Свойства продуктов

Как читать винную этикетку? Учимся разбираться в вине. Правильный выбор вина по этикеткам

Как читать винную этикетку? Учимся разбираться в вине. Правильный выбор вина по этикеткам

Этикетка на бутылке вина
Вино является напитком, качество которого может изменяется в зависимости от места его изготовления, типа почвы, различных нюансов производства, а также от других факторов. Поэтому согласно установленным нормативам ЕС на этикетке вина обязаны содержаться критерии, обстоятельно рассказывающие о месте производства вина, типе и его свойствах. В данном разделе приведены примеры как правильно читать этикетки французских вин. Критерии качества во Франции являются самыми высокими в мире, поэтому, сумев разобраться в золотом эталоне, вы без труда разберетесь в этикетках других стран. Расшифровку этикеток и толковый словарь винных терминов других стран вы сможете найти в разделе конкретной страны.

Все французские вина поделены на 4 категории качества

1. Vin de table (столовое вино)
Это простые вина для массового употребления. Их качество колеблется в зависимости от производителя. Примерно 40% от общих наименований вин приходится на столовые. Если вино сделано во Франции на базе местного или импортированного сырья, и если оно распространяется на местном рынке, то на этикетке вина будет красоваться надпись Vin de table de France.

2. Vin de pays (местное вино)
Оно является эталоном всех столовых вин, т.е. столовое вино высшего качества. Вина производятся в определенных, строго контролируемых винодельческих регионах. За „Vin de pays” идет название местности, где было произведено вино. В данном примере это местечко на юго-западе Франции под названием LOT.

3. Vin delimite de qualite superieure (V.D.Q.S) (бренд или торговая марка высокого качества). Обозначение свидетельствует о том, что вино подвергается строгой экспертизе, контролирующей происхождение вина, используемый сорт винограда, содержание алкоголя в напитке, а также другие критерии. Однако эта экспертиза не такая строгая, как для вина категории A.O.C, описание которой дается ниже. Такая надпись на этикетке обязательна только для вин, которые остаются на французском рынке.
Также на этикетке непременно должно быть:
·Ссылка на место происхождения вина. В данном примере это место на юго-западе Франции под названием Tursan.
·В левом нижнем углу маркировка с номером контроля.
Про остальные надписи, которые указаны на этой этикетке, и которые также являются обязательными, вы сможете прочитать немного ниже.

4. Appellation controlee (A.C.)
Appellation d`origine controlee (A.O.C.)

Первая или вторая надпись говорит о том, что вино прошло строгий контроль соответственно месту его происхождения (аппеласьону). Каждому региону присущ свой климат и тип почвы, который непосредственно влияет на качество вина и его вкус. В зависимости от этих индивидуальных особенностей, эксперты определяют критерии, регламентирующие выращиваемые сорта винограда, количество урожая, минимальную степень готовности винограда, а также содержание алкоголя в напитке, местные винодельческие традиции, и другие технологические нюансы. Статус Appellation controlee и Appellation d`origine controlee могут получить французские вина только самого высокого качества. Кроме этого, на этикетке обязательно должно быть указано название территории (аппеласьона), в котором данное вино прошло проверку. В нашем примере вино прошло контроль согласно условиям территории Chablis (Шабли) и Cote du Rhone (Кот дю Рон).

CRU – виноградник, или место происхождения вина высшего качества.
Итак, если вы внимательно прочли вышесказанную информацию, то теперь мы знаем, что существуют четыре ступеньки в раскладке системы качества вина. Но как же определить какое вино имеет более высокое качество, если и то и другое вино стоит на одной ступеньке качества, сделано из одинаковых сортов винограда, и если оба вина прошли территориальный контроль? Ответ прост. Статус качества присваивается не только винам, но и виноградникам. Чем более качественный виноградник, тем изысканней и дороже будет вино. Качество виноградников определяется в зависимости от рельефа, тип почвы, количеством солнечных дней в году, или осадков, плотностью виноградных кустов, а также по многими другими критериями.
В некоторых регионах Франции, чтобы выделить вина, получившие статус качества A.C. и A.O.C., виноделы дополняют этикетки вина производственными знаками (терминами) качества – Cru. Эти знаки характеризуют сам виноградник. Первыми такие обозначения ввели виноделы региона Бордо, точнее люди, разливавшие вино по бутылкам (negociant). В 1855 году на выставке самых великих достижений Франции была принята классификация виноградников (Cru), в которой главным критерием считалась цена вина относительно качества. Запомни! Классификация „Cru” может сильно отличаться в разных регионах. Однако стоит знать, что этот статус могут получить только признанные виноградники, поместья или поселки.

Cru Bourgeois – термин распространяется только на вина территории Medoc (Медок, Бордо).

1) Premier Cru (1 er Cru) – вино высокого качества.

Обозначение качества первой степени в регионе Бордо и второй или средней степени качества в регионе Шампань. Официальное обозначение качества для бургундских вин. В нашем примере 1) Sauternes (Сотерн) – участок в регионе Бордо 2) Chablis(Шабли) – территория, расположенная в Бургундии 3) Champagne (Шампань)– регион во Франции.


Grand Cru – Вино очень высокого качества. Такая надпись украшает этикетки бутылок следующих поселков Бордо: Sauternes, Medoc (с 1855 года), Graves (с 1959 года) и Saint Emilion (с 1955 года), а также этикетки бутылок из региона Прованс, на которых как дополнение написано „Cotes de Provence” (с 1955 года). Grand Cru также является официальным критерием качества для виноградников Бургундии и Эльзаса. Термин “Grand Cru” присваивается виноградникам самого высокого качества в регионе Champagne(Шампань).
Cru Classe – вино высокого качества. Обратите внимание на слово „Classe”. Этот термин применяется только к винам территории Bordeaux (Бордо).

Рассмотрим этикетку в целом
Обозначения, которые обязательно должны присутствовать на этикетках вин категории A.O.C.


1. Место происхождения вина. Может указываться названия поселка или территории.
2. Эта надпись говорит о том, что вино прошло контроль согласно своему месту происхождения. Как правило, в середине надписи указано название этого места.
3. Произведено во Франции. Надпись обязательна только для вина, идущих на экспорт.
4. Название фирмы, которая занималась разливкой данного вина по бутылкам.
5. Адрес фирмы.
6. Количество вина в бутылке может быть выражено в мл, сл. или л.
7. Содержание алкоголя в напитке.
Необязательные обозначения, которые могут быть упомянуты на этикетках французских вин

8. Название виноградника, хозяйства, погреба или замка.
9. Год урожая винограда. Иногда может быть указан на более маленькой этикетке, находящийся на горлышке бутылки.
10. Надпись свидетельствует о том, что вино разливалось по бутылкам самим владельцем виноградника. Этот термин разрешено использовать только в случае если виноградник находится непосредственно вблизи хозяйства, где изготавливается вино.

Дополнительные надписи:
Номер идентификации. Особенности вина, рекомендуемые нюансы подачи вина.

Расшифровка терминов французских вин
AC – Appellation controlee. Обозначение качества вина, прошедшего строгую проверку.
AOC – Appellation d`origine controlee. Обозначение качества вина, прошедшего строгую проверку.
Briques – деревянная бочка емкостью 225 л. для выдержки вина.
Blanc de blancs – белое вино, сделанное из светлых сортов винограда.
Blancs de Noirs белое вино, сделанное из темных сортов винограда. Как правило, чаще этот термин относится к игристым винам).
Brut – сухое (термин относится к игристым винам).
Cave – винный погреб.
Cave Cooperative или Cave des Vignerons – кооперативный винный погреб или винодельня.
Cepage… – сорт винограда (после надписи следует название сорта винограда).
Chateau – В переводе с французского означает замок, а в мире вина означает также винодельческое владение или кооператив.
Climat – отдельный виноградный сад в Бургундии категории A.C.
Clos – обособленный или отдельный виноградник.
Commune – поселок.
Cote – горный склон/откос
Cremant – слегка игристое вино.
Cru – обозначение качества виноградника.
Cru Bourgeois – обозначение качества виноградника, распространяющееся только на вина территории Medoc.
Cru Classe – термин, указывающий на высокое качество вин региона Бордо.
Cuve – резервуар или цистерна для хранения вина.
Cuve Close – игристое вино, сделанное по специальному методу в резервуарах под давлением.
Cuvee – содержание цистерны, состоящее из смеси множества вин лучших годов урожая.
Demi Sec – полусухой либо немного сладковатый вкус.
Deuxieme Vin – обозначение качества второго класса для виноградника или определенной территории. Чаще этот термин относится к винам Бордо.
Departement – официальный региональный департамент.
Domaine – место, где находится виноградник и само производство.
Doux – сладкое.
Elevage – место созревания вина, до момента его разливки по бутылкам.
Foudre- деревянная цистерна или большая деревянная бочка.
Fut – дубовая бочка.
Futs de Chene – редко встречающийся термин, указывает на то, что вино выдержано в бочке или на то, что процесс ферментации вина также проходил в деревянной бочке.
Grand Vin – великое вино. Обычно такая надпись украшает самые престижные вина региона Бордо, однако стоит знать, что этот термин не является доказательством проверки качества вина.
Grand Cru – термин, свидетельствующий о качестве виноградника или конкретной территории.
Grand Cru Classe – обозначение качества виноградника, распространяется только на вина территории Бордо.
Grande Marque – Торговая марка высокого качества.
INAO (Institut National des Appellations d`Origine) – Национальный институт, контролирующий качество вина согласно территориальным правилам.
Lieu dit – место нахождения.
Maceration Carbonique – этот термин указывает на особенности производства. Процесс ферментации вина происходит в закрытой емкости, где непрессованный темный виноград подвергается действию углекислого газа. Вина получаются более мягкие и с наименьшим содержанием танинов.
Methode Champenoise – технология производства игристого вина.
Millesime – год урожая.
Mis en bouteille… – Разливка вина была осуществлена… (за надписью следует название организации, которая занималась разливом вина).
Moelleux – сладковатое вино.
Mousseux – игристое.
Negociant – коммерческий представитель (посредник), который занимается закупками вина из более мелких хозяйств и обеспечивает его дальнейшую реализацию.
Nouveau – молодое.
Perle – слегка игристое.
Petillant / Petillance – слегка игристое.
Pigeage – технологические нюансы ферментации вина. В результате процесса ферментации, из кожицы винограда выделяются вещества, которые концентрируются поверх сусла. Чтобы вино стало более насыщенным и имело более богатый аромат, виноделы с помощью специальных вспомогательных инструментов опускают эти вещества в нижнюю часть сусла. Поэтому этот процесс получил название „Pigeage”.
Premier cru – обозначение качества, свидетельствующее о месте происхождения вина высокого качества в Бургундии, Бордо, Эльзасе или в регионе Шампань.
Societe – Общество предпринимателей.
Sur lie – Благодаря специальной, строго контролируемой технологии производства, в вине может содержаться небольшое количество газов. На этикетках таких вин будет написано „sur lie”, это означает, что после завершения процесса ферментации, вплоть до разлива вина по бутылкам оно выдерживается на собственном осадке, в результате чего, вино становится более маслянистым и обретает более богатый букет ароматов. Иногда в бутылке можно увидеть осадок, это благоприятный фактор.
Recolte – урожай винограда.
Reserve – вино, качество которого было высоко оценено советом потребителей. Может быть произведено из винограда благоприятного года урожая и из одного виноградника, однако, к сожалению, должен признаться, что конкретную формулировку данного термина мне найти не удалось.
Sec – сухое.
Tardive – вино, сделанное из винограда позднего урожая.
Tete de Cuvee – вино высшего качества, состоящее из виноградного сока первой прессовки.
Trie – сладкое вино, сделанное из отобранных ягод, которые коснулась благородная плесень.
Vendange – год урожая.
VDQS (Vin delimite de qualite superieure) – обозначение качества вина, прошедшего проверку.
Vigneron – винодел.
Vin de Paille – соломенное вино. Термин появился благодаря тому, что после сбора урожая виноград какое-то время оставляют лежать на соломенных покрывалах, чтобы он мог завянуть. Этот процесс способствует концентрации веществ в ягодах, которые, в последствие, оказывают существенное влияние на вкус, аромат и содержание алкоголя в вине.
Vin de Pays – обозначение качества вина.
Vin de Table – столовое вино.
Vin Jaune – золотистое вино. Так называют вино из Юрского региона. Изначально оно заливается в бочку только до половины и, соприкасаясь с воздухом на его поверхности, образуется покров из бактерий, который называют флорой. Этот интересный технологический нюанс производства вина способствует появлению оригинального вкуса и аромата.
Vin Ordinaire – простое вино.
Vin Tranquille – спокойное вино. Есть спокойные и игристые вина.
Vignoble – виноградная лоза.

Что важно знать, выбирая вино в магазине, почему не стоит ориентироваться на описание вкуса и аромата, что расскажет о вине на полке год урожая и чем принципиально отличается выбор тихих вин и игристых?

Игорь Ершов

Как читать этикетки российских вин

Чем больше конкретной информации присутствует на этикетке и контрэтикетке вина, тем больше шансов понять, что мы держим в руках, и выбрать максимально качественный продукт.

    Название вина

    На лицевой этикетке мы часто можем встретить название вина или производителя. Если мы знакомы с производителем, для нас это плюс. Но мы же не знаем всех. Также на этикетках часто встречаются имена собственные, которые можно спутать с производителем или местностью происхождения. Предположим, мифическое вино «Крымская лоза»: покупатели, вероятно, склоняются к тому, что оно из Крыма. Но это совсем не обязательно, так как это просто имя собственное и ничего конкретного не значит.

    Сорт винограда

    Очень часто по стилистике Нового Света у нас выносят на этикетку сорта винограда. Если сорт винограда не указан, возникает вопрос: из чего же это вино сделано? Поэтому нам в помощь контрэтикетка. Мы поворачиваем бутылку и читаем, допустим: «Вино сделано из сортов винограда каберне-совиньон, мерло, каберне-фран» и понимаем, что всё с этим вином в порядке. Но если на контрэтикетке написано что-то типа «Сделано из качественных европейских сортов винограда», то это вполне может означать, что производители попросту не знали, из чего они вино делали.

    Год урожая

    На этикетки тихих вин часто выносится год урожая. Какой-то устоявшейся традиции удачных или неудачных годов в России пока не существует, но по этой дате мы сможем понять свежесть вина. Так, если мы берем недорогое белое вино совиньон-блан, например, 2010 года урожая, то нам стоит насторожиться: почему его за пять лет не выпили? Совиньон-блан долго не хранится, его нужно пить молодым. То же самое с одним из любимых автохтонов (локальных сортов винограда - прим. «Бумага» ) - сибирьковым. Но если написано, что это вино резервное или выдержанное, логично, что оно может быть постарше.

    Если мы берем недорогое белое вино совиньон-блан, например, 2010 года урожая, то нам стоит насторожиться: почему его за пять лет не выпили?

    С игристыми винами сложнее, год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители пишут на этикетке только выдающиеся года, то есть два-три года в десятилетие. Так что большее внимание стоит обращать на даты розлива или оформления бутылки. Дата розлива - у вин, сделанных методом Фролова-Багреева , а на игристых винах, произведенных по классической французской технологии, пишут дату оформления (так как вина были разлиты и несколько лет после сбора урожая лежали в погребе).

    Вообще же, игристые вина не предрасположены к длительному хранению, поэтому при выборе стоит смотреть, насколько вино молодое. Но если мы видим на этикетке, что это урожай 2010 года, пугаться не стоит: вполне может быть, что на контрэтикетке мы прочитаем, что дата оформления - 2015 год. Значит, всё в порядке.

    Процент алкоголя

    На бутылке обязательно должен быть указан процент алкоголя. Правда, для российских вин возможно указание «вилки»: от стольки-то до стольки-то процентов. Но это никак не понижает качество вина. Часто «вилку» указывают большие заводы, которые печатают контрэтикетки тиражом лет на пять вперед. А из года в год солнце греет по-разному, а значит, сахар по-разному накапливался и процент алкоголя несколько меняется.

    Достаточно часто на этикетке можно встретить надпись типа «Приготовлено из винограда, выращенного в Крыму». Она является законной и помогает нам понять происхождение винограда. В России на сегодняшний день существует восемь географических зон производства вина. И чем точнее указан регион, тем лучше: это помогает контролировать качество.

    Игристые вина не предрасположены к длительному хранению, поэтому при выборе стоит смотреть, насколько вино молодое

    Консерванты

    Важный момент, который часто отпугивает людей, - это надпись «Содержит консервант Е220» либо «Содержит сульфит». Всё это натуральные консерванты, которые должны быть в вине по ГОСТу. И их нормы в России крайне минимальны, раза в три-четыре ниже, чем европейские.

    Столовое и марочное вино

    Ещё людей часто пугает формулировка «столовое вино». С советского времени существует деление на столовые и марочные вина. Столовое - это молодое вино, марочное - то, которое достаточное время было выдержано. Должно настораживать не это, а надпись «винный напиток»: само слово «вино» говорит нам о том, что содержимое бутылки натуральное.

    Описание букета и советы по гастрономии

    На контрэтикетке мы часто видим описания аромата и какие-то рекомендации по гастрономии и подаче. Эта информация совершенно факультативна по очень простой причине: вино развивается. Даже если производитель очень внимательно подошел к вопросу, вызвал специалиста, который смог профессионально оценить вино и порекомендовать температуру подачи и гастрономию, после бутылирования пройдет всего год - и вино изменится.

Что такое «балк» и что в нем плохого

Балк - это виноматериал или виноградный сок, который был получен не в России. Традиционные поставщики балка - это страны Нового Света: Чили, Аргентина, ЮАР, а также Испания. В этих странах виноград выращивают, собирают и делают из него сок, который, законсервировав, отправляют самым дешевым способом - по морю - в Россию. Сок может быть и концентрированным, уже в России его разбавляют до определенной консистенции.

Кроме того, это может быть уже готовое вино - консервированный перебродивший виноградный сок. Но вопрос в том, какого это вино качества. Законы того же Евросоюза регламентируют контроль качества, и насколько это соблюдается при производстве вина в России - вопрос скорее к химикам. Я как сомелье могу сказать, что по вкусовым и ароматическим качествам такие вина не очень хороши. Все-таки вино должно бутылироваться там, где вино росло.

Законы того же Евросоюза регламентируют контроль качества, и насколько это соблюдается при производстве вина в России - вопрос скорее к химикам

Если мы говорим про сок, то возникает еще больше вопросов: как он сбраживается и так далее. Но самый, наверное, критичный момент и в первом, и во втором случае заключается в том, что виноматериал достаточно сильно консервируется, так как он плывет к нам до полугода. Сульфитация вина - большая проблема, и хотя консервант сам по себе является безвредным, чем меньше его в вине, тем лучше.

Балк провоцирует подмену понятий. Некоторые производители поступают довольно честно и пишут на бутылках, допустим, что это аргентинское вино такого-то сорта, а сзади, на контрэтикетки, что страна происхождения - Аргентина, а розлив и бутылирование, - например, город Выборг. Но есть и случаи, когда на произведенном из чилийского, например, виноматериала вине пишут, что оно российское. Так часто бывает с игристыми винами, большинство из тех, на которых написано «российское», произведены из балка.

Как сочетать вино и еду на праздничном столе

Вообще, подбор гастрономии к вину - тяжелая задача. Но общая рекомендация для тихих вин такая: белое вино подается к белым мясу или рыбе, красное - к красным. Здесь важно обратить внимание на то, что мы говорим не: белое - к рыбе, а красное - к мясу. Тот же тунец - рыба, но с очень плотной текстурой, чуть ли не как у говядины: далеко не всё белое вино ее выдержит. Или курица - зачем ей красное? К курице стоит всё же подавать белое вино.

Общая рекомендация для тихих вин такая: белое вино подается к белым мясу или рыбе, красное - к красным

Есть и такие переходные блюда, как, например, розовые лососевые, в том числе и разной степени солености. Здесь стоит попробовать альтернативное вино розового цвета, которое сейчас набирает всё большую популярность, или розовое игристое. Такое сочетание будет любопытным.

Кроме того, новогодний стол - это прежде всего игристое вино. К нему россияне любят подавать шоколад и фрукты. Я не считаю, что это идеальное сочетание, но если люди привыкли, то почему бы и нет. Для нас игристое вино и мандарины - это уже классика.

Как читать этикетки импортных вин

С импортными винами ситуация очень сложная, так как в каждой конкретной стране своя классификация

На лицевой стороне мы увидим производителя, но, опять же, если мы не сильно разбираемся в вине, нам тяжело будет сделать из этого какой-то вывод. Проще ориентироваться на такие бренды, как, например, «Бургундия», «Шабли» или «Бордо» во Франции, «Кьянти» в Италии.

Сорта винограда на винах Старого Света чаще всего не выносят, разве что в Германии. На контрэтикетке имеет смысл искать информацию о том, действительно ли вино произведено в указанной европейской или новосветской стране или всё же делалось уже в России.

Для непосвященных выбор бутылки вина может оказаться непростым, но достаточно знать несколько основных моментов их чтения, и даже новичок сможет выбрать необходимое вино не хуже профессионала.

Самый главный совет: внимательно изучите то, что написано на бутылке. Не только на лицевой стороне, но и обязательно прочтите то, что написано на контр-этикетке

Большинство людей не пользуются тем фактом, что снаружи, на бутылке, информации о вине существенно больше, чем внутри.
Этикетки бутылок могут существенно отличаться друг от друга, особенно, если вина из разных стран.
Поэтому, запомните несколько советов, как правильно читать винную этикету и выбрать хорошее вино.

Название вина может сказать много о содержимом бутылки.

Например, Бароло – красное вино, произведенное из сорта винограда небиолло. Свое имя вино получило в честь местечка в итальянском регионе Пьемонт, где выращиваются ягоды и производится вино.
В отличие от американских вин, на бутылке Бароло вряд ли будет указан сорт винограда, из которых оно изготовлено.

В Америке (и странах Нового Света, таких как Чили, Австралия, Аргентина) вина получают названия по основному сорту винограда: Каберне, Совиньон, Мерло, Совиньон Блан. В Италии (и в Старом Свете) принцип названия вина – географический. Вина называются по региону, где они произведены. Так, к примеру, Риоха – регион Испании, а вина из винограда , имеют право называться Риоха (Rioja)

Апелласьон: Правила и нормативы вина.

Вкус вина полноcтью зависит от места происхождения, по этой причине “апелласьон” является самым важным содержательным элементом этикетки.

Поскольку именно “апелласьон” указывает на географический регион происхождения вин, имеющий не только четкие географические границы, но и юридический статус.

Системы “апелласьонов” или “географических указаний” отличаются друг от друга в зависимости от страны.

Те, кто целенаправленно и глубоко изучает вина, найдут для себя материалов ни на один семестр, поэтому сначала система может показаться очень сложной.

Но мы не ставим перед собой задачи дать исчерпывающую информацию, а просто описываем механизм того, как правильно читать винную этикетку и на что обращать внимание.
В европейских странах система “апелласьонов” представляет собой очень мощный регулятор, который определяет не только стандарты выращивания винограда, но и способы его производства, и сам процесс приготовления напитка.

Для получения права указания конкретного места производства вино должно соответствовать жёстким нормам.
Подобные стандарты есть в Европе.

В Новом Свете они существенно отличаются. Здесь требования предъявляются лишь к месту происхождения винограда.

Европейский Союз всячески поддерживает регулирование и регламентирование в области производства вина, но целый ряд стран параллельно всячески поддерживают собственные, имеющие многовековую историю, системы.

К наиболее известным системам регулирования вина следует отнести французскую AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), итальянскую DOC (Denominazione di Origine Controllata) и испанскую DO (Denominación de Origen).

В данных системах категоризации существует несколько уровней, которые предъявляют виноделам всё более и более жесткие и обязательные для выполнения требования, прежде, чем у производителей появляется право нанести на бутылку информацию о принадлежности вина к самой высокой категории, как, например DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – “Контролируемое и Гарантированное по происхождению наименование”).

Подробнее о системах классификации вин можно прочитать

“Существует целая иерархия уровней качества вина. Например, такие “апелласьоны” как Гран Крю (и красное Бургундское), или Бордо, или каберне из долины Напа, или Пино Нуар из долины Сонома – очень высоко котируются и являются всемирно известными “апелласьонами”, – говорит Бастианич, – “выбирайте их и вы гарантированно получите хорошее вино”.

  • Винные “апелласьоны” США.

В США термин “апелласьон” применяется довольно свободно. В США всё завязано на место происхождения винограда. Нет никаких норм, касающихся технологий и процесса производства, поэтому американские “апелласьоны”, по сути, представляют нечто похожее на “почтовый индекс вина”.

Федеральное законодательство определяет так называемые AVA (American Viticultural Area) – “виноградарские угодья” – особые регионы, где осуществляется производство винограда и вина, со сходными географическими и культурными характеристиками.

“Долина Напа” (Napa Valley) – прекрасный пример такого региона, который получил статус AVA самым первым в Калифорнии в 1981 году.
Статус “апелласьонов” возможен только в том случае, если регион имеет одновременно уникальную историю, климат, геологию и почву.

Для получения права указания маркировки “AVA” на бутылке с вином необходимо, чтобы содержание определенного сорта винограда, произведенного в конкретной местности составляло не менее 85%.

Вина же, которые производятся в рамках обычных административных регионов, могут содержать от 75 до 100% местного винограда, в зависимости от района.

  • Импортер вина: доверяйте репутации.

Название импортера вы всегда можете найти на обратной стороне этикетки. Импортеры тщательно выбирают вина, которые они будут ввозить. Некоторые специализируются на Франции, Италии или Германии.
Прекрасно, если вы нашли импортера с хорошей репутацией и хорошим набором предлагаемых вин.

“Если вам удалось найти компанию, вина которой приносят удовлетворение при питье и вам нравится их стиль – вы можете всегда доверять этому импортеру. Ищите и спрашивайте их как в винных магазина, так и ресторанах. Старайтесь покупать те вина, которым вы доверяете и которые вам нравятся” говорит Бастианич.

  • Винтаж: год сбора урожая.

Год, который указан на этикетке – год, когда виноград для вина был собран. Винтаж важен, поскольку вино является продуктом сельского хозяйства.
“От матери-природы и от сезона очень сильно зависит качество вина”, – говорит Бастианич. Поэтому, знание факта более высокого качества конкретного винтажа по отношению к другим, дает возможность выбрать прекрасное вино, просто взглянув на год урожая.

  • Крепость: сколько алкоголя в бутылке?

По закону на каждой винной этикетке должен быть указан процент алкоголя. Вино это ни что иное как ферментированный виноградный сок, а от содержания сахара в ягодах винограда напрямую зависит количество алкоголя, которое может быть в вине. Чем более сахаристый виноград, тем более крепким может быть вино.

“Некоторые белые вина могут начинаться от 12%, ряд калифорнийских вин и крепленые вина содержат до 17% алкоголя. Существуют вина, в которых алкоголя всего 8%”

Умение понимать винные этикетки полезно, так как поможет не ударить в грязь лицом во время светского раута в дорогом ресторане, а также выбрать наиболее качественный вариант напитка, продемонстрировав всем свою эрудированность и уточненный вкус.

Первое, о чем стоит знать — в зависимости от страны-производителя этикетки маркируют по-разному. Рассмотрим каждый из наиболее популярных мест импорта и разберемся в особенностях расшифровки.

Франция

Вина, сделанные во Франции, обладают самыми запутанными и сложными этикетками. Несмотря на это в них содержится огромное количество информации, позволяющее сразу определить, насколько вкусовые качества продукта способны вам понравиться.

Каждый регион Франции имеет свои регламенты в вопросах оформления этикеток, однако, прослеживаются и общие тенденции.

Классическая наклейка будет содержать информацию:

  1. О названии вина.
  2. О типе розлива. Это может быть «Mis en bouteille a la propriété» (вино бутилировано на территории виноградника), «Mis en bouteiile dans le région de production» (розлив по бутылкам производился в географической зоне выращивания винограда).
  3. О винограднике. Эта информация особенно важна, так как способна объяснить не только вкусовые особенности напитка, но и его стоимость.
  4. О регионе, стране и адресе производителя.
  5. О крепости алкоголя.


Италия

Итальянские вина имеют четкую структуру этикеток. Первая надпись — это название производителя. Следом за ней расположено название региона выращивания винограда. Добавление слова «classico» говорит о том, что данный продукт имеет длительную историю производства и является эталоном для конкретного региона.

Следующий указатель расскажет о времени выдержки вина и процентном содержании алкоголя. Завершает этикетку герб и название винного города.

Испания

Испанские винные наклейки также славятся своей четкой регламентацией. В зависимости от длительности выдержки вы сможете найти одну из следующих надписей:

  • Crianza. Двухлетняя выдержка, включающая 6 месяцев в бочках;
  • Reserva. Трехлетняя выдержка (12 месяцев в бочках);
  • Gran Reserva . Пять лет выдержки, 2 из которых в бочках.

Четкая иерархия в вопросах классификаций характерна и для других испанских напитков, включая виски и прочий крепкий алкоголь.


Общая информация

Чтобы обилие информации не вводило в заблуждение, лучше всего сузить поиски самого главного до классификации всех типов этикеток. Они бывают сортовыми и географическими. Основное различие между этими видами заключается в том, какой фактор оказывается на первом плане. Будет это место происхождения напитка или же сорт винограда.

Географические этикетки распространены в странах старого света, где регионы и климат способствуют выращиванию винограда. Сортовые, в свою очередь, характерны для тех регионов, где виноградники являются редкостью.

Признанием вкусовых качеств сортовых вин является принадлежность к таким брендам, как:

  • «Каберне Совиньон» (Калифорния);
  • сорта «Шенен Блан» и «Пинотаж» с Капского полуострова в АР;
  • австралийский «Шираз» и «Хантер».

Лидеры по географическому признаку все сплошь французы, что неудивительно, ведь именно эта страна является своеобразным мэтром в вопросах изготовления вина.


Напоследок

Даже тщательно изучив все особенности винных этикеток, и научившись распознавать мельчайшие детали, все равно без дегустации сложно сказать, какое вино является вашим фаворитом.

К счастью для поклонников этого утонченного напитка в магазине «WineStreet» есть множество вариантов вина разных стран-производителей. Остается только найти свой вкус и выработать собственную систему оценки.

Выбор вина можно сравнить с выбором подружки - ошибка испортит вечер, удачная покупка сделает его приятным. Для грамотного знакомства надо научит ься читать этикетку.

Правило первое: лицо или зад?

Чтобы получить верную информацию о вине, нужно смотреть не только на этикетку, но внимательно изучить еще и контрэтикетку. Это та бумажка, что клеится сзади бутылки. Кстати, она не для красоты, клеить ее обязывает российское законодательство, причем она должна печататься на русском языке. Увы, часто здесь допускаются ошибки - начиная с некорректной транскрипции названия, заканчивая неправильными данными о цвете, содержании сахара, сроке годности, поэтому особенно доверять им не советую.

Самым, на мой взгляд, бесполезным является здесь описание органолептических свойств вина: "Тонкий аромат белых фруктов, запах кроличьего брюшка, изысканный вкус спелой вишни с легкой ноткой ванили создаст романтическое настроение…" - все эти обещания не гарантируют хорошего вечера, а со своими ощущениями вы сами определитесь.

Но на контрэтикетке обязательно посмотрите, кто произвел и ввез вино в страну. Например, лицевая этикетка гласит, что вино аргентинское из редкого винограда Торронтес, но стоит оно почему-то 114 рублей - легко понять почему, прочитав на контрэтикетке, что оно произведено в селе Пупкино Ивановской губернии. А последнее значит, что вино прибыло в Россию в каком-нибудь большом танкере, по ходу следования окислилось, чтобы его восстановить, туда добавили щелочи, потом еще что-нибудь… В общем, хорошо и правильно, когда производитель вина и тот, кто его разливает, находятся хотя бы в одной стране.

Правило второе: дешевые уловки

Яркая кричащая этикетка должна настораживать. Сами подумайте, если на бутылке вина изображена женщина в золотом купальнике, который можно соскоблить и заглянуть под него… Неужели хорошее вино нужда ется в такой заманухе?

Этикетки лучших вин отличаются строгостью, иногда невзрачностью, но, конечно, из каждого правила есть исключения - так, если вино произведено в ЮАР, то стоит делать скидку на любовь африканцев к сочности и яркости.

Витиеватые названия типа: "Поцелуй девственницы", "Кровь монахини" также говорят скорее о желании привлечь ваше внимание хоть чем-нибудь.

Иногда на этикетке встречаются надписи, которые легко могут ввести в заблуждение, это не со зла, просто нужно понимать их истинное значение.

К примеру, "superior", думаете, это супернапиток? Нет, этот термин всего лишь означает, что вино в такой бутылке немного крепче, чем обычно (как правило, на 0,5-1 %). Или "Grand vin" может быть буквально переведено как "великое" или "элитное вино", но это только обозначение основного поместья в Бордо, конечно зачастую это чудесные вина, но буквально толковать термин не следует.

Réserve personnelle ("Из личных запасов"), Sélection personnelle ("Собственного отбора"). Эти надписи могут создать впечатление, что речь идет о лучших винах производителя, первоначально предназначавшихся им для личного употребления. Однако каких-либо официальных гарантий достоверности подобных надписей не существует, так что их соответствие реальному положению дел определяется исключительно добросовестностью бутилировщика.

Порядковый номер бутылки в партии обычно он присутствует на этикетках великих вин, выпускаемых в ограниченных количествах, и призван дополнительно индивидуализировать бутылку. Однако иногда подобным же образом украшаются вполне заурядные вина, которым их производители или негоцианты пытаются придать флер уникальности. В этих случаях особенно забавно выглядят шестизначные номера бутылок или повторяющиеся номера.

Упоминание о медалях и премиях, присужденных вину на различных конкурсах. Дело хорошее, но иногда на этикетках изображают медали, завоеванные винами еще в незапамятные времена. При этом вино в бутылке может быть совсем другого года и иметь мало общего с тем, чьи достоинства в свое время покорили жюри. Кроме того, следует иметь в виду, что конкурсы бывают разной степени престижности, так что медали некоторых из них отнюдь не стоит рассматривать как гарантию высокого качества вина.

И кстати, самая большая надпись на этикетке не всегда обозначает название вина, она также может указывать на производителя, местность, где произведено вино или сорт винограда.

Правило третье: возраст вина

Широко распространено мнение - чем старее вино, тем оно лучше. По сути, это справедливо, но только по отношению к великим винам, которые живут и развиваются 20-30, даже 50 лет, такие в магазинах прилавочного типа не продают.

Объемы реализации дешевого так велики, что поставщики не будут тратиться на то, чтобы правильно его транспортировать и хранить (в горизонтальном положении, в темном месте, в помещении с уровнем влажности не менее 75%), отсюда вывод: бутылка вина за 200 рублей должна содержать вино, произведенное из винограда урожая прошлого года, то есть сегодня можно смело покупать вино от 2008 года.

Кстати, вопреки распространенному мнению, в большинстве стран указание года урожая на этикетке вовсе не является обязательным, кроме того, год урожая невозможно указать на ассамбляжных винах, к числу которых относится большая часть французских сухих вин, отсюда следующий вывод, если денег немного - ориентируйтесь на вина Нового Света, где год урожая чаще все-таки ставят.

Правило четвертое: сухое или сладкое

Вина делятся по содержанию остаточного сахара на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Понятие "сухости" в российской номенклатуре несколько отличается от зарубежного, поэтому если вы пьете вино импортное, придется выучить несколько иностранных слов и соответствующее им содержание сахара:

sec, dry, trocken - сухие вина с содержанием сахара менее 4 граммов на литр;

demi-sec, semi-dry, halbtrocken - это полусухие вина (4-12 граммов на литр);

moelleux, semi-sweet, кabinett - полусладкие вина (12-45 граммов на литр);

doux, sweet - сладкие вина (более 45 граммов на литр).

Чтобы прикинуть примерную сладость вина, переведите "граммы сахара на литр" в "чайные ложки сахара в стакане" из расчета: одна чайная ложка - 5 г, в одном литре - 5 стаканов (или четыре, кто к каким привык). А теперь представьте, что бывают специальные белые вина, в которых содержание сахара не допускается ниже 360 г на литр… это больше 14 (!) ложек сахара в стакане.

Важно отметить, что во Франции соответствующее указание встречается преимущественно на этикетках несухих белых вин, а в вина, произведенные из виноматериалов (об этом можно прочитать на контрэтикетке, но не все соблюдают это правило), сахар добавляется специально, чтобы скрыть неприятный вкус испорченного вина или присутствие примесей.

Правило пятое: содержание спирта в вине

Содержание алкоголя (этилового спирта). Оно обычно выражается в процентах объема, и имеет вид "х% vol.", это означает, что при 20°С в 100 литрах вина содержится х литров чистого спирта - в сухих винах х = от 8,5 до 15. Иногда содержание алкоголя указывается в градусах (°), что в сущности является всего лишь еще одним обозначением процентов объема.

Наконец, не самое важное, но если вам хочется, чтобы вино было выдержано в дубовой бочке, а не чанах из нержавеющей стали или бетона, обратите внимание на надпись Gran Reserva, которая означает выдержку в дубе не менее двух лет, или Reserva - год. Это относится к испанскими, итальянскими и южноамериканскими винам.

На бутылках других странах ищите слово oak (дуб). Во Франции выдержка в дубе на этикетке, как правило, не отражается, поскольку для качественных вин это нечто само собой разумеющееся.

Это, пожалуй, определяющее понятие для решения - пить или не пить.Итак, низшая ступень качества - столовые вина. Эти вина бывают вполне сносными и даже милыми, но никто не дает гарантии, что содержимое бутылки не будет отвратительным. Такое вино лучше взять для маринования шашлыка, на пикник, если просто хочется напиться, или вы пьете слишком часто, поэтому вынуждены экономить. Французские вина этой категории имеют надпись Vins de table, чилийские - Vinos de Mesa, итальянские - Vino da Tavola, испанские - Vino de Mesa, немецкие - Deutscher Tafelwein.

Более качественные вина на французский манер называются "местными ", их можно смело пробовать, но не ждите постоянного качества. В разных странах эта категория вин имеет следующие обозначения: французскаие - Vin de pays, чилийские - Vinos Sin Denominacion de Origen (VSDO), итальянские - Indicazione Geografica Tipica (IGT), испанские - Vino de la tierra или Vino Comarsal, немецкие - Deutscher Landwein.

Вина высшего качества называются марочными , и к ним предъявляются жесткие требования. Вот какие слова должны быть на этикетки данной категории вин: французские - Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS), чилийские - Vinos Con Denominacion de Origen (VCDO), итальянские - Denominazione di Origine Controllata (DOC), испанские - Denominacion de Origen (DO), немецкие - Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete (QbA).

Наконец, самая дорогая - элитная категория вин. Качество этих вин контролируется начиная с момента выращивания винограда, вплоть до количества ягод на лозе и до разлива по бутылкам, дегустирует вино специальная комиссия. Француские вина этой категории обозначены как Appellation d"origine controlée (АОС), в Италии - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), в Испании - Denominacion de Origen Calificada (DOC), в Германии - Qualitatswein mit Pradikat (QmP).

В новых винодельческих странах квалификация по месту происхождения еще только зарождается и не играет такой роли, как в Европе. В основном, вина Нового Света сортовые, то есть в них вы должны почувствоваться вкус конкретного винограда из которого вино сделано, поэтому его обязательно указывают на этикетке.

Проверочная работа

Подразумевается, что после этой статьи вы сможете по этикетке узнать о вине все.
Проверим? Вот вам этикетка, на которой цифрами отмечена главная информация.

Ну как, получилось? На всякий случай (мы же не изверги) даем вам правильные ответы.

1 - место розлива (разлито в замке)

2 - винодельческая область в Бордо

3 - производитель (Шато Понте-Кане)

4 - апеллясьон (Пойяк) - контролируемое наименование по происхождению (в данном случае в Пойяке)

5 - год урожая

6 - Надпись, указывающая, что розлив был произведен коллективом виноградарей (кооперативный погреб) или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно розлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино или в непосредственной близости.

7 - страна производства8 - крепость