Из мяса

Как делать джем из красной. Джем без косточек. Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму в мультиварке смородинового джема

Как делать джем из красной. Джем без косточек. Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму в мультиварке смородинового джема

Джем из любимых ягод и фруктов – это полезное и вкусное домашнее лакомство для взрослых и детей по всему миру. Если вы любите джем из красной смородины, мы расскажем вам прямо сейчас, как сделать эту вкусную заготовку несколькими способами. Вас ожидает рецепт заготовки нежного джема без косточек, мы также поведаем, как сварить классический джем без стерилизации и научим делать полезные ягодные заготовки за пять минут.

Заготавливать красную смородину в домашних условиях – этой сущее удовольствие. Однако еще большее удовольствие – поедать сладкие плоды своего труда в кругу родных и близких долгой и холодной зимой. Чтобы заготовка получилась удачной, предлагаем сделать смородиновый джем из красной смородины на зиму: простой рецепт по классической рецептуре не отнимет у вас много времени и сил. А вот результат получится потрясающий – ваши близкие наверняка оценят.

Для этой вкуснятины вам понадобится один килограмм ягод, 100 миллилитров воды и полтора килограмма сахара.

  1. Залейте ягодки водой, поставьте на огонь и закипятите. Огонь должен быть достаточно интенсивным, а процесс кипения продолжаться около пяти минут .
  2. На втором этапе ягоды необходимо измельчить блендером или растолочь в ступке.
  3. Когда ягоды приобретут консистенцию пюре, их необходимо засыпать сахаром – небольшими порциями.
  4. Теперь осталось проварить ягоды до консистенции джема: это займет у вас от 25 до 40 минут .
  5. Чтобы проверить готовность джема – положите немного продукта на сухое блюдце. Если джем держит форму – значит, он готов для закатки в банки .

Простой джем из красной смородины «пятиминутка»

Мы уже рассказывали вам, за пять минут. По такому же рецепту можно приготовить и красную смородину. А можно использовать следующий способ.

Возьмите равное количество ягод и сахара на джем . Измельчите промытую и просушенную красную смородину в блендере, засыпьте сахаром. Поставьте массу из ароматных ягод на огонь и варите 5 минут . Огонь включите средний, а массу при варке постоянно помешивайте. Если джем не достаточно густой, можно проварить его еще 5 минут .

Как сварить джем из красной смородины без косточек: фото рецепт

Это довольно трудоемкий способ приготовления джема, однако заготовка получается очень вкусной и нежной по консистенции.

Для его приготовления вам понадобится: килограмм ягод, килограмм сахара и один стакан воды .

Итак, начинаем готовить джем из красной смородины на зиму: рецепт этот используют хозяйки по всему миру, он довольно популярный, и возможно вы уже пробовали вкусный джем, который по нему готовится. Предлагаем вам повторить его самостоятельно и наслаждаться вкусом настоящего домашнего джема уже предстоящей зимой.


Видео: как заготовить вкусный джем из красной смородины на зиму

Рассмотрим в этой статье как приготовить джем из красной смородины на зиму , подробные пошаговые рецепты с фото .

Очень вкусная ягода красная смородина, которая является незаменимым источником витаминов. В ее составе множество витаминов группы В и провитамин А. Ягоды красной смородины хорошо сохраняются в морозильной камере замороженные, их перетирают с сахаром, хранят в холодильнике под капроновой крышкой, а также варят варенье и джемы. Сегодня как раз и поговорим, как сделать вкусный джем на зиму (быстрый).

  • при варке следует всегда снимать пенку, иначе джем может закиснуть;
  • посуду для варки необходимо брать с толстым дном и большой поверхностью испарения, для этого подходят тазы или миски;

Важно! Нельзя брать алюминиевую посуду, в ней происходит окисление и вкус может быть испорчен. Тем более продукты окисления могут негативно влиять на состояние здоровья.

  • обычные пряности, которые есть в арсенале многих хозяек, помогут получить более необычный вкус. Это может быть корица, ваниль, бадьян, мускатный орех и кардамон;
  • консистенцию джема можно определить, капнув его на холодную тарелку. Джем моментально примет свою форму. Так можно понять, стоит добавлять желатин или нет, если хочется получить более густую консистенцию;
  • можно добавлять в варенье натуральный мед. Вкус будет слегка необычным, зато натуральным, как и аромат.

Классический густой джем на зиму

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Занимает весь процесс 75 минут. В 100 граммах готового продукта будет 187 Ккал.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. ягоды аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить их;
  2. перебрать, выбрав мусор, ветки и поврежденные ягодки;
  3. подготовленные плоды высыпают в емкость и ставят на минимальный огонь. Если сок начинает выделяться сразу, то воду можно не доливать. Если ягоды достаточно плотные, то можно влить 0,5 стакана чистой воды, чтоб процесс выделения сока шел быстрее и начался процесс варки;
  4. в собственном соку смородина варится 10-15 минут, после этого ее надо откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой протереть ягоды через него. Это делается для того, чтобы косточки отделились от мякоти, остались в сите, и джем был однородный и нежный;
  5. в перетертое пюре добавляется сахар, тщательно размешивается, ставиться на огонь. Варят джем на медленном огне, постоянно помешивая, в течении 10-15 минут;
  6. разливают горячий джем в сухие, стерилизованные банки и закатывают.

Когда джем полностью остынет, он станет упругим, как желе.

Посмотрите видео! Желе из красной смородины

Рецепт из смородины с желатином

Чтоб добиться густой консистенции желеобразного джема, многие хозяйки добавляют желатин.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 1,4 кг сахара;
  • 25 г желатина.

По времени все приготовление займет 6,5 часов. Калорийность готового продукта – 191 Ккал на 100 гр.

Процесс приготовления:

Совет! Можно заменять желатин на агар-агар, пектин.

«Ягодная бомба» в банках

В этом рецепте с фото удачно совмещается красная смородина и крыжовник. Кисло-сладкий вкус готового продукта невероятно вкусный и порадует всех сладкоежек.

Понадобиться:

  • 1 кг сахара;
  • 0,6 кг крыжовника;
  • 0,65 кг смородины;
  • 150 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Займет весь процесс 55 минут. Готовый продукт будет иметь 189 Ккал в 100г.

Как готовить:

Совет! Можно использовать мед, вместо сахара. Тогда получиться максимально полезный продукт с необычным вкусом.

Легкий рецепт в мультиварке

Если времени свободного нет, а джем хочется приготовить очень-очень, то можно воспользоваться мультиваркой.

Понадобиться:

  • 1 кг смородины;
  • 600 г сахара;
  • 150 мл воды.

Займет весь процесс 70 минут, в 100 г готового джема будет 162 ккал.

Приготовление:

  1. тщательно перебирается смородина, удаляется плохая ягода, веточки и мусор;
  2. подготовленные ягоды ссыпаются в чашу мультиварки;
  3. влить воду и готовить при температуре 100 градусов под крышкой в течении 20 минут;
  4. перелить в емкость, дождаться пока ягоды остынут;
  5. полученную массу измельчить в блендере и перетереть через сито;
  6. в полученное ягодное пюре добавить сахар, поместить всю массу обратно в чашу мультиварки;
  7. в режиме «Варка» (не во всех моделях присутствует), если нет тогда «Тушение» готовить 20 минут, после чего разлить горячим по банкам.

Посмотрите видео ! Рецепт приготовления желе из красной смородины в мультиварке

Джем без варки

Понадобится:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  • Прокручивают в мясорубке ягоды вместе с сахаром, это важно. При таком процессе сок выделиться гораздо сильнее.
  • Перетертые плоды оставить на 3 часа при комнатной температуре, перемешивая периодически. Главное, чтоб сахар полностью растворился.
  • После этого ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Горячим такой джем выливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.

Джем из смородины – любимое лакомство множества людей. Его можно подать к чаю, кушать ложкой, добавить в выпечку, использовать к блинам и оладьям. Это вкусный, полезный, универсальный продукт, который готовиться легко по разным рецептам. Можно добавить пряности или другие ягоды, чтоб знакомый вкус заиграл новыми яркими ароматами!

Посмотрите видео! Желе из красной смородины без варки.

Вконтакте

Полакомиться свежей красной смородиной можно в разгар лета. А чтобы наслаждаться вкусом этих ягод круглый год, следует не только замораживать их, а и готовить, проваривая с сахаром. Таким образом, получаются замечательные десерты в виде джема, повидла, варенья, желе. В сочетании с любым кремом такой джем может быть наполнителем для тортов, пирожных, прослойкой для пирогов и сметанников.

Прежде чем приступить к приготовлению этого лакомства, следует тщательно подготовить сорванный урожай. Перебираем смородину, удаляем веточки, промываем водой. Чтобы ягоды полопались, 1-2 минуты провариваем их в небольшом количестве воды и хорошо протираем через сито, кожицу и косточки выбрасываем. В эмалированной посуде 20 минут варим ягодного пюре, добавляем 1 кг сахара (на 1.5 кг смородины) и, помешивая, чтобы не пригорело, на медленном огне увариваем до загустения. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пенку. Горячим джемом заполняем стерилизованные баночки, закупориваем их и накрываем пледом до полного остывания. Приготовить джем можно не удаляя косточки, а просто перемолоть ягоды на мясорубке. В эмалированной посуде на медленном огне в 250 мл воды растворяем 0.5 кг сахара. Затем высыпаем смородиновое пюре и, тщательно перемешав, провариваем 5 минут. Отставляем до полного остывания на 2-3 часа. Процедуру повторяем 3-4 раза, пока джем не станет густым. Горячий десерт раскладываем в банки и плотно закупориваем, накрывая сверху теплым покрывалом.


Очень вкусно получается смородиновый джем с черешней. Рецепт приготовления такого десерта очень простой. 1-2 минуты провариваем ягоды красной смородины, затем протираем их через сито. На 1.5 кг такого ягодного пюре добавляем 1 кг сахара и на среднем огне варим, пока масса не станет густой. После этого добавляем 500 г черешни и, периодически помешивая, варим до готовности ягод.


Неповторимый вкус джему придает арбуз. 1 кг смородины растереть с 1.5 кг сахара, добавить 1 кг арбузной мякоти и варить в течение 30-40 минут. Затем протереть через сито, еще раз прокипятить и разложить в сухие банки. Хранить в прохладном месте. По такому же рецепту можно приготовить джем с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом.


Джем из красной смородины можно употреблять как самостоятельный десерт, неплохо он сочетается с мороженым, суфле, коктейлями и йогуртами. Такой джем может быть изысканным дополнением к кондитерской выпечке, фруктовым салатам, творожным запеканкам, оладьям и блинам. Вкусный, полезный и красивый джем легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт живого желе из смородины позволяет приготовить ароматный красивый десерт и одновременно сохранить все полезные вещества летней ягоды, в том числе витамины (А, С, Е), которые практически полностью разрушаются при варке.

В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из красной смородины с пошаговыми фото; узнаете, что делать, если желе из смородины не застывает и как лучше отжать сок руками или сделать желе из смородины с помощью соковыжималки. Также вы прочитаете, как приготовить желе из красной смородины с желатином и плотное желе-ассорти из красной и чёрной смородины.

Как приготовить желе из красной смородины без варки (рецепт с фото пошагово)

  1. Собираем смородину. Лучше снять смородину, когда ещё не все ягодки приобрели тёмно-красный оттенок. В такой смородине больше пектина, а, следовательно, она лучше желируется.
  2. Отделяем веточки и листики.
  3. Перебранные ягоды надо аккуратно помыть.Дальше ягоды необходимо просушить на бумаге или ткани, чтобы в желе не попадало лишней воды.
  4. Следующий этап самый трудоёмкий. Нужно порциями отжать ягоду руками через двойной слой марли, кусочек тюля или даже хлопчатобумажную ткань.
  5. Опытные хозяйки утверждают, что из сока, полученного с помощью соковыжималки, живое желе получается хуже.
  6. Из отжимков можно приготовить очень вкусный и полезный компот.
  7. Если в сок всё-таки попали косточки, то лучше процедить его через мелкое сито.
  8. Перед добавлением сахарного песка, нужно измерить, сколько получилось сока, сахарного песка должно быть в 1,5 2 раза больше. Удобно перелить сок в банку, а потом этой же банкой измерять песок. В любую банку (если насыпать с горлышком) сахара поместится чуть меньше (приблизительно 850 г на 1 л), чем жидкости, но эта маленькая погрешность не имеет значения для рецепта.
  9. Затем надо взять широкую ёмкость (лучше стеклянную, эмалированную или из нержавейки) и залить в неё весь сок. Сахар всыпают небольшими порциями и размешивают деревянной ложкой в течение 10-15 минут. Когда все гранулы растворятся, добавляют следующую порцию. Этот процесс можно разделить на несколько раз, давая заготовке постоять по 2-3 часа перед очередным добавлением сахара, так песок разойдётся ещё лучше.
  10. Желе можно считать готовым, когда оно начинает оседать на стенках посуды и на ложке, а на холодном блюдце капля желе не растекается.
  11. Готовое желе перекладываем в стерилизованные банк и закрываем, в холоде оно желируется через 5- 8 часов, степень твёрдости зависит от сорта смородины.
  12. Если в желе достаточно сахара, то его можно хранить без холодильника под винтовой крышкой.

Что делать, если желе из красной смородины не застыло

От живого желе не стоит ждать такой густоты, как от десерта, приготовленного горячим способом или с загустителями. Формулировка можно резать ножом не про такое желе из красной смородины, холодным способом приготовления не добиться такого желирования. В холодильнике желе станет густым за несколько часов, но в десертной мисочке на столе быстро начнёт растекаться. Преимущества этого рецепта не в плотности заготовки, а в изумительном вкусе свежих ягод и витаминном запасе.

Однако за консистенцию желе тоже можно побороться. Если весь сахар уже вмешан в желе, а оно всё ещё стекает с ложки, как жидкий сироп, то можно добавить ещё сахара маленькими порциями и продолжить мешать, оставляя желе на 2-3 часа в промежутках между всыпаниями сахара. Если эта мера не помогает, и есть ощущение, что сахар расходится плохо, то можно желе немного подогреть на медленном огне и продолжать размешивание, без кипячения.

Как повысить плотность живого желе из красной смородины

Желирующие свойства заготовки можно увеличить двумя способами:

Желе из красной смородины без варки с желатином

Десерт будет намного плотнее, если приготовить желе с желатином или другим загустителем (пектином, агар-агаром). Технология приготовления желе в этом случае немного изменяется:

  1. На 1 литр сока берём 2 столовые ложки желатина, разводим в холодной воде и оставляем на 1 час.
  2. Когда желатин раствориться, немного разогреваем его на плите и вмешиваем в него песок.
  3. В сок красной смородины добавляем тёплый раствор желатина с сахаром и 1 столовую ложку лимонного сока. Заготовку тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

Желе из красной и чёрной смородины без варки

Плотность желе увеличится, если приготовить ассорти из двух видов смородины, т.к. в чёрной смородине очень много пектина, сок этой ягоды с сахаром моментально застывает, даже без холодильника. На литр сока красной смородины берут пол-литра сока чёрной смородины, соки смешивают, а дальше готовят, как желе из красной смородины без варки, рецепт на зиму поможет сделать всё грамотно. Можно использовать другой порядок действий:

  1. хорошо размешать сахар в соке красной смородины,
  2. добавить сок чёрной смородины и старательно смешать два сока,
  3. некоторые хозяйки добавляют в смесь соков полстакана белого сухого вина, так сахар ещё лучше расходится (однако такую алкогольную заготовку уже нельзя давать детям).

Можно ли отжать сок для желе через соковыжималку

Многие хозяйки предпочитают отжимать сок через марлю вручную и утверждают, что так продукт лучше желируется. Научных подтверждений такой стратегии нет, т.к. даже если желе, сделанное с помощью современного агрегата, а не по старинке, не застыло причина может быть не в соковыжималке, а в сорте ягод или количестве сахарного песка. Хозяйка найдёт очень много плюсов в современном рецепте изготовления желе из красной смородины без варки, через соковыжималку нет никаких потерь сока, остаётся очень мало жмыха. К тому же, хозяйка экономит своё время и не портит руки, их не разъедает кислый сок смородины.

Рецептура приготовления желе из смородины с помощью соковыжималки не сильно разнится с классическим способом. Единственное отличие заключается в том, что сок получают с помощью соковыжималки из сырых или предварительно подогретых (для размягчения кожуры) ягод. В некоторых вариантах рецепта предлагается смешивать ягодный сок не с сахаром, а с сахарным сиропом, который предварительно надо приготовить. Так сахар будет лучше расходиться в соке.

На зиму джем из красной смородины рецепты предлагают делать несколькими способами. Можно варить джем в традиционной кастрюле или использовать более прогрессивную, удобную мультиварку. Либо готовить сочное витаминное лакомство вообще без варки, просто перетирая ягоды с сахаром. Все варианты по-своему хороши и не требуют от хозяйки серьезных усилий и большого количества свободного времени. Сладкая консервация получается очень вкусной и ароматной, прекрасно хранится до зимы в прохладном помещении и приятно окрашивает морозные дни оттенками яркого, теплого лета.

Вкусный джем из красной смородины с желатином — рецепт с фото на зиму

Джем из красной смородины, заготовленный на зиму по этому рецепту с фото, получается очень сладким, насыщенным и ароматным. Входящий в состав желатин придает продукту мармеладную консистенцию и приятную плотность. Благодаря этим качествам десерт подходит не только для самостоятельного употребления вместе с горячими напитками, но и для использования в качестве сочной фруктовой начинки для разнообразной домашней выпечки, например, дрожжевых пирожков, бисквитных рулетов и песочных тортов.

Необходимые ингредиенты для рецепта зимнего смородинового джема с добавлением желатина

  • красная смородина – 1 кг
  • вода фильтрованная – ½ л
  • сахар – 1 кг
  • желатин – 50 г
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л

Пошаговая инструкция, как делать на зиму джем из красной смородины и пищевого желатина


Как сделать в домашних условиях джем из красной смородины на зиму — пошаговая инструкция и видео

Чтобы зимой не болеть и поддерживать иммунитет на должном уровне, летом нужно обязательно сделать полезные ягодные закатки, например, сочный, кисло-сладкий джем из красной смородины. В морозные дни он насытит организм необходимыми витаминами и укрепит здоровье взрослых и детей. Рецепт не представляет сложности и содержит пошаговое объяснение процесса, фото получившегося блюда и видео-инструкцию. Имея под рукой такую ценную шпаргалку, с приготовлением вкусного и полезного лакомства без труда справится не только опытная хозяйка, но и начинающая кулинарка, только пробующая свои силы в изготовлении домашней консервации.

Необходимые ингредиенты для домашнего смородинового джема на зиму

  • красная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 300 мл

Пошаговая инструкция рецепту вкусного джема из красной смородины

  1. Красную смородину освободить от веточек и черешков, перебрать, хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду, отправить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, всыпать ягоды, уменьшить огонь на половину и варить в течение 10-15 минут. За это время плоды потрескаются и начнут выделять натуральный сок.
  3. Убрать кастрюлю с плиты, немного остудить и протереть смородину через кухонное сито, чтобы жмых остался отдельно.
  4. Получившееся фруктовое пюре вылить в таз или кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахарный песок, очень хорошо перемешать и довести до кипения.
  5. Проварить в течение получаса, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену.
  6. Горячий джем разлить в стерильные банки, закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым банным полотенцем и оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение унести в погреб или кладовку.

Густой джем из красной смородины — рецепт с фото и подробной инструкцией

Чтобы джем из красной смородины имел густую консистенцию, его нужно делать без воды. Количество сахара, используемое в рецепте, должно на половину превышать вес самих ягод. Варить десерт придется почти целый час, причем, на маленьком огне и ни на минуту не отходя от плиты. Только при таком варианте обработки максимальное количество жидкости выпарится, а ягодная масса не подгорит и загустеет до желаемого уровня.

Необходимые ингредиенты для рецепта густого джема из красных смородиновых ягод

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как варить на зиму из красной смородины густой джем

  1. У красной смородины убрать веточки и листики, ягоды хорошо вымыть, обсушить и превратить в однородное пюре при помощи блендера.
  2. В ягодную массу всыпать сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать, чтобы сахар полностью разошелся во фруктовом соке. Обычно на это уходит около 45 минут.
  3. От кастрюли не отходить и постоянно помешивать ягодную массу, чтобы она не прилипла к донышку и не пригорела.
  4. Когда объем продукта в кастрюле уменьшится примерно на 1/3 и джем хорошо уплотнится, разложить ложкой по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть и остудить, прикрыв сверху пледом. Хранить в сухом, прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Рецепт с фото, как готовить джем из красной смородины без варки

Прелесть джема из красной смородины, приготовленного без варки, заключается в том, что ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют максимальное количество своих полезных веществ и витаминов. За счет большого количества сахара, входящего в рецепт, лакомство не портится, не закисает и не бродит, прекрасно «доживая» до зимнего сезона в прохладном, затемненном месте, и радует приятным сладким вкусом, мармеладной консистенцией и выраженным свежим ароматом.

Необходимые ингредиенты для приготовления без варки красносмородинового джема

  • красная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция к рецепту джема из ягод красной смородины

  1. Красную смородину освободить от листиков и веточек, убрать в сторону порченные плоды, а хорошие ягоды тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на чистом кухонно полотенце.
  2. Дважды прокрутить смородину через мясорубку, а затем получившееся пюре перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной.
  3. Тонкой струйкой всыпать в ягодное пюре сахар и активно мешать деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся во фруктовом соке полностью.
  4. Когда джем приобретет густую, плотную консистенцию, расфасовать его по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Джем из красной смородины в мультиварке – рецепт с фото на зиму

Делать в мультиварке на зиму джем из красной смородины – задача очень простая и совсем не трудоемкая. От хозяйки требуется только подготовить ягоды, перетереть их через сито до состояния пюре, соединить с сахарным песком, поместить в чашу агрегата и активировать нужные программы. Все остальное бытовая техника сделает сама. Главное только не забывать время от времени помешивать джем в процессе приготовления. Иначе он пригорит и приобретет малоприятный специфический вкус.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму в мультиварке смородинового джема

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 800 г

Пошаговая инструкция к рецепту джема из красной смородины, сваренного в мультиварке

  1. Красную смородину освободить от листиков и веточек, перебрать, удалив порченные ягодки, очень тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла как можно быстрее.
  2. Сухие плоды протереть через кухонное сито и сложить получившееся пюре в мультиварочную чашу.
  3. Всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать, плотно прикрыть крышкой, выставить в меню управления программу «Выпечка» и довести полуфабрикат до кипения.
  4. Когда поверхность фруктово-сахарной массы начнет активно пузыриться, активировать режим «Тушение» и готовить в течение 45 минут. Раз в 10-15 минут крышку поднимать и помешивать джем, чтобы он не подгорел.
  5. По истечению положенного времени разложить горячее лакомство по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в прохладное, затемненное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.