Выпечка

Как делать блины из кислого молока. Рецепт блинов на кислом молоке классический пошаговый рецепт с фото. Блины на кефире

Как делать блины из кислого молока. Рецепт блинов на кислом молоке классический пошаговый рецепт с фото. Блины на кефире

Рецепт блюда не очень отличается от классического варианта. Разница состоит в том, что самые вкусные и тонкие блинчики получаются только на скисшей молочке. Опытные хозяйки давно заприметили этот секрет и умело используют его в домашней готовке. Если хотите получить блины из прокисшего молока с дырочками, как на фото, то нет ничего проще. Несколько несложных советов по приготовлению разнообразят ваше меню и сделают рецепты еще вкуснее!

Как сделать тонкие блинчики на скисшем молоке

Для такого блюда не обязательно специально покупать закваску. Оставьте свежее молоко на столе и дайте ему самостоятельно скиснуть. В современную «искусственную» молочную продукцию можете добавить ложку сметаны или кефира. На такой основе тесто получится превосходным. Если не добавлять начинку в тонкие воздушные листы, то блюдо можно считать диетическим. Калорий в нем немного, особенно если готовить без сахара с минимальным количеством муки. Это означает, что вы сможете спокойно устраивать себе блинные дни и не поправляться.

Тонкие блины без яиц

Хрустящие края, мягкая желтая серединка – такая основа подойдет как для соленой мясной, так и для сладкой фруктовой начинки. Хотя в рецепте и отсутствуют некоторые ингредиенты, тесто получается очень нежным, тонким, воздушным. Для приготовления блинов из прокисшего молока без яиц понадобится:

  • мука – 350 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – ч.л.;
  • сода – ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • маргарин – 60 г.

Как готовить:

  1. В миске смешать сухие ингредиенты, добавить 0,5 л молока. Перемешать до состояния сметаны.
  2. Пол литра молока немного подогреть на медленном огне, затем влить в массу.
  3. Добавить 2 ложки растительного масла.
  4. Раскаленную сковороду смазать, равномерно разлить половник теста.
  5. Выпекать, пока середина не станет относительно сухой.
  6. Поддеть деревянной лопаткой и перевернуть. Выпекать еще минуту.
  7. Готовые листы выкладывать в стопку и подавать.

Ажурные с кефиром

Этот рецепт очень прост и придется многим по вкусу. Испечь ажурные блинчики с кефиром сможет даже тот, кто только изучает азы кулинарии. Простые ингредиенты найдутся у каждого дома. Кроме того, блины на кислом молоке никогда не будут такими пышными, как на кефире. Для приготовления вам понадобятся следующее:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Яйца мешать с сахаром до образования единой массы, высыпать соль.
  2. Добавить прокисшую молочку, муку, перемешать до сметанной консистенции.
  3. Закипятить воду, высыпать в нее соду. Помешивая тесто, влить кипяток.
  4. Перемешиваем, добавляем масла.
  5. По разогретой смазанной сковороде равномерно разливаем черпак теста.
  6. Жарить надо на среднем огне 2 мин., затем перевернуть, оставить еще на 1 мин.

Классические на молоке и воде

Старинный рецепт не теряет своей актуальности. Такая выпечка не очень сладкая, поэтому можно добавлять различные начинки: творог с зеленью, курицу или грибы. Для приготовления лучше всего использовать домашнюю молочку, а не магазинную. Налейте ее в стакан на ночь и дайте до утра прокиснуть. Блюдо получается очень нежным. Классический рецепт включает такие ингредиенты.

Конечно, в современных условиях невозможно повторить тот самый вкус печных кислых блинов, но у нас есть возможность максимально к нему приблизиться.

  • Лучше брать недавно скисшее молоко, то есть, чтобы оно еще не «скомковалось».
  • Если магазинное молоко никак не хочет прокисать, подогрейте его до температуры примерно 35 градусов, добавьте ложечку сметаны или кусочек хлеба, и оставьте на несколько часов.
  • В тесте должно быть достаточно сахара, чтобы блины подрумянились. Но не переборщите, иначе они будут гореть.
  • Если тесто прилипает, и блинчик невозможно перевернуть, возможно, мало сахара, растительного масла или муки.
  • Есть это блюдо желательно только горячим.

Традиционный рецепт

«Можно ли делать блины из прокисшего молока?» - спросите вы. Ведь простоквашу сложно назвать привлекательным на вид продуктом, и порой первая мысль при ее виде - вылить. Отвечаем: приготовить можно и даже нужно! Ведь на простокваше они получаются невероятно нежными, ажурными и с приятным кисловатым привкусом, идеально подходящим для сладкой начинки и сметаны. Предлагаем начать с классического рецепта, а уже потом можно на его основе экспериментировать с ингредиентами и способами замеса.

Вам понадобится:

  • скисшее молоко - 2,5 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 2,5 стакана;
  • сахар - 2-3 столовых ложки (либо меньше);
  • сода и соль - по половине чайной ложки;
  • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек.

В рецепте последовательность действий при замешивании кажется длинной и утомительной. На самом деле, если использовать миксер (или, по возможности, подключить юных помощников), замес теста для блинов на кислом молоке не займет более 10 минут.

Приготовление

  1. Разотрите яйца, соль, сахар и рафинированное растительное масло.
  2. Смешайте пол стакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает простокваша. Всыпьте муку в яичную смесь и перемешайте.
  3. В получившуюся массу влейте пол стакана кислого молока и промешайте ее.
  4. Повторите эту процедуру трижды.
  5. Тщательно все вымесите и можно выпекать.
  6. Смажьте раскаленную сковороду и готовьте изделия на небольшом огне с двух сторон.

Как видите, чтобы сделать блины из прокисшего молока, не нужны редкие и дорогостоящие продукты. Понадобится лишь ваше желание и немного времени. Подавать такой десерт можно с чаем, киселем, компотом и лимонадом. Начинка подойдет любая - все зависит от количества сахара в тесте.

На взбитых белках

Если вы хотите сделать не просто блины, к которым привыкли, а нечто воздушное и таящее во рту, попробуйте рецепт тонких блинов на кислом молоке с дырочками, Секрет его кроется во взбитых в пышную пену белках.

Вам понадобится:

  • Прокисшее молоко - 3 стакана;
  • мука - 2 стакана
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 столовая ложка (можно и больше, если любите послаще);
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Отделите белки яиц от желтков.
  2. В миске разотрите желтки, сахар, соль.
  3. Влейте два стакана скисшего молока.
  4. Частями вводите муку, постоянно перемешивая.
  5. Взбейте белки до пышной пены (чтобы она получилась, белки должны быть холодными).
  6. Аккуратно поместите их в тесто и перемешайте лопаткой (не миксером!).
  7. Выпекайте пышные блины на раскаленной промасленной сковороде.

Этот несложный рецепт блинов на прокисшем молоке, содержащий в себе лишь один маленький секрет, поможет создать настоящий шедевр домашней кухни. Чтобы десерт получился еще более нежным и таял во рту, каждое изделие можно смазывать растопленным сливочным маслом.

На дрожжевом тесте

Блины на прокисшем молоке можно приготовить не только традиционным способом, но и с использованием дрожжей. Это займет немного больше времени, зато на выходе вы получите ароматную стопку, которая, будьте уверены, закончится за несколько минут.

Вам понадобится:

  • кислое молоко - 2 стакана;
  • дрожжи сухие - 2 чайных ложки (для удобства и точности можно воспользоваться мерной ложечкой от хлебопечки, если она есть);
  • яйца - 3 штуки;
  • горячая вода (не кипяток!) - 1,3 стакана;
  • мука - 2,5 стакана;
  • сахар - 4 столовых ложки (можно меньше);
  • соль - 1 щепотка;
  • растительное масло - 4 столовых ложки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить блины на дрожжах, необходимо подготовить опару. Для этого в довольно объемную посуду перелейте стакан простокваши, насыпьте сухие дрожжи, соль, сахар, а затем подогрейте примерно до 35 градусов. Данный рецепт блинов на скисшем молоке требует обязательного подогрева простокваши, иначе опара не поднимется.
  2. Накройте и поместите для подъема в тепло на 30 минут.
  3. Взбейте в отдельной миске яйца и влейте в опару.
  4. Всыпьте остальную муку и размешайте, разбивая комочки.
  5. Вскипятите воду и остудите ее примерно до 70 градусов. Медленно вливайте ее, не переставая мешать.
  6. Осталось только добавить масло и оставить тесто еще минут на 10-15.
  7. Испечь дрожжевые блины на простокваше легко - они совсем не капризны. Раскалите как следует сковороду и обжаривайте изделия с двух сторон.

Подавайте этот воздушный и нежный десерт с любыми начинками, какие только пожелаете: варенье, свежие ягоды, сироп, сгущенное молоко, мед. А если насыпать меньше сахара, то можно и мясом заправить.

Бюджетный вариант блинов

Бывает же так - собрались приготовить блины на кислом молоке, а тут выяснилось, что в холодильнике кроме этого молока ничего-то и нет. Не беда! Предлагаем быстрый рецепт вкуснейших блинчиков без яиц, которые ничем не проигрывают традиционным.

Вам понадобится:

  • скисшее молоко - 1 стакан;
  • мука - сколько тесто возьмет;
  • соль и сода - по 1/3 чайной ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Немного подогрейте простоквашу (не перестарайтесь, иначе она превратится в творог).
  2. Добавьте соду и немного подождите, пока она среагирует (появятся пузырьки, и масса немного вырастет в объеме).
  3. Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения.
  4. Всыпайте понемногу муку и перемешивайте, пока тесто не достигнет консистенции киселя.
  5. Выливайте тесто на раскаленную смазанную сковороду и выпекайте с двух сторон.

Блины на скисшем молоке - это не просто спасение просроченного продукта. Это возможность приготовить своим близким (или даже самой себе, почему бы и нет) вкуснейший, нежнейший и ароматный десерт, который можно подавать со множеством начинок.

На кислом молоке? Рецепт этого блюда не очень сильно отличается от традиционного — на воде или обычном молоке. Кстати, помимо того, что такие блинчики получаются вкусными и пышными, это отличный способ не выбрасывать продукты! Очень вкусно есть эти блины со сметаной, медом, вареньем и сгущенкой. К сгущенке можно также добавить свежие или замороженные ягоды — объедение!

БЛИНЧИКИ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ: РЕЦЕПТ

Ингредиенты

  • Кислое молоко 500 мл
  • Мука пшеничная 250 гр
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйцо до появления небольшой пенки.
  2. Добавьте молоко, сахар и соль. Продолжайте перемешивать.
  3. Следующим шагом всыпьте муку и влейте 2 ложки масла. Тщательно перемешайте — можно воспользоваться миксером.
  4. Тесто готово — приступаем к выпеканию. Разогрейте сковородку (а лучше две — так процесс пойдет быстрее). Налейте немного растительного масла, а затем — тесто для первого блинка. Обжарьте с каждой стороны.
  5. Зовите всех к столу! Хотя, благодаря аппетитному запаху все домашние и так прибегут на кухню. Подавайте пышные блины со сладкими добавками и сметаной.

ТОНКИЕ БЛИНЫ С ДЫРОЧКАМИ


Рецепт тонких блинов на кислом молоке

Ингредиенты

  • Кислое молоко 500 мл
  • Мука пшеничная 200 гр
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло 2 ст.л. + масло для жарки

Приготовление

  1. Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты и ½ молока.
  2. Взбейте, чтобы тесто получилось без комочков, влейте остатки молока и оставьте тесто на 10−15 минут. Оно должно быть достаточно жидким. Если вы видите, что оно слишком густое, добавьте пару столовых ложек горячей воды — вкус от этого не пострадает.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и приступайте к выпеканию. Эти блинчики хорошо подойдут как основа для начинок — как соленых (сырных, мясных, рыбных или овощных), так и сладких!

ТОЛСТЫЕ БЛИНЫ


Приготовить пышные, толстые блины из кислого молока — также не проблема. Чтобы приготовить такие блинчики, добавьте к традиционному рецепту больше яиц (2−3 шт.), а также еще 50 гр муки. Получится сытное блюдо, которым можно накормить все семью.

Кстати, вместо подкисшего молока можно использовать не только кефир, но и ряженку. Рецепты блинов на кефире.

БЛИНЫ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ БЕЗ ЯИЦ

У некоторых встречается аллергия на яйца, но это не повод отказываться от традиционных русских блюд. Если вы хотите приготовить блины на кислом молоке без яиц, воспользуйтесь этим рецептом:

Ингредиенты:

  • Кефир (или кислое молоко) 450 мл
  • Мука пшеничная 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло 3 ст.л.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты. Взбейте миксером.
  2. Дайте тесту постоять 15−20 минут. Хорошо перемешайте его еще раз.
  3. Пожарьте блинчики. И никакая аллергия на яйца не страшна!

А вы уже пробовали готовить блины на кислом молоке? Поделитесь впечатлениями!

Какие использовать блинницы для приготовления — !

Сегодня открыла новую пачку молока, чтобы приготовить детям на завтрак. Пачка была куплена на днях в магазине, так что никакого подвоха я не ожидала. Но... молоко оказалось прокисшим, хотя судя по сроку годности, указанной на упаковке — у нас было в запасе еще 3 дня. Ну что делать? Открыла другую пачку молока (хорошо, что купили несколько пачек, так как по утрам у нас всегда молочные кашки ( , и другие) омлетики (в или ), так что этот продукт для нашей семьи необходим всегда)))

Молочный супчик был сделан на свеженькой пачке молочка. Семья наелась, дети побежали играть/заниматься своими важными делами. А вот вопрос с прокисшим молоком завис в воздухе. , который я готовила раньше, готовить не хотелось, хотелось что-нибудь другое))) И тут я вспомнила про блинчики. Не повод ли порадовать семью вкусняшкой? Раньше я уже делала блины на прокисшем молоке — получаются очень вкусными, нежными и не скажешь, что приготовлены не из свежего молочка. Рецепт с фото блинов на прокисшем молоке, по которому готовила сегодня их я, выложу чуть ниже. Так что если у вас в холодильнике лежит пачка прокисшего молока/кефира — не расстраивайтесь, а давайте присоединяйтесь со мной экспериментировать)) Будет вкусно и весело.

Кстати, по этому рецепту я готовила блины и из свежего молочка/кефира и из разведенного сухого молока — все всегда прекрасно получается, рецепт опробован не раз (только все никак не могла выложить рецептик на сайт, но вот исправляюсь), так что не переживайте — у вас все обязательно получится! :)

Как сделать блины на прокисшем молоке (рецепт с фото)

Нам понадобится:

  • мука 250 гр
  • прокисшее молоко или кефир (можно взять свежее молоко/кефир или разведенное сухое молоко) — 2 стакана (измеряю обычными граненными стаканчиками)
  • яйца — 2 шт
  • сахар по вкусу (я добавляю примерно 4-6 столовых ложек, но мы еще те сладкоежки)
  • сода, гашенная уксусом
  • растительное масло

Как готовить блины на прокисшем молоке

Сегодня я пропорции увеличила вдвое, так как молока было много и надо было его израсходовать как можно скорее. Но не думаю, что блинчики у нас залежаться и успеют испортиться)) Обычно они у нас исчезают со скоростью света)))


Когда блины будут готовы — зовем семью к столу. Блинчики, приготовленные из прокисшего молока, можно подать с медом, шоколадной пастой, сгущенкой, вареньем, сметанкой или рассплавленным сливочным маслом и сахаром (последний вариант любимый мой и моих детей). Приятного аппетита.

Бывает так, что молоко дома прокисает раньше, чем его допьют. Некогда, забыли, не хочется, а потом смотрим – срок годности истек. Пробуем и чувствуем кислый вкус. Прокисло молоко! Прокис кефир (он тоже пропадает же)! Что же делать с этими продуктами, ведь выливать жалко?! А испеките из них кислые блинчики! Мало того, что не улетят деньги на ветер, так еще и на столе будет гора вкусных блинов. Двойная выгода!

Кто-то может подумать: фее, жарить блины на прокисшем молоке? Разве это будет вкусно? А еще как! На самом деле, по таким рецептам готовили еще с самых старых времен. Ничего нового и сверхъестественного здесь нет.

Более того, блины на скисшем молоке получаются тонкими, нежными с большим количеством дырочек. При желании эти же блины можно сделать толстыми и пористыми – здесь уже решает количество муки.

Кислые блины можно делать как сладкими (десертными), с большим количеством сахара, так и пресными или слегка солеными. Их можно есть прямо так, а можно внутрь них заворачивать всевозможные начинки.

Это я к тому говорю, чтобы вы добавляли сахар и соль на свое усмотрение, по своему вкусу. Я, конечно, указал и стандартные пропорции.

Ниже идет подборка пошаговых рецептов, которые помогут вам приготовить эти блины быстро и просто. Также будут полезны парочка видеороликов и советы в конце статьи. Заранее желаю вам «приятного аппетита».

Рецепты

Самый популярный, самый стандартный рецепт. Золотая классика прям! Румяные и пористые блины, тесто для которых замешано на кислом молоке, соде, яйцах и муке. Прокисшее молоко погасит соду – пойдут мелкие пузырьки, которые и сделают блины дырчатыми.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1000 мл.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки;

Приготовление

  1. В чашку вбить яйца, всыпать сахар и соль. Взбивайте до их растворения.
  2. Теперь всыпьте стакан муки, немного перемешайте. Налейте стакан молока и снова перемешайте.
  3. Чередуйте муку с молоком, пока они не закончатся. Потом налейте масла и положите чайную ложку соды. Хорошенько взбейте и подождите минут 5-10.
  4. Должно получиться жидкое и нежное, без комочков тесто.
  5. Раскалите сковороду, налейте половником тесто, распределите его по дну.
  6. Жарьте блин с двух сторон примерно по минуте или даже чуть меньше.
  7. Повторяйте, пока не кончится тесто.

Толстые кислые блины

Вкусные пышные кислые блины готовятся, конечно, дольше из-за наличия дрожжей, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 360 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 30 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Кислое молоко – 560 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Соль – 5 г.

Как готовить

  1. Стакан кислого молока слегка нагреть (до приятной теплоты), размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Дрожжи должны минут 10 настояться.
  2. Отдельно взбиваем оставшееся молоко с яйцом, сахаром и солью.
  3. Всыпаем муку и продолжаем помешивать.
  4. Теперь очередь идет за растопленным маслом – влейте его в тесто.
  5. Добавьте молоко с дрожжами в тесто и тщательно вымешайте до однородности. Затем минут на 60 оставьте это тесто. Кто-то ждет и 2-3 часа, но я такое не люблю.
  6. Жарьте по стандартной схеме: на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Тесто будет погуще, чем в первом рецепте, собственно потому блины и получатся толще.

Блины на кислом молоке без яиц

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко – 2 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3 щепотки;
  • Сливочное масло (можно растительное) – 35 г.

Процесс приготовления

  1. В молоке комнатной температуры размешать сахар, соль и соду. Подождать минут 5 до появления пузырьков от гашеной соды.
  2. Муку просеять и всыпать в молоко, хорошенько промешать.
  3. Масло растопить и влить в тесто. Продолжаем взбивать до однородности.
  4. Хорошенько прогреть сковороду, смазать любым маслом. Налейте половником тесто, наклоните сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось.
  5. Жарьте с двух сторон секунд по 40 до румянца.

Блины из кислого молока и кефира

У меня как-то скисли одновременно молоко и кефир. Ничего страшного – их можно смешать и сделать вкусные блинчики. Если у вас прокисло только молоко, а кефир нормальный, то добавьте и такой.

Для дополнительного аромата добавим еще и пару щепоток ванилина.

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко – 500 мл.
  • Прокисший кефир – 500 мл.
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Растительное масло (без запахов) – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;

Готовим пошагово

  1. Венчиком взбить кефир с сахаром и солью. Молоко соединить с кефиром и немножко подогреть.
  2. Вливаем кефир с молоком в яйца, взбиваем.
  3. Муку соединить с содой, затем всыпать в молочную массу. Продолжаем взбивать венчиком до исчезновения комков.
  4. Теперь осталось налить масло, размешать и подождать минут 10.
  5. Раскалите сковороду, смажьте маслом. Налейте тесто. Можно жарить тонкие блины, если налить побольше теста, то блинчики получатся пышными, ноздреватыми.
  6. Жарьте с одной стороны минуту, затем подденьте вилкой и переверните. Подождите еще секунд 30-40 до румянца.

Кислые блины без соды

Эти блины интересны тем, что для теста используем 2 вида муки: пшеничной и кукурузной. Несмотря на кислое молоко, соду брать не будем. Вместо нее я указал специальный разрыхлитель теста – он более мощный.

Рецепт для тех. кто принципиально хочет без соды.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Кукурузная мука – 1 стакан;
  • Теплая вода – 1 стакан;
  • Яйца -2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч. ложки (можете не класть);
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сахар – 1-4 щепотки;
  • Ванилин – щепотка;
  • Растительное масло для смазки;

Приготовление

  1. Залить водой кукурузную муку, тщательно размешать. Пусть минут 5 набухает отдельно.
  2. Взбить яйца с солью, ванилином и сахаром.
  3. Добавить в пшеничную муку разрыхлитель, всыпать потом их к кислому молоку.
  4. Добавить туда же в молоко кукурузную массу и взбитые яйца. Всё хорошенько взбиваем.
  5. Даем тесту еще минут 10-15 настояться, затем добавляем 3 ст. ложки масла.
  6. Можно начинать жарить. Блинчики получатся толстыми.
  • Тесто должно быть жидким, в противном случае получатся уже не блины, а оладьи.
  • Дополнительный аромат могут придать: корица, какао-порошок, ванильный экстракт, мускатный орех.
  • Из этих блинов вы можете приготовить