Гарнир

Как чистят икру. Как отделить икру горбуши от пленки. Классический рецепт засолки икры из горбуши

Как чистят икру. Как отделить икру горбуши от пленки. Классический рецепт засолки икры из горбуши

Икра является не частым, но ценным гостем на столе любого человека. Тем не менее продающаяся в банке стоит дорого и не всегда отвечает ожиданиям, поэтому в последнее время хозяйки научились самостоятельно засаливать продукт. Прежде чем готовить икру горбуши, ее необходимо подготовить.

Целесообразность процесса

Природа ничего не придумывает просто так, поэтому и пленочный мешок, естественно, для чего-то нужен рыбе. В профессиональных кругах его называют ястыком - такая тонкая мембрана помогает удерживать все икринки вместе, благодаря чему во время икромета они благоприятно освобождают брюшную полость.

Более того, если попробовать пленку на вкус, то она не обладает уникальными качествами, напротив, является хоть и безвредной, но очень невкусной, поскольку совершенно портит конечный продукт, если не убрать ее.

Если не снять такой мешочек, то и икра горбуши не получится рассыпчатой и будет горчить. Удалять ястык нужно правильно и качественно, чтобы не повредить икринки. В домашних условиях тоже можно отыскать приспособления, которые могут помочь в этом.

Стоит помнить, что даже небольшое количество пленки вносит горьковатый вкус в икру после засолки. У морских рыб эта пленка толстая, поэтому ее можно просто намотать на вилку. Лучше всего снимается мембрана с мороженой икры - потребуется просто обдать горячей водой продукт и удалить ястык пальцами. В этом случае он отойдет без особых усилий.

Предварительная подготовка

Перед тем как удалять мембрану на икре, мешочек надрезают начиная с широкого конца. Потом икру качественно промывают в домашних условиях, для этого можно использовать проточную воду из-под крана и дуршлаг, через отверстия которого можно процедить икринки так, чтобы пленка осталась внутри.

Есть методы очистки от ястыка, когда повторно промывать икру нет необходимости. К примеру, когда используется горячий соляной раствор и венчик.

Обязательно необходимо вспороть мешочек, так будет легче отделить икру. Иногда достаточно залить деликатес и простой холодной водой, дать постоять минут пятнадцать, чтобы икринки сами отделились от ястыка.

Преимущества и недостатки современных методов очистки

В зависимости от размера икринок будет отличаться и метод, с помощью которого можно будет отделить деликатес. Если говорить конкретно о горбуше, то ее икра меньше большинства предлагаемой другой красной рыбы, но она больше, чем у минтая или щуки. Можно воспользоваться просто водой и руками, простота этого метода сделала его востребованным, но при большом объеме продукта это занятие отнимает много времени и при этом можно повредить икринки.

Быстрее можно управиться миксером или использовать простой кухонный венчик, тогда и посуды задействуете немного и времени отнимет процесс меньше. Но чтобы правильно все сделать, необходимо иметь определенный опыт, чтобы не испортить икру.

Можно использовать сито, марлю или обычный дуршлаг, вот только после посуду придется хорошо помыть от резкого рыбного аромата. Очень много задействовано приспособлений, все это занимает уйму времени и больше риска повредить икринки, поэтому стоит прибегнуть к этому методу только в том случае, если других вариантов нет.

Как отделить икру от пленки?

Процесс подготовки икры к употреблению не претерпел существенных изменений за последнее столетие. Яичники удаляют из седативной самки осетра и пропускают через сито для удаления мембраны. Освобожденные икринки промываются от примеси.

Деликатес требует особого внимания при обработке, поскольку качество гарантирует соблюдение основных правил, благодаря чему увеличивается срок хранения конечного продукта. Засолка подразумевает некое искусство, практически в совершенстве освоенное моряками. Преимуществом домашней икры было и остается отсутствие консервантов, кроме соли. Отсюда - приятных вкус, отсутствие горечи.

Есть несколько способов, как можно снять с икры горбуши пленку. Как правило, этим вопросом интересуются те, кто решил самостоятельно засолить деликатес. На самом деле, почистить его оказывается на практике не так просто, как может выглядеть со стороны. Не всегда получается убрать ястык, используя только холодную или горячую воду с венчиком. Порой чтобы очистить деликатес, приходится затрачивать немало сил, поскольку даже небольшое количество остатков от мембраны приведет к необратимой порче продукта.

Если дело происходит прямо на рыбалке или там, где нет подручных средств, то придется приспособиться и снять пленку руками. Этот метод хорош, когда икры не очень много, и совершенно бессмысленный, если необходимо засолить несколько бочек.

Так как у горбуши икра крупная, метод с вилкой не совсем подойдет, поскольку его чаще применяют с мелким по размеру деликатесом. Дуршлаг или венчик тут больше бы пригодились.

Всегда стоит иметь под рукой марлю, поскольку, как оказывается, она является довольно полезной в хозяйстве. Для икры понадобится большой кусок, две емкости, желательно чтобы это были небольшие тазики или миски. В первую наливают горячую воду, в другую холодную.

Ткань укладывается в два слоя, а внутрь нее кладут икру в мешочках. Сначала ее погружают в горячую жидкость, а уже через минуту - в холодную. Такой процесс позволяет легко отделить мешочек от икринок, поскольку он сваривается и отсоединяется. Теперь нужно только поддеть его и снять.

Не всегда случается так, что икра крупная, порой она не дотягивает до желаемых размеров. Ее можно почистить с помощью дуршлага, но перед этим потребуется каждый мешочек тщательно помыть под проточной водой.

Чтобы добраться до содержимого, необходимо каждый мешочек немного надрезать и как бы раскрыть. Теперь икринками продукт выкладывается на металлическую поверхность и легким нажатием нужно двигать взад и вперед, чтобы икринки падали в емкость под дуршлагом. Действовать стоит очень осторожно, поскольку можно легко раздавить деликатес. В данном случае бережность является залогом успеха.

Если есть опасения и нет опыта, тогда нужно поискать среди кухонной утвари венчик и кастрюлю, в которую потребуется налить воды и вскипятить ее. В тару, куда наливается горячая вода, помещают максимум по два икряных мешочка, даже если позволяют размеры емкости больше. Перемешивают очень аккуратно, спустя некоторое время на лопасти начнет собираться пленка, которая уже сварилась и отошла.

Бывает и так, что нет рядом ничего из кухонной утвари, тогда можно использовать собственные руки, правда, воду следует немного остудить, чтобы не обжечься. В этом случае в емкость выкладывается только один мешочек с икрой, ждут некоторое время, а потом начинают мешать воду. Через минуту можно заметить, как икринки отсоединяются, становятся свободными, пленка размягчается, становится податливой, ее можно потянуть пальцами.

Если есть миксер, то можно воспользоваться и им - он позволяет не пачкать руки. Используют для этого специальные насадки, которые получили название «змейки». Если говорить проще, то их часто используют для теста.

Работать нужно очень аккуратно и не спеша. В одну руку берут ястык, немного разрезают его и раскрывают, в другую - миксер. Придерживая мешочек, включают оборудование и снимают икринки в емкость. Скорость должна быть минимальной, если не хочется пораниться или повредить ценный продукт. Емкость лучше взять широкую, поскольку отдельные икринки будут отскакивать.

Самый простой способ убрать мембрану - использовать соленую воду. Вода обязательно должна быть горячей, если хочется сэкономить время. Кипяток потребуется сделать до того, как приступят к очистке мешочков с икрой. На один литр жидкости должно уйти около ста граммов соли. Икру не нужно погружать в горячую воду, стоит залить ею. Сложно сказать, есть ли принципиальная разница, но именно так советуют делать профессионалы.

Самый необычный способ обработать икру, если нет под рукой ничего из вышеперечисленного, но есть ракетка от бадминтона, то можно воспользоваться ею и любой другой решеткой, к примеру, от духовки, гриля и так далее. В этом случае икринки легко проскакивают, а пленка остается на прутьях.

Икра, по мнению многих, является признаком богатства и достатка. Некоторые считают ее слишком соленой, но так происходит потому, что они никогда не пробовали настоящую, свежеприготовленную.

Прежде всего нужно, чтобы она готовилась из только что выловленной горбуши. Только такая икра будет обладать уникальным вкусом и ароматом. Если после вылова рыбы не планируется ее сразу готовить, тогда стоит положить деликатес в мешочках в прохладное место, то есть холодильник. Только в таком виде икринки останутся внутри влажными и свежими. Но сильно затягивать процесс нельзя, поскольку тогда уже вкус у конечного продукта будет не тот.

Прежде чем начать, нужно сделать рассол. Большинство профессионалов используют 4 части воды, 1 часть соли. Соль должна быть настоящей: каменной или морской, а не поваренной, поскольку в ней уже состав не тот. Сделанная икра на поваренной соли может сильно огорчить.

Рассол нужно кипятить до тех пор, пока соль не растворится полностью, а затем его охладить. Ни в коем случае не кладут мешочки с икрой в кипяток, поскольку они там просто сварятся. Потребуется немало времени, поэтому рассол готовят заранее. Когда он готов и охлажден, пришло время отделять икринки от пленки. Заливают мешочки жидкостью и ждут пять минут, потом снимают пленку.

В промышленных масштабах икру просеивают и «фильтруют» в зависимости от размера, после тщательно очищают и ополаскивают. В домашних условиях этого делать не стоит, но вот промыть ее под проточной водой не помешает, чтобы исключить вероятность попадания мембраны.

Лучше всего, когда продукт собирают от взрослых самок, у которых икра достигла определенной стадии развития. Такой деликатес отличается размерами и насыщенностью вкуса, но нет никаких дополнительных особенностей в обработке. Чтобы не повредить икринки, человек должен обладать определенным опытом, только так можно сохранить качество продукта.

Не нужно использовать металлическую посуду при изготовлении икры. Деревянные ложки и стеклянные чаши лучше всего, так как они не окисляют деликатес. Кроме того, по возможности используют фильтрованную воду для очистки и обработки икры горбуши. Икринки рыб реагируют на нефильтрованную воду процессом осмоса, поэтому даже качество воды может сказаться на вкусе конечного продукта.

Если используется дуршлаг или любое другое приспособление с отверстиями, перед началом работы стоит проверить, пройдут ли икринки через дырки, а иначе можно просто испортить часть ценного продукта. Не всегда обязательно кипятить рассол, можно просто налить горячей воды из-под крана, но через фильтр. Температуры в 60 градусов будет достаточно, чтобы отделить мембрану от икринок. Последние примеси удаляются с помощью пинцета.

В промышленных масштабах используется как ручной труд, так и специальное оборудование. В данном случае процент потери целостности икринок составляет всего 10%. Можно назвать несколько причин, почему деликатес, приготовленный самостоятельно дома, гораздо лучше:

  • концентрация соли меньше;
  • свежая;
  • вкус лучше.

Малосольная продукция всегда высококачественная, она отличается тонким ароматом, небольшим количеством использованной соли. Такой метод придумали рыбаки прежде всего для того, чтобы продукт не успевал испортиться, пока они довезут его до берега. Нельзя не ощутить особый привкус свежести, если попробовать и сравнить продукт из магазина и собственного производства.

Специалисты по этому продукту говорят, что хорошей и качественной икре нужно мало соли, а низкокачественной больше. В домашнем производстве соль составляет от 3,5 до 5 процентов в порции качественного малосольного продукта. Именно такой деликатес предпочитают настоящие гурманы.

Основные принципы хранения менялись на протяжении многих лет. Сегодня благодаря холодильной технике удалось уменьшить содержание соли в икре, а еще несколько десятков лет назад ее приходилось очень круто засаливать, чтобы не испортилась, но это, конечно, значительно ухудшало качество продукта.

Уже после того, как рыбья икра будет очищена от пленки, ее потребуется повторно промыть. После чего деликатес сливают в емкость с марлей, затягивают мешок, сложенный в несколько слоев, и вывешивают, чтобы жидкость стекла, а икра просохла для дальнейшей засолки. Если все сделать правильно, то готовый продукт будет иметь удивительную текстуру. Можно чувствовать каждую икринку на языке, но при этом они остаются довольно твердыми, чтобы при жевании лопаться и выпускать сок. Икра - чрезвычайно скоропортящийся продукт, поэтому должна храниться в холодильнике до употребления в пищу.

Эта шикарная и дорогая закуска просто должна быть подсолена. Она считается премиум класса, когда не имеет в составе брома и других консервантов.

Если следовать советам профессионалов и более подробно вникнуть в тему, то можно самостоятельно дома сделать изумительную икру горбуши. Главное, не пересолить и не подавить икринки, поэтому начинающим кулинарам советуют использовать собственные руки и соляной раствор.

О том, как очистить икру горбуши от плёнки, вы узнаете в следующем видео.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

9 мар. 2017 г.

Содержание

Иногда при покупке неразделанной охлажденной или замороженной красной рыбы во время чистки в ней обнаруживается икра. Хозяйкам стоит знать, что ценный продукт можно засолить в домашних условиях. В результате получится деликатес по вкусу не хуже магазинного, с большой пользой и питательной ценностью. Солим икру горбуши дома – узнайте особенности.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Купить для последующей обработки можно уже и готовый охлажденный продукт, чтобы получить нужное количество деликатеса. Вернее всего будет засолить икру горбуши в домашних условиях, потому что засолка продлевает срок годности продукта. Начать следует с обработки ястыков – пленок с содержанием икринок, которые плотно удерживают их, не давая рассыпаться.

С ястыков нужно снять оболочку, не повредить ее, иначе содержащиеся в ней вещества приведут к появлению горечи. Мешочки с икринками промываются проточной прохладной водой и могут использоваться в целом виде для засолки, но большинство поваров предпочитает их почистить. После отделения пленок от зерен их промывают трижды, подсушивают и готовят рассол. Думаете, как посолить икру горбуши? Есть три метода:

  • мокрый (в тузлуке ) – концентрированный рассол пищевой соли, куда выкладывают зерна, оставляют на полчаса, затем настаивают несколько часов;
  • сухой – натирание солью и медленное маринование (до 10 часов);
  • ускоренный – продукт делается за пять часов, но хранится недолго.

После засолки готовые зерна по желанию приправляют маслом, которое продлевает их срок хранения на пять дней. Без него продукт хранится в холодильнике максимум трое суток при использовании тузлука, а при сухом посоле – 14 дней. Существует способ продлить срок хранения – засоленные икринки разложить по стерильным банкам, залить топленым маслом и отправить в морозильный шкаф. Разморозить их можно будет только один раз, а съесть аппетитный продукт надо за два месяца.

Как снять пленку с икры горбуши

Самым важным этапом в изготовлении домашнего деликатеса является такой шаг: надо снять пленку с икры горбуши. Достать икринки можно несколькими способами:

  1. Ошпарить кипятком ястыки, осторожно потереть их на крупной терке, пока пленка не останется на руке. Вместо терки можно взять сито с крупными отверстиями или дуршлаг.
  2. Обернуть ястыки марлей, подержать под струей воды, постоянно перемешивать.
  3. Перекладывать ястыки в глубокую посуду, осторожно подносить к ним включенный миксер с насадками для перемешивания теста без венчика, работающий на минимальной мощности. За несколько секунд лопасти накрутят пленки на насадки, оставив икринки целыми.
  4. Для аккуратных хозяек не составит труда просто выскрести икру из мешочков вилкой или ложкой.

Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях

Что делать с икрой горбуши, знает каждый повар – подготовить, засолить и заложить на хранение. Вариантов способов обработки не так много, так что выбрать подходящий пошаговый рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях легко. Сделать можно стандартный полезный продукт, засоленный тузлуком или при помощи сухой соли, разбавить его подсолнечным маслом. Есть и другие методы засолки «царского» деликатеса – со сливками, жареным луком, лимонным соком и зеленью.

Домашняя икра из горбуши

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 575 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Домашняя икра из горбуши готовится «мокрым» способом – с использованием концентрированного раствора соли тузлука. Помимо соли он включает немного сахара для придания отличного вкуса и увеличения срока хранения. Получившийся деликатес нужно съесть за двое суток, но если залить его рафинированным подсолнечным маслом, то срок хранения увеличится до половины месяца.

Ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Отделите икринки от пленки, промойте, просушите.
  2. Вскипятите воду, растворите сахарно-солевую смесь, процедите через сито или несколько слоев марли.
  3. Остудите тузлук до 30 градусов, залейте икринки.
  4. Оставляйте на два часа, сливайте рассол через марлю.
  5. Разложите готовое вкусное блюдо по банкам. Отправляйте охлаждаться в холодильник.
  6. Намазывайте на бутерброды с маслом.

Из замороженной горбуши

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Икра из замороженной горбуши получается не хуже, чем при использовании охлажденной, если правильно ее разморозить. Для этого поместите ястыки в холодильник при температуре до 6 градусов на восемь часов. Такое длительное размораживание сохранит целостность икринок, не даст им лопнуть от перепада температур. Останется последовать поэтапному рецепту, который научит, как приготовить икру горбуши.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте продукт, удалите ястычные пленки – залейте рассолом из половины воды и 35 г соли. Раствор подогрейте, помешивайте его спиральной мешалкой, работающей на малых оборотах.
  2. Аккуратно удаляйте пленки, выливайте рассол. Приготовьте в кастрюле новый раствор из оставшейся воды и сахарно-солевой смеси. Доводите до кипения, остужайте до 30 градусов, выдерживайте икринки 20 минут.
  3. Слейте тузлук, выложите продукт на чистое полотенце для просушки на 15 минут.
  4. Сложите в банку, залейте маслом. Через два часа вкусная икра горбуши готова к употреблению. Храните несколько месяцев.

Рецепт Пятиминутка

  • Время приготовления: 5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт икры горбуши Пятиминутка называется так, потому что на изготовление засолочной смеси требуется ровно пять минут, а вот сам засол длится дольше. Этот вариант обработки деликатеса предполагает, что вкусная икра будет съедена за пару суток. Она получается слабосоленой, нежной и сохраняет свой приятный аромат. Часть ее можно залить маслом, чтобы сохранить подольше.

Ингредиенты:

  • красная икра – полкило;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите ястыки от пленки, промойте икринки.
  2. Сложите в миску, посолите, посыпьте сахаром, осторожно помешайте.
  3. Закрывайте крышкой или блюдцем, засаливайте пять часов при комнатной температуре.
  4. Накрывать нужно так, чтобы создалось небольшое давление сверху.

Чтобы у любого повара получилось засолить икру горбуши грамотно, следует прислушаться к советам опытных профессионалов:

  • проверяют концентрацию тузлука можно так – в воду опускают очищенную сырую картофелину, если она всплывает, то раствор готов к засолке;
  • на килограмм зерен требуется два литра рассола;
  • тузлук обязательно кипятится, из него удаляются хлопья;
  • сливать рассол нужно аккуратно, используя марлю;
  • наливать в икринки следует теплый раствор – до 30 градусов, чтобы он лучше пропитал их;
  • можно получать вкусный продукт, если икру засаливать с добавлением сливок и лука – засыпать измельченной луковицей, залить солеными сливками, оставить на час;
  • лимонный сок и белый молотый перец добавляют изысканности деликатесу;
  • для хранения лучше выбирать стеклянные банки – пластмассовые или металлические придадут неприятный привкус.

Цена

В розничных магазинах и на рынках цена икры горбуши колеблется от 1600 до 2500 р. за килограмм. Зависит стоимость от вида упаковки (в пластиковых ведерках продукт дешевле, чем в жестяных баночках), от производителя (самая дорогая – камчатская), от размера икринок (мелкие – от 140 р. за 100 г, крупные – от 350 р. за такой же вес). В домашних условиях засолка икры горбуши обойдется намного дешевле и выгоднее, а в изготовлении не понадобится использовать консерванты.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Икра горбуши: как засолить в домашних условиях

Красная икра — деликатес, который обладает непревзойденными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, а также является источником огромного количества полезных витаминов и микроэлементов, просто необходимых человеку для здоровья. Это лакомство мы привыкли видеть на праздничных столах в момент торжеств. Готовую засоленную красную икру привычнее приобретать в магазине, однако, приготовить эту питательную, полезную, а главное вкусную закуску можно и самостоятельно — это очень простой процесс. Результат порадует и вас, и ваших домочадцев, ведь домашняя закуска намного вкусней той, что куплена в магазине.

Если вы решили приготовить икру самостоятельно, первое, что вам необходимо узнать, это как чистить икру от пленки, или от ястыков. Ястыки — это тоненькие прозрачные ячейки, в которых и расположены икринки. Процедура очистки очень важна: если пленочки не будут удалены, вкус закуски может приобрести оттенок горечи. Несмотря на то, что очистка икры кажется непростым процессом на первый взгляд, процедура не так трудоемка: воспользуйтесь одним из способов, приведенных ниже.

Способ № 1

Этот способ прекрасно подойдет тем, у кого в распоряжении большое количество времени. Все, что вам потребуется — это соль и вода.

  1. Сделайте круто соленый раствор: на один литр холодной воды вам потребуется половина стакана соли.
  2. В емкость с соленым раствором положите икру, предварительно разломав ястыки на несколько кусков. Как правило, достаточно пяти-восьми кусочков. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не повредить икринки.
  3. Оставьте на два часа.
  4. По истечению времени, ястыки можно будет с легкостью удалить руками.

Этот способ прекрасно подойдет вам, если вы хотите засолить икру — процесс засолки происходит единовременно с очисткой икринок. Кроме того, данный метод хорош, если икра несколько утратила свою свежесть — соленой воде удастся ее реанимировать.

Способ № 2

Для тех, кто хочет узнать, как чистить икру оперативно, подойдет приведенный ниже способ. Вам потребуется кастрюля и деревянная ложка.

  1. Поместите икру в кастрюлю и обдайте горячей водой. Запомните: вода должна быть именно горячей, но не должна быть кипятком — в этом случае икринки могут затвердеть.
  2. От горячей воды пленочки ястыков полопаются и приобретут мутноватый серый цвет, они станут непрозрачными и рыхлыми.
  3. Возьмите деревянную ложку. Поместите ее в середину кастрюли, а начните катать между ладонями. Пленка соберется на ложке, вам останется только периодически снимать ее.
  4. Если остались мелкие кусочки пленки, их очень просто выбрать руками.

Важно запомнить: не держите икру под горячей водой долго, потому что она может затвердеть и испортиться. Также, вы можете заменить кастрюлю ситом и подержать икру несколько секунд под проточной горячей водой, а икру убрать вилкой, перемешивая ястык.

Способ № 3

Простой метод, при котором вам понадобится только горячая вода и дуршлаг. Подойдет для крупных зрелых икринок, которые известны своей хрупкостью. Главное, что вам требуется запомнить — отверстия в дуршлаге должны быть крупнее, чем икринки. Поместите ястык в посуду и обдайте холодной водой, после чего аккуратными легкими движениями начните выдавливать икринки в отверстия. Все остатки пленки в конце процедуры будут в дуршлаге, а икра — в кастрюле или тарелке.

6 декабря к космонавтам, пребывающим на борту МКС, отправили грузовой борт с продуктами. Среди них не оказалось икры, которая до этого ежегодно отправлялась к ним к Новому году. Я лично решил лично исправить эту несправедливость, и собрал для космонавтов в подарок черной икры. Далее икра будет направлена в «Роскосмос», откуда ее доставят на МКС со […]

Стандарты качества запомнить легко красные жабры, ясные глаза и не рыбный запах – верные показатели того, что рыба свежая. Теперь настало время вырезать филе пройдитесь острым ножом по хребту рыбы и под головой, а после ведите нож от хребта к брюху, фрагментарно отделяя мякоть от костей. Брюшки укладываем наверх без масляной заправки, так как они сами по себе достаточно жирные. Для этого на некоторое время подержите ее на нижней полке холодильнике. Способ этот очень прост, а потому засолить форель или семгу по рецептам скандинавской кухни можно и на своей кухне. В скандинавской кухне также есть экспрессрецепты приготовления соленой рыбки.

Если рыбу засаливать по этому рецепту с утра, то уже после обеда ей можно угощаться.

Филе и стейки рыбы – вкусная и полезная пища, с чем никто не поспорит. И хоть речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной. Бытует мнение, что свежую форель невозможно пересолить, поскольку рыба сама знает, сколько соли нужно впитать. Красивыми произвольными кусочками нарежьте филе и подавайте его к столу. На дно стеклянной или пластиковой посуды положите крупную соль, сверху выложите натертое солью филе рыбы кожей вниз. Это замечательный способ защитить себя и семью от подделок, которыми переполнен рынок. Режем рыбку на кусочки и складываем их контейнер, который убираем холодильник.

Пару раз засолив рыбу вы найдете свои идеальные пропорции, и ваша засоленная семга или форель никогда не будет задерживаться холодильнике надолго. Многие любят полакомиться соленой форелью или семгой, но лучше не покупать сразу готовую рыбу магазине, а приготовить самому. Готовую форель выкладываем стеклянную емкость, а филе скручиваем небольшие рулетики. Если же купить готовый продукт магазине, то можно получить перемороженную, либо недосоленную или напротив пересоленную рыбу.

Домашняя слабосоленая форель, рецепт которой я предлагаю, обязательно должна храниться холодильнике. Чтобы почувствовать, каком месте есть кости, просто проведите пальцем вдоль рыбины по направлению от головы к хвосту.

Посмотрев этот видеорецепт, вы лично убедитесь, что солить форель домашних условиях это очень просто и вкусно. Кто из нас не любит выпить сладкого чаю, да с лимоном, да вприкуску съесть бутерброд с красной рыбкой – жирненькой, соленой и невероятно вкусной? Если у вас непотрошеная рыба, то полностью потрошим ее и избавляем от головы, промываем. То есть, если не нарушать технологию, то пересолить рыбу достаточно сложно. Закрываем тару прозрачной пленкой, это предотвратит проникновение лишних запахов, и убираем холодильник. Филе выкладывается таким образом, чтобы шкурка оказалась снизу, после чего посыпается специями. Емкость накрывается и сразу же ставится прохладное место или холодильник.

Полученная смесь наносится на рыбное филе, немного подтаивает и аккуратно втирается. Предварительно обработанное смесью филе складывают подходящую емкость и заливают водкой. Форель обильно обмазываем крупной солью со всех сторон, больше там где кожа, на кусок как у меня 1 кг, ушло три столовые ложки, не боимся пересолить, рыба берет соли столько, рецепт соленой форели в домашних условиях сколько ей нужно. Рыба, приготовленная по этому рецепту, может потребляться уже через часдва. Только нужно нарезать рыбку как можно тоньше, чтоб она быстрее пропиталась. Крупные жирные куски долго просаливаются, а длительная засолка минус сочность, потеря вкуса и жесткое мясо. Тушку аккуратно потрошат, отрезают голову, плавники и хвост, вырезают хребет.

А что это означает нашем случае? Оставшиеся хвост и голову, а также плавники не выбрасываем – из них получится прекрасная. На столе у нас должно остаться 2 куска филе без крупных костей – на коже. Те, что районе хребта и грудины Делаем это с помощью специального пинцета. Если вы посолите таким образом рыбу днем, уже вечером она будет готова к употреблению. Засолка тарани домашних условиях как солить тарань правильно Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Спецы молвят, что она намного вкуснее, но если выбора нет, подойдет и замороженная. Посудину с форелью держим при комнатной температуре течение восьми часов, после этого можно убрать холодильник, где она дойдет до подходящего состояния черед двое суток.

Кропотливо перемешиваем до полного исчезновения соли и заливаем консистенцией форель. На тарелке или подносе смешиваем соль и сахар указанной пропорции – две части соли и одна часть сахара. Засоленная домашних условиях форель очень вкусная, питательная и полезная закуска для праздничного стола и для повседневного завтрака. Обсушите поверхность рыбы, взвесьте каждый кусок и натрите его солью и сахаром количестве пропорционально массе. Кстати, с засоленной домашних условиях форелью можно приготовить вкуснейшие праздничные канапе. А ещё и вкусно!

Однако результат с лихвой окупит все труды, ведь из вкуснейшей слабосоленой красной рыбки можно сделать столько замечательных блюд – от бутербродов до салатов. Выдержать рыбу при комнатной температуре 4 часа, а затем убрать холодильник. Для того, чтобы посолить форель домашних условиях, вам понадобятся следующие продукты. Лососевые породы кета, горбуша, сам лосось, а также чавыча, семга и форель относятся к деликатесным продуктам, ценятся за высокие вкусовые и пищевые качества. Регулярное употребление блюд из лососевых предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина, способствует нормализации артериального давления. Лучше использовать свежую рыбу, хотя можно засолить и свежемороженную.

Неприятного запаха быть не должно, а мясо должно быть однородным, чистым, не рыхлым, а шкурка блестящей. Если вы хотите приготовить малосольную форель быстро, например, к вечернему торжеству, солите филе не целиком, а порежьте его на ломтики. Плов из свинины фоторецепт, рецептов плова существуют десятки, сотни, да нет, наверное даже тысячи. Подробный пошаговый фото рецепт запеченного фаршированного мясного рулета смонтировала для вас слайд шоу мясной рулет из фарша с начинкой из омлета и сырой моркови, запеченный рукаве духовке. А на злобные комментарии хохлов не обращайте внимания они от зависти скоро локти свои искусают. Если кубик не тонет, значит, соли достаточно, а если утонул, то нужно добавить.

Засолке домашних условиях подлежат практически все виды этого рыбного семейства, но отличие от кеты или горбуши, засоленная форель домашних условиях не будет такой сухой. Куски филе форели посыпьте солью, добавьте к ним сушеный укроп, сахар песком и немного водки. Прежде, чем приобрести основной ингредиент, необходимо оценить его качество. Переложить фольгу, рецепт соленой форели в домашних условиях хорошо завернуть и на сутки положить холодильник. Самыми распространенными из них это форель радужная и ручьевая форель. Основное различие состоит том, что форель – рыба нежирная скорее постная и весь ее жир находится брюшной части. Одна из самых простых технологий, так как для нее не требуется приготовление маринада.

Вариантов сухой засолки форели домашних условиях множество, поэтому ниже приведены несколько рецептов, из которых вы сможет выбрать тот, который больше всего понравился. Для приготовления маринада вам потребуется один литр воды, по две столовые ложки соли и сахара, а также пять горошин душистого горошка. Как вы уже, наверное, догадались пропорции соли и сахара = 1столовая ложка на 1 чайную ложку. Солим рыбу сами речная форель маринаде из оливкового масла и специй. При подаче соленой форели на стол нарежьте ее тонкими полосками без шкурки, ее с рыбных полосок нужно снять, а затем положите рыбку на кусочек хлеба, намазанного маслом.

Затем на 12 20 часов ставим ее холодильник, после этого удаляем лишнюю соль, и слабосоленая форель будет готова к употреблению. Если вы покупаете не целую рыбину, а половину тушки, то желательно чтобы она была от той части, где располагается голова. За этот срок она полностью впитает необходимое количество соли, сохранит все свои полезные свойства и при употреблении не вызовет никаких сомнений своей готовности. Например, крайне интересен вариант когда всеми любимую всеми Селедку под шубой делают, заменив сельдь на форель. Рыбу вымыть, удалить голову, хвост и внутренности, тщательно промыть и хорошо обсушить. В полиэтиленовый пакет уложите каждый кусок и их положите морозилку.

Рыбу форель почистить, вымыть проточной воде и нарезать на кусочки толщиной по 2, 5 сантиметра. Форель относится к семейству лососевых рыб, известных своим нежным вкусом и красивым мясом. Существуют разные виды форели, однако магазине вы, скорее всего, приобретете ручьевую или радужную форель. Подавать приготовленную таким способом форель желательно с растительным маслом. Но, если вам захотелось купить кусочек сырой рыбки магазине, то засолить ее можно самостоятельно. В этом случае вы всегда будете уверены, что семга будет действительно свежая и малосольная. Если у вас замороженная рыба, то оставьте её при комнатной температуре на несколько часов. Но, ни коем случае не помещайте рыбу микроволновую печь - разморозка должна проходить совершенно естественно.

Для того чтобы правильно подготовить рыбу, нам потребуются ножницы кулинарные, ножик разделочный, ёмкость для рыбы, гнёт, а также самое важное - смесь для засолки сала. Обычно рыба до килограмма солится сутки, чем больше вес рыбы, тем дольше длится засолка. Знатоки и ценители рыбных блюд прекрасно знают, что одной из самых вкусных и полезных рыб является форель.

Она никогда не водится мутной или рецепт соленой форели в домашних условиях грязной воде, может быть, именно этим, и обусловлен ее нежный и приятный вкус. В этой рыбе содержится большое количество полезных для организма человека веществ витамины A, D, E, B, калий, натрий, цинк, медь, железо, фосфор, фтор, кальций. Шаг 3 На один пласт разложить горошины перца и лавровый лист, накрыть вторым пластом, завернуть пищевую пленку или фольгу, положить холодильник на сутки.

О том, как солить красную икру домашних условиях мы уже писали здесь. Проверив множество вкусных и не очень рецептов, я остановилась на самом на мой взгляд достойном варианте. О хранении такой рыбки говорить не буду, так как не хранится она вовсе, а съедается течение часа, уж больно вкусна! Я читала, что можно во время засолки добавлять, но все равно нет ничего вкуснее, чем просто рыба без добавок. Никогда еще не пробовала засаливать семгу, но по фотографиям даже желание появилось. У вас ещё нет учетной записи? Как вкусно засолить красную рыбу домашних условиях готовим филе лосося или форели. С обычной каменной тоже все получится, но вот именно морская превращает обычную слабосоленую рыбу изумительное филе лосося или форели, засоленное домашних условиях.

Если оставить рыбу маринаде, она с каждым днем будет все больше и больше просаливаться. Точнее будет сказать процессах, потому что способов засолки домашних условиях несколько.

Если готовить по этому рецепту вечером, то утром уже можно будет наслаждаться бутербродами с нежной рыбкой. Пока рассол будет остывать, режем рыбу на тонкие кусочки, одновременно удаляя кости. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.

Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Перекладываем продукт чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово. Контактная информация Главный редактор портала Екатерина Данилова Электронная почта Телефон редакции 7 926 927 28 54 Адрес редакции.

Вкусные пышные, необыкновенно воздушные оладьи исчезли с тарелки не дойдя до основного стола впрочем домашние оценили и просят их каждое воскресенье. Домашняя тушенка рецепт Все мы занем, что тушенка, купленная магазине сегодня не.

Закуски из скумбрии Скумбрия слабосоленая нежная 1 кг скумбрии промыть, почистить, отрезать голову и хвост, вытереть насухо. Конечно, выбирая рыбу, обязательно исследуйте ее жабры они не должны быть коричневого или серого цвета. Вообще, больших супермаркетах можно подобрать качественную рыбу семейства лососевых, из которой после засолки получится превосходная закуска. Если вы приобрели форель или добыли ее на рыбалке, а ней оказалась икра, вам несказанно повезло.

После чего разложим закуску по чистым стеклянным емкостям и отправим холодильник. Затем порежем полученное филе на небольшие ломтики, которые переложим емкость, предназначенную для засолки. Нальем полученный раствор емкость с рыбой, накроем филе тарелкой и сверху установим гнет. Обычно подается засоленная форель, посыпанная зеленью и украшенная дольками лимона. На третий день выньте ее, разрежьте пополам, вытащите хребет и косточки, разрежьте наискось тоненькими пластинками, сложите банку, закройте крышкой, сбрызните лимоном. Если Вам понравился наш сайт, выразите свое спасибо нажатием на кнопочки ниже.

Такое разнообразие салатиков и закусок оказывается можно приготовить из свеклы. Мне особенности понравилась закуска покорейски, я очень люблю морковку покорейски, ну это я думаю не хуже, а может даже и лучше. Свою популярность во всем мире эта закуска завоевала не только потрясающим вкусом, но и благодаря свойству подходить под любой вид крепких напитков, прекрасно оттеняя тонкие ноты каждого из. Засаливание форели домма во многом напоминает заготовку соленого сала. Так что совсем скоро какойнибудь замысловатый рецепт фондю появится.

Если при покупке целой форели в ней попалась икра, многие кулинары предпочитают ее засолить. Такой продукт хранится не слишком долго: от нескольких дней до 2 месяцев (в зависимости от способа приготовления).

Засоленную икру можно подавать в качестве закуски, украшать ей салаты или бутерброды, начинять блины. Сам процесс засолки требует минимум усилий и незначительное количество времени для приготовления.

Быстрая навигация по статье

Очистка

Перед тем, как засолить икру форели в домашних условиях, ее необходимо очистить от пленки. Для этого можно:

  • Пропустить икру через специализированный дуршлаг с большими отверстиями, чтобы пленка осталась на нем. Чаще всего этот способ используется в промышленности.
  • Опустить икру в рукав из нескольких слоев марли, и промыть ее чистой прохладной водой до тех пор, пока пленка не сойдет.
  • Опустить икру в емкость с водой и отделить икринки от пленки вручную. Это длительный, но наиболее эффективный способ почистить икру форели.

Обычная засолка

Чтобы посолить икру форели, необходимо:

  • Откинуть промытую икру на дуршлаг и дать воде стечь.

    Как очистить красную икру от пленки

    Затем разложить на широком блюде.

  • Смешать сахар и соль в соотношении 1:2 и равномерно посыпать икру. Через 15 минут вновь откинуть ее на дуршлаг и дать выделившейся жидкости стечь.
  • Присоленную икру следует выложить в стеклянную тару и отправить на хранение в холодильник. Через 4 часа продукт будет готов к употреблению.

Засоленная таким способом икра может храниться в холодильнике до 2 месяцев.

Если икра получилась слишком соленой, непосредственно перед употреблением ее можно промыть водой комнатной температуры – лишняя соль уйдет. Не следует промывать икру перед тем, как ставить ее на хранение в холодильник.

Засолка в тузлуке

Приготовить соленую икру можно при помощи тузлука. Чтобы сварить тузлук, необходимо:

  • Засыпать в стакан воды 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара (без горки).
  • Довести тузлук до кипения. Поддерживать температуру, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  • Остудить отвар до комнатной температуры и вылить его в стеклянную емкость.

Для засолки икры в тузлуке следует:

  • Опустить в остывший тузлук икру.
  • Выдержать икринки в соленом растворе в течение часа.
  • Промыть икру слегка теплой водой. Упаковать в стеклянную тару, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Засоленная в тузлуке икра сохраняет свежесть в течение 1-2 дней. Этот способ хорош для быстрого приготовления соленой икры, которая сразу будет использована.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Красная икра — ценный деликатес, обладающий множеством полезных свойств. В магазинах она продается уже очищенной, засоленной и упакованной в тару.

Как отделить икру форели от пленки?

Свежая несоленая икра продаже не подлежит, так как быстро портится.

При разделке тушки красной рыбы можно обнаружить ястык – пленочный мешок, в котором находится икра. Чтобы засолить деликатес, необходимо прежде всего избавиться от ястычных пленок, иначе икра приобретет неприятный горьковатый вкус. Перед очисткой продукт должен быть разморожен.

Быстрая навигация по статье

Очистка и засолка

Очистить красную икру от пленки можно одновременно с подготовкой ее к хранению. Для этого необходимо:

  • Приготовить рассол из расчета 3 столовых ложки икры на литр воды.
  • Перелить рассол в эмалированную емкость, довести до кипения, охладить приблизительно до 60 градусов.
  • Опустить ястыки с икрой в подогретый рассол и оставить на 30-40 минут.
  • Попробовать икру на вкус: если соли недостаточно, оставить ее ненадолго в рассоле, пересоленный продукт промыть в проточной воде.
  • Осторожно перемешать икру венчиком для взбивания, когда она достигла нужной степени посола. Во время перемешивания икра начнет отделяться, а пленки – оставаться на венчике: их необходимо постоянно снимать, если они растворятся, продукт станет липким.
  • Вылавливать икру ложкой, раскладывая ее ровным слоем на марле.
  • Накрыть марлю с икрой плотной бумажной салфеткой и легонько похлопать: это поможет подсушить деликатес и избавиться от лишних пленок.
  • Завернуть икру в марлю и подвесить, пока не стечет вода.
  • Переложить икру в стеклянную емкость и поместить в холодильник.

Перед тем как погрузить деликатес в рассол, необходимо проверить его температуру, бросив туда небольшой кусок икры. Если цвет продукта не изменился — температура оптимальна.

Другие способы

Если солить икру сразу не планируется, можно очистить ее от пленки несколькими способами, например:

  • Разломать ястыки на несколько частей и каждую аккуратно размять, пока от пленки не отделятся все икринки.
  • Сложить пленочные мешки в дуршлаг с большими отверстиями, залить кипятком, и быстро потрясти сито, пока вся икра не выпадет через отверстия.
  • Сложить ястыки в большую емкость, залить кипятком, затем аккуратно перемешать деревянной ложкой. Прилипшую к ложке разрыхлившуюся пленку необходимо снять, затем осторожно выловить небольшие остатки мешочков.

    После этого икру нужно тщательно промыть в холодной воде, пока она не затвердела.

  • Чтобы икра не успела стать твердой, можно опустить ее в кастрюлю в сите или дуршлаге с мелкими отверстиями и залить горячей водой.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Раздел: Статьи

Особенности красной икры форели

Промысловая форель из семейства лососевых водится в Балтийском море и высоко ценится потребителями за насыщенный вкус питательного мяса.

Как быстро отделить икру щуки и горбуши от плёнки

Кроме того, красная икра форели является признанным деликатесом во всем мире и широко применяется в кулинарии.

Полезные свойства

Икра форели пользуется большим спросом, так как обладает калорийностью 250 Ккал. на 100 г. и относится к разряду диетических продуктов. В ее составе значатся полезные жирные кислоты, витаминные группы A, B, D, а также лецитин и аскорбиновая кислота.


Данные элементы необходимы для:

  1. нормализации работы иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы;
  2. поддержки нормального тонуса сосудов;
  3. защиты от образования тромбов;
  4. формирования костной и хрящевой ткани;
  5. усвоения кальция;
  6. профилактики астмы, псориаза, экземы и болезни Альцгеймера;
  7. улучшения зрения и здорового вида кожи.

Применение в кулинарии

Гастрономические свойства свежей икры форели позволили ей найти широкой применение в кулинарии. Продукт используется в качестве деликатеса для гурманов, выставляется на праздничных столах, подается с блюдами из морепродуктов, салатами и закусками. Красная игра служит аналогом икры летучей рыбы, которая присутствует в японском рецепте приготовления роллов в суши-ресторанах. Она отлично сочетается с кальмарами, огурцами и авокадо. Нельзя не упомянуть и традиционные бутерброды из белого хлеба или батона, покрытого сливочным маслом с добавлением небольшого количества икринок и зелени.

Как правильно выбирать качественный продукт?

На прилавках магазинов и супермаркетов можно найти красную икру форели первого и второго сортов. Чтобы приобрести готовый к употреблению продукт высшего качества, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Тип посола и количество соли, процентное соотношение которой указано на упаковке. Именно от этих двух факторов зависит вкус продукта.
  2. Однородность икринок, содержащихся в банке, говорит о принадлежности к определенному сорту рыб. Если икра различается по цвету и размеру, то данный продукт является сборным и не отвечает качествам, заявленным в названии.
  3. Присутствие слизи, крови, раздавленных икринок, примесей и большого количества жидкости также не говорит в пользу качества продукта.

Купили форель с икрой? Ну и чудненько! Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?

Как засолить икру форели - общие принципы

Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости. От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.

Способы очистки икры

Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка - защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.

Способы очистки:

1. Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле. Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.

2. Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.

3. Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.

4. Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.

Как засолить икру форели в тузлуке

Самый распространенный способ, как можно засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук - концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое количество, пока она растворяется.

Ингредиенты

200 г каменной соли;

200 г морской соли;

Икра форели;

Литр воды.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук после закипания на маленьком огне около трех минут. Если нет морской пищевой соли, то можно взять полностью каменную соль.

2. Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.

3. Погружаем икру. Если выдержать 5-8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Чаще всего в холодильнике хранится только 3 дня, затем икра начинает портиться.

4. Если выдержать икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.

5. Сливаем икру на марлю.

Чистим икру от плёнки в домашних условиях

Оставляем на десять минут для стекания рассола.

6. Стеклянные банки тщательно вымываем, желательно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.

7. Аккуратно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, храним в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу можно снять через 12 часов.

Как засолить икру форели быстрым способом

Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа. Способ сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит идеально.

Ингредиенты

Приготовление

1. Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.

2. Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.

3. Икру густо пересыпают сухой смесью, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.

4. Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.

5. Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.

6. Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.

7. Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению!

Как засолить икру форели в сахарном рассоле

Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.

Ингредиенты

70 г соли;

1 литр воды;

35 г сахара;

Приготовление

1. Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.

2. Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.

3. Икру переложите в глубокую тарелку.

4. Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.

5. Оставьте на четверть часа.

6. За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.

7. Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.

8. Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.

9. Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.

10. Через два часа продукт готов к употреблению.

Как засолить икру форели просто и быстро

Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта.

Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.

Ингредиенты

1 л воды;

5 ложек соли + еще около 300 грамм;

1 ложка сахара.

Приготовление

1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.

2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.

3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.

4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.

5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.

6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.

7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.

8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.

9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.

Как засолить икру форели пряным способом

Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.

Ингредиенты

0,5 литра воды;

40 г соли;

15 г сахара;

3 горошины перца;

1 щепотка имбиря;

0,5 лаврового листика;

1 гвоздика.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.

2. Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.

3. Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45-50 градусов.

4. Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100-150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.

Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.

6. Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.

Как засолить икру форели с лимоном

Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.

Ингредиенты

150 г икры;

0,5 лимона;

2 ложки соли (с горкой)

1 ложка сахара:

2 ложки масла;

0,6 литра воды.

Приготовление

1. Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.

2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.

Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.

4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.

5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.

6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.

7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.

8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!

Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.

Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.

Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.

Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить - чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.

Существует несколько простых рецептов, как посолить красную икру в домашних условиях. Единственная сложность заключается в предварительной подготовке: икра в пленке плохо просаливается и приобретает неприятный вкус. Чтобы получить вкусный и полезный деликатес, продукт еще в сыром виде необходимо правильно обработать.

Инструменты для работы

Снять пленку, не повредив икринки, можно с помощью простых подручных инструментов, которые всегда найдутся под рукой. В зависимости от выбранного способа могут понадобиться:

  1. Вилка.
  2. Венчик.
  3. Миксер.
  4. Марля или бинт.
  5. Горячая вода.
  6. Сито.
  7. Терка.

Отделить икру от пленки можно руками без дополнительных приспособлений. Однако этот способ является наиболее трудоемким и может привести к повреждению икринок.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Перед очисткой икра в ястыках обязательно промывается проточной водой. После предварительной подготовки мешочек на несколько минут необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость с остатками крови. После этого можно удалить мембрану любым удобным способом.

С помощью венчика и кипятка

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток насыпать соль в пропорциях 1 ст. л. на 1 л воды и хорошо перемешать. Когда вода немного остынет, положить в нее ястык и взбить аккуратно венчиком.

Движения должны быть легкими, не быстрыми, чтобы не повредить продукт. Когда вся икорная пленка намотается на венчик, воду слить через дуршлаг или сито. Промыть красную икру холодной водой и посолить.

Удалить миксером

Этот способ подходит для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру от пленки, нужно поместить ястык в удобную посуду и включить миксер на минимальный режим. Насадку не нужно опускать в середину мешочка, движения должны быть плавными, по краям. Остатки пленки снять руками.

Для работы используются насадки «змейки».

Достать ложкой

Простой и быстрый способ, который подойдет для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру горбуши от пленки, понадобится дуршлаг и деревянная ложка:

  1. Положить в посуду подготовленные ястыки и обдать горячей водой.
  2. Вставить ложку между мешочками и быстро потереть ладонями по ручке.
  3. Пленка будет собираться на ложку, пока не освободятся все икринки.

Если рыба была заморожена, ястык можно будет залить кипящей водой. В этом случае достаточно будет отогнуть часть свернувшейся пленки и достать икру ложкой. Охлажденный продукт заливать кипящей водой нельзя, иначе икринки затвердеют.

Удаляем пленки обычной теркой

Для работы понадобится терка с крупными зубчиками и мелкое сито. Этим способом очищается любая икра осетровых в пленке:

  1. Поставить терку в сито под небольшим углом.
  2. Ястык надрезать ножом с одной стороны и протереть его на терке. Действовать нужно аккуратно, не сильно прижимая икринки к поверхности.
  3. Пленку убрать, а остатки снять руками.
  4. Очищенную икру промыть и дать стечь воде.

Чистим икру, используя марлю и вилку

Способ подходит для очистки как свежего, так и размороженного продукта.

Для снятия мембранной оболочки понадобятся:

  • 2 миски;
  • марля или широкий бинт (небольшой отрез);
  • вилка.

Для подготовки продукта к засолке нужно выполнить следующие действия:

  1. В одну миску налить холодную воду, другую — кипяток.
  2. Марлю сложить в 2-3 слоя и положить на ровную поверхность.
  3. Ястык промыть, слегка просушить и надрезать ножом с одного края.
  4. Положить подготовленные мешочки на марлю, завернуть и собрать края ткани сверху.
  5. По очереди опустить мешочек в миски, начиная с кипятка. Хорошо перемешать вилкой, чтобы свернувшаяся оболочка начала наматываться на зубчики. В холодной воде оставить на 1-2 минуты. Снова перемешать вилкой, чтобы удалить остатки мембраны, после чего вынуть и разложить на столе.
  6. Собрать икринки ложкой.

Если марля впитала много жидкости, можно подвесить мешочек над раковиной на 10-15 минут. Этот способ можно использовать для засолки. В этом случае очищенный продукт прямо в марле нужно будет опустить в солевой раствор.

Чтобы почистить икру, не используйте металлическую посуду. Лучше всего подойдут деревянные ложки и вилки, пластмассовые или стеклянные миски. Вода должна быть чистой, фильтрованной, иначе может испортиться вкус готового деликатеса.