Готовим в мультиварке

Как быстро приготовить свиное сердце. Изысканный рецепт свиного сердца с грибами. Гуляш из сердца свиного

Как быстро приготовить свиное сердце. Изысканный рецепт свиного сердца с грибами. Гуляш из сердца свиного

Сердце свиное - не только вкусный, но и полезный субпродукт, ведь он является источником ряда биологически активных веществ и полноценного белка. Это субпродукт, который имеет благотворное влияние на процессы кроветворения, а также нормализует работу почек и нервной системы (помогает быстро восстановится после инфекционных заболеваний).

Так как в субпродуктах содержатся вещества, оказывающие влияние на организм в виде стимуляции процессов репарации кожи и структур костной системы, пациентам отделений травматологии и ожоговых центров назначаются блюда из сердца свиного.

Также свиное сердце является полноценной альтернативой мясу, потому что в нем содержатся протеины животного происхождения, которые представлены заменимыми и

Характеризуется свиное сердце меньшим содержанием жиров, чем говяжье, а по количеству минеральных солей оно почти не уступает ему.

Перед тем как начать готовить его необходимо хорошенько промыть, затем удалить крупные кровеносные сосуды и клапаны.

Что приготовить из сердца свиного?

"Салат из свиного сердца"

Подготовьте 150 грамм вареного свиного сердца, одну красную луковицу среднего размера, один средний томат, два черешкового, одну-две ложки столовых сока лимонного, немного соли и перца, три ложки столовых масла оливкового.

Нарежьте брусочками или кубиками отварное сердце (не очень мелко), затем нарежьте полукольцами лук, некрупными дольками томат и стебли сельдерея.
Теперь соедините все компоненты. Заправьте соком растительным, поперчите и посолите по своему усмотрению. Затем все аккуратно перемешайте.

Выложите блюдо в салатницу и дайте салату постоять некоторое время и пропитаться.

"Свиное сердце с луком"

Понадобится пять свиных сердец, две репчатых луковицы, уксус, майонез.
Отварите до полной готовности свиные сердца, нарежьте их тонкой соломкой. Затем нарежьте лук репчатый также соломкой, залейте лук уксусом и так подержите минут пятнадцать-двадцать. Далее слейте уксус и перемешайте лук и сердца, добавьте приправы (не слишком много). Теперь заправьте майонезом и подайте на стол.

Очень вкусны блюда из сердца свиного в тушеном виде. Давайте рассмотрим рецепт одного из таких блюд.

"Сердце свиное тушеное"

Подготовьте два свиных сердца, тридцать милиграмм масла подсолнечного, двадцать милиграмм масла оливкового (первого отжима), две луковицы, немного перца и соли, разные специи (душица, розмарин, мята).

Тщательно промытое сердце нарежьте на кусочки. Затем нарежьте две луковицы. Далее чеснок мелкими дольками. Теперь лук отправьте в сковородку с уже разогретым маслом.

Затем добавьте к обжаренному луку нарезанное сердце, сразу же посолите, поперчите, хорошенько обжарьте, в конце добавьте чеснок и другие специи. Далее обжаренное сердце отправьте в небольшую кастрюльку с варом и тушите час-полтора до полной готовности. В самом конце добавьте укроп (можно сушеный) и лавровый листок.

В кастрюльку сердце перекладывается для удобства. Если у вас сковородка большая и глубокая - можете сразу долить в нее воды и тушить.

Есть три варианта подачи блюда из сердца свиного:

  • в глубокой посуде - как суп;
  • только мясо с любым гарниром: макаронами, картофелем, рисом;
  • или же просто употреблять сердце свиное с овощным салатом.

"Тушеное сердце с овощами в горшочке"

Для такого блюда из сердца свиного вам необходимо подготовить 600 грамм свиного сердца, пять картофелин, три морковки, две луковицы, одна репа, один два огурца соленых, два стакана сока томатного, полстакана сметаны, один пучок свежей петрушки, один лавровый листок, перец черный горошком, соль.

Промойте и вымочите сердце (два - три часа). Затем положите его в кастрюлю с варом и при слабом кипении варите (два - два с половиной часа). За час до окончания варки посолите. Достаньте сваренное до мягкости сердце из отвара. Нарежьте ломтиками поперек волокон. Положите сердце в горшочки, залейте горячим соком томатным, добавьте сметану.

Нарежьте овощи и слегка обжарьте с жиром. Очищенные огурцы соленые нарежьте дольками. Теперь уже обжаренные овощи и нарезанные огурцы уложите с кусочками сердца в горшочки, затем добавьте лавровый листок, перец горошком и все компоненты тщательно перемешайте. Тушите сердце свиное с овощами в закрытых горшочках на слабом огне до полной готовности овощей.

Сердце с овощами и соусом в горшочке выложитье в блюдо и подайте на стол, посыпав свежей зеленью.

Мясные деликатесы всегда популярны на банкетах и застольях. Особое место среди них занимают блюда из свиного сердца.

Рецепты блюд с этим ингредиентом славятся своей изысканностью.

Одним из самых простых и распространенных рецептов является тушеное свиное сердце с томатом.

Приготовление не занимает много времени. Вам понадобится: 1 кг сердца, несколько морковок, 1 сладкий перец, 1 репчатый лук и 1 банка томатов в собственном соку без шкурки. Для начала нарезаем сердце кусочками и обжариваем до изменения цвета. На этом этапе добавляем специи по вкусу и соль. Затем отдельно обжариваем лук, перец и морковь, предварительно порезанные на небольшие кубики.

После выкладываем все в форму, где лежит мясо. Сверху добавляем помидоры и заливаем соком из банки. Закрываем блюдо крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 240 градусов.

Рецепты свиных котлет

Такие котлеты являются одним из самых вкусных блюд. Для приготовления вам понадобятся: 4 сердца, 750 г свиного гуляша, 1 горбушка хлеба, 100 г репчатого лука, 2 куриных яйца, 4 ст. ложки майонеза, 100 г панировочных сухарей, 100 мл растительного масла и черный перец.

Горбушку хлеба необходимо замочить в горячей воде. После того как она размякнет, выжмите и выложите на плоскую тарелку для остывания. Сердце следует промыть под проточной водой и прокрутить на мясорубке. Добавить яйцо, лук, майонез, батон, перец и соль.

Все тщательно перемешать до однородной массы. Выложить в удобную посуду панировочные сухари и сформировать котлетки, обкатав каждую из них в сухарях. Затем обжарить котлеты с каждой стороны на подсолнечном масле. Закрыть сковородку фольгой и на 30 минут поставить в духовку при температуре 250 градусов.

Другие рецепты блюд

Салат «Радуга»

Легкий в приготовлении и изысканный на вкус, салат прекрасно дополнит привычное меню. Для приготовления необходимо: 150 г свиного сердца, 1 красный лук, 1 помидор, 2 сельдерея, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла и специи.

Сначала отвариваем сердце, а потом нарезаем его небольшими кубиками. Красный лук нарезаем полукольцами, а помидоры — некрупными дольками. Таким же способом, как и лук, измельчаем сельдерей. Готовые продукты надо выложить в общую посуду и хорошо перемешать. Заправить все маслом и добавить соль и специи.

Пирог из сердца

Украсить праздничный стол сможет и вкусный пирог. Для приготовления вам понадобятся: 150 г дрожжевого теста, 100 г сердца, 100 г стручковой зеленой фасоли, 1 помидор, 1 ломтик колбасного сыра, 2 ст. ложки сметаны и красный жгучий перец.

Для начала отварите сердце и измельчите его на кусочки. Затем добавьте фасоль, перец, соль и муку. Все эти ингредиенты необходимо обжарить в течение 2-3 минут. Добавить сметану и потушить еще 1 минуту. Помидор нарезать крупными кубиками. Теперь подготовьте тесто.

Раскатайте и выложите на противень, предварительно смазанный маслом. В центр положите все ингредиенты. Заверните края пирога так, чтобы серединка оставалась открытой. Поставьте поднос в духовку и готовьте при температуре 180 градусов 15 минут.

Салат «Староминский»

Салат «Староминский» обязательно понравится вашим близким, благодаря своему оригинальному вкусу и яркому виду. Ингредиенты: 1 сердце, 1 болгарский перец, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, 3 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара.

Сначала отварите сердце в подсоленной воде. Нарежьте лук тонкой соломкой и оставьте его в маринаде из уксуса и сахара. Порежьте сердце, выдавите чеснок и добавьте отжатый лук. Все перемешайте, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.

Украсьте блюдо измельченной зеленью и кусочками болгарского перца. Готовое блюдо можно выложить на листья салата.

Свиное сердце - одно из вкуснейших блюд, надо только правильно его приготовить. Как варить свиное сердце, чтобы оно получилось вкусным, мягким и ароматным? Способов приготовления сердца много. Его можно сварить, сделать тушеным, запечь в духовке, приготовить из него фарш для пирожков или вареников, сделать его частью салата на майонезной основе. Но главное - его надо варить правильно.Казалось бы, велика ли премудрость - сварить сердце? А тем не менее, здесь есть свои тонкости в том, как его приготовить. Сердце имеет своеобразный запах, поэтому перед варкой его хорошо бы на час поместить в емкость с водой, в которую влить немного лимонного сока или чайную ложку уксуса. Запах исчезнет, выйдет лишняя кровь, мясо станет чистым и не приобретет неприятного цвета во время готовки. Затем сердце нужно очистить от тонких пленок, сосудов и разрезать вдоль мышечных волокон, промыть в проточной воде и уложить в кастрюлю или сотейник с водой. Солить не надо!

После того как вода вскипела, сердце варят 5 минут, затем меняют воду и промывают и сердце, и посуду, в которой оно варилось. Снова наливают воду и опускают туда сердце, периодически поворачивая его, чтобы мышечные волокна не прилипли к кастрюле, и снимая пену шумовкой. Для аромата в воду необходимо положить несколько горошин душистого и черного перчика, один лавровый лист, можно добавить 2-3 горошины сухой гвоздики. Специи лучше добавлять умеренно, чтобы сердце не стало горьковатым на вкус. Солить воду, в которой варится сердце, нужно за полчаса до окончания варки. Варят сердце два часа, тогда оно становится мягким и ароматным. Чтобы сердце сохранило аппетитный вид, его лучше остужать прямо в бульоне. На основе бульона можно сварить суп, борщ, а остывшее сердце режут кубиками или кусочками 1 см шириной.

Приготовить сердце, уже отваренное, можно несколькими способами. Очень вкусным получается салат из свиного сердца на основе майонеза. Для его приготовления понадобится 1 вареное сердце средней величины, 1-2 головки репчатого лука, твердый сыр, 2 отварных яйца, 200 гр отварных шампиньонов. Сердце и сыр нарезать небольшими кубиками, хотя сердце также можно нарезать тоненькой соломкой, сыр - натереть на крупной терке. Лук нужно нарезать тоненькими кольцами, яйца пропустить через крупную терку. Шампиньоны можно нарезать кубиками или тонкими пластинками. Посолить, поперчить по вкусу, добавить майонез и половину чайной ложки острой горчицы. Перед подачей охладить.

Можно подавать свиное сердце "без затей", слегка обжарив ломтики в подсолнечном масле с луком и черным перцем.Еще один вкусный рецепт вареного сердца - сердце в сырном соусе. Для этого нужно взять предварительно отваренное сердце, нарезать его ломтиками, посолить и поперчить по вкусу, сложить в сотейник или в утятницу. 2 большие луковицы и морковь мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Залить водой так, чтобы вода покрывала сердце не полностью, добавить 1-2 лаврового листа, тушить на медленном огне 40 минут. Затем следует засыпать нарезанный кубиками плавленный сыр, добавить одну столовую ложку томатной пасты, 1 столовую ложку майонеза, перемешать, потом тушить еще 20 минут. Перед подачей на стол блюдо можно осыпать свежим укропом и петрушкой.Если правильно приготовить свиное сердце, оно будет просто таять во рту, иметь приятный запах, тонкий и нежный вкус.

Свиное сердце – субпродукт, заслуживающий внимания не только из-за вкусовых качеств. Незаменимые полезные вещества в оптимальном соотношении содержатся в этом продукте.

Чем полезно свиное сердце и как его выбрать

Врачи рекомендуют употреблять данный субпродукт людям с низким содержанием гемоглобина, расстройствами нервной системы и пациентам с болезнью – малокровие. Субпродукт богат витаминами: E, B, PP,C. Свиное сердце – лидер по содержанию железа. Также в своем составе имеет большое количество фосфора, йода и калия.

Калорийность составляет 118-120 ккал на сто грамм сердца.

Свежее свиное сердце должно быть темно-красного цвета. На ощупь плотное и твердое. Вес одного органа примерно составляет – 320-360 грамм. Вверху находится толстый слой жира с трубками кровеносных сосудов.

Обработка продукта перед варкой

Перед варкой необходимо провести следующие действия с субпродуктом:

Так, как и сколько времени нужно варить свиное сердце до готовности? Сейчас все узнаем.

Основные способы варки

Чаще всего свиное сердце варят. Допускается жарка, запекание и тушение. Для варки нужно залить его водой в количестве 500-800 мл и поставить на огонь. Через каждые полчаса нужно снимать пену. Общее время приготовления – 1,5 часа.

В течение всего процесса нужно изредка переворачивать продукт, чтобы он не прилипал к стенкам посуды. После часа варки нужно слить бульон и залить в кастрюлю новую воду – 3 стакана воды. И снова варить субпродукт еще полчаса. За 15-20 минут до окончания времени варки можно добавить соль и специи.

Чтобы приготовить сердце в мультиварке нужно:

  1. Подготовить продукт к приготовлению как описано выше;
  2. Нарезать любыми кусочками;
  3. В емкость мультиварки поместить кусочки и залить их водой до верхней отметки;
  4. Добавить лавровый лист, перец горошком и соль;
  5. Выбрать в меню пункт – «Тушение», время при этом устанавливается – 70 минут, если это необходимо, то его можно увеличить.

Для варки свиного сердца в пароварке нужно:

Кстати, свиное легкое тоже является полезным и легкоусвояемым субпродуктом с низким содержанием калорий. Время его варки зависит от размеров и на плите составляет примерно 2,5-3 часа. Перед термической обработкой нужно удалить из органов трахеи.

Рецепты с использованием субпродукта

Сердце, сваренное любым способом, является отличной основой для подливок, салатов, фарша, соусов, закусок. В промышленности сердце применяют для изготовления колбас и паштетов.

Тушеное свиное сердце с чесноком

Понадобится:

  • Мелко нарезанные и поджаренные лук и морковь в течение двух минут;
  • Сердце среднего размера;
  • Растительные масла – оливковое и подсолнечное – 50 мл всего;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Специи, соль;
  • Вода;
  • Глубокая сковорода.

Промытое и высушенное сердечко нужно порезать на куски и удалить все сосуды.

На сковороде с высокими бортиками поджарить лук и морковь, после добавить чеснок, выдавленный в прессе.

Куски субпродукта соединить на сковороде с жареными овощами и жарить примерно 26-31 минуту с солью и специями. После добавить воды так, чтобы от дна посуды можно было отступить два пальца. Повторно посолить приготавливаемое блюдо. Снять с плиты сковороду через 1-1,5 часа.

Теплый салат из вареного сердца

Из данного субпродукта получается оригинальная и питательная закуска. Для ее приготовления понадобится:

  • Вареное свиное сердце;
  • Сыр плавленый (например, «Дружба» или специальный для салатов);
  • Лук – 1 репка;
  • Морковь – 1 корень;
  • Мука 1-2 столовых ложки;
  • Густая томатная паста - 1 ложка;
  • Минеральная вода;
  • Масло растительное 1 ложка;
  • Специи и соль.

Сердце промыть, обработать и порезать на маленькие кусочки. В глубокую сковороду налить масло. В подогретый жир выложить куски сердца. Обжаривать их нужно в течение 5-9 минут периодически перемешивая деревянной лопаткой.

Туда добавить лук и морковь, мелкой нарезки. Посолить и добавить специи по усмотрению. Огонь плиты убавить до минимального значения и жарить 5-7 минут. После в дело идет томатная паста и мука. Вместе с ними в посуду нужно добавить минеральную воду.

Так, чтобы вода накрывала все ингредиенты в сковороде. Все тушить под закрытой крышкой -38-55 минут. Зависит от размеров кусков и возраста сердца.

Когда на приготовление останется 10 минут, нужно добавить в тушеные ингредиенты плавленый сыр. Его перед этим рекомендуют натереть на крупной терке, можно и мелко порезать.

Особенно вкусно есть этот салат с зеленью и в теплом свежем виде. Но и по истечении некоторого времени, в холодном виде это блюдо сохраняет свои вкусовые качества и буквально тает во рту.

Изысканный рецепт свиного сердца с грибами

Очень питательное и вкусное блюдо получается из грибов и свиного сердечка.

Ингредиенты:

  • Сердце;
  • Лук – одна головка;
  • Грибы – около 1,5 кг шампиньонов;
  • Помидор;
  • Петрушка, базилик или укроп и лук;
  • Масло рафинированное дезодорированное растительное;
  • Сметана полстакана, можно и больше на усмотрение кулинара;
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить субпродукт к дальнейшей кулинарной обработке так, как это описано выше;
  2. Можно оставить его в целом виде, а можно нарезать на куски для ускорения процесса варки;
  3. Варить продукт около часа, потом слить воду. Очистить кастрюлю и снова положить туда сердце, залить водой и готовить еще полтора-два часа;
  4. Соль добавлять строго за 15 минут до конца варки, иначе сердечко станет жестким;
  5. Шампиньоны нарезать и обжарить, можно взять и вешенки. Если имеются лисички или сыроежки, то перед жаркой их необходимо поварить 15-30 минут;
  6. Сердце, сваренное и охлажденное, нарезается кубиками;
  7. Грибы и помидоры также нарезаются любым способом;
  8. Из лука сделать тонкие полукольца;
  9. Зелень нашинковать крупно;
  10. В сковороду налить масло и разогреть его, после добавить полукольца. Жарить их до полупрозрачного цвета. Все посолить;
  11. В жарку добавить куски субпродукта и обжаривать их на самом маленьком огне 5 минут;
  12. Пустить в сковороду зелень и томат и жарить 3-7 минут;
  13. Поле добавления грибов жарить еще шесть минут;
  14. За минуту или две до конца приготовления добавить сметану и специи.

Калорийность блюда на сто грамм составляет 180 ккал.

Свиное сердце хотя и имеет свои небольшие трудности в приготовлении, но достойно уважения и внимания кулинаров. Рекомендуется готовить из субпродукта блюда, если хочется чего-то необычного и новенького. Тем более, что количество витаминов и полезных веществ делает этот продукт уникальным.

Приятного аппетита!

Среди субпродуктов сердце по своим вкусовым качествам занимает второе место после языка. Чтобы насладиться его нежным и изысканным вкусом, следует серьезно отнестись к его приготовлению.
Свинина, хоть и не диетическое мясо, но именно ее многие гурманы предпочитают употреблять не только на праздники, но и добавлять в свой каждодневный рацион.

Вкусно приготовленное сердце свиное может быть самостоятельным блюдом (тушеное в сметане, запеченное с овощами, приготовленное в виде котлет), а может быть в виде начинки к пирожкам, пирогам, блинчикам, пицце. Выступает оно и в качестве основного ингредиента к различным салатам. Из вареного сердца можно приготовить гуляш, паштет, своеобразную колбасу. Этот продукт аппетитно сочетается с сырыми и тушеными овощами, грибами, картошкой и капустой. Заливное из сердца станет отличной альтернативой холодцу. Перед приготовлением желаемых блюд, свиное сердце рекомендуется тщательно подготовить. Сначала вырезаем пленки, лишний жир, все толстые сосуды и несъедобные части. Предварительно замачиваем его в холодной воде с добавлением уксуса на 1.5-2 часа. Сердце варим в течение часа, сняв после закипания образовавшуюся пенку.

Чтобы данный продукт не приставал ко дну кастрюли, в процессе варки его несколько раз переворачиваем. Через час бульон сливаем и провариваем сердце еще полчаса в чистой воде. Чтобы максимально сохранить вкус и полезные вещества, свиное сердце (в зависимости от размера) варим от 1.5 до 2 часов.

За 15-20 минут до готовности в бульон добавляем соль, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, луковицу и несколько зубков чеснока.


Из вареного сердца готовят поджарку, добавляя к нему лук и морковку. Очень вкусны подливы и соусы со сметаной или томатом. Сердце нарезаем небольшими кусочками и тушим в течение 10 минут на небольшом количестве воды. Добавляем тертую на крупной терке морковь и измельченный лук. Сметану разбавляем с водой и заливаем сердце. По вкусу добавляем специи и тушим 15 минут. Сметана делает сердце мягче, придает ему нежный вкус. С тушеным сердцем очень хорошо сочетаются любые овощи, грибы и твердый сыр.


Подходит этот субпродукт для приготовления различных салатов. Простое, но в то же время вкусное блюдо из сердца, шампиньонов и яиц. Все ингредиенты режем тонкими полосками и заправляем сметаной или майонезом. Можно добавить вареную морковь и жареный лук. Такой салат подается как холодным, так и горячим.


Свиное сердце относится к диетическим продуктам питания. Оно содержит в себе незаменимые вещества: кальций, фосфор, медь, белки, витамины и аминокислоты. Правильно приготовленное сердце будет не только вкусным, а и полезным.