масло помещают в мультиварку и выдерживают при включенном режиме «тушение» 1,5 часа. Далее добавляют специи и остальные ингредиенты и выдерживают еще 10 минут. При наличии режима «скороварки» указанное время основного тушения можно сократить на 30 минут.


Как правильно хранить аджику

Качество аджики заготовка приобретает через 3 недели, именно через такой срок рекомендуется пробовать полученный продукт. Аджика при этом теряет излишнюю остроту, и вкус становится мягче.

Заготовка при правильном приготовлении способна сохранять свои качества на протяжении года и более. Во время этого периода не должно наблюдаться вздутия крышек и образования плесени внутри, качество герметичности банок не должно теряться. Для должного хранения емкости перед раскладкой продукта должны быть тщательно стерилизованы. Оптимальным температурным режимом считается показатель от +3 до +7 0C.

2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сегодня, мои дорогие читатели, у меня для вас не совсем обычный рецепт. Я предлагаю вам приготовить аджику, но не , а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Рецепт аджики из кабачков на зиму я нашла как-то на просторах интернета, и он меня заинтересовал своей нестандартностью, а так же тем, что готовить его, судя по описанию, совсем несложно.

Забегая наперед, скажу, что это действительно так – все действия очень простые и быстрые. И в итоге у вас получится очень вкусная острая аджика из вполне доступных ингредиентов. Пусть вас не смущает ее внешний вид – ведь все привыкли, что аджика – красная, а у этого варианта – приятный светло-зеленый оттенок с аппетитными вкраплениями красного перчика. Если я вас заинтересовала, то я с удовольствием приступлю к рассказу, как приготовить аджику из кабачков на зиму.

Ингредиенты на 3 л аджики:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,8 кг болгарского перца;
  • 2 шт жгучего перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г чеснока;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса.

Указан вес очищенных болгарских перцев и кабачков.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму:

Для острой аджики выбираем свежие плотные кабачки небольшого размера, с недоразвитыми семенами. Кабачки промываем холодной проточной водой. Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем продолговатыми брусками, которые войдут в отверстие мясорубки. Если кабачки крупные (семена у них твердые) – в таком случае вырезаем — или выскребаем ложкой — внутреннюю рыхлую часть вместе с семечками (и только тогда взвешиваем). Болгарские перцы промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем каждую половинку вдоль на 3-4 части, чтобы они вошло в отверстие мясорубки. Если жгучий перец свежий, промываем его, разрезаем вдоль и удаляем семена. Если перец сухой, промываем его и очень мелко рубим или размалываем в кофемолке.

Пропускаем через мясорубку кабачки, болгарский и жгучий перец (если он свежий).

Помещаем кабачки, острый и болгарский перец в кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле аджика пригорит) и добавляем сахар, соль и растительное масло.

Кастрюлю с аджикой ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, не прикрывая крышкой, в течение 40 минут. Периодически, минут через 7-10, массу перемешиваем.

Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Пропускаем чеснок через пресс. Добавляем чеснок и уксус, перемешиваем.

Варим еще 5 минут.

Готовую аджику раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо баночкам, наполняя их до самого верха.

Прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с аджикой сразу переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.

Готовить аджику можно по-разному и из различных ингредиентов. Недавно я рассказывал, как делается на зиму, а сейчас расскажу, как готовится аджика из кабачка.

Аджика – острый соус, который используется в качестве особого дополнения при подаче вареного, тушеного, жаренного или копченого мяса, как промазка для пиццы, закуска к горячительным напиткам, подаваемая с гренками или хлебом.

Несколько простых и в то же время очень вкусных, моих любимых рецептов прямо сейчас.

Аджика из кабачка по классическому рецепту — закатываем в банки

Состав блюда (на 2,7-3 литра):

  • Кабачки (можно использовать, как молодые овощи, так и более старые) – 1-1,2 кг.
  • Томаты мясистые – 300-350 гр.
  • Белый репчатый лук – крупная головка.
  • Морковка – такое же количество, как и помидоров (300-350 гр.).
  • Перец чили (жгучий, красный) – 1 стручок небольшого размера.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное– 100 мл. (использовать только рафинированное).
  • Перец болгарский– 1 шт. (красный, крупный).
  • Чеснок — головка.
  • Столовый уксус (берется 9%) – 70 мл.
  • Сахарный песок – 3,5 ложки.
  • Черный молотые перец — 2 щепотки.

Быстрое приготовление кабачковой аджики в домашних условиях

Все приготовленные ингредиенты помыть, морковку, помидоры и патиссоны избавить от кожуры, нарезать на части, перцы почистить от внутренностей, чеснок почистить и разделить на дольки.

Отмерить необходимое количество масла, уксуса и сыпучих ингредиентов.

В мясорубке, установив самую малую решетку, перемолоть овощи в одну емкость, кроме чеснока. Лучше всего крутить сразу в кастрюлю, в ней потом вы и будете варить вкусную аджику.

Ставим продукты на плиту, добавляем перчик и иные сыпучие продукты, перемешиваем, доводим до кипения и тут же убавляем жар до среднего уровня и продолжаем готовить еще 40 минуток.

Кипения должно быть слабым, если продукты сильно бурлят, убавьте огонь до минимума.

Спустя сорок минут вливаем в кастрюлю уксус и подсолнечное. Продолжаем варить еще минут 15 при той же температуре.

Трем на мелкой терке чеснок или пропускаем его через чесночницу, добавляем за десять минут до конца приготовления в кастрюлю, перемешиваем.

Готовая аджика из кабачка разливается в стеклянные банки, заранее стерилизованные вместе с крышками. Закручиваем или закатываем продукт, даем в комнате остыть, после чего потребляем или ставим на хранение на зиму в прохладное местечко.

Хранить банки с соусом можно и в кухонном шкафчике, главное, чтобы температура хранения не превышала 20 градусов.

Набор необходимых для приготовления продуктов:

  • Томатная паста натуральная густая – 120 гр.
  • Патиссоны (любого сорта кабачки) – полтора килограмма.
  • Чесночные дольки – 10 шт.
  • Острый жгучий перец – 2 шт.
  • 9%-ный уксус столовый – 50 мл.
  • Подсолнечное без запаха – 50 мл.
  • Сахарный песок и крупную соль – по столовой ложке (можно регулировать на собственный вкус).

Рецепт приготовления по шагам кабачково — томатной аджики

Стерилизуйте банки вместе с крышками.

Промойте патиссоны, удалите плодоножки и крупные семечки, если они есть, перекрутите все овощи на мясорубке.

Наденьте перчатки, почистите и помойте острый перец, покрутите его на мясорубке, добавьте к кабачкам.

Почистите чеснок, но пока его никуда не используйте, пока будет вариться соус, дольки нужно будет натереть на терке или просто мелко измельчить ножом.

Поставьте кабачки на огонь, всыпьте соль с сахаром, влейте пасту и масло, варите, тщательно перемешав, 50 минуток.

Добавьте чесночок к почти готовой кипящей аджике и проварите еще под крышкой 10 минут.

Влейте уксус, перемешайте, дайте продуктам постоять 5 минут и разлейте все по банкам.

Сразу же герметично закройте соус крышками, закатайте, дождитесь, пока емкости остынут и можно подавать угощение гостям или ставить на хранение в кладовку.

Такую аджика из кабачка вкусна, как с хлебом или тостами, так и с любым мясом. Использовать соус можно и в качестве заправки для лапши, иных макаронных изделий, а так же применять для пропитки пицц, готовящихся в домашних условиях.

Нежная аджика с кабачками и яблоками — домашний рецепт

Следует подготовить:

  • Пять кг. кабачков.
  • Килограмм сладкого перца.
  • 5-7 стручков чили.
  • 0,5 кг. помидоров.
  • Две головки чеснока.
  • Килограмм кисло-сладких яблок.
  • Килограмм морковки.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 500 мл.
  • Столовый уксус (девятипроцентный) – 0,2 мл.
  • Сахарный песок – двести гр.
  • Укроп или другая зелень – пучок, по желанию
  • 5 ложек полных соли, но без горки.

Пошаговые действия, как готовить дома вкусную аджику с яблоками

Взвешиваем нужную порцию продуктов, моем овощи и чистим от кожуры яблоки, кабачки, морковь и помидоры, от семян жгучий и сладкий перцы, а так же яблоки.

Чеснок делим на зубчики, чистим, натираем на терке или пропускаем через чесночницу. Можно как вариант просто измельчить ножом. Отставляем данный продукт в сторону.

Прокручиваем все овощи приготовленные (помытые, почищенные, нарезанные) на мясорубке, вливаем жидкую массу в кастрюлю, всыпаем сахар с крупной солью, немного молотого черного перца, варим после закипания на маленьком огне сорок-сорок-пять минут.

Отсчитав указанное выше время, кладем в кастрюлю чеснок, измельченную зелень (можно не использовать) и растительное масло, перемешиваем. Готовим еще семь минуток.

Заливаем уксус, томим под крышкой продукты еще пять минут и все готово, аджику можно расфасовывать по стерильным баночкам, герметично закрывать и, подождав, пока продукты остынут, убирать на зиму для хранения в погреб, холодильник, кухонный шкафчик или кладовку.

Кабачковая аджика с морковью — закатываем на зиму

Берем для рецепта:

  • 1,5 кг. кабачков.
  • 2 перца (имеется ввиду толстостенный, болгарский).
  • 2-3 морковки среднего размера.
  • 3 стручка острого перца.
  • 1 кг. мясистого сорта помидоров.
  • По ложке соли (лучше всего использовать крупную) и сахара (можно какого-то из ингредиентов добавить больше или меньше, регулируйте на свой вкус).
  • 70 мл. девятипроцентного уксуса.
  • Полстакана подсолнечного масла.

Последовательноть действий

1. Подготовить банки (стерилизовать, обсушить).

2. Прокипятить используемые для закатки или закрутки аджики крышки.

3. Помыть овощи.

4. Кабачки разрезать, очистить от семечек, срезать тонким слоем кожуру, нарезать на части, чтобы лучше было использовать для измельчения.

5. Перчики промыть, удалить семена, порезать продольно. Лучше всего для этого процесса использовать перчатки, так как чили может оставить следы ожогов на руках или на пальцах.

6. Томаты помыть, бланшировать. Если вы будете использовать продукты со шкуркой, то в процессе перетирания и варки она отделится и испортит как внешний вид, так и сам вкус аджики. Если путем бланширования вам снимать кожицу с томатов сложно, просто срежьте ее аккуратно ножиком.

7. Морковку помойте, почистите, нарежьте кружками.

8. Перекрутите подготовленные продукты через мелкую решетку мясорубки. Можно использовать для измельчения специальную насадку кухонного комбайна.

9. Получившуюся массу поставьте на огонь, добавив к ней сахарный песок, масло и соль. Варите час на слабом огне.

10. Разберите по долькам чесночок, почистите его, порубите ножом.

11. Всыпьте за 10 минут до окончания готовки чеснок и влейте уксус, перемешав ингредиенты, доварите указанное время, снимите с плиты, распределите по банкам, закатайте.

12. Переверните емкости крышками вниз, укутайте их махровым полотенцем, дайте остыть.

13. Уберите полотенце, после остывания аджики, поместите банки с продуктом на хранение в темное и лучше всего прохладное место.

Аджики из кабачка «всегда мало» — хит рецепт (видео)

Все члены семьи в восторге от данного вкусного месива. И эта аджика из кабачка правда съедается очень быстро и сколько не выстави на стол, ее всегда будет мало. Сметают всю!

Советы и тонкости приготовления ароматной и вкусной аджики из кабачков

Если в рецептах вы используете зелень и/или чеснок, их следует закладывать в варящуюся массу не ранее, чем за пятнадцать минут до окончания готовки.

Независимо от того, что в каждом из рецептов указано конкретное число жгучего перца, регулировать количество данного продукт можно самостоятельно, не боясь, что аджика не будет храниться зиму. Чили главным образом играет роль в остроте соуса, а не в его сроке годности.

Для того, чтобы кабачковая аджика не была водянистой, используйте в приготовлении блюда упругие и молодые овощи, не имеющие внутри семян.

Насыщенный красный цвет соусу могут придать добавленные в рецепт помидоры или паста томатная (кетчуп).

Дабы аджика из кабачка получилась наваристой, густой и имела однородную консистенцию, измельчать все овощи следует при помощи одной самой мелкой решетки мясорубки, а варить переработанные продукты не менее часа.

Все рецепты, приведенные здесь достойны того, чтобы вы ими заинтересовались и приготовили у себя дома. Вкусно, полезно, да и довольно просто.

Удачи и Всех Благ!