Готовим в мультиварке

Как делать домашнюю горчицу на рассоле. Как приготовить пикантную горчицу на любом рассоле. На рассоле из помидоров

Как делать домашнюю горчицу на рассоле. Как приготовить пикантную горчицу на любом рассоле. На рассоле из помидоров

Сколько не прикупи баночек, сколько не перепробуй, все равно не найдешь той жгучей приправки, какую делали еще лет так 30 назад при Советах. Нет той ядрености вкуса и резкости запаха, который бы «ударял» в нос, и нам ничего не остается, кроме как сделать горчицу острую из порошка своими руками. И не стоит так паниковать, ну подумаешь, никогда такую смесь не готовили, а начинать-то когда-то нужно, вот и приступим к освоению кулинарной ниши.

За появление горчицы нам нужно благодарить французов, которые-то первыми и намешали пикантный острый соус из «слезоточивых» зерен. Эта вкусность так понравилась всем жителям Европы, что остановить горчичный бум было уже не возможно.

Вот и покатилась слава об этой специи к Руси матушке, где её и засеяли в 1765 году выходцы из Германии под новым названием – сарептская, а ныне просто, русская горчица.

Сегодня в любом, даже самом захудалом магазинчике можно найти эту приправу, а производителей и сортов её столько, что и не счесть. Она делается из цельных, дробленных и молотых семян с различными пряностями и специями, а также с целым вагоном всяких консервантов, ароматизаторов и Е – добавок, роль которых в этом продукте в принципе не уместна, поскольку этот жгучий соус самодостаточен во всех отношениях.

Со всем этим промышленным ассортиментом никогда не сравнится горчица домашнего приготовления, рецепты которой составлялись годами нашими предками и были бережно переданы нам, дабы мы сегодня могли вкушать эту непревзойденную жгучую пасту с превеликим удовольствием.

Так что не будем терять время и начнем наш урок на тему: «Как приготовить дома горчицу из горчичного порошка».

Какой водой заливать горчичный порошок

Может кто-то в детстве имел честь наблюдать за тем, как создается кремовая «жгучка», которую папка так щедро намазывал на хлеб под горячий супчик, либо сдабривал ей новогодний холодец.

Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка.
Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.

Разбавлять горчичную муку нужно, естественно, теплой водой, но от высоты температуры зависит слабость продукта на выходе. Так что ели хотите пасту «вырви глаз», то замешивайте на слегка тепловатой водице, а ежели полегче соус желаете, то, соответственно, погорячее нагреваем жидкость.

Горчица из порошка: рецепт классический

Ингредиенты

  • — 3 ст. л. с горкой + -
  • — 180-200 мл + -
  • — 1/2 ч. л. + -
  • — 1/ ч. л. + -
  • — 1,5-2 ч. л. + -

Приготовление домашней горчицы

Первый вариант является классическим, без уксуса и каких-либо пряностей.

  1. Итак, заливаем порошок водой в пропорции 1:4, перемешиваем и оставляем часиков этак на 10-12 в тепле.
  2. Спустя назначенное время мы обнаруживаем, что на поверхности массы собралось немного лишней влаги, которую нам нужно максимально аккуратно слить.
  3. Теперь сдабриваем смесь сахаром, солью, маслом и готово.

Из заявленного количества ингредиентов выходит полная 100 граммовая баночка, которую нужно держать в холодильнике.

Как сделать острую горчицу из порошка (видео рецепт)

Домашняя «Русская» горчица

В принципе, горчица острая русская из горчичного порошка рецепт приготовления имеет довольно простой, а данный способ и вовсе наилегчайший. Реализовать его в домашних условиях не составит абсолютно никакого труда, главное знать, как правильно её делать, как развести и как заварить.

А также важен момент с добавлением специй и уксуса, благодаря которым вкус пасты приобретает особенные ароматные нотки.

Ингредиенты

  • Горчичный порошок – 100 г;
  • Вода – 125 мл;
  • Уксусный раствор 3% — 125 мл;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Лаврушка – 2 листика;
  • Корица – на кончике ч.л.;
  • Гвоздика – 1-2 шт.;


Как сделать горчицу в домашних условиях

  1. В кастрюльку наливаем воду. Добавляем в неё все специи, соль и сахар, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Подождав, пока ароматный навар подостынет, процеживаем его, всыпаем к нему порошок горчицы и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Далее добавляем к нашей «кашице» масло и уксус и смешиваем до однородной жидковатой консистенции.
  4. Переложив полученную массу в стеклянку, оставляем её настояться 24 часа, после чего горчицу по-русски можно считать готовой.

Такая «термоядерная» приправка станет идеальным дополнением к мясным блюдам, а также для смешивания с майонезом при заправке салатов.

Домашняя горчица «Русская» (видеорецепт)

Расслабляться пока рано, ведь у нас в запасе имеется еще один рецепт. Делается соус быстро и просто, а зимой, когда его присутствие в рационе питания как никогда актуально, так сказать, для согрева, рассола во всех домах хоть отбавляй.

Вообще тут не принципиально использовать огуречный маринад, вполне сгодится и капустный, и помидорный, и любой другой. Единственный момент – это строгий контроль количества сахара, поскольку в одном варианте жидкости для консервантов этого сладкого продукта может быть с излишком, а в другом он может отсутствовать вовсе.

Ингредиенты

  • Горчица порошковая - ½ ст.;
  • Маринад – сколько возьмет;
  • Сахарный песок – ½ ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;


Приготовление

  1. В углубленной посуде разводим горчичную муку с сахарком и рассолом до необходимой кондиции.
  2. Перекладываем получившийся состав в банку и закрываем её.
  3. Оставляем в тепле наполненный сосуд на 8 часов, после чего сливаем излишки жидкости, добавляем масло, смешиваем и можно употреблять.

Готовить с рассолом горчицу из порошка мы можем как таким простым способом, так и с добавлением красного перца, гвоздики, мускатного ореха и прочих пряностей по вашему вкусу.

Внимание! Если в рецепте используется маринад без уксуса, например от квашеной капусты, то можете смело добавить разбавленной в воде 3% эссенции, либо яблочной кислоты.

Теперь, когда мы с успехом усвоили эту несложную науку, как сделать горчицу своими руками, мы можем переходить к более сложным задачкам. Например, попробуйте изготовить острую массу не из готового порошка, а перемолов в кофемолке черные и белые зерна этого растения, ведь в таком случае продукция гарантированно будет иметь больше витаминов и других полезных включений.

Приветствую вас, любители вкусно поесть!

Поесть аппетитно, со вкусом так, что бы дух захватило, глаза на лоб полезли. Поэтому сейчас речь пойдёт о такой распространённой приправе как горчица, без которой не обходятся холодец, заливное, мясные и рыбные блюда, пицца, картошечка, салатики и многие другие кушанья.

Горчицу, как приправу видели и пробовали все, но не все знают, что делают её из семян одноимённого растения, которое, кстати, относится к семейству Капустных. Широко распространены три основных вида горчицы: белая, сарепская и чёрная. Каждый вид обладает своими характерными качествами. От вида зависит цвет и вкус готового продукта.

В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена растения. Измельчённые, высушенные, просеянные семена, называют горчичным порошком, из которого как раз и делают известную приправу, а также горчичники. Да, кроме кулинарии горчица применяется ещё в медицине и косметологии.

Сейчас готовую горчицу продают почти во всех продуктовых магазинах, её можно просто купить и не заморачиваться, но мы не ищем лёгких путей, поэтому приправу будем делать сами. Причём делать на огуречном или томатном рассоле, который обычно остаётся в банке от солёных огурчиков или помидорчиков. Так получается вкуснее, больше и без вредных добавок. Итак, делюсь способом, как приготовить горчицу на рассоле в домашних условиях.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сухой горчичный порошок. Продаётся в продуктовых магазинах, упакован в пачки или в пакетики.
  • Огуречный или томатный рассол, желательно свежий, домашний, не прокисший. Обычно такой рассол уже содержит соль, сахар, уксус, экстракты укропа, хрена и чеснока, другие специи.
  • Масло подсолнечное или оливковое – несколько столовых ложек.
  • Из оборудования и приспособлений: стеклянная банка или миска подходящих размеров, столовая ложка.

Начинаем готовить

Для начала процеживаем рассол, - удаляем из него всякие примеси: листочки стебельки, чеснок, горошинки чёрного перца. Рассол наливаем в эмалированную кружку, ставим на огонь или электрическую плитку. Помешивая, подогреваем примерно до 60 градусов по Цельсию. Понятное дело, никто температуру по градуснику замерять не будет, всё интуитивно.

Наливаем в банку или в миску немного подогретого рассола и медленно сыпем в него горчичный порошок, так, чтобы образовалась горка. Берём столовую ложку и перемешиваем до однородной консистенции, комочки растираем. Если получилось жидковато, то добавляем ещё порошка и снова перемешиваем. Если суховато – ещё рассола. Так постепенно доводим смесь до нужного объёма и консистенции. Смесь должна быть однородной без комочков.

Внимание: Если вы мешаете металлической ложкой в стеклянной банке, то делайте это аккуратно, с осторожностью, что бы случайно не разбить банку.

Добавляем несколько столовых ложек растительного масла, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Если вы приготовили в миске, то переложите продукт в банку (баночки) с крышкой.

Оставляем полученную горчицу в закрытой банке на 12 часов в теплом месте, дав ей хорошенько завариться, настояться. Вот и всё, можно есть! Надеюсь, вам удалось приготовить горчицу на рассоле!

Как употребить?

Ну что за вопрос! Самое простое – намазать на хлеб и положить сверху несколько ломтиков сала. Вместо сала пойдёт колбаса, ветчина, филе селёдки, скумбрии, хамсы. Кстати, горчичный бутерброд с салом отличное дополнение к густому, разваристому борщу. Можно намазать горчичку на половинку варёного яйца – тоже вкусно.

Одна-две чайных ложечки горчички предадут пикантность и неповторимый вкус манной гороховой каше, различным салатам.

Приятного аппетита!

Для приготовления домашней горчицы вместо воды можно использовать рассол от помидоров, огурцов или капусты. Горчица на рассоле готовится из минимального набора ингредиентов и получается ароматной с небольшой кислинкой. Почти все рецепты приготовления сходны, но в некоторых случаях добавляются специи или пюре из яблок.

Рецепт горчицы на рассоле от помидоров

Для приготовления горчицы на помидорном рассоле понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления следующий:

  1. В подходящую по величине банку с винтовой крышкой засыпать сухой порошок горчицы.
  2. Туда же прибавить соль и сахар.
  3. Рассол от помидоров немного подогреть, влить в порошок и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  4. Влить подсолнечное масло и снова размешать.
  5. Закрыть банку крышкой, укутать сверху махровой салфеткой или полотенцем и поставить в тепло. Зимой, например, можно найти место рядом с батареей отопления, а летом просто на солнечное окно или в теплую духовку.
  6. Настаивать нужно не менее 8 часов, но полностью готова к употреблению такая приправа будет спустя сутки.

Получается она в меру крепкая и острая, поэтому отлично сочетается с мясными блюдами, холодцом или заливным из рыбы.

Хранить готовую приправу нужно не более двух недель и обязательно в холодильнике.

Домашняя горчица на рассоле от огурцов

Рецепт приготовления горчицы из порошка на огуречном рассоле сходен с предыдущим, он такой же быстрый и простой.

Кстати, не всегда дома может найтись рассол от маринованных овощей, в таком случае подойдут и магазинные заготовки.


Набор продуктов следующий:

  • 1\2 стакана сухого порошка;
  • 1,5-2 стакана огуречного рассола;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Готовится соус точно так же как и в первом случае. Если на поверхности после настаивания в тепле выступит лишняя жидкость, ее нужно слить.

В некоторых рецептах еще добавляется 0,5 чайной ложки уксуса, но можно этого не делать, так как обычно уксус уже присутствует в маринаде. Там же есть и специи.

Горчица на капустном рассоле

Как сделать горчицу на капустном рассоле? В общем процесс выглядит похоже. Правда, в жидкости от капусты отсутствует уксус, поэтому его нужно будет добавить.


Итак, берется:

  • 1 стакан сухой горчицы;
  • примерно 2 стакана капустного рассола;
  • по 1 ч. л. сахара, постного масла и соли;
  • 1/2 ч. л. уксуса;
  • специи.

Технология приготовления ничем не отличается. В чашку или банку засыпают горчичный порошок и заливают его капустным соком. Лучше заварить порошок горячей жидкостью, а затем хорошо перемешать. Нельзя допускать образования комочков. После этого добавляются оставшиеся продукты и смесь убирается в тепло для настаивания.

Маленькие хитрости

  • Вкус приготовленной в домашних условиях горчицы будет зависеть от качества и вида рассола. Так, при использовании жидкости от маринованных помидоров конечный продукт выходит более мягким и имеет слегка сладковатый вкус.
  • Порошок нужно тщательно размешивать, чтобы добиться однородной консистенции. Поэтому удобнее заливать порошок не сразу в баночке, а в стеклянной широкой миске. После размешивания состав перекладывают в банку для хранения.
  • К выбору сухого порошка в магазине также нужно подходить ответственно. Внимание нужно обратить на свежесть продукта. Это обязательное условие. Если порошок изготовлен давно, то соус не получится достаточно острым. Конечно же, не стоит использовать помутневший или скисший рассол. Это приведет к порче всех ингредиентов, а есть такой соус будет невозможно.
  • Пропорции рассола и порошка подбираются опытным путем. Кому-то нравится более густая приправа, тогда нужно меньше добавлять жидкости. Консистенция готовой смеси должна напоминать сметану средней густоты. Слишком густой соус быстро пересохнет и потрескается, а очень жидкий будет сам по себе растекаться по блюду.
  • Вкус и острота приправы регулируются при помощи температуры рассола. Если заливать горячей жидкостью, вкус будет мягче, а холодная, наоборот, придаст крепости и остроты. Иногда может получиться даже слишком крепкая горчица, которая подойдет не всем.
  • После 8-9 часов настаивания в тепле крышку открывают и сливают лишнюю жидкость. Затем еще раз перемешивают и убирают на дозревание в холодильник. Это нужно для того, чтобы удалить немного горьковатый привкус, который обычно сохраняется сутки. Если же горечь остается и после, то виной тому плохое качество исходного горчичного сырья. Возможно, его произвели из мокрых подгнивших зерен. Такой соус будет не вкусным, его придется выбросить.
  • Рассол от огурцов может быть не очень крутым. В таком случае к нему добавляют еще уксус и сахар. Как вариант, сахар заменяют на мед в любом рецепте. Вкус от этого только выиграет, он станет насыщенным и не таким жгучим. Да и медовая горчица более полезна при простуде и других воспалениях верхних дыхательных путей.
  • Растительное масло тоже смягчает вкус приправы. И добавлять его можно даже после полного созревания горчицы.
  • Не стоит делать сразу много домашней горчицы. Лучше съесть свежий соус и сделать следующую порцию.
  • Добавить необычные вкусовые нотки продукту помогут кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика и корица, а также яблочное пюре. На свой вкус разрешается класть в соус и другие специи.
  • Кроме порошка, можно добавлять и целые , которые придадут неповторимый аромат и запах. Использовать этот вид соуса хорошо для различных салатов, где не так важна острота.
  • Преимущества домашней горчицы в том, что каждая хозяйка может выбрать свой индивидуальный рецепт, который понравится всей семье. К тому же требуется минимум времени и ингредиентов для приготовления отличного качества соуса. А рассол от овощей зимой всегда найдется под рукой.

Домашняя горчица получается более ядреной, чем магазинная. Готовится просто, не скажу что быстро, но хлопот в приготовлении особых нет. По такому рецепту горчицу делала еще моя бабушка, и я очень долгое время считала, что других способов просто нет. Предлагаю приготовить домашнюю горчицу на рассоле. Вы сами увидите насколько простой рецепт. Рассол может быть любой, или помидорный. Кто делает , думаю, проблем с одним из главных ингредиентов не возникнет.

Это, пожалуй, единственный рецепт, где у меня нет точных пропорций. Я давно для горчицы приспособила небольшую баночку из-под томатной пасты, грамм на 300.

Продукты:

  • Сухая горчица
  • Рассол (огуречный или помидорный)

По желанию сахар, растительное масло

Приготовление:

В баночку насыпать сухой горчицы, примерно чуть больше половины, так удобнее будет размешивать.

Теперь берем рассол и постепенно вливаем к горчице, перемешиваем. Здесь консистенцию доводим по своему желанию, более жидкую или более густую. Не советую делать слишком густую, так она быстрее высохнет. В процессе очень легко регулировать густоту, добавляя горчицы или рассола, здесь трудно сделать, что-то не так.

Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в теплое место на ночь/день. Горчица готова, можно продегустировать.

В составе продуктов для приготовления по желанию я указала сахар и растительное масло. Я обхожусь без них, но для более мягкого вкуса можно добавить примерно 0,5 ч л сахара и 1 ч л растительного масла. Можно поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который придется по вкусу больше всего.

Что касается рассола, а именно его температуры, если рассол брать теплым, это также сделает вкус мягче, холодный – более ядреная.

Опять же на мой вкус – я беру рассол прямо из холодильника и ничего больше не использую – горчица и рассол. Просто и без заморочек.

Для больших любителей попробовать что-то новое – по желанию можно добавлять различные приправы и специи, доводя горчицу до своего идеального вкуса, а вместо сахара – мед. Попробуйте и такие варианты.

Магазинная горчица не выдерживает конкуренции с домашней, особенно, если приготовить горчицу на рассоле . Такой соус получается ароматным, ядрёным. Гурманы точно не устоят перед ним. Сам процесс приготовления займёт у вас не много времени, но соус должен основательно настояться, поэтому сразу же попробовать свое творение не получится.

Горчичный соус – это универсальная приправа преимущественно к мясным блюдам . Она идеально сочетается с жирным мясом, холодцом, (просто засоленным с чесноком, горячего или холодного копчения). К его подают также часто, хотя сочетание на любителя. Идеальна она в бутербродах с соленой сельдью, да и просто в качестве компонента заправки к сельдевой нарезке.

Хорош этот соус и с : борщом, гороховым супом и щами. Кто-то добавляет горчицу непосредственно в свою тарелку, кто-то мажет на хлеб. Идеально сочетание горчичного с серыми сортами хлеба, бородинским в том числе.

Традиционно домашнюю горчицу настаивают на помидорном рассоле, но это не истина в первой инстанции, можно и на огуречном приготовить. Вкус помидорного маринада идеально подходит для домашней горчицы. В нем уже есть все необходимые ингредиенты, сахар, соль и специи. Если рассол сладкий и ароматный, то и соус получится сладковатый. Любой огрех во вкусе рассола можно исправить дополнительным добавлением соли, перца, уксуса или специй, или, наоборот, добавлением воды.

Как сделать

Всегда пробуйте маринад, открывая банку с соленьями. Если он пришёлся вам по вкусу, то и горчицу можно на нем сделать.

Единственное условие – рассол должен быть свежим, без плесени и признаков брожения.

Горчица на таком будет невкусной.

Возьмите емкость, в которой будете готовить.

Удобнее, если это будет та тара, в которой горчичный соус в последующем и будет храниться.

Насыпьте сухой горчичный порошок в банку.

Добавляйте в банку маринад и хорошо перемешивайте. Консистенция должна получиться, как сметана.
Засекайте время, через 6-7 часов соус можно пробовать. А до этого – уберите его в теплое темное место. Так он лучше настоится.

Готовый соусу перемешайте и добавьте в нее немного . Если вкус не устроит, можно подсолить и перемешать. Соль растворится и в готовом соусе.

Ингредиенты

  • Сухой порошок для приготовления горчицы – 6 ст. л;
  • Рассол (огуречный или помидорный) – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.